Как выращивать клубнику в англии
Английский метод выращивания земляники
Подготовка
Под аллею надо обильно заправить почву органикой, вкупе с комплексными гранулированными минеральными удобрениями, и сразу перекопать. Под шпалерный ряд копают траншею глубиной и шириной 40 см и заправляют ее перегноем и гранулированным комплексным удобрением.
Посадка
Саженцы высаживают в ряду на расстоянии 60 см. На каждом кусте оставляют 4–6 усов и укладывают их вдоль ряда. Остальные усы по мере их появления удаляют. В начале цветения розеток оставленные усы поднимают на шпалеру и закрепляют. В каждом усике оставляют для плодоношения 3–5 розеток и после них верхушки усов прищипывают. Не прищипывают лишь те растения, которые формируют для декоративной беседки, однако ягоды будут в этом случае значительно мельче.
Омоложение
На шпалеру поднимают лишь молодые растения. Для этого осенью между плодоносящими растениями укореняют молодые розетки. Весной усы на шпалеру поднимают уже с моkодых кустов, а прошлогодние оставляют плодоносить до осени. Осенью их удаляют, а на этом месте опять укореняют молодые розетки. Такое ежегодное омоложение позволяет поддерживать высокую урожайность шпалеры.
Опора
Наличие опоры не только позволяет землянике покрасоваться в саду, как бы паря в воздухе, но и спасает её от заболеваний, возникающих от контакта с почвой. Земляника на шпалере особенно ценна во время дождливого сезона: она гораздо меньше подвержена болезням, урожай сохраняется от гнили, ягоды не пачкаются землёй и недоступны для слизней.
Подкормка
Легко ли собирать клубнику в Англии? 17
Нет, нелегко, считает двенадцатиклассница Ирина, но стоит попробовать, чтобы заработать свои деньги и не сидеть на родительской шее.
Учитывая, что летняя работа за рубежом становится всё более и более популярной, а школы нынче заканчивают в 19 лет и старше (короче – взрослыми людьми), редакция попросила Иру поделиться приобретённым опытом. Вот что она рассказала.
Я с подругой обратилась в фирму, которая занимается именно школьниками. Документов требуется мало: справка из школы, копия паспорта, четыре фотографии. И, конечно, деньги – 150 латов плюс дорога за свой счёт. Оформляется всё быстро, без каких-либо проблем.
В Лондон мы ехали на автобусе и пароме примерно сутки. Долго, но условия хорошие, и особо мы не устали. Потом уже из Лондона мы отправились в маленький город West Maling, расположенный в 40 километрах от столицы. Там нас встречал английский менеджер. Ну, а дальше – размещение, снова оформление документов, инструктаж и т.д. На это ушло четыре дня. Жили мы за городом на маленькой ферме, набралось нас около 50 человек из Латвии, России, Польши, Молдавии, Армении. Возраст – от 18 до 27. Компания молодая, весёлая. Сразу скажу: никаких конфликтов не было, все люди оказались очень дружелюбными, спокойными, все чётко знали, за чем приехали – за деньгами. Очень многие – студенты, и они приехали зарабатывать на учёбу.
Мы жили в специальных вагончиках, образующих караван. Комнаты рассчитаны на четверых, есть общая кухня, комната для стирки, TV room, интернет и т.д. Еду готовили сами, английскими полуфабрикатами не увлекались – они невкусные.
Нас серьёзно готовили к работе. Объясняли, что надо собирать только самые хорошие ягоды – высший сорт, перчатками пользоваться не разрешили – можно помять ягоду, также запретили все украшения, даже серьги (Л.В. никак не может понять, какая связь между сбором клубники и серёжками в ушах…), потребовали закалывать длинные волосы и т.д. Спорить и возражать не стоит. За качеством нашей работы следили очень строго, и, увы, несколько человек выгнали именно за некачественный сбор. Ну, и за прогулы.
Наш день начинался в четыре утра. В пять мы уже были в поле (точнее – в специальных туннелях, где росла клубника), работали до часу. Потом – два-три часа перерыв: обед и сон. Почти все старались поспать, особенно в жару. А дальше, примерно с четырех и до семи, снова работа. Мы с самого начала подписали документ о том, что будем работать более 8 часов в день. Что дальше, спрашиваете? Еда и сон. В девять-десять спали практически все, потому что при таком рабочем графике и подъёме в четыре утра на ночные подвиги и развлечения особо не тянет…
Конечно, было трудно. Первые две недели – очень. Руки болели. У некоторых – спина. И в обморок люди падали, но это скорее не от работы, а от страшной жары. Но никто не заболел! В неделю полагался один выходной, мы ездили в ближайшие городки, ходили по магазинам. Однажды нам устроили праздник – пригласили музыкантов и организовали барбекю. И к морю тоже возили.
Зарплату платили каждую неделю. Так принято в Великобритании. Я не буду называть сумму, но я довольна. У нас заработать такие деньги нереально даже на очень престижной должности. И я действительно считаю, что когда человек сам зарабатывает деньги, то он по-настоящему взрослеет. На деле, а не на словах.
Англия мне очень понравилась. Но по дому я скучала. Родители, родственники … Наверное, я домашний человек. Я не люблю давать другим советы, но если всё-таки … Думаю: стоит поехать и стоит заработать свои деньги. Возможно, в следующем году я поеду опять. Возможно, на другую работу. Но это сейчас не главное. Главное – лицей закончить достойно.
На Туманном Альбионе. Часть шестая. Как мы собирали клубнику
Когда мы в консульстве получали британскую визу, то нужно было говорить консулу о том, что мы едем в Великобританию чтобы познакомиться получше с культурой этой страны, усовершенствовать свой английский, встретить интересных людей, а уж на последнем месте надо было говорить, что еще едем и для того, чтобы заработать немного денег. Каждый человек расставлял для себя приоритеты: кто-то действительно говорил в консульстве правду, и вопрос денег для него не был основным, у кого-то, наоборот, это был вопрос номер один. Лично мне, конечно, очень хотелось окунуться в настоящую британскую жизнь, но и заработать немного тоже не мешало. Эти два вопроса были примерно уравновешены. Как не говори, но основным видом нашей деятельности была, конечно, работа. Вот в этой заметке и хочется мне рассказать о ней.
Как я уже говорил, рабочий день начинался рано. Главной причиной этому было то, что в дневное время бывало очень жарко, и работать, особенно, скажем, в теплицах, было невероятно тяжело. А утром, как говорится, по холодку работалось намного легче. На ферме в основном мы собирали клубнику, малину и сливы. Примерно процентов 40 составляла клубника, а по 30 процентов – малина и сливы. Первое время, примерно до второй половины июня была исключительно ранняя клубника. Когда она только-только начинает поспевать, красных ягод на кусте мало, и тебе приходится двигаться по ряду быстро. Клубника высажена в ряды, покрытые пленкой, в которых в шахматном порядке сделаны отверстия, из которых она и растет. Ширина такого ряда примерно метр, расстояние между рядами – тоже метр. Эти проходы между рядами обильно замульчированы соломой. Это очень удобно: почти не растут сорняки, нет никакой грязи и сырости. Когда ты устал, ты можешь хоть сесть, хоть лечь в это междурядье. Помню, как я, только что сдавший кандидатский экзамен по английскому, щеголял своими знаниями по сельскому хозяйству, спрашивая у супервайзера Лин, какая это солома – овсяная, пшеничная, или ячменная? Было видно, что Лин в этом не очень разбиралась. Помню, что мы даже шутили, что, видимо, испокон веку у британцев используется эта технология, так, что даже само название «клубника» (strawberry) происходит от слова «солома» (straw).
На каждой работе были у нас супервайзеры, которые руководили нашим трудом, записывали сделанную работу. Их было несколько человек. Запомнились уже упоминавшиеся мною Робин (которая появлялась редко); добрая, простая и наивная Лин; хитрая и довольно жесткая Пула; педантичная англичанка немецкого происхождения Вал (у ней был сын Майкл, примерно на 3-4 года младше нас, который тоже работал на ферме); хитроватый португалец Мигель. Были и другие, которые появлялись более-менее эпизодически. Они управляли в основном сбором клубники, слив, а также другими работами. Царство малины почти безраздельно принадлежало харизматичной бабушке Дорис, о которой расскажу еще отдельно. Главным менеджером фермы был Джон Маккар – фигура тоже запоминающаяся, харизматичная, яркая. У меня в архиве хранится даже письмо от него. Когда я, вернувшись домой, поздравил его и всю ферму с новым 2001 годом, то он на фирменном фермерском бланке написал мне в ответ благодарственное письмо.
Пожалуй, чаще всего на клубнике мы работали с Мигелем. Высокого роста, смуглый, с карими глазами, небольшой бородкой-эспаньолкой, он был в общем позитивный, компанейский, но достаточно строгий, а иногда и злой, если кто-то его выводил. Надо сказать, что народ у нас на ферме был самый разный, из разных стран мира, в основном из бывшего СССР и Восточной Европы. О самих студентах-работниках я еще расскажу. Но сейчас просто хочется сказать, что «уровень подготовки» у всех был разный. Кто-то, как мы, например, в общем-то, деревенские парни, труда не боялись, готовы были «пахать» во всю мощь, а были и «маменькины сынки», которым все давалось очень тяжело. Кто-то не мог правильно срывать клубнику, отрывая чашелистики, кто-то срывал недозревшую, кто-то оставлял мелкую, хватая только крупную, кто-то ступал ногами на пленку, что категорически запрещалось, т.к. она могла порваться, кто-то работал слишком медленно. Отношение супервайзеров к хорошим работникам было, я бы сказал, нейтрально-поощрительное – то есть особо нас не превозносили, но ценили и уважали, это было заметно даже косвенно. Но плохих работников отчаянно бранили. Я помню, даже устраивали собрание слоули-пикеров, то есть медленно собирающих ягоды, где им популярно объяснялось, что если они будут продолжать в том же духе, то могут уже собирать вещи, их скоро отправят домой. Потом как-то это утряслось.
На клубнике нам давали каждому по одному ряду, с которого мы должны были собирать ягоды. Это было справедливо, так как все ягоды, что растут на этом ряду, собирал только ты – никто из соседей на них не покушался. В последующие годы мне приходилось работать на клубничных фермах Финляндии, так там часто нас ставили на междурядье, и мы должны были собирать по половинке правого и левого рядов. Но находились хапуги, которые вырывались вперед и умудрялись просто обчистить и левый и правый ряды целиком, так что тебе ничего не оставалось. У англичан все было продумано. У нас был общий старт в одно время. В начале ряда мы брали пластмассовые ящики, в каждый из которых ставили, кажется по 9 коробочек из тонкого пластика, которые мы звали пеннетками (видимо, от английского pannier, хотя звучало это как pannet). В каждую такую коробочку вмещалось примерно по 500 г ягод. Те, кто не спешил, могли брать всего лишь по 2-3 ящика, мы же, топ-пикеры, всегда хватали штук по 6-8, ибо ящики наполнялись нами в считанные минуты. Таким образом, сразу начиналось расслоение: быстрые собиратели уходили далеко вперед по ряду, медленные долго плелись на месте. За то время, пока медленный проходил один ряд, быстрый успевал собрать 2-3 ряда, а их длина, как я уже говорил, могла превышать 100 м. Я очень любил на грядках одновременно со сбором что-нибудь еще рассказывать соседям, так, что слушать меня могли только быстрые собиратели, поскольку чаще всего я убегал быстро вперед. Мы с Витей и Марьяном шли всегда практически вровень. Все собранные ящики учитывали как супервайзеры, так и мы сами. В конце недели подводились итоги сбора, и если у нас с конторой получались расхождения (чаще всего не в нашу пользу), то мы приходили со своими записями, и, надо отдать им справедливость, контора почти всегда нам верила, исправляла свои данные в нашу пользу.
Начинали мы работу, например, в 8 утра. Почти через 2 часа, в 9.45 был первый 15-минутный кофи-брейк. Если мы работали рядом с домом (караван, кухня), то могли успеть прибежать, что-то перекусить (я успевал еще и 3-4 страницы в книге прочесть). Если же поле было далеко, то мы просто шли на край поля, ложились на землю и вытягивали уставшую спину. Собираешь клубнику ты постоянно на корточках, поэтому ноги и спина, особенно по первости, сильно уставали. Потом мы работали еще час, или полтора, и был перерыв на обед, кажется, минут 40. У нас все уже было отлажено, все роли распределены – каждый из нас троих за что-то отвечал, поэтому мы делали все быстро и четко. Успевали пообедать, немного отдохнуть. Потом работали уже без перерывов еще часа три. На этом рабочий день заканчивался. Если же в разгар сезона рабочий день увеличивался, то в распорядок дня вносились коррективы, но самые минимальные.
Клубника у английских фермеров росла с начала июня до начала октября. Были разные сорта – ранние, средние и поздние. Особенно запомнились поздние: когда откусываешь такую ягодку, то она хрустит на зубах чуть ли не как яблоко. Благодаря такой длительности клубника и занимала в структуре посадок большее место. Отдельно следует упомянуть клубнику в туннелях – теплицах. Там ее сажали для быстрого, раннего созревания. Она росла на подставках в специальных ящиках, была крупной. При сборе не надо было низко наклоняться, но было трудно из-за жары. И так-то жарко, а тут еще под пленкой. Об остальных работах расскажу в продолжении.
Как выращивать клубнику в англии
Сбор клубники в Англии
Agropraktika помогает всем, кто едет на работу за границу, подать заявление на получение шестимесячной рабочей визы (TIER 5). Мы также БЕСПЛАТНО поможем Вам заполнить все необходимые документы, ответим на все Ваши вопросы и свяжемся с вами до окончания трудового договора.
Ферма Lower Reule — это семейная ферма, расположенная в центре Англии, там на столешницах в парниках выращивается клубника. Ферма находится в 1 миле от ближайшей деревни и в 6 милях от ближайшего города Стаффорд. Ферма владеет 65 гектарами земли, на которых на столешницах в парниках выращивается клубника.
Сбор клубники производится вручную. Оплата устанавлена как почасововая, так и сдельная.
Другие работы, которые будут включены:
Занятость: на Ферме Lower Reule в сезон сбора урожая занятость составляет до 6 дней в неделю (с мая по октябрь) и до 5 дней в неделю во время посадки и после окончания сезона сбора.
Часы работы: Около 7-9 часов в день. Почасовая оплата составляет 8,72 фунтов стерлингов в час. Возможны сверхурочные, которые оплачиваются после проработанных 48.0 часов. Ставка составляет х 1,25% от нормальной почасовой ставки. Средний показатель сдельной оплаты труда для всех возрастных групп в 2019 году составлял £8.72 фунта стерлингов, исключая отпускные.
Оплата устанавлена как почасововая, так и сдельная. Почасовая ставка будет соответствовать национальной минимальной заработной плате по возрасту или прожиточному минимуму. Ставки оплаты сдельной работы будут на уровне или выше эквивалента национальной минимальной заработной платы по возрасту или национальной прожиточной заработной платы.
Выплата заработной платы осуществляется еженедельно, по вторникам, на Ваш банковский счет. Для тех, кто еще не имеет банковского счета в Великобритании, ферма использует систему Barclays Wagecard и поможет работникам подать заявку на её оформление.
Проживание в мобильных домах со всеми необходимыми для комфортного проживания удобствами. В каждом мобильном доме одновременно могут разместиться до 6 человек, по 1-2 человека в каждой комнате с односпальными кроватями. В мобильных домах есть комнаты с двуспальными кроватями, которые подходят для пар. Для удобства Вашего проживания предоставляются матрасы и подушки. (Вам необходимо иметь своё одеяло, оно не предусмотрено).
Стоимость проживания составляет 57,40 фунтов стерлингов с человека в неделю. В эту стоимость входит: использование душа, стиральной машины, помещений для отдыха и беспроводной интернет.
По прибытию, первый газовый баллон для каждого передвижного дома предоставляется бесплатно. Затем взимается плата за газ в размере 69 фунтов стерлингов за баллон, данные расходы распределяются соответственно между жильцами мобильного дома.
Счёт за электричество оплачивается согласно показаниям счетчика с учётом минимума в размере 2,50 фунтов стерлингов, еженедельно предоставляемого на каждый мобильный дом.
ПРИМЕЧАНИЕ: В выходные дни рабочие на ферму не принимаются! Последняя дата прибытия- за 2 дня до даты начала вашей работы!
Автомобили на территорию фермы не допускаются.
Все необходимые кухонные принадлежности есть в каждом из мобильных домов: Кухонная плита, микроволновая печь, холодильник / морозильник, чайник, тостер, кастрюли, столовые приборы, посуда, стол и стулья. В каждом передвижном доме есть туалет, раковина, так же есть кабельное телевидение, и доступ к WiFi.
Есть отдельный душевой блок с индивидуальными душевыми кабинами. Также предусмотрено 10 стиральных машин. Обустроена комната отдыха с бильярдом и настольным теннисом. Для активного отдыха есть площадка для футбола и волейбола. Вокруг передвижного дома есть столы, а также все необходимое для пикника или барбекю.
Еженедельная поездка за покупками в Стаффорд на бесплатном транспорте организуется по субботам (обратите внимание, что в середине недели возможности отправиться за покупками не будет). Дополнительно фермер организует некоторые общественные мероприятия / поездки.
Для комфортного проживания, возьмите с собой спальный мешок или теплое одеяло, постельные принадлежности на ферме не предусмотрены.
Так же Вам понадобится удобная непромокаемая одежда и водонепроницаемые сапоги.
Поездку Вы можете организовать самостоятельно, либо доверить ее команде профессионалов. Agropraktika позаботится что бы Вам это не составило никаких дополнительных хлопот. Поездка будет организована качественно, будет подобран самый экономный вариант, Вас встретят по прибытию и довезут до фермы вовремя.
Команда Agropraktika поможет Вам оформить все необходимые документы. Ниже перечислен пакет наших услуг который кандидаты получают бесплатно.
Как я в Англию уехал на заработки (часть 2)
Свое резюме отправил за день десяткам разных фирм, что располагались в соседних городах, распечатал штук 20 и начал бродить по городу, стучаться в кафе, пабы, магазины. Благо с порткабины где я жил по соседству с 3-мя ребятишками меня не выгоняли прям так уж срочно, пару дней перекантоваться разрешили.
За эти пару дней я съездил в 3 соседних города и повторял процедуру по поиску работы. По возвращении в свой вагончик на ферме пялился в телефон, ждал звонка, проверял почту, безуспешно. Утешал себя той мыслью, что прошло всего пару дней, пока прочитают, пока подумают. На 4-й день мне сказали сворачиваться. Делать нечего, придется драпать.
Городок оказался хоть и маленьким, но живым. Народу много, всюду магазины, даже 2 или 3 маршрута автобусов. В Грантеме оказывается родилась и жила Маргарет Тетчер, а еще там есть памятник Исааку Ньютону. Именно в Грантеме ему на голову яблоко упало. Вот фото с просторов гугла. Своей не оказалось.
Поведал нам наш гид о том, что просто так ходить и резюме отправлять не профитно, если ищешь работу срочно срочно. Привел нас к агентству занятости, говорит «Вам сюда! Мы зашли, заполнили анкеты, и повторили процедуры еще в 2х других агентствах. Оказывается, в Англии на работу брать приезжих не любят, исключая людей с ну очень востребованной специальностью (и то через боль в спинном мозге), поэтому иммигранты работают на агентства занятости. А уже у агентства работодатель заказывает работников. Соответственно, контракта как бы и нет. Работай когда позовут. Но зовут всегда, поэтому жаловаться грех.
Оставили свои заявки, наш гид сделал звонок хозяину квартиры где живет, объяснил ситуацию про нас троих и уже вечером мы втроем (я и парочка) въезжаем в задрипанную комнатушку, где из мебели есть только лишь отсыревший одноместный матрас и комод. И это всего лишь за 80 фунтов в неделю за троих (поверьте, это дешево). Мы прикинули, что у нас по деньгам. Рассчитывать на друга их крестного не стали, поэтому в складчину у нас хватило бы денег на оплату месяца этой комнатушки или 2-3 недели с возможностью покушать.
В общем кое-как устроились и начали ждать у моря погоды. Ходили в библиотеку, отправляли свои резюме, ходили в государственный центр помощи безработным, так же продолжали наведываться в бары, пабы, кафешки и магазины. Спустя пару дней ожидания мне звонят из агентства ambitions personnel и говорят: завтра пойдешь на фабрику курицу фасовать. Я с прекрасной новостью ломлюсь «домой», доложить что завтра иду работу работать! Да-да! я был именно счастлив! Радость распирала меня от того что я не склею ласты от голода на чужбине! И чтобы быть работоспособным, купил буханку хлеба и на следующий день пошел на работу.
Видимо дэвушко забыла выключить конфорку на электроплите. Такое бывает, когда всю жизнь пользуешься газовой плитой. В общем, то масло, в котором варились супер вкусные пончики нагрелось до точки и открыв крышку кастрюли, я добавил КИСЛОРОД!