Как выращивать шампиньоны как бизнес
Выращивание шампиньонов как бизнес
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Технология выращивания шампиньонов
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.
Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:
Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:
Разрешение
Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:
В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.
Помещение
Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.
На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:
Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:
Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.
Оборудование
Закупите следующее оборудование:
Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.
Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.
Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.
Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.
Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.
Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)
Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1
Оборудование для выращивания шампиньонов,
Персонал
За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.
Куда сбывать готовую продукцию?
Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.
Сумма первоначальных инвестиций
Чистая прибыль в месяц
Риски бизнеса
Бизнес связан со следующими рисками:
Выращивание шампиньонов как бизнес на миллион. Технология и оборудование для выращивания грибов: вешенок и шампиньонов
Выбирая выращивание шампиньонов как бизнес, вы становитесь на путь организации своего прибыльного дела. От владельца потребуется немного усилий, чтобы понять основы технологии данного производства. Что нужно знать для открытия грибного бизнеса, расскажем в этой статье.
Общая информация
Выращивание шампиньонов как бизнес – это шанс начать зарабатывать дополнительные средства. Здесь основным является слово «дополнительные». Так как превратить грибное производство в самостоятельный источник дохода довольно сложно. Тем, кто только думает о том, как заняться данным видом бизнеса, стоит знать несколько основных трудностей, с которыми придется столкнуться.
С чего начать?
Первым делом следует определить рынки сбыта. Чтобы производить большие объемы, нужно найти на них покупателя и желательно не одного. Для этого потребуется заключение договоров с крупными фирмами, заводами, магазинными сетями. Само по себе это довольно проблематично.
Расскажем подробно о том, как выращивать шампиньоны и вешенки. Возможно, некоторые советы помогут разобраться вам в данной теме немного лучше.
Технология выращивания грибов вешенок
Вешенки считаются одним из популярных видов грибов для производства. Это обусловлено тем, что технология выращивания вешенки является одной из самых простых. Гриб растет как на открытом пространстве, так и в помещении. Если вы планируете воспользоваться вторым вариантом, то урожай можно получать круглый год. Для бизнеса этот метод подходит лучше всего.
Оборудование и материалы
Для начала следует определиться с выбором помещения. Это может быть теплица, специальная комната, сарай, подвал. Место должно быть сухим и чистым. Стены и пол рекомендуется обработать раствором хлорной извести. Это необходимо для дезинфекции пространства. После этого помещение хорошо проветрите. Одна комната понадобится для прорастания грибницы, другая же – для этапа роста грибов.
После подготовки помещения нужно сделать субстрат. Для этого прекрасно подойдет солома, шелуха подсолнечника, опилки нехвойных видов деревьев или смеси любых из перечисленных материалов. Их нужно хорошо измельчить (в труху) и пропастеризовать (то есть запарить горячей водой и остудить).
Теперь субстрат нужно заложить в мешки (полиэтиленовые) слоями. Между ними закладывается мицелий гриба, который приобретается в специализированных магазинах. В мешках сделайте отверстия, диаметр которых будет примерно 1,5-2 см. Расположите их через каждые 15-20 см.
Климатические условия
Технология выращивания грибов вешенок требует, чтобы помещение, в котором будут находиться мешки вторую половину времени, постоянно проветривалось и увлажнялось. Это необходимо для того, чтобы в комнате не скапливался углекислый газ. Дабы не прибегать к сложным технологиям, можно использовать простой способ. Достаточно поставить в помещение несколько ведер с водой и заставить циркулировать воздух с помощью обычного вентилятора.
Как было обозначено выше, температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Поддерживайте влажность на уровне 95%. В комнате обязательно должно присутствовать освещение, которое работало бы в течение 12 часов в сутки. Для этого подойдут лампы дневного света.
Важно! При работе в комнате с прорастающими грибами надевайте марлевую повязку или респиратор. Это необходимо для того, чтобы споры вешенки не проникли в дыхательные пути. Они способны вызвать сильный кашель или аллергические реакции. Если вы занимаетесь производством вешенок в крупных масштабах, то использование таких средств защиты обязательно!
Примерные расчеты
Специалисты говорят о том, что один квадратный метр подобной «плантации» способен принести от 80 до 100 кг грибов за год. Как видите, подобное выращивание грибов в домашних условиях является простым и несложным бизнесом. Начав с малого и обзаведясь постоянным рынком сбыта, можно увеличить размеры производства.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
Отменные вкусовые свойства и возможность выращивания шампиньона в домашних условиях сделали его самым известным и широко употребляемым в мире. Достаточно ознакомиться с технологией его производства, чтобы несколько раз в течение года получать урожай свежих, отборных и экологически чистых грибов.
С чего начать?
Приготовление компоста
Составляющие
Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.
Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.
Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.
Процесс изготовления
В ходе производства питательной почвы необходимо произвести ее пастеризацию. Сначала следует смешать навоз с перемолотой соломой и оставить для ферментации. В ходе нее смесь разогреется до 50-60 градусов. Как только нужная температура будет достигнута, а для этого понадобится 4-6 дней, необходимо произвести перебивку. Это подразумевает тщательное перемешивание смеси и добавление в нее питательных элементов.
Требуется примерно 5-6 перебивок с перерывом между ними в 2-5 дней. Все этапы занимают примерно 20-25 дней, после чего получается готовый субстрат для шампиньонов. После последнего перемешивания компосту нужно дать разогреться до 60 градусов, а после того как от него перестанет исходить аммиачный запах, разложить по специально подготовленным ящикам для грибов. Как только температура компоста опустится до 24-25 градусов, в него кладут мицелий. Глубина его посева не должна быть больше 10 см.
Климатические условия
В период прорастания важным моментом является сохранение достаточной влажности воздуха и температуры субстрата, которая не должна превышать 30 градусов. После посадки мицелия компост следует накрыть газетной бумагой или пленкой. Регулярное увлажнение субстрата является основой полноценного роста грибов. Но его нужно не поливать, а опрыскивать. К тому же не забывайте постоянно увлажнять стены и пол помещения, чтобы увеличить влажность воздуха.
Гобтировка
Производство шампиньонов разделяется на несколько этапов: подготовка субстрата, посадка мицелия и гобтировка. Последняя заключается в том, чтобы на компост насыпать слой грунта, толщина которого не должна превышать 3-4 см. Он должен быть относительно рыхлым, бедным и иметь нейтральную реакцию. Лучше всего подходит смесь торфа с мелом или суглинистая почва. В этот период температура субстрата должна находиться в пределах 20-22 градусов, а температура воздуха – 13-16 градусов.
Сбор урожая
После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.
Затраты на бизнес
По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.
Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).
Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.
В заключение
Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.
Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.
Бизнес план по выращиванию шампиньонов
Финансовая модель выращивания шампиньонов
1. Краткий инвестиционный меморандум
Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.
Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.
Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.
Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:
Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.
В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.
Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.
Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.
Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.
Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:
Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.
Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.
3. Описание рынка сбыта
Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.
В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:
Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.
Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.
Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.
4. Продажи и маркетинг
Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.
В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:
Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.
5. План производства
Общие процесс открытия производства будет следующий:
Этап/продолжительность, нед.
Бизнес на выращивании шампиньонов
Знакомство со сферой деятельности
Среди грибов, выращивание которых обычно практикуют коммерсанты, можно назвать шампиньоны. Эта культура давно известна, а технологию ее возделывания описали еще в XVII веке. Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес по-прежнему актуально. Рентабельность такого предприятия достигает 50%. По самым приблизительным подсчетам за год предприниматель может заработать 20 тыс. долларов. Это вполне реально, когда выращивание шампиньонов организовано на размещенной 1 тонне компоста. Сам субстрат стоит около 200 долларов за тонну. К расходам необходимо прибавить затраты на коммунальные услуги, оборудование, инструмент. При точном соблюдении технологии и должном уходе коммерсант всегда останется с выгодой.
Чтобы начать выращивание шампиньонов, понадобится помещение, компост и качественный мицелий. Многие грибники практикуют выращивать шампиньоны в подвале частного дома или на даче. Подойдет также теплица с обогревом или другое нежилое помещение. Любая площадь для плантаций должна обеспечивать поддержание стабильной температуры круглый год, для беспрерывного урожая. Мицелий обычно закупается в крупных фермерских хозяйствах или опытных частных грибников.
Пошаговый план открытия
Начать следует с выбора технологии выращивания грибов. Так как от этого будут зависеть дальнейшие шаги на пути открытия производства шампиньонов. Затем нужно будет:
Сколько можно заработать
С одной тонны компоста при хороших условиях (даже домашних) можно снять до 350 кг шампиньонов. Если реализовать 200 кг продукции по цене 1,4$, то выручка будет 280 долларов. А условная тонна компоста, засеянного мицелием, обходится порядка 130 долларов.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Первоначальные расходы бизнеса включают:
Всего для подготовки и старта понадобится – 140 тыс.руб.
Если у вас нету своего помещения, аренда теплицы обойдется примерно в 12-13 тыс. руб/мес. В дальнейшем, транспортировка и другие текущие расходы потребуют еще 16-17 тыс. руб. в месяц. Если бизнес не семейный, потребуется персонал на сдельной оплате труда − 300-350 тыс. руб. за год. В общем и целом, рентабельность бизнеса вполне может достигать 63%, поэтому реально, что производство шампиньонов окупит себя за шесть месяцев.
Какое оборудование выбрать для производства грибов
Выбор оборудования зависит от технологии выращивания шампиньонов.
Выращивание на грядах – гребнях. Используют метод в коровниках, птичниках, шахтах, овощехранилищах и т.д. В этом случает отсутствуют затраты на стеллажи, на те или иные емкости под компост. К минусам технологии относят использование ручного труда, и большие риски заражения компоста и почвы вредными микроорганизмами, занесенными на обуви. Трудно проводить санацию помещения и есть риск заражения новой партии сырья.
Голландская система (на стеллажах, полках). Более рационально используется объем помещения и полностью механизирован процесс выращивания грибов. Соответственно, разработано и запатентовано оборудование, механизирующее систему производства шампиньонов. К минусам тоже относят риск распространения заболеваний и вредителей по стеллажу. И дороговизну оборудования.
Выращивание в мешках – кластерный метод. Также в качестве помещения применяют пустующие шахты, птичники, коровники, овощехранилища, свинарники. Мешки – малозатратная статья расходов. Плюс, зараженный вредителями мешок легко изолировать и удалить. Но придется использовать ручной труд при набивке компостом мешков и трудно удобрять компост, когда грибница сильно разрослась.
Производство в деревянных контейнерах. Такие контейнера предварительно обработаны противоплесневыми препаратами, очень эффективная защита против вредителей, процесс выращивания механизирован. Но оборудование дорогостоящее.
Брикетное (блочное) производство грибов. Самый популярный метод, так как прост в организации. Процесс выращивания также механизирован, блоки просто транспортируются, расходники для оборудования относительно дешевые
Какой ОКВЭД для бизнеса
За производство грибов отвечает раздел сельского, лесного хозяйств и прочее. Код 01, распространяется на растениеводство и животноводство, а именно 01.1 Разведение однолетних культур и его подпункты: 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей и 01.13.6 − грибов и трюфелей.
Какие документы нужны для открытия
Какую систему налогообложения выбрать для производства грибов
Такой бизнес относят к сельхозпроизводству, потому возможно налогообложение ЕСХН – Единый Сельскохозяйственный Налог. Имеют ставку в 6% от чистого дохода.
Нужно ли разрешение для открытия
Для того, чтобы реализовать шампиньоны, нужно получить:
Технология выращивания шампиньонов разными способами
Существует несколько современных технологий выращивания шампиньонов:
Что такое – компост
Почвосмесь для выращивания грибов на даче – это специальный состав, который способен обеспечить грибам условия для их быстрого роста. Специалисты советуют начинающим грибникам купить готовую смесь, которую сегодня производители доставят им прямо на ферму. Например, выращивание шампиньонов на собственной даче проще всего начать, закупив готовые материалы. Те предприниматели, которые имеют некоторый опыт в выращивании грибов, делают компост сами. Выглядит это следующим образом:
Процедуру повторяют еще несколько раз. В результате должен получиться многослойный пласт из 6-7 слоев вышеперечисленных компонентов. Последний слой – это торф. Его называют покрывным, а высота его равна 5 см. В торф закладывается мицелий и слой уплотняется. После этого компост нужно увлажнить. От правильного режима увлажнения зависит будущий урожай, как в количественном, так и в качественном выражении.
Как посадить грибницу
То, где возможно купить грибницу шампиньонов, предприниматель должен решить заранее. Обычно ее продают двух видов: выращенная на навозе и на пшенице. Первый вид посадочного материала поставляется в банках, а второй – в бутылках. Самые высокие урожаи будут, если приобрести двуспоровый бурый или белый сорт. Расход мицелия на 1 кв.м. составляет 300-500 граммов. Грибницу разламывают на небольшие кусочки и высаживают на грядку, на расстоянии 20 см.
Сбор урожая
В теплице поддерживается температурный режим в районе 25 градусов и высокая влажность. После появления всходов шампиньонов, температуру можно снизить, присыпать ростки торфом и начинать периодически проветривать помещение. В этот период в покрывной грунт начинают добавлять мел и дерновую почву. Для формирования грибов важна оптимальная кислотность субстрата.