Как выращивать кабачки на балконе
Какие кабачки подойдут для балкона
Место на лоджии удобно использовать в качестве мини-огорода или теплицы, если нет полноценного садового участка. Площадь помещения позволяет посадить несколько кустов нужных культур, чтобы получить к столу полезную витаминную продукцию.
Кабачки. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
81
Как посадить кабачки
Кабачковые кусты обладают мощным ростом. В огороде 1 куст способен захватить территорию не менее 1 кв. м. Эти особенности нужно учитывать при выращивании овощей на балконе.
Выращивание кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Корневая система у растения развита не сильно и в основном состоит из поверхностных корней. Глубина ящика для нормального роста 1 кабачка может не превышать 15-25 см, а его линейные размеры составят примерно 40х40 или 50х50 см. На торцевой части балкона можно поставить 2 таких ящика.
Чтобы кабачковая плеть не мешала передвигаться по лоджии, ее можно подвязать к перилам или специально устроенной шпалере. В отличие от огурцов или тыквы, кабачки не образуют длинных плетей, но даже кустовые сорта имеют толстый ползучий стебель до 50 см длиной и крупные листья на длинных черешках.
Кроме практической пользы (получение овощной продукции), выращивание кабачков на балконе позволит необычно украсить его. В сезон массового цветения кусты становятся декоративными, а крупные венчики издают приятный медовый аромат. Подрастающие плоды могут быть окрашены в желтые, зеленые и почти черные оттенки, есть полосатые сорта.
Как выбрать сорт кабачка для балкона
Покупая семена, нужно хорошо представлять себе, какие кабачки подойдут для балкона, а каким лучше расти на грядках. Основной критерий выбора — компактность куста. В условиях ограниченного объема почвы и свободного места эти растения дадут лучший урожай, чем плетистые разновидности.
Посадка кабачков. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Для получения товарной продукции к столу стоит выбрать наиболее ранние гибриды. Ряд кабачков начинает завязывать первые плоды уже через 1,5 месяца после посадки. Плодоношение кустов продолжается в течение всего лета, а вызревшие кабачки можно хранить примерно до середины зимы.
Для выращивания на балконе особенно хороши такие гибриды и сорта:
Огород на подоконнике. Выращиваем в доме КАБАЧКИ
В условиях городской квартиры балкон, лоджию и подоконники можно назвать отличным местом для выращивания свежих овощей и ягод в течение всего года. А в частном доме большие и широкие подоконники позволяют создать огород и в зимнее время. Сегодня мы будем учиться выращивать в доме кабачки.
На самом деле, при правильном выращивании кабачки в условиях квартиры или дома способны давать достаточно богатый и стабильный урожай, обеспечивая семью необходимыми натуральными витаминами, и даже придавая интерьеру особую оригинальность. Итак, начнем…
Важно правильно выбрать сорт
Для успешного выращивания кабачков в условиях обычной квартиры или комнаты рекомендуется выбирать ранние сорта, растущие кустом без плетей. Важно, чтобы сорта были устойчивыми к различным погодным условиям и при этом отличались скороспелостью. Например, отлично подойдут для комнатного выращивания кабачки сорта:
• Аэронавт. Плоды созревают на кустах уже через 46 дней после посева, имеют темный зеленый цвет и могут достигать веса до 1,3 кг. Выращивание этого сорта кабачков на балконе или на подоконнике не составляет особого труда, так как сорт неприхотлив и не требует большого пространства. Ему вполне достаточно земли в малогабаритном ящике. Именно поэтому среди дачников этот сорт невероятно популярен.
• Зебра. Плоды этого сорта можно собирать уже через 38 дней после посадки. Их цвет светло-зеленый с белыми полосками, располагающимися продольно. Плоды небольшие, весом до 0,5 кг, но весьма многочисленные. Сорт устойчив к холоду, что также является плюсом для выращивания на балконе и подоконнике, особенно в зимнее время.
• Гибрид Белогор. В плодоношение вступает на 50-й день после посадки. Плоды имеют беловато-зеленый цвет, небольшие размеры, а их вес не превышает 1 кг. Гибрид отличается высоким уровнем урожайности и весьма неприхотлив.
• Цукеша. Также очень урожайный сорт. В плодоношение вступает через 48 дней, дает большое количество плодов интенсивного зеленого цвета с белыми крапинками на поверхности. Плоды вытянутые, длинные, могут достигать до 1 кг.
• Ролик. Раннеспелый сорт, начинает плодоносить уже через 38 дней. Плоды светлого зленого цвета, массой около 0,7 – 1,3 кг. Отлично выдерживает прохладные температуры, что является ценным качеством для выращивания кабачков в квартире на балконе или на подоконнике осенью или зимой.
• Якорь. Срок созревания этого сорта кабачков составляет в среднем 45 – 49 дней. Плоды имеют светло-желтый цвет без какого-либо рисунка, и вес до 1 кг. Особенностью кабачков этого сорта является то, что после сбора они могут храниться в течение месяца, сохраняя вкусовые качества и свежесть.
Грядки на подоконнике и на балконе
В зимнее время рассаду кабачков лучше всего размещать на южном подоконнике, обеспечивая искусственную подсветку, так как зимой света растениям не хватает. Можно разместить растения и на столе у южного окна, повесив над ними лампу.
Горшки и ящики с маленькими кустиками можно ставить достаточно плотно, но по мере роста расстояние между ними нужно увеличивать. Между взрослыми растениями расстояние должно составлять не менее 70-и сантиметров.
Если кабачки планируется выращивать в квартире на балконе в летний период, то важно учесть расположение балкона. Если балкон находится с южной стороны, сажать смена кабачков нужно рано, примерно в конце апреля – начале мая, чтобы в июне вынести подросшую рассаду на свежий воздух.
Если балкон находится с западной стороны, то посадку лучше проводить в конце мая. Если с северной стороны, и при этом балкон открытый, не имеет защиты от ветра, то лучше всего посадить там кабачки уже летом, примерно в середине июня, или разместить посадки на южном окне.
Емкости для выращивания кабачков
При выращивании на балконе лучше всего использовать ящики высотой не менее 20 см, так как около 5-и см будет занимать дренаж. При выращивании кабачков на подоконнике можно использовать цветочные горшки объемом в 2 литра, размещая в каждом одно растение.
В дне горшка или ящика необходимо обязательно проделать отверстия для слива лишней воды. Так же емкости необходимо оборудовать поддонами.
Освещение
На балконе в летний период кабачкам хватает естественного солнечного света. Однако в пасмурные дни посадкам нужен будет дополнительный свет. В холодное время года над растениями необходимо установить люминесцентные лампы белого или дневного света, из расчета 200 Вт на 1 квадратный метр площади.
Установленные лампы в течение дня нужно будет поворачивать, изменяя направление световых лучей, чтобы растения равномерно росли и развивались. Располагать такие лампы можно очень близко к растениям, так как они дают мало тепла и при этом обеспечивают достаточный уровень освещения.
В жаркие летние дни кабачки на балконе или на подоконнике необходимо защищать от палящих лучей солнца, экранируя их бумагой или марлей. Также рекомендуется опрыскивать растения водой, чтобы предотвратить перегрев.
С наступлением холодов, ящики с кабачками можно с балкона перенести в квартиру, обеспечив там нормальный уровень освещения. Если кабачки растут на застекленной теплой лоджии, то с наступлением заморозков лучше всего закрыть окна занавесками, чтобы от них не шел холод.
Посадка и уход
Важным моментом является грунт для кабачков. Не следует использовать торф в чистом виде или брать землю с огорода или с улицы. Лучше всего приобрести обычную земляную смесь для овощных культур в ближайшем цветочном магазине – ее состав будет наиболее сбалансирован.
Семена к посадке следует подготовить. Для этого сначала их необходимо выдержать около часа в слабом растворе марганцовки, после чего завернуть семена во влажную марлю, периодически ее опрыскивая теплой водой до того момента, пока из семян не покажутся ростки.
Приготовленный грунт нужно полить теплой водой (температура около 25 градусов) и заделать в него семена на глубину около 3-х см. В каждый горшок высаживается 1 растение. В ящиках семена следует располагать так, чтобы расстояние между ними было не менее 50 – 70 см. Сверху посевы можно прикрыть пленкой, после чего емкости следует поставить на солнечный теплый подоконник.
Через неделю, когда появятся ростки, можно полить их раствором активатора роста для лучшего развития корневой системы и самих растений. Поливать кабачки нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, под корень растений.
Кабачки нуждаются в опылении. При выращивании на балконе можно опрыскивать листья кабачков раствором меда для привлечения насекомых. В комнатных условиях для опыления можно использовать вентилятор или фен на холодном режиме. Также рекомендуется проводить опыление и мягкой кисточкой, перенося пыльцу с мужских цветков на женские.
Сбор плодов можно начинать, когда кабачки достигнут в размерах 20 – 30 см, впрочем, точных рекомендаций здесь нет, так как у каждого человека разные вкусы, в том числе и в степени зрелости кабачков.
На балконе урожай – кабачков хоть отбавляй
Собственный огород – несбыточная места многих городских жителей. Но энтузиасты не опускают руки и выращивают овощи в домашних условиях. Ограниченное пространство требует обдуманного подхода к выбору культур. Можно выращивать помидоры, перец, огурцы и кабачки на балконе. Представители тыквенных культур отличаются ранней спелостью и неприхотливостью. Кабачки растут в любой емкости не меньше 15 л, главное обеспечить полив и подкормку.
Как вырастить кабачки в домашних условиях
Климатические условия на открытом балконе близки к открытому грунту. Для устройства мобильной грядки используются различные емкости: полипропиленовые мешки, ведра, ящики, керамические горшки. Основное требование объем контейнера 10-15 л, высота 25-30 см. Такое пространство необходимо для разветвленной корневой системы растения. Начало выращивания овощей зависит от расположения балкона ориентировочно сторон света:
Совет. Культуре необходимо хорошее освещение, поэтому размещайте ее на полке или подставке.
На застекленном и утепленном балконе климатические условия напоминают тепличные, с правилами выращивания овощей можно ознакомиться в статье «Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая».
Выбор сорта
Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:
Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.
Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.
На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.
Совет. Опрыскайте кусты кабачков сладким сиропом, это привлечет больше насекомых.
Выращивание рассады
Выбирая, как лучше вырастить кабачки, опытные огородники останавливаются на рассадном способе. В начале апреля отбираются семена для посадки. Предварительно семечки проращивают, завернув во влажную салфетку. Тонкий корешок появляется через 2-3 дня. Для выращивания саженцев используют маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. Грунт подбирается рыхлый и плодородный. Его основу составляет торф (40-50%), остальные компоненты: перегной, дерновая земля и опилки.
Совет. Рассада будет крепче, если в грунт добавить минеральные удобрения – 10 г суперфосфатов, по 5 г селитры и калийной соли.
Семена сажают по одному с горшочек, обильно поливают и ставят в теплое место. Всходы появляются через 3-4 дня. Саженцы на неделю помещают в прохладные условия, где температура днем не превышает 18-20°. Это поможет избежать вытягивания стеблей. Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение. Поливают ее 2 раза в неделю, только теплой водой. В возрасте 21-25 дней саженцы можно перемещать на постоянное место.
Посадка культуры пошагово
В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.
Подготовка
Первый шаг – подготовка емкости и грунта. Пластиковые или пропиленовые мешки могут быть новыми или оставшимися от муки и круп. Если декоративная составляющая имеет значение, то лучше воспользоваться большими горшками для цветов. Они бывают пластиковые и керамические, объемом 15, 18 25 л. Практичный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Чтобы предотвратить просыпание, застилите стенки и дно полиэтиленом. Можно ли выращивать овощи в ведрах? Вполне допустимый вариант, только придется проделать отверстия на дне для стока воды.
Совет. Не забудьте поставить под емкости посуду для сбора воды.
Грунт для кабачков должен быть нейтральный или слабощелочной. Можно выращивать овощи в покупной почве. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады. Землю обязательно удобряют органическими составами (перегной, компост) и комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска». Предотвратит застой воды устройство дренажа из керамзита на дне горшка или ящика.
Рассада
Второй этап – посадка рассады. Для пересадки кабачков выбирайте вечернее время. Саженцы вынимают из стаканчиков вместе с землей. В ящике выкапывают 2 лунки под овощ, в мешках и горшках садят по 1-2 растению. Перед посадкой в лунку добавляют горсть древесной золы. Саженцы закапывают до семядольных листиков.
Уход за кабачками
Третий шаг – уход. Агротехнические мероприятия, рекомендуемые для культуры в открытом грунте, используются при посадке на балконе. Растениям необходимо освещение, если естественного света не хватает, установите над кустами люминесцентные лампы. Небольшой объем грунта не может удержать влагу надолго. Опытные огородники советуют поливать растение через день отстоянной водой с температурой 25°C. Орошение происходит под корень. Сверху почва мульчируется торфом или корой.
Овощам потребуются дополнительные питательные вещества. Вносится не менее трех корневых и двух внекорневых подкормок. Отличным удобрением является раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Органические подкормки заменяют специальные удобрения «Биогумус», «Агрикола», «Росса». Питательные составы ускоряют рост культуры и укрепляют иммунитет. Перед цветением воспользуйтесь средством «Бутон» или «Эффектон». Удобрения вносятся после полива.
Последний совет, собирайте плоды, не допуская перерастания. Молодые кабачки вкуснее, а частый сбор стимулирует рост новых завязей.
В информационном видео опытный огородник рассказывает о нюансах выращивания кабачков на балконе:
Выращивание кабачков и цуккини на балконе и лоджии
Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.
По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.
Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.
Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов кабачок легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.
Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.
Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.
Это самое холодостойкое растение из всех тыквенных культур.
Семена начинают прорастать при температуре 10° С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.
Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.
Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.
Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии
Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.
Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.
Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.
Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.
Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.
Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.
Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.
Сорта цуккини для выращивания на балконе и лоджии
В России районировано несколько сортов цуккини. Все их можно выращивать на лоджии.
Аэронавт — раннеспелый. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, темно-зеленые, без сетки, с мелкими светло-зелеными точками. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть беловатожелтая, толстая, малосладкая, сочная.
Зебра — ранний. Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, со слаборебристой поверхностью, светло-зеленые, без сетки, с широкими продольными темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, малосладкая, сочная.
Куанд — продолжительность вегетационного периода 52—61 сут. Растение кустовое или полукустовое. Плоды цилиндрические, со сбегом, бледно-зеленые, с прерывистыми зелеными полосами, массой 1,1—1,5 кг.
Цукеша — ранний. Растение кустовое, компактное. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью, зеленые, со светло-зелеными точками.
Выращивание и уход
На лоджии или балконе кабачки высевают после окончания заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Но для получения более ранней продукции на окне выращивают рассаду. К посеву приступают за месяц до высадки растений на постоянное место. Почвенную смесь того же состава, что и для огурца, готовят заранее.
Семена калибруют и прогревают в течение 2—3 ч при температуре 60° С. Повышению урожайности способствует намачивание их в растворе алюминиево-калиевых квасцов (2 мг на 100 г воды).
Высевают семена сразу в горшки диаметром не менее 8 см или ящики с ошпаренными опилками. Глубина заделки 3—4 см. В фазе крупных семядольных листьев растения из ящиков пересаживают в горшки. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне, 22. 25° С, а затем в течение недели ее снижают: днем до 15. 20° С, ночью до 12. 15° С. В дальнейшем температуру опять повышают: днем до 18. 25° С, ночью до 15. 17° С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60—70%. Повышение температуры и особенно относительной влажности воздуха приводит к изнеживанию рассады, снижению ее сопротивляемости болезням.
На постоянное место рассаду высаживают после окончания заморозков. Если балкон или лоджия застеклены, то это можно сделать на две недели раньше. Пересаживать кабачок лучше вечером (при заходе солнца), тогда растения не теряют тургор. Их пересаживают по одному в горшки диаметром не менее 10 см или в ящики, где размещают на расстоянии 50—70 см друг от друга. Во время пересадки стараются не повредить корни. Затем их хорошо обжимают землей, а растения обильно поливают и на 1—2 сут притеняют влажной газетной бумагой, которую периодически смачивают. В дальнейшем по мере необходимости кабачок поливают теплой водой.
Кабачок очень отзывчив на подкормки раствором коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Обычно подкормки применяют через 7—10 сут. Если в начале цветения стоит холодная дождливая погода, то проводят искусственное опыление. Для этого на рыльце женского цветка наносят пыльцу с мужских.
При сильной загущенности вырезают лишние бесплодные побеги или один-два крупных листа. Если образуется длинный побег, то его подвязывают шпагатом и ведут по вертикальной шпалере. Урожай убирают регулярно, как только плоды достигают длины 15—20 см.
После первого заморозка растения срезают и выбрасывают. Тару тщательно моют и дезинфицируют 1%-м раствором марганцовокислого калия.
Семена цуккини прогревают в течение 2 ч при температуре 60 °С.Можно прогревать их и на отопительной батарее: завернуть в ткань. Тогда этот процесс продолжается 2—3 сут.
На рассаду семена высевают за 25—30 сут до высадки на постоянное место (в конце апреля—начале мая). Питательная смесь должна быть легкой, ее составляют из перегноя, огородной земли, торфа и крупнозернистого речного песка (1:1:1:1). Увлажненной смесью наполняют горшочки или бумажные стаканчики диаметром 6—8 см и заделывают семена на глубину 2,5—3 см. Затем горшочки обильно поливают из лейки с ситечком.
Горшочки с семенами ставят в ящик, который размещают в самом теплом месте, накрыв сверху пленкой. Через 4—5 сут, когда появятся всходы, ящик перемещают в светлое место ближе к окну, а пленку снимают. Температуру по возможности на несколько дней снижают на 5. 6°С, чтобы растения не вытянулись.
Спустя 8 сут после появления всходов растения подкармливают слабым раствором марганцовокислого калия с добавлением суперфосфата (1—1,5 г на 1 л раствора). Почву предварительно поливают и рыхлят, растения равномерно поворачивают к свету. Через две недели после первой подкормки применяют вторую — раствором коровяка (1:10).
За неделю до высадки на лоджию рассаду начинают постепенно приучать к условиям будущего места выращивания. Растения усиленно проветривают, в солнечные дни их выносят на свежий воздух: сначала на полчаса, далее продолжительность пребывания на нем увеличивают. Поливы ограничивают.
На постоянное место цуккини высаживают после того, как окончатся заморозки, то есть в конце мая — начале июня. Если имеются утепляющие материалы, то рассаду можно высадить на две недели раньше. Посадку проводят в глубокие ящики, располагая растения через 50—70 см друг от друга.
Поливают цуккини теплой водой (в солнечную погоду более обильно), стараясь не попасть на листья. Подкармливают их один раз в 10 сут раствором сложных минеральных удобрений (3—5 г на 1 л воды) или раствором коровяка (1:5). Минеральные и органические подкормки можно чередовать. Цуккини охотно посещают насекомые, но в пасмурную и дождливую погоду, а также на застекленных балконах и лоджиях цветки необходимо опылять вручную.
Летом цуккини сильно разрастается, в результате растения загущаются, уменьшается прогревание почвы под ними, ухудшается проветривание, затрудняется доступ насекомых к цветкам. Все это снижает урожайность. Поэтому надо внимательно следить за растениями и периодически срезать наиболее старые и крупные листья. Иногда необходимо убрать до трети листьев, но это окупается сторицей, поскольку растения образуют большое количество дополнительных завязей.
Плоды убирают своевременно, не переращивая их, хотя на товарных качествах подобное обстоятельство не отражается благодаря длительному периоду технической спелости. Но чем раньше снимать плоды, тем больше образуется новых. Урожайность цуккини на лоджии высокая: с одного растения можно получить 3—15 плодов.