Как вымочить грецкие орехи правильно

Как вымочить грецкие орехи правильно

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением: делаем продукт более полезным и вкусным

Зачем замачивать орехи перед употреблением, если они и без того вкусные и полезные? Это мнение не совсем верно: замачивание только увеличит пользу и улучшит вкус продукта, а также снизит содержание вредных для здоровья веществ. Да, орехи — это не целиком и полностью полезный вид пищи, иногда он может негативно сказываться на самочувствии. Замачивание решает эту проблему.

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Для чего нужно замачивать орехи

Орехи — это высокопитательная пища, известная человечеству с давних времён. Небольшая горсть этого лакомства насыщает организм ценными жирными кислотами, редкими микроэлементами, клетчаткой и рядом других полезных веществ, а самое главное — утоляет голод и придаёт сил. Но часто люди замечают, что порция миндаля, кешью или фундука приводит к тяжести в желудке, газообразованию и даже болезненным ощущениям.

Проблема в том, что мы не умеем употреблять орехи правильно. В их составе есть вещества, которые отвечают за сохранность в течение долгого времени. Ингибиторы, в частности, фитиновая кислота, содержатся не только в орехах, но и в семечках, злаках.

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Фитиновая кислота — мощный ингибитор, который связывает важные минералы: кальций, магний, железо и цинк, — и блокирует их усвоение в ЖКТ человека. Интересно, что болезни костной системы распространены у населения, чья диета состоит в основном из орехов, семян и круп. Конечно, небольшой процент фитиновой кислоты человек переваривает, но содержание вещества даже в одной горсти орешков превосходят показатель усвояемости в десять раз.

Важно
Для чего диетологи рекомендуют замачивать орешки? Это самый простой и эффективный способ снизить содержание ингибитора в продукте.

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Чем замоченный орех лучше обычного сырого:

Польза подготовленного продукта значительно выше. Теперь постарайтесь не лениться и замачивать лакомство перед употреблением. Как это сделать правильно — читайте дальше.

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Какие орехи нужно замачивать перед употреблением

В замачивании нуждаются все виды орехов: грецкие, бразильские и т. д. Даже мягкие кешью и кедровые стоит подвергать этой процедуре. Более того, замачивайте крупы перед варкой, фасоль и другие бобовые, льняные, кунжутные, подсолнечные зёрна.

Как и сколько замачивать

Сколько держать орешки в воде? Время замачивания зависит от размеров, формы и структуры. Самые крупные — бразильский орех, миндаль — лучше держать в воде не менее 12 часов. Фундук, кедровый и грецкий орех замачивают примерно на 8 часов. Кешью обладают мягкой структурой, им достаточно 6 часов. Удобнее всего замачивать продукт на ночь.

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Как правильно замочить орехи:

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Журнал «Пользатеево» предлагает читателям добавлять в воду для замачивания несколько кристаллов морской или розовой гималайской соли. Это ускорит процесс нейтрализации фитиновой кислоты.

Не жалейте времени на подготовку орехов: это позволит лакомиться ценным продуктом без вреда для пищеварительной и костной системы.

Источник

Зачем вымачивать орехи в воде: миндаль, арахис грецкий и кедровый орех

Многие знают, что орехи представляют собой сытные и полезные продуты. Если часто употреблять плоды в сыром виде, то они становятся тяжелой пищей для переваривания. Человек начинают чувствовать тяжесть в желудке после еды. У него может появиться даже сильный дискомфорт после употребления ореховой массы. Чтобы получить максимальное количество питательных веществ от продукта, лучше всегда замачивать орехи перед употреблением.

Зачем замачивать орех

Когда человек покупает на рынке или в магазине необработанные орехи, плоды у них пребывают в стадии покоя. Такое состояние также называется спячка семени. Если съесть такой орех, то он не усваивается организмом, а выводится из него практически в неизменном виде.

Чтобы семя не проросло раньше времени в неблагоприятных условиях, внутри находятся ферменты, которые называются ингибиторы. Они нужны для того, чтобы сдерживать все питательные вещества внутри плода, а также защитить семечку.

Если человек попробует съесть орех, находящийся в стадии покоя, то он может почувствовать горьковатый привкус, который выделяется из данных ферментов.

После падения ореха с дерева, плод лишается постоянного доступа влаги и питательных веществ, почему он и впадает в состояние спячки. Чтобы он смог дать новую жизнь по весне, на зиму семя засыпает. В естественных условиях все процессы жизнедеятельности активизируются при условии повышенной влажности. Обычно толчком для пробуждения становится талый снег. Почувствовав это, семечка должна прорасти, чтобы дать новую жизнь, продолжая свой род.

Если кушать не замоченные орехи, то природные ингибиторы способны оказать отрицательное воздействие на организм. Согласно проведенным исследованиям, они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые выделяются организмом для правильного функционирования. Чаще всего после употребления такой пищи у человека увеличивается поджелудочная железа, почему он и чувствует сильный дискомфорт.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи – это настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Главное перед употреблением вывести их из спячки. Разрушить ферментные ингибиторы можно двумя способам:

При замачивании орехов сложные вещества начинают преобразовываться в простые. Все элементы, которые находятся внутри зародыша в состоянии спячки, активизируются, запуская дальнейший рост.

Нужно ли замачивать орех

Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семечки и орехи перед тем, как их съесть. Данный процесс помогает изменить состав плодов, запуская синтез определенных ферментов, что приведет к прорастанию семени. Для человеческого организма такой продукт становится более удобным для усвоения.

Когда орехи правильно замачиваются, уходит горечь. Они приобретают сладкий естественный вкус. Это происходит благодаря вымыванию водой ингибиторов, которые находятся внутри. На их смену приходят питательные вещества следующих видов:

Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного периода для активации. Поэтому после вымачивания семян увеличивается их питательная ценность. Орехи становятся сочными, а также приобретают сладковатый привкус. Они практически ничем не отличаются от свежих плодов.

Чтобы проверить есть ли химическая обработка продукта или убедиться в отсутствии гниения, затхлости, поедания плодов изнутри насекомыми, также нужно замачивать орехи.

Если они были испорчены или находились долгое время без соблюдения правил хранения, то при замочке они просто протухнут. Такие орешки сильно отличаются по цвету от свежего продукта и приобретают мягкую оболочку, которую можно легко разрушить даже без дополнительных усилий.

Как замачивать орех перед употреблением

Каждый человек самостоятельно в домашних условиях легко сможет вымочить орешки. В результате получится вкусный и полезный для здоровья продукт. Делается это следующим образом:

Чтобы насладиться вкусным и полезным продуктом, не нужно ждать появления ростков. От процесса замачивания орехов требуется только пробудить семя, а также активизировать его прорастание.

После того, как росток покажется на свет, количество питательных веществ, минералов и витаминов, необходимых для здоровья человека, резко начинается снижаться. Плод их тратит на рост.

После замачивания орехи хранятся в холодильнике. Лучше всего их употребить в течение трех дней. Если плоды высушить и хранить в герметично закрытом контейнере, то они сохранят все свои полезные качества, а также безупречный вкус на протяжении одной недели.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Арахис

Замачивать орехи надо для разрушения и вымывания из них ингибиторов. Если сделать все правильно, то питательные вещества переведутся в активную фазу. Благодаря этому человек получает запас витаминов. Полезных аминокислот и минералов в легко усвояемом виде. Продукт получается энергетически ценным и абсолютно безвредным для здоровья.

Кедровые орехи

Чтобы добиться максимум пользы от продукта замачивать следует нечищеные кедровые орешки. Для этого ядра помещаются в чистую воду и оставляются на 8 часов.

Фундук

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Спасибо, интересно! 28

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Источник

Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Title: Зачем замачивать орехи перед употреблением (грецкие, миндаль, кешью, кедровые, бразильские и др.) и как это правильно делать
Description: Зачем необходимо замачивать орехи перед употреблением в пищу, как это правильно сделать и на какое время замачиваются разные орехи.

Зачем замачивать орехи?

Кроме большого количества полезных веществ, в орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в человеческий организм, этот антинутриент мешает усвоению железа, цинка, кальция и магния. Из-за чего может даже развиться серьезная нехватка этих веществ. Фитиновую кислоту также содержат практически все бобовые, семена и крупы. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты, многие продукты рекомендуется замачивать и подвергать термообработке.
После замачивания в воде, орехи «просыпаются» – получают сигнал к тому, что нужно активизировать все полезные вещества внутри. Фитиновая кислота нейтрализуется, и их уже можно употреблять безо всяких опасений.

Производители орехов и различных продуктов с ними, само собой, ничего не замачивают. Ведь срок хранения замоченных орешков очень короткий. В холодильнике сырые пролежат 2-3 суток, подсушенные можно хранить в сухом темном месте до недели, а обжаренные – не больше двух.
Поэтому польза орехов в любом готовом продукте стремится к нулю. После обжаривания или добавленные в выпечку, становятся почти бесполезными даже правильно «активированные» орешки.
Замачивать сырые орехи стоит еще и потому, что обычно изготовители обрабатывают их разными химическими веществами, чтобы уберечь от грызунов и продлить срок потребления.

Итак, «активация» требуется, чтобы:

Что будет, если замочить орехи?

В любых орехах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, незаменимых для человека. Но большая часть питательных элементов не усваивается организмом, так как этому мешают ферментные ингибиторы. Они удерживают ядра в состоянии покоя и предохраняют от преждевременного прорастания. Именно эти вещества являются причиной горьковатого вкуса плодов.

Нейтрализовать действие ингибиторов поможет тепловая обработка или замачивание. Но если нагревание разрушит все полезные элементы, то замачивание не только сохранит их, но и сделает доступными для усвоения, а также избавит ядра от горечи.

Замачивают орехи в чистой воде комнатной температуры. Для каждого вида продукта эта процедура имеет свои особенности.

Как правильно замачивать орехи?

Нужно ли сушить?

Замоченные орешки можно сразу употреблять. Слив воду, ядра раскладывают на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Для тех, кто любит похрустеть, подойдет способ дегидратации при минимальной температуре в духовке или электрической сушилке. Но стоит помнить, что запекать орехи на противне желательно не менее 4 часов при температуре не выше 60–70 градусов. Быстрая сушка при высокой температуре будет иметь эффект обжарки.

Также вы можете просушить орехи в духовке при 50°, главное – с открытой дверцей. Или в сушилке для овощей и фруктов при 40°. Так срок годности немного увеличится. Высушенные орехи храните в холодильнике, в закрытой стеклянной посуде.

Замачивание – не такой уж сложный или трудоемкий процесс, чтобы игнорировать его и терять неоценимую пользу орехов. Ведь в них так много нутриентов и витаминов, что необходимы нашему организму. Поэтому обязательно «активируйте» их правильно. И не забывайте, что это правило относится и ко всем сырым семенам (кунжут, семечки подсолнуха и тыквы), цельнозерновым крупам (пшено, зеленая гречка, киноа, нешлифованный рис) и бобовым (фасоль, нут, чечевица, маш).

Замоченные в воде ядра полезнее сушеных и жаренных. В них повышается количество активных ингредиентов, которые легче усваиваются организмом. Кроме того, улучшается вкус, орех становится более мягким. Стоит хоть раз попробовать замочить орехи самостоятельно, чтобы почувствовать разницу.

Как замачивать в воде разные виды орехов

Чтобы получить максимальную пользу от еды, нужно уметь правильно оживлять орешки. Для каждого из них есть свои правила и тонкости вымачивания. Главной отличительной особенностью является время, сколько длится данный процесс.

Грецкий орех

После замачивания орехов у плодов появляется нежный вкус без малейших признаков горечи. Продукт высоко ценится за большое количество полезных свойств, а также долгое чувство сытости после употребления. В составе оживлённых после спячки орешках содержится в 2 раза больше питательных веществ и витаминов. Каждый из них легко усваивается человеком. Организму не надо тратить много сил или времени на переваривание.

Чтобы устранить плесень и другие вредные микроорганизмы, грецкие орехи проходят процедуру обязательной сушки. После этого процент влажности плода уменьшается до 8%. Если они продаются в скорлупе, то продукт подвергается дезинфекции, а также тепловой обработке. Благодаря этому уничтожаются все насекомые. Некоторые производители для увеличения сроков хранения используют химические вещества.

Для замачивания орехов с целью получения качественного и полезного продукта лучше использовать экологически чистые плоды. Они вымачиваются около 8 часов, поле чего оживленные грецкие орешки готовы к употреблению.

Миндаль

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Пророщенные плоды обладают нежным вкусом. Это одна из основных причин, почему люди подвергают сухой миндаль процедуре вымачивания. Чтобы семя не приобрело прогорклый привкус или не испортилось, орешки не рекомендуется проращивать более 12 часов. В отдельных случаях это время может быть увеличено до одного дня. Главное не забывать каждые 8 часов менять воду на свежую.

Два новых веган-заведения в Киеве: DRaw Cakes с сыроедческими десертами и Sky Garden с уличной едой и не только

В еду оживленный миндаль моно употреблять с кожурой и без. В ее состав входит танин, который плохо усваивается организмом, что может привести к дискомфортным ощущениям.

Кедровые орешки

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Для замачивания рекомендуется брать неочищенные семена. Это связано с тем, что у орешков, которые освобождают от скорлупы в промышленных условиях, часто повреждается зародыш. Поэтому проращивание таких семян не даст ожидаемого эффекта. Вымачивают продукт 8 часов.

Фундук

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Чтобы дальнейшее использование фундука стало возможным, перед транспортировкой его сначала тщательно моют, а затем высушивают, оставляя только 8-10% влажности. Поэтому процесс прорастания плода в домашних условиях для получения максимальной пользы от продукта питания практически невозможен. Вымачивать орех понадобиться не менее 8 часов, чтобы хоть немного оживить зародыш.

Многие люди не умеют вымачивать ядра, чтобы активизировать естественный процесс пробуждения роста. Поэтому они не знают точно, нужно ли замачивать орех, чтобы получить от продукта максимум пользы. Если все сделать правильно, то фитиновая кислота и другие ингибиторы будут полностью разрушены. Им на смену придут питательные вещества. Главное не затягивать с употреблением замоченных орехов. Плоды через некоторое время начнут тратить много сил на развитие ростка, в результате чего человек получит меньше пользы от продукта.

Арахис

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Для повышения питательной ценности арахиса достаточно поместить его в воду всего на 1-2 часа. После этого пищевая ценность продукта возрастет в несколько раз. Лучше употреблять арахис без кожицы, так как она придает плодам горький привкус и мешает усвоению.

Замачивание орехов перед едой должно стать обязательным для тех, кто хочет получить как можно больше пользы от их употребления.

Источник

Замачивание орехов перед употреблением. Знаете почему нужно замачивать орехи перед употреблением

Популярные материалы

За сегодня:

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Замачивание орехов перед употреблением. Знаете почему нужно замачивать орехи перед употреблением

А вы об этом знали?

Надо ли замачивать грецкие орехи перед употреблением. Замачивание орехов: что происходит

За счет этих химических преобразований замоченные семена и орехи превращаются в легко усвояемые продукты. Они приобретают сладковатый вкус, т.к. с водой вымываются ингибиторы вместе со своей горечью. Уже можно говорить о том, что орехи и семечки, прошедшие процедуру замачивания, полны питательных веществ, представленных в самой доступной для усвоения форме.

А усваиваться там есть чему! Представьте себе, что даже самое крохотное семечко, самый невзрачный орешек содержат полноценную активную систему растительных ферментов, огромное количество макро- и микроэлементов, флаваноидов, антиоксидантов и витаминов. Весь этот богатейший комплекс активных веществ присутствует в живой ткани растений и пребывает в плодах в сбалансированных количествах и идеальных соотношениях.

Замачивание существенно повышает питательную ценность семян и орехов, изменяет в лучшую сторону вкус – они приобретают сладость, сочность и по вкусу и внешнему виду почти не уступают свежим. Кроме того, если вы сомневаетесь – а не купили ли вы подпорченный продукт, не обработан ли он каким-нибудь веществом в целях более длительного хранения, исключающего гниение, затхлость, поедание насекомыми и мелкими грызунами, замачивание является верным способом проверить это. Обработанные или испорченные орехи и семена при замачивании потеряют свой первоначальный цвет, станут чересчур мягкими или, напротив, не вберут в себя влагу. Качественные продукты после замочки должны стать похожими на свежие.

Как и зачем замачивать орехи, бобовые и крупы

Знакомься — фитиновая кислота

Кислота, которая сохраняет в тканях растений минеральный фосфор. В разных сортах орехов, семян, бобовых и злаков ее содержится огромное количество. Особенность этой кислоты в том, что наш организм категорически отказывается ее усваивать. Кроме того, она нарушает правильное усвоение макроэлементов и минералов.

Противоборство фитазы и фитина

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Как правильно замачивать

Для правильного замачивания семян и орехов, их нужно положить в стеклянную миску с теплой и чистой водой. На два стакана воды приходится один стакан плодов — соотношение 2:1. Некоторые специалисты в области питания рекомендуют добавлять в воду чайную ложку морской соли, якобы с целью нейтрализации веществ, замедляющих протекание ферментативной реакции. После этого сосуд с плодами необходимо поместить на ночь в темное место при температуре 20-25 градусов. Миску лучше накрыть марлевым полотенцем, чтобы растения могли дышать.

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Напомним, правильное питание летом: основные правила и примерное меню. Жить без диет можно, следуя принципам здорового питания, позволяя организму получить всё необходимое, а фигуре – остаться стройной. Лето – лучшее время для «устройства» такого рациона, чтобы и голодными не ходить, и фигуру не утяжелять. Также Politeka писала, как есть все и оставаться стройным: лучшая диета.

Как замачивать миндаль на ночь. Замочите 4 миндаля на ночь и съешьте их после пробуждения! Кое-что невероятное случится с Вашим телом.

Знаете ли вы, что, замоченный миндаль намного полезнее сухого? Он содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин Е, кальций, цинк, магний и даже Омега-3 кислоты.

ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАМАЧИВАТЬ ИХ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ?

В кожице сухого миндаля содержится ингибитор ферментов, который защищает семена от попадания влаги. Этот ингибитор высвобождается лишь тогда, когда вы замачиваете миндаль.Замоченный миндаль улучшает общее самочувствие, полезно для пищеварения и даст вам намного больше питательных веществ.Мало?

ПОЛЬЗА ЕЖЕДНЕВНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАМОЧЕННОГО МИНДАЛЯ:

Ешьте замоченный миндаль!

Замачивание орехов перед употреблением зачем. Почему необходимо замачивать орехи перед употреблением?

В данной статье мы поговорим о том, почему и на сколько в зависимости от разновидности стоит замачивать орехи.
Так же, как и зёрна, ореховые плоды содержат фитиновую кислоту, которая является частью защитного механизма против хищников. Благодаря этой кислоте орехи дозревают до положенного состояния. Однако присутствие в орехах фитиновой кислоты затрудняет их переваривание. Процесс замачивания позволяет избавиться от кислоты, следовательно, улучшить усвояемость орехов, а так же всасывание витаминов и других питательных веществ.
Если вы замочите орехи в горячей воде, кожица с них будет сниматься легче. Добавление соли позволит нейтрализовать ферменты. Вдобавок вода устранит пыль и дубильные вещества.
Совершенно очевидно, что вода от замоченных орехов не может быть использована повторно, так как содержит нежелательные и даже вредные вещества.
Рассмотрим количество часов, на которые рекомендуется замачивать те или иные орехи и семена :
1. Грецкие орехи: 8 часов
2. Миндаль: 12 часов
3. Пекан: 8 часов
4. Тыквенные семена: 7 часов
5. Макадамия: 4 часа
6. Бараний горох: 12-48 часов
7. Кедровые орехи: 8 часов
8. Фундук: 8 часов
9. Кешью: 6 часов
10. Семена льна: 6 часов
11. Семена люцерны: до 12 часов
12. Семена брокколи: 8 часов
При замачивании более, чем на 8 часов, рекомендуется менять воду через каждые 8 часов.

Видео ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ ПЕРЕД ТЕМ КАК СЪЕСТЬ / WHY

Нужно ли замачивать жареные орехи. Для чего нужно замачивать орехи

Избежать неприятных ощущений и помочь организму быстрее усвоить полезный белок помогает процедура замачивания. Она пробуждает спящие ядра, запускает процесс проращивания. В итоге вслед за структурой изменяются вкусовые качества, орех обогащается ферментами, которые отвечают за развитие ростка, а вредная фитиновая кислота выводится.

Наличие фитиновой кислоты отмечают практически во всех видах орехов. Она во время созревания обеспечивает плодам естественную защиту от преждевременного поедания в естественной среде животными или птицами. К моменту зрелости в ядре остается незначительный процент фитина. Но при постоянном употреблении сырых орешков кислота способна накапливаться, оказывая вредное воздействие.

Поясняя, для чего нужно помещать ядра в воду перед едой, диетологи также отмечают вред ежедневного употребления обжаренных орешков. Если замоченный миндаль приобретает мягкость марципана с ароматом изысканного амаретто и обогащает организм полезными ферментами, то обжаренный производят обратное действие.

Масла, содержащиеся в составе, во время термической обработки взаимодействуют с фитиновой кислотой и танином (концентрируется в оболочке), в результате чего окисляются. Увеличившееся во время жарки количество масла может стать причиной ощущения дискомфорта в желудке.

Польза от употребления вымоченных орехов наблюдается в том случае, если дневная норма не превышает 300 г.

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Погрызть орешки любят многие. Известно, что они являются источником белка и разнообразных микроэлементов. Однако мало кто знает, что необходимо замачивание орехов перед едой.

Зачем нужно замачивание

Орехи – это разновидность семян, с помощью которых растение размножается. Поэтому сухие орехи усваиваются организмом плохо и медленно – природа предусмотрела механизм защиты зародышей. За это отвечают ингибиторы ферментов, которые «консервируют» питательные вещества в орехе, сохраняя жизнеспособность ростка до попадания в питательную среду.Помимо сохранения жизнеспособности зародыша, они защищают его в случае попадания в желудок и подавляют выделение пищеварительных соков, отвечающих за переваривание пищи. Кроме этого есть данные, что содержащаяся в орехах фитиновая кислота сильно замедляет усвоение минералов. Поэтому большое употребление сухих орехов способно привести к рахиту и остеопорозу.Увеличение влажности служит сигналом, что орех попал в благоприятную среду, и запускает процессы роста. В результате ингибиторы ферментов разрушаются, сами ферменты высвобождаются и начинают процесс преобразования сложных органических соединений в более простые.Дожидаться, пока орехи прорастут, не нужно: большая часть питательных веществ при этом перейдет в росток. Несколько часов вымачивания активизируют необходимые процессы, в результате чего орехи станут полезнее и быстрее усвоятся. Также замачивание орехов перед употреблением положительно влияет на вкус: в воду уходит горечь, орехи становятся более сладкими и нежными.

Как правильно замачивать орехи

Орехи заливают водой, кипяченной или отфильтрованной, можно горячей, но не кипятком. Воды берут в два раза больше орехов. Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют добавлять в воду морскую или розовую гималайскую соль. Встречаются советы по использованию для этих целей соды. Считается, что соль и сода ускоряют разрушение защитных механизмов.Время замачивания орехов зависит от их вида. Специалисты говорят, что признаком большого содержания подавляющих ферменты веществ является коричневый цвет кожицы. Поэтому такие орехи, как грецкие, миндаль или пекан требуется подержать в воде несколько часов. Удобно замачивать орехи на ночь и съедать их с утра.Светлые плоды нуждаются в меньшем времени обработки, для них бывает достаточно 2-3 часов. Мелкие орешки, например, кедровые, можно кушать вообще без замачивания, хотя многие сторонники здорового питания предпочитают залить их предварительно водой хотя бы на четверть часа.После вымачивания орехи нужно промыть и очистить от кожицы. Когда их планируют съесть не сразу, а в течение нескольких дней, орехи высушивают в естественных условиях, складывают в сухую стеклянную тару и убирают в холодильник, где они могут храниться несколько дней.

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Как замачивать орехи без соли. Как и зачем нужно замачивать Орехи?

Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть фото Как вымочить грецкие орехи правильно. Смотреть картинку Как вымочить грецкие орехи правильно. Картинка про Как вымочить грецкие орехи правильно. Фото Как вымочить грецкие орехи правильно

Я люблю Орехи. И я думаю, что людей, которые их не любят — меньшинство.

Кедровые орешки всегда были у меня в почете! Начитавшись много исследований и информации о полезных свойствах Орехов в целом, я без какого-либо сомнения решила по-серьезному внедрить их в свой пищевой рацион.

И не просто Орехи для перекуса, а их ежедневное употребление. Начать я решила с миндаля.

И вот, один вечер, сидя и кушая обжаренный миндаль, у меня в голове возникли «ореховые» вопросы.

Например, какие Орехи более полезные: сырые или обжаренные? Какого же было мое удивление обнаружить, что оказывается самые полезные Орехи — это замоченные!

А почему и как я и расскажу Вам в этом посте.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Защищаются они от хищников, которые их все норовят скушатьИ если травоядные животные спокойно могут с этими защитными механизмами справляться без какого-либо вреда для своего здоровья, то нам, людям, повезло не так сильно.

Орехи содержат:

В последних исследованиях говорится, что без мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз — заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300. мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать Орехи?

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье и самочувствие.

Замачивание Орехов — процесс очень простой и нетрудоемкий.

Вам понадобятся:

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов. Например, миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов. Фундук, грецкие орехи, пеканы и кедровые орехи на 8 часов. А кешью на 6.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже незамоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Замачивание Орехов — это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность.

Замачивание неодходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

Замачивание орехов перед употреблением миндаль. Основная причина

Многие люди не понимают, почему орехи замачиваются перед едой. Так вот, в кожуре миндаля присутствует два вида ингибирующих веществ, замедляющих пищеварение:

К счастью эти химические вещества водорастворимы. Если замочить орехи на ночь, то танин и фитиновая кислота останутся в воде.

Кожура легко слезает

Благодаря исследованиям удалось выявить, что отсутствие фитиновой кислоты увеличивает поглощаемость магния на 60% и усвояемость цинка на 20%. Замачивание миндаля перед едой облегчает переваривание продукта даже у людей с чувствительной системой пищеварения.

Замачивать нужно не только миндаль, но и другие орехи перед едой. Однако необходимо помнить, что долгое вымачивание может растворить некоторые витамины группы В.

Вымоченный орех заметно отличается от сухого. Он мягкий и более сладкий. Сытность не меняется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *