Как выпекать в микроволновой печи

Что можно приготовить в микроволновке

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Содержание

Содержание

В микроволновой печи можно не только разогреть пищу, но и приготовить ее. Это отличный вариант для занятых хозяек, студентов или тех, кто попросту не любит стоять у плиты. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности техники и сложности блюда.

Количество кулинарных деликатесов, которые готовятся в обычной микроволновке огромное. Предлагаем наиболее изысканные рецепты.

Рецепты для режима «микроволны»

Мясные тефтели

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Традиция готовить еду в ярких кружках, которые мы обычно используем для того, чтобы пить чай или кофе, пришла к нам из Америки. Сегодня она изрядно модернизировалась и теперь в кружке готовят не только сладкие лакомства, но и более сытные блюда.

Ингредиенты из расчета на одну порцию:

В глубокой емкости тщательно перемешиваем фарш, томат и молоко. Далее добавляем злаковые хлопья, соль, перец и другие пряности по вкусу. В кружку кладем сформированные из фарша шарики и готовим в микроволновке, установив режим СВЧ на протяжении 4 минут при мощности 800–850 Вт.

По готовности тефтели украшаем зеленью и дольками помидора черри. Блюдо получается сытным и быстрым в приготовлении. Приятного аппетита.

Творожные маффины

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

В глубокую емкость засыпаем творог, яйцо, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Размешиваем продукты до консистенции однородной массы. В данном процессе можно задействовать блендер. Далее добавляем манку, перемешиваем и оставляем на несколько минут для того, чтобы крупа разбухла.

По истечении указанного времени раскладываем творожное тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3. Отправляем маффины на 5 минут в микроволновку выпекаться при температуре 800 Вт. Сразу из СВЧ выпечку доставать не следует, она должна «отдохнуть» на протяжении 2 минут, а затем продолжаем выпекать ее при прежней температуре еще 2 минуты.

Готовые маффины располагаем на сервировочном блюде и притрушиваем сахарной пудрой. Вкусный, сытный, а главное полезный десерт готов радовать домочадцев.

СВЧ-печь с конвекцией и грилем — отличное решение для тех, кто проживает на съемной квартире или же отсутствует необходимая сумма для приобретения духового шкафа, или же размеры кухни не позволяют установить одновременно и микроволновку, и духовку.

Рецепт для режима «микроволны + гриль»

Пицца

Блюдо для СВЧ застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нем основу для пиццы, которую нужно испечь при мощности 800 Вт в течении 4 минут.

Начинка для пиццы может быть изменена по желанию, например, добавив маслины, ветчину или заранее приготовленные кусочки мяса.

Отправляем пиццу в микроволновую печь, включив функцию «гриль» на 3 минуты. Аппетитная пицца с румяной корочкой готова!

Рецепт для режима «микроволны + конвекция»

Мусака (баклажаны по-гречески)

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Кухонные весы помогут с точностью рассчитать пропорцию необходимых ингредиентов.

Очищенный и мелко нарезанный лук, мясной полуфабрикат и томатную пасту перемешиваем, солим, перчим и помещаем в посуду для микроволновой печи, прикрываем крышкой и тушим в СВЧ около 3–5 минут, включив мощность 550–600 Вт.

Вымытый картофель очищаем, нарезаем кружочками, приправляем специями. Такую же процедуру, помимо очищения, проделываем с баклажанами.

В предварительно смазанную маслом форму для запекания кладем половину картофеля, присыпаем его частью тертого сыра. Сверху выкладываем ½ приготовленного фарша, распределив его равномерно по всей поверхности картофеля. На фарш раскладываем половину кусочков баклажана.

В отдельной емкости перемешиваем молоко, сметану и яйцо. Часть полученной смеси выливаем на содержимое формы.

Процедуру наслоения продуктов повторяем еще раз, заливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром.

Форму ставим на решетку или вращающийся поддон. Готовим в микроволновке на протяжении 25 минут при температуре горячего воздуха 200 градусов. После приготовления дать блюду настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Таким образом, дополнительные опции микроволновой печи дают ей возможность составить сильную конкуренцию обычному духовому шкафу: пища приготавливается намного быстрее, витаминный состав продуктов сохраняется в полном объеме, отсутствует необходимость предварительного разогрева техники. Однако выбирая между микроволновкой и духовкой стоит учитывать индивидуальные потребности и функционал техники, так как современные модели духовых шкафов имеют намного больше встроенных функций, а также за счет своих габаритов позволяют готовить одновременно несколько блюд.

Источник

Как приготовить в микроволновке все, что угодно

Мы привыкли доверять СВЧ-печи только самую простую работу: разморозить мясо, разогреть суп, в лучшем случае – быстро отварить картошку. Но микроволновые печи способны на большее, чем мы могли себе представить. Именно присутствие на кухне микроволновки делает сложные рецепты – выполнимыми и помогает настроить семейный рацион на разнообразное здоровое питание.

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

1. Тесто

Чтобы дрожжевое тесто как следует поднялось, необходимо ждать несколько часов. При помощи микроволновки весь процесс займет не больше получаса! Емкость с тестом накройте полотенцем и отправьте в микроволновую печь вместе со стаканом воды. Включите прибор на 3 минуты, установив мощность меньше средней. Затем оставьте тесто отдыхать в течение 3 минут и снова нагрейте на 3 минуты, после чего оставьте отдыхать еще на 6 минут. Если у вашей микроволновки есть режим «дрожжевое тесто» или функция «медленного приготовления» – все еще проще: вам достаточно убрать тесто в камеру, а все дальнейшие манипуляции умная техника сделает сама.

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печиПри помощи микроволновки процесс приготовления дрожжевого теста займет не больше получаса

2. Бобовые

Забыли на ночь замочить фасоль или горох? Время можно наверстать! Выложите бобовые в подходящую для микроволновки миску, залейте водой так, чтобы она покрывала содержимое, и уберите в микроволновку на средней мощности на 10 мин. Затем дайте час постоять, промойте – и можно варить суп или готовить лобио.

3. Йогурт

Довольно громоздкое сооружение под названием «йогуртница» владельцам современных СВЧ ни к чему. Микроволновая печь блестяще справляется с этой задачей: разогрейте молоко в печи до 40 °С, введите в него закваску (это может быть ложка вчерашнего йогурта или сметаны) и размешайте. Накройте посуду крышкой или пленкой и поставьте в микроволновку, выбрав режим «йогурт», «дрожжевое тесто» или «медленное приготовление» (у разных производителей этот режим называется по-разному) и забудьте о нем на 5 часов. А потом достаньте готовый вкусный домашний йогурт.

4. Сок

Не представляете утро без стакана свежевыжатого сока? Хотите приготовить лимонад? Проверните простой трюк – положите апельсин в микроволновку на 10 секунд при среднем нагреве, тогда при выжимании он даст в полтора раза больше сока. С лимоном и грейпфрутом этот фокус тоже работает.

5. Лук и чеснок

Чистить чеснок и лук и сложно, и скучно. А если вам нужно почистить не один чесночный зубчик, а целую головку, а то и две, например, для плова? Упростите себе жизнь – поместите в микроволновку на полной мощности неочищенные зубчики чеснока на 15 секунд, а луковицу на 30. Шелуха отойдет, как по волшебству, и вы, отрезав кончики, сможете легко снять ее руками. Лук после этой процедуры еще и потеряет излишнюю едкость – и вы сможете нарезать его без слез.

6. Хлеб

Как реанимировать вчерашний багет или слегка зачерствевшие булочки? Сбрызните салфетку водой, хорошенько отожмите, оберните в нее хлеб, рядом поставьте стакан с теплой водой, включите микроволновую печь на средней мощности на 20–30 секунд или на минимальной на 1 минуту. Мякиш снова станет мягким и воздушным и при этом не будет слишком влажным. Главное, не передержите хлеб в духовке, проверяйте его состояние каждые 20 сек, иначе он может снова засохнуть.

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печиВ микроволновой печи можно реанимиролвать вчерашний хлеб и зачерствевщие булочки

7. Идеальная глазурь

Чтобы растопить шоколад в духовке или на конфорке, нужен опыт: нежный продукт легко перегревается и может расслоиться. С СВЧ-печью все гораздо проще: разогрев продукта происходит не снаружи, а изнутри, что позволяет растопить шоколад в щадящем режиме и получить ровную, блестящую глазурь для украшения торта или печенья. Время легко рассчитать по формуле: 1 мин. на 50 г шоколада, 3 мин. – на плитку в 250 г, 3,5 мин. – на 500 г шоколада.

8. Сырные чипсы

Украсить салат ажурными чипсами из сыра или «упаковать» закуски в изящные сырные трубочки и корзиночки – с СВЧ-печью эта задача будет вам вполне по силам. Натрите сыр на средней терке, плоскую тарелку, подходящую для СВЧ, застелите пергаментом. Сверху выложите тертый сыр тонким ровным слоем и отправьте в микроволновку при средней мощности на 40 сек – 1 мин. (зависит от размера чипсов). Когда сыр расплавится, дайте ему слегка остыть, и, пока чипсы теплые и податливые, аккуратно снимите их с пергамента и придайте форму: корзиночки, трубочки, спирали.

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печиСВЧ-печь справится с приготовлением ажурных чипсов, трубочек и корзиночек из сыра

9. Сушка фруктов, грибов, овощей

Совмещающая функции нагрева и микроволн СВЧ-печь может заменить и сушильную камеру. Режим «сушка продуктов» позволяет приготовить полезные снеки, сделать запасы сушеных грибов и даже завялить мясо. Все ваши припасы и закуски будут готовы в течение нескольких часов и вы точно будете знать, что в них нет ничего лишнего – ни улучшителей вкуса, ни консервантов. От вас требуется только подготовить плоды (вымыть, высушить, тонко нарезать), выложить в один слой на термостойкое блюдо и отправить в камеру при температуре 70 °С на 6–9 часов. А потом с удовольствием использовать в самых разных блюдах: от каш и супов до брускетт и детского питания.

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печиСовмещающая функции нагрева и микроволн СВЧ-печь может заменить сушильную камеру

10. Румяная корочка

Задача добиться румяной корочки при приготовлении блюд в микроволновке вам все еще кажется фантастической? Пора вернуться в реальность! Современные СВЧ-печи имеют программы гриля, обжаривания и выпекания. А чтобы удовлетворить желания растущей армии сторонников ЗОЖ, производители предлагают режим «здоровое обжаривание», в котором задействован гриль с циркуляцией горячего воздуха: теперь румяные котлеты, поджаристую курицу, прожаренный стейк или картофель по-деревенски можно приготовить, использовав минимальное количество масла. Забот – никаких, лишь выбрать режим и перевернуть продукт во время жарки. И никаких жирных сковородок, которые потом придется долго отмывать.

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печиСовременные СВЧ-печи имеют программы гриля, обжаривания и выпекания

Уиллиам Ламберти, ресторатор

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Экономит время и место
Микроволновая печь LG NeoChef помогает с легкостью справляться с самыми разными кулинарными задачами. Поджарить сочный бифштекс, потомить рагу или запечь целую курицу с румяной корочкой теперь возможно при помощи всего одного устройства. Операции, которые обычно занимают много времени, такие, как расстойка теста или приготовление йогурта – LG NeoChef выполнит значительно быстрее благодаря технологии Smart Inverter.
Работает бережно и эффективно
Технология Smart Inverter позволяет плавно и с максимальной точностью регулировать мощность печи в диапазоне от 200 Вт до 1100 Вт. Такая точность важна, чтобы бережно размораживать продукты, равномерно прогревать блюда в процессе приготовления. Это позволит сохранить в полной мере их натуральный вкус, текстуру и витамины.
Позволяет больше
Стильные минималистские дизайнерские решения позволили совместить стандартные размеры печи и обширную внутреннюю камеру, там самым предоставив больше пространства для кулинарного творчества. LG NeoChef легко вместит большой кусок мяса, высокий пудинг и другие объемные блюда, но сама печь не займет много места.
Чисто сделано
Внутреннее антибактериальное покрытие камеры печи EasyClean препятствует распространению бактерий, легко моется и чистится от брызг и частиц пищи. А его прочность и устойчивость к повреждениям гарантирует LG NeoChef долгую и эффективную жизнь на вашей кухне.

Источник

Выпечка в микроволновке: рецепты с фото

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Мини-чизкейки в микроволновке

Для приготовления понадобятся специальные силиконовые формочки. Промыть и подготовить 8 формочек.

Подготовить основу для мини-чизкейка. Для этого измельчить печенье в крошку. Растопить сливочное масло на водяной бане и влить к крошке из печенья. Тщательно перемешать. Уложить получившуюся массу в формочки и хорошо утрамбовать.

Выставить мощность микроволновой печи на 700 Вт. Поставить внутрь формочки и установить время приготовления 1 минуту, затем вынуть.

Подготовить творожную начинку. Творог или творожный сыр взбить блендером. Добавить сметану, сахар. Вбить 1 куриное яйцо. Добавить сахар и ваниль или ванильный сахар. Снова перемешать блендером до однородной массы. Добавить сахар по вкусу.

Получившийся крем вылить на формочки с крошкой из печенья. Снова включить микроволновую печь на мощность 700 Вт и поставить выпекаться на 2 минуты. Затем повторить еще 1 минут. Крем должен нагреться, но не покрыться трещинами.

Охладить сначала на столе, а потом поставить в холодильник на несколько часов.

Медовый кекс в микроволновке

Сделать основу для кекса. Смешать просеянную муку, мед, какао-порошок, яйцо, молоко, коньяк. Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к тесту. Всыпать щепотку разрыхлителя и ванилин. Все тщательно перемешать.

Шоколадный торт хорошо сочетается с сливочным кремом.

Подготовить форму для выпекания (она должна быть сделана не из железа). Вылить в чистую форму несколько вишен и залить сверху тестом. Включить микроволновку на полную мощность и поставить выпекаться на 3 минуты. Кексы готовы, когда тесто поднимется в два раза.

Подготовить глазурь. Смешать какао-порошок, сливочное масло, мед и ванильный сахар, разогреть на водяной бане. Смазать глазурью кекс. Подавать с вареньем или ягодным соусом.

Шарлотка в микроволновке

Подготовить яблоки для начинки. Промыть, почистить от кожуры. Разрезать напополам и удалить семечки. Затем порезать фрукты на мелкие куски и убрать в отдельную миску.

В другой посуде приготовить тесто. Смешать просеянную муку, сахарный песок, соду, соль и куриные яйца. Все тщательно перемешать. Должно получиться тесто густой консистенции.

Выложить нарезанные яблоки в тесто и снова тщательно перемешать массу.

Емкость для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. Переложить туда тесто. Поставить микроволновую печь на полную мощность и выпекать кексы в течение 4-5 минут. Время готовности зависит от модели микроволновки. Чтобы определить, полностью готов пирог или еще нет, нужно проткнуть тесто вилкой или зубочисткой. Если тесто прилипает, значит необходимо печь еще несколько минут.

Выложить готовую шарлотку на большое блюдо.

Медовик в микроволновке

В первую очередь необходимо подготовить крем для пропитки. Для этого подогреть молоко в кастрюльке. Разбить яйцо, смешать его со стаканом сахара. Затем добавить 3 столовые ложки муки, перемешать и соединить с молоком. Затем положить 100 г маргарина, постоянно помешивая. Когда маргарин растает, а смесь приобретет однородную консистенцию, поставить его в холодильник остывать.

Тем временем приготовить тесто для коржей. В чистую кастрюлю положить мед, добавить пищевую соду. Поставить смесь на медленный огонь и помешивать, пока не образуется пена. Затем убрать в сторону.

Стакан сахара смешать с яйцом, пока сахар не растворится. Влить яйцо к меду и добавить 1,5 стакана просеянной муки. Часть муки необходимо оставить на присыпание коржей.

Духовку разогреть до 750 Вт. Поставить блюдо с яично-медовой смесью. Выставить время приготовления 4 минуты. Когда это время истечет, подержать еще три минуты, пока корж не остынет, и только потом открыть дверку печи.

Таким образом подготовить все коржи. Выложить их друг на друга, формируя торт. Ножом обрезать неровные края. Измельчить обрезки в крошку, которые потом буду использоваться для обсыпки торта.

Формируем торт. На широкое блюдо положить корж. Смазать его медовым кремом. Поверх уложить следующий корж и снова смазать кремом. Таким образом положить все коржи. Оставить на 10 минут, затем обсыпать крошкой.

Поставить торт в холодильник на несколько часов или всю ночь. Когда он охладится и пропитается, торт полностью готов.

Творожник в мультиварке

В глубокую миску разбить куриное яйцо. Добавить манную крупу, творог, сахарный песок, соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовить форму для запекания. Смазать глубокую посуду сливочным маслом и выложить 2/3 творожной массы. Сделать углубление в центре и заполнить его яблочным джемом. Поверх выложить оставшуюся творожную массу, чтобы она прикрывала начинку. Разровнять верхний слой.

Микроволновую печь включить на полную мощность. Поставить внутрь миску с творожной массой. Установить время приготовления 2 минуты. После сигнала об окончании готовки подождать минуту и достать испеченный пирог. Перевернуть форму и выложить творожник на плоскую тарелку. Выпечку можно украсить ягодным сиропом, вареньем, взбитыми сливками или сметаной.

Шоколадный бисквит в микроволновке

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Подготовить термостойкую посуду для микроволновки. Тщательно промыть и высушить ее бумажным полотенцем.

В глубокой чаше смешать куриные яйца, сахарный песок и какао-порошок. Добавить к смеси просеянную муку и крахмал. Добавить растительное масло и молоко. Все тщательно перемешать и всыпать соду. Еще раз все хорошо размешать. По консистенции тест должно получиться достаточно жидким.

Влить тесто в подготовленную посуду. Выставить максимальную мощность микроволновой печи и установить время приготовления 3 минуты. После окончания приготовления подождать еще три минуты прежде чем открывать дверцу микроволновки, иначе бисквит осядет.

Тем временем подготовить крем. Смешать 3 ст.л. сметаны и 50 г сахара. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Смазать кремом готовый бисквит и убрать в холодильник на несколько часов, пока бисквит не пропитается.

Манник в микролновке

Манную крупу залить кефиром и оставить на 20-30 минут, пока она не набухнет. Сливочное масло растопить в микроволновой печи. Всыпать сахар и тщательно перемешать. Затем добавить яйцо и еще раз взбить смесь.

Впитавшую кефир манку добавить к получившейся смеси. Перемешать и постепенно всыпать просеянную муку. Когда половина всей муки будет добавлена, добавить разрыхлитель. По желанию в тесто можно добавить цедру лимона – тогда вкус пирога будет с легкой кислинкой.

Смазать форму сливочным маслом. Вылить внутрь тесто так, чтобы треть осталась незаполненной: пирог будет подниматься во время готовки.

Выбрать мощность микроволновой печи 600 Вт и поставить внутрь форму с будущим пирогом. Установить время приготовления 6-7 минут.

После того, как манник немного остынет, перевернуть форму на тарелку. Готовый пирог можно смазать сливочным или сметанным кремом.

Яблочный брауни в микроволновке

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Приготовить пюре из яблок. Промыть фрукты, очистить от кожуры. Разрезать на 2 части и убрать семечки. Затем нарезать на аккуратные маленькие кусочки.

Нарезанные яблоки высыпать в сотейник. Добавить 2 ст.л. воды. Тушить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.

Переложить мягкие яблочные дольки в кастрюле и измельчить блендером до консистенции густого пюре.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, сахарный песок и разрыхлитель. Добавить яблочное пюре и аккуратно перемешать получившееся тест до однородной массы.

Подготовить чисто вымытую и высушенную силиконовую форму. Вылить туда тесто. Установить максимальную мощность микроволной печи. Выбрать время приготовления 3-4 минуты. После сигнала об окончании приготовления дать остыть в течение пары минут и достать из печи. Дать остыть. Яблочный брауни можно подавать в горячем виде или охладить в холодильнике. Нарезать на квадратики. По желанию украсить ягодами или взбитыми сливками.

Яблочное суфле в микроволновке

Подготовить все необходимые ингредиенты. Выложить в отдельную миску незернистый творог. Красное яблоко помыть в холодной проточной воду.

Приступить к пошаговому приготовлению блюда. Очистить яблоко от кожуры. Натереть фрукт на средней терке. Смешать тертое яблоко и творог. Разбить яйцо.

Смешать все ингредиенты вилкой или блендером. Тесто должно получиться слегка жидковатым.

Силиконовые формочки вымыть и насухо вытереть. Разлить тесто по формочкам до самого верха. Во время готовки тесто не поднимется.

Микроволновую печь включить на полную мощность. Поставить внутрь формочки и готовить в течение 5 минут. Затем проверить готовность, проткнув суфле зубочисткой. Если творог прилипает к ней, значит нужно отправить в микроволновую печь еще на 1-2 минуты.

Выложить на тарелку и посыпать корицей. Хранить суфле в холодильнике.

Источник

Универсальная СВЧ-печь: может ли микроволновка заменить плиту и духовку

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Содержание

Содержание

В этом материале выясним, на что способна микроволновая печь: может ли она полноценно заменить собой духовку, мультиварку, пароварку, гриль и плиту? Если сможет — то какая? А если нет — то почему? Поговорим не только о возможностях, но и об ограничениях.

Базовая конфигурация

Для того, чтобы понять, как вообще работает микроволновая печь, разберемся с устройством прибора. Оно простейшее: корпус (обязательно металлический), дверца со стеклом и металлической сеткой, магнетрон, трансформатор, охлаждающий вентилятор и механизм вращения тарелки, хотя последнего может и не быть.

Принцип работы прост. Магнетрон испускает излучение, попадающее во внутреннюю камеру. Оно заставляет молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, а чем быстрее молекулы движутся, тем выше температура. Именно так происходит нагрев — обыкновенная физика. В отдельном материале мы разбирались, насколько опасно СВЧ-излучение. Если коротко, то сохраняйте дистанцию, и вреда не будет.

Функции варки и пароварки

Микроволновое излучение нагревает продукты изнутри до 100–110 градусов. Это позволяет любой, даже самой бюджетной СВЧ-печи варить и тушить продукты.

Если использовать специальные кастрюли из термостойкого стекла, то микроволновка спокойно заменит варочную плиту или поверхность. А если учесть, что нагрев идет изнутри, то качество прогрева будет даже лучше, чем в мультиварке.

С тушением, как и с приготовлением супа, проблем не возникнет. Но только если пользоваться упрощенными рецептами и закидывать все ингредиенты разом. Вкусный суп по сложному рецепту сварить труднее: чтобы добавить продукты или снять пробу, придется приостанавливать готовку.

Есть проблемы и с приготовлением бульона, если требуется снимать пенку. И с продуктами, которые необходимо добавлять в процессе готовки: для этого придется доставать горячую кастрюлю. Также придется обойтись без пассировки лука и моркови.

Объем готовых супов будет невелик. Приготовить 5- или 6-литровую кастрюлю борща на большую семью не получится. В общем, варить в микроволновке можно, но только простые блюда и в небольших объемах. Но, следует отдать должное, микроволновка справляется очень быстро.

Микроволновку можно использовать и в качестве пароварки. Дополнительное оборудование может поставляться в комплекте и даже быть металлическим. Тогда его используют в специальном режиме.

Если дополнительного комплекта нет, то кастрюлю-пароварку для СВЧ-печи можно приобрести отдельно. Такая кастрюля будет только пластиковой.

Жарка и выпечка

Продвинутые микроволновые печи оснащаются грилем, а самые навороченные — конвекцией. Гриль и конвекция значительно расширяют возможности микроволновки. Правда, гриль в СВЧ-печи совсем не тот: он не оставляет полоски на стейке.

В режиме гриля задействуется нагревательный тэн, обычно он расположен сверху. Благодаря ему микроволновка преобразуется в духовку. Можно готовить выпечку, например, пиццу.

Главный недостаток моделей с верхним расположением ТЭНа — жар идет только сверху, поэтому снизу блюдо может не пропечься. Чтобы оно пропеклось со всех сторон, готовить следует в специально предназначенных тарелках, их еще называют ферромагнитными. Благодаря им блюдо пропечется и сверху, и снизу.

Конвекция создает движение воздуха и расширяет возможности микроволновки в роли духовки. Благодаря обдуву горячим воздухом, температура распределяется более равномерно: нагрев идет со всех сторон.

И гриль, и конвекция могут поднимать температуру до 200 градусов, благодаря чему блюдо покроется ароматной, золотистой корочкой. Это касается как выпечки, так и мясных или овощных блюд.

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Единственная разница между микроволновой печью с нужными режимами и духовкой заключается в размерах и удобстве. Рабочие камеры СВЧ-печей уступают духовому шкафу, где можно разместить, например, сразу два противня.

Особенности использования СВЧ-печи

При наличии гриля и конвекции можно использовать микроволновку а качестве небольшой духовки без каких-либо ограничений. А вот использование микроволнового излучения предполагает целый ряд правил. Самое очевидное — ограничение на использование металлической посуды.

Микроволновое излучение создает в металле электрический заряд. Между двумя металлическими предметами, помещенными в микроволновку, возникает электрическая дуга.

Даже один металлический предмет может вызвать дугу, если расстояние до стенок окажется слишком маленьким. Электрическая дуга может привести как к пожару, так и к выходу СВЧ-печи из строя. И чтобы перестраховаться, производители полностью запрещают использование металлических предметов и посуды в СВЧ-печи.

Правда, есть и исключения: чтобы блюдо не подгорело, можно прикрыть его небольшим кусочком фольги. Если инструкция позволяет, то можно использовать и металлические подставки, но только в специальном, комбинированном режиме. В «чистом» СВЧ-режиме метал применять нельзя.

Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть фото Как выпекать в микроволновой печи. Смотреть картинку Как выпекать в микроволновой печи. Картинка про Как выпекать в микроволновой печи. Фото Как выпекать в микроволновой печи

Еще одно ограничение связано с нагревом и расширением воды. Микроволновое излучение очень быстро нагревает продукты изнутри и превращает воду в пар. Продукты в искусственной или естественной оболочке могут взорваться при нагреве. Это же относится и к герметично закрытым контейнерам. Поэтому СВЧ-режим не подходит для приготовления цельных яиц, яблок, томатов и подобных продуктов. А крышки контейнеров стоит снять или хотя бы открыть клапан.

Будьте осторожны во время нагрева продуктов, завернутых в бумагу или картон. Так часто упаковывают фастфуд. При длительном нагреве возможно возгорание. Кроме того, при сушке одежды может произойти возгорание ткани. Да, некоторые умудряются делать и так, хотя микроволновая печь для этого не предназначена.

Но, с другой стороны, СВЧ-излучение дезинфицирует. Если предварительно смочить кухонные полотенца, то их можно продезинфицировать в микроволновке. Тем не менее, сушить их следует отдельно. Дезинфекции можно подвергнуть также кухонную доску, посуду и баночки для детского питания.

СВЧ-излучение дезинфицирует, но инструкцию лучше не нарушать.

Отдельно стоит затронуть тему чистоты микроволновки. Очищайте стенки микроволновки от жира и кусочков продуктов. Они нагреваются и могут даже загореться. Особенно нужно беречь от грязи слюдяную пластину, защищающую магнетрон. Если она прогорит, то микроволновка может сломаться. Поврежденную слюдяную пластину могут поменять в сервисном центре.

Чтобы микроволновка дольше оставалась чистой, для разогрева продуктов лучше использовать специальную защитную крышку. Такая крышка защищает стенки печи от брызг и жира, достаточно выбрать нужную по размеру. Но при длительной готовке такие крышки использовать не стоит: они не предназначены для этого.

В общем микроволновка имеет ряд ограничений и требований. Ей необходимы специальная посуда и обдуманный подход. В ряде случаев микроволновая печь способна заменить большую часть кухонной техники: мультиварку, духовку, пароварку, плиту. Причем готовить она будет быстрее, и вдобавок сэкономит место на кухне. Главное, чтобы она была оснащена всеми необходимыми функциями: гриль и конвекция есть не во всех моделях.

Готовить придется небольшими порциями, используя для этого специальную посуду. С продуктами в оболочке придется что-то придумать: свойства микроволн требуют соблюдать ограничения. Но при желании все-таки можно готовить их в микроволновой печи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *