Как выправить дно у сковороды
Почему выгибается дно кастрюли и что с этим делать
Многие домохозяйки замечали странное поведение своих кастрюль и сковородок на ровной поверхности. Стоят они неустойчиво, слегка покачиваясь. Причину можно легко обнаружить, перевернув их: дно у таких астрюль выгнуто наружу. Причём такая неприятность может произойти как с совершенно новой посудой, так и с той, что используется на кухне довольно долго. Разберёмся, какова причина такого дефекта.
Почему дно выгибается
Основная проблема кастрюль с выгнутым дном кроется не в том, что они теряют устойчивость. Как бы ни была велика деформация, посуда не перевернётся набок.
Главная неприятность заключается в том, что её поверхность неплотно прилегает к плоскости конфорки электроплиты.
Важно! Площадь соприкосновения между ними уменьшается в разы, в результате увеличивается время приготовления пищи и расход электроэнергии.
Такой дефект актуален именно для электрических плит. При приготовлении пищи на газовой плите сковорода с кривым днищем прогревается так же быстро, как и с ровным.
Какой посуде свойственен дефект
Подобному дефекту более всего подвержены кастрюли и сковородки с тонким дном.
Важно! Чем меньше слой металла, тем он быстрее нагревается, что приводит к резкому расширению и деформации.
Подобная посуда страдает выпуклостью днища чаще всего. Причём проявляться этот симптом может с первых же минут использования свежеприобретённой посуды.
Выходит, панацея от возникновения искривления − это использование утвари с толстым дном? Это справедливо лишь отчасти: не застрахована от такого дефекта и «толстодонная» посуда. Правда, подобная неприятность с ней происходит намного реже, и чаще всего − после длительной эксплуатации.
Ещё один фактор риска, приводящий к изгибанию днища сковороды — использование на кухне индукционной плиты или стеклокерамической варочной панели. Разберём подробнее, почему же происходит деформация дна.
Причины изменения формы дна
Причин, из-за которых дно начинает выгибаться наружу, бывает несколько.
Толщина дна
Самая главная из них — слишком тонкий слой металла днища. Таким недостатком страдает посуда эконом-класса, стоящая недорого, но и рассчитанная на недолгий срок эксплуатации.
Справка! При нагреве тонкий слой металла, прилегающий к плите, быстро расширяется, а стенки остаются холодными.
В результате расширившемуся металлу дна, сжатому по бокам холодными стенками, остаётся только единственный путь — выгибаться наружу. Нагрев толстого дна происходит более равномерно, одновременно со стенками, и деформируется оно гораздо реже.
Использование алюминия
Если с дешёвой тонкостенной посудой всё ясно, то почему же подобному недугу, хотя и в меньшей форме, подвержены дорогие кастрюли и сковороды, имеющие днище толщиной 0,5-1 см?
Причина кроется в так называемой «усталости металла», когда со временем он теряет свои изначальные физические свойства. Дно у таких кастрюль не является цельнолитым, а имеет сложную конструкцию. Снаружи и изнутри оно покрыто двумя тонкими слоями нержавеющей стали, между которыми находится толстый алюминиевый блин.
Важно! Использование алюминиевой вставки позволяет снизить вес и сделать кастрюлю более дешёвой в производстве.
Но алюминий при контакте с пищей, имеющей повышенную кислотность (при готовке того же борща), образует вредные для человеческого организма химические соединения. Поэтому алюминиевая вставка облекается с двух сторон в оболочку из нержавеющей стали.
При длительном использовании после многочисленных циклов нагревания и остывания толстое днище попросту расслаивается. Тонкая нержавейка отходит от толстого внутреннего алюминиевого блина. В результате мы получаем внешний слой из тонкого металла, который при нагревании быстро расширяется и деформируется.
Резкое изменение температуры
Кроме резкого нагрева, причиной искривления дна кастрюли бывает её резкое охлаждение. Например, хозяйка поставила на включённую электроплиту пустую посуду и отвлеклась на некоторое время. Кастрюля успевает разогреться до значительной температуры, после чего в неё заливают холодную воду. Итог — резкое охлаждение, сопровождаемое деформацией.
Попытки исправления
Обратным выгибанием
Многие пытаются исправить ситуацию, элементарно выгибая дно в обратном направлении. Однако такой способ нельзя назвать рациональным — вместо выпуклости получается «впуклость».
Днище проваливается внутрь, а не выравнивается. В результате площадь прилегания поверхности кастрюли к конфорке электроплиты не увеличивается, а подчас ещё больше уменьшается. Со временем всё возвращается на свои места. Внутренний изгиб при нагреве резко разворачивается наружу, что сопровождается разбрызгиванием содержимого кастрюли.
Важно! Невозможно исправить изгиб и у толстого днища, состоящего из нескольких слоёв металла. Соединить по-новому разошедшиеся слои в домашних условиях однозначно не получится.
Шлифованием
Выпуклое литое днище можно привести в норму при помощи обработки на плоском шлифовальном станке. Но это вовсе не гарантирует, что сточенное до ровного состояния дно со временем вновь не выгнется наружу. Повторять процедуру шлифовки придётся регулярно, до полного истончения днища. А чем оно становится тоньше, тем больше подвержено температурной деформации. Замкнутый круг!
Молотком
Попытки решить вопрос радикальным методом при помощи ровной поверхности и молотка также не гарантируют успеха. При резких ударах металл, как говорят специалисты-сопроматчики, «расковывается», то есть растягивается. После такой процедуры выровненная поверхность вновь неизбежно выгнется, причём в ещё большей степени.
Внимание! Чтобы выпрямленное дно посуды дольше держало свою
форму, рекомендуется одновременно производить расковку (растягивание) её стенок.
Но подобная процедура подойдёт только для толстостенных литых кастрюль.
Как избежать деформации кастрюли
Предотвратить любую неисправность гораздо проще, чем пытаться её исправить.
При правильном выборе и аккуратном обращении посуда прослужит достаточно долго. Но не следует забывать, что любая вещь имеет свой срок годности. Порой бывает проще выкинуть старую кастрюльку с кривым днищем и купить другую, чем пытаться исправить дефект.
Как выправить выгнутое дно самодельного куба из нержавейки?
для дистиллята ТЭН не есть хорошо Taleks, 30 Апр. 14, 14:59
Taleks, хрош кубик, ничего не скажеш.
Или в кузовной или на газ или напаяй тен снаружи, а сам куб на подставку сваренную из уголка.
Подарили самодельный аппарат, сваренный, в советское время, из толстой нержавейки (миллиметра 2-3). Проблема в полукруглом дне куба. Живу в доме с электроплитой, с таким дном не поставить ни на индукционку, ни на стеклокерамическую варочную поверхность. Можно ли как то выправить дно (сделать его плоским и ровным)? Пробовал рихтовать киянкой и резиновым молотком
Taleks, 30 Апр. 14, 14:59
второй, обзавестись газовой плитой Студент прохладной жизни, 30 Апр. 14, 16:33
Возьми баааальшую сковородку, насыпь туда железных опилок и ставь на все это дело свой барабан Заодно и на индукционке сможешь нормально работать, и прогрев будет более равномерный
ps: если угадаешь с размером, то можно вообще неразъемно сделать, залив щель герметиком. У него рабочая температура до 220
Посл. ред. 30 Апр. 14, 17:16 от gonchaya
но проще вварить новое дно. Mecx, 30 Апр. 14, 21:22
Возьми баааальшую сковородку, gonchaya, 30 Апр. 14, 17:08
Знать бы адрес где продают бааальшие сковородки и за неееебальшие деньги, новое дно выйдет дешевле. Но совет дельный если есть тыс пять а то и больше лишних)))
Slava 61, 01 Мая 14, 00:42
Сходу, что выдал гугл на запрос «сковородки 350 мм» http://tocamp.ru/product/chugunnaja-skovoroda-350-mm/
Но там, собственно, не обязательно именно сковородку. Если задача заставить заработать по минимальной цене, то это те же металлические опилки, и противень
ps: если нет металлических опилок, то можно небольшой слой песка/соли. Но тогда, если будешь использовать индукционку, нижняя тара на ней должна адекватно работать.
pps: «Остапа несло. » А если взять широкую кастрюльку, силиконовую формочку для выпекания и герметик, то легким движением штаны превращаются в тепловое дно.
Вопрос в целях топикастера. Сделать чтобы работало/сделать чтобы было красиво/сделать как можно дешевле/сделать с сохранением мобильности и тыды
Посл. ред. 01 Мая 14, 07:44 от gonchaya
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Подскажите по сковородке
Всем добра. Прошу совета у знающих людей.
Дано : алюминиевая сковородка. Сковородка старая, но любимая.
У этой сковородки со временем дно стало немного выпуклое, а готовим на электроплите. Из- за этой выпуклости (приблизительно по центру макс.точка) площадь прилегания к нагревательной поверхности уменьшилась, нагрев неравномерный.
Нож типа эталонной плоскости
Выравнивал не одну молотком через деревяшку, ничего не лопалось.
Есть немалая доля вероятности что лопнет. Во-первых, неизвестно, какой там сплав алюминия, во-вторых, регулярные нагрев-охлаждения не лучшем образом сказываются на прочностных характеристиках металла. Вот и получается русская рулетка. Так что попробуй выровнять. Ну лопнет, значит таков путь купишь новую
Не знаю починили сковороду или нет, но тут есть правильные советы как править плоскость дна. Металл сначала отпустить, т.е. снять внутренние напряжения. Для этого надо нагреть например на мангале, температуру отпуска легко контролировать мылом. На чистом металле проводите мылом и греете, полоска должна закоричневеть. Это и будет температура отпуска для алюминиевых сплавов. Потом медленно остудить, минут 20-30. А вот дальше уже дело идёт с молотком, только стучать надо не по дну, а по бортам в основании дна. Надо растянуть боковую поверхность чтоб натянулся хлопун в центре дна сковороды.
Доработай напильником. Вообще был как-то пост про то, что можно купить качественные и недорогие сковородки и прочее, поискав в своём городе место где продают пищевое оборудование для ресторанов и т.п.
сшлифуй выступ. Понадобится шлифмашинка, ровная поверхность и краска.
краску наносишь на поверхность и прикладываешь сковородку. там где остался след шлифуй. Повторять до приемлемого результата.
В качестве поверхности идеально подойдет плитка для ванной, попроси у соседа остатки если у самого нет. Нужна глянцевая.
Если не проканало купить чугунную
Толщина примерно 6-7мм
в чем проблема снять лишнее отшлифовать?
День добрый. Посуду обычно делают из практически чистого алюминия, просто потому что присадки дороже алюминия. Алюминий размягчается после нагрева до 250 градусов.
Примеси (если они есть) в алюминии начинают выгорать после нагрева выше 350 и до такой температуры можно не подниматься.
После этого алюминий набирает твердость около двух месяцев. Поэтому порядок действий может быть таков:
Откручиваете ручку и ставите сковородку в духовку на максимальный разогрев.
Масло со сковородки будет выгорать, поэтому нужно открыть окно. Если есть гараж или дача можно это сделать на костре на открытом воздухе.
Затем вынимаете, даете остыть и рихтуете через ровную деревянную проставку.
В детстве так перекособочил сковородку. поставил на газ и думал в ней глину обжигать:) сковородка пошла винтом, но жарить на ней еще можно было:)
Да херани ты уже по ней.
Напейся и приди под утро, жена/девушка выправит 🙂
Скорее всего на холодную она расколется. Не думаю, что там алюминий чистый как слеза. Можно попробовать накалить ее, а потом уже вбивать дно обратно. Идеально не получится, потом надо будет ее ровнять болгаркой. Оно тебе точно надо?
Свинцовым молоточком постучи, как в автосервисе диски
Там наверняка литьевой сплав: алюминий-кремний-магний (силумин) он довольно хрупкий.
Если алюминий, не лопнет, но нужна подкладка изнутри плоская, опереть на чурбак и аккуратненько кувалдочкой осадить
лопнет. лучше отфрезеровать плоскость
В чем проблема сменить сковородку? Тем более даже не чугун, смысл ей пользоваться?
Да даже условный тефаль за 2-3к можно смело менять каждые пару лет.
Вопрос по ремонту деревянного стула
Господа, случилось такое недоразумение со стулом из дерева. Нагрузок на него не было особо никаких, но произошло то, что произошло.
Можно ли самостоятельно отремонтировать данный стул? Что посоветуете? Да и вообще можно ли его отремонтировать? Эпоксидка? или что-нить еще. Хотелось бы минимизировать видимость последствий ремонта.
Или не мучаться и сразу тащить в ремонт? Стул дорог как память.
Поймал пчелу-шатуна, что делать?
Есть тут энтомологи? Подскажите, что со зверем делать, пожалуйста, а то у дочки спрашиваю, ничего путного, кроме как назвать и кормить, не подсказывает.
На тротуаре сидел, и еле шевелил усами. Жалко стало, что раздавят, принёс домой, теперь сижу смотрю, как он трескает яблоко, уже полчаса.
Был бы шершень, не пожалел бы, а вот пчелу-плотника жалко.
На улице почти ноль и дикий ветер.
Комент для минусов внутри
Уважаемые химики нужен совет
Появилась острая необходимость растворить остатки двустороннего скотча (мягкий) в большом количестве, чем из доступных химикатом это можно сделать?
Ацетон, «646», уайт спирит, бензин не берут эту гадость
Алкоголизм у отца. Нужна помощь/совет
Привет, Пикабу. Сложилась некоторая ситуация, возможно здесь кто-то сможет помочь советом или рекомендациями.
Отец, 51 год, в запое уже около года. Проблему видит, от лечения отказывается. Последние полгода это уже какой-то жесткий запой. Пьёт каждый день по 0.5-литру водки.
Пару недель назад у него случился эпилептический (возможно неправильно выразился, в медицинских терминах не силён) припадок, в больнице он пролежал неделю. Его прокапали, он был трезв, но кодироваться или лечиться дальше так же отказался, после выхода из больницы снова стал пить. Помимо припадка ему поставили диагноз «токсическая энцефалопатия».
Сейчас хотим попробовать отправить его в клинику на лечение. Клиника «Альтернатива», город Казань. Может быть у кого-то есть более подробная информация об этом месте? Почти все отзывы, что я смог найти, жутко положительные и не особо вызывают доверия.
Так же буду рад каким-либо дельным советам, что вообще делать в подобной ситуации. Мб кто-то посоветует другие клиники.
Выбор на клинику пал из-за географического положения + что выдал гугл в моём регионе (респ. Коми).
Выбор огнетушителя
Пост без рейтинга. Поднимите, пожалуйста, повыше. Может кому пригодится.
Друзья огнеборцы, Вам адресую вопрос.
Но в случае полноценного возгорания, спуск с этажа был бы 100% отрезан. А с 4 этажа сигать. Такое себе удовольствие. Ладно я. Вероятно легко отделаюсь, ибо опыт в прыжках со второго и третьего этажа есть. Но жена и дети явно не готовы к полёту.
Так вот.
Какой огнетушитель лучше взять домой?
Ниже не реклама, а первые попавшиеся примеры с одного сайта.
Углекислотный первый идёт на ум. Охлаждает поверхность и пространство, что, я думаю, удобно при попытке бегства от пожара. + он не мусорит в помещении, если очаг не большой.
Порошковый
как я понимаю, им можно тушить больше типов пожара. Не знаю, как по эффективности, но точно после использования нужно делать генеральную уборку не только около очага возгорания. (Есть и дешевле, но там всего 5секунд пшика, не факт, что хватит.)
Слышал про забрасываемые модели но совсем хз
А это вроде нужно оставить в наиболее пожароопасных местах и при нагревании >100°С, он типо сам сработает. + можно бросить в занятое огнём пространство, где он тоже должен хлопнуть
Ещё думал про пенный. Но он не самый дешёвый и слышал, что от пены потом хрен отмоешься
Либо не париться и взять несколько таких?
Вот я и спрашиваю у знающий людей. Что посоветуете?
Нужен совет по кошке
Это мы не экзамене в ГИБДД, после укола и до рентгена. Пока спасал не до фотографий было..
Как вы с этим боретесь или боролись?
Фотография из предыдущего поста, но в обработке. Для привлечения внимания, да.
Вентиляция в квартире
Так же на дверях балкона
Ну и наконец- может есть ещё какие-то действующие бюджетный варианты.
Спасибо заранее!
Кто оперировал долихосигму?
Здравствуйте, люди добрые.
Есть у меня ребёночек,который с рождения,почти четыре года, живёт с этой болячкой+ мегаколон. Постоянные лекарства и диеты не сказать,чтобы делали жизнь крохи счастливее.
Думаем про операцию,но совершенно не ясно к чему она может привести. Хирурги не особо против,но гарантий не дают, потому-что сложные петли.
Есть ли тут родители детей,которым сделали операцию по укорачиванию кишечника?
Мне не хочется лишних дебатов. Просто хотелось узнать у живых людей,как бывает после.
Спрошу прямо
приехать на базу, взять инструмент, расходники, выехать к клиенту и установить ему всё то, что до тебя сборщики собрали и подготовили в цеху, а грузчики привезли и занесли в помещение.
ткните носом, где что не так. условия, зарплата, график, что угодно. я понимаю, что проблема не в соискателях, а в вакансии. помогите её решить, а то у меня по ходу лапки.
Для чего сковорода с толстым дном?
Почему у некоторых кастрюль и сковородок делают толстое днище?
При использовании кастрюль с толстым дном (сковородок, сотейников) сначала происходит нагрев дна, и только после этого тепло начинает передаваться продуктам. В результате этого, пища не подвержена подгоранию. В посуде можно готовить без использования жиров. … В посуде можно готовить без воды.
Какое должно быть дно у сковороды?
Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.
Для чего сковорода из нержавейки?
Нержавейка отлично очищается вручную или в посудомоечной машине и со временем не утрачивает своего первоначального вида. Гигиеничность. Благодаря безупречной полировке на поверхности нержавеющих сковород нет трещин, в которых могли бы скапливаться бактерии и микробы.
Почему деформируется дно сковородки?
Из-за большой разницы температур происходит так называемый термический шок. Это ведет к деформации краев, дна посуды и появлению трещин. Если дно сковороды или кастрюли деформировалось, она перестанет быть устойчивой, что неудобно да и опасно. Деформация может также привести к отслоению антипригарного покрытия.
Какая фирма кастрюль из нержавеющей стали лучше?
ТОП-30 фирм-производителей кастрюль из нержавейки
Чем опасна посуда из нержавеющей стали?
Вредная посуда из нержавеющей стали. … Да, посуда из нержавеющей стали обладает очевидными преимуществами, но, к сожалению, содержащийся в ней никель является аллергеном и может вызвать дерматит. Не стоит использовать такую посуду слишком часто и готовить в ней острые блюда. То же самое относится и к посуде из титана.
Какое самое лучшее покрытие для сковороды?
Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки.
Какой размер сковороды лучше?
Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см — удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок — сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.
Какая сковорода для чего?
Самый универсальный вариант для любой хозяйки. Она подойдёт для разного приготовления блюд: жарки мяса и рыбы, тушения овощей, выпекания блинов, смешивания соусов. … К примеру, сковороды с антипригарным покрытием нельзя тереть жёсткими губками и использовать в борьбе с жиром агрессивную химию.
Можно ли готовить на сковороде из нержавейки?
Нержавейка не вступает в реакцию с кислой пищей, так что в ней можно готовить любые продукты, не боясь, что это как-то повлияет на вкус блюд. На сковороде из нержавеющей стали отлично получаются блюда с румяной корочкой.
Как правильно жарить на сковороде из нержавейки?
Правила пользования нержавеющей сковородой
Какая сковорода лучше алюминий или нержавейка?
Более надежные, а, значит, и более дорогие — сковороды из литого алюминия. Вообще алюминий – материал, идеально подходящий для сковородок и кастрюль. Он легкий и обладает в 10 раз большей теплопроводностью, чем чугун и в 4 раза больше чем нержавеющая сталь.
Как понять что сковорода испортилась?
Антипригарные сковороды и формы для запекания и выпечки
С такой посудой нужно «попрощаться» при значительном отшелушивании покрытия от поверхности сковороды и заметном изменении цвета покрытия. Эти два признака говорят о том, что сковорода была сильно перегрета.
Когда менять Антипригарную сковороду?
Ответ: Менять алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием стоит в том случае, если она подверглась сильному перегреву (после этого, в том числе, пропадают антипригарные свойства, а также появляется запах). В случае появления дефектов покрытия (царапин, порезов и т.
Сколько можно пользоваться сковородой?
Практическое применение показывает, что срок регулярного использования антипригарной посуды не должен превышать двух лет со времени ее покупки. А после истечения этого срока посуду необходимо заменить на новую. При тщательном и бережном обращении срок эксплуатации можно продлить до трех лет.