Как вымачивать овощи в соде
Как использовать пищевую соду для очищения 96% всех токсичных пестицидов на ваших фруктах и овощах
В настоящее время люди все чаще осознают проблемы здоровья, связанные с использованием пестицидов.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения):
«Пестициды — это химические вещества, используемые в сельском хозяйстве для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, грибков, сорняков и других вредителей. В дополнение к их использованию в сельском хозяйстве пестициды также используются для защиты общественного здоровья в борьбе с переносчиками тропических болезней, таких как москиты.
Но пестициды также потенциально токсичны для людей. Они могут вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, включая рак, воздействие на репродукцию, иммунную или нервную системы. Прежде чем они смогут получить разрешение на использование, пестициды должны быть проверены на предмет всех возможных последствий для здоровья, а результаты должны быть проанализированы экспертами для оценки любых рисков для людей».
Исследователи обнаружили, что пищевая сода — это универсальный продукт, который может предложить множество свойств для избавления от проблем со здоровьем, и среди них: сода может успешно избавить от 96% пестицидов на фруктах и овощах.
Кроме того, исследования показали, что она даже более эффективна, чем стандартные процедуры очищения, поскольку сода является высокощелочным продуктом, который нейтрализует химические вещества и пестициды, разбивая их на молекулы.
Группа исследователей из Массачусетского университета провела исследование о влиянии соды на яблоки. Яблоки обрабатывались двумя наиболее распространенными пестицидами, фосмет, который является известным инсектицидом, и тиабендазолом, фунгицидом, который, как было обнаружено, проникает в яблочную кожуру и затем промывали тремя жидкостями.
Первая из них — водопроводная вода, вторая — 1% раствора соды / воды.
Результаты показали, что второе средство удалило большинство остатков пестицидов из яблок, хотя потребовалось от 12 до 15 минут, чтобы полностью устранить все.
Ведущий автор доктор Лили сказал:
«Остатки пестицидов могут оставаться на сельскохозяйственных продуктах, где они способствуют полному потреблению пестицидов в пищу. Озабоченность по поводу потенциальных опасностей пестицидов для безопасности пищевых продуктов и здоровья человека увеличилась, и, следовательно, желательно уменьшить эти остатки».
Эта мощное экологически чистое очищение продуктов очищает фрукты и овощи и снижает риск проблем со здоровьем из-за использования пестицидов.
Все, что вам нужно сделать, это добавить несколько столовых ложек пищевой соды в миску с водой и поместить продукт в раствор, а затем оставить в течение нескольких минут. Промойте холодной водой. Более того, вы можете очистить их с помощью пищевой соды. Простой, но действительно полезный и мощный метод!
Как смыть химию с фруктов, сухофруктов и овощей?
Где бы вы ни покупали свежие фрукты и овощи, на них обязательно нанесен слой химикатов и консервантов для их лучшего хранения и транспортировки. Многие избегают свежих продуктов из-за этой химии, лишая себя многих незаменимых витаминов. Но есть легкий и доступный способ смыть эту химию.
Чтобы смыть химию с покупных фруктов, овощей и даже с сухофруктов можно использовать простую пищевую соду. Действие соды при мытье фруктов, овощей и сухофруктов:
Растворяет химию на поверхности плодов
Смывает плесень и яйца паразитов с поверхности плодов
Растворяет и смывает консерванты с зеленых листовых овощей
Возвращает натуральный цвет и запах
Плоды становятся стерильными
Остатки соды на поверхности совершенно безопасны для организма
Рекомендуется промывать не только покупные, но и дачные продукты, так как на них часто остаются остатки почвы и яйца гельминтов.
Особенно актуален данный вопрос у тех, кто любит сухофрукты. На них часто можно встретить опасные консерванты в избытке, которые не смываются простой водой и даже кипятком.
Как мыть плоды содой?
1. Крупные плоды (яблоко, груша, свекла, кабачок).
1 способ (удобно мыть поштучно 1- 3):
Хорошо промыть плод простой водой. Взять в ладошку примерно 1/2 ч.л. соды, натереть ею поверхность плода до растворения примерно 30 секунд. Смыть соду, ополоснуть простой водой.
2 способ (если плодов много):
Хорошо промыть плод простой водой. Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении минуты. Ополоснуть простой водой.
2. Мелкие плоды (виноград, ягоды, черри, листья салата, зелень)
Хорошо промыть плоды простой водой. Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 л. воды 1 ст.л. соды. Опустить плоды, хорошо промыть их в этом растворе в течении 2 минут. Ополоснуть простой водой.
3. Сухофрукты
Будьте внимательны с сухофруктами!
Консерванты на сухофруктах можно сразу же определить по их внешнему виду: они выглядят блестящими (как будто покрытые маслом), сочными, и имеют неестественный цвет. По возможности покупайте те сухофрукты, которые выглядят сухими, матовыми и не очень красивыми.
Но если у вас нет возможности покупать сухофрукты, высушенные на солнце, то это поможет вам смыть консерванты:
Хорошо промыть плоды простой водой. Развести в глубокой посуде содовый раствор: 1 ст. кипятка 1 ч.л. соды. Залить раствором сухофрукты, оставить их в этом растворе в течении 20 минут минимум. Ополоснуть простой водой.
Не избегайте натуральных свежих овощей, фруктов и сухофруктов из-за того, что их покрывают химией. Вред их отсутствия в рационе намного больше, чем вред химии внутри и снаружи. Тем более, теперь у вас есть легкий и доступный способ смыть химию с поверхности плодов.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Отчаянные домохозяйки «купают» клубнику в содовом растворе, чтобы свести риски к минимуму
Сезон клубники в самом разгаре. Хочется вдоволь насладиться свежими ягодами и, конечно, заготовить их на зиму. Главный вопрос в том, что делать с клубникой после покупки? Слышала, что есть несколько способов, как можно помыть продукт. Однако некоторые из них вызывают недоумение. Сегодня попробуем выяснить, какие подсказки из Интернета не стоят выеденного яйца, а какими можно смело пользоваться в быту.
© Depositphotos
Что делать с клубникой
Наверное, только ленивый не слышал о том, что если замочить клубнику в соленой воде, из нее начнут выползать какие-то букашки. Ну, как букашки, всего лишь личинки трипсы. На самом деле, они не страшны для человека. Но увидев их воочию, аппетит сразу пропадает. Тут уж тебе решать, замачивать ли ягоду вообще.
Если решишься, обязательно ознакомься с нашей подробной инструкцией по ссылке. Эту процедуру стоит сделать хотя бы разок просто ради интереса. Например, в свое время огромное количество пользователей TikTok проверило клубнику на наличие скрытых жильцов. Для многих это было шоком, ведь, будем честны, все мы моем клубнику под проточной водой, даже не задумываясь о каких-то там букашках.
© Depositphotos
А есть отчаянные домохозяйки, которые используют более изощренные способы обработки ягоды. Как насчет того, чтобы помыть спелую ягоду в кипятке? ( Не вздумай. ) Да-да, этот способ действительно живет на просторах Интернета. Правда, сомневаюсь, что он оправдывает себя.
В общем, тут целая история! Сначала нужно промыть клубнику под проточной водой. Так уйдет вся пыльца и грязь. Затем ягоду необходимо ошпарить кипятком, мол, таким образом, все патогенные организмы будут уничтожены. Например, кишечная палочка. На этом клубничные мучения не закончены. После кипятка ее отправляют на 5–15 минут в холодную воду.
© Depositphotos
Что ж, все пестициды окончательно уничтожены! Вопрос только в том, останется ли что-то от самой ягоды? Искренне недоумеваю и прошу тебя сообщить, слышал ли ты что-то о подобном способе? Вдруг ты реально им пользовался и это нормально, кто знает.
Как помыть клубнику
Как по мне, самый простой и адекватный способ — замачивать клубнику в содовом растворе. Смотри, на 1 л воды понадобится 10 г пищевой соды. Ягоду нужно поместить в полученную жидкость всего на 10 минут. Затем просто слить воду и промыть клубнику под проточной водой.
© Depositphotos
Трюк с содой подойдет не только для клубники. К сожалению, большинство овощей, фруктов, ягод и зелени, которые мы покупаем, обрабатывают. Пестициды — наша реальность, от которой не уйти. Чтобы обезопасить себя, лучше всего замачивать всё. Овощи можно «купать» в содовом растворе 40–60 минут, а зелень и вовсе оставлять на всю ночь. Поверь, хуже им от этого не станет, а вот лучше — однозначно.
© Depositphotos
Знаю, что далеко не все замачивают свежие овощи и фрукты, потому что мы просто к этому не привыкли. Да и влияние тех самых пестицидов на организм далеко не всегда ощущаем. Однако оно есть, просто эффект не моментален, а долгосрочен. Зачем лишний раз рисковать, если можно просто ввести в привычку замачивание в соде?
От редакции
Надеюсь, я не напугала тебя этими страшилками. Как говорится, предупрежден — значит вооружен. Давай вместе подведем итоги. Что же делать с клубникой после покупки? Во-первых, можно замочить ее в соленой воде и избавиться от личинок трипсы. Но объективно это излишняя мера предосторожности. Во-вторых, можно замочить ягоду в содовом растворе. Это и быстро, и оправданно.
© Depositphotos
А если ты не хочешь возиться с замачиванием и долгим мытьем, старайся покупать только домашнюю ягоду. Старенькая бабушка, продающая свою клубничку на рынке, вряд ли чем-то ее обрабатывает. Не отказывай себе в удовольствии насладиться летней вкуснятиной. Так что не теряй времени зря: сезон красненькой не вечен!
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
Заметки
о том, что интересно
15 декабря 2014
Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть
Дифенил
Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.
Консерванты – это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами, плесенью). В системе кодификации ЕС консервантам присвоены индексы Е 200 – Е 297. В перечне консервантов с индексами Е представлены, в основном, кислоты органических соединений и их производные, а также некоторые виды газов (сернистый, углекислый), сложные вещества с антибиотическими свойствами, неорганического соединения, другие природные и синтетические вещества.
Наиболее используемыми консервантами считаются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли.
Классификация консервантов. Эти пищевые добавки можно разделить на 2 группы. Первые – собственно консерванты, их действие направлено непосредственно на клетки микроорганизмов. Вторая группа – вещества, обладающие консервирующим действием. Они отрицательно влияют на микробы за счет регулирования кислотно-щелочной среды, активности воды или концентрации кислорода.
Общие требования к консервантам. В современной пищевой промышленности любой цивилизованной страны к консервантам предъявляют определенные требования. Прежде всего, они должны быть безвредными для человека. Также добавки не должны вступать в химическую реакцию с материалами, из которых изготовлена упаковка продукта. Консервантам не должны снижать пищевую ценность продуктов или придавать пище посторонний привкус или запах. Хотя в некоторых случаях консервант как раз придает продуктам желаемые вкусовые качества, как, например, уксус при мариновании или изготовлении соусов.
Практическое применение. Консерванты могут оказывать бактерицидное действие (уничтожать микроорганизмы) или останавливать или замедлять рост и размножение микроорганизмов. Их эффективность в отношении разных микроорганизмов неодинакова. Поэтому консерванты зачастую используют не по отдельности, а в сочетании друг с другом.
Использование. Методы использования консервантов различны. Одни, такие как сорбиновая кислота (Е 200) или бензоат натрия (Е 211) вводятся непосредственно в продукт, преимущественно в виде растворов. Другие предназначены только для обработки поверхности продуктов и тары, например, цитрусовые опрыскивают дифенилом (Е 230), ортофенилфенолом (Е 231) и ортофенилфенолятом натрия (Е232), а сернистым газом (диоксид серы Е 200) обрабатывают сухие овощи и фрукты.
Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды, с применением специальных мягких щёточек. Лучше всего при мытье фруктов использовать соду, натирая порошком кожуру, затем смывая водой.
Для мытья импортных фруктов, купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем – порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.
Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов – оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.
Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час – вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока – неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.
Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.
При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока – тогда потери витаминов не будет.
Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное – более тщательно осматривать плоды при покупке.
Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев – в них нитратов больше всего.
Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.
При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.
Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды – 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.
Чтобы очистить корнеплоды – картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон, нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.
Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.
Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.
Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.
Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.
Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.
Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.
Ягоды малины, уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.
Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.
У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды – он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.
Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие – нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.
Сухофрукты, особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше – замочить в кипятке на 10-15 минут.
Очищенные семена и орехи, а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.
При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!