Как выкопать картошку в дождь
Можно ли копать картошку в дождь? Почему?
Так что же остается делать, если нет уверенности, что завтра дожди прекратятся?
Я рассуждаю так, что при неблагоприятных условиях лучше все-таки картошку выкопать, а затем хорошо просушить, чем дать ей загнивать в мокрой почве. Чем дольше выросшая картошка будет лежать в залитой дождевой водой земле, тем хуже она будет храниться зимой.
Так что, по-моему, лучше уж копать под дождем, чем потерять от влажности весь урожай.
Когда некуда деваться, то приходится и в дождь картошку копать. Но это риск. И риск заключается не в том, что сам заболеешь или копать сыро и грязно. А в том, что урожай может сгнить.
Картофель подвержен заболеванию фитофторой. Фитофтора развивается, когда создаются благоприятные условия, а это сырость и отсутствие вентиляции, споры грибкового заболевания также могут остаться вместе с землёй на клубне. Вот и загнивает сырой картофель в погребе. Поэтому, если и копаете в дождь, то картофель должны хорошо просушить.
Но лучше дождаться сухой и ясной погоды. Тогда выкопанные клубни будут чистыми. И долго их просушивать не придется. Можно будет даже совместить копку и просушку. А уж потом и сразу на хранение в подвал или погреб можно будет сразу убирать.
Можно копать хоть в снег, если себя и сил своих не жалко, но что будет с урожаем?
Копать картошку в дождь, это крайний случай. Мало того что это очень трудоемкий процесс, выкапывать из мокрой земли, залипшие клубни, так еще и такой картофель просто долго не сможет храниться. Тогда его придется протирать от земли и оставлять под навесом, до полного просыхания.
По своему личному опыту огородника, могу сравнить, что картошка выкопана в сухую погоду, гораздо лучше сохраняется в погребе, чем убрана в дождливый день. Она не так загнивает и дольше храниться.
Копать картошку в дождь, это совсем неблагодарное дело. Сыро, грязно, земля тяжёлая и вообще очень неприятно.
Выкопанную картошку придётся сваливать где-то под навесом или в сарае, чтобы она просохла, перебирать потом и удалять с клубней налипшие комки земли. Ладно, если участок маленький, а если картошкой засажено соток 50? Сразу в погреб не опустить, непросохшая картошка загниёт и в зиму она не вылежит.
Обычно ведь после того, как картофель выкопали, ему дают отлёживаться несколько дней в буртах, чтобы шкурка у клубней окрепла, а только потом закладывают на хранение.
А если деваться некуда, дожди не прекращаются, то копать всё равно придётся, только лучше в таком случае сдать её куда-нибудь, в столовую, на базу и т.д.
Однажды копали картошку в дождь, так и не дождавшись хорошей погоды. Вы знаете, запомнила этот день на всю свою жизнь. Мокрая земля тяжелая, тем, кто работает с лопатой, не позавидуешь. Мне же, как всегда, досталась работа крота, выискивателя картошки. Тоже было не сладко: без копешки было бы совсем туго, да и ей работать по влажной земле тяжело.
Ну и бонусом было то, что картошка была выкопана влажной, с неполностью удаленной землей, пришлось под крышей растягивать полотно и в течение пары дней просушивать ее, иначе бы урожай не сохранился: влажная картошка просто-напросто сгнивает в погребе.
Теоретически копать картошку можно в любую погоду. Другое дело здесь заключается в том, что во время дождя копать крайне тяжело и клубни картофеля, после выкопа, необходимо будет дополнительно просушивать. Мокрые клубни картофеля практически не пригодны для длительного хранения.
При уборке картошки надо учитывать погодные условия, так как хорошо обсушенная картошка хранится лучше, чем та, которая выкопана в дождливую погоду. Это обязательное условие для всех видов овощей. Исключением может быть только случай, когда клубни выкапываются для текущего потребления.
Приходилось как-то копать в дождь. Точнее он начался уже под конец процесса.
Если дождь уже идет, то лучше и не начинать. А если погода застал врасплох, то лучше мгновенно прекратить выкапывать новые клубни и постараться у нести с поля, как можно быстрее, уже выкопанные. И хорошо, если есть место под навесом, где можно картошку перебрать и высушить.
Доброго дня! Думаю, что картошку можно копать абсолютно в любую погоду, только вот зачем так мучаться то? Во-первых, такой копальщик промокнет, во-вторых, испачкается. Можно ненароком надорваться, так как сырая почва будет потяжелее. Ну и заболеть можно нечаянно. Зачем же тогда такие жертвы, когда можно дождаться сухой погоды и спокойно все сделать?
Картофель, как и любой другой овощ забирает из земли питательные вещества, обедняет ее, поэтому после его уборки осенью землю традиционно удобряют. Делают это чаще всего простым коровяком, рассыпая и перекапывая навоз. Известно, что картофель извлекает из земли прежде всего калий и фосфор, следовательно именно эти элементы требуется ввести в почву искусственно. Для этого можно использовать обычную мочевину или комплексные удобрения, но удобрения чаще вносят уже весной, причем обычно прямо в лунку. Хорошо помогает в удобрении почвы и посадка в нее сразу после уборки картофеля растений-сидератов, вроде горчицы, которая очень морозоустойчивая и вносит в землю как азот, так и калий и фосфор. А по возможности место посадки картофеля надо хотя бы раз в 2-3 года менять.
Если картофеля очень много, то бишь тонны, рекомендуют его сложить в кучи и тщательно укрыть от солнечных лучей. Через неделю раскрыть, перебрать, просушить и сложить в погреб на хранение. За эту неделю, что картошка лежала, проявились все болезни, гнили, которые не были замечены при уборке и могли в погребе заразить весь урожай.
Если картошки мало, стоит её тут же всю вымыть (отлично подойдёт для этой цели старая ванна), просушить, упаковать в сетчатые мешки и сложить в погреб или иное прохладное и сухое место для хранения. Плюсы такого способа: убираются возбудители заболеваний, не надо весной чистить хранилище от осыпавшейся грязи, не надо мыть картошку зимой, меньше потерь урожая при хранении.
Я собираю теперь. Главный критерий- кожура. До тех пор пока она соскребается- не беру. Делаю прополку, убираю сорняки. И спокойно беру. Соседи уже выбрали, картофель молодой еще. Торопиться не надо. Во времена СССР в колхозах картошку брали и в октябре.
Картошку лучше хранить в самом тёмном месте квартиры, а этим местом является чулан. От света картошка начинает прорастать а это не хорошо так она быстрее испортится. Моя семья хранит овощи в гараже в овощной яме при температуре около 10 градусов, главное чтоб влажность не большая была а то появится плесень.
Я не проверяла такой способ хранения овощей и фруктов, но точно знаю, что рядом с молодой картошкой яблоки могут долго храниться. Яблоки надо положить вместе с картофелем в деревянные ящики. Достаточно несколько штук. И тогда картошка будет прорастать гораздо медленнее.
Пишут отзывы в этом плане только положительные. Один такой отзыв можно прочитать здесь. Но, вероятно, все же придется выбор делать, что важнее сохранить, в пользу картошки.
Копать или не копать? Советы по уборке картофеля «для чайников»
Для кого-то копать картошку — это сельскохозяйственные муки и рассуждения о бренности бытия. Но хватает и любителей процесса. На самом деле, совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом», ведь обычно в нем участвует вся семья. Однако для того, чтобы урожай порадовал огородников, необходимо помнить несколько правил. О них мы сегодня и поговорим.
Картофель «в законе»
Выращивание картофеля — национальная белорусская традиция. Но чтобы все было «по закону», необходимо ее не только правильно посадить, но и выкопать.
Совет первый: перед началом уборки урожая скосите ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см.
Желательно это сделать за 10-14 дней до начала «картофельного таинства». Это очень важно потому, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни. Из-за этого кожура будет дозревать быстрее, а лежкость картофеля увеличится. Также болезни, которые накопились за лето на ботве, не проникнут в клубни. Это благоприятно скажется на качестве хранения урожая.
Совет второй: после уборки картофеля не следует оставлять на поле вырванные сорняки и ботву. Особенно это касается тех, кто выращивает его каждый год на одном и том же месте.
Разбросанные отходы могут стать причиной возникновения бактериальных и других заболеваний. Они могут проникнуть в клубни, что на следующий год серьезно навредит урожаю. Так, ботву и сорняки необходимо собрать, подсушить и сжечь.
Совет третий: лучше убирать картофель в сухую теплую погоду, так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле.
Выкопанные подсушенные клубни нужно разложить навалом (слоем не более полуметра) или оставить в мешках в темном месте на несколько недель. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.
Не существует определенной даты, после которой можно с уверенностью сказать — пора копать! Сроки уборки зависят от множества факторов, среди которых сорт (ранний или поздний), когда картофель был посажен, какой уход осуществлялся за ним на протяжении всего лета, а также погодные условия.
Некоторые начинают уборку еще в июле-августе, другие ждут конца сентября. С уверенностью можно сказать только одно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу из них что-то приготовить. Для хранения такой картофель не подходит, у него еще слишком тонкая кожура. Даже незначительное повреждение клубней может привести к загниванию и порче.
Большинство огородников начинает убирать картофель, когда ботва пожелтела и высохла. Но как поступить, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и полегла? Такое неравномерное высыхание говорит о том, что ни при хранении, ни при посадке корнеплоды не отбирались по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается через 70-100 дней.
Но увядшая ботва — не всегда признак созревания. Она может полегать при переизбытке влаги или азота. В этом случае верхняя часть вырастает очень мощной, а корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже можно выкапывать. Таким образом, оптимальное время для уборки картофеля — с конца августа, до середины сентября.
Если сомневаетесь, выкопайте несколько кустиков и посмотрите, созрели ли клубни. Если картофель оказался достаточно крупного размера с плотной кожурой, то можно приступать к уборке урожая.
Мотоблок или лопата?
Выкапывать картофель лопатой долго и тяжело. Благо, если участок небольшой, да и помощников хоть отбавляй. Это способ подойдет любителям активного образа жизни. Лето, солнце и лопата — лучшей тренировки и придумать нельзя! Подходит, в основном, обладателям небольших участков.
Но если нужно выкопать несколько соток самостоятельно? Многие опытные овощеводы давно пришли к выводу, что без мотоблока не обойтись. Он значительно облегчает процесс уборки, однако необходимо помнить несколько важных правил:
— Рядки посаженного картофеля должны быть ровными,
— Расстояние между ними необходимо делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали таким образом клубни,
— Для уборки нужно использовать специальное навесное оборудование для культиватора —картофелекопатель, подобрав подходящую глубину копания,
— Если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно,
— Для облегчения управления культиватором нужно копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое — по твердой.
Антисоветы для «чайников»
Итак, если вы решили стать садоводом, то прежний опыт вам ни к чему. Для «чайников» у нас есть свои антисоветы. Поехали!
Ни в коем случае не смотрите на календарь. Начинайте копать картошку, когда почувствуете. Если вдохновение не пришло — это просто не ваш год.
Даже не думайте о том, чтобы подготовить почву к уборке. Если растут сорняки, значит им так нужно.
Если решились все же убрать урожай, обязательно делайте это в дождь или хотя бы в морось.
Ориентируйтесь по ботве. Зеленая ботва — это знак: пора копать!
Даже не думайте пользоваться мотоблоком. Лопата — лучшее орудие на пути к добыванию заветного урожая.
Если все же решились на мотоблок, то не забывайте, что ряды следует убирать по диагонали, никаких ровных линий, проявляйте себя творчески.
Не забывайте про веселье! Лучше покататься на мотоблоке где-нибудь неподалеку, от этого качество картофеля только улучшится.
Конечно, идеальным будет копать картошку в одиночку при помощи лопаты. Не бойтесь сорвать спину, ведь главное — слияние с природой.
Если сомневаетесь, копать или не копать, то выкопайте несколько кустов. Если картофель мелкий, значит время пришло. Берите лопату и приступайте.
После уборки обязательно оставьте на поле сорняки. Благодаря им в следующем году обработка почвы превратиться в увлекательный квест. Мы же не ищем легких путей.
Канал в Telegram для обсуждения https://t.me/agronewschat
Самое смешное, что когда подходит время выкапывать картошку, то ЕЁ ВЫКАПЫВАЮТ ВСЕ.
И начинается массовая продажа. Ценник вполне гуманный за мешок картошки.
Так что тут нужно взвесить все За и Против: а насколько экономически целесообразно тратить время и деньги нескольких человек, чтобы сначала в какие-то ебеня сажать картошку, потом её выкапывать и доставить её потом в город.
Канеш не спорю что своя картошка всегда будет дешевле, но разница не такая уж и большая, если закупиться мешками картошки в сезон её массовой продажи.
Зато никакой мозгоебли и физ.труда.
совместная уборка урожая может стать отличным семейным «тимбилдингом»
Мотоблок. блин, я коником и сажал, и копал, и «обгонял». Но дело это не оч люблю.
А я подругому картофель выкапываю. Я делаю это руками. В коробке, в магазине. Ведь на дне самая вкусненькая!
Грязно
Вот так у нас уныло и грязно.
Потому что полтора суток дождь лил почти не переставая. Но урожай собирать надо
Сегодня с обеда пошла техника. В поле ещё хуже, но гусеничный трактор с тросом с утра в засаде.
На фото идёт приёмка сорта «Инноватор», в продаже Вы его не встретите. Он плохо варится и плохо жарится. Но его моют, чистят, режут соломкой и отправляют в общепит. В следующий раз в Макдональдсе или КФС, макая картошку фри в соус, вспоминайте нас.)))
Черная, малиновая, красная
Коллекция всемирная и бесценная
Это лаборатория клубнеплодов Полярной опытной станции института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Она была создана в 1923 году, располагается в Апатитах. Сегодня это одно из старейших научных учреждений Кольского края.
Некоторые любят похолоднее
В ПОСВИРе говорят, что, как ни удивительно, хотя родиной картофеля является Южная Америка, но заокеанский гость самое лучшее место нашел именно у нас на Севере. Ему не требуется слишком высоких температур, чтобы развиваться и давать клубни. Но что важней, именно в заполярных условиях картофель сохраняется в той чистоте, которая была заложена селекционерами.
Одним из самых старых сортов, выведенных на Полярной опытной станции, была «Имандра», появившаяся в начале 30-х годов благодаря скрещиванию нескольких южных сортов.
Американскому пришельцу не по вкусу
По словам Светланы Травиной, при хорошем вегетационном сезоне товарный картофель наших северных сортов можно получить уже на 50-й день от посадки. Любопытно, что эти сорта, если их посадить в средней полосе, будут давать еще больший урожай, и в первый год некоторые даже не станет есть колорадский жук. Но дальше этот американский вредитель войдет во вкус, и, чтобы сохранить растения, необходимо завозить новые клубни.
Ежегодно весной в Полярной опытной станции выстраиваются очереди: северные огородники стремятся купить самый лучший семенной картофель.
Причем, как отмечают в ПОСВИРе, это картофель самый что ни на есть натуральный. В нем нет никакой генной модификации.
О вкусном и полезном картофеле, а также работе селекционеров подробно рассказал в своем материале Сергей Юдков. За фотографии благодарим Льва Федосеева, Сергея Ещенко, Игоря Громова («Мурманский вестник»).
Как понять, что пора копать картошку, в какую погоду, как просушить и проветрить
Фото блюда
Блок автора
Картофель по праву можно назвать вторым хлебом, так как этот овощ есть в доме у каждого человека. Только одни его выращивают самостоятельно, а другие покупают на рынке или в магазине. Для каждого момента есть свои нюансы.
Допустим, при покупке нужно уделять пристальное внимание внешнему виду клубней. Если с покупкой все понятно, то к сбору своего урожая необходимо подходить основательно. Если убрать картошку в срок, то можно сохранить ее до следующего лета.
Я расскажу вам о том, когда правильно копать картофель и как его подготовить к хранению.
Как определить, что картошка скоро будет готова к сбору
Многие не обращают внимание на то, что ботва еще зеленая. Для них важно выкопать картошку, отнести в подвал и забыть. У меня так поступает большинство знакомых, а ведь это неправильно. А потом жалуются на то, что у них клубни начинают гнить в подвале или вянуть.
Примерно, начиная с середины августа, можно отслеживать зрелость картошки. Самый важный показатель – это ботва, она должна полностью высохнуть. Хочу отметить, что есть поздние сорта, которые долго стоят зелеными. А если уже сентябрь, то их можно скосить, но перед копкой следует подождать пару дней.
Сколько нужно выдержать в почве
Так вот, если даже ботва уже сильно высохла, то не стоит сразу браться за лопату. Опытные огородники рекомендуют еще выдержать картофель в грунте примерно 5-7 дней. Эта процедура позволяет лучше сформироваться кожуре, она становится плотной. Такие клубни будут дольше хранится в подвале.
Для выкапывания можно использовать мотоблок. Эта техника копает рядками, и практически вся картошка оказывается на верху. Картошку можно как собирать в мешки и сушить дома, так и в рядки и просушивать на огороде.
Как протестировать корнеплод по виду, чтобы понять, что пора выкапывать
Для того, чтобы определить, насколько созрели картофелины, не понадобится какой-то особенный тест. Я беру лопату и иду на огород. Выбираю несколько кустиков картошки с сухой ботвой, выкапываю.
Совет: Если у вас небольшой участок и копаете лопатой, то лучше использовать вилки, чтобы не порезать клубни.
Чем опасна ранняя и поздняя уборка картофеля
Важно не выкопать рано, и не опоздать. Следует рассчитать самый оптимальный срок для уборки урожая. Как правило, средние сорта зреют 90 дней. Но это момент созревания, а еще необходимо выждать, когда шкурка станет старой.
Итак, рано нельзя выбирать картофель, потому что он быстро становится вялым. Шкурка очень слабая, и хорошо сдирается при любым прикосновениях. А такая кожица не способна полностью защитить корнеплод.
Почему не стоит затягивать с уборкой картофеля?
А особенно, если часто идут дожди, то нужно в перерывах выкапывать картошку. Во-первых, клубни начинают заново прорастать или гнить. Во-вторых, картошку могут испортить вредители.
В какую погоду лучше убирать
Погодные условия являются важным моментом, так как от температуры окружающей среды зависит срок хранения урожая. В настоящее время люди спешат, и часто стараются выкопать картофель уже в конце июля, если не раньше. А это середина лета и в основном самый жаркий период времени, да и картошка еще не созрела. Исключением являются ранние сорта, но и их нужно выбирать при нормальных климатических условиях.
Так, самой оптимальной температурой для сбора урожая картофеля является 15-20 градусов тепла. Поэтому многие огородники стараются выкапывать в конце августа или в начале сентября, чего и я придерживаюсь. Погода должна быть сухая и солнечная, чтобы клубни хорошо подсохли.
Как просушить и проветрить
С картошкой нужно поступать так же, как и с луком и морковью. Корнеплоды необходимо оставлять на чистой земле, где нет сорняков. Если погода солнечная и есть небольшой ветер, то буквально за полчаса клубни высохнут и прилипшая земля обсыпется.
Есть и другой вариант, можно собирать картошку в мешки или ящики, и относить во двор. Если погода портится, то картофель нужно поместить под крышу или в прохладное помещение. Для просушки необходимо высыпать картофель во дворе на землю или какой-нибудь настил. Желательно, чтобы клубни были рассыпаны в 1-2 слоя, а не лежали горой. Спустя 1-2 часа можно сортировать овощ и относить для хранения в погреб или подвал.
Когда убирать в погребе
Проводить уборку в погребе рекомендуется после того, когда он освободился от старого урожая. Необходимо убрать весь мусор, подмести и открыть дверь, чтобы заходил воздух с улицы. Помещение еще должно хорошо просохнуть, чтобы избавиться от запаха сырости.
Важные моменты:
Совет: Хранится картофель в погребе при температуре 2-3 градуса. Если показатель ниже, то нужно укрывать клубни. Для этого подходит мешковина, солома, пленка.