Как вырабатывается витамин д в организме
Витамин Д в организме – источники, функции и причины нехватки
Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?
О его значении для организма в последние годы говорят все чаще. Что собой представляет «солнечный витамин», почему он нам жизненно необходим, и достаточное ли его количество вырабатывается в организме и поступает с пищей?
Источники витамина D
Витамин D — жирорастворимый витамин, который может храниться в организме на протяжении длительного времени. Это одновременно и вещество, входящее в состав ряда продуктов, и гормон, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей.
Витамин D существует в двух формах:
Результаты исследований свидетельствуют, что добавки, содержащие витамин D3, более эффективно повышают уровень витамина в крови, чем препараты витамина D2 [1]
Таблица 1. Источники витамина D в пище [4]
Естественные пищевые источники | ME витамина D |
---|---|
Дикий лосось | 600-1000 ME на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме | 100-250 ME на 100 г |
Сельдь | 294-1676 ME на 100 г |
Сом | 500 ME на 100 г |
Консервированные сардины | 300-600 ME на 100 г |
Консервированная макрель | 250 ME на 100 г |
Консервированный тунец | 236 ME на 100 г |
Рыбий жир | 400-1000 ME на 1 столовую ложку |
Грибы, облученные УФ | 446 ME на 100 г |
Грибы, не облученные УФ | 10-100 ME на 100 г |
Сливочное масло | 52 ME на 100 г |
Молоко | 2 ME на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином D | 80-100 ME на стакан |
Сметана | 50 ME на 100 г |
Яичный желток | 20 ME на 1 шт. |
Сыр | 44 ME на 100 г |
Говяжья печень | 45-15 ME на 100 г |
Как видно из таблицы, самыми богатыми пищевыми источниками витамина D являются жирные сорта рыбы, однако, компенсировать потребности за их счет практически невозможно ввиду их высокой калорийности.
Какие функции выполняет витамин D в организме?
Витамин D играет чрезвычайно важную роль в работе многих органов и систем.
Витамин D для костей и мышц
Также имеются данные, что витамин D способен увеличивать мышечную силу, помогая предотвратить падения – распространенную среди людей преклонного возраста проблему, приводящую к инвалидизации.
Витамин D для здоровья сердца и сосудов
В ряде других исследований было показано, что при гиповитаминозе D повышается риск [10,11] :
Витамин D для профилактики рака
Около 30 лет назад ученые заметили, что люди, живущие в северных широтах, чаще болеют раком толстой кишки, чем южане. С тех пор были проведены десятки исследований, результаты которых подтвердили связь между гиповитаминозом D и вероятностью развития рака толстой кишки и других видов рака.
Рисунок 1. Выживаемость женщин при онкологических заболеваниях [12]
В настоящее время проводится исследование VITAL с участием более 25000 мужчин и женщин, принимающих добавки витамина D и омега-3 жирных кислот. Его цель — определить возможности этих веществ в снижении риска рака, заболеваний сердца и сосудов. Ученые ожидают, что результаты этой масштабной работы смогут убедительно доказать способность «солнечного витамина» предупреждать развитие опасных патологий, в том числе рака.
Витамин D для крепкого иммунитета
Известно, что витамин D стимулирует функцию клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и токсичные частицы, — макрофагов. Он также участвует в выработке белковых веществ, проявляющих антимикробные свойства. Ученые рассматривают две основные линии, которые отражают иммуномодулирующие возможности витамина D:
В пользу первой тенденции говорят результаты наблюдений, которые свидетельствуют, что частота рассеянного склероза гораздо выше в северных регионах, чем в южных. По мнению ученых, одной из причин может быть хронический гиповитаминоз D, характерный для северян.
Результаты исследования [13] показали, что при высоком уровне витамина D в крови риск развития рассеянного склероза на 62% ниже, чем при недостаточности. Интересно, что это справедливо только для представителей европеоидной и монголоидной расы.
Еще одно заболевание, распространенность которого зависит от географии, — сахарный диабет 1 типа.
Возможности витамина D в профилактике респираторных инфекций также продемонстрированы в ряде исследований.
Так, в работе 2009 года [15] было показано, что дети, страдающие рахитом на фоне гиповитаминоза D, чаще болеют ОРВИ, чем малыши с нормальным уровнем «солнечного витамина».
Рисунок 2. Уровень витамина D у лиц, недавно перенесших ОРВИ [15]
Витамин D и репродуктивное здоровье
Подробная информация о влиянии витамина D на фертильность представлена в отдельном разделе.
Почему витамина D часто не хватает?
Очевидно, что витамин D — очень важный микронутриент, однако часто его уровень ниже нормы.
Специалисты сходятся во мнении, что гиповитаминоз D приобретает черты эпидемии, охватывая детей, подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, пожилых людей
Таблица 2. Оценка уровней концентрации витамина D, принятая Российской ассоциацией эндокринологов [4]
Классификация | Уровень витамина D в крови | Клинические проявления |
---|---|---|
Выраженный дефицит витамина D | 150 нг/мл (> 375 нмоль/л) | Повышение уровня кальция в крови, кальция в моче |
Рисунок 3. Средний уровень обеспеченности витамином D у детей раннего возраста [8]
Основными причинами дефицита витамина D являются:
В группу риска по недостаточности витамина D относятся [17] :
Как проявляется недостаточность витамина D?
А вот взрослые люди зачастую не чувствуют симптомов дефицита. Выделяют несколько признаков, которые могут указывать на возможный гиповитаминоз D. Среди них:
Проявления гиповитаминоза D очень неспецифичны — они могут быть свойственны десяткам других заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать проблему, основываясь только на своем самочувствии, практически невозможно.
Витамин D: чем полезен и как правильно принимать
Что такое витамин D и зачем он нужен
Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора. Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей [1].
Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей [2]. Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ [3]. Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D [4]. В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:
«По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.
Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»
Доказанная польза витамина Д
Борется с болезнями
Исследования подтверждают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний [5] [6]. Достаточное количество вещества в организме связывают с меньшей вероятностью простуды и гриппа [7].
Снижает симптомы депрессии
Витамин D влияет на настроение [8]. Опросы подтверждают, что пациенты с диагностированной депрессией чувствовали себя лучше после назначенного врачами курса. В другом исследовании принимали участие люди с фибромиалгией. Ученые указали, что дефицит витамина D чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией [9].
Способствует нормализации веса
Люди, ежедневно принимавшие добавки кальция и витамина D, смогли избавиться от лишнего веса быстрее, чем пациенты, которые получали плацебо [10]. Врачи доказали, что дополнительный кальций и витамин D подавляют излишний аппетит.
Улучшает выносливость
Исследования с участием 310 взрослых людей, 67% которых — женщины, длились от четырех недель до шести месяцев. Ученые сделали вывод, что витамин D может увеличить физическую силу верхних и нижних конечностей [11].
Витамины D2 и D3: в чем разница
В рационе есть две формы витамина D:
D3 является более мощным из двух типов и повышает уровень витамина D в крови почти вдвое лучше, чем D2 [13]. Любой избыток вещества сохраняется в организме для последующего использования. Каждая клетка имеет рецептор витаминов группы D, так как они незаменимы во многих процессах, в том числе влияют на здоровье костей и функцию иммунной системы [14].
Что приводит к дефициту витамина D
Витамин D действует как гормон, вырабатываясь из холестерина под воздействием солнечных лучей. Хотя он содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно. Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда врачи советуют употреблять больше. В российских рекомендациях 2000 МЕ. Согласно исследованию 2011 года, 41,6% взрослого населения США страдают дефицитом витамина D. Это число достигает 69,2% среди латиноамериканцев и 82,1% среди афроамериканцев [15]. Ученые выделяют несколько факторов риска, который влияют на недостаток вещества в организме:
Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении, особенно без окон [16]. С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему. Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете. При этом чем смуглее кожа, тем выше ее защита от солнца, соответственно, превитамин поступает в меньших количествах. Учитывайте, что он задерживается в жировой ткани, поэтому лишний вес тоже является причиной плохого усвоения витамина.
Диагностировать недостаток витаминов может только врач. Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений.
Переизбыток витамина D
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов. Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок [17]. Основные эффекты переизбытка витамина D:
При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.
Как солнце помогает выработке витамина D
Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол. Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться под прямыми солнечными лучами, при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D. Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.
Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно. Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D. При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.
Как получить витамин D из еды
Как сохранить витамин D в продуктах
Чтобы в блюдах осталось максимальное количество полезных веществ, мясо и рыбу лучше не вымачивать в воде перед приготовлением. Попробуйте размораживать их медленно, оставив при комнатной температуре. Полезнее всего готовить блюда на пару, обжаривать на гриле или запекать в фольге. Не стоит разогревать приготовленную накануне еду — это значительно снижает ее полезные свойства. К тому же некоторые продукты опасно подвергать повторному термическому воздействию.
Чем заменить солнце
Врачи советуют взрослым людям получать не менее 600 МЕ (международных единиц) витамина D. Эти показатели выше для беременных и кормящих женщин. Единственный верный способ восполнить запасы витамина без ультрафиолета — употреблять аптечные препараты. Как правило, их назначают детям в холодное время года. «Солнечный витамин» сложно получить в нужном количестве только посредством еды (например, придется съедать 20 яиц ежедневно). Гораздо проще воспользоваться водорастворимым препаратом или капсулами рыбьего жира (особенно из печени трески). Передозировка витамином D маловероятна, если вы не принимаете свыше 10000 МЕ в сутки в течение длительного времени. Тем не менее, перед покупкой аптечных препаратов нужно проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови.
Комментарий эксперта
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная
Витамин D принимают строго после еды. Витамин жирорастворимый, и так он лучше усваивается. В клинических рекомендациях используют и масляную форму, и водный раствор. В нашей стране разрешены только жидкие формы витамина Д. Таблетированные активно используют в странах зарубежья, причем в дозировке 50 000 МЕ. В России максимум — 500 МЕ. Для детей на грудном вскармливании после приёма молока капают витамин D прямо на язык 1 раз в день.
Даже при полноценном питании не получится компенсировать дефицит витамина в связи с тем, что под воздействием температур во время приготовления, в пище остается только малая часть вещества. Даже если вы живете на юге страны, все равно необходимо принимать витамин Д в виде добавки в рацион, каким бы правильным он ни был. Перед приёмом аптечных препаратов необходимо обследоваться, чтобы врач назначил вам индивидуальную дозировку.
Что касается эффективности витамина D для лечения ОРВИ и коронавируса, прямой доказанной связи нет. Но, по данным исследований, использование витамина D улучшает прогноз течения болезни. Дозировка во время лечения — 3000-5000 МЕ.
То, что вы не знали про витамин D
Поделиться:
Что мы знаем про витамин D? Для синтеза необходимы солнечные лучи, он содержится в рыбе и необходим для профилактики рахита. На этом познания большинства родителей заканчиваются. Нужно исправлять это упущение, так как про витамин Dможно рассказывать бесконечно.
Зачем он нужен?
Традиционно считается, что для профилактики рахита. Безусловно! Витамин D действительно регулирует обмен кальция и фосфатов, но появляется всё больше информации о его влиянии на иммунитет.
При низком уровне витамина D снижается инфекционная защита и растет риск развития аутоиммунных заболеваний.
Эти же низкие уровни оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему, эндокринную систему и заболевания кожи. Отдельно стоит сказать о противоопухолевом эффекте от применения витамина D, который сейчас активно исследуют ученые.
Что считать нормой?
Если вы обратили внимание, то заметили, что речь идет о влиянии низкого уровня витамина Д. Отсюда возникает вопрос: какой уровень можно считать нормой?
Чтобы оценить уровень витамина Д, нужно сделать биохимический анализ крови и посмотреть концентрацию кальцидиола (25(ОН)D) – предшественника активной формы витамина Д.
Нормальный показатель кальцидиола, принятый в нашей стране, составляет не менее 30 нг/мл (75 нмоль/л).
Как витамин Д поступает в организм?
С детства мы знаем, что витамин Д вырабатывается под влиянием ультрафиолета.
К сожалению, солнечные лучи не могут обеспечить суточную потребность в этой группе биологически активных веществ.
Во-первых, выработка витамина возможна только при воздействии В-спектра ультрафиолетового излучения, который не проникает через стекло, одежду и средство от загара.
Во-вторых, малейшие преграды в виде пыли, смога, облачности уменьшают синтез витамина.
В-третьих, чем темнее кожа, тем хуже в коже вырабатывается витамин Д. Считается, что после 37-й северной и южной параллели «солнечный путь» значительно теряет свою эффективность, а 37-я параллель на севере это, на минуточку, граница между Северной и Южной Кореей, а на юге – треть Южной Америки.
Между тем на экваторе дела обстоят не лучше, так как долго находиться на солнце без защиты в этих районах просто небезопасно. Именно поэтому вопрос дефицита витамина Д наиболее остро поднимается в Индии и странах Африки.
Так откуда брать?
Несколько вариантов: можно из пищи, а можно принимать добавки. В западных странах решили вопрос обогащением продуктов, так как питаться продуктами с естественным высоким содержанием витамина Д (преимущественно это рыба и некоторые субпродукты) накладно.
В России продукты не обогащают, классический рацион потребность не восполняет, а на солнце рассчитывать не приходится: из этого следует один выход – принимать добавки.
В наше время существует множество препаратов витамина Д на любой вкус.
Большая часть препаратов (чаще БАДов) изготавливается из ланолина (шерсти овец), меньшая часть – из продуктов животного происхождения (морской рыбы) и совсем небольшая часть в виде низкоактивной формы витамина Д синтезируется при помощи грибов (на радость вегетарианцам).
Сколько принимать?
В России разработаны свои рекомендации для детей, адаптированные для нашей страны.
Важно: во избежание путаницы витамины принято дозировать в международных единицах (МЕ). Помните, что у разных производителей в каплях, таблетках, капсулах может быть разная концентрация витамина Д.
Доношенным детям от 1 месяца и до 1 года с целью профилактики рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки вне зависимости от типа вскармливания и сезона года.
С той же целью детям от 1 года до 3 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1500 МЕ в сутки.
От 3 до 18 лет рекомендуются препараты витамина Д в дозе 1000 МЕ в сутки.
Возможен ли гипервитаминоз?
Токсичность возникает при концентрации кальцидиола в сыворотке более 200 нг/мл, но насторожиться необходимо при уровне 100 нг/мл.
Как заподозрить гипервитаминоз у ребенка? Гипервитаминоз проявляется рвотой, обезвоживанием, болью в животе, ухудшением сознания.
Читайте также:
Отвечаем на главные вопросы о витаминах, сезонном авитаминозе и разбираемся, почему они не панацея от всего на свете
Сколько нужно принять витамина Д для развития гипервитаминоза? На это влияет множество факторов, но почти всегда это десятки тысяч МЕ в течение длительного времени, чаще нескольких месяцев.
Как избежать гипервитаминоза?
Дозы должен определять врач, при назначении лечебных доз обязателен контроль уровня кальция в суточной моче. Проба Сулковича, которая раньше активно использовалась, неинформативна и не должна применяться для контроля.
При написании текста использовалась Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации: современные подходы к коррекции», 2018 год.
Вся правда о витамине D: откуда он берется и почему необходим каждому
Многие считают, что витамин D (на препаратах часто пишут D3) в достаточном количестве вырабатывается в нашем организме при воздействии солнечных лучей. Но это не совсем так: нам, жителям севера, зачастую без приема витамина D в виде таблеток (или капель) просто не обойтись. Тем более что все мы последние месяцы просидели на самоизоляции, почти не бывая на свежем воздухе. Объясняем, зачем витамин D нам нужен, всем ли нужно его принимать и как правильно это делать.
Зачем нужен витамин D
Одна из основных его функций — обеспечение адекватного уровня кальция в крови, правильная работа наших костей и органов, борьба с воспалениями и вирусами. Но работает D в этом направлении не в одиночку, а в паре с витамином K (возможно, вы о таком вообще не слышали). Витамин К способствует накоплению кальция в костях, уменьшая его накопление в мягких тканях, например, в кровеносных сосудах. Но отдельно задумываться о приеме витамина K не нужно тем, кто ест достаточно зелени — в ней очень его очень много. Если зелени и листовых едите недостаточно, можно принимать препараты, где витамины D и К совмещены.
Кстати, у детей с недостатком витамина D наблюдают проблемы со сном: чем ниже концентрация витамина D в организме, тем короче суточная продолжительность сна.
А разве витамин D не вырабатывается, когда мы на солнце?
Вырабатывается в слоях кожи при непосредственном контакте с лучами солнца, но сколько нужно провести времени на солнышке для достаточного «производства» этого вещества, неизвестно. Всё это зависит от цвета кожи, возраста, веса, состояния здоровья.
Какой уровень витамина D у нас должен быть
Целевой уровень витамина D в крови — 80 нг/мл, однако без предварительных анализов тут не разберешься. Почти наверняка у жителей Карелии витамин D будет понижен, но точную цифру можно узнать, только сдав анализ крови из вены. Из результата и будет исходить выбор дозировки витамина D. Врачи советуют повышать витамин D, либо выпивая нагрузочную дозу (это от 5 000 единиц до 10 000 единиц) один раз в неделю, либо ежедневно, но регулярно сдавая при этом анализ на уровень витамина в крови. Когда целевой уровень витамина D в крови будет достигнут, нужно принимать поддерживающую дозу. Это 2 000 единиц для взрослого.
Помните, что передозировка витамина опасна не меньше, чем его недостаток. Поэтому не пейте, пожалуйста, витамин без предварительной сдачи анализов. И обратитесь предварительно к эндокринологу: нужную дозу вам рассчитает специалист.
Какие симптомы должны вас насторожить
Например, вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил или вас преследуют частые простуды, рассеянность, невозможность сконцентрироваться. Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин, волосы-кожа-ногти ухудшились, мышцы и кости болят, проблемы со сном.
Как правильно принимать
Так как витамин D жирорастворимый, то и принимать его нужно с жирной пищей. Лучше всего витамин D усваивается в первой половине дня — где-то с 6 утра до 12 дня.
В каких продуктах содержится витамин D
В первую очередь витамин D содержится в морепродуктах. Подойдет и рыба — в первую очередь морская (лосось, сельдь, сардины, скумбрия, палтус). Прекрасно подходит и печень трески, например. Содержится витамин D также в яичных желтках. Но стоит помнить, что содержание витамина D в рыбе, выращенной в искусственных условиях, существенно ниже, чем в диких сортах.