Как вылечить гангрену без ампутации

Как вылечить гангрену без ампутации

При постепенном развитии, гангрена развивается из критической ишемии при недостаточности кровообращения. Появляются признаки омертвения пальцев, язвы на стопе и голени, мучительные ночные боли. Операция по восстановлению кровотока проводится после детального обследования.

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

Мы сохраняем ногу при гангрене!

Видео о гангрене

Центр спасения конечностей от гангрены

Московская область, город Клин, улица Победы влад. 2

Записаться на прием

Вопросы-ответы

Здравствуйте! Изначально ударился пальцем ноги об ступеньку в темноте) С начало мазал синяк ийодом, не помогло начало опухать и дергать палец в течении месяца.. Обратился в платную клинику: Осмотр хирурга-говорит похоже на вросший ноготь,я.

Ответ: Перезвоните мне по телефону 8 903 501 91 83

Здравствуйте! Хотелось бы узнать у Вас! У моей бабушки ей 84 года, началась гангрена левой ноги ей сделали операцию на сосуды в потологической клиннике им.Горбачевой в санкт-петербурге,но ничего хорошего сделать.

Ответ: Мы успешно этим занимаемся. Пришлите данные исследований, медицинскую выписку и фотографию ноги в разделе «Переписка с доктором». Желательно сделать это максимально быстро, так как гангрена прогрессирует. Можете приехать в ближайшее.

гангрена или другое.

Здравствуйте! У моего отца вот такая проблема. Содрал 3 6 дней назад мозоль на пальце ног, палец приобрел синий цвет с кровоподтёком, ходит к хирургу на перевязку, стала выходить сукровица,нога.

Ответ: Срочно к сосудистому хирургу и обязательно сделать УЗИ сосудов.

Атеросклероз и гангрена

здравствуйте у моего отца (71 год)атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей, на пальце правой ноги началась гангрена,есть снимки, анализы, надеялись на операцию но нам сказали что уже поздно и ногу сохранить.

Ответ: Необходимо прислать данные УЗИ артерий и фотографии ноги в разделе «Переписка с доктором».

Диабетическая стопа гангрена

у мужа появилось черное пятно на правой ноге большого пальца не так быстро стала пол стопы темно фиолетовая положили на лечение в хирургию с диагнозом мокрая гонгрена нижний конечности.

Ответ: Мы занимаемся такой патологией. Привозите пациента на консультацию прямо в клинику, при наличии мест и показаний мы его госпитализируем. Свяжитесь с главным врачом Седовым А.В. по поводу гемодиализа и мест.

гангрена большого пальца нижних конечностей

Здравствуйте.Мне 35 лет.30.04.2014г сделали операцию перевязка бедренной артерии.Я не хожу,на голени отёк,стопа не чуствительна.Узи показало флебит поверхностных и глубоких вен н/к,эндартериит артерий н/к с нк 3ст. Мучают невыносимые боли,не сплю.Появились.

Ответ: Срочно приезжайте в клинику, мы имеем все возможности, чтобы помочь. Ампутация в 35 лет м.б. произведена только в безнадежном состоянии. Телефон главного врача Седова Алексея Валерьевича +7903 501 91 83.

критическая ишемия нижних конечностей

Ответ: Вам необходимо обратиться к хирургу, это их работа

Синдром Лериша Гангрена

Здравствуйте! Моему отцу (57 лет) поставили диагноз синдрома Лериша. Из-за возникшей гангрены ампутировали три пальца правой ноги начиная с большого. В настоящий момент говорят, что других вариантов кроме как ампутациb.

Ответ: Высылайте медицинские заключения по сосудам, данные ЭХО КГ, фотографии ног. Возможно, мы сможем выполнить эндоваскулярное лечение.

Добрый день. У меня отцу 84 года.Ему ставят диагноз гангрена.Оберацию врачи делать отказываются,ссылаясь на возраст и здоровье.Сейчас нему применяют медикаментозное лечение-ставят капельницы,обезболивающие уколы и мажут ступню мазями,при этом состояние о улучшилось,нога.

Ответ: Пришлите в разделе «Переписка с доктором» фотографии ноги и данные УЗИ исследований артерий. После этого я смогу ответить Вам на этот вопрос.

Гагрена ноги у 75-и летний Бабушки после инфаркта

Здравствуйте. хочу у Вас спросить, мою бабушку положили в больницу с гангреной ноги и нам сказали что надо ампутировать ногу выше калена. Она после инфаркта и ей 75 лет. Стоит.

© 2007-2021. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

Источник

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

В большинстве случаев, при сахарном диабете и критической ишемии нижних конечностей поражаются магистральные сосуды голени и стопы, при этом выполнить сосудистую реконструктивную операцию традационным способом и восстановить питание тканей голени и стопы часто не представляется возможным. Таким пациентам предлагают сразу высокую ампутацию нижней конечности, чтобы не проводить бесконечные «колбасные» ампутации ноги (рана не заживает из-за недостаточного питания и приходится вновь выполнять ампутацию уровнем выше).

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутацииКак вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

Если сохранить стопу даже при условии восстановления кровотока не удастся, высокая ампутация является вынужденным, но оправданным способом лечения.

«Золотым» стандартом при восстановлении кровотока на нижних конечностях при критической ишемии общепризнанно является метод

Метод позволяет добиться восстановления магистрального артериального кровотока в нижних коненностях и на фоне нормализации питания тканей добиться заживления ран на стопе после удаления уже умерших нежизнеспособных тканей.

Лечение гангрены нижних конечностей без ампутации

Процесс лечения заболевания, характеризующегося такими серьезными проявлениями, как некроз тканей, индивидуален у каждого отдельного пациента. Причины возникновения некроза тканей могут быть различны – это может быть следствием как выраженного инфекционного процесса, начинающегося через нарушенные кожные покровы, так и нарушениями в кровоснабжении тканей или осложнением после ожогов, обморожений. Лучше всего поддается лечению вовремя замеченная начальная стадия гангрены. В таких случаях доктор может ограничиться минимально инвазивными методами помощи больному. Например, в большинстве случаев удачное лечение гангрены пальца ноги возможно при своевременном удалении умерших тканей и вовремя назначенных методах местного и медикаментозного лечения. К ним относятся адекватная разгрузка стопы, правильное местное лечение, включающее в себя использование правильных перевязочных средств и антибиотиков, а также вспомогательные методы лечения в виде гипербарической оксигенации (барокамеры), вакуум-терапии и других методов.

При более тяжелой стадии болезни необходимы более радикальные способы лечения. В таких случаях невозможно ограничиться иссечением пораженных тканей и удалением отмершего участка при отсутствии условий к заживлению раны. Для созданий условий к заживлению в условиях нарушенного кровотока для проведения лечения гангрены нижних конечностей без ампутации, относится шунтирование, когда кровоток направляется через шунт «в обход» больной зоны, протезирование искусственным сосудом закупоренного участка артерии, а также тромбендартеректомия, целью которой является удаление мешающейся «бляшки» в просвете артерии. Все эти методы позволяют создать нормальное питание тканей пораженной зоны и добиться заживления без применения высокой ампутации конечности.

Источник

Что такое гангрена влажная? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Азатяна Кярама Арутюновича, флеболога со стажем в 6 лет.

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутацииКак вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

Определение болезни. Причины заболевания

Влажная гангрена — это процесс омертвения ткани, органа или части тела, вызванный нарушением кровообращения из-за травм или патологий сосудов. Выражается в побледнении кожи, появлении длительно заживающих язв и др. Отличается обильным отделяемым из раны и отёком органа или конечности.

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

По причине возникновения патологию разделяют на две группы:

Механизм развития гангрены связан с острой ишемией — нарушением оттока крови и/или лимфы. Это может произойти при механическом сдавлении сосудов и воспалении мягких тканей, лёгких, кишечника, кожи, матки или молочной железы. Однако основной причиной влажной гангрены является флеботромбоз — закупорка венозной системы.

Тромбоз возникает при застое крови, повреждении внутреннего слоя сосуда, тромбофилии (повышенной свёртываемости крови), сепсисе или при сочетании этих причин.

К другим факторам риска, способствующим образованию влажной гангрены, относят:

Симптомы влажной гангрены

Симптомы причинной болезни всегда предшествуют признакам гангрены.

Проявления тромбоза, как основной причины влажной гангрены, зависят от места расположения тромба, длительности болезни, характера и распространённости поражения венозного русла. Чаще тромб образуется в глубоких венах конечностей.

На начальных этапах тромбоза нижних конечностей симптоматика бывает стёртой или вообще не проявляется. К явным признакам болезни относят:

Отличительные признаки тромбоза глубоких вен верхних конечностей включают отёк руки, лица и шеи.

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

Характерные симптомы влажной гангрены:

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

Патогенез влажной гангрены

Сердце и кровеносные сосуды снабжают организм кровью. С её притоком к органам и тканям поступает кислород и питательные вещества, а при оттоке кровь переносит углекислый газ и продукты метаболизма в лёгкие, почки, печень и другие органы-фильтры.

Нарушение транспортной функции ведёт к нарушениям микроциркуляции. Это происходит под воздействием одного или нескольких факторов. Среди них большое значение имеют:

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

При влажной гангрене в основном нарушается механизм оттока, поэтому наблюдается отёк конечности или органа и обильные выделения из ран.

Механизм развития влажной гангрены примерно такой:

Классификация и стадии развития влажной гангрены

Выделяют три типа гангрены:

СтадияСимптоматика
IБессимптомная стадия. После преодоления 1000 м и больше
возможна перемежающаяся хромота — резкая боль в ноге
во время пешей прогулки, проходящая после отдыха.
II AПеремежающаяся хромота после преодоления 200-1000 м.
II БПеремежающаяся хромота после преодоления меньше 200 м.
IIIБоли в покое.
IVОбразование трофических нарушений: язвы, сухой
или влажной гангрены.

Фактически речь идёт о декомпенсации кровообращения, поскольку на IV стадии в поражённые ткани поступает мало кислорода, который может обеспечить нормальное потребление питательных веществ.

СтадияХарактеристика язвыУровень гангреныСтепень поражения и лечение
0Язвы отсутствуют. Есть только
боли, которые возникают
во время покоя
Гангрены нетАмпутация не требуется
IПоверхностная язва голени
или стопы. Костные структуры
не вовлечены, за исключением
крайних фаланг пальцев
Гангрены нетПокахана ампутация 1-2 пальцев
или аутопластика — коррекция
дефекта собственными тканями
IIГлубокая язва с поражением
костей, суставов или сухожилий
(в основном без повреждения
пяточной кости)
Гангрена фалангов
пальцев
Выраженное повреждение тканей,
требующее ампутации более трёх
пальцев или части стопы
с аутопластикой или без неё
IIIОбширная глубокая язва,
затрагивающая передний
и/или средний участок стопы.
Глубокая язва пятки с
поражением пяточной кости
Гангрена среднего
отдела стопы, некроз
пяточной области ±
поражение пяточной
кости
Распространённое поражение
тканей, требующее комплексного
лечения стопы или более
радикальной ампутации

Осложнения влажной гангрены

Влажная гангрена — опасное состояние, угрожающее жизни пациента. Промедление лечения чревато серьёзными осложнениями: увеличением раны, распространением инфекции, бактериальным эндокардитом, лёгочной недостаточностью и сепсисом.

Тромбоз вен, как причина нарушения оттока крови, может стать причиной другого серьёзного осложнения — тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА). Такое нарушение связано с миграцией тромба в систему лёгочных артерий. Из-за периодического изменения венозного оттока во время ходьбы, кашля или акта дефекации тромб может оторваться и закрыть просвет важных сосудов полностью или частично.

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

В зависимости от размера тромба закупориваются артерии различного диаметра: от сегментарных ветвей до лёгочного ствола. Тромбоз мелких веток обычно не приводит к расстройству кровообращения и дыхания, но может вызвать инфаркт участка лёгкого и пневмонию. Тромбоз лёгочного ствола заканчивается внезапной смертью.

Диагностика влажной гангрены

Диагноз влажной гангрены основывается на данных опроса, объективного осмотра, оценки распространённости процесса, состояния периферического кровотока и нервной передачи.

При опросе пациенты жалуются на длительно незаживающие раны стопы или голени с обильным выделением жидкости, образование волдырей с бурым или светлым содержимым и иногда неприятным запахом.

Важно уточнить, как давно возникли раны: они могут не заживать от нескольких недель до 2-6 лет. На скорость заживления влияют сопутствующие болезни: сердечная и дыхательная недостаточность, сахарный диабет, онкозаболевания и др. [10]

При осмотре врач обращает внимание на:

Периферическое кровоснабжение первично оценивается по пульсу: чем слабее удары, тем хуже состояние поражённой области.

О состоянии костных структур сложно судить без дополнительных методов исследования. Изначально можно определить только форму суставов, деформацию конечностей, объём движений и боль, возникающую в суставе.

Дополнительные методы исследования расположены в порядке значимости:

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

По данным этих исследований врач принимает решение о тактике лечения, его объёмах и необходимости других дополнительных методов исследования:

Дифференциальную диагностику влажной гангрены нужно проводить с другими состояниями:

Лечение влажной гангрены

Лечение влажной гангрены всегда комплексное. Оно состоит из ряда важнейших задач, которые формируются на этапах диагностики. По показаниям может потребоваться реваскуляризация — восстановление притока и оттока крови по артериям и венам. Выбор метода реваскуляризации зависит от типа сосудистой недостаточности — артериальной и/или венозной.

Одной из причин влажной гангрены является нарушение венозного оттока, а именно тромбоз глубоких вен конечности. Такая проблема чаще требует консервативной антикоагулянтной терапии — приёма таблеток, которые рассасывают тромб. Если причина в эмболизации артерий, восстановить кровоток позволяют реконструктивные операции:

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

После восстановления кровообращения и купирования инфекционного процесса наступает восстановительный период. Он предполагает компрессионное лечение:

Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть фото Как вылечить гангрену без ампутации. Смотреть картинку Как вылечить гангрену без ампутации. Картинка про Как вылечить гангрену без ампутации. Фото Как вылечить гангрену без ампутации

Одновременно с перечисленными мерами проводится обработка раны. Она направлена на очищение и подготовку дефекта к заживлению.

Выбор метода обработки зависит от состояния раны и организма в целом. Возможны несколько вариантов:

Правильно выбрать повязку для раны — не менее важно. Чтобы поспособствовать заживлению, она должна отвечать четырём требованиям:

Современные многокомпонентные повязки содержат все необходимые компоненты для заживления раны:

Для каждой стадии заживления раны существуют свои повязки. Они накладываются на 1-5 дней. На поверхности современных повязок имеются индикаторные метки, которые сигнализируют о том, что повязку пора сменить.

Прогноз. Профилактика

Ампутация, как единственно возможный способ сохранения жизни пациента, показана при неэффективности комплексного лечения, увеличении раны, невозможности проведения операции, ухудшении состояния пациента и позднем обращении к врачу — развившейся гангрене.

Во избежание осложнений, связанных с ампутацией, операцию следует выполнять в два этапа:

Другие осложнения, связанные с лечением, возможны при критической ишемии конечности. Проводить хирургическую обработку раны в этом случае опасно: это может расширить зону некроза. Перед этим требуется провести реваскуляризацию конечности, например стентирование.

Профилактика влажной гангрены заключается в регулярном обследовании, контроле имеющихся заболеваний и раннем обращении к врачу при первых симптомах тромбоза или ишемии конечности. Даже небольшая на первый взгляд ранка может привести к утрате конечности.

При наследственной предрасположенности к варикозной болезни необходимо каждый год выполнять УЗИ вен нижних конечностей и консультироваться с флебологом. В профилактических целях врач может назначить ношение компрессионного белья: это позволит избежать образования тромбов и прогрессирования хронических заболеваний вен.

При сахарном диабете важно корректировать уровень глюкозы в крови, ежегодно выполнять УЗИ органов брюшной полости, артерий и вен нижних конечностей, а также правильно ухаживать за кожей ног:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *