Как вымачивать кролика в вине
Тонкости приготовления вкуснейшего кролика в вине. Пошаговые рецепты
Кроличье мясо отличается деликатным нежным вкусом, который прекрасно сочетается с красным или белым сухим вином. Мясо кролика является диетическим и полезным продуктом, отлично подходящим для людей, придерживающихся диеты. Добавление вина придаст блюду из кролика пикантность и изысканность, удачно вписываясь в праздничное меню.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важнейшим этапом в приготовлении изысканного блюда из маринованного кролика с красным или белым вином является правильный выбор всех ингредиентов и составляющих.
Чтобы выбрать подходящее мясо, следует определиться со способом приготовления будущего блюда. Так, для тушения можно выбрать молодого кролика возрастом до полугода и весом около 1 кг или чуть больше. Для запекания в духовке лучше всего подойдет кусочек побольше и, соответственно, постарше, например, годовалое животное весом 2,5-3 кг. В этом случае мясо нужно обязательно мариновать пару часов, чтобы сделать блюдо сочным и мягким.
Свежая крольчатина будет достаточно плотной, с нежно-розовым оттенком и характерным свежим запахом безо всяких примесей. Перед приобретением этого ингредиента рекомендуется ознакомиться с сертификатом качества, который станет гарантом качественности продукта. Оптимальным вариантом является приобретение продукта у фермера, который непосредственно занимается данной работой.
При приобретении крольчатины стоит обратить внимание, что свежее мясо обычно продается с потрохами.
Во время выбора вина рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые пристрастия, отдавая предпочтение легким сухим или полусухим сортам, например, Шардоне или Пино Гри. Для запекания лучше всего подойдут полусухие вина.
Тушеная крольчатина
Наиболее популярным способом приготовления крольчатины в вине является тушение. Такое блюдо готовится достаточно просто и быстро, радуя гостей своим оригинальным вкусом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать такое блюдо лучше всего с овощами, запеченными на гриле или с отварным картофелем, присыпанным свежей зеленью.
В белом с розмарином или другими специями
Ингредиенты:
Как готовить:
В отсутствии свежих специй и приправ, можно воспользоваться сухими готовыми травами, которые придадут блюду оригинальный и интересный вкусовой оттенок. В этом случае можно также добавить базилик и орегано, которые традиционно дополняют любое диетическое мясо.
Как приготовить со сметаной без замачивания?
Необходимые продукты:
Приготовление:
Для приготовления данного блюда желательно использовать молодое мясо, которое не требует маринования. Сметана добавит мясу сочности и подчеркнет его изысканный и нежный вкус, а вино придаст блюду пикантности и оригинальности.
В белом со сливками
Что понадобится:
Приготовление:
Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.
В красном в духовке
Необходимые продукты:
Приготовление:
Для данного варианта приготовления лучше всего выбрать ножки, так как они более сочные. Если такое блюдо готовится с целой тушкой, ее нужно будет постоянно поливать соусом, регулярно извлекая из духовки.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Что понадобится:
Способ приготовления:
Данное блюдо рекомендуется подавать с ризотто или запеченными на гриле свежими овощами.
В мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В качестве специй к данному блюду отлично подойдет тимьян или розмарин. По желанию к такому рецепту можно добавить пару ложек сметаны или полстакана сливок. Тогда блюдо получится сливочным и более нежным.
Блюда из кролика с добавлением вина станут отличным решением для праздничного застолья, удовлетворяя вкус самых избирательных гурманов. Разнообразные способы приготовления позволят подобрать наиболее подходящий вариант на любой выбор. Такое оригинальное блюдо станет настоящим украшением стола, радуя своим ароматом и деликатным нежным вкусом.
Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.
Выбор ингредиентов
Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).
Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.
Кролик в белом вине
Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.
2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.
3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.
4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).
5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.
6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.
7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.
8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Кролик в красном вине
Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.
Рецепт
1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).
Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.
2. Очищенный лук нарезать соломкой.
3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.
4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.
5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.
6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).
7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).
9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.
10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.
11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.
В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.
12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.
13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Как вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, воде, молоке, вине
Чтобы блюда из мяса кролика получались вкусными, его следует правильно подготавливать перед термической обработкой. Очень важен этап вымачивания продукта перед приготовлением. Как правильно это делать и какие выбрать для него маринады, рассказывается далее в статье.
В каких случаях вымачивают крольчатину перед приготовлением?
Есть несколько факторов, от которых зависит необходимость вымачивания обсуждаемого мяса:
Вымочить кролика перед приготовлением обязательно следует в том случае, если мясо старое или животное поймано в естественных условиях, а не куплено на ферме. При таких условиях обычной водой не обойтись. Понадобится маринад с агрессивным составов и большим количеством специй. Молодого фермерского кролика достаточно будет недолго замочить в воде с щепоткой пряностей. Мясо все равно получится вкусным, мягким, нежным.
Подготовка кроличьей тушки
Вымочить кролика перед приготовлением нужно правильно и достаточное количество времени. Еще один важный момент – подготовка тушки к процессу. Идеальный вариант – купить свежезабитого кролика напрямую с фермы. Еще один подходящий – свежее мясо с рынка. Если она они недоступны для кулинара, можно взять охлажденную тушку. А вот замороженная крольчатина – плохой вариант. Даже длительное вымачивание не поможет сделать мясо мягким и нежным. Низкие температуры разрушают структуру мускулатуры тушки и в целом негативно влияют на все основные качества продукта.
Перед разделкой кролика следует внимательно осмотреть тушку. Цвет ее должен быть розовым без кровоподтеков, синих и других темных пятен. Не сухая, а скользкая и липкая поверхность мяса может подсказывать, что продукт испортился или близок к этому. О несвежести продукта сигнализирует и неприятный запах.
Если тушка кролика куплена целиком, перед вымачиванием ее обязательно нужно разделать. Когда не удается отыскать свежую или охлажденную крольчатину, можно взять и замороженную. Но предварительно ее потребуется полностью разморозить. Чтобы ускорить процесс, следует положить тушку в миску с холодной водой и уксуса. Последнего берется 2,5-3 ст. л. на трехлитровую банку жидкости.
Чтобы разделать уже размороженную мясную тушку, нужно:
По желанию можно только разделать и очистить тушку, не разрезая ее на кусочки.
Сколько длится вымачивание?
Вымачивать кролика перед дальнейшим приготовлением требуется разное количество времени. Поэтому однозначно ответить на такой вопрос крайне сложно. Рекомендованный срок процедуры будет зависеть от разных факторов. В первую очередь это свежесть и качество мяса. Чем моложе и свежее тушка, тем меньше времени потребуется выдерживать ее в маринадах. Но также важен и запрос самого кулинара – желаемая степень пропитывания тушки. Есть блюда, для которых нежелательно перебивать естественный аромат мяса. А, например, для шашлыка из крольчатины стоит сделать продукт с пикантным ярким вкусом.
Наглядно оптимальное время вымачивания покажет таблица:
Заливка | Время вымачивания |
Вода | 8-12 ч |
Вино | 2-3 ч |
Молоко/сыворотку | 4-5 ч |
Растительное масло с чесноком/пряностями | 6-12 ч |
Пиво/сидр | 7-10 ч |
Лук тертый | 3-5 ч |
Какие специи выбрать?
Вымочить кролика перед приготовлением можно с пряностями. Это сделает вкус любого блюда из обсуждаемого мяса вкуснее, аппетитнее, ароматнее. Но не все специи хорошо подходят к крольчатине. Поэтому такие добавки необходимо очень тщательно подбирать.
Лучше всего мясо кролика дополняет лавровый лист, обычный черный молотый перец и сушеный/свежий лук. Он перед добавлением в маринад, как правило, пюрируется до состояния кашицы.
Также к крольчатине хорошо подойдут базилик, укроп и петрушка в любом виде. Можно добавлять в маринады к такому мясу еще кориандр, тимьян, чеснок, лимон, корицу, гвоздику. Редкими, но очень вкусными добавками считаются ягоды можжевельника и корица. Она берется в минимальных порциях. Даже если на стадии замачивания использовались разнообразные пряности, добавлять их можно к кролику и после уже в процессе термической обработки. Это особенно актуально, если хочется приготовить пряное пикантное угощение.
Способы удаления запаха и улучшения качества мяса кролика
Вымочить кролика перед приготовлением можно в различных вариантах заливки. Воду лучше всего выбирать для молодого мяса. А вот варианты с уксусом считаются агрессивным маринадом. Он размягчает даже старое мясо дикого животного.
Если кролик молодой, мягкий, фермерский, достаточно будет просто залить его водой. Жидкость должна быть холодная фильтрованная. Воды нужно взять столько, чтобы она полностью залила продукт. Даже полчаса вымачивания в холодной жидкости позволят сделать мясо нежнее и вкуснее. Но оптимально будет оставить крольчатину в воде на 12 ч. В этом случае менять жидкость понадобится 3-4 ч.
Еще один вариант – смешать воду с пюре из киви. На 1 л воды следует взять минимум 1 крупный фрукт. Кислота киви размягчит мясные волокна, сделает продукт нежнее и мягче. В таком маринаде тушка кролика должна провести минимум 2 ч. Воду с киви менять не требуется.
Минеральная вода с газом
Еще один вариант заливки для вымачивания крольчатины – минералка. Она обязательно должна быть газированной.
Мясо должно быть полностью погружено в минералку. В ней продукт актуально вымачивать перед приготовлением на гриле, сковороде. Минералка вымоет из мяса все лишнее и размягчит ее. Оставить тушку в жидкости следует до тех пор, пока полностью не выйдет газ из заливки.
Уксусная эссенция
Еще один вариант – использование для вымачивания крольчатины уксусной эссенции. Такая добавка применяется при приготовлении мяса реже. Все дело в том, что ее требуется правильно разводить водой. Количество последней будет зависеть от того, какой процент кислоты следует получить. Например, для 30% на 1 ст. л. эссенции берется 1,5 ст. л. воды, а для 10% — на 1 ст. л. эссенции берется 6 ст. л. воды.
Получившейся смесью промазывается мясо. Примерно через полчаса его можно промывать водой и использовать, например, для приготовления шашлыка. Но уксусную эссенцию для вымачивания крольчатины стоит использовать только в том случае, если выбирается жесткая дичь, которую не получается правильно подготовить никаким другим способом.
Уксус 9%
Если кулинару попалась не совсем свежая крольчатина или даже мясо старого животного, то для него стоит выбирать уксусную заливку. Для такого варианта вымачивания берется столовый уксус. Оптимально подходит для рецепта 9%. Он смешивается с водой.
Ингредиенты:
Приготовление:
В таком виде крольчатина должна провести минимум 3 ч. Чем более жесткое мясо используется, тем дольше вымачиваться оно должно в уксусной заливке.
Яблочный уксус
Отлично подходит для вымачивания крольчатины и яблочный уксус. Главное здесь – выбрать натуральный продукт. Это должен быть именно фруктовый уксус из яблок, а не обычный столовый – подкрашенный и дополненный яблочным ароматизатором.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымачиваться в таком виде мясо будет от 3 ч. Яблочный уксус справляется сразу с несколькими задачами. Он не только реанимирует мясо, но также делает его нежнее, добавляет новые ароматические и вкусовые нотки.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус – довольно дорогостоящий продукт. Но при этом он очень благоприятно воздействует на крольчатину. В итоге мясо получается нежнейшим. А, кроме того, ароматным, сочным. Готовое блюдо приобретает кисло-сладкий вкус. Различаются в нем и древесные нотки. Такой вкус получается ярким, интересным, но естественным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымачиваться продукт будет не менее 2 ч. Но можно оставить его в жидкости на всю ночь.
Винный уксус
Винного уксуса для вымачивания крольчатины следует брать значительно больше, чем бальзамического. Уксус лучше всего использовать темный.
Ингредиенты:
Винный уксус допускается заменять и вином. Лучше всего подойдет красное.
Приготовление:
Подготовленную крольчатину потребуется обсушить. После можно использовать ее для приготовления разнообразных блюд.
Белое вино
Лучшим способом подготовки крольчатины считается именно вымачивание ее в алкогольных заливках. В классическом варианте используется белое вино с пряностями. Алкогольный напиток должен полностью покрывать тушку кролика. Перед опусканием мяса в жидкость следует разделать продукт, промыть проточной ледяной водой и тщательно размять руками. Тогда крольчатина лучше пропитается. Когда мясо уже хорошо вымочится, при тушении к нему снова можно добавлять белое вино. Оставить крольчатину в алкогольном напитке следует минимум на 4 ч. Можно добавить к вину сразу разнообразные пряности.
Красное вино
Вымачивание крольчатины в красном вине – это вариант подготовки мяса от французских поваров. Очень важно выбирать именно сухой алкогольный напиток. Особенно, если используется молодой кролик. Последний и без того имеет сладковатый привкус. Сладкое или полусладкое вино его только усилит.
Красное вино должно полностью заливать промытую и обсушенную тушку кролика. Очень вкусно использовать при этом горячий алкоголь. Для приготовления заливки требуется пару минут прокипятить вино с ассорти пряностей к мясу, после – отправить его к тушке. В горячей жидкости достаточно продержать кролика до ее полного остывания.
Молоко, сыворотка или кефир
Отличный вариант для вымачивания крольчатины – кисломолочные, молочные продукты. В такой заливке мясо можно оставлять надолго. Даже – на 25-40 ч. Важный момент – не стоит использовать свежее молоко или сыворотку. Желательно брать подкисшие продукты, которые уже не подойдут для других блюд. Так, при применении свежего молока для вымачивания мяса оно в итоге получается со сладковатым привкусом. Если же использовать подкисший продукт, то он вымоет из тушки все лишнее. В итоге мясо размягчится. При этом крольчатина не приобретет приторный вкус и аромат.
Молоком, сывороткой или кефиром следует залить промытую, разделанную и обсушенную тушку кролика. Минимальный срок, который в должен провести в жидкости продукт, – 2-2,5 ч. Но если есть возможность, стоит оставить его вымачивать хотя бы на сутки. Тогда крольчатина получится особенно нежной, сочной. После такой особенной подготовки она подойдет для приготовления любых блюд.
Чеснок с растительным маслом
Интересный вариант заливки для вымачивания мяса – растительное масло с пикантной добавкой. Жир рекомендуется выбирать подсолнечный или оливковый. Чеснок обязательно брать свежий. Он предварительно очищается от шелухи и измельчается. Например, можно потереть чеснок на мелкой терке или пропустить через пресс. Количество его допускается увеличивать. Чем больше чеснока, тем ароматнее в итоге получится угощение.
Масло требуется смешать с измельченной добавкой. После – залить им подготовленную тушку кролика. Если масла с чесноком используется мало, добавлять его стоит в неглубокую миску, а мясо часто переворачивать в жидкости. Настаиваться в обсуждаемой заливке кролик будет минимум 6 ч. Но лучше всего заливать мясо маслом с чесноком на всю ночь до утра. Чтобы крольчатина в итоге получилась пикантнее, к масляно-чесночной смеси стоит добавлять разнообразные ароматные травы и пряности. Отличное решение – 2-3 ч. л. прованских трав.
Если в дальнейшем планируется готовить крольчатину на гриле, делать из нее шашлык, то актуально вымачивать тушку в овощном соке. Лучше всего для этого используется луковый. Овощ для вымачивания сначала очищается от шелухи, затем – перебивается блендером до однородности или трется на мелкую терку.
Лука должно быть столько, чтобы он покрыл полностью всю тушку. На 1 кролика обычно оказывается достаточно 4-5 овощных головок. Уже через полчаса вымачивания в луковом соке можно начинать жарить мясо.
Пиво или сидр
Вымочить крольчатину перед приготовлением получится не только в вине, но и в других алкогольных напитках. Хорошо для этой цели подойдет пиво или яблочный сидр. Первое стоит брать темное и полностью заливать всю мясную тушку. Настаиваться в пиве кролик будет от 3 ч. Такой алкогольный напиток отлично размягчает мясо. Из всех специй вкуснее всего дополнит пиво молотый тимьян.
Если использовать сидр, он добавит мясу сладковатый яблочный привкус. Поэтому такая заливка – на любителя. В сидре вымачиваться тушка кролика будет от 2 ч.
Чтобы вкусно приготовить кролика, важно правильно его вымочить. Сначала тушка разделывается, промывается, затем – погружается в выбранную заливку. Для этой цели подойдут и молочные/кисломолочные продукты, и алкогольные напитки, и масло, и даже обычная вода.
Видео о том, как вымочить кролика перед приготовлением
Маринад для кролика перед запеканием: