Как вынести ик приемник приставки
Выпайка и перенос ИК-приемника DVB-T2.
Доброго времени суток, дорогой читатель! В прошлой записи о TV-tunere была показана «черновая установка», на днях все установил как положено.
1)Сделал переходник для антенны, припаялся к обычному разъему
центральную жилу к центральному контакту, а боковой к корпусу, где резьба(фото не делал, извиняюсь), посадил на усадку и замотал тряпичной изолентой.Сам тюнер и активную антенну можно запитать от провода радиоантенны на стекле, об этом я рассказывал в этой теме.
2)Сделал, аккуратный разъем к магнитоле и вывел, только необходимые провода, т.е колокольчики.
3)Проложил проводку, и упаковал тюнер в нишу, где должна находится система «Старт-Стоп»
Радостный собрал консоль и тут как всегда появилось одно НО, когда Тюнер стоял в бардачке, пульт у меня почему-то под определенным углом с закрытой крышкой бардачка, умудрялся переключать каналы.Сделав умозаключение, что если уж он через толстенный пластик бардачка пробивает, значит через 3мм глянцевую накладку уж темболее ловить будет.Ох как я сильно ошибался.В итоге не под каким предлогом он работать не хотел.Спустя некоторое время я нашел единственный для себя ОПТИМАльный выход из ситуации, выпаять ик-приемник и сделать его выносным.Приступим.
1)разбираем приставку.Приставки Oriel все на защелках, винтов нету, просто поддеваем ножом/отверткой, со всех сторон и тянем.
Вынос ИК-приемника из магнитолы Pioneer 4019CRB. Управление с руля.
Всем привет!
Установил себе в бардачок новую мр-5 магнитолу, вынес ИК-датчик, и повесил управление магнитолой на руль. И все бы ничего, дык, зачем морочиться, спрашивается? А затем, что ставить майфун в «бороду» — нарушить стоковость салона, а вот ее я и максимально стараюсь сохранить. Потому майфун – в бардачок, а ИК-управление – на руль. Соответственно, ИК-лучи (световые лучи, по простому) через стенки бардачка не проходят, а лазить каждый раз, когда нужно отрегулировать громкость в бардачок – сами понимаете неудобно. А при движении машины — тем более, вдобавок и опасно. Значит, буду заморачиваться. Пациента – в операционную.
В качестве жертвы выбран новый «Pioneer 4019CRB MP5 / FM LCD 4.1″ Bluetooth + пульт на руль с выходом под камеру заднего вида» — самый бюджетный вариант, имеющий в поставке ИК-пульт на руль. Мы – люди не гордые, не сильно богатые, нам и такая голова пойдет на наши колхозные колонки.
Цель всей заморочки – вынести ИК-приемник от майфуна на торпеду, в зону работы ИК-пульта. На драйве много описаний, как это делать под разные майфуны и под разные цели. Расскажу, как делал это я.
Снял переднюю панель, открутив 2 винта и поддев отверткой 2 плоские защелки по бокам передней панели. Тонкой отверткой выщелкнул фиксаторы шлейфа от тела до панельки
, вытащил шлейф. Теперь панелька свободна от тела. Стянул с вала энкодера («громкость» — по простому) ручку. Открутил 6 (а по числу отверстий должно быть 8, вот вам и Пионер) саморезиков.
Тонкой отверткой отщелкнул (а вот тут поворотом) фиксатор шлейфа,
вытащил шлейф от «монитора» к плате. Поддел плату с детальками по краям отверткой, вытащил плату.
И стал на нее смотреть.
ИК-светодиод – трехножечный, впаян на белую дистанционную втулку.
Плата сама по себе – скорее всего как минимум – с двухслойным монтажем. Поэтому решил не выпаивать фотодиод, а выкусить его, оставив часть ножек впаянными в плату. Кто спец по паяниям компьютерных плат – может и выпаял бы приемник целиком. Но я побоялся. Втулку срезал ножом.
Отметил положение диода на плате (типа, какая ножка куда впаяна). Откусил диод.
Шлейф удлинительный сделал из какого-то тонкого провода, откусил примерно по 80 см три куска. Концы каждого провода пометил цветными маркерами, чтобы потом перепутать при пайке. Концы залудил, собрал в единый шлейф при помощи кусочков термоусадки.
Припаял одну сторону шлейфа к остаткам ножек на плате, не забыл заизолировать места пайки термусадкой.
Уложил шлейф по плате среди деталек на ней, зафиксировал термоклеем,
вывел на обратную сторону платы через свободное окно в ней, опять закрепил на термоклее.
Собрал переднюю панель в обратном порядке. Шлейф вывел на заднюю стенку тела майфуна через отверстие с надписью «DVR» (напротив этого отверстия внутри майфуна было пусто, вот вам и «выход под камеру заднего вида»), чтобы не перетирались провода об железку корпуса, место вывода укрепил термоусадкой.
Припаял ИК-приемник, поглядывая на фото распайки по цветам шлейфа и положения ИК-приемника на плате.
Подкинул питание на майфун от компьютерного блока. Усё работает, и дистанционка – тоже.
Переходим к машине. Вытаскиваю старый сони из бардачка, на его место подкидываю новую голову.
Шлейф с ИК-приемником протягиваю под торпедой с помощью проволоки
и вывожу в гнездо под родное жигулевское радио VIDEOTON RD-3602. В передней панельке сего раритетного радио просверлил отверстие 5 мм,
в него вставил ИК-приемник, который прекрасно поджался при установке передней панели на место.
От раритета есть еще одна польза, кроме держания ИК-приемника – еще раньше я задействовал его выключатель для коммутирования красного провода управления головой, имитация ключа зажигания, чтобы включать – выключать приемник. Ибо, к сожалению, на пульте управления майфуном такой кнопки не предусмотрено.
Закрепил пульт ИК-управления на руль.
Включил. Новая голова работает. ИК-передатчик с руля прекрасно управляет работой майфуна.
Звук из колхозных колонок раздается. Поездим – послушаем как работает современная магнитола.
Потрачено: 750 грн — новый пионер. Всю работу сделал за 3 часа.
Всем спасибо за внимание. Хороших дорог и чистого бензина!
Как вынести ик приемник приставки
Прием заказов с 10:00 до 19:00
Доставка с 9:00 до 20:00
Установка с 9:00 до 19:00
Без обеда и выходных!
Давайте разберемся, как устроен и из чего состоит выносной приемник Триколор ТВ (LF-DX8).
Разобрав корпус прибора мы увидим печатную плату прибора:
Приведем полученную схему к удобочитаемому виду:
Если наличие светодиода для Вас не принципиально то его можно легко отбросить, при этом получится следующая схема:
Как видно из представленной выше схемы, все очень просто! Для самостоятельного изготовления выносного инфракрасного приемника Триколор ТВ вам понадобится всего три детали: аудио штекер 3.5мм (он же мини-джек, mini-jack, TSR 3.5 мм), фотоприемник VS1838 и керамический конденсатор. Аудио разъем можно взять от старых стерео наушников. Фотоприемник VS1838 можно приобрести в магазине радиодеталей или в интернете на aliexpress.com (в этом случае, с учетом доставки, данный датчик обойдется около 5 рублей). Керамический конденсатор можно выпаять из любого ненужного цифрового устройства, такие емкости обычно ставятся рядом с ножками питания микросхем, либо купить в том же магазине радиодеталей (стоит такой элемент несколько копеек).
Изготавливать печатную плату, для выносного ИК-приемника, Вам не придется, схема настолько проста, что все элементы можно подпаять прямо к ножкам фотоприемника vs1838.
В завершении вышесказанного приведем внешний вид всех элементов, которые потребуются Вам для самостоятельного изготовления устройства:
Желаем Вам удачных экспериментов!
Если после прочтения данной статьи у Вас остались вопросы, мы с удовольствием постараемся на них ответить Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Наводим порядок: ИК-удлиннитель/повторитель для AV-техники
ИК-удлиннитель — очень полезная штука, если хочется спрятать часть AV-техники с глаз долой.
Принцип работы исключительно простой: фотоприемник, который остается снаружи, ловит сигнал пульта и ровно в том же виде отправляет его на излучатель, который крепится напротив фотоприемника аппаратуры.
Подходит, разумеется, нет только для AV, а вообще для любой техники, которая управляется по ИК*.
Выглядит удлиннитель/повторитель вот таким образом:
Прислали в пакетике, пакетик — в конвертике. Все, тем не менее, живое
Видно, что у него три основные части: крошечный излучатель, средних размеров фотоприемник и провод питания с разъемом USB. Длина провода от приемника до излучателя — около 2.5 м, длина кабеля питания — 1.7 — 1.8 м.
В фотоприемнике также есть двухцветный светодиод-индикатор работы. В режиме ожидания он светится зеленым, во время приема команды с пульта — мигает красным. Что хорошо: во-первых, не синий, как принято у китайцев, во-вторых, неяркий, поэтому не отвлекает и не раздражает.
Фотоприемник. Темная область — ИК-прозрачная, за ней расположен фотоприемник. А выше — светодиодный индикатор
На корпусах излучателя и фотоприемника наклеен двусторонний скотч, с помощью которого выполняется их крепление в нужных местах.
Излучатель крепится скотчем напротив фотоприемника устройства, и для этого в скотче — отверстие под излучающий диод
Также бывают «многоголовые» разновидности удлиннителей. Т.е. приемник все равно один, зато излучателей — несколько. Полезно, если нужно управлять по ИК несколькими устройствами, «спрятанными» в одном месте.
Меня вполне устраивал одноголовый вариант, поскольку кроме медиаплеера прятать нечего. А его я хотел переместить за телевизор, в основном, чтобы было проще убираться.
Установка, если это можно так назвать, выглядит следующим образом.
Плеер теперь живет за телевизором
Резюме: цель достигнута, плеер за телевизором, управление полностью сохранено, а убираться проще. Ну визуально стало немного легче. Цена вопроса — копейки.
* есть, наверное, специфические модели аппаратуры с нестандартной несущей частотой ИК-управления, но мне думается, что это больше экзотика, чем практика. Поэтому удлиннитель можно считать универсальным.
Возможно перенеси ИК-приемник?.
Собираюсь купить приставку(5В) для воспроизведения видео/музыки в машину, т.к. она мешается хочу ее убрать в бордачек и вывести ик-приемник куда-нибудь вперед.
возможно ли отпаять приемник и удлинить его с помощью проводов?
Возможно потребуется маленький керамический конденсатор 0,1-1 мкф расположенный рядом с приемником. А вообще выносили такие применки более чем на 10 метров по простому UTP кабелю, в цепь питания ставили резистор 100 ом и емкость в 0,1 мкф, все работало отлично.
Egor_G
да мне всего-то 20-30 см
Если руки растут из нужного места то :
понадобится инструмент паяльник, пинцет, бокорезы, отвертка и мультиметр (необязательно но желательно).
1. Аккуратно вскрываешь корпус шарманки и смотришь где стоит приемник. Выпаиваешь его если решаешь что будет использован именно он, если жи он SMD и мелкий очень то см пункт 2.
2. Определить назначение. Обычно 3 ноги у приемника. Одна должна быть посажена на корпус (массу), другая через сопративление порядка 100 ом- 1 Ком подключается к плюсу и еще одна сигнальная.
Надо эти выводы локализовать. Если решается использовать внешний приемник то надо перерезать дорожку
у сигнальной ноги внутреннего приемника.
3. Припаиваешь резистор порядка 200 ом к плюсу устройства. Другой конец резистора припаиваишь к средней ноге модуля, общий устройства припаиваешь к оплетке кабеля и к левой ноге модуля, правую
ногу модуля соеденяешь с сигнальным входом устройства (где перезали дорогу)
4. выводишь провода всё собираешь радуешься жизни.
ПыСы Частоу несущей можно определить двумя способами либо поискать datashee на внутренний приемник,
либо пойти к тому у кого есть осциллограф с разобранным устройством и посмотреть что твориться на сигнальной ноге