Как выращивать дыни в открытом грунте
Как вырастить дыню на огороде. Пять простых советов
Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.
После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.
В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ
Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.
В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.
Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.
В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.
Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.
В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.
К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ
Дыня не только вкусный, но и очень полезный диетический продукт. Ее плод содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В6, В12, С, D, Е, РР, К; микроэлементы – калий, магний, железо, кальций, кремний (омолаживающий клетки организма), натрий, германий, фосфор; полезные вещества – серотонин (который еще называют «гормон счастья»), более десятка полезных кислот, белки, жиры, клетчатку, ферменты, участвующие в кровотворении.
Дынные семечки – один из основных компонентов препарата «Виагра», способствующего повышению мужской силы.
Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.
Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.
Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.
ПОСАДКА И УХОД
Рассада. Семена дыни высевают на рассаду в середине мая, предварительно замочив их в растворе «Циркона» или «Цитовита», чтобы всходы появились быстрее.
Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.
После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.
После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.
Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.
До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).
За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.
Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.
Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.
Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.
Теперь поговорим о том, как вырастить дыню, обеспечив ей наилучший уход. Во многом он такой же, как и уход за тыквой (смотрите статью «Как вырастить тыкву»).
Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.
Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.
Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.
Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.
За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.
Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.
Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.
Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:
Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!
Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.
Все о выращивании дыни в открытом грунте и теплице
Добавление статьи в новую подборку
Напрасно огородники не рискуют заводить на своем участке привередливую южную гостью, имя которой – дыня. Выращивание и уход за ней напоминают уход за огурцом, так что если умеете выращивать огурцы, то и бояться вам нечего.
Выбирая место для дыни, помните, что она любит хорошо прогреваемые солнечные участки, укрытые от ветра, поэтому лучше всего дыня растет на южных склонах. Что касается состава грунта, дыне подходят почвы хорошо проветриваемые – суглинистые, супесчаные и песчаные, а также чернозем. Дыня нормально переносит засуху, а засоление, закисление почвы и высокая влажность могут погубить растение.
Подготовка грядки для дыни
Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.
В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).
Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.
Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.
Нормы внесения известковых материалов под дыню | |||||
Почва | Оптимальное значение pH | Норма извести (г на 1 кв.м) | |||
Кислотность почвы менее 4,5 | Кислотность почвы 4,6-5 | Кислотность почвы 5,1-5,5 | Кислотность почвы 5,6-6 | ||
Легкосуглинистая | 6,5 | 800-1200 | 600-800 | 400-600 | 300-500 |
Супесчаная и песчаная | 6 | 500-600 | 400-500 | 300-400 | 100-300 |
Посев семян дыни
Неблагоприятные предшественники для дыни – пасленовые и тыквенные культуры. Если приходится высаживать дыню после этих растений, нужно обязательно убрать их остатки перед боронованием и после, затем взрыхлить и обеззаразить почву, например, опрыскать 5%-ным раствором марганцовки.
Опытные огородники средней полосы редко прибегают к безрассадному выращиванию дыни в открытом грунте, ведь при недостаточном количестве теплых дней плоды просто не успевают вызревать. Для посева в теплице можно использовать семена ультраскороспелых сортов дыни (срок созревания 55-60 дней): Алтайская, Титовка. Наиболее популярны некрупные дыни раннеспелых сортов: Колхозница, Сказка, Блонди и др.
Ультраскороспелые сорта дыни
Для посева отберите полновесные крупные семена дыни на рассаду. Сделайте 5%-ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды) и всыпьте в него семена дыни. Перемешайте и удалите семена, всплывшие на поверхность. Оставшиеся промойте проточной водой.
Следующий важный шаг – протравливание. Для дезинфекции опустите семена в приготовленный раствор марганцовки (1 г на 1 л воды) и оставьте на 20 минут.
Для того чтобы «зарядить» семена микроэлементами и ускорить их прорастание, разведите в стакане воды 1 ч.л. золы и замочите семена на 12 часов (можно для удобства завернуть их в ткань). Затем промойте и промокните салфеткой.
Семена дыни для посева на рассаду должны быть полновесными и крупными
Учитывая теплолюбивость дыни и особенности погоды в средней полосе, семена можно закалить. Для этого оберните их влажной тканью и на ночь положите на батарею, а затем уберите в холодильник и выдержите там около суток. После этого на сутки верните семена в теплое помещение (15-20°C). Эту процедуру повторите 3-5 раз.
Как вырастить рассаду дыни в домашних условиях?
Ответ на вопрос о том, когда сажать дыню на рассаду, зависит от погодных условий в вашей местности. В средней полосе посадка дыни на рассаду обычно проводится в середине апреля, за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.
Приготовьте грунт для рассады дыни. Для этого возьмите в равных частях торф, дерновую землю и перегной и добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия, тщательно перемешайте.
Дыня плохо переносит пикировку, поэтому сеять семена на рассаду нужно в горшочки диаметром 10 см. Почвосмесь увлажните и высадите в каждый горшок по 2-3 семени на глубину 2-3 см, присыпьте слоем песка толщиной 1-2 см.
При температуре 25-28°C (минимум 18-20°C, при более низкой температуре рассада расти не будет) всходы появятся на 3-5-й день
Спустя неделю после всхода оставьте в каждом горшочке по одному, самому развитому растению и снизьте температуру до 20-25°C. Когда появится третий настоящий листок, прищипните сеянец над ним (удалите точку роста), чтобы растение росло вширь, а не в высоту. Почву не переувлажняйте, поливайте теплой водой под корень.
Внекорневую подкормку рассады проводите комплексным бесхлорным удобрением дважды: через 10 дней после всходов и за неделю до высадки. За 7-10 дней до высадки можно начинать и закалку рассады, увеличивая время проветривания или вынося горшочки на балкон.
Выращивание дыни в открытом грунте
Посадка дыни в открытый грунт проводится после того, как были выбракованы слабые растения, а у хороших появилось 5-7 настоящих листков. Когда заморозки окончательно пройдут (в конце мая – начале июня), в подготовленной грядке сделайте лунки, влейте воду и очень аккуратно высадите сеянцы вместе с комом земли из горшочка на расстоянии 70×70 см.
Сильно заглублять не стоит – ком должен немного (на 1-2 см) возвышаться над поверхностью грядки. Вокруг кома сформируйте поливочную ямку, снова полейте (0,5 л на растение) и присыпьте лунки сухой землей.
Первое время дыне нужно быть в тени, поэтому грядки с растениями укройте белым спанбондом, натянув его на дуги.
Спанбонд – экологически чистый, легкий и прочный материал с отличной свето- и воздухопроницаемостью. С его помощью создают прекрасный микроклимат, он защищает растения от ветра и палящего солнца.
Спустя 20-22 дня, когда дыня зацветет, спанбонд можно убрать (чтобы дать насекомым опылить растения), накрывая им грядки только в прохладную погоду и на ночь. После снятия укрытия грядку прополите и прорыхлите, а побеги осторожно разложите по поверхности.
Если дыня цветет, а завязей все нет, проведите ручное опыление. Для этого утром в сухую погоду аккуратно срежьте «мужские» цветки (цветки на обычной цветоножке), оборвите лепестки и прикоснитесь серединкой каждого к «женским» цветкам (у основания цветка есть заметное утолщение) 3-5 раз, через несколько часов процедуру повторите. Если «мужских» цветков нет, для опыления можно использовать аналогичные цветки огурца.
Когда появятся 3-5 плодов, остальные завязи удалите и проведите прищипывание дынь (верхушек растения). Обрежьте и боковые побеги, на которых нет плодов. Поливать дыню нужно очень умеренно, так как большую влажность она переносит с трудом. Полив теплой водой в поливную лунку производят после просыхания почвы, чтобы вода не попадала на стебли и листья.
Чтобы плоды не загнили от соприкосновения с землей, подложите под завязи дощечки.
Этот полив можно совместить с корневой подкормкой: на 10 л воды возьмите 20 г аммиачной селитры и вылейте в каждую лунку по 2 л раствора.
Выращивание дыни в теплице
Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).
Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.
Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт
Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.
Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).
Подкормки для хорошего урожая дыни
Обычно проводят как минимум 5-7 подкормок дыни. В первый раз подкармливают рассаду после появления 3-его листка: 1 ст.л. мочевины разводят в 10 л воды и вливают под корень. Вторая подкормка – после высадки рассады и появления 5-6 листков: навоз заливают водой 1:1 и настаивают 3 дня, затем в 10 л воды разводят 0,5 литра настоя и этим раствором поливают землю. Далее раз в 1-2 недели дыню подкармливают растворами биогумуса (50 мл на 10 л воды) или куриного помета (1:15).
Перед корневой подкормкой дыни нужно обильно полить
Бахчевые любят калий, поэтому обязательно нужно подкормить дыню и таким раствором: 10-15 г азофоски на ведро воды, расход – 0,5 л раствора под куст. Эту подкормку совмещают с еженедельным поливом вплоть до появления первого «женского» цветка.
Когда на приятный аромат дыни начнут слетаться насекомые (да вы и сами не сможете не почувствовать этот медовый аромат), пришло время убирать урожай. Легонько надавите на основание плода – если оно мягкое и остаются вмятины от пальцев, то смело снимайте. Имейте в виду, что хранить долго дыню не получится.
Если вам все еще кажется, что выращивание бахчевых не для вас, то представьте, как здорово будет осенью наслаждаться вкусом домашней дыни! Посадка и уход за ней не так уж и сложны.
Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте?
Дыня – это теплолюбивая культура рода огурцовых и семейства тыквенных, родиной которой принято считать Азию. Между тем, ее можно выращивать в открытом грунте не только в южных регионах, но также в умеренно-теплых и холодных климатических зонах. Для этого потребуется грамотно выбрать сорт дыни, провести правильную посадку и обеспечить за саженцами должный уход.
Сорта дыни для открытого грунта
Выбирать сорта дыни следует в зависимости от того, в каком регионе планируется производить посев семян.
Для южных регионов и средней полосы
Огородники часто отдают предпочтения следующим сортам:
Все перечисленные сорта формируют плоды массой от 1,5 до 2 кг.
Для северных регионов
В этих условиях стоит выращивать сорта, которые отличаются высокой стойкостью к пониженным температурам. К ним относятся:
Многие огородники высаживают сразу несколько сортов, создавая своеобразный сортовой конвейер. Так, удастся выяснить, какие сорта дают лучший урожай в конкретных климатических условиях, отличаются отменными товарными и вкусовыми качествами.
Сроки посева
Семена высеваются только в хорошо прогретую почву, поскольку всходы не должны появиться раньше последних заморозков. Так, оптимальные сроки посева можно определить по региону выращивания дыни:
Так, для выращивания в Лесостепи стоит выбирать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье – исключительно ультраскороспелые.
В регионах северной полосы дыня разводится рассадным способом или посевом сухих семян в открытый грунт. Оптимальное время проведения посевных работ будет зависеть от конкретного способа выращивания дыни:
Выбор и подготовка участка
Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому для посадки стоит выбирать светлые участки, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и максимально защищены от ветров. В качестве укрытия от сквозняков могут выступать расположенные поблизости жилые или хозяйственные постройки, растущие рядом плодово-ягодные кустарники и деревья, а также высаженные в 2 ряда по периметру дынной грядки кулисные культуры наподобие кукурузы, подсолнечника или бобовых.
Лучшими для дыни предшественниками, с точки зрения севооборота, являются:
Дыню нельзя высаживать на участке, где ранее росли такие культуры:
Дыня плохо переносит соседство с картофелем и огурцами, но может полноценно расти вблизи репы, базилика, редьки и редиса. При этом ежегодно месторасположение выращивания бахчевой культуры стоит менять, поскольку два года подряд невозможно получить хороший урожай с одного и того же участка.
Вернуть дыню на прежнее место произрастания без снижения ее урожайности можно на 5 год.
Хороший урожай дыня дает на легких среднесуглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Допускается выращивание культуры также на засоленных грунтах, а вот тяжелые заболоченные грядки неприемлемы для нее.
Выбранный участок с благоприятной для дыни почвой нужно готовить еще с осени, придерживаясь следующих правил:
Непосредственно перед посадкой участок повторно перекопать с внесением азотных удобрений из расчета 15-20 г 1 кв. м.
Подготовка семян к посеву
Семена дыни можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. В любом случае для получения хорошего урожая следует использовать семена 3-4-летней давности. Дело в том, что свежий посевной материал может произрасти в крепкое и сильное растение, но при этом не принести плодов. Дело в том, что такое растение может быть бесплодным, поэтому на нем будут формироваться только мужские цветки без завязей.
Отобранные семена можно подготовить одним из следующих способов:
Многие опытные огородники используют третью технологию закаливания семян, которую именуют температурным методом.
Способы посадки
Огородники применяют два способа выращивания дыни – рассадный или прямой посев в открытый грунт. Каждый метод имеет свои правила и особенности, поэтому требует отдельного рассмотрения.
Сухой посев в открытый грунт
Подготовленные семена высаживают в открытый грунт с соблюдением таких параметров:
В каждую лунку дополнительно можно внести удобрения – горсть перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. После посева почву нужно присыпать землей и слегка придавить ногой. Семена будут активно прорастать при температуре выше +15°С. В период же роста температура должна быть выше +25°C при относительно низкой влажности воздуха.
Как правило, всходы появляются на 10-12 день после посева семян.
Через рассаду
Такой метод позволяет ускорить созревание плодов на 15-20 дней.
Посев семян
Семена сеют на рассаду в последних числах апреля, действуя по такой инструкции:
Уход за рассадой
После посева горшочки с рассадой нужно накрыть полиэтиленом и держать при температуре +20…+25°C днем и +18…+20°C ночью. Лучше всего выращивать рассаду в теплице или парнике, однако при отсутствии таковых условий горшки можно расположить на подоконнике или любом другом месте, где можно будет обеспечить подсветку люминесцентной лампой. Она должна располагаться на высоте 15 см над рассадой. Ее следует включать в пасмурную погоду и вечерние часы для досвечивания растений.
Поливать рассаду умеренно, иначе избыток влаги приведет к гниению прикорневой шейки. При этом нельзя допускать попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг них стоит формировать конусообразным методом.
В период развития растения следует внести две подкормки:
С формированием по три пары настоящих листьев верхушки следует аккуратно прищипывать для стимулирования роста боковых побегов. К тому же при появлении 2-3 настоящих листьев сеянцы надо прореживать, оставив только одно, наиболее развитое.
Если рассада выращивается на подоконнике, дополнительно стоит провести закаливание растения. Для этого потребуется за 10-15 дней до высадки в грунт постепенно приучать рассаду к природным погодным условиям. Изначально нужно регулярно проветривать помещение, а после временно выносить сеянцы на балкон или в сад, причем с каждым разом следует увеличивать длительность процедуры. Размещать рассаду следует в легкой полутени, чтобы она не пострадала от солнечных лучей.
Получение полноценного саженца занимает 30-35 дней. О готовности рассады к высадке свидетельствуют появление у нее 4-5 настоящих листов.
Пересадка в грунт
Ее нельзя осуществлять при заморозках. Они могут наблюдаться до начала лета, поэтому пересадить рассаду следует в первых числах июня, придерживаясь следующей инструкции:
На протяжении 2-3 суток саженцы нужно защитить от солнечных лучей, создав тень, чтобы она лучше прижилась. Если наблюдаются сильные перепады температуры в дневное и ночное время, высаженные растение следует укрыть пленкой. Лучше всего обтянуть ее на дугах, высотой и шириной около 0,7 м. Если неожиданно понижается температура, поверх пленки можно дополнительно обтянуть старый полиэтилен или любой другой материал, который не допустит переохлаждения воздуха.
При солнечной погоде стоит открывать пленку для проветривания растений. Как правило, делать это стоит в 20-х числах июня. Именно на этот период приходит цветение, поэтому для опыления потребуется открыть насекомым доступ к цветкам.
Основные правила ухода за саженцами
В период образования и формирования плодов за растением обязательно нужно обеспечить правильный уход. Что же он включает в себя, выясним подробнее.
Рыхление и окучивание
Регулярное рыхление позволяет обеспечить доступ кислорода к корням растения. При первых двух процедурах междурядья стоит рыхлить на глубину 10-15 см, а в последующем – не глубже 8-10 см. Почву рядом со стеблем трогать не стоит, чтобы не повредить корневую систему.
При рыхлении стоит аккуратно удалять сорняки. В южных регионах после завязывания плодов можно оставить единичные сорняки, которые будут создавать затенение и защитят дыню от солнечных ожогов.
Как только начнут развиваться боковые петли, нужно провести окучивание саженцев. Механическую же обработку почвы нужно прервать при смыкании листвы. При этом следует регулировать рост плетей, направляя их в нужную сторону, чтобы они не попадали в междурядье.
Полив
Увлажнять почву под посадку умеренно и 1 раз в неделю. Для полива использовать теплую воду, нагретую на солнце до +23°C. Чтобы капли не попадали на листья, стебли, цветы и завязи, стоит вокруг каждого растения выкопать поливную канаву или применять принцип капельного орошения.
Почву ни в коем случае нельзя переувлажнять, так как в этом случае корневая система растения загниет, и не удастся собрать обильный урожай.
Когда начнут появляться плоды, порции воды следует постепенно сокращать до полной отмены полива. Такой маневр позволит повысить порцию сахара в спелых дынях. Следует воспользоваться еще одной хитростью – подложить под каждый завязавшийся плод фанеру или дощечку, иначе существует риск его загнивания при касании с влажной почвой.
Прищипывание
Первый раз проводится при выращивании рассады. После высадки саженцев в открытый грунт повторное прищипывание нужно выполнить по мере их адаптации. Данная манипуляция позволяет ограничить развитие вегетативной массы плодов, что необходимо для получения полноценного урожая.
Изначально нужно прищипывать главную плеть и оставить 2-3 боковых плетей. Если выращиваются гибридные сорта, то необходимость в прищипывании главной плети отпадает, поскольку на ней растут женские цветки. Боковые же плети нужно прищипывать на уровне второй пары листьев.
Кроме этого, стоит удалить все лишние цветки, лишь оставив на 1 куст от 2 до 6 плодовых завязей, расположенных не рядом друг с другом, а на расстоянии. Оставшиеся без плодов побеги также подлежат удалению, чтобы предупредить вытягивание жизненных соков с главного стебля.
Подкормка
До смыкания листьев можно внести 2-3 подкормки:
Когда же плоды начнут созревать, больше не нужно вносить удобрения.
Вредители и болезни
Нарушение агротехники дыни в открытом грунте приводит к тому, что растение заболевает различными недугами, среди которых наиболее популярными являются:
Растение может заболеть и вирусными заболеваниями наподобие огуречной или арбузной мозаики. В этом случае пораженные саженцы подлежат уничтожению, поскольку их невозможно вылечить.
При выращивании в открытом грунте для дыни опасность представляют и разные насекомые-паразиты – тля, паутинный клещ, проволочники, подгрызающие совки, табачные трипсы. Чтобы их отпугивать, молодые саженцы следует обработать системными инсектицидами, а взрослые – контактными препаратами. У огородников популярны такие средства, как Фуфанон, Конфидор Макси, Актеллик, Фитоверм.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирается по мере созревания плодов, о чем будут свидетельствовать такие признаки:
Зрелые дыни нужно употребить в пищу на протяжении 30-40 дней. Для хранения пригодны плоды, которые покрыты сеткой лишь наполовину. Хранить их нужно в прохладном погребе, сарае, гараже или любом другом помещении, где температура составляет около +4°C, а влажность воздуха – до 70%. Лежкость некоторых сортов достигает 6 месяцев.
Видео: пример выращивания дыни в открытом грунте
Опытный садовод в следующем ролике делится секретами выращивания дыни в открытом грунте:
Выращивание дыни в открытом грунте – это несложное дело, однако требует соблюдения ряда важных правил и нюансов. Хоть и культура имеет южное происхождение и любит тепло, ее можно вырастить даже в условиях сурового климата, просто выбрав холодостойкий сорт. Конечно, вне зависимости от погодных условий, для получения хорошего урожая требуется грамотно подойти как к подготовительным работам, так и к уходу за посадками.