Как выпекать манник в духовке
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 25 мин. 6 порц.
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.
Манник на кефире
Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.
Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.
При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.
Польза и калорийность
Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.
В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.
Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.
Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.
Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.
Сколько и при какой температуре выпекать манник в духовке
Манник можно выпекать в духовке, микроволновой печи, электродуховке, скороварке, мультиварке и даже на сковороде (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием). Перед этим рекомендую ознакомиться с нюансами приготовления этого десерта, которые детально рассмотрим в данной статье.
Манник можно хранить при комнатной температуре не более суток, в холодильной камере чуть дольше – 3 – 5 суток, завернутым в пищевую пленку или полиэтилен. Также пирог можно заморозить.
При какой температуре выпекать манник
В духовке, электродуховке и духовом шкафу манник необходимо выпекать при температуре 170 – 180 градусов, в зависимости от типа вашей техники. Предварительно рекомендую хорошо разогреть оборудование, чтобы тесто поднялось и было воздушным.
Также это изделие можно запечь в мультиварке. Для этого нужно установить режим «Выпечка». То же самое касается скороварки. Если же вы готовите десерт на сковороде, рекомендую залить основу в не раскаленную посуду, накрыть крышкой и включить минимальный нагрев, иначе нижняя часть изделия пригорит, а верхняя и средняя останется сыроватой.
Для выпекания манника в микроволновой печи нужно установить режим мощности 600 Вт и отправить форму с тестом на 7 минут. Готовность десерта проверяйте шпажкой.
Сколько времени выпекать манник
Для каждого вида техники необходимо разное количество времени для запекания манника. Далее подробно рассмотрим, сколько понадобится минут для приготовления этого десерта. В процессе термообработки не рекомендую открывать дверцу духовки или другого оборудования, в котором вы запекаете изделие. По готовности десерт должен покрыться румяной корочкой, при необходимости проткните корж шпажкой, на которой не должно остаться жидковатого теста.
На кефире
Для приготовления манника на кефире нужно подготовить:
Манник на кефире следует запекать в обычной или электрической духовке при температуре 180°C около 30 – 35 минут. Точное время приготовления зависит от типа оборудования и толщины десерта.
Если для выпекания коржа вы используете мультиварку или скороварку, вам понадобится 65 или 40 минут, соответственно. Для этого на любом из рассматриваемом оборудовании вам нужно установить опцию «Выпечка».
В микроволновой печи манник пропечется через 7 минут при условии, что мощность техники достигает 600 Вт.
Если же вы собираетесь испечь десерт на сковороде, рекомендую использовать толстодонную посуду или с антипригарным покрытием, предварительно промазанную растительным или растопленным сливочным маслом.
Для приготовления десерта подобным образом понадобится 30 – 40 минут, при этом заготовку нужно накрыть крышкой.
За 5 – 10 минут до окончания выпекания рекомендую проверить готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна остаться сухой. При необходимости стоит оставить изделие еще на некоторое время, не увеличивая огонь.
На сметане
Для приготовления манника на сметане необходимо подготовить:
Манник на сметане необходимо запекать в течение 40 – 50 минут, используя газовую или электрическую духовку/духовой шкаф. В процессе приготовления не стоит открывать дверцу, чтобы корж поднялся и оставался воздушным. Извлекать пирог рекомендую в полностью остывшем состоянии, иначе он может деформироваться.
Также для приготовления такого десерта вы можете использовать мультиварку, скороварку. Для запекания манника в первом виде техники понадобится 1 час, в другом – 35 минут.
Если вы используете микроволновую печь, рекомендую отправлять заготовку на 7 минут (при мощности 600 Вт). Для приготовления такого пирога на антипригарной сковороде необходимо 30 – 35 минут.
На каком режиме выпекать манник
Если вы решили запечь манник в мультиварке, необходимо установить стандартный режим «Выпечка». Однако у других моделей этой техники такая опция может быть названа иначе.
Далее рассмотрим популярные модели мультиварок и опции, которые подходят для приготовления такого пирога:
Марка, модель оборудования | Наименование режима, подходящего для выпекания манника |
MOULINEX MK706A32 | «Выпечка» |
MOULINEX CE430832 | «Выпечка» или «Тесто» |
POLARIS PMC 0578AD | «Запекание» или «Выпечка» |
TEFAL CY621D32 | «Выпечка» |
Tefal CY601832 | «Медленное приготовление на низком огне» или «Регулировка температуры» (во втором случае вам необходимо установить 180 градусов) и закрыть крышку. |
REDMOND RMC-M12 | «Выпечка» или «Тесто» |
MAUNFELD MPMC-860.10S | «Тесто» или «Выпечка» |
Манник довольно просто и легко готовить, но нужно знать точное время и оптимальную температуру приготовления для любого вида кухонного оборудования. Перед тем, как залить тесто в форму, необходимо хорошо промазать дно и стенки сливочным маслом, это позволит намного легче извлечь готовый остывший корж. Также рекомендую держать дверцу духовки закрытой на протяжении всего процесса выпекания.