Как выращивать спаржу в подмосковье
Спаржа: реально ли вырастить в огороде средней полосы России
Вырастить спаржу с легкостью может каждый огородник – это хорошая новость. Более того, даже для средней полосы России уже вывели отличные сорта – Аржентельскую, Царскую, Раннюю желтую, Датскую белую. Вся ее прелесть заключается в том, что период ее произрастания на одном и том же месте составляет от пятнадцати до двадцати.
Существует два пути размножения спаржи: из рассады или при помощи семян. Семена спаржи довольно мелкие, да и прорастают в условиях открытого грунта они крайне медленно, поэтому, чтобы вырастить спаржу в комнатных условиях, лучше приобрести рассаду. Для начала поместите семена на сутки в теплую воду, сменяя ее за это время не менее трех раз. После этого можно высевать по три семечка в каждый отдельный горшочек торфоперегноя. Для средней полосы нормальный срок посадки семени – это конец марта или начало апреля. И уже ближе к середине июня можно высадить растения на постоянное место произрастания. Когда растение вступает в фазу активного роста, обязательно подкормите саженцы раствором аммиачной селитры из расчета двадцати граммов вещества на каждые десять литров воды.
Помните, что выбирая место произрастания спаржи, вы подготавливаете ей место обитания на многие годы, так что следует учесть множество вредоносных для данного растения факторов. К примеру, близость грунтовой воды к поверхности земли не должна превышать полутора метров. Если почвы тяжелые и глинистые – спарже здесь не место.
Перед началом посадки хорошенько перекопайте почву, внося перепревший конский навоз в пропорции около пятнадцати килограммов на каждый квадратный метр. Хорошо бы обогатить землю и калийной солью, а также суперфосфатом.
Первого урожая вам придется дожидаться в течение трех лет, хотя его закладка будет длиться в течение первых двух лет после посадки. Каждую осень в обязательном порядке обрезайте стебли до уровня грунта и закрывайте их на зиму с помощью торфа или перегноя. Маленький совет: посадив вдоль грядок со спаржей фасоль, вы обогащаете почву необходимым спарже азотом.
Побеги спаржи нужно обязательно обрезать, но главное – не переборщить в своих садоводческих порывах. В течение первого года уборки урожая не стоит срезать более двух-трех побегов. Когда растение подрастет, вы сможете срезать с каждого саженца уже до двадцати побегов стандартного размера, который предполагает восемнадцать сантиметров в высоту и около двух – в диаметре.
По окончании уборки урожая следует подкормить материнские растения, используя те же дозировки удобрений, что и при высадке молодняка.
Если от спаржи вам необходимы лишь зеленые побеги, процесс будет намного упрощеннее, ведь окучивать растения уже не будет нужды. Как только побег дорастает до двадцатисантиметровой длины, можете смело его обрезать.
Если вы хотите вырастить спаржу в межсезонье, выгоняйте ее либо в парнике, либо в достаточно теплом подвальном помещении. Для этого вполне подходят растения со спаржевых посадок, которые свое уже фактически отжили. Осенью вам нужно выкопать спаржевую посадку и прикопать ее в выбранном из вышеуказанных двух вариантов месте плотным рядом. Главное – тщательно расправить растениям корни, после чего их присыпают десятисантиметровым почвенным слоем или же песком. Развития корневой системы можете не ожидать, а вот стеблевые отростки наверняка появятся – не зря же растение накапливало все питательные вещества в корнях и корневищах.
К счастью спаржа вовсе не нуждается в освещении в процессе выгонки. Более того, при избытке света новые побеги зеленеют и после горчат на вкус. Процесс выгонки нужно начать уже за три недели до необходимого срока, повысив температуру до двенадцатиградусной отметки и немного увлажняя кустики растения. Едва появившиеся отростки следует срезать по истечении двухдневного срока.
Как растет спаржа на огороде, как ее посадить и вырастить
Несмотря на свою пользу, спаржа была и остается овощем деликатесным. И, даже можно сказать, экзотическим. Не все представляют, как растет спаржа, часто принимая за нее производные соевых бобов, которые получают из соевого молока.
Где посадить спаржу
Чтобы правильно выбрать место на огороде, нужно понимать, где и как растет дикая спаржа в естественных условиях.
Неокультуренное растение аспарагус, или спаржа, предпочитает теплые, хорошо освещенные места недалеко от воды. Выбирая место для грядок, нужно руководствоваться этим же принципом.
Поскольку спаржа на огороде может расти полтора-два десятка лет без пересадки, к выбору места нужно подойти ответственно.
Для грядок подойдет участок на южной стороне, хорошо освещенный, защищенный от ветра, желательно – обособленный.
Оптимальными для роста считаются песчаные и супесчаные, хорошо удобренные перегноем почвы.
Посадка спаржи
В зависимости от вида различается не только время посева, но и способы.
Например, фиолетовая спаржа Мэри Вашингтон – сорт среднеранний, прекрасно адаптированный к выращиванию в наших условиях.
Белая спаржа Царская – среднеспелый сорт, который не боится засухи, морозов и в целом весьма неприхотлив.
Сорт Слава Брауншвейга годится для консервирования, считается поздним.
Для получения желаемого урожая необходимо заранее получить информацию о том, как вырастить рассаду, как посадить спаржу в открытый грунт и какой уход нужен после.
Весенняя посадка
Высадка разделенных кустов или черенков спаржи производится весной, до того, как пробудятся почки. Этот способ более популярен, так как вырастить спаржу из семян гораздо сложнее.
К тому же на стол она попадет только на третий год после сбора семян. Вегетативное же размножение позволит собрать урожай раньше.
Для посадки разделенного на части корневища нужно обработать участок еще осенью: убрать растительный мусор и сорняки, хорошо перекопать и удобрить почву. Кроме того, на каждый м 2 нужно внести 6-8 кг перегноя.
Весной спаржа, корень которой напоминает гигантского паука, готова к посадке. На грядке нужно выкопать траншею, глубина которой – 30 см, а ширина – 20.
Несмотря на то, что корневища на этом этапе занимают мало места, расстояние между соседними посадками должно быть не меньше 30 см, а ширина междурядьев – 1,5-2 м.
Спаржа сильно разрастается и нужно позаботиться, чтобы кусты не мешали друг другу в будущем.
На дно траншеи укладывается слой компоста, затем холмиком подсыпается земля, на нее высаживается спаржа и присыпается остальной землей. Посадки мульчируют опилками, соломой, листьями.
Вырастить спаржу таким способом не сложно.
Осенняя посадка
Спаржа в России – овощ не самый популярный, однако же она прекрасно зимует, если посадить ее осенью.
В октябре в почву вносят минеральные удобрения – по 30 г суперфосфата и калийной соли, после чего высаживают спаржу.
Расстояния между растениями такое же, как и при весенней посадке. Разница заключается лишь в том, что корни не заглубляют сильно, а над каждым кустиком насыпают холмик из почвы, защищая корни от морозов.
Выращивание спаржи из семян
Выращивание спаржи из семян возможно путем проращивания их до рассады с последующим пересаживанием на грядку, либо посадка семян спаржи в открытый грунт.
Как собрать семена спаржи
Для выращивания молодых растений семена можно приобрести в специализированном магазине или собрать самостоятельно, если кусты уже есть, но хочется расширить плантацию.
Со взрослого куста спаржи, на 3-4 году жизни, семена собирают следующим образом.
Выращивание рассады спаржи
Как вырастить спаржу без проращивания (семенами)
Выращивание спаржи из семян получением рассады – процесс более быстрый и продуктивный, но выбирать каждый волен сам.
На рассадочной грядке ростки спаржи проведут несколько сезонов, пока окончательно окрепнут и наберутся сил, а после их нужно пересадить на постоянное место.
В этот период посаженные семена требуют правильного ухода. Необходимо рыхлить почву, окучивать появившиеся ростки, регулярно поливать и подкармливать. В июне необходим азот, а в августе, для подготовки к зимовке – калий и фосфор.
Чтобы морозы не повредили корневище, в конце октября, после отмирания наземной зеленой части растения, спаржу мульчируют слоем торфа или перегноя. Можно прикрыть посадки еловыми ветками, сухими листьями.
Размножение делением куста
Пересадка спаржи может проводиться в любое время года. Однако удобнее всего заниматься ею весной, пока наземная часть не разрослась достаточно сильно.
Пересадка спаржи осенью рациональна в период с середины до конца октября, чтобы корневища успели адаптироваться на новом месте до наступления заморозков.
Молодые растения пересаживают ежегодно, через 3-5 лет можно оставить аспарагус в покое и менять место раз в 10-15 лет.
Чтобы разделить куст, почву вокруг него хорошо увлажняют, затем выкапывают растение вместе с комом земли.
Почву аккуратно снимают и острым ножом разделяют на части, чтобы на каждой был хотя бы один крепкий росток. Каждую часть укореняют в почву как самостоятельное растение, на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Размножение черенками
Еще один популярный способ вегетативного размножения – черенкование. На взрослых растениях ростки появляются в начале весны. Спаржа растет достаточно быстро, поэтому черенковать ее можно уже в апреле.
Крепкие молодые побеги срезают, острым ножом разделяют на части (чтобы на каждой оказались 2-3 почки) и укореняют в стаканчики с подготовленной почвенной смесью или песком.
Для создания комфортных условий сверху черенки накрывают банкой. Необходимо создать условия для того, чтобы черенки прижились: температура воздуха 20-25 0 С, регулярный полив и опрыскивание. Спаржа дома достаточно легко укореняется, в июне ее можно высадить в открытый грунт под пленку.
Читайте также
Черенкование розы: простой и эффективный способ
Осеннее черенкование роз – один из способов размножения кустов вегетативным путем, сочетающий одновременное омоложение посадок. Укоренение черенков розы до наступления морозов не грозит молодым…
Выгонка спаржи зимой
Правильная агротехника позволяет получить молодые ростки спаржи в зимний период. Для этого осенью, после сбора урожая, нужно срезать наземные побеги. А подземные – выкопать и убрать в подвал или погреб. Температура хранения – около 0º.
В начале декабря подготовить емкости с грунтом, высадить в них корневища, плотно друг к другу, присыпать слоем перегноя (15-20 см) и затянуть плотной черной пленкой.
Поставить емкости в теплицу. Приблизительно 7-10 дней температуру воздуха поддерживают на отметке +10ºС, затем повышают до +18-20ºС. Через два месяца первый урожай будет на столе.
Уход за спаржей
Правильная посадка и своевременный уход – залог хорошего урожая спаржи. Растение нельзя назвать прихотливым, однако некоторое количество труда все-таки потребуется вложить.
Полив
Спаржа неплохо переносит засуху, а вот вода, которая застаивается на грядке, может ей серьезно повредить. Поэтому при поливе важно не перестараться. Желательно не допускать пересыхания почвы, однако лучше недолить, чем перелить.
После полива почву желательно взрыхлить и окучить ростки. Не обязательно заниматься этим каждый раз (особенно, в жаркую засушливую погоду, когда требуется ежедневный полив), но 2-3 раза в месяц совсем не помешают.
Подкормка
Еще одна составляющая огородного ухода: подкормки. Как растет и выглядит спаржа, то, как она себя чувствует на грядке, какой урожай даст, во многом зависит от внесенных удобрений:
Перед зимовкой наземную часть срезают и присыпают корневища слоем торфа, листьев.
Сбор урожая
Урожайность спаржи зависит от правильности возделывания культуры и своевременности внесения подкормки.
Сбор спаржи начинается в конце апреля-начале мая. Как только становится заметно, что подземные побеги готовы «выбраться на поверхность» (почва при этом трескается и приподнимается), их пора срезать. Для этого нужно разгрести слой грунта и аккуратно, стараясь не повредить корневище, острым ножом срезать проростки.
Плодоносить растение начинает только на 3-4 год жизни. В первый уборочный сезон сбор урожая не должен длиться 3-4 недели, чтобы не истощить спаржу. Со взрослых растений ростки собирают до конца июня.
Важно понимать, что съедобными считаются только подземные части стеблей, на поверхности они темнеют и употреблять их в пищу не рекомендуется.
Поскольку с увеличением температуры и длины светового дня рост становится более бурным, собирать урожай можно дважды в день. Это надо делать ранним утром и вечером, ближе к заходу солнца.
Оставленные для дальнейшего роста побеги раскидывают ажурную зелень и становятся частью декора. С этой целью их применяют в ландшафтном дизайне.
Ягоды, которые на них созревают, также несъедобны, годятся только для сбора семян.
Как правильно хранить спаржу
Собранные побеги несколько месяцев сохранят свои вкусовые и питательные свойства при правильном хранении: в контейнере в ящике для овощей (нижняя часть холодильника), обернутые влажной тканью, или в погребе в деревянных ящиках с песком.
Побеги спаржи не теряют сочность и при замораживании, поэтому их можно смело отправлять в морозильную камеру. Спаржу, закладываемую на хранение, мыть не нужно.
Сорта спаржи
Перед тем, как выращивать спаржу в домашних условиях, нужно определиться с сортом. Их довольно много, они отличаются внешним видом, условиями ухода и вкусовыми качествами.
Обращая внимания на рекомендации, как вырастить спаржу в домашних условиях, нужно соотносить требования сорта (засухоустойчивость, морозостойкость, теплолюбивость) с реальными условиями произрастания.
Кроме того, существуют сорта, которые не едят, а используют как лекарство или в декоративных целях на даче. Пусть не все знают, как цветет спаржа, цветки у нее мелкие и совершенно невзрачные, зато красные ягодки на ажурных зеленых ветках смотрятся очень красиво.
Сорт Снежная головка
Это сорт, который подходит для выращивания спаржи как в Подмосковье, так и в более жарких засушливых регионах.
Сорт считается среднеранним, побеги имеют нежно-зеленую окраску, заканчиваются нежной рыхлой светлоокрашенной головкой. По вкусу сравним с молодым зеленым горошком.
Сорт Слава Брауншвейга
Противоположность Снежной головки – Слава Брауншвейга созревает поздно, к середине осени. Побеги нежно-молочного цвета, используются, чаще всего, для консервирования на зиму.
Сорт Аржентельская
Где-то между двумя предыдущими сортами располагается Аржентельская спаржа, которая может выглядеть похожей на Славу Брауншвейга, но побеги ее более крупные, к тому же, сбор можно продолжать с весны до середины осени, соответственно, и употребляя в пищу свежей, и закатывая на зиму.
Распространено мнение, что стручковая фасоль, называемая спаржевой, так же относится к спарже. Однако путать их не стоит, это абсолютно разные виды.
Заболевания и вредители спаржи
При работе с токсическими веществами необходимо соблюдать правила безопасности, защищать кожу, слизистые, глаза от попадания на них ядов, не пренебрегать перчатками, очками и средствами для защиты органов дыхания.
Бывалые огородники рекомендуют глубоко перекапывать междурядья, рыхлить землю, зараженные части растений сжигать вдалеке от посадок. Кроме того, вредителей отпугнут от спаржи посаженные поблизости петрушка, базилик, календула. А в междурядья можно высадить помидоры черри.
А какие хитрости используете вы, чтобы получить богатый урожай спаржи?
Читайте также
Применение белой горчицы в качестве сидерата весной, летом и осенью
Посев сидератов — один из лучших приемов агротехники, позволяющий улучшить структуру грунта, насытить его полезными элементами, сделать почву рыхлой, обеспечивающей лучшее поступление к корням…
Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов
Добавление статьи в новую подборку
Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.
Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.
Виды спаржи
В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.
В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.
На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.
Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.
Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Как вырастить спаржу
Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.
К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.
Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.
Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.
Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.
На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.
Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.
Посев семян в открытый грунт
Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.
Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.
Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).
Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.
Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.
Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.
На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).
Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.
Рассадный способ выращивания спаржи
Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.
Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.
В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.
Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.
Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.
Вегетативное размножение спаржи
Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.
Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.
Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.
Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.
Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.
Уход за спаржей
У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.
Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.
Полив
В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.
После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.
Подкормка
Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.
При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.
К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).
И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.
Болезни и вредители спаржи
Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.
При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.
Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.
Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.
Польза спаржи
«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.
Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.
Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.
Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.
Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.