Как вырабатывается глутатион в организме
5 фактов которые вы не знали о глутатионе
Глутатион – наиболее сильный антиоксидант, который может производить организм человека.
Глутатион – это скорая помощь для клетки: он всегда готов к нейтрализации агрессивных продуктов и восстановлению.
Как принимать глутатион
Если вы хотите улучшить свое здоровье, то нецелесообразно принимать глутатион в таблетках: он не очень эффективно проникает в кровь из желудочно-кишечного тракта. Более надежный способ повысить концентрацию этого антиоксиданта – принимать компоненты, из которых он синтезируется. Глицин, цистин, глутаминовая кислота – принимайте эти «кирпичики» в виде препарата, и уже внутри клетки они смогут превратиться в глутатион.
Это происходит ежедневно. Каждый день в организме человека образуются опасные агенты, которые способны привести к развитию онкологического процесса. Глутатион способствует их обезвреживанию в тот момент, когда они только появились, и не дает развиться патологическим изменениям.
Помогает ли глутатион победить рак уже тогда, когда опухоль существует? Скорее всего, нет. Протоколы лечения рака очень строги, и любое вмешательство в процесс может привести к стимулированию роста опухоли или замедлению процесса лечения. Особенно осторожно следует относиться к препаратам, которые прямо влияют на метаболизм.
Глутатион вырабатывается в каждой клетке, но показатель благополучия, как показали доклинические исследования, – активность его в печени. По количеству фермента, который превращает аминокислоты в глутатион, можно сделать вывод о жизнеспособности еще не родившихся мышат. Те из них, кто имел мутацию и низкую активность глутатиона в печени, умирали в течение месяца после рождения от печеночной недостаточности.
Маркер продолжительности жизни
Чтобы узнать, сколько еще ресурсов осталось у вашего организма, достаточно определить количество глутатиона в организме. Ученые утверждают, что снижение объема в организме глутатиона на 30% приводит к серьезным нарушениям в клетках. После 20 лет его количество уменьшается в среднем на 1% каждый год. Это естественный процесс замедления метаболизма. Но если вы живете в неблагоприятных условиях, ведете нездоровый образ жизни, то количество глутатиона будет снижаться еще быстрее. Чтобы компенсировать этот процесс, необходимо принимать аминокислоты, из которых синтезируется глутатион: глицин, цистин, глутаминовую кислоту.
Глутатион помогает продлить активный период жизни, но и физические нагрузки, в свою очередь, стимулируют выработку глутатиона в организме. Врачами рекомендуются умеренные физические нагрузки: они запускают процессы регенерации, не создавая ненужного стресса. Как понять какая нагрузка умеренная? Та, с которой вы справляетесь, чувствуя легкую усталость. Если вы не уверены в состоянии вашего здоровья, то перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом.
Глутатион продается отдельно, но только в виде пищевой добавки. При этом есть и другой способ увеличить его концентрацию в клетках. Лекарственный препарат Элтацин содержит три аминокислоты – глицин, глутаминовую кислоту и цистин – которые являются метаболическими предшественниками глутатиона. Попадая в организм, они помогают ему вырабатывать в тканях свой собственный глутатион – там, где нужно и в необходимых количествах.
Глутатион
Отцом всех антиоксидантов, фундаментом детоксикации и иммунной системы бесспорно является глутатион. Все рассказать о нем в рамках этой статьи у меня не получится, как бы я не старалась. О глутатионе написано около 8000 научных работ, и в данный момент в мире протекает тихая эпидемия его дефицита, о которой мы мало что знаем. Я готова поспорить, что участковый врач только растерянно на вас посмотрит, если спросите у него, как бы поднять в своем организме уровень этого самого глутатиона. Парадокс, если честно…
Глутатион – это единственный препарат, ради которого я несколько раз в год добровольно отправляю себя на капельницу. И меня удивляет, что практически все, кому я об этом говорю, смотрят на меня с недоумением и не имеют никакого понятия о глутатионе. Почему-то в западных СМИ этот чудо – антиоксидант в основном рекламируется как отбеливающее средство для темной кожи с огромным послужным списком мировых знаменитостей, желающих выглядеть посветлее… Впрочем, глутатион и с этой задачей справляется отлично. Но суть лежит намного глубже оттенка кожной поверхности.
Намеренно напугаю вас с самого начала (чтобы точно дочитали статью внимательно и до конца) и приведу в пример заболевания, развитию которых способствует нехватка глутатиона. Итак: это болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, рак, сердечно- сосудистые заболевания, синдром хронической усталости, заболевания почек, легочные заболевания, диабет, артрит, аутоиммунные заболевания, хронические инфекции и тд. Список далеко не полный, но дает представление о важности антиоксиданта для каждого из нас. Добавлю только, что учеными давно доказано, что недостаток глутатиона в клетках – это главная причина быстрого, а иногда и мгновенного, старения. Перечитываю и самой не по себе становиться. Чтобы отвлечь вас от негатива, давайте проведем небольшой урок по химии.
ЧТО ТАКОЕ ГЛУТАТИОН?
Глутатион представляет из себя очень простую молекулу, состоящую из комбинации трех аминокислот- цистерна, глицина и глутамина. Главный секрет его сильнейших антиоксидантных возможностей заключается в наличии серосодержащих групп. Сера – очень клейкое вещество, и к её молекулам прилипают свободные радикалы, токсины, тяжелые металлы и тд.
Считается, что глутатион – это основной и самый мощный “сборщик” свободных радикалов в клетках. В организме человека есть четыре антиоксидантные системы, и глутатион является ключевым звеном трех из них.
В его антиоксидантную систему входят три глутатионзависимых фермента: глутатионпероксидаза (ГПО), глутатионредуктаза (ГР) и глутатионтрансфераза (ГТ). Запомнили? Прошу прощение за всю эту терминологию. Просто хочу, чтобы вы прониклись этой молекулой как можно глубже, потому что она лучше всех очищает от “мусора”, которого в нас очень много.
Только задумайтесь над тем фактом, что за последние столетия появилось около 80 тысяч различных промышленных химических веществ, не говоря уже о электромагнитном фоне, радиации и загрязнении природы ртутью и свинцом на уровне мирового масштаба. Матушка природа такого не представляла и, соответственно, не программировала наш организм на борьбу с огромным количеством токсинов и свободных радикалов, которые атакуют нас сегодня со всех сторон. Она не знала, что тысячи лет спустя человек “продвинется” до такой степени, что станет отравлять самого себя и пичкать свою пищу всякой химией, генетически модифицировать её и лишать большинства необходимых для защиты питательных веществ. Увы, сегодняшний помидор уже не тот, что был во времена наших бабушек, и, как результат, почти у половины населения планеты в настоящее время организм имеет ограниченные возможности для обезвреживания токсинов.
Но есть и плохая новость. “Запас прочности” антиоксиданта не у всех людей одинаков. Дело в том, что способность организма производить и повторно использовать глутатион определяется генами, участвующими в его выработке и метаболизме – GSTM1, GSTP1 и другими им подобными. На сегодняшний день более чем у трети всех людей присутствует недостаточность функции того же GSTM1. И это создает проблему нехватки активности глутатиона. Поэтому эти люди легко поддаются инфекциям и различным заболеваниям.
Глутатион вырабатывается в печени – нашем главном детоксикационном органе, откуда он поступает в кровоток и в желчь. Глутатион не только инициирует выработку в печени ферментов детоксикации, но и защищает клетки самой печени от повреждения, способствуя их восстановлению. Кроме того, для производства и метаболизма глутатиона необходим целый список минеральных веществ. Но об этом чуть позже.
Выработка глутатиона уменьшается с возрастом. Переступив порог 20-ти летия, готовьтесь к тому, что наш организм все в большей мере будет утрачивает способность производить достаточное количество глутатиона. Оно будет уменьшатся с каждым годом примерно на 1%, и с каждым процентом падения уровня активного глутатиона возрастает риск возникновения опасных заболеваний.
Помимо фактора времени, вторым главным врагом успешного синтеза антиоксиданта являемся мы сами. Почему? Плохое питание, загрязненная окружающая среда, курение, алкоголь, различные инфекции, лекарства, стресс и травмы разрушают наш собственный глутатион. Из-за этого наша печень перегружается и не в состоянии выполнять свою работу по детоксикации организма.
КАК ВОССТАНОВИТЬ ДЕФИЦИТ ГЛУТАТИОНА?
Предлагаю несколько способов: бесполезный, натуральный и радикальный. Выбор, как говориться, за вами.
Биологически активные добавки (БАД)
Есть объективная причина того, почему глутатион относительно безызвестен. В отличии от таких антиоксидантов как витамин С или Е его не провести в организм через желудочно-кишечный тракт. На рынке предлагают множество БАДов, в состав которых входит глутатион. Маленькая проблема в том, что этот препарат в капсулах практически не усваивается. Как любая аминокислота, попадая в кислотную среду желудка, глутатион воспринимается как пища и перерабатывается на составляющие. Плюс, чтобы быть усвоенным, любое питательное вещество должно быть способным пройти через стенки кишечника. Из-за большого размера, хрупкая молекула глутатиона не может преодолеть такой барьер без изменений. Природа распорядилась так, что готовый антиоксидант скушать не получится.
Естественно, производители БАДов с глутатионом будут опровергать вышесказанное. Хотя один из них придумал умную разработку, которой я осталась очень довольна. Препарат называется BioTadPlus и выпускается итальянским брендом Saluta Glutathione. В одной упаковке вы найдете 20 небольших пакетиков с порошком глутатиона, который растворяется и усваивается организмом сразу в ротовой полости. Гениальное решение и прекрасный продукт!
Здоровое питание и спорт
Глутатион вырабатывается организмом самостоятельно. Натуральный способ повысить уровень самого мощного антиоксиданта – это правильное питание и занятие спортом. Звучит тривиально, но при этом логично. Вы даете организму необходимые компоненты, и он занимается строительством сам!
Вот перечень того, что помогает стимулировать естественный синтез глутатиона.
Употребляйте высококачественные нежирные белки: мясо птицы, сывороточный и соевый протеин, не содержащие антибиотиков и гормонов молочные продукты и йогурт.
Включите в свой рацион побольше таких свежих фруктов и овощей как: спаржа, картофель, перец, морковь, лук, брокколи, авокадо, тыква, шпинат, чеснок, помидоры, грейпфруты, яблоки, апельсины, персики, груши, бананы и дыни. Считается, что повышению уровня глутатиона способствует цианогидроксибутен (это вещество содержится в брокколи, цветной, брюссельской и кочанной капусте) и содержащийся в петрушке хлорофилл.
Включите в свой рацион побольше пряностей. Некоторые пряности, в том числе куркума, корица, тмин и кардамон, содержат вещества, которые способствуют восстановлению нормального уровня глутатиона.
Увеличьте потребление селена, так как это вещество необходимо для образования содержащих глутатион ферментов. В больших количествах селен содержится в семенах подсолнечника, овсе, бразильских и грецких орехах, бобовых, мясе тунца, говядине, мясе птицы, сыре, яйцах, индейке, куриных грудках и шелушеном рисе.
Можно также принимать пищевые добавки с селеном. Для взрослых рекомендуемая суточная норма селена составляет 55 микрограммов.
Увеличьте потребление альфа-липоевой кислоты. Ею богаты такие продукты, как шпинат, помидоры, горох, брюссельская капуста и рисовые отруби. Можно также принимать 100-200 миллиграммов альфа-липоевой кислоты с пищевыми добавками, однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.
Принимайте мультивитамины, потому что не всегда можно получить все необходимые вещества вместе с пищей. Изучите инструкцию по применению и убедитесь в том, что данный мультивитаминный комплекс содержит следующие витамины и микроэлементы: Витамин C, Витамин E, Витамины B6, Витамин B12, Филат, Рибофлавин (витамин B2), Селен, Магний, Цинк, Ванадий.
Подумайте о том, чтобы принимать пищевые добавки с диметилсульфоном. Это вещество является источником серы, которая необходима для синтеза глутатиона. Но желательно перед этим сдать анализ для проверки уровня серы в вашем организме.
Полюбите физические упражнения. Занятия спортом – прекрасный способ ускорить обмен веществ и побудить организм вырабатывать больше глютатиона для борьбы с внешними токсинами.
Восстанавливающая капельница с глутатионом
Радикальным и самым эффективным способом доставить глутатион в пункт назначения является его внутривенное введение. Попадая напрямую в кровеносную систему, разведенный в физрастворе антиоксидант моментально берется за работу.
Я заметила, что после капельницы сразу улучшается цвет кожи, появляется чувство легкости и бодрости, а голова начинает мыслить более ясно. Но это только поверхностные ощущения. Внутри же происходят процессы глубокого очищения организма, которые помогают повернуть время вспять.
Процедура длиться 20-30 минут. Она проводится квалифицированной медсестрой и только после предварительной консультации с врачом. Лучше всего проходить несколько курсов в год по 10 капельниц в каждом. Если у вас нет серьезных показаний, то этого будет вполне достаточно для поддержания организма в хорошей форме.
Важным моментом является качество препарата. Ампулы с глутатионом нужно покупать напрямую у представителей фирм, которые его производят. Также будет справедливо заметить, что удовольствие внутривенного введения глутатиона не из дешевых. Капельницы высококачественного глутатиона стоят по-разному, зависимо от того, где вы его будете колоть. Поэтому не буду сбивать вас с толку ценами.
МНЕНИЕ И ВЫВОДЫ LIFESTYLE RELOAD
Ослабление антиоксидантной защиты ведет к распаду функций иммунной системы. В результате вы входите в настоящую спираль хронических заболеваний и ускоренного старения. Но как оказывается, это поправимо благодаря правильной заботе о своем здоровье. Поэтому, если вы часто болеете или страдаете хроническим заболеванием, если ваш биологический и метаболический возраст больше календарного, то, скорее всего, вам не хватает глутатиона. Честно говоря, я думаю, что его не хватает всем нам живущим в городах, покупающим продукты в местном супермаркете и подверженным постоянным стрессам, токсинам и свободным радикалам современной реальности.
Получается, что скоростью с которой вы стареете и сколько еще проживете здоровыми без кучи различных заболеваний, во многом зависит от определенной молекулы, чье название вы возможно раньше и не слышали. Не правда ли интересно? Надеюсь, что вы узнали для себя что-то полезное, что-то, что поможет вам быть здоровыми, красивыми и полными жизненной энергии. И не бойтесь капельниц! Это сейчас даже в моде.
Как вырабатывается глутатион в организме
В любой клетке организма постоянно имеются условия для протекания процессов свободнорадикального окисления, обусловленные наличием субстратов: (жирнокислые остатки липидов, СООH- группы белков и аминокислот), а также инициаторов и катализаторов: (активные формы кислорода и ионы металлов переменной валентности) [1,4]. В то же самое время в норме содержание продуктов свободнорадикального окисления невысоко, что достигается существованием постоянно функционирующего в организме комплекса биологических механизмов эндогенной системы антиоксидантной защиты (АОЗ) [2]. Эндогенная система антиоксидантной защиты ограничивает процесс свободнорадикального окисления липидов и белков практически во всех его звеньях и поддерживает эти реакции на относительно постоянном уровне. Строгая регламентация реакций свободнорадикального окисления обеспечивается согласованным функционированием ферментативных и неферментативных звеньев эндогенной системы антиоксидантной защиты, контролирующей уровень в организме активных форм кислорода (супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, синглетный кислород), свободных радикалов и молекулярных продуктов СРО липидов и белков. Функционирующие в каждой клетке, органах, тканях и в организме в целом ферментативные и неферментативные звенья эндогенной системы антиоксидантной защиты играют исключительную роль в поддержании гомеостаза при взаимодействии организма с изменяющимися условиями внешней и внутренней среды для обеспечении его жизнедеятельности [3].
Активность ферментативного звена эндогенной системы антиоксидантной защиты
Главную роль в ферментативном звене эндогенной системы антиоксидантной защиты играет супероксиддисмутаза. Наиболее важным высокоактивным метаболитом реакции дисмутации супероксидных радикалов супероксиддисмутазой является перекись водорода. Образующаяся в достаточно высоких количествах в результате биохимических реакций, протекающих в митохондриях, эндоплазматическом ретикулуме, пероксисомах и цитозоле клеток.
Супероксиддисмутаза катализирует реакцию дисмутации супероксидного анион-радикала с образованием перекиси водорода. В связи с тем, чем концентрация перекиси водорода становиться высокой, она способна оказывать токсическое действие на клетку как сильный окислитель. В этой ситуации проявляют свою активность и субстратиндуцируемые ферменты: (каталаза и пероксидаза), нейтрализующие перекись до воды и кислорода, которые метаболизируются клетками.
В результате жизнедеятельности организма образуется около 65% общего количества перекиси водорода, которую рассматривают необходимый метаболит, участвующий в реализации различных физиологических функций организма. Наряду с этим, перекись водорода как сильный окислитель способна оказывать и токсическое действие на клетку. Поэтому очень большое значение имеет поддержание нормального уровня перекиси водорода и предотвращение ее накопления в организме. Основную роль в этом играют ферменты, в первую очередь каталаза и пероксидаза, которые избирательно катализируют разрушение молекул перекиси водорода.
Пероксидаза, в отличие от каталазы, содержит всего одну гемовую группу на одну молекулу фермента. Так же, как и каталаза, пероксидаза восстанавливает перекись водорода до воды, используя в качестве доноров водорода фенолы, амины, органические кислоты. В тканях организма пероксидаза распространена не так широко, как каталаза. Наибольшая активность пероксидаз выявлена в тонкой и толстой кишке, селезенке и легких. Пероксидазная активность крови обусловлена, в основном, ее наличием в гранулоцитах. Наряду с этим пероксидазной активностью обладает гемоглобин и его комплекс с гаптоглобином. В то же время пероксидазы, в частности, миелопероксидаза, адсорбируясь на мембранах фагоцитированных бактерий, генерируют альдегиды, синглетный кислород и другие свободные радикалы, которые повреждают клетки. Пероксидаза может окислять полиненасыщенные жирные кислоты с образованием гидроперекисей и малонового диальдегида. Супероксиддисмутаза, каталаза, и пероксидаза – субстратиндуцируемые ферменты.
Центральное место в ферментативном звене системы АОЗ организма, обеспечивающим защиту от повреждающего действия перекисей различной природы, занимает глутатионпероксидаза (ГП), которая является одним из компонентов антиперекисного комплекса, включающего глутатион и глутатионредуктазу. Последняя осуществляет восстановление окисленного глутатиона, образующегося в процессе функционирования глутатионзависимой антиперекисной системы.
Глутатионпероксидаза – фермент, катализирующий превращение перекиси водорода и органических гидроперекисей до гидросоединений, которые в дальнейшем могут метаболизироваться клеточными системами. В целом антиоксидантный эффект ГП-1 и ГП-2 в цепи свободнорадикального окисления липидов и белков, инициируемый активными формами кислорода, заключается в следующем. Селенсодержащая ГП-1 предотвращает продолжение процесса СРО, во-первых, обезвреживая уже образовавшиеся гидроперекиси жирных кислот, во-вторых, предупреждает их образование, расщепляя перекись водорода, которая реагируя с супероксидным анион-радикалом, генерирует радикал гидроксила, чрезвычайно активно окисляющий органические молекулы всех типов. Кроме ГПО-1, образование иона гидроксила предупреждают также каталаза и пероксидаза, восстанавливающие перекиси водорода.
Эффективность глутатионпероксидазного механизма восстановления гидроперекисей в значительной степени зависит от уровня основного донора водорода для осуществления этой реакции – глутатиона. Поддержание достаточного уровня восстановленной формы глутатиона, окисляющегося при функционировании глутатионзависимых антиперекисных систем, осуществляется специальным ферментом – глутатионредуктазой. Функционирование различных глутатионпероксидаз и глутатион-S-трансфераз в организме теснейшим образом связано с глутатионом, которому принадлежит важнейшая роль в эндогенной системе антиоксидантной защиты организма.
Глутатионредуктазу относят к ферментативному звену эндогенной системы антиоксидантной защиты. Субстратом для работы глутатионредуктазы является окисленный глутатион, который она переводит в восстановленный. Активность фермента возрастает при увеличении концентрации восстановленных форм перидинуклеотидов и окисленного глутатиона. Таким образом, глутатионредуктаза – глутатионпероксидаза формируют замкнутый антиперекисный комплекс, в котором пероксидаза нейтрализует перекиси до водорода и воды, при этом глутатион окисляется, а глутатионредуктаза восстанавливает окисленный глутатион, превращая его в субстрат для деятельности глутатионпероксидазы.
Активность неферментативного звена эндогенной системы антиоксидантной защиты
Помимо ферментативного звена, ограничивающего процесс свободнорадикального окисления липидов и белков на разных его стадиях, эндогенная система антиоксидантной защиты организма включает в себя неферментативное звено, играющее не менее важную роль и состоящее из низкомолекулярных эндогенных антиоксидантов, которое включает в себя соединения с различными механизмами действия.
Антиоксидантными свойствами обладают и соединения, содержащие сульфгидрильные группы, относящиеся к звену эндогенной системы антиоксидантной защиты. Это общие, белковые и небелковые тиолы – SH-группировки, которые взаимодействуют с активными формами кислорода и перекисными радикалами, восстанавливая последние до нетоксичных продуктов.
Гармоничное взаимодействие ферментативного и неферментативного звеньев эндогенной системы АОЗ между собой обеспечивает стабильную реализацию свободнорадикальных цепных реакций и поддержание на стационарном уровне концентраций активных форм кислорода, свободных радикалов и молекулярных продуктов свободнорадикального окисления липидов и белков.
Таким образом, вышеперечисленные маркеры ферментативного и неферментативного звеньев эндогенной системы антиоксидантной защиты обеспечивают защитную функцию организма тем самым, обеспечивают защиту его жизнедеятельности [5].
Глутатион — роль в организме и правила применения
Это вещество обладает поистине уникальными свойствами:
Вступает в реакцию со свободными радикалами, превращая их из разрушительных веществ в обычные продукты обмена веществ;
Нейтрализует яды и токсины, выводит их из организма;
Способен восстанавливать антиоксиданты – витамины А, Е и С;
Участвует в передаче нервных импульсов и способен улучшать состояние людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона;
Выступает в роли защитного буфера клеток головного мозга – способствует сохранению здравого ума и памяти даже в преклонном возрасте;
Участвует в процессах иммунной защиты, связывая комплексы антиген-антитело и способствуя их уничтожению клетками-киллерами.
Ученые отмечают и связь глутатиона с некоторыми опасными заболеваниями. Так, при онкологии, болезнях печени и поджелудочной железы его уровень в крови критически снижается. Отчасти, этим и обусловлено активное течение разрушительных, окислительных процессов в организме. Поэтому в последнее время его вводят внутривенно наряду с основным курсом терапии.
С точки зрения химии, в глутатионе нет ничего сложного – обычный трипептид, которых в результате расщепления белков образуется немало. Но с биологической точки зрения он совершенно особенный:
Глутатион – одно из немногих веществ, обладающих двойной сульфидной группой. Соединенные между собой атомы серы образуют биологическую «липучку», которая распознает и захватывает все токсины и недоокисленные продукты обмена, моментально нейтрализуя их действие;
Биохимия делит вещества на две группы: одни обладают окислительными свойствами, другие – восстановительными. Глутатион уникален своей способностью вступать в оба вида реакций. Так, взаимодействуя со свободным радикалом, он легко отдает электрон – погашает его вредное действие. Сразу же после этого он восстанавливает свою структуру изменениями внутри молекулы, не нанося вреда организму;
Традиционно, антиоксиданты – витамины С, Е и другие после взаимодействия со свободным радикалом теряют свою химическую активность. Глутатион восстанавливает их и вновь включает их в химические процессы.
Но самое удивительное в том, что глутатион не является незаменимым веществом. Напротив, основная его доля синтезируется нашими клетками из поступающих с пищей аминокислот. Таким образом, он всегда присутствует в организме, а его уровень напрямую зависит от образа жизни, качества питания и физической активности человека. Имеет значение и возраст. После 20 лет его выработка постепенно снижается и достигает критического уровня к 35-40 годам – в это время и становятся заметными признаки старения.
Как повысить уровень глутатиона в организме
Витамины, минералы и незаменимые аминокислоты – практически все, что необходимо нашему организму, он берет из пищи. Но с глутатионом все не так просто – получить его в готовом виде из продуктов питания практически невозможно:
В небольших количествах он присутствует в красном мясе и субпродуктах – печени и почках;
Обнаруживается и в орехах, семенах;
Малые дозы присутствуют в белке яиц.
Но этого недостаточно, чтобы поднять уровень глутатиона до хорошего уровня. Особенно, если речь идет о людях старше 35 лет. Единственным вариантом восполнения его без приема таблеток и БАДов становится сбалансированное питание с включением в рацион целого ряда продуктов:
Вещества | Свойства | Продукты |
Витамины С, Е и селен | Способны восстанавливать уже существующие молекулы глутатиона | |
Глутатионредуктаза | Специфический фермент, под действием которого из глицина, цистеина и глютамина синтезируется глутатион | Корица, куркума |
Сера | Элемент специфической группы глутатиона | Яйца, бобовые, грецкий орех |
Глютамин, цистеин и глицин | Аминоксилоты, необходимые для синтеза глутатиона | Мясо, рыба, бобовые |
Нередко причиной низкого уровня глутатиона в организме, особенно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, становится и недостаточное употребление полноценного белка, дефицит незаменимых аминокислот. В таком случае помочь способно добавление в рацион сывороточного или яичного протеина.
В стремлении повысить уровень глутатиона в организме стоит помнить и о некоторых особенностях:
С возрастом резервы организма истощаются и выработка ценного вещества идет намного медленнее. Так, в 40 лет глутатиона образуется на 10-15% меньше, чем в 20 лет, даже при одинаковых условиях жизни и питания;
Вредные привычки – курение и употребление алкоголя стремительно разрушают трипептид, поскольку он расходуется на нейтрализацию токсинов;
Прием лекарственных препаратов также вовлекает глутатион в химический цикл – он участвует в процессах их выведения из организма;
Снижается уровень вещества и при болезнях печени, почек, нервной и иммунной систем.
Таким образом, от дефицита глутатиона страдают именно те, кому он больше всего нужен. И в этом случае наряду со здоровым образом жизни и рациональным питанием лучше принимать глутатион дополнительно, в виде биологически активной добавки к пище.
Наивно полагать, что вы определили у себя дефицит глутатиона, сдав биохимию крови. Скорее всего, вы пожелаете принимать его в качестве «эликсира молодости и долголетия» или, обнаружив у себя характерные симптомы его дефицита – преждевременное старение, слабость и высокую утомляемость, ухудшение памяти и другие расстройства. Поэтому очертим 10 ситуаций, в которых дополнительный прием глутатиона необходим.
№1. Возраст 35+
В это время выработка глутатиона и других веществ, поддерживающих молодость нашего тела, снижается настолько, что процессы старения становятся очевидными. Появление первых морщин, повышенная утомляемость, плохое состояние кожи – все это сигналы к восполнению уровня ценного вещества альтернативными методами.
№2. Наличие родственников, страдающих от болезней Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза
№3. Менопауза
В это время уровень глутатиона у женщин резко падает, а процессы старения идут с пугающей скоростью. Остановить появление морщин и изменение овала лица поможет глутатион. Он же поможет справиться с «приливами», стоически перенести гормональную перестройку в организме.
№4. Стрессы и депрессии
Как ни странно, подверженность этим состояниям также во многом связана с уровнем глутатиона в организме. При его дефиците нарушается выработка серотонина и дофамина, снижается скорость передачи нервных импульсов, результатом чего может стать состояние затяжной депрессии, хронической усталости и раздражительность.
№5. Повышенные физические нагрузки
Особенно это касается аэробных тренировок. При них в организме активно идут процессы окисления и расщепления питательных соединений, что часто препятствует набору мышечной массы и снижает выносливость. Дополнительный прием глутатиона нейтрализует эти явления по может повысить эффективность тренировок.
№6. Вегетарианство и религиозный пост
Значительная доля незаменимых аминокислот и серы содержатся именно в продуктах животного происхождения. При этом не каждый вегетарианец полноценно возмещает их недостаток из орехов, злаков и овощей. Результатом долгого отказа от мяса и молока в 90% случаев служит недостаток глутатиона, преждевременное старение и повышенная утомляемость. Компенсировать дефицит без дополнительного приема препаратов практически невозможно.
№7. Нарушения памяти и концентрации внимания
Это один из первых симптомов дефицита глутатиона. Принимать его в этом случае желательно вместе с витаминами группы В.
№8. Патологии печени, сахарный диабет и онкология
При всех этих заболеваниях от приема глутатиона зависит качество и продолжительность жизни. Он способствует восстановлению очагов поражения печени, распознаванию и уничтожению раковых клеток иммунной системой организма, снижает скорость снижения веса. Поэтому глутатион при тяжелом развитии болезней нередко назначают даже внутривенно.
№9. Желание набрать мышечную массу
Одна из причин излишней худобы и невозможности набрать вес заключается в высокой скорости течения катаболических процессов. При этом решить проблему не помогает даже высококалорийный рацион. Единственный способ заключается в постоянных тренировках и приеме протеина и глутатиона. Первый выступает в роли строительного компонента мышц, второй замедляет процессы катаболизма и помогает закрепить достигнутый результат.
№10. При травмах и растяжениях
Любая травма, по сути своей, провоцирует в организме воспалительный процесс. Глутатион способен замедлять разрушение тканей, ускоряет их заживление и уменьшает выраженность симптомов – отечность, боль, покраснение.
Как принимать глутатион
Высокая биологическая активность – то, ради чего и стоит принимать глутатион. Поэтому при выборе препарата очень важно позаботиться о том, чтобы он не вступил в реакции и не был разрушен еще в ротовой полости или желудке. Для этого лучше выбирать капсулы или таблетки, покрытые оболочкой, которые защищают глутатион от ранней деактивации и переносят непосредственно в тонкий кишечник – к месту всасывания.
Лучше принимать капсулу утром, натощак или во время завтрака. В это время скорость всасывания веществ в разы выше, чем после обеда или вечером. Суточная дозировка составляет 500-600 мг, поэтому принимать рекомендуется:
При весе до 65 кг – 1 капсулу;
Для тяжелоатлетов и бодибилдеров в тяжелом весе – две;
При применении глутатиона подросткам в качестве средства, улучшающего память и снижающего стресс, капсулу не делят и не вскрывают.
Противопоказаний к его приему нет. Глутатион – природное вещество, необходимое каждому человеку. А главное, передозировать его практически невозможно – он легко вступает в реакции и выводится из организма.