Как вымочить зелень в соде
Зачем мыть фрукты и овощи пищевой содой: защита от нитратов, пестицидов и вирусов
Овощи, фрукты и свежая зелень — важные составляющие рациона любого человека. Но чтобы они приносили только пользу здоровью, перед употреблением их нужно тщательно мыть с использованием специальных средств, например с пищевой содой (синонимы: гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO₃). Чем хорош такой метод? И почему его можно использовать для дезинфекции даже тех растительных продуктов, которые предназначены для детей?
Зачем мыть овощи и фрукты
Мыть овощи, фрукты агрессивными средствами бытовой химии не рекомендуется. Во-первых, это снижает полезные свойства продуктов. Во-вторых, многие синтетические вещества плохо смываются простой водой, поэтому велик риск их попадания в организм.
Но мытьё продуктов растительного происхождения всё-таки нужно. Оно позволяет удалить с поверхности опасные для человека загрязнения:
Споласкивание под струёй обычной проточной воды не даёт нужного результата. На кожице остаются следы опасных для человека ядохимикатов, бактерии, споры плесени и яйца паразитов.
Чем опасны пестициды
Практически все фрукты и овощи, которые можно сегодня купить, являются химически загрязнёнными. Другими словами, содержат химикаты, в том числе целый ряд пестицидов (группу веществ, используемую в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями):
Все эти соединения опасны для человека, но неизбежно накапливаются во фруктах, листовых овощах, корнеплодах и прочей растительной пище. Например, на плодовой кожице они образуют липкий налёт. В высоких дозах могут спровоцировать отравление, когнитивные нарушения и целый ряд других проблем со здоровьем.
Вот почему тщательное мытьё растительных продуктов под проточной водой желательно дополнять различными нейтрализующими химию средствами. Чаще всего опытные хозяйки используют для этих целей раствор поваренной соли, уксуса, перекиси водорода и, конечно же, пищевой соды.
Как действует пищевая сода
Почему промывание свежих продуктов в воде с пищевой/чайной содой — хорошая идея? Вот ряд преимуществ этого незамысловатого средства:
Вредно ли перед едой промывать фрукты и овощи содой (или замачивать их в содовом растворе)? Нет! Эта нехитрая методика гарантирует стерильность свежих фруктов и овощей и позволяет обезопасить себя и свою семью.
Алгоритм действий: как использовать соду
Применять содовое средство следует исходя из размера и разновидности продукта.
Мытьё
Отдельные крупные экземпляры (яблоки, груши, кабачки, перцы, помидоры, огурцы и даже картофель) удобно мыть под струёй воды с небольшим количеством соды.
Такой метод можно также применять сразу для большого количества крупногабаритных овощей и фруктов, которые неудобно обрабатывать непосредственно в раковине.
Замачивание
Ягоды (виноград, клубника, малина, слива, черешня, вишня и др.) и листовая зелень требуют более тщательной обработки. То же самое можно сказать про опушённые плоды персиков и абрикосов, а также киви и пупырчатые сорта огурцов. Для них лучше использовать методику замачивания в растворе пищевой соды — она гарантирует максимальную очистку от пестицидов.
Более длительное замачивание служит ещё одной цели — избавлению овощей и фруктов от нитратов. Например, ранние огурцы и томаты часто оставляют в кастрюльке с водой на 30–50 минут, чтобы вредные вещества перешли в воду.
Листья салата, а также базилик, укроп, петрушку и другие свежие пряно-ароматические травы можно выдерживать не только в соде, но также в растворе поваренной соли (4 ст. л. на 1 л воды) или лимонном соке (1/2 лимона на 1 л).
Сколько точно нужно соды
Пищевая сода — одно из самых безопасных средств дезинфекции продуктов питания. Поэтому даже превышение концентрации NaHCO₃, указанной в рецептах выше (до 1 ст. л. на литр воды), не причинит вреда здоровью. Разумеется, финальное промывание водой никто не отменял.
Неслучайно магазинные средства для обработки овощей и фруктов, заявленные как экологичные, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат именно пищевую соду.
Общие правила мытья
Отзывы
Средства из магазина
Готовые средства для мытья фруктов и овощей стоят гораздо дороже старой доброй соды, но часто именно её и содержат (не всегда указывают на упаковке, но всё-таки поищите там строчку: sodium bicarbonate).
Качественная бытовая химия, предназначенная для обработки пищевых продуктов, должна быть:
В современных условиях обеззараживание продуктов, купленных в магазине или на рынке, стало особенно актуальным. Не пренебрегайте правилами безопасности, тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением содой и другими эффективными, но безопасными для человека средствами.
Как и зачем мыть фрукты и овощи содой
С детства каждый человек помнит простую истину: «Если хочешь быть здоровым, ешь больше свежих овощей, фруктов!». Это касается взрослых людей и малышей. Продукты присутствует в ежедневном рационе человека.
В них содержится много полезных минералов, витаминов, питательных веществ. Каждый микроэлемент направляет действие на налаживание процессов в организме, контроль правильной работы внутренних органов.
Благодаря свежим сельхозпродуктам, входящим в ежедневный рацион, укрепляется иммунитет, восполняется дефицит питательных веществ. Чтобы они принесли максимум пользы, не вызвали негативной реакции, важно правильно мыть перед употреблением.
Польза свежих продуктов
В свежих товарах содержится много питательных веществ. Это помогает сохранить здоровье человека. Состав благоприятно отражается на внешней красоте, сохраняя надолго молодость.
В них присутствуют:
Элементы благоприятно воздействуют на человеческий организм:
Вымытые плоды полезнее для здоровья.
Зачем мыть продукты?
Мыть под струей воды рекомендуется только те свежие плоды, выросшие на собственном огороде. Покупные товары обязательно проходят специальную процедуру очистки, включающую в себя дезинфекцию.
Это поможет сохранить полезные свойства, но при этом устраняются:
Не стоит забывать о том, что продукцию, лежащую на полках в супермаркете, трогало много человек. Употребление немытой еды приведет к серьезным последствиям.
Использование химикатов, консервантов, добавок стало неотъемлемой нормой, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке. Аккуратная наружность привлекает покупателей.
Польза мытья
Кушать свежие фрукты, покрытые невидимой пленкой из химикатов, нельзя. Чтобы ее убрать, но при этом не дать пропасть витаминам, а также полезным веществам, нужно правильно мыть натурпродукты.
Споласкивание под струей воды не спасет ситуацию. Простой способ очистки – это использование пищевой соды. У нее присутствуют неоспоримые преимущества. Среди них:
Эти мероприятия гарантируют стерильность фруктов. Благодаря этому дети и взрослые уверены в безопасности продуктов.
Мытье продуктов пищевой содой
Натрий двууглекислый поможет дезинфицировать продукты. Применять средство следует исходя из размера и вида растения. Главное в процессе мытья соблюдать простые рекомендации. К ним относятся:
Не стоит бояться или избегать свежих фруктов из-за страха обработки химикатами. Если исключить натурпродукты из рациона, то на здоровье человека это скажется крайне отрицательно. Начнет образовываться в организме дефицит полезных элементов. Поэтому кушать фрукты и овощи нужно. Главное знать метод правильной очистки.
Отзывы
С нашей семьей пару лет назад приключилась жуткая ситуация. Купили на рынке внешне симпатичные помидоры. Пришли домой. Сполоснули быстро под краном. Нарезали салат, после чего тут же съели. Через пару часов началось «веселье». У каждого, кто ел этот несчастный салат, началась ужасная кишечная инфекция. Вызвали бригаду скорой помощи. Врач позже объяснил, что это произошло из-за неправильно вымытых овощей. Теперь будет наука на дальнейшую жизнь. После того случая не едим просто помытые плоды. Фрукты и овощи проходят процедуру очищения с содой. Средство разводится с водой в отдельной посуде. Затем сюда опускаю продукт минут на 5. Достаю и споласкиваю еще раз водой из-под крана. Зелень еще кипятком сверху обдаю для верности.
Мама еще с девства учила, что перед едой фрукты и овощи тщательно моются. Если этого не делать, то будет болеть животик. Для очистки использовалась пищевая сода. Хоть уже давно выросла, но до сих пор плоды, которые планирую кушать в сыром виде, дезинфицирую с помощью раствора соды. Для этого заливаю водой, насыпаю сверху пару столовых ложек пищевой соды, оставляю на 15 минут. Эффект виден сразу после того, как слить воду. Жидкость из-под овощей или фруктов будет слишком грязной. Это уже говорит о количестве вредных химикатов, содержащихся на кожуре плодов. Даже не думала, что они так сильно обрабатываются ядами для сохранения внешней привлекательности.
Рецепт подсказала соседка, которая постоянно обрабатывает раствором пищевой соды покупные овощи и листовую зелень. Простым домашним методом с кожуры убираются болезнетворные бактерии, вредных насекомых, остатки химикатов. В содовый раствор уходит часть нитратов, которые негативно отражаются на человеке. Поэтому, при сомнениях о стерильности овощей, фруктов, лучше оставить их в заранее подготовленном растворе соды.
Мыть овощи и фрукты содой
Когда вы покупаете овощи и фрукты в супермаркете или на рынке, то всегда должны помнить о том, что эти продукты перед употреблением обязательно нужно вымыть. Ведь каждый из вас знает, что сейчас мы имеем дело с растительной пищей, которая выращивается при помощи удобрений, пестицидов и бог знает чего еще. А как мы моем овощи и фрукты? Под струей холодной воды?
Все эти вещества призваны защитить овощи и фрукты от вредителей и сорняков, но они пагубно влияют и на наш организм. Вплоть до того, что могут стать причиной бесплодия или рака, а так же нанести вред иммунной или нервной системе.
Хоть продукты и проходят обработку перед тем, как попасть на прилавки, вредные вещества всё равно могут оставаться на них. Следы токсинов можно обнаружить также в кожуре овощей и фруктов.
Многие люди моют овощи и фрукты перед тем, как употребить их в сыром виде, но, к сожалению, этого бывает недостаточно. 25 % пестицидов не растворяются в воде, так что лучше всего будет очистить огурцы или яблоки от кожуры.
Конечно, не все органические продукты выращиваются с помощью химических веществ, но естественные удобрения используются практически всегда. К ним относятся навоз, костная мука или компост. Так что вы всегда можете встретить следы их применения на свежих продуктах.
Кроме этого, на овощах и фруктах вы можете повстречать яйца насекомых, споры грибов и даже обычную грязь, которая кишит бактериями. К счастью, от всего этого можно легко избавиться. Мы предлагаем вам несколько способов: с их помощью вы сможете очистить продукты как нельзя лучше!
Моем овощи и фрукты правильно, чтобы очистить их от химикатов
Вот такие советы! В целом стоит проявлять здоровую осторожность, а если перед покупкой вы чувствуете сомнения — лучше от нее отказаться. Самым лучшим вариантом в этом случае будут дары собственного огорода, который обеспечит вас стопроцентно натуральными продуктами. А в остальных случаях — используйте наши советы. И обязательно делитесь ими с другими!
С детства каждый человек помнит простую истину: «Если хочешь быть здоровым, ешь больше свежих овощей, фруктов!». Это касается взрослых людей и малышей. Продукты присутствует в ежедневном рационе человека.
В них содержится много полезных минералов, витаминов, питательных веществ. Каждый микроэлемент направляет действие на налаживание процессов в организме, контроль правильной работы внутренних органов.
Благодаря свежим сельхозпродуктам, входящим в ежедневный рацион, укрепляется иммунитет, восполняется дефицит питательных веществ. Чтобы они принесли максимум пользы, не вызвали негативной реакции, важно правильно мыть перед употреблением.
Польза свежих продуктов
В свежих товарах содержится много питательных веществ. Это помогает сохранить здоровье человека. Состав благоприятно отражается на внешней красоте, сохраняя надолго молодость.
В них присутствуют:
Элементы благоприятно воздействуют на человеческий организм:
Вымытые плоды полезнее для здоровья.
Зачем мыть продукты?
Мыть под струей воды рекомендуется только те свежие плоды, выросшие на собственном огороде. Покупные товары обязательно проходят специальную процедуру очистки, включающую в себя дезинфекцию.
Это поможет сохранить полезные свойства, но при этом устраняются:
Не стоит забывать о том, что продукцию, лежащую на полках в супермаркете, трогало много человек. Употребление немытой еды приведет к серьезным последствиям.
Использование химикатов, консервантов, добавок стало неотъемлемой нормой, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке. Аккуратная наружность привлекает покупателей.
Польза мытья
Кушать свежие фрукты, покрытые невидимой пленкой из химикатов, нельзя. Чтобы ее убрать, но при этом не дать пропасть витаминам, а также полезным веществам, нужно правильно мыть натурпродукты.
Споласкивание под струей воды не спасет ситуацию. Простой способ очистки – это использование пищевой соды. У нее присутствуют неоспоримые преимущества. Среди них:
Эти мероприятия гарантируют стерильность фруктов. Благодаря этому дети и взрослые уверены в безопасности продуктов.
Мытье продуктов пищевой содой
Натрий двууглекислый поможет дезинфицировать продукты. Применять средство следует исходя из размера и вида растения. Главное в процессе мытья соблюдать простые рекомендации. К ним относятся:
Не стоит бояться или избегать свежих фруктов из-за страха обработки химикатами. Если исключить натурпродукты из рациона, то на здоровье человека это скажется крайне отрицательно. Начнет образовываться в организме дефицит полезных элементов. Поэтому кушать фрукты и овощи нужно. Главное знать метод правильной очистки.
Отзывы
С нашей семьей пару лет назад приключилась жуткая ситуация. Купили на рынке внешне симпатичные помидоры. Пришли домой. Сполоснули быстро под краном. Нарезали салат, после чего тут же съели. Через пару часов началось «веселье». У каждого, кто ел этот несчастный салат, началась ужасная кишечная инфекция. Вызвали бригаду скорой помощи. Врач позже объяснил, что это произошло из-за неправильно вымытых овощей. Теперь будет наука на дальнейшую жизнь. После того случая не едим просто помытые плоды. Фрукты и овощи проходят процедуру очищения с содой. Средство разводится с водой в отдельной посуде. Затем сюда опускаю продукт минут на 5. Достаю и споласкиваю еще раз водой из-под крана. Зелень еще кипятком сверху обдаю для верности.
Мама еще с девства учила, что перед едой фрукты и овощи тщательно моются. Если этого не делать, то будет болеть животик. Для очистки использовалась пищевая сода. Хоть уже давно выросла, но до сих пор плоды, которые планирую кушать в сыром виде, дезинфицирую с помощью раствора соды. Для этого заливаю водой, насыпаю сверху пару столовых ложек пищевой соды, оставляю на 15 минут. Эффект виден сразу после того, как слить воду. Жидкость из-под овощей или фруктов будет слишком грязной. Это уже говорит о количестве вредных химикатов, содержащихся на кожуре плодов. Даже не думала, что они так сильно обрабатываются ядами для сохранения внешней привлекательности.
Рецепт подсказала соседка, которая постоянно обрабатывает раствором пищевой соды покупные овощи и листовую зелень. Простым домашним методом с кожуры убираются болезнетворные бактерии, вредных насекомых, остатки химикатов. В содовый раствор уходит часть нитратов, которые негативно отражаются на человеке. Поэтому, при сомнениях о стерильности овощей, фруктов, лучше оставить их в заранее подготовленном растворе соды.
Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.
Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.
Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть
Общие правила мытья овощей и фруктов
Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.
Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.
Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.
Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.
Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.
Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.
При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.
При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.
Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.
Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.
Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние
Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.
Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?
Домашние средства:
Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.
Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.
Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.
Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.
Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки
Каждому овощу – свой метод обработки!
Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).
Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.
Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.
Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).
Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.
У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.
Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.
Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.
Правильное мытье фруктов и ягод
Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.
К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.
Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.
Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.
Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.
Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.
Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.
Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.
Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.
Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?
Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.
Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:
Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.
Тщательно смываем видимую грязь под краном.
А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.
Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.
Что еще нужно помнить?
1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).
2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.
3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.
4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: