Как выращивать рапс на масло
Рапс: виды и технология возделывания
Происхождение и распространение рапса
Хозяйственное значение рапса
Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.
Сорта рапса
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Перспективы выращивания рапса в России
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Технология возделывания рапса
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.
Как выращивается и где применяется рапс яровой?
Яровой рапс – однолетнее растение, гибрид сурепицы и капусты. Относится к семейству крестоцветных. Это масленичная и кормовая культура. Благодаря ценным свойствам рапсового масла, этой культуре последнее время уделяют большое внимание.
Культивировать рапс начали в Голландии и Англии ещё в XVI веке, он быстро распространился по всей Европе. В России начали выращивать только в конце XIX века, используя как кормовую культуру для скота.
Описание
Корень рапса стержневого типа до 3 см в диаметре, за сезон уходит в глубину до 2 м, с боковыми разветвлениями на 30–40 см. Стебель высотой до 150 см, с сизо-зелёными листьями с восковым налётом. На одном растении развиваются 3 вида листьев: прикорневая розетка, средние и верхние.
Цветёт жёлтыми цветами, собранными в соцветия, на 30–50 день после всходов, продолжительность цветения до 40 дней. Семена округлые, диаметром до 2 мм, чёрного или серо-чёрного цвета, вызревают в стручках, длиной 5–8 см.
Способы выращивания
Выращивают рапс, применяя два способа: озимый и яровой.
Озимый рапс высевают в конце августа, через 2 недели после сбора урожая. К заморозкам рапс формирует розетку высотой до 25 см, с 6–8 листьями. Весной, при установившейся плюсовой температуре растение начинает расти и быстро набирает зелёную массу.
Перед весенней посадкой основных культур рапс скашивают, используя на корм домашним животным или как компост. Почву перекапывают, это улучшает её качество до 5 раз.
Яровой рапс возделывается за сезон, с посадкой ранней весной и уборкой осенью.
Посадка и уход
Место посадки
Рапс влаголюбивая культура, но категорически не переносит места с близкими грунтовыми водами. Непригодны для выращивания растения расположенные в низинах болотистые участки.
Это светолюбивое растение, поэтому плохо развивается в загущённых посадках.
Подготовка почвы
Рапс предпочитает удобренные, слабокислые чернозёмные почвы. Тяжёлые, водонепроницаемые и лёгкие песчаные почвы непригодны для выращивания ярового рапса.
Лучшие предшественники для посадки: злаковые, бобовые, картофель, клевер, люпин. Не рекомендуется сажать растение после крестоцветных, капустных культур.
Место для посадки тщательно очищают от сорняков, так как они угнетают молодые всходы. Пашут или перекапывают, тщательно разрыхляя почву.
После этого культивируют или разравнивают граблями. Подготовку почвы проводят как можно быстрее, чтобы почва не пересохла.
Классификация сортов
Рапс яровой – растение, которое не растёт в диком виде. Селекционеры постоянно работают над выведением новых двуполых сортов, что увеличит урожайность, намного улучшит качество продукции, производимой из рапса.
Сортов выведено большое количество, для каждой климатической зоны и условий выращивания. Сорта подразделяются на типы:
Кормовые типы имеют большой объём зелёной массы с высоким содержанием белка.
Пищевые выращивают для получения рапсового масла, которое применяют в пищевой промышленности.
Технические типы выращивают для использования в химической промышленности.
Подготовка семян рапса
Не позднее, чем за 2 недели перед высевом семена протравливают инсектицидами и фунгицидами для защиты от болезней и вредителей на ранней стадии развития.
Посадка ярового рапса
Рапс сеют в конце апреля на глубину 2–3 см. Посадку производят в короткие сроки, чтобы сохранить влагу в почве, которая необходима для дружных всходов. Ранние сроки посадки позволяют бороться с главным вредителем – крестоцветной блошкой. При опоздании с посевом можно потерять до 25% урожая семян.
Норма высева 200 г на 1 сотку, в среднем на 1 кв. метр до 120 семян.
Высевают семена рядами, делая междурядья 25–30 см. После формирования розеток прореживают, оставляя между растениями до 15 см. Всходы появляются в течение недели. Вегетационный период от 100 до 120 дней.
Условия выращивания и борьба с сорняками
Яровой рапс холодостойкое растение, при появлении всходов выдерживает заморозки до –3, но в стадии цветения и формирования урожая нуждается в тёплой погоде.
Первый месяц после всходов рапс растёт медленно, образуя розетку листьев. В это время посадки могут угнетаться сорняками, поэтому следует своевременно проводить прополку.
Междурядья в производственных масштабах обрабатываются механически, при посадке на приусадебных участках тяпкой или плоскорезом.
Полив
Рапс – влаголюбивое растение, при засушливой погоде нуждается в поливе. За сезон потребляет воду в 2 раза больше, чем злаковые культуры. Основная потребность в поливе во время образования бутонов и цветения, нехватка воды в этот период может стать причиной снижения урожая.
Удобрения и подкормки
Рапс – культура требовательная к удобрениям и подкормкам. Внесение фосфорных, калийных и азотных удобрений производят при подготовке почвы к посадке.
Вторую подкормку азотными удобрениями делают в фазе бутонизации, но в незначительных дозах. Высокая доза азота может спровоцировать сильный рост зелёной массы и, как следствие, запоздалое созревание.
Для формирования семян рапсу необходимы серные удобрения. При нехватке серы замедляется развитие листьев и образование стручков.
Для хороших урожаев требуются микроэлементы: марганец, цинк и бор.
Вредители и болезни
Защита от вредителей и болезней проводится в течение всего вегетационного периода. Основные вредители:
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды – химические препараты для уничтожения вредителей.
Из грибковых заболеваний самое распространённое – это ржавчина. При поражении растение опрыскивают раствором фунгицида.
Уборка
Техническая зрелость ярового рапса определяется жёсткостью и чёрным цветом семян в стручках. Созревает не одновременно, так как имеет продолжительный срок цветения. Это вызывает определённые трудности при уборке. У современных сортов высокая устойчивость к растрескиванию стручков, что сокращает потери урожая.
Применение рапса
Это многофункциональная культура, которая находит применение в разных сферах народного хозяйства, пищевой и химической промышленности, косметологии, является отличным медоносом и т. д.
Рапс – как кормовая культура
Рапс является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Ранняя посадка и возможность поздней уборки, продлевает срок использования зелёной массы.
В пищу для скота и птицы используется шрот и жмых – продукты переработки после получения масла из семян. Эта кормовая добавка богата белком и полезными минеральными веществами.
Рапс как сидерат
Посадка рапса как сидерата с успехом применяется как в агрофирмах, так и на личных приусадебных участках. Это дешёвый способ обогатить почву органикой и полезными веществами.
В пищевой промышленности
После выведения канадскими учёными нового сорта рапса Канола, у которого низкое содержание эруковой кислоты, из него стали производить рапсовое масло, по составу схожее с оливковым. Оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами – Омега 3 и Омега 6.
При долгом хранении масло сохраняет прозрачность, не приобретает горький вкус. Его применяют в кулинарии, при заправке соусов и салатов.
В химической промышленности
Рапсовое масло используется в технических целях, при этом оно экологически чистое и не загрязняет окружающую среду. Из масла производят олифу и смазочные материалы.
При переработке семян рапса получают ценный продукт – биодизель. Это нетоксичный и безопасный вариант топлива, применение которого снизит потребление нефти, и сократит загрязнение атмосферы.
В ландшафтном дизайне
Низкорослые сорта ярового рапса используются в ландшафтном дизайне, при длительном цветении создаётся эффект пышного жёлтого ковра.
Культура хороший предшественник для посадки газона, так как мощная корневая система вытесняет сорняки и улучшает структуру почвы.
Рапс яровой – это стратегически важная культура будущего. С уверенностью отстаивает позиции во многих сферах пищевой и химической промышленности. Возможно, в скором будущем культура займёт лидирующее место в производстве растительного масла из рапса.
От крохотного семечка до качественного масла: почему выгодно выращивать рапс
Особенная рапсодия
Переработать по полному циклу
В прошлом году в Беларуси собрали более 830 тысяч тонн маслосемян рапса, превысив объем предыдущего сезона на 21 процент. Добавили в первую очередь за счет роста урожайности, которая получилась на уровне 23,9 центнера с гектара. Такая отдача полей позволила сельхозпреприятиям достигнуть самого высокого за последние десять лет валового намолота культуры, за счет которой реально обеспечить не только внутренние потребности, но и экспортный потенциал.
Цены на рапс и продукцию из него в мире постоянно растут. Как отметил Президент на недавнем совещании по вопросам организации уборочной кампании, урожайность наши аграрии могут и должны иметь более высокую. Кроме того, нельзя вывозить семена рапса из страны. Александр Лукашенко еще в июне потребовал запретить такие поставки. Все сырье нужно перерабатывать по полному циклу на собственных предприятиях, а цены должны быть отрегулированы.
Шрот хорошо идет
В ОАО «Ракитница» Жабинковского района последние пять лет наращивают производство рапса. В прошлом году с каждого гектара получили в среднем по 26 центнеров маслосемян. Нынешним летом, обмолотив посевы и подсчитав урожайность, убедились в еще лучшей отдаче — 37,5 центнера на круг.
— Под рапс отвели 206 гектаров, — анализирует цифры директор открытого акционерного общества Григорий Панасюк. — Примерно 13 процентов от всего зернового клина, без учета кукурузы, гречихи и проса. Но экономическая выгода будет заметно выше, чем от большинства культур. Вывод? Рапсовые площади намерены и дальше расширять.
Валовой намолот рапса в «Ракитнице» составил 770 тонн. С госзаказом уже рассчитались. Часть урожая поставили переработчикам по прямым договорам. Кое-какие запасы оставили в закромах. Сейчас за тонну маслосемян платят в среднем полторы тысячи рублей, но специалисты хозяйства не сомневаются, что цены еще подрастут, и продажи станут выгоднее.
Возделывая эту культуру, в сельхозпредприятии накопили солидный опыт. Строго выдерживают технологическую цепочку, при севе ставку делают на гибриды, от которых имеют наилучшую отдачу. Выращивают, кстати, только озимые сорта, дающие более высокую урожайность в сравнении с яровыми. Чтобы на нее рассчитывать, надо в строго определенный срок посеять семена, организовать должный уход за растениями, чтобы у них развилась корневая система, обработать регуляторами роста — в общем, учесть десятки нюансов. Если упустить из виду хотя бы один из них, желаемого эффекта можно не достичь.
Главный экономист ОАО «Ракитница» Наталья Лукашевич отмечает, что в прошлом году рентабельность рапса составила 19 процентов. Сейчас в хозяйстве рассчитывают на гораздо лучший результат. И это не только выручка, которую получат за реализованные маслосемена, но и богатый белком рапсовый шрот, приобретаемый у переработчиков для животноводства.
Плантации растут
В Брестской области под рапс обширные площади отводят многие сельхозпредприятия. В нынешнем году озимые сорта, которых в регионе большинство, убирают на 57 900 гектарах. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома уточнили, что в сравнении с минувшим сезоном рапсовых плантаций стало на 2500 гектаров больше. В масштабах всего региона это не такие уж большие цифры. При снижении урожайности (а по отношению к прошлому году она упала на 4,5 центнера) повторить ставший ориентиром на нынешнюю страду намолот годичной давности не удастся.
Впрочем, по стране валовой сбор рапса ожидается на уровне 2020 года, который был одним из самых успешных в выращивании этой культуры. В то же время пример таких сельхозпредприятий, как жабинковские ОАО «Вознесенский», ОАО «Ракитница», барановичские ОАО «Крошин», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ивановское ОАО «Агро-Мотоль» и многих других, подтверждает, что в далеко не идеальных климатических условиях здесь имеют отдачу рапсовых полей свыше 30 — 35 центнеров с гектара. И хорошую рентабельность.
Здоровье на столе
«Белгоспищепромом» запущен соцпроект «Рапсовое масло на столе — здоровье всей семье!». В его рамках белорусов познакомят с качественным отечественным продуктом через рекламу на билбордах, телевидение и радио. В скором времени информационные бюллетени о пользе рапсового масла будут доступны в учреждениях здравоохранения.
Специалисты каменецкого ООО «Агропродукт» — одного из самых современных и технологичных предприятий в стране, занимающегося глубокой переработкой масличных культур, — согласны с тем, что свой товар надо популяризировать активнее. Заместитель его директора Анатолий Пашкевич рассказал, что производство рапсового масла на пищевые цели в последнее время нарастили. Глубокая переработка позволяет выпускать растительные масла, которые пользуются устойчивым спросом у потребителей. Одно из них — так называемое обезличенное: без вкуса и запаха, используемое при изготовлении консервов, пресервов и другой продукции. Его производят на специальном высокотехнологичном оборудовании. Реализуют преимущественно за рубеж, активизируя при этом поставки и на внутренний рынок.
Более 5 миллионов тонн зерна собрали белорусские аграрии. Зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) — по данным Минсельхозпрода на 12 августа — убраны с 1583,6 тысячи гектаров, что составляет 76 % запланированной площади. Средняя урожайность по стране — 31,9 центнера с гектара.
ДОСЛОВНО
Виктор Демянчик, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент:
— В Брестской области рапс можно культивировать во всех регионах. Причем земли лучше подходят в восточных, центральных и северных, где преобладают суглинки. Состав почв здесь преимущественно однородный, что для таких культур, как рапс, важно. В Столинском районе, который расположен на юге области, можно обнаружить все типы почв, характерные для нашей республики. Нередко сразу несколько типов встречаются на одном поле. Однако и здесь площадей, пригодных для выращивания рапса, достаточно. Мягкие зимы, преобладающие в последние годы, также плюс для озимого рапса, дающего более высокую урожайность и превалирующего на наших полях. Осенний и летний период, к сожалению, не всегда бывают благоприятными, но селекция и технологии, в значительной мере помогают решить эту проблему.
В жабинковском ОАО «Вознесенский» площади под рапс тоже расширяют с каждым сезоном. Если в нынешнем году отводили 226 гектаров, то на следующий запланировали уже 300.
— Экономически это оправданно, — считает Надежда Кондратюк, руководитель хозяйства, по урожайности зерновых культур и рапса стабильно входящего в первую десятку сельхозпредприятий Брестской области. — Отдачу всегда имеем хорошую. Этим летом она на уровне 35 центнеров с гектара, в том году была еще выше.
Госзаказ выполнен, маслосемена «Вознесенский» поставляет переработчикам по ранее заключенным договорам. Что имеет взамен? Во-первых, солидную выручку. Тонна рапса стоит в несколько раз выше, чем, к примеру, такое же количество продовольственной пшеницы. Во-вторых, из этой культуры получается питательный корм для крупного рогатого скота, что дает возможность обеспечить максимально сбалансированный рацион. В третьих, предприятия, с которыми сотрудничают, помогают с приобретением кондиционных семян и другими вопросами. С главной же своей задачей — вырастить богатый и качественный урожай — специалисты и рядовые труженики хозяйства справляются великолепно.
Как выращивать и ухаживать за рапсом
Рапс используется в качестве корма для животных и для производства биотоплива. Если вы хотите вырастить рапс своими руками, мы расскажем, как это правильно сделать.
Мы подобрали для вас лучшие сорта и технологии выращивания рапса, составили подробную инструкцию по его посеву и подготовили обзор болезней и вредителей растения. Следуя советам ниже, вы сможете получить богатый урожай рапса в домашних условиях.
Как выращивать и ухаживать за рапсом
У рапса хорошо развита корневая система, а выращивание культуры помогает улучшить структуру почвы. Данные особенности растения широко используются в приусадебных и фермерских хозяйствах.
Применяется он и в качестве сидерата – растения, которое может улучшить структуру и повысить плодородность почвы. Также его используют в качестве кормовой культуры. Однако на протяжении нескольких последних лет его начали использовать как сырье для получения биотоплива.
Виды рапса
Существует два вида рапса: озимый (однолетний) и яровой (двухлетний). В отличие от ярового, озимый очень хорошо переносит минусовые температуры и предназначен для изготовления корма для скота и домашней птицы (рисунок 1).
Рисунок 1. Виды рапса: озимый (слева) и яровой (справа)
Помимо вышеперечисленных разновидностей, существует большое количество гибридов. К примеру, в Канаде учеными был выведен сорт пищевой культуры, который применяется в изготовлении растительного масла канолы (альтернативное масло среди прочих существующих жиров и кулинарных масел).
Выбор и подготовка участка
Подготовка грунта начинается с рыхления его культиватором или плоскорезом, а также внесения минеральных и органических удобрений. Для получения равномерного посева рекомендуется смешивать семена с песком.
Примечание: Если рапс используется в качестве сидерата, ширина междурядий должна быть 15 сантиметров, но если его выращивают на семена, то ряды делают шире – до 45 см.
После завершения посева семян грядки присыпают почвой или прикатывают. Основные требования по подготовке грунта перед озимого вида такие (рисунок 2):
Также не рекомендовано высевать его после таких растений: горчицы, редьки масляной, высокопроизводительных пропашных культур, капусты и прочих капустных культур.
Вспашка почвы перед посадкой озимых сортов необходима по нескольким причинам:
После вспашки грунта перед посевом семян почву удерживают в состоянии полупара. Также на практике вспашку часто заменяют поверхностной (6-8 см) или мелкой (10-12 см) обработкой почвы.
Подготовка семян
Важную роль в получении высоких и стабильных урожаев является правильное включение культуры в севооборот (рисунок 3). Особенно тщательно нужно относиться к выбору предшественника, так как нарушение этого требования может существенно снизить урожайность, даже при условии предпосевной обработки семян.
Рисунок 3. Необходимость поддержки севооборота
Кроме того, необходимо соблюдать оптимальную густоту посева. При превышении нормы посевы могут быть поражены болезнями: церкоспореллезом капустных и альтернариозом.
Также не стоит забывать об обработке семян химическими веществами, что поможет уберечь всходы культур от повреждения крестоцветными блошками, а также поможет бороться с альтернариозом, корневыми гнилями, плесневыми грибами и черной ножкой. Во время обработки семян используются комплексные препараты (инсектициды и фунгициды).
Технология выращивания рапса
Выращивание этих растений в домашнем хозяйстве имеет определенные преимущества перед другими техническими культурами. К примеру, из него можно получить масло, которое очень полезное для здоровья человека.
Польза рапса была доказана также и для пчеловодов. Это отличный медонос, а на протяжении периода цветения (15-25 суток) с одного гектара посева можно получить до 80 килограмм меда.
Озимый рапс
Озимые сорта используют в севообороте в качестве предшественника для всех рассадных культур (за исключением капусты): огурцов, кабачков, помидор, перца и др. Но сеять его не рекомендуется после крестоцветных и клевера, так как у них есть одинаковые болезни и вредители. Не рекомендуется использовать его и в качестве сидерата перед посадкой свеклы, поскольку он является хозяином нематоды, которая может уничтожить урожай. Зерновые культуры и картофель после рапса дают ощутимые прибавки к урожаю.
Посевные работы начинаются во второй или третьей декаде августа, поскольку произведенный позже посев может частично вымерзнуть. После наступления зимних холодов у растения должно быть не менее шести листков и высота около 25 см.
Лучше всего для посева подходят чернозем, суглинистая и удобренная супесчаная почва. Озимые сорта не переносят застоя воды, а почва должна быть нейтральной, так как кислая среда существенно замедляет развитие растения.
Яровой рапс
Яровой рапс менее требовательный к точности начала посевных работ и его можно начинать сеять на протяжении всего весеннего периода. В течение сезона его можно вырастить до полной зрелости 2-3 раза, что хорошо повлияет на улучшение структуры почвы, а также обогатит ее микроэлементами и полезными веществами. За полтора месяца после посева он может зацвести и достичь высоты в 30 см, после чего его начинают скашивать на зеленую массу. После этого почву обрабатывают повторно и снова засевают.
Во время использования яровых сортов в качестве сидерата нужно придерживаться севооборота, поскольку его нужно чередовать с прочими подобными культурами. На одном земельном участке следующую посадку можно будет повторить только через четыре года.
Болезни и вредители рапса
Несмотря на множество полезных свойств, урожайности и стойкости рапса к болезням и вредителям, без правильной обработки семян и соблюдения севооборота культура может быть повреждена заболеваниями и насекомыми-вредителями.
Основные заболевания культуры такие (рисунок 4):
Также рапс могут поражать вредители (рисунок 5):
Для того, чтобы не допустить заражения посевов болезнями и вредителями, необходимо не только проводить предпосевную обработку семян, но и несколько раз опрыскивать посевы фунгицидами и инсектицидами для профилактики.
Сбор, хранение и переработка урожая
Сбор рапса на полях может производиться двумя способами: комбайном и раздельной уборкой. Применение комбайна может ускорить сбор урожая в несколько раз, но поля должны быть без бурьяна, а растения должны быть равномерно созревшими. Если механически собрать урожай нельзя, его проводят вручную.
Примечание: Если произвести сбор урожая слишком рано, то стручки не будут обмолачиваться.
Уборка озимой культуры начинается после того, как большая часть семян становится черной и практически полностью сухой (влажность не должна превышать 15%). После завершения периода цветения это занимает не менее 60 дней.
Яровой начинают косить на 55-60 день после завершения цветения. В период сбора урожая нижняя часть стеблей должна быть коричневой. Приблизительно через четырнадцать дней после скоса стебли становятся хрупкими, а семена черными и твердыми, что свидетельствует о наступлении времени для молотьбы.
Также не стоит забывать о том, что спелый рапс осыпается очень легко и при молотьбе растение может легко нагреться.
Перед отправкой семян в хранилище их нужно хорошо просушить. Семена, предназначенные для посевных работ должны обладать влажностью в 12%, а для промышленной переработки не более 8 %. Сушку семян проводят в напольных сушилках и через каждые двое суток пропускают через них холодный воздух. Семена не должны перегреваться, так как они теряют свои качества.
Больше подробной информации о пользе выращивания рапса вы узнаете из видео.