Как выращивали табак в абхазии

Табаководство в Абхазии

Во времена передового табаководства когда табак начали выращивать в села Анхуа, Гудаутского района, килограмм готового к ферментации сырья стоил 70 копеек. В то время иностранные покупатели за табак из Абхазии платили валютой.

Правда, до сельхозяйственных производителей иноземные деньги не доходили. Да и к чему они были им нужны? Табаководам куда нужнее был твердый советский рубль! Ведь доллар в то время был дешевле рубля и составлял – всего 60 копеек.

Как выращивали табак в абхазии. Смотреть фото Как выращивали табак в абхазии. Смотреть картинку Как выращивали табак в абхазии. Картинка про Как выращивали табак в абхазии. Фото Как выращивали табак в абхазииДля развития табаководства, климат Гудаутских предгорий благоприятствовал больше других районов. Местные знатоки курительных изделий утверждали, что уже с первой затяжки определят, где выращен табак – в Очамчыре или в Гудауте.

Единственный вид табачной продукции, которая сегодня производится в Абхазии, на Гудаутском фермзаводе – сигареты без фильтра «Астра» третьего класса, Пачка местной «Астры» стоит 10 рублей.

В районе, на кануне войны, в 90-е годы из 22 колхозов табак выращивали в 18 колхозах. Такие колхозы, как «Мясникова» села Псырцхи, хозяйства в селах Мцаре, Анхуа, Аацы и Агараки полностью специализировались на табаке. Сегодня положение в корне изменилось.

После войны 1992-93 годов, когда надо было выживать – люди просто отказались от сложной и трудоёмкой работы, предпочитая труд менее затратный, так как производство табачного сырья – это многоступенчатый цикл. Здесь и подготовка рассады, посадка, уход за растениями, уборка листьев, сушка, закладка в кипы и т. д.

Сейчас верится с трудом, что в районе, где сегодня выращивают 4 – 5 тонн табака, в 1971 году было сдано государству рекордных 1740 тонн.

Сегодня все поставщики табаководы – это представители старшего поколения, Сел Мцара, Анхуа, Аацы, которые ещё занимаются выращиванием табака. Однако регулярно вывозить сельхозпродукцию на рынок у них нет возможности.

Ситуацию поясняет директор Гудаутского фермзавода Лесик Азизович Мушба. Предприятие, на котором он работает более 40 лет и из них 22 года директором – последняя связь со славным табаководческим прошлым нашей страны. Перед началом войны на заводе трудились триста человек, а нынче 14, включая самого директора и его заместителя Валерия Цушба.

Мы смотрим на вещи реально: на заводе предоставляем своим поставщикам определенные льготы: проплачиваем за семена опытной станции, предоставляем кредит на покупку сельхозинвентаря. Расплачиваются они с нами осенью – готовым к ферментации табачным сырьем из расчета 100 рублей за килограмм. В общей сложности мы перерабатываем 25 тонн табака в год. Это мизер для предприятия, однако поддерживать направление нужно.

Даже если в такую отрасль как табаководство пойдут инвестиции, я не вижу людей, которые будут готовы взять на себя ответственность за их освоение, – ответил он. – Посудите сами: табаководов в районе мы можем пересчитать по пальцам, и с каждым годом их становится все меньше. А молодежь, если вы спросите, готовы ли они заниматься таким сложным делом, в ответ только рассмеются.

Однако не стоит забывать, что Абхазия сегодня – государство самостоятельное, и сам этот факт предполагает иное осмысление ответственности. Стоит ли терять столь ценный опыт табаководства. Ведь чем больше направлений деятельности у страны, тем больше возможностей для контактов, разного рода завязок, в данном случае – в экономической сфере.

Конечно, сегодня на выращивании табака много денег не заработаешь. Если когда-то государство покупало у крестьянина сырье – сначала за 70 копеек, потом за 3 рубля, за 6 и т.д., то сегодня подобные суммы кажутся смехотворными. Однако стоит ли полностью отказываться от развития табаководства или надо все же предусмотрительно беречь его «семена» на будущее?

Вот что по этому поводу сказал Пач Харитонович Барцыц, с конца 60-х и в 70-е годы работавший на должностях заместителя министра сельского хозяйства, а затем и министра лесного хозяйства Абхазии:

– Табачная отрасль была очень востребованной в советское время. Когда я пришел в сельскохозяйственную сферу, под табаком находились огромные площади – 5 –6 тыс. га. Абхазия снабжала ароматическим табачным сырьем практически все профильные фабрики Советского Союза.

По статистике, в каждой сигарете, выпускаемой в СССР, содержалось 5 % наших ароматических купажей, основу которых составлял «Самсун-27». Сухумский, Гудаутский, Очамчырский и Цандрипшский ферментационные заводы, Сухумская табачная фабрика и другие работали на пределе своих мощностей. Долгое время мы сотрудничали со знаменитой компанией «Филипп-Морис».

Поначалу она закупала у нас ферментированный табак, а потом непосредственно в Абхазии была запущена линия по выпуску сигарет «Мальборо». Знающие толк в курительных изделиях предпочитали многим другим сигареты «Космос» и «Союз – Апполон» сухумского производства.

Сегодня Абхазия не является частью мощного экономического механизма огромной страны. И на небольшом пространстве с благоприятным климатом нам придется заново, рационально и по-хозяйски создавать свой механизм. Определенные шаги в этом направлении уже осуществляются.

Удастся ли сохранить табаководство как отрасль, как направление аграрного сектора Абхазии, покажет время. Но его не очень много. Люди, которые сохраняют эту отрасль в аграрном «букете» Абхазии, последние табачные «капитаны» уходят. И это нельзя не учитывать. Сегодня абхазский табак экспортируется лишь в Россию и Турцию.

Источник

Как выращивали табак в абхазии

Проблемы аграрной отрасли

Во времена, когда семья Маркоса Маркосовича Кочконяна, ветерана Великой Отечественной войны, передового табаковода из села Анхуа Гудаутского района, только начинала заниматься выращиванием табака, килограмм готового к ферментации сырья стоил 70 копеек. За табак из Абхазии иностранные покупатели платили валютой. Правда, до самих сельхозпроизводителей иноземные деньги не доходили. Да и к чему бы они им? Куда надежнее твердый советский рубль! Ведь доллар тогда был дешевле рубля – всего 60 копеек.

Особенно благоприятствовал табаку мягкий климат гудаутских предгорий. Местные знатоки курительных изделий уверяли, что с первой затяжки могут определить, где выращен табак – в Гудауте или Очамчыре.

Единственный вид табачной продукции, производимой сегодня в Абхазии, на Гудаутском фермзаводе, – сигареты «Астра» третьего класса без фильтра. Пачка местной «Астры» продается у нас по 10 рублей. Как я выяснила в сельхозуправлении Гудаутского района, сегодня табаком занимаются всего несколько семей.

– Нерентабельно: культура трудоемкая, – объяснил зам. начальника управления Владимир Авидзба. – И хотя при приобретении техники и комплектующих для нужд сельхозпроизводителей предусмотрели и табакосажалку, нужно признать, что такая сельскохозяйственная культура, как табак, увы, признана бесперспективной.

Как никто другой владеет ситуацией в этой сфере директор Гудаутского фермзавода Лесик Азизович Мушба. Предприятие, на котором он работает сорок с лишним лет и из них 22 года директором, – последняя связь со славным табаководческим прошлым нашей страны. Перед началом войны на заводе трудились триста человек, а нынче 14, включая самого директора и его заместителя Валерия Цушба.

Лесик Азизович и рассказал, что в районе, где накануне войны, в 90-е годы из 22 колхозов табак выращивали в 18, а колхоз имени Мясникова села Псырцхи, хозяйства в селах Мцаре, Анхуа, Аацы и Агараки вообще специализировались на табаке, положение изменилось в корне.

– После войны 1992-93 годов, когда надо было выживать, – анализирует он ситуацию, – люди просто отказались от сложной и, по сути, невыгодной работы, отдав предпочтение менее трудозатратной. Судите сами: производство табачного сырья – это многоступенчатый цикл – подготовка рассады, посадка, уход за растениями, уборка листьев, сушка, закладка в кипы… С трудом верится, что в районе, где сегодня выращивают 4 – 5 тонн табака, в 1971 было сдано государству рекордных 1740 тонн.

– Всех своих поставщиков мы знаем по именам, – продолжает Л. Мушба, – это Араш Корокян, Владимир и Ардаш Кещещян из села Мцары, Ларик Малия, Леварс Кэчев и Инга Такачия из села Аацы, а также Рома Папазян, Марина Терзян и Маркос Кочконян (уже упоминаемый мною в начале материала. – Ю.С.) из села Анхуа. В основном – это представители старшего поколения. Мы смотрим на вещи реально: большинство семей, которые сегодня занимаются табаком, не случайно делают ставку именно на эту культуру. Села Мцара, Анхуа, Аацы (именно там остались табаководы) отдаленные, регулярно вывозить сельхозпродукцию на рынок у крестьян нет возможности. В то же время мы на заводе предоставляем своим поставщикам определенные льготы: проплачиваем за семена опытной станции, предоставляем кредит на покупку сельхозинвентаря. Расплачиваются они с нами осенью – готовым к ферментации табачным сырьем из расчета 100 рублей за килограмм. В общей сложности мы перерабатываем 25 тонн табака в год. Это мизер для предприятия, однако поддерживать направление нужно.

– Весной у нас побывали гости – российские предприниматели, искавшие возможность закупки качественного табачного сырья для предприятий Болгарии и России, – продолжает мой собеседник. – Речь шла о небольшом объеме – всего 100 тонн в год. Но мы и этого предоставить им не можем. Причем, сразу не стали им ничего объяснять, повезли непосредственно в хозяйства, чтобы они сами все увидели и поговорили с табаководами. В разговоре выяснилось, что исходя из их расчетов, платить за килограмм больше трех долларов они не планируют. А это на сегодня меньше наших 100 рублей. Так что договориться не удалось.

А я все добивалась от Лесика Азизовича – какова же все-таки основная причина провала отрасли? Отсутствие инвестиций? Смена приоритетов у молодого поколения?

– Даже если в отрасль пойдут инвестиции, я не вижу людей, которые будут готовы взять на себя ответственность за их освоение, – ответил он. – Посудите сами: табаководов в районе мы можем пересчитать по пальцам, и с каждым годом их становится все меньше. А молодежь, если вы спросите, готовы ли они заниматься таким сложным делом, в ответ только рассмеется.

Однако не стоит забывать, что Абхазия сегодня – государство самостоятельное, и сам этот факт предполагает иное осмысление ответственности. Стоит ли терять столь ценный опыт табаководства. Ведь чем больше направлений деятельности у страны, тем больше возможностей для контактов, разного рода завязок, в данном случае – в экономической сфере.

Конечно, сегодня на выращивании табака много денег не заработаешь. Если когда-то государство покупало у крестьянина сырье – сначала за 70 копеек, потом за 3 рубля, за 6 и т.д., то сегодня подобные суммы кажутся смехотворными. Однако стоит ли полностью отказываться от развития табаководства или надо все же предусмотрительно беречь его «семена» на будущее?

Вот что по этому поводу сказал Пач Харитонович Барцыц, с конца 60-х и в 70-е годы работавший на должностях заместителя министра сельского хозяйства, а затем и министра лесного хозяйства Абхазии:

– Табачная отрасль была очень востребованной в советское время. Когда я пришел в сельскохозяйственную сферу, под табаком находились огромные площади – 5 –6 тыс. га. Абхазия снабжала ароматическим табачным сырьем практически все профильные фабрики Советского Союза. По статистике, в каждой сигарете, выпускаемой в СССР, содержалось 5 % наших ароматических купажей, основу которых составлял «Самсун-27». Сухумский, Гудаутский, Очамчырский и Цандрипшский ферментационные заводы, Сухумская табачная фабрика и другие работали на пределе своих мощностей. Долгое время мы сотрудничали со знаменитой компанией «Филипп-Морис». Поначалу она закупала у нас ферментированный табак, а потом непосредственно в Абхазии была запущена линия по выпуску сигарет «Мальборо». Знающие толк в курительных изделиях предпочитали многим другим сигареты «Космос» и «Союз – Апполон» сухумского производства.

Помню, рассказывает П. Барцыц, как в конце 60-х мы обратились в Министерство сельского хозяйства Грузии с проектом вывода из-под табака в целом по Абхазии 1 000 га. Это была вынужденная мера: табак – техническая культура, поглощающая из почвы много питательных веществ, и после посадок табака земля нуждается в отдыхе и дополнительном питании, иначе не избежать эрозии. Мы решили использовать часть таких вот «уставших», эродированных земель под другие культуры, в частности, весьма перспективные цитрусовые, для чего даже специально предусматривалось устройство террас. Помню, речь шла о холмистой части в селе Верхней Эшере, частично землях колхоза им. Кирова села Пшапа Гулрыпшского района, колхоза им. Ленина села Приморского Гудаутского района и других. В Тбилиси нашу инициативу поначалу встретили в штыки, но заранее подготовленные аргументы и экономические выкладки позволили убедить оппонентов, что в ином случае эти земли со временем придется вообще вывести из сельхозоборота.

Сегодня Абхазия не является частью мощного экономического механизма огромной страны. И на небольшом пространстве с благоприятным климатом нам придется заново, рационально и по-хозяйски создавать свой механизм. Определенные шаги в этом направлении уже осуществляются. Удастся ли сохранить табаководство как отрасль, как направление аграрного сектора Абхазии, покажет время. Но его не очень много. Люди, которые сохраняют эту отрасль в аграрном «букете» Абхазии, последние табачные «капитаны» уходят. И это нельзя не учитывать.

Источник

Как выращивали табак в абхазии

Впервые табак на территорию России завезли английские купцы в период правления Ивана Грозного. Сразу же практически вместе с ними и казаки завозят на юг курительные листья из Турции. Поначалу это были единичные случаи, которые не способствовали активному распространению табачной продукции. С того времени, когда представители русской знати обзавелись этой вредной привычкой от европейских наемных офицеров (в период царствования Михаила Романова), отношение к табаку резко меняется. Его начинают активно запрещать — все завозные объемы сжигали, а те, кто употреблял или продавал табачную продукцию, наказывались штрафами или подвергались телесным наказаниям.

Когда случился большой московский пожар, причиной которого, как тогда считали, как раз стало курение, с 1634 года за курение табака ввели смертную казнь. Но в 1646 году к власти пришел новый царь — Алексей Михайлович и решил ослабить наказание за табачную продукцию. Он планировал монополизировать реализацию табака, но ему противостояла Церковь.

Во времена правления Петра I действительно начинается история «приключений» табака в России. Петр Алексеевич обучался морскому делу в Голландии, где пристрастился к курению трубки. Он сразу же легализует табак, но употреблять его можно было только при помощи трубок. В начале 1700-х годов Петр I учредил две табачные фабрики: в Санкт-Петербурге и в украинском городе Ахтырке. Табак прочно входит в жизнь россиян с подачи Петра Алексеевича. Ни одно мероприятие не обходится без курения. Екатерина Великая не стала противостоять табакокурению, в Санкт-Петербурге иностранными предпринимателями были открыты табачные мастерские. Весь табак был привозным, на территории России его еще не выращивали. В этот же период набирает популярность нюхательный табак — его завозили из Испании, Франции и Германии.

В России начинают выращивать табак, или махорку, — Nicotiana Rustica. Но качество ввозимого сырья, используемого в табачных изделиях, становится все лучше, поэтому производство табака для трубок повышается в разы.

Активное развитие табачной сферы на российских территориях приходится на конец XIX — начало ХХ века. На юге страны начинает развиваться табаководство, а именно — в Кубанской области. Здесь появилось специализированное учреждение, работающее по правительственным указаниям, которое ставило конкретные задачи и цели. Благодаря этому планировалось увеличить бюджет страны.

К 70-м годам ХХ столетия культивирование табака становится одной из самых эффективных отраслей РСФСР. Примерно 90% табачного сырья выращивалось в Кубанской области. В то время площадь кубанских плантаций достигала 11 тысяч гектаров. С одного гектара удавалось собрать до тысячи килограммов урожая. Ученые, селекционеры и другие специалисты активно занимались изучением и выведением новых сортов, чтобы повышать уровень продукции. Когда наступили 1990-е, случился упадок табачной отрасли. Постепенно начали закрываться местные фабрики, точнее — их выкупили иностранные корпорации. Заниматься дальнейшим выращиванием табака больше не было смысла. В наше время на территории России практически все сигареты изготавливают из ввезенного из других стран сырья. В год ввозится около 360 тысяч тонн табака. Никотиносодержащее растение выращивается для получения сырья примерно в 125 странах. Лидирующие места практически всегда занимает Китай, но основная часть выращенной продукции остается внутри, а не экспортируется. За Китаем следуют индийские и американские производители.

Развитие табачного бизнеса на современном этапе

В 2000-х потребление табака продолжало расти. Табачный бизнес в РФ активно рос и развивался, а объемы производства наращивались с бешеной скоростью. На 2001 год объем рынка курительных изделий составил примерно 398 миллиардов штук. С 2005 года развернулась антитабачная политика. Производство начало сокращаться, но незначительно, цифры оставались высокими в сравнении с другими странами. На 2010 год привели статистику, что на одного жителя России приходится примерно 2700 сигарет, а на жителя Израиля — 1366, Финляндии — 920. Российский рынок находился на третьем месте в мире после Китая и Америки.

С началом антитабачной политики шел постепенный спад производства, но нельзя сказать, что он был значительным. К сожалению, все эти меры спровоцировали рост контрабандной продукции. По подсчетам специалистов, каждая седьмая пачка была ввезена в страну незаконно. Все части растения содержат никотин, в листьях его концентрация наивысшая. Никотин является сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином и вызывает временную эйфорию, поэтому курение сигарет вызывает физическую и психологическую зависимость.

Выращивание табака в малых количествах находится на юге страны. Среди возделываемых сортов — «остролист», «трапезонд», «американ», «дюбек» и «самсун». Производством табачных изделий по большей части занимаются на северо-западе, в центре и на юге страны. Из-за большого процента контрабандной продукции идет спад производства. Эксперты считают, что это связано со слабым противодействием органов, которые ответственны за это. Производство табачных изделий в Российской Федерации взяли на себя следующие компании:

Эти корпорации производят 90% товаров для курения в РФ. Вклад фабрик с отечественным капиталом составляет всего два-три процента.

Основные территории табачного производства

Масштабы выращивания табачного листа в России XIX века в промышленных целях были впечатляющими. Производством табачной продукции занимались даже в Сибири и на Урале, где, казалось бы, нет никаких условий для этого. Сейчас в деревнях можно встретить табак, который растет на огородах местных жителей. Например, выращивают сорт «юбилейный новый», который дает хороший урожай и обладает высокими характеристиками. Родиной табака считаются Боливия и Перу. Оттуда табак начал свое большое путешествие по планете и «захватил» весь мир. Предполагается, что в Европу табак попал после экспедиции Колумба, откуда дальше ему было просочиться достаточно просто. Сегодня основная часть табака на планете возделывается в Индии, Северной Америке, Китае и в Малой Азии. Если говорить о постсоветском пространстве, то это Кавказ, Узбекистан, Молдавия и Крым. Табачный лист можно выращивать в любой части страны, но в основном это делается для личных или бытовых целей.

В России табак производится под чутким руководством и контролем иностранных корпораций. В Ярославле, например, находится фабрика, работающая от концерна Imperial Tobacco. Наши производители работают с табачными листьями, которые обрабатываются по особым технологиям, что позволяет выпускать продукцию, не отличающуюся по качеству от импортной, но созданную на собственном сырье. Российская компания «Донской табак» является одним из поставщиков зарубежных концернов. Здесь производят сигареты низкого и среднего ценового сегмента. За последнее десятилетие на территории РФ практически перестали культивировать табак, так как почти полностью перешли на импортное сырье.

Источник

В Абхазии намерены создать табачные хозяйства

Как выращивали табак в абхазии. Смотреть фото Как выращивали табак в абхазии. Смотреть картинку Как выращивали табак в абхазии. Картинка про Как выращивали табак в абхазии. Фото Как выращивали табак в абхазии

Кабинете министров Абхазии одобрил беспошлинный ввоз табачного сырья в республику. Как сообщает пресс-служба кабинета, на заседании 31 августа принято постановление «О внесении изменений в некоторые акты кабинета министров РА по вопросам, связанным с таможенными пошлинами на табак и промышленные заменители табака».

Представил документ министр экономики Адгур Ардзинба. По его словам, проект постановления касается инвестиционной составляющей. «Есть перспективы по созданию нескольких табачных предприятий, так как это направление стало развиваться. В связи с этим нами было инициировано внесение изменений», — заявил Ардзинба.

В постановлении предлагается аннулировать таможенные пошлины на ввоз табачного сырья. «Эта мера касается исключительно табачного сырья, но не сигарет», — цитирует Ардзинба «Апсныпресс». По словам министра, бюджет страны при этом не изменится.

«Табачное сырье до этого никто не привозил. Эта мера временная, потому что на данном этапе табаководство у нас, к сожалению, отсутствует. Но общаясь с предпринимателями, мы пришли к пониманию того, что они собираются инвестировать в этом направлении. Как только у нас в Абхазии появится возможность обеспечить производственное направление сырьем, мы будем предлагать изменить документ и вводить пошлину», — сказал Ардзинба.

Кроме того, на заседании было принятопостановление «Об утверждении порядка контроля за использованием инвесторами заявленных обязательств по проектам, включенным в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, а также за использованием инвесторами обязательств, принятых в рамках инвестиционных договоров». Представляя документ, Ардзинба пояснил, что речь идет о мониторинге выполнения заявленных обязательств, который будет осуществляться в соответствии с представленным постановлением.

Источник

Табаководство в Абхазии

Как выращивали табак в абхазии. Смотреть фото Как выращивали табак в абхазии. Смотреть картинку Как выращивали табак в абхазии. Картинка про Как выращивали табак в абхазии. Фото Как выращивали табак в абхазии

Фото #5877781

Как выращивали табак в абхазии. Смотреть фото Как выращивали табак в абхазии. Смотреть картинку Как выращивали табак в абхазии. Картинка про Как выращивали табак в абхазии. Фото Как выращивали табак в абхазии

Для скачивания Вам необходимо пройти аутентификацию

Грузинская ССР. Сбор листьев табака в одном из совхозов Гудаутского района Абхазской АССР.

Категории:Трудовые отношения. Занятость, Экономика, бизнес, финансы
Место:Гудаута, Республика Абхазия, Грузия
Дата события:14.07.1965
Дата поступления:14.05.2019
Автор:Г.Альперт
Ключевые слова:советский, табачная, плантация, 60-е, труд, ручной, женщины, крестьянки, жители, сельские, работницы, урожай, сбор, листья, совхоз, абхазский, автономия, Северный Кавказ, хозяйство, сельское, СССР, табаководство
Источник:РИА Новости
Кредит:РИА Новости
Оригинал:A65-3623, 35 мм негатив
Язык контента:Русский

Произошла непредвиденная ошибка. Если проблема повторится, обратитесь в службу поддержки.

Файлы видеороликов не будут добавлены в архив. Для скачивания видео пользуйтесь прямыми ссылками.

Файлы видеороликов не будут добавлены в архив. Для скачивания видео пользуйтесь прямыми ссылками.

Лимит скачивания исчерпан, обратитесь к вашему менеджеру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *