Как выключить компьютер на линуксе
Выключение Linux из командной строки
Но не всегда есть возможность выключить компьютер linux таким образом. Например, если окружение рабочего стола не работает, то больше ничего не остается, кроме того, чтобы выполнять выключение компьютера из командной строки. К тому же выключение компьютера linux через терминал единственно возможный способ для серверов, где нет графического интерфейса. Как вы увидите, этот способ также намного гибче обычного выключения, поскольку вы можете настроить нужное время отключения, или же выключить компьютер, дождавшись завершения работы определенной программы.
Процесс выключения Linux
Часто для выключения Linux из терминала используется утилита shutdown. Есть также команды poweroff, halt, но они для нестандартных случаев. Также выключить linux из консоли можно с помощью сочетаний клавиш SysRQ. Но сначала давайте рассмотрим синтаксис команды shutdown. Естественно, команда shutdown в Linux или любая другая не самостоятельно завершает работу системы и выключает компьютер. Она всего лишь передает запрос на выключение системе инициализации, а затем ядру. А уже они выполняют ряд сложных операций по подготовке и выключению компьютера. Если кратко, то вот они:
Теперь вы понимаете суть процесса выключения и то почему нельзя просто выдернуть шнур питания с розетки. Если это сделать, компьютер отключится моментально и не выполнит всех необходимых операций, а это может грозить потерей не сохраненных или даже недавно сохраненных данных, повреждением файловой системы и т д. Поэтому желательно выключать компьютер правильно с помощью shutdown или других специальных утилит.
Синтаксис и опции shutdown
Синтаксис команды очень простой:
$ shutdown [опции] [время] [сообщение]
Опции задают параметры отключения, их мы рассмотрим ниже. Время можно задавать в виде чч:мм в 24 часовом формате. Также можно использовать запись +минуты, указывающую через сколько минут от текущего момента нужно выключить компьютер с Linux. Также доступна константа now, указывающая, что выключать нужно прямо сейчас. Параметр сообщение позволяет задать сообщение, которое будет выведено в терминал перед выключением.
Вот основные опции утилиты:
Вот в принципе и все опции утилиты, их больше чем достаточно для такого простого действия. Теперь можно переходить к примерам, но сначала давайте рассмотрим, что же происходит во время включения Linux.
Выключение компьютера в Linux
1. shutdown
Самая простая и самая часто используемая команда выключения компьютера linux, отключит компьютер немедленно:
Как видите, используется обычное выключение, и константа времени now, тоесть сейчас.
Теперь попробуем запланировать выключение компьютера linux через пять минут:
Мы запланировали вывод сообщения перед выключением. Чтобы отменить команду shutdown выполните:
Точно так же мы можем указать точное время выключения, например в девять вечера:
Как я уже говорил, не только команда shutdown linux умеет выключать компьютер, есть еще несколько утилит способных на это. Рассмотрим их тоже.
2. reboot
3. halt
Эта команда тоже выключает компьютер. Только делает она это очень по-своему. Она не выполняет никаких подготовительных действий перед выключением, а просто отключает питание:
Использование halt может повредить систему
4. poweroff
Это аналог halt, делает в точности то же самое:
5. SysRQ
Помните, в начале статьи, я говорил о сочетании клавиш для включения компьютера? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Самое интересное, что мы можем выполнить безопасное выключение компьютера linux. Для этого зажмите клавиши Alt + PrtScr и поочередно нажимайте:
Также вместо всего этого можно воспользоваться сочетанием клавиш Alt+PrtScr+O, в таком случае, вся процедура будет выполнена автоматически, эта команда поддерживается не всеми ядрами.
6. Графический интерфейс
Выключить компьютер в графическом интерфейсе ещё проще. Для этого кликните по иконке выключения в правом верхнем углу, а затем выберите Выключить/Завершить сеанс, затем Выключение.. и снова Выключить:
Выводы
Консольные команды для выключения Linux
Последовательность автоматических действий при выключении Linux
Перед началом демонстрации доступных команд хотелось бы детальнее остановиться на последовательности автоматически выполняемых действий, которые запускаются после активации соответствующих утилит. Это позволит больше узнать о принципах выключения, а также пригодится в тех случаях, когда для этого будут использованы специфические опции.
Теперь вы знаете последовательность всех автоматических действий, которые запускаются при стандартном отключении компьютера.
Способ 1: shutdown
Известная многим команда shutdown стала первой из тех, о которых мы хотим рассказать в рамках сегодняшнего материала. К этой утилите применимы дополнительные опции, поэтому давайте сначала остановимся на них:
Теперь давайте рассмотрим несколько простых методов использования shutdown с применением дополнительных опций.
Как видите, ничего сложного в применении команды shutdown нет. Вам остается только выучить синтаксис и понять, в каких именно ситуациях задействовать данную утилиту. Если она оказалась неподходящей, переходите к изучению следующих способов.
Способ 2: reboot
Способ 3: poweroff
Последняя команда, о которой мы хотим поговорить в рамках сегодняшнего материала, называется poweroff. Собственно, ее название уже говорит само за себя, а в консоль от вас требуется только ввести это же слово, чтобы компьютер сразу же выключился. Никаких дополнительных опций при этом применять не придется, а других особенностей у утилиты нет, в связи с чем на этом и закончим ознакомление с ней.
Способ 4: Подсистема SysRq
Если вы знакомы с расположением клавиш на клавиатуре, то знаете, что там располагается переключатель с названием «SysRq» (его название прописано не на всех клавиатурах, но при этом он всегда находится на клавише Print Screen). В операционных системах Linux существует одноименная подсистема, работающая на уровне ядра. Если вы зажмете соответствующую комбинацию клавиш, система завершит свою работу. Выглядит эта комбинация так: Alt + SysRq + O. Мы решили рассказать об этом варианте в конце сегодняшней статьи, поскольку иногда не получается ввести даже консольные команды, чтобы выключить компьютер.
Сегодня вы были ознакомлены с четырьмя различными способами перезагрузки Linux, которые являются альтернативами виртуальной кнопке, расположенной в графическом интерфейсе. Осталось только подобрать оптимальный метод, чтобы в нужный момент задействовать его.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12549 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Перезагружаем и выключаем компьютер из командной строки
Перезагружаем компьютер
Я делаю так. Перехожу в консоль нажатием сочетания клавиш Ctrl+Alt+F1. В консоли вы должны сначала ввести свой логин и пароль (при вводе пароля символы не отображаются). И выполняю команду:
Вам снова нужно будет ввести пароль администратора и нажать Enter. Начнется перезагрузка компьютера.
Для перезагрузки компьютера можно также использовать команду shutdown, для этого нужно использовать ключ -r:
Выключаем компьютер
Чтобы выключить компьютер из командной строки, то нужно выполнить команду:
Также компьютер можно выключить выполнив команду:
А также можно использовать:
Смотрите также
Новое в галерее
Новые комментарии
Комментарии
Месье Гугли тотчас же отвечает на этот вопрос. Если намереваетесь и дальше осваивать линукс, то рекомендовал бы познакомится с ним.
Как видно из выхлопа хэлпа, это команда служит для выключения, перезагрузки и прочих извращений, в том числе и есть возможность задания времени до выполняемого действия или времени срабатывания и текста, который будет выводиться в предупреждении при приближении к сему знаменательному событию.
Команде halt аналогична команда poweroff. Только poweroff умеет выключать питание, а halt после выполнения выведет сообщение в стиле «Теперь питание компьютера можно отключить» (олдфаги помнят, наверное).
Выключение компьютера с Linux через терминал
Выключение компьютера — вполне рутинная процедура, о которой писать, казалось бы, нет особого смысла. Тем не менее, в случае с Linux есть множество способов отключить компьютер через терминал. О плюсах и минусах каждого из них мы сейчас и поговорим.
Безусловно, выключить компьютер посредством графического интерфейса является более удобным способом. Но иногда этого интерфейса просто нет. Или Вы просто любитель командных интерпретаторов. Какие команды в таком случае можно использовать? Давайте посмотрим.
shutdown
Команда shutdown используется для выключения компьютера с Linux чаще всего. Собственно, для этого она и предназначена. Если нужно выключить компьютер немедленно, используйте
Допустим, что нам нужно отложенное выключение через 10 минут. Тогда нам поможет следующая команда:
Команда выше не только выключит компьютер через 10 минут, но и выведет предупреждающее сообщение.
Можно указать и конкретное время выключение компьютера. Допустим, что мы хотим выключить его в 19:00:
Команда shutdown позволяет и отменить выключение компьютера. Для этого нужно использовать
poweroff
Другая популярная команда для выключения компьютера через терминал Linux. Является более грубым способом, поскольку банально отключает питание без церемоний. Использовать очень просто:
reboot
SysRq
Не является командой. Это подсистема, реализованная на уровне ядра Linux. Поддерживается не всеми ядрами ОС, но где поддерживается, там добавляет неплохую функциональность. В частности, при помощи SysRq можно выполнить отключение компьютера, если никакие другие средства не помогают.
Дело в том, что ядро обрабатывает нажатия клавиш даже в «зависшей» системе. Для доступа к SysRq зажмите сочетание Alt+PrtScr. Далее, не отпуская этих клавиш, поочередно нажимайте:
Есть и альтернативная команда Alt+PrtScr+O, но она поддерживается не всегда. В целом, SysRq это больше чрезвычайный метод выключения компьютера, когда система поражена вирусом, или в случае зависания компьютера с действительно важной информацией, которую не хотелось бы терять.
Выключение и перезагрузка Linux. Shutdown и Reboot
Команда shutdown
Команда shutdown предназначена для выключения и перезагрузки компьютера, используя командую строку Linux. shutdown также позволяет перезагрузить или выключить компьютер в заданное время или через заданный интервал времени.
Синтаксис команды shutdown
[опции] — указывает действие, которое необходимо выполнить.
[время] — время или интервал для выполнения действия.
[сообщение] — сообщение, рассылаемое залогиненным пользователям.
Перезагрузить систему
Выключить компьютер
Чтобы корректно завершить систему и выключить компьютер используется команда:
Перезагрузка или выключение Linux по времени
Для команды shutdown можно указать точное время или интервал времени, через который необходимо перезагрузить или выключить систему. Рассмотрим примеры.
Выключить систему через 15 минут:
Выключить систему в 13 часов 10 минут:
Перезагрузить систему через 10 минут:
Отправка сообщения перед перезагрузкой или выключением
Если система используется несколькими пользователями, то бывает полезно предупредить их перед выполнением перезагрузки или выключением системы. Для этого в конце команды shutdown пишется соответствующее сообщение:
Отмена запланированной перезагрузки или выключения
Дополнительную информацию по командам shutdown и reboot можно получить, выполнив
К перезагрузке или выключению компьютера из командной сроки Linux иногда прибегают, когда «система» или какой-нибудь процесс или группа процессов серьезно повисла. Смотрите также как завершать процессы, используя команду kill.