Как выращивать опарышей и червей
Разведение и выращивание опарыша
Разведение и выращивание опарышей белых и цветных очень простое занятие, но главное, что их разведение сопровождается специфическим запахом (аммиачным), которой обычно является главной причиной удерживающей людей от сельскохозяйственного производства.
К счастью, эти времена давно уже остались позади, и белые и розовые опарыши стали классической приманкой, выращиваемой не только в производственных условиях. Опарыши стали необычно популярны из-за цены, доступности и являются личиночными формами насекомых, относятся к одному и тому семейству и нетребовательности к хранению.
На первый взгляд белые и розовые опарыши отличаются по размеру. Белый червь почти в два раза больше, чем червь розового цвета. И те и другие очень эффективны и нет такого вида рыб, которые их не любят. Но прежде, чем стать эффективной приманкой, необходимы определенные процедуры: удаления запаха аммиака; повышения твердости опарыша.
Опарыши можно использовать в самых различных областях, но в основном в рыбном хозяйстве. Корм для опарышей необходимо измельчать достаточно мелко и если вы хотите, чтобы были красные, то добавьте в массу немножко измельченной свеклы, а если вы хотите получить желтую массу, то добавьте куркуму. В качестве корма используются потроха куриные, потроха рыбьи, мясо, яйцо куриное и много других вариантов, главное, желание экспериментировать.
Помещение и контейнеры для разведения опарышей
Самым хорошим помещением для питомника опарышей будут темные комнаты, подвалы.
Затем правильно подготовьте опарыш к хранению и продаже. Контейнер для разведения предпочтительно выбрать прозрачный, чтобы вы могли видеть, что происходит внутри.
Контейнер должен быть прикрыт в любое время. В крышке контейнера сделайте отверстия.
В нижнюю часть пластиковых прозрачных емкостей (можно взять прозрачные емкости от селедки, которая продается в супермаркетах) или любые прозрачные емкости, которые имеют крышку, насыпьте опилок с желтым песком. Опилки должны быть из деревьев лиственных пород, чтобы не отпугивать рыбу запахом смолы. Поставьте 2-3 крупных камня или куски лиственных деревьев, на них положите кусочек картона или сито, такого размера, чтобы опарыши потом упали на подготовленную смесь песка и опилок. На кусочки картона и сито, положите подготовленный измельченный корм и дайте возможность мухам отложить личинки.
Количество и качество
Если хотите иметь больше червей, то на один килограмм мяса необходимо 5-6 мух, закрыть емкость с мухами и оставить их на один час, затем выпустить и плотно закрыть ведерко. Если хотите получить опарышей больше, оставьте ведро с подготовленным измельченным кормом открытым дольше, чтобы как можно больше мух отложило свои личинки, затем закройте его. Через неделю появятся опарыши.
Как вырастить крупные экземпляры
Если вам нужны большие крупные опарыши, то положите кусок мяса или рыбы в темном подвале и оставьте его до следующего дня. Обычно, на следующий день, вы увидите на мясе несколько белых пятен, это означает, что здесь были мухи и отложили свои личинки. Оставьте только два белых пятна, чтобы для полноценного развития опарышам было достаточно пищи. Чтобы мухи не смогли отложить больше личинок, вы должны изолировать мясо от них. Лучше всего обернуть мясо в бумагу, а затем опустить в контейнер и закопать в землю на некоторое время. Через неделю опарыши вырастут и приобретут большие размеры, некоторые особи могут достигнуть в длину до 3 см. Собираясь на рыбалку через неделю, вы всегда должны помнить об этом.
Ухаживать за опарышами очень просто. Нельзя позволить, чтобы опарыши были непривлекательными и сопровождались неприятным запахом аммиака. Чтобы предотвратить это, надо вымыть червей. Прежде чем приступить к мытью товара, надо освободить его от опилок и песка.
Надо просто открыть ведро с опарышами и высыпать их на сетчатое сито или марлю, чтобы избавиться от старых опилок и песка, и энергичными движениями просеять песок и опилки.
Для удаления опилок может быть использован и ветер. В этом случае личинки высыпают в контейнер с высоты 1.5 метра. Но ветер не сможет отделить весь песок и опилки.
Поэтому опять опарыши просеиваются до тех пор, пока на поверхности сита не остаются черви и фрагменты опилок, которые не прошли через сито.
Затем сито опускают на контейнер и ждут, пока живые личинки не пройдут через него. Таким способом отделяют мертвые личинки от живых.
Заранее подготавливается горячая вода (не кипяток), контейнер, чулок или сетчатый фильтр, полотенце, диффузор и кукурузный крахмал. В чистый пустой контейнер наливают теплую воду, добавляют к ней несколько капель жидкости для мытья посуды, затем высыпают из другого контейнера отделенные от опилок опарыши, которые аккуратно промывают, помешивая их рукой. Вся операция не должна занять больше, чем 30 секунд. Затем червей сливают в чулки или сетчатые фильтры и промывают их холодной проточной водой под краном до тех пор, пока не останется грязи и пены.
Расстилают полотенце и высыпают на них опарыши.
Осторожно промокают их, чтобы избавиться от лишней воды. Если замечаете, что личинки еще влажные, немного подсушите их. Затем добавьте в контейнер немного кукурурузного крахмала или аттрактора (сухой приманки или ароматизатора, обычно натурального происхождения). Аттрактора должно быть чуть-чуть, иначе опорыш погибнет.
Вымытые и чистые личинки опарыша будут приятного цвета и приятного запаха.
Твердость опарышей
Время наживки опарыша на крючок, для ловли рыбы, должно быть сведено к минимуму. Для этого приманка должна иметь жесткую кожу и, таким образом, оставаться на крючке как можно дольше.
Перед рыбалкой или соревнованиями по рыбной ловле, следует переложить опарыши в контейнер с кукурузным крахмалом. Коже личинок прилипнет кукурузный крахмал, и она станет толще. Но одну супертвердую личинку можно поймать несколько рыб. На такое закаливание и отвердение потребуется около двух недель, поэтому оно должно быть спланировано заранее. Опарыши, имеющие твердую кожу, следует хранить в холодном подвале. Личинки в холодном помещении не так активны и кукурузный крахмал остается на их коже долгое время. При температуре 2-4 градуса, опарыши остаются неподвижными. Хранить их следует в маленьких коробочках.
Возле воды рыбная приманка из опарышей должна быть защищена от солнца, чтобы предотвратить ее порчу и гибель.
Как разводить опарышей
Современные специализированные магазины предлагают массу готовых приманок для рыб любых видов, что существенно облегчает сборы на рыбалку. Купить порцию опарыша для насадки в большом городе несложно, да и финансовые затраты невелики. Но если вы используете личинку для массированного закорма или магазин по каким-то причинам недоступен, стоит задуматься о разведении опарыша в домашних условиях. Технология не так уж сложна, поэтому при небольших усилиях и минимальных затратах вы можете обеспечивать себя качественной приманкой круглогодично.
Опарыш используется для ловли всех видов мирной рыбы, охотно идет на него и окунь, причем вне зависимости от сезона. Это наиболее подходящая наживка для поплавочной удочки, донки, фидера, особенно если вы не знаете местных реалий водоема. Используют эту личинку и в качестве животного компонента в составе прикормочной смеси, добавляя его в кормаки и прикормочные шары непосредственно перед забросом. Словом, если вы всерьез увлечены рыбной ловлей, выращивать опарыша своими силами определенно стоит!
Опарыш как стадия развития мухи
Опарыш – это одна из стадий развития синей мясной мухи. Взрослые особи откладывают гирлянды яиц на начавшую ферментироваться (проще говоря, протухающую) органику преимущественно животного происхождения – «малышам» необходим белок.
Через несколько дней из яиц выходят мелкие личинки (опарыши), которые постепенно подрастают, питаясь этой самой малоаппетитной органикой. В нормальных условиях примерно через неделю происходит окукливание – личинки покрываются твердым блестящим панцирем. Из кокона выходят уже зрелые мухи, практически готовые к продолжению рода.
При искусственном разведении роль человека сводится к созданию оптимальных условий для существования мухи в каждой ипостаси. При этом нужно обеспечить и собственный комфорт, ведь мало кому нравится ковыряться руками в малоаппетитной разлагающейся органике, вылавливая личинок, попутно вдыхая умопомрачительные «ароматы». Посему в условиях городской квартиры разведением личинок заниматься определенно не стоит, если, конечно, вы не живете в гордом одиночестве, а разносящиеся по помещению миазмы вас не раздражают.
Домашние способы разведения опарыша
Когда мы говорим о домашнем разведении, мы подразумеваем, что будут выращиваться небольшие порции личинок для личного пользования рыболова или аквариумиста-любителя. Как говорилось выше, лучше не заниматься этим в городской квартире – домочадцы определенно будут не в восторге. Лучше всего перенести «производство» на дачу, в гараж, сарай, а то и вовсе на свежий воздух – словом, подальше от жилых помещений. Главное, чтобы место разведения было достаточно теплым и доступным для пролетающих мимо половозрелых мух.
А вот хранить подрощенных личинок нужно, напротив, на холоде (идеальная температура – как можно ближе к нулю по Цельсию). В таких условиях они теряют подвижность, становятся вялыми, но этап окукливания можно отодвинуть на три и более месяца. Этот процесс куда менее «ароматен», субстратом служат опилки, так что перенести его можно даже в домашний холодильник (с разрешения домочадцев, разумеется).
Размножение в пластиковой бутылке
Этот способ достаточно прост в реализации, что делает его наиболее популярным. Еще одним плюсом является минимализация контакта рук с питательной субстанцией. Рассмотрим процесс поэтапно:
Разведение в печени
Печень чрезвычайно богата белком, посему выращивать в ней опарышей просто и продуктивно. Подойдет любая печенка, даже птичья, но лучше использовать достаточно крупные куски говяжьей или свиной. Алгоритм действий таков:
Использование тушки рыбы
В качестве рассадной среды в данном случае выступает тушка рыбы, какую не жалко. Порода «пищи» не имеет значения – при неимении пресноводной можно использовать размороженную морскую. Технология выглядит примерно так:
Таким способом опарыши порой разводятся самопроизвольно, в развешенной для вяления рыбе. Увидев жирненьких личинок на тушках, призванных стать лакомством для людей, можно собрать их и утешить себя тем, что на них попадется еще более солидный улов. А на будущее стоит взять на вооружение вяление рыбы в марле или шторной тюли, причем нельзя оставлять мухам ни малейшей лазейки.
Бывалые рыбаки особо ценят опарышей, выращенных на рыбе. Они пропитываются рыбьим жиром и становятся изысканным деликатесом для многих представителей пресноводной ихтиофауны.
Размножение личинок в яйце
В тухлых яйцах можно вырастить личинок поистине рекордных размеров, но аромат процесса при этом потрясает воображение. Этот вариант идеален для рыболовов, не обращающих внимание на всяческие «мелочи» вроде сногсшибательного благоухания тухлых яиц.
Раскрываем секреты технологии:
При этом способе разведения получаются так называемые «мичуринские» опарыши, чрезвычайно крупные, жизнеспособные и лакомые для рыбы.
Использование трубчатой кости
Идеальный способ для разведения крупных чистых личинок синей мухи, который отличается минимальной трудоемкостью и не требует дополнительных приспособлений.
Технология предельно проста и доступна:
Устройство опарышницы
Если вы собираетесь выращивать опарыша в больших масштабах и на регулярной основе, желательно позаботиться об обустройстве опарышницы. Продуманная конструкция сведет ваше участие в этом малоприятном процессе до минимума: вам придется лишь обновлять мясную приваду и субстрат, а также вовремя собирать копошащийся «урожай».
Опарышница состоит из трех емкостей, установленных друг на друга, каждая из них имеет свое предназначение:
Идеально использовать три равновеликих пластиковых контейнера, конструктивно предназначенных для установки друг на друга. В теплую погоду можно разводить личинок в опарышнице, установленной стационарно в сарае, на балконе или просто под навесом, защищающим конструкцию от осадков и попадания мусора. Весь цикл занимает порядка недели.
Хранение личинок
При правильном хранении личинки впадают в состояние, близкое к анабиозу. Они теряют подвижность, не нуждаясь в доступе кислорода и питании. Зато фазу окукливания можно отодвинуть на пару месяцев и более. Перед закладкой личинок на хранение следует день-другой подержать их в чистых сухих опилках, чтобы вышли остатки пищи (если вы не использовали опарышницу с емкостью для очищения).
В городских условиях лучше всего хранить опарыша в холодильнике, в сельских – можно использовать для этих целей погреб-ледник. Главное, чтобы там поддерживалась температура, близкая к 0 по Цельсию. На хранение укладывается чистый и сухой опарыш, помещенный в емкости, заполненные опилочным субстратом примерно на треть (если производилось очищение личинок, субстрат заменяют на свежий). Плотно укупоривать емкость не нужно: лучше всего проделать в крышке вентиляционные отверстия.
Полное обновление воздуха производится раз в 4-5 дней, во время обязательного перемешивания субстрата с личинками, когда емкость извлекается из холодильника и открывается. В питании потенциальная приманка не нуждается.
После помещения в нормальную среду, при комфортной комнатной температуре, личинки «оживают» буквально через 15-20 минут и могут быть использованы для рыбалки.
Ароматизация и окрашивание
Опарыши искусственного разведения, которые продаются в специализированных магазинах, зачастую уже ароматизированы и окрашены в различные цвета радуги. Многие рыболовы считают окрашивание и ароматизацию опарыша излишними изысками: рыба хорошо реагирует и на личинку естественных кондиций. Однако если вам хочется некоторого творчества, можно придать и собственноручно выращенным личинкам всевозможные оттенки и ароматы.
Для придания особого цвета можно применять искусственные красители, разведя их согласно инструкции и окрасив ими опилочный субстрат. Особой популярностью пользуются желтый, красный и зеленый цвета. Если хотите максимальной натуральности, да и не хочется тратиться на приобретение дорогостоящих пигментов, можно использовать в кормлении личинок зелень, морковь, свеклу и так далее – они придадут опарышу соответствующие оттенки.
Аналогичная ситуация складывается и с ароматизацией: чем вы пропитаете субстрат или пищу, тем и будут «благоухать» личинки. Это может быть чеснок, анис, валериана и так далее. Весьма популярен и тавтологичный в данном случае ароматизатор «Опарыш». Здесь главное не переусердствовать с ароматами, иначе можно распугать всю рыбу в округе.
Обращаем ваше внимание, что во время хранения при низких температурах опарыша кормить нельзя, поэтому подкрашивать и ароматизировать нужно только порцию, предназначенную для ближайшей рыбалки, причем примерно за сутки.
Фермерское и производственное разведение
Разведение личинок синей мухи может стать и прибыльным бизнесом. Свежий, чистый и качественный опарыш всегда найдет сбыт не только среди рыболовов, но и аквариумистов. Кроме того, личинки используются и в медицинских целях. Лучшего средства для очистки ран еще не придумано: личинки пожирают некротические ткани, оставляя здоровые в неприкосновенности. И никакой химии!
В городской квартире разводить опарыша на продажу может только весьма небрезгливый человек. А вот если у вас есть в распоряжении отапливаемое помещение и некоторый резерв времени, почему бы не попробовать? Всего-то и потребуются сетчатые садки для содержания синих мух – как вы понимаете, зимой они в естественных условиях не встречаются.
Садки оборудуются специальными рукавами, через которые подаются и извлекаются опарышницы, а также осуществляется уборка и подсадка новых особей. Опарышницы могут иметь различные конструкции, но во всех случаях реализуется принцип, описанный выше. Готовый опарыш фасуется в небольшие пластиковые контейнеры и отправляется в холодильник на хранение, а затем – и на реализацию. Часть поголовья оставляется на окукливание для восполнения взрослого поголовья.
Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сможете обеспечить качественной наживкой не только себя, но и товарищей-рыболовов. А если еще и сумеете правильно организовать хранение личинок, будете с лакомой приманкой круглогодично и без посещения специализированного магазина!
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея разведение опарыша с расчетами
Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.
Содержание:
Бизнес-план разведения опарыша
Вложения: 140 000 рублей | Доход: 540 000 рублей |
Количество: 50-100 квадратных метров | Окупаемость: 1 год |
Опарыш это и отличная приманка для рыбаков, и корм для птиц. Его даже используют в медицине. Конкуренция в деле невысока из-за непростого процесса разведения опарыша. Благодаря частично пустующей нише дело будет прибыльным, если наладить выращивание и продажу опарыша.
Оцениваем идею
Разведение опарыша в домашних условиях на продажу дело не простое. Все из-за специфики производства. Если имеется подходящее место, то дело можно запускать. А перед стартом оцените идею, ответив на вопросы:
Если с возведением фермы проблем не возникает, можно приступать к организации бизнеса. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
Минусы:
Наладив весь процесс вне населенного пункта, дело выйдет прибыльным. Теперь можно приступать к изучению технологии разведения опарыша в домашних условиях.
Что необходимо для домашнего выращивания опарыша
Разведение опарыша можно начать в домашних условиях. Многие начинают выращивать его как наживку для рыбалки. А после выращивание опарыша может перейти в бизнес. Для дела нужно не так много:
Возможна дальнейшая ароматизация и окрашивание опарышей. Но это уже рассматривается в качестве дополнения.
Обустройство помещения на 50-100 квадратов 80 000 рублей. Обустройство подвала 5 000 рублей. Покупка опарышей 5 000 рублей за 10 литров. Сетчатые садки 1 метр в высоту 15 штук 10 000 рублей. Емкости под опарышей, мусорные и прочие контейнеры 20 000 рублей.
Как разводить опарыша в домашних условиях
В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено. Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях. Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.
Как разводить опарышей:
Этап №1 – заражение органики личинками. В качестве органики стоит использовать куриную тушку, которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет и помещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушка аккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.
Этап №2 – разведение опарыша. Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилками лиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активно расти, поедая протухшую куриную тушу.
Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.
Этап №4 – хранение опарышей. Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах или пакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двух месяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.
Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.
4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:
Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.
Ежегодные затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей, электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.
Сбыт продукции и регистрация дела
Сбывать опарыша можно оптом и в розницу. Главное успеть продать его в срок – за 2 месяца. Если не успели – закупайте новые садки и получайте мух. Можно использовать опарышей в своем фермерском хозяйстве или сушить и продавать как зоогумус.
Варианты сбыта опарыша:
Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинки стоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы, при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.
Дело регистрируется как ИП. Ежегодно вы будете выплачивать не более 10% от своего дохода. Также придется заняться сертификатами качества продукции, получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции на ведение дела.
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 5 000 рублей, оплата налогов 35 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Обустройство помещений | 85 000 |
2 | Опарыши | 5 000 |
3 | Садки | 10 000 |
4 | Емкости | 20 000 |
5 | Регистрация дела | 5 000 |
6 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 130 000 |
При наличии своего помещения вложения составят 130 000 рублей. Можно начать и с меньшего помещения.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Органика – мясо | 15 000 |
2 | Электроэнергия | 30 000 |
3 | Опилки | 2 000 |
4 | ГСМ | 20 000 |
5 | Рабочие принадлежности | 5 000 |
6 | Реклама | 5 000 |
7 | Налоги | 35 000 |
8 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 122 000 |
Ежегодные затраты будут в пределах 122 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 140 000 рублей.
Считаем прибыль
С нашего помещения можно получать 150 литров опарыша в месяц. Оптовая цена за 1 литр 300 рублей. В розницу еще дороже. Доход в год 1 800 * 300 = 540 000 рублей.
Прибыль с разведения 540 000 – 122 000 = 418 000 рублей. Рентабельность выращивания опарыша 75%, дело окупится в первый год.
При налаженном сбыте всей партии прибыль выходит хорошей, правда работать придется самостоятельно в столь неприятном деле. Схожие идеи – разведение дождевых и калифорнийских червей, мотыля, насекомых, сверчков и тараканов.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
Те, кто давно занимается выращиванием и разведением опарыша, рассказывают о прибыльности данного бизнеса. Многие выращивают опарыша и для себя для рыбалки или в качестве корма для птицы. Почитайте отзывы владельцев бизнеса и любителей.
Фермер рассказывает о своем опыте разведения опарыша:
«Развожу опарыша не только для рыбаков, но и в качестве корма для своего хозяйства – кормлю индюшат опарышами. Вроде как кормом таким птица довольна» – фермер.
Человек рассказывает об увиденной ферме и технологии разведения опарышей в Англии:
«Был на ферме в Англии. Там выращивают навозных червей и опарышей. Вот что я заметил. Опарыша разводят в помещении на 100 квадратов с подвалом. В самом помещении находятся большие клетки с мухами. В клетках находятся мокрые тряпки и сахарный песок в банках. По утрам в клетку помещают куриную требуху на бумажной тарелке. Через сутки требуху помещают в бумажный пакет и плотно закрывают. Еще через сутки уже в другом помещении пакет разрывают и помещают в пластиковые ящики, в которых лежат опилки. Там уже зарождаются опарыши. Через 3 дня ящики переносят в подвал и пересыпают в еще более крупные ящики, в которых находятся неощипанные куры. Через 5-6 дней опарышей отделяют в большие пакеты и сразу сбывают. Запах в помещении присутствует, но не сильный» – Хазиахметов.
Предприниматель хвалится своей фермой:
Я начал выращивать опарышей, когда увидел цены на рынке за него. Цены у меня приемлемые. Выращиваю вдобавок червей, мотыля, живца и т.д. Опарыша сбываю по 300-400 рублей за литр. Цена розничная. Выращиваю исключительно на качественных курах. То есть мои куры не погибли от птичьего гриппа или еще чего. Считается, что мой опарыш в регионе лучший. Если выращивать на бесплатном сырье, то можно сбывать и по 100 рублей. Но качественный опарыш так не продашь – просто прибыли не будет. Сбываю до 1 000 литров в месяц. Работаю как по месту, так и сбываю в регионы. Если опарыш качественный, то его и за 500 рублей купят» – предприниматель.
Исходя из отзывов, опарыша можно выращивать и для продажи в качестве бизнеса, и для своих целей – в рыболовстве или птицеводстве.
Заключение
Разведение опарыша в домашних условиях может быть не только для получения наживки для рыбалки, но и для заработка. Организовав ферму в правильном месте и наладив сбыт, опарыш может принести высокий доход.