Как выращивать батат на кубани
Как выращивать батат на кубани
Вырастить батат не очень сложно: достаточно следовать советам, которые я приведу ниже.
Почва должна быть рыхлой песчано-перегнойной. На тяжелой глинистой почве батат тоже вырастет, но представьте, как придется выламывать из глины клубень длиной 30-40см и толщиной 5-10см, да и расплющит его по форме трещины в земле. Если не сможете приготовить такую почву, то приготовьте лунки 40х40см на расстоянии 80х80см или 100х100см и засыпьте их песчано-перегнойной смесью. Чем чаще посажен батат, тем он мельче, а крупные клубни хранятся лучше (до 2-х лет). Почва не должна слипаться от полива, и не вносите свежий навоз.
Рассаду можно выращивать двумя способами:
Готовые ростки разрезают на черенки длиной около 10см. Чем глубже черенок заглублен, тем больше у него шансов. С черенков срезают листья, оставляя верхний. Высаживать как помидоры при наступлении теплых ночей (когда температура воздуха уже не опускается ниже +10 0 С) в грязь под 1,5л бутылку со срезанным дном. Поливать по мере необходимости. Черенки укореняются через 3 дня. Бутылку снимать после отрастания листьев в теплую погоду. До смыкания листьев необходимо удалить сорняки и сформировать луночки вокруг корневой шейки для удержания воды. Ни в коем случае не окучивать. Поддерживать землю во влажном состоянии, но не заливать.
Колорадский жук батат не ест, но это не значит, что у нас не существует других вредителей. Батат поедают мыши, медведки, хрущ, проволочник, совка, слизень и т.д. Способ борьбы с ними простой: раз в 2-3 недели обрабатывать долгодействующим системным препаратом для обработки картофеля от колорадского жука. Если обрабатывать одновременно и картофель, то при появлении на нем новых личинок определяются сроки повторной обработки. Воды для разведения препарата брать вдвое меньше, чем рекомендовано.
При осеннем похолодании полив прекратить. Если стоит сухая теплая погода, то убирать батат можно после первых заморозков. Ботва отмерзнет и будет проще копать. В ином случае, при понижении температуры почвы ниже 11 0 С.
Копать с осторожностью, не пытаясь выдернуть весь куст как картошку, а откапывая со стороны. Если холодно или дождь, клубни, очищенные от грязи, сразу занести в сухое теплое помещение. Поврежденные клубни сразу переработать, а остальные, хорошо просушенные, положить в плотные ящики, недоступные для мышей и тараканов и хранить в сухом помещении при температуре +20 0 С.
Все это написано, исходя из моего личного опыта разведения батата в Краснодарском крае, поэтому, следовать моим советам следует исходя из местных условий
Выращивание батата в средней полосе, Краснодарском крае и других регионах России и Украины
Говорить о батате в нашей стране начали сравнительно недавно, лет десять назад. Первый опыт в выращивании этого съедобного корня появился в южных районах. Сейчас батат культивируют практически повсеместно. Создание скороспелых сортов продвинуло культуру даже в Сибирь.
Что из себя представляет батат
Батат родом из тропиков. Вьющееся растение. Ближайший родственник – ипомея. Наземная часть батата выглядит как лиана. Побеги длиной до пяти метров стелются по поверхности земли. Высота зеленого покрова 25-30 см. Листья обычно имеют сердцевидную форму. Стебли образуют узлы, которые дают корни. В процессе роста они утолщаются, становясь похожими на клубни. Длина клубня может достигать 30 сантиметров, а вес порядка трех килограммов.
Сорта батата отличаются окраской. Есть клубни с белой, красной и даже фиолетовой мякотью.
Кожица тоже окрашена, но цвет ее часто не совпадает с окраской внутренней части корня. Корнеплод содержит почти весь набор необходимых человеку микроэлементов.
Батат может использоваться в пищу и быть декоративным растением. «Сладкий картофель» выгодно отличается от обычного картофеля:
Посадка и выращивание батата в России и в Украине
Благодаря труду селекционеров, экзотический южный овощ выращивают в средней полосе, Сибири, на Урале и в Украине.
Для каждого региона есть свои нюансы в культивировании корнеплода. Все зависит от особенностей сорта и климатических условий.
Батат любит тепло. Оптимальная температура развития 20 °C и выше. В зависимости от этого культура может быть многолетней – в тропиках, и однолетней – в умеренных климатических условиях.
Почти не осталось сортов батата сохранивших размножение половым путем. Сейчас его разводят с помощью отростков. Для этого клубни выдерживают в специальных условиях:
Иногда в качестве отростков используют отрезки плетей, но это подходит для районов круглогодичного выращивания корнеплода.
Агротехника выращивания батата
Общая для всех регионов схема (последовательность) выращивания:
Выращивание в южных районах
Самый южный регион России – Краснодарский край. Здесь посадка батата в грунт начинается в мае. В это время опасность заморозков уже миновала. В этот же период начинают посадку корнеплода в Украине, которая находится в зоне умеренно континентального и субтропического климата. На юге Украины посадка идет в первой декаде, на севере в 20-х числах мая.
Интересно! Народная примета: Зацвела акация, можно сажать батат. Справедливо для всех регионов.
Процедуру выращивания черенков начинают примерно в середине февраля. Невысокие ящики засыпают земляным субстратом. Клубни укладывают на поверхность земляной смеси и присыпают увлажненным песком. Высота слоя 3 см. Температура окружающей среды +20-+30°С. Спустя месяц, появляются ростки. Их надо осторожно отделить от клубня и перенести в сосуд с водой для отращивания корней.
Возможность выращивания батата в средней полосе. Основные проблемы
Главное отличие в выращивании батата для этих районов – более поздняя высадка рассады в грунт и использование скороспелых и среднеспелых сортов. Для классических сортов требуется почти 180 дней, что не укладывается в теплое время года. Селекционеры создали подходящие для такого климата культуры. Такие сорта успевают созреть за 90 дней. Поэтому, даже короткое лето средней полосы, не преграда для любителей экзотического овоща.
Ростки углубляют в почву на 15 см. Схема посадки: 30*70. Это обеспечивает появление густой «шапки» из листьев, которая препятствует испарению влаги из почвы, что благоприятно для растения. Помимо этого, листовое покрытие не дает расти сорнякам. В средней полосе высаженные черенки следует укрывать пленкой, чтобы защитить растение от резких перепадов температур. Если на ростках появились новые листочки – растение прижилось.
Можно ли вырастить батат на Урале и в Сибири
В Сибири короткое лето. Поэтому стоит отдать предпочтение скороспелым сортам.
В этих широтах батат выращивают на легких почвах. Корнеплод предпочитает высокое содержание азота и нейтральную кислотность почвы. Не нуждается в прополке.
Важно! Закалите ростки перед посадкой. В течение пары недель выносите их на свежий воздух на 2 часа. Это даст возможность культуре привыкнуть к особенностям местного климата.
Сорта батата подходящие для выращивания на Урале и в Сибири:
Батат как декоративное комнатное растение
Традиционно, батат овощная культура. Густой покров из листьев, окрашенных в яркие краски, привлек внимание садоводов, и с успехом стал использоваться как декоративное растение.
Подвесные кашпо – комнатный вариант выращивания декоративного батата. Регулярная прищипка растения способствует разрастанию пышной шапки листвы. Зеленый хлорофитум и батат декоративный – идеальный тандем. Удачно сочетается с петуньей и злаковыми растениями.
Заключение
Батат это хорошая альтернатива картофелю. Опытные огородники уверены, что выращивать эту культуру проще, чем картофель:
Выращивание батата на юге. Сезон – 2019.
Выращивание батата на юге. Сезон – 2019.
В 2018 году я впервые высадили батат на юге Украины. Мы арендовали 3 га. (три гектара) земли на полях хозяйства «Дн i провська перлина» в поселке Козачьи лагеря, Херсонской области.
Почвы в этих местах песчаные и супесчаные, бедные на гумус и питательные вещества. Орошение осуществляется речной водой с р. Днепр.
Предшественником была капуста, остатки которой довольно часто попадались в почве. Что послужило причиной дальнейших проблем связанных с повышенным содержанием фитопатогенов в почве.
В ноябре месяце 2017 участок был пройден чизелем. В апреле 2018 мы прокультивировали в два следа почву и перешли к созданию гребней, с одновременным мульчированием черной пленкой и прокладкой капельной ленты в две строки.
К посадке батата приступили сразу же после подключения системы полива к источнику воды. Первая рассада батата посажена в поле — 22 апреля. До 10 мая вся рассада высаживалась в парники в три ряда. После 10 мая вся рассада садилась в открытый грунт в два ряда.
Плотная посадка в начальный период была необходима для высадки как можно большего количества рассады. Именно эти кусты, в последующем, должны были стать маточниками, для дальнейшей срезки с них слипов (рассады). До 10 мая, под пленку было высажено около 15 000 растений батата.
Все посадочные работа выполнялись вручную. Расстояние между растениями в ряду — 30 см. Между строк — 40-45 см. Между центрами гребней — 1.5-2 м. Плотность посадки — 32-35 тыс. растений на гектар.
Половина поля была закончена к 6 июня. Оставшуюся часть решили садить в гребни без черной пленки. Причины две, болезни корневой системы (об этом далее) и эксперимент для последующего механизированного выращивания батата на больших площадях.
Посадка батата продлилась до 2 июля. Было посажено около 95 000 растений на 2.8 га.
Для испытания батата в новых для нас условиях, высадили все имеющиеся сорта — 22 сорта батата. Старались посадить больше оранжевых сортов (Оранж, Мохан, Порто оранж, Борегард, Орлеан, Джорджия джет, Ла и др), а также фиолетового батата сорта Перпл. Сладкого картофеля со светлой мякотью (Хау, Афганский, Гоча, Бушбок, Маньчжурский, Бакинский, Бонита и др) было посажено около 35-40%.
Лучшие сорта для срезки слипов — Перпл (первый просыпается и очень быстро нарастает), Гоча (самая сильная рассада), Мохан (дает большое количество рассады, но быстро истончается), Порто Оранж, Ла, Оранж, Бушбок.
По урожайности: 1. Гоча; 2. Порто оранж; 3. Перпл; 4. Ла; 5. Баку; 6. Хау; 7. Афганский; 8. Мохан; 9. Борегард; 10. Бушбок.
В 2018 году я впервые столкнулся с массовой гибелью рассады, в следствии поражения корневой системы гнилями.
Анализ почвы показал большое количество спор ризоктонии и фузарии, что в дальнейшем, послужило причиной заражения около 10-15% посадочного материала. Если бы не вовремя принятые меры по защите корневой системы, то проблема была бы еще серьезней.
На половине поля, где мы не положили мульчирующую пленку, таких проблем практически не было.
Мы использовали биологические препараты — Триходермин, Планриз, Пентофаг, Фитохелл и Микохелл по листу и по капельной ленте. На половине поля под пленкой, биологические препараты не помогли и пришлось использовать фунгицид Импакт К, Превикур, Альетт.
По почвенным вредителям (проволочник, медведка), в каплю давали биологических инсектицид — Энтоцид.
За сезон выращивания батата с конца апреля по 12 сентября (последний полив) мы использовали 4 450 тонн воды. В пересчете на один куст это около 50 литров воды. Нужно учитывать, что это супесчаные почвы и жаркий климат.
Под черной пленочной мульчей можно сэкономить до 30% объема воды.
Первые 3-4 недели мы поливали батат 3 раза в 10 дней, поддерживая почву всегда влажной, но не переливая. Время полива до 90 мин.
Через месяц вегетативная масса батата начинает активно расти и поливы можно сократить, при этом увеличив продолжительность полива. Один полив в 5 дней, время полива 2-2.5 часа. При такой частоте и объеме мы поливали батат до конца июля.
Август и первая половина сентября — время активного увеличения клубней в объеме. В этот период мы делали один полив в 5-6 дней, увеличив при этом его продолжительность до 4 часов.
За неделю до уборки батата, поливы прекратили.
Сбор урожая растянулся с 20 сентября по 2 октября, в связи с дождями. Подрывали батат выкопочной скобой с последующей ручной уборкой. Собирали батат в ведра и сносили к тракторным прицепам, где их аккуратно пересыпали в овощные ящики объемом 400 кг. и отправляли в помещения для сушки.
Самый большой урожай получился с кустов посаженных с 25 мая по 10 июня. Урожайность батата на участке посаженном в это время составила 30 тонн/га, что для оранжевых и фиолетовых сортов хороший показатель. Жаль что участок посаженный в это время составил 0.4 га.
Самый слабый показатель на грядках посаженных с 22 июня по 2 июля, они к тому же были без пленки, урожайность — 12 т/га и товарных клубней очень мало, в основном вес клубня 50-120 грамм.
Скороплодные сорта для поздней посадки батата — Гоча, Ла, Порто оранж.
Средняя урожайность со всего поля составила 21 т/га.
Сразу после уборки клубни батата перевозили в помещения для сушки.
Температуру поддерживали на уровне 28-30 град и 85-90% влажности, в течении 4-5 дней для каждой партии. Ящики ставили друг на друга по три в высоту.
После сушки, ящики с бататом вывозили в помещения с температурой 14-20 градусов, где они стояли до момента транспортировки их в Харьков.
В следующей статье: продажа батата на рынке Украины, перспективы, экспорт батата, переработка клубней батата.
Батат — выращивание и уход
Батат, он же кумар, он же сладкий картофель – это клубнеплодное растение семейства вьюнковых. Хоть в нашей стране эта культура и известна под названием «сладкий картофель», но к картофелю он не имеет абсолютно никакого отношения.
Родиной батата принято считать Перу и Колумбию, а известна эта сельскохозяйственная культура более десяти тысяч лет. В Старый Свет сладкий картофель попал благодаря Колумбу и прочно осел на территории Европы.
Сорта батата принято подразделять на три основные разновидности:
Десертные сорта батата отличаются своим сладким вкусом, схожим с тыквой, морковью и сахарной свёклой. Овощные сорта имеют более пресный вкус и используются для приготовления салатов и основных блюд. В России батат начал пользоваться популярностью не так давно, но уже вызвал живой интерес у фермеров и любителей экзотических продуктов. Еще одно отличие батата от картофеля в том, что его можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и абсолютно сырым. В отличие от обычного картофеля корнеплоды батата имеют большие размеры. Некоторые выдающиеся экземпляры могут достигать до 30 сантиметров в длину и весить до 3 килограммов. В пищу могут употребляться даже листья батата, но только в том случае, если растение еще не начало желтеть и увядать.
Химический состав
По своему химическому составу батат просто кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также большое количество витаминов (А, C, PP, B1, B6).
Считается, что одна порция батата может восполнить суточную норму в витамине А. Независимо от того, что батат принято считать сладким овощем, но он имеет очень низкий гликемический индекс и прекрасно может дополнить рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Достоинства и недостатки батата
Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:
После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.
Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.
Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.
Особенности выращивания рассады
Хоть в нашей стране батат и на положении гостя, но это совсем не означает, что заморский овощ не сможет вырасти в наших широтах. Сладкий картофель – любитель влажного и тёплого климата. Период его вегетации занимает приблизительно 180 дней, для умеренного климата средней полосы России это слишком большой срок.
Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения. Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.
Батат – выращивание в средней полосе
Как говорилось ранее, в средней полосе России наиболее приемлемым способом взращивания рассады является клубневый метод.
Существует три способа выращивания рассады батата из клубней:
Для того чтобы получить хорошую рассаду вам необходимо будет купить хорошие молодые клубни батата. Можете приобрести их в магазине или у бататоводов. Чем лучше купленные вами овощи, тем больше вероятность, что от них получится жизнеспособная и крепкая рассада.
Горизонтальный способ подразумевает, что в ящик с грунтом на бок укладывается корнеплод и немного вдавливается в землю. Затем он обильно поливается водой. Следует отметить, что в ящике должны быть проделаны отверстия для выхода влаги. Сама земля для проращивания рассады должна пройти предварительную обработку и быть хорошо подкормлена минеральными удобрениями.
Сам батат рекомендуют перед посадкой на несколько минут поместить в раствор фунгицида. Считается, что таким способом можно избавиться от различных заболеваний растения, а также ускорить его рост.
При вертикальном способе посадки клубень помещается в землю под углом 90 градусов к поверхности. В зависимости от того какой сорт вы собираетесь культивировать можно применить мокрый или сухой способ проращивания.
Ящик с рассадой необходимо убрать в тёмное и тёплое место. После того, как появятся ростки ящик на несколько часов в день нужно выносить на светлое место, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету.
Выращивание в воде. Для того чтобы прорастить батат в воде следует отобрать крепкий корнеплод без видимых участков гниения и вмятин. Иначе батат может испортиться от постоянного контакта с водой.
Овощ наполовину помещается в стакан с водой и укрепляется по бокам зубочистками, чтобы одна его половина находилась в воде, а вторая торчала над водой. Через пару недель вы заметите, что от клубня начали во все стороны расходиться ростки. Вам остается их только аккуратно отделить от самого батата и пересадить в подготовленный грунт.
Теперь, когда рассада достигла необходимых размеров для высадки в открытый грунт, необходимо удостовериться, что почва готова к тому, чтобы вырастить обильный урожай. Грунт должен быть подкормлен минеральными удобрениями. Сам батат может быть и не настолько прихотлив к составу почвы, но все-таки предпочитает укореняться в том месте, где присутствуют в достаточном количестве калий и сера.
Корнеплод на своей родине считается многолетним растением, благодаря теплому и влажному климату за ним не требуется особый уход. Но в наших широтах придется создать для батата более комфортные, чем для других овощей, условия, если вы хотите получить хороший урожай.
Высаживайте сладкий картофель в почву лишь после того, как отметка на столбике термометра превысит 20 градусов тепла. А собирать урожай необходимо до того времени, когда температура опустится ниже 4 градусов, иначе батат попросту замёрзнет.
Помимо богатой минеральными элементами почвы, для быстрого роста корнеплоду необходим обильный полив. Орошать область высадки бататов следует каждый день, иначе корнеплоды не напитаются влагой и не приобретут сочность, за которую их так ценят гурманы.
Прекратить поливать растение стоит примерно за две недели до сбора урожая. Иначе батат может оказаться изнутри излишне водянистым и невкусным.
Обычно рассаду батата высаживают очень плотно друг к другу, но так как растение относится к семейству вьюнковых, между грядками стоит оставить расстояние не меньше пятидесяти сантиметров.
Не сажайте близко к батату другие овощи, так как стебли сладкого картофеля очень быстро опутывают соседствующие с ним растения и лишают их солнечного тепла и света.
Разрыхлять почву для посадки нужно совсем неглубоко, примерно на двадцать сантиметров. Но не глубже, так как иначе батат не успеет хорошенько укорениться и дать плоды. Сделайте лунки и в каждую из них вставьте по одному черенку, чтобы ¼ растения находилась над поверхностью земли. Постарайтесь не повредить корневую систему растения и произвести посадку максимально быстро и аккуратно.
В умеренных климатических зонах батат чаще всего сажают под плёнку, создавая ему условия по типу парниковых. В тёплые дни плёнку снимают, а в остальное время она защищает еще хрупкие посадки от возможных ухудшений погоды.
После того как все растения займут положенные им места обильно полейте почву, но не устраивайте на грядках болота: батат любит влагу, но не чрезмерную сырость.
По поводу сорняков в случае с бататом беспокоиться не стоит, его листва и стебли образуют очень плотное покрывало, которое лишает другие растения комфортных условий для дальнейшего развития.
Если в ситуации с сорняками ваше сердце может быть спокойно, то с вредителями вам стоит быть постоянно начеку. Благодаря своему сладкому корнеплоду батат является лакомым кусочком для мышей, кротов, хрущей, слизняков и паутинных клещей. Единожды полакомившись этим вкусным овощем паразиты не оставят его в покое по доброй воле.
Придется начать серьезную борьбу с вредителями, чтобы сохранить свой урожай в целости и сохранности. К счастью сейчас в специализированных магазинах можно найти множество эффективных средств для борьбы с уничтожителями урожая. Главное, постарайтесь обработать растение как можно более тщательно, чтобы не дать шанс вредителям.
Если с паразитами нет никаких проблем, это не значит, что можно расслабиться и ничего не делать несколько месяцев. Даже если вы со всей тщательностью обработали все клубни раствором фунгицида, всегда существует риск, что растение заболеет и начнет чахнуть.
Зависит это от состояния почвы, например, если она слишком кислая или недостаточно удобренная или увлажненная. Болеть батат может и от отсутствия доступа к свежему воздуху и солнечному свету (если вдруг растения размещены в теплицах).
Для того чтобы не допустить болезни батата и гибели всего урожая, время от времени осматривайте ростки со всей тщательностью. Самым распространенным и неприятным заболеванием сладкого картофеля является чёрная ножка (грибковое заболевание растений). Избавиться от нее очень сложно и лучше изначально хорошо ухаживать за растением, чем допустить распространение такой заразы.
Батат – солнцелюбивое растение, и немудрено, ведь на его родине солнце светит круглый год. Перед посадкой сладкого картофеля тщательно осмотрите свой участок и выберите место, на которое не падает никакая тень. Оно должно полностью освещаться и прогреваться солнцем. Известно, что фермеры-любители в теплицах устанавливают мощные светильники, чтобы растения ни днём, ни ночью не испытывали недостатка в ярком свете и тепле.
Подкармливать батат за весь период вегетации необходимо несколько раз. Лучше, чтобы это были проверенные минеральные удобрения, богатые калием. Если у вас есть возможность удобрить землю древесной золой, настоянной несколько недель, растение отблагодарит вас в конце сезона обильным урожаем.
Возьмите за правило раз в несколько недель приподнимать с земли все стебли батата и тщательно их осматривать. Ваша задача не дать стеблям пустить дополнительные ростки, которые начнут укореняться в землю. В том случае, когда таких ростков становится больше, растение перестает тратить свою энергию на рост и развитие корнеплодов, а пускает ее на увеличение корешков.
Сбор и хранение батата
Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.
Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.
Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла. Овощи выкапываются единой связкой. Не пытайтесь выдернуть батат из земли как куст картошки, корнеплоды останутся в земле, а еще чего хуже разломаются на части.
После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.
Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.
Выращивание батата в Краснодарском крае
Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.
Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.
Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.
Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.
Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.
Выращивание батата в Беларуси
Беларусь по праву считается основным производителем картофеля в странах СНГ. Климат здесь идеально подходит для выращивания этого любимого всеми корнеплода.
Если у нас так хорошо растет обычный картофель, то почему бы не попробовать вырастить его сладкого собрата решили фермеры и не стали откладывать дело в долгий ящик.
Так как выращивать обычный картофель и батат надо в разных условиях пришлось повозиться, пока заморский овощ не стал давать хороший урожай.
Несколько огородников-энтузиастов смело взялись за дело: получали саженцы разными способами, холили и лелеяли ростки в больших ящиках на своих балконах. Обрабатывали их удобрениями и берегли от солнечного света.
Конечно, в Беларуси никогда не встанет вопрос о массовой засадке батата и он никогда не сместит с пьедестала картофель, но разнообразить свой рацион полезным и необычным овощем готовы очень многие.
Если бы о батате говорилось больше и его не считали бы овощем, который предпочитает сугубо тёплый и влажный климат, глядишь, и большее количество людей втянулись бы в бататоводство, считает один из первых огородников, который посадил сладкий картофель на своем огороде.
Сорта батата
Так как сам сладкий картофель делится на три вида, то каждый вид имеет свои сорта, которые, пользуются большим успехом у фермеров:
И еще есть множество других сортов, которые можно выбрать в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится у батата.
Отзывы о батате
Все люди, которые хоть раз пробуют батат, сходятся во мнении, что его вкус невозможно забыть. Это настолько уникальный овощ, что сравнивать его по вкусу с картошкой, бананом, тыквой или морковью нет никакого смысла.
Это уникальный корнеплод, который можно использовать в приготовлении салатов, десертов, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.
Батат замечательно сочетается с разными видами овощей и помогает оттенять их вкус. Он не нуждается в дополнительных приправах, так как имеет свой собственные яркие нотки.
Огородники говорят, что вкус батата всегда зависит от качества подкормки, использовавшейся во время его роста, а также степени увлажнения земли и ее кислотности.
Те, кто уже достаточно долго растят батат на своей земле, признаются, что готовы были бы отказаться от обычного картофеля в пользу нового заморского гостя.
Самый простой способ по приготовлению батата – это запечь его в духовке, предварительно завернув в фольгу. При таком рецепте мякоть останется сочной, мягкой и сладкой. В интернете ходит множество рецептов с самыми необычными способами приготовления сладкого картофеля. Некоторые хозяйки умудряются делать из этого овоща даже торты и пироги.
Использовать батат в качестве гарнира можно с разными видами мяса, овощей, можно поливать его соусами, делать вместе с ним легкие овощные салаты, жарить как картошку и даже использовать в приготовлении десертов. Как далеко зайдут эксперименты с овощем, может решить только ваша фантазия.