Как вымочить мясо в уксусе
Замачиваем мясо в уксусе
Причины для замачивания мяса в уксусе бывают самыми разными. Так, этот способ рекомендован для смягчения жесткого или старого мяса, для устранения неприятного запаха (например, у дичи) или для предохранения продукта от стремительной порчи. В зависимости от поставленной цели, замочить мясо в уксусе можно по-разному. Методы замачивания различаются, как отличается и производство полуфабрикатов.
Так как уксус – это кислота, под его воздействием происходит стремительное разрушение мышечных волокон. Поэтому если оставить мясо в этой кислоте слишком надолго, то вы рискуете испортить продукт, или в лучшем случае, сделать его слишком мучнистым и рыхлым. Путем такого маринования можно помочь дополнительным ингредиентам глубже проникнуть в мясо, а значит и придать ему больше вкусовых и ароматических качеств. Для маринования мяса необходимо выбрать уксус нужной кислотности. Помимо того, большое значение имеет правильная длительность выдержки продукта в кислотной среде.
Выбирая уксус, следует руководствоваться вкусом, который вы хотите получить в результате. Так, яблочным, плодово-ягодным и бальзамическим уксусом можно придать мясу некую сладость. Винным уксусом продукту можно придать некую горчинку, а белый и синтетический уксус считаются самые нейтральными. И хоть ваш муж уже подтвердил «куплю свежее мясо когда буду возвращаться с работы», дайте ему наставление, чтобы он не брал уксус с меньшей 3% и большей 9% кислотностью.
Для смешивания маринада и маринования мяса, ни в коем случае не выбирайте реактивные тары. То есть, для этого мероприятия не подходят алюминиевые или чугунные емкости и любые металлические контейнеры. Идеальным выбором будет пластик. Как ни странно, но хорошо замариновать мясо можно в обычном зип-пакете.
На маринование мяса среднего размера у вас уйдет не больше 4-х часов. Нет необходимости мариновать в уксусе свежее мясо домашнего животного, так как для него вполне можно обойтись цитрусовым, винным или фруктовым маринадом или ароматным рассолом.
В уксусе можно хранить уже приготовленное мясо. Так, его можно предварительно обжарить или просто сварить в воде с необходимой кислотностью. Если вы решите сварить мясо в уксусе, то не сливайте отвар до тех пор, пока он не остынет. Для хранения мяса в уксусе с него необходимо предварительно срезать весь жир, иначе позже оно впитает неприятный проголклый вкус.
Как вымочить зайца: рецепт приготовления, средства, советы
Каждый охотник наверняка обрадуется такой добыче, как заяц. Эти звери обитают в средней полосе России, Азии, Европе и США. В лесах встречается достаточно много таких ушастых жителей. Вот только поймать зайца еще недостаточно. Важно знать, как правильно приготовить мясо, чтобы оно было вкусным и питательным. Только в этом случае вы сможете в полной мере насладиться вкусовыми качествами добычи. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, как вымочить зайца.
Основная информация
Зайчатина считается полезным диетическим мясом. В ней содержится большое количество питательных веществ и белков, а вот содержание жиров и углеводов невелико. Блюда из зайчатины обладают особым интересным вкусом. Однако, чтобы правильно их приготовить, необходимо знать, как подготовить мясо. Сам процесс приготовления зайчатины обычно занимает от 40 минут до 2 часов. Здесь все зависит от массы тушки и количества кусков мяса. Такие блюда обязательно украсят ваше домашнее застолье и придутся по вкусу гостям.
Мясо зайца имеет белый цвет с немного красноватым оттенком. Само по себе оно довольно жилистое, с большим количеством пленок. Самым вкусным считается мясо зайцев русаков. Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от места обитания и рациона зверя. Наиболее вкусными считаются обитатели горных местностей, а наименее – зайцы, живущие на болотах. Качество мяса дичи обычно выше всего зимой и осенью. Также следует учитывать такой важный параметр, как возраст зверя. Старые особи более крепкие и мускулистые.
Чтобы придать блюдам из зайца неповторимый вкус, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. В противном случае мясо может получиться жестким и со специфическим запахом.
Подготавливаем мясо
Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Тушку зайца сразу после отлова рекомендуется несколько дней выдержать в прохладном месте. После этого необходимо выполнить следующие процедуры:
Вымачивание
В воде
Как вымочить зайца перед приготовлением? Самый простой и распространенный способ – вымачивание в воде. Любая дичь обладает специфическим вкусом и запахом. Чтобы избавиться от них, используя простую воду, придется потратить довольно много времени – от 12 до 24 часов. При этом воду, в которой вымачивается мясо, необходимо время от времени менять.
В уксусе
Что для этого необходимо? Чтобы быстрее избавить мясо от неприятного запаха, можно попробовать вымочить зайца в уксусе. На литр воды необходимо взять 2 столовые ложки эссенции. Тушку помещают в полученный раствор и оставляют как минимум на полчаса. Лучше всего для этой цели использовать не обычный столовый уксус, а яблочный.
В молоке
Итак, как вымочить мясо зайца? Стоит отметить, что молоко позволяет сделать мясо более нежным и мягким. Кроме этого, оно придает зайчатине легкий сладковатый привкус, что непременно скажется на вкусовых характеристиках готового блюда. Добиться подобной сладости не получится при использовании кислого молока, сыворотки или кефира.
Многих начинающих хозяек, решивших приготовить блюда из дичи, интересует, сколько вымачивать зайца перед приготовлением в молоке. Процесс может занять от 12 до 24 часов. В молоко можно сразу добавить специи. Так мясо сразу и промаринуется. Когда вымачивание будет завершено, можно использовать оставшееся молоко для приготовления блюда. Из него получится прекрасный соус.
Готовка в полевых условиях
Иногда нет возможности должным образом выдержать и подготовить тушку (например, это весьма проблематично в походных условиях). Тогда можно использовать некоторые хитрости. Проще всего в этом случае будет зажарить тушку на вертеле над костром. Как вымачивать зайца при таком варианте и нужно ли вообще это делать? Чтобы мясо получилось вкусным, рекомендуется на пару часов поместить его в маринад. Для его приготовления необходимо взять простой укус и смешать его с водой. Смесь на вкус должна быть слегка кисловатой. На одну тушку потребуется около трех литров жидкости. После вымачивания мясо следует натереть смесью соли и перца. Вместо вертела можно использовать прочную ветку или заостренную палку. Готовить мясо нужно над тлеющими углями. Чтобы тушка равномерно прожарилась со всех сторон, ее следует время от времени переворачивать. Подавать готовое блюдо лучше всего с тертым чесноком и рубленой зеленью.
Рецепты маринада
Давайте рассмотрим их более подробно. Большинство рецептов приготовления зайца основано на предварительном мариновании тушки. Маринад может быть приготовлен на основе кваса, уксуса, красного вина, лимонного сока, кефира или молока.
Как замочить зайца? Маринование применяется не только для того, чтобы придать блюду изысканный нежный вкус, но и чтобы смягчить мясо.
Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят добиться потрясающих результатов в этом деле:
Для разных способов приготовления мяса используются различные типы маринада. Рассмотрим их более подробно.
Для жарки
В чем особенность такого способа? Как вымачивать дикого зайца для жарки? Чтобы приготовить маринад, необходимо взять три литра воды, три чайные ложки сахара и соли, три стакана уксуса, зелень и специи. Тушку необходимо покрыть нарезанным луком и залить получившимся составом. Вместо уксуса можно взять белое вино. Также подойдет сок квашеной капусты или огуречный рассол. При использовании данных заменителей уксуса их количество следует удвоить. Тушку оставляют в таком маринаде на ночь. Сам процесс приготовления зайца не займет много времени, если правильно выполнить подготовительные работы.
Для тушения
Итак, что об этом необходимо знать? Тушение представляет собой особый технологический процесс. Поэтому и подготавливать мясо для него нужно немного иначе. Для приготовления маринада вам потребуется полстакана растительного масла, сок половины лимона, мелко порубленная зелень. Все компоненты следует тщательно смешать. Полученной смесью нужно натереть тушку. Сколько вымачивать зайца в таком маринаде? Пары часов будет вполне достаточно.
Для гриля
Если вы собрались зажарить тушку зайца на решетке, то для предварительной подготовки мяса вам потребуется особый маринад. Для его приготовления необходимо взять в равных количествах соевый соус, уксус, мед, 2-3 луковицы, 5 зубчиков чеснока и полстакана растительного масла. Мясо также можно приправить солью, перцем и красной паприкой. Мариновать зайца в таком составе следует 2-3 часа.
Универсальный рецепт
Такой маринад можно использовать не только для зайчатины, но и для других видов мяса. Он прекрасно подчеркивает вкус продукта. Для приготовления маринада необходимо нагреть два литра воды, добавить в нее пару лавровых листов, морковь, две чайные ложки соли, одну чайную ложку сахара, 20-30 горошин черного перца и несколько гвоздик. Когда смесь остынет, к ней нужно будет добавить одну нарезанную луковицу и несколько раздавленных зубчиков чеснока. После этого в смесь выливают 250 мл уксуса или пол-литра красного вина. В таком маринаде тушка должна полежать хотя бы 12 часов, но чем дольше, тем лучше. Время от времени мясо следует переворачивать.
Йогуртовый маринад
Сегодня многие следят за своим питанием и стремятся употреблять только диетические продукты. Как вымочить зайца в этом случае? Приготовить мягкое нежное мясо с изысканным вкусом можно, используя йогуртовый маринад. На один килограмм мяса следует взять 100 грамм простокваши или йогурта. В него необходимо добавить чайную ложку уксуса и лимонного сока, половину ложки карри, по щепотке куркумы, соли и кардамона. Получившуюся смесь хорошенько взбивают. После этого мясо заливают приготовленным маринадом. Этот вариант также подойдет тем, кому нужно быстро приготовить мясо для запекания. Такой маринад позволяет быстро убрать специфический запах мяса.
Заключение
Многие хозяйки мучаются вопросом, как правильно приготовить зайца, чтобы получить ароматное и вкусное блюдо. Ведь зайчатина имеет достаточно специфический аромат. Крайне важно правильно подготовить мясо перед приготовлением. Тушку нужно будет освежевать, выпотрошить и разделать. Но особенно важно знать, как вымочить зайца. Данная процедура позволяет не только избавиться от горечи и неприятного запаха, она также делает мясо более мягким и нежным. Для вымачивания можно использовать различные техники. К примеру, приготовить маринад из воды и уксуса. В таком составе мясо должно находиться примерно около суток. Кроме этого, рекомендуют использовать составы на основе йогурта, кефира и вина. Главное – не переборщить со специями. Потрясающе вкусная зайчатина может получиться, если вымачивать мясо в молоке. Этот компонент придает необычный сладковатый привкус готовому блюду. Как оказалось, рецептов приготовления мяса дичи существует очень много. Какой именно выбрать, решать вам исходя из своих вкусовых потребностей.
Почему в СССР шашлык мариновали с уксусом, а сегодня его применение считается дурным тоном
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
СССР распался не так давно, поэтому многие из нас родились, росли и жили в большом государстве. Здесь были свои особенности, правила жизни, кулинарные предпочтения. Особой популярностью у всех без исключения пользовались шашлыки. Готовили их по специальному рецепту – предварительно мариновали, добавляя в маринад уксус.
Современные кулинары против такого подхода и единогласно заявляют о недопустимости добавления этого ингредиента. Они утверждают, что это «изобретение» принадлежит именно россиянам. Больше никто и нигде так не делал.
Мясо без уксуса даже не считалось шашлыком. А самое интересное, что блюдо действительно получалось отличным, с прекрасными вкусовыми свойствами.
Нельзя сказать, что такая технология приготовления полностью себя изжила. Некоторые люди и сегодня используют данный рецепт, но это в основном те, кто жил в Советском Союзе, и скучает по тому времени.
Почему начали добавлять уксус в советский шашлык
Наиболее правдоподобное объяснение этому явлению очень простое. Дело в том, что во времена Советского Союза многие продукты были в дефиците, особенно высокого качества. Мясо тоже входило в список дефицитных товаров, конечно, если речь идет о высококачественном продукте, приобрести который была возможность разве что на рынке у мясников по более высокой стоимости, чем в магазине. Естественно, позволить себе такие траты могли далеко не все граждане.
В свободном доступе на прилавках магазина лежали кости или молы. Хорошая свежая мякоть тоже завозилась, но купить ее можно было в большинстве своем по блату. Предназначалась, так сказать, «для своих». Так что, как правило, просто пойти и купить хороший кусок мяса для шашлыка было проблематично. Но полежавшее, жилистое, жесткое мясо все-таки было доступным. Иногда оно было с не совсем приятным запахом (продукт из хряка).
Людям ничего не оставалось, как покупать то, что было, и путем несложных манипуляций превращать его в приятный на вкус и вид готовый продукт. Поэтому и делали маринад для шашлыка с добавлением уксуса. Последний, действительно, делал невозможное – шашлык был сочным, вкусным и очень мягким.
Современные кулинары, чтобы придать мясу мягкость и сочность, рекомендуют в маринад добавлять хорошо известный фрукт – киви. Что касается Союза, то тогда о нем даже ничего не слышали и никогда не видели.
Что добавляют в маринад сегодня
Продуктового дефицита в наше время не наблюдается, и приобрести шею или крестец для приготовления шашлыка можно абсолютно на любой вкус в любое время. Для этого не обязательно идти на рынок, в супермаркетах или магазинах этот востребованный товар предлагается в избытке.
Добавление уксуса в свежее ароматное мясо исключается, так как он только испортит его. Шашлык будет жестким и, что нежелательно, сухим. Поэтому сегодня высококачественная свинина маринуется исключительно в луке с добавлением различных специй.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
как правильно замачивать в уксусе свиное мясо
Мясо замачивают в уксусе с разными целями. Во-первых, чтобы смягчить жесткое или старое мясо, во-вторых, чтобы устранить неприятный аромат, в частности у дичи и, в-третьих, чтобы предохранить продукт от порчи. В зависимости от того, какого результата вы хотите достичь, замачивать мясо нужно по-разному.
Маринование мяса с целью его смягчения
Так как уксус является кислотой, он разрушает мышечные волокна. Если оставить мясо в кислоте на длительный срок, вы рискуете получить слишком мучнистый и рыхлый продукт. Также путем маринования вы позволяете дополнительным ингредиентам проникнуть глубже в мясо, а значит придать им больше вкуса и аромата. При мариновании мяса важно выбрать уксус нужной кислотности, с необходимым привкусом и правильно отрегулировать время выдержки продукта в кислой среде.
Выбирайте уксус в зависимости от того, какого вкуса вы хотите достичь. Яблочный, плодово-ягодный и бальзамический уксус придает мясу сладость. Винный может немного горчить, белый рисовый и синтетический уксус – самые нейтральные, черный рисовый уксус обладает легким, но выраженным древесным оттенком. Кислотность уксуса не должна превышать 9%, но разведенный более чем на 3% уксус теряет всяческую эффективность.
Смешивать маринад и мариновать мясо необходимо в нереактивной закрытой таре. То есть ни в коем случае не использовать алюминиевые или чугунные емкости, лучше избегать металлических контейнеров. Идеальный выбор – пластик. Эффективно замариновать мясо можно даже в обыкновенном зип-пакете.
Время, необходимое для маринования средних кусков мяса, не более 4 часов. Не маринуйте в уксусе свежее мясо домашних животных, для них вполне подойдут цитрусовые, винные, фруктовые маринады или ароматный рассол.
Маринование дичи
Дичь замачивают в рассоле, с добавлением уксуса, по крайней мере за 72 часа до ее приготовления. Для маринования выбирают такую же тару, как и для обыкновенного мяса.
Готовьте маринад из соли, уксуса и приправ, в соответствии с выбранным вами рецептом, маринуйте дичь от 12 до 24 часов и приступайте к приготовлению.
Хранение мяса в уксусе
В уксусе хранят уже приготовленное мясо. Вы можете предварительно обжарить его или же сварить в воде с кислотой. Если вы варите мясо в уксусе, то не нужно сливать отвар, а следует оставить мясо остывать прямо в той же воде.
При хранении мяса в уксусе очень важно предварительно срезать с него весь жир, чтобы избежать впоследствии неприятного прогорклого вкуса.
Храните мясо в 5% уксусе в герметично закрытых стеклянных банках, в темном прохладном месте не более 1 месяца.
Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы
В этой статье мы расскажем о том, как мариновать мясо в уксусе, какой уксус для этого подходит и как проводить процесс маринования правильно.
С наступлением теплых дней, люди выезжают на природу, подышать свежим воздухом, разжечь костер.
Лучшей едой для таких прогулок является шашлык, пожаренный на мангале.
Подготовка начинается накануне с мариновки мяса.
В этой статье мы поговорим о том, как замариновать мясо в уксусе?
Как мариновать мясо в уксусе правильно?
Прежде чем приступать к приготовлению уксусного маринада, следует определить, какое мясо в нем можно мариновать, чтобы получить в итоге вкусное сытное блюдо:
Маринад для мяса с уксусом
Существует большое количество разных рецептов уксусных маринадов, но все они, как правило, различаются добавлением различных специй.
Какой уксус нужно брать для маринования мяса?
Независимо от того, какой будет использоваться уксус, технология остается идентичной для любого типа мяса:
Замаринованное в уксусе мясо нанизывают на шампура и жарят на раскаленных углях до готовности!
Надеемся теперь, зная, как мариновать мясо в уксусе, у вас всегда будут получаться вкусные шашлыки!
Еще больше рецептов вкусных шашлыков, смотрите здесь