Как выращивают арбузы в астрахани

Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания: характеристики, свойства, методы

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астраханиАстраханский арбуз предназначен для выращивания на всей территории страны. Для него характерны крупные плоды и сочная мякоть. Нетребователен к уходу, засухоустойчив. Хранится долго и хорошо переносит транспортировку.

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник астраханского арбуза. В 1660 году царь Алексей Михайлович из династии Романовых любил астраханские арбузы. Он заказал поставку королевскому двору. Начали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов — большие и маленькие. Большие продавали жителям других регионов. Первый внесенный в реестр сорт арбуза астраханский был выведен в Институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством главного селекционера К.Е. Дютина. До сих пор этот сорт не утратил своей популярности. Изначально предполагалось выращивать на территории Поволжья, Урала и центральных регионов.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают практически повсеместно в стране. Хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Обязательное условие для полноценного развития — обилие солнечных лучей. Если климатическая зона имеет непродолжительный солнечный период, лучше всего высаживать его в теплице. Растение относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 75-85 дней. Созревший плод весит 7,5-11 кг. Особенность сорта — наличие корочки толщиной до 2,4 см.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Сбор урожая проходит в конце августа или начале сентября. С 1 гектара собирают крупный урожай до 120 тонн, долго хранятся плоды около 3 месяцев, при этом не теряются вкусовые качества и полезные свойства. Арбуз хорошо переносит дальние перевозки. Нетребователен к уходу. Устойчив к болезням, присущим родственным культурам. Во время засухи образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда слегка удлиненная. Поверхность без бугорков. Цвет насыщенно-зеленый, продольные линии широкие и светлые, раскидистые в виде шипов. Чем ярче контраст между ними, тем насыщеннее вкус фрукта. Мякоть сочная, вкус сладковатый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семена черные или светло-серые. Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Достоинства и недостатки сорта

Этот сорт выращивают многие садоводы. Он имеет множество преимуществ и не требует технического обслуживания. Плюсы разновидности:

На видео ниже представлен обзор Астраханского арбуза»:

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Произрастает в почве из суглинка или плодородной супеси. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить повышенную кислотность поможет внесение известковой или доломитовой муки, лучше делать это заранее осенью. Место посадки должно быть ровным, а не низким. Подземные воды близко не могут быть. В зависимости от региона посадки их выращивают двумя способами:

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Проращивание семян

Для южных регионов страны предварительная подготовка семян не требуется, их сразу высаживают в грунт. Но для умеренного климата стоит обратить внимание на семечку. Начать надо в конце апреля. Этапы подготовки:

Для проращивания требуется время — около 4-5 дней. Проросшие семена необходимо закалить: на ночь хранить в холодильнике, а днем ​​в обычном месте. Повторить цикл 2-3 раза.

Посадите молодые саженцы в стакан. Подойдут обычные пластиковые горшки или специализированные торфяные и кокосовые. Ширина емкости около 10 см.

Почва для заливки горшков — торф. Вы можете купить его или приготовить самостоятельно. Заранее в таких же пропорциях возьмите:

Залейте полученную смесь слабым раствором марганца и дайте высохнуть. Так что его можно использовать. Технология посева чашек:

Ростки с 3-4 листками должны дать всходы в течение 5-7 дней. Кроме того, они вырастают за 3 недели. В период выращивания удобрять нужно дважды:

Подготовка ко второму кормлению — на 1 литр воды добавить:

Расставьте горшки так, чтобы соседние листья не соприкасались. Через месяц после начала прорастания семян молодой росток готов к посадке в теплицу или открытый грунт.

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для выращивания и сбора арбузов. Он должен соответствовать следующим требованиям:

Непосредственно перед посадкой продезинфицируйте стены теплицы бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Подготовьте почву в начале осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрений. Состав удобрения на 1 кв.м:

Требования к выращиванию рассады в теплице:

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

Семена или рассаду высаживают на открытых участках. Лучшее время — конец мая, когда температура будет постоянной: + 27-29 градусов днем ​​и + 18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.

Посадка осуществляется рядами:

Высадка рано утром. Пошаговая схема посадки:

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растением предполагает создание благоприятной среды для роста.

Влажность и полив

Благодаря развитой корневой системе, которая уходит глубоко и расположена близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако не ограничивайтесь поливом, особенно во время засухи. Режим орошения ежедневно или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. Поливать нужно под корень, зеленую часть растения не трогать.

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы необходимо регулировать подкормку:

В состав корма должны входить:

в период цветения требуется дополнительная подкормка. Вы можете купить готовые смеси, содержащие:

После того, как плоды завязнут, также рекомендуется проводить подкормку. Если в почве мало бора, плоды завязи отмирают. Дефицит можно проследить по появлению на них желтых линий.

Температура и освещение

Растению нужно освещение весь день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Не допускать затенения. Для этого нужно выбрать южную или юго-восточную сторону. В пасмурную погоду рост растений замедляется. Благоприятная температура для роста + 30-40 градусов. Место посадки необходимо защищать от холодных ветров и сквозняков.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа — начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды срезают с ресниц вместе с черешком. Собирать осторожно, чтобы не повредить кожу. Если предполагается длительное хранение, сбор урожая проводится за неделю до окончательного созревания.

Источник

Астраханские арбузы: характеристика и правила агротехники

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астраханиАстраханские бахчеводы хорошо известны далеко за границами своего региона благодаря качественной и очень вкусной продукции. Астраханские арбузы – это не просто сорт, а хорошо известный в нашей стране бренд бахчевой культуры, который уже давно завоевал популярность и востребован во всех уголках нашей страны. Следует отметить, что Астрахань является своеобразным рекордсменом по количеству солнечных дней на европейской территории России, и именно поэтому астраханские арбузы самые сладкие и вкусные.

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

Как посадить арбуз (видео)

Срок сбора этого высокоурожайного сорта арбуза приходится на последнюю декаду лета – первую декаду осени.Знаменитый сорт арбуза «Астраханский» был получен почти сорок лет назад в Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства ведущим селекционером Дютиным К.Е.

Особенности выращивания

На территории южных областей России арбуз «Астраханский» выращивается посредством высадки семенного материала непосредственно в открытый грунт. Необходимо предварительно подготовить посадочные лунки глубиной не более 70-80 мм с расстоянием в метр друг от друга. В каждую посадочную лунку необходимо засыпать примерно одну столовую ложку древесной золы, а также чайную ложку аммофоски, а также немного перегноя.

Посадка осуществляется в хорошо пролитую водой почву. В каждую лунку для посадки плашмя следует уложить пару семян, с небольшим расстоянием друг от друга, после чего засыпать их почвой и утрамбовать её. После проведения посевных работ гряды не нужно поливать.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

В средней полосе России и на территории Подмосковья применяется рассадный способ:

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Особое внимание следует уделить правильной подготовке почвенной смеси под посадку семян и выращивание рассады. На каждый литр питательной почвенной смеси рекомендуется добавить порядка 40-50 г сернокислого калия, такое же количество аммиачной селитры и доломитовой муки, а также примерно 90-100 г двойного суперфосфата. Арбузную рассаду следует высаживать на глубину не менее 10 см в заранее подготовленные посадочные лунки, расположив их в один ряд с расстоянием в 70-80 см одна от другой.

Что приготовить из арбуза (видео)

Технология ухода

Высаживать арбузную рассаду рекомендуется в последней декаде мая или в начале июня. Участок под выращивание арбуза должен быть защищенным от ветра, хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем. Лучше всего располагать арбузные гряды на южной или юго-восточной стороне. Хорошими предшественниками для арбузов могут стать многолетние травы, представленные люцерной, донником, эспарцетом, озимой пшеницей, капустой, луком или однолетними бобовыми культурами. Не рекомендуется располагать бахчевую культуру на грядах после сбора урожая пасленовых и тыквенных растений.

Очень хороший результат даёт проведение искусственного опыления, которое следует осуществлять в утренние часы, при температуре воздуха не выше 18-20ºC. С целью ускорения роста плетей, целесообразно прищипывать их так, чтобы над плодами располагалось не больше трёх-пяти листьев. Все слабые и деформированные побеги удаляются полностью. На одном растении не должно быть более пяти завязей. Первая подкормка вносится в специальные поливочные канавки, располагаемые на расстоянии четверти метра от растения, после того как длина плетей станет 35-40 см. На этой стадии развития для подкормки используется раствор на основе коровяка (1:10), или жидкий куриный помет, разведенный водой в пропорции 1: 20.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Вторую подкормку нужно внести перед фазой активной бутонизации, а третье внесение удобрений осуществляется после формирования завязей. Каждая подкормка должна обязательно дополняться обильными поливами. Бороться с заболеваниями бахчевой культуры следует обработкой такими фунгицидами, как «Фундазол», «бордоская смесь», «Скор» или «Децис».

Сроки и правила сбора

Сбор арбузов осуществляется на первой стадии съемной зрелости, которая наступает примерно за неделю до полноценной спелости плодов. Не своевременно собранный урожай отличается низким качеством мякоти и сокращенными сроками хранения. На первой стадии зрелости мякоть арбуза обладает розовым окрашиванием, а в процессе хранения мякоть плода постепенно приобретает характерный красный цвет и сладость.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Рекомендации по хранению урожая

Оптимальными условиями для хранения бахчевой культуры является температурный режим на уровне 1-4ºC при показателях влажности в пределах 75-85 %. Хранение осуществляется в подвалах или погребах, имеющих качественную вентиляцию. В настоящее время практикуется несколько способов хранения собранного урожая:

Как правильно выбрать арбуз (видео)

Овощехранилище следует подготовить к закладке урожая, проведя в нём уборочные работы и тщательное проветривание. Вне зависимости от способа хранения очень важно регулярно осматривать плоды, а также переворачивать их, что позволит значительно продлить срок использования собранного урожая.

Источник

Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Астраханский Арбуз предназначен для выращивания по всей территории страны. Характеризуется крупным плодом и сочной мякотью. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

сорт арбуза «Астраханский»

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

семена арбуза «астраханский»

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

мякоть зрелого арбуза сорта «Астраханский» очень сладкая, сочная и ароматная

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник Астраханского арбуза. В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов: большие и маленькие. Крупные шли на продажу для жителей других областей.

Первый сорт астраханского арбуза, занесенный в реестр, был выведен в институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством ведущего селекционера К.Е. Дютина. До сих пор данный сорт не утратил свою популярность. Изначально он предназначался для произрастания на территории Поволжья, Урала и Центральных областей.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда чуть вытянутая. Поверхность без бугристости. Цвет насыщенный зеленый, продольные линии широкие и светлые, расплываются в форме шипов. Чем ярче между ними контраст, тем насыщеннее вкус плода.

Мякоть сочная, вкус сахаристый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семечки черные или светло-серые.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт выращивают многие садоводы. Он имеет много достоинств и не требует усилий по уходу.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Астраханский»:

Помимо отменных вкусовых качеств, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз показан при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Растет в почве из суглинка или плодородного супесчаника. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить высокую кислотность поможет внесение извести или доломитовой муки, лучше это делать заранее осенью.

Место посадки должно быть ровным и не находиться в низине. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали близко.

В зависимости от региона посадки, выращивают двумя способами:

Не рекомендуется высаживать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем, бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные и капусту.

Проращивание семян

Для регионов на юге страны не нужна предварительная подготовка семян, их сразу сажают в грунт. Но для умеренного климата посевному материалу стоит уделить внимание. Начинать нужно в конце апреля.

Росткам требуется время – примерно 4-5 дней. Пророщенные семена нужно закалить: поместите на ночь в холодильник, а днем в обычное место. Повторите цикл 2-3 раза.

Молодую рассаду посадите в стаканчик. Подойдут обыкновенные пластмассовые или специализированные торфяные и кокосовые горшочки. Ширина ёмкости около 10 см.

Грунт для наполнения горшочков – торф. Его можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Заранее возьмите в одинаковых пропорциях:

Полученную смесь полейте слабым раствором марганца и дайте просохнуть. После этого её можно использовать.

Технология посадки в стаканчик:

Ростки с 3-4 листиками должны прорасти в течении 5-7 дней. Далее, им требуется для роста 3 недели.

В период роста нужно дважды внести подкормку:

Приготовление второй подкормки – на 1 л воды добавьте:

Горшочки расположите так, чтобы соседние листья не касались друг друга. Через месяц от начала прорастания семечки, молодой росток готов для посадки в теплицу или открытый грунт.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для роста арбуза и сбора урожая. Она должна соответствовать следующим требованиям:

Непосредственно перед посадкой стенки теплицы продезинфицируйте бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Грунт приготовьте заранее с осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрения.

Состав удобрения в расчете на 1 кв. м:

Требования к росту саженцев в теплице:

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

На открытую местность сажают семена или рассаду. Лучшее время конец мая, когда температура будет постоянной: +27-29 градусов днем и +18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.

Посадка осуществляется рядами:

Проводите высадку рано утром.

Пошаговая схема посадки:

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растением включает в себя обеспечение благоприятных условий для роста.

Влажность и полив

Из-за развитой корневой системы, уходящей вглубь и располагающейся близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако, не стоит ограничивать его в поливе, особенно, в засушливый период.

Режим полива ежедневный или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливать нужно под корень, не затрагивать зеленую часть растения.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы, нужно регулировать подкормку:

В состав подкормки должен входить:

Дополнительная подкормка нужна в периоды цветения. Можно приобрести готовые смеси с содержанием:

После завязи плодов также рекомендуется выполнять подкормку. Если мало в почве бора, то завязавшиеся плоды отмирают. Можно проследить нехватку по появлению желтых линий на них.

Температура и освещение

Растение нуждается в освещении весь световой день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Нельзя допускать затенения. Для этого нужно выбирать южную или юго-восточную сторону. При пасмурной погоде замедляется рост растения. Благоприятная температура для роста +30-40 градусов. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.

Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.

Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

Отзывы

Астраханский арбуз подойдет для выращивания в любом регионе. Нужно правильно подобрать место посадки, и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Источник

Особенности выращивания Астраханских арбузов

Из истории
Самые первые упоминания о вкусной и большой ягоде, произрастающей на астраханской земле, датируются 1560 годом, приходящимся на период правления царя Алексея Михайловича, хотя арбузы произрастали там с давних времен.

Петр 1, посетивший в 1772 году тот уголок русской земли и испробовавший понравившиеся на вкус арбузы, распорядился высаживать их под Москвой. По этому случаю даже отчеканили монету и дали праздничный салют.

Но, в силу климатических особенностей, этого сделать не удалось, несмотря на предпринятые попытки и старания умельцев из Астрахани. Потому, сами бахчевые культуры так и продолжали выращивать в подходящих для них условиях, а в другие места их доставляли обычным для того времени транспортом.
В середине 19 века арбузы начали сплавлять по Волге, чем воспользовались крестьяне от Поволжья, заведя уже на своей земле бахчи.

Так культура начала распространяться по территории России и особенно после того, как вывели первые сорта, способные выживать в холодных климатических условиях.

Описание

Можно смело отнести сорт Астраханский к некому символу вкусного отечественного арбуза, официально зарегистрированного в 1977 году. Работами по выведению руководил селекционер Всероссийского научно-исследовательского института К.Е. Дютин.

Часто этот вид путают с обычно выращенным на астраханских полях, ведь сходства действительно много, начиная с вкусовых качеств и заканчивая внешним видом с ярко обозначенными полосками.

Этот сорт намного превзошел предшественника, явно доказывая свое преимущество по всем показателям.
Форма плода сферическая, хотя иногда встречается и продолговатая. Поверхность гладкая, с чередующимися темно-зелеными и светлыми зигзагообразными полосами. Заметная на глаз разница между темными и светлыми полосками говорит о яркой выраженности вкуса ягоды.

Отличительной чертой является кожура, толщина которой не менее 2см. Содержимое ярко-красного цвета, сладкое, хрустящее, ароматное. Семена встречаются черные или темно-коричневые. Средний вес плодов 5-6 кг. Масса одной ягоды может уверенно достигать 8-10 кг.

Астраханский очень любит тепло и солнце. Август-месяц – время созревания. Сам период располагается в рамках 2-2,5 месяцев. При этом не требуется проведения каких-то серьезных агротехнических работ, так как он обладает уникальным иммунитетом, позволяющим быть более устойчивым к заболеваниям. Хорошо переносит транспортировку, превосходит другие сорта по срокам хранения.

Урожайность в разных районах разная, от 50 до 120 тонн с гектара. Продолжительность хранения при создании необходимых условий и должного ухода – значительная, не менее 3-х месяцев.

Выращивание, особенности

Благодаря селекции вид хорошо распространился по всей территории России, каждая часть которой имеет определенные климатические условия, что не всегда благоприятствует выращиванию бахчевых. А значит, сами способы несколько отличаются друг от друга, хотя и ненамного.
Выращивать можно двумя методами – семенным и рассадным.

Первый метод при разведении бахчевых культур данного вида практикуется на юге, где природно тепло и солнечно. Высев семян производится сразу непосредственно в почву. Перед посевом семена сначала замачиваются для того, чтобы проклюнулись.

Место выбирается солнечное и освещенное. Тень будет создавать помехи в развитии растения. Перед посадкой подготавливаются ямки глубиной 7-8 см на расстоянии 80-100 см. Междурядье может составлять расстояние до 2 метров.

При высадке допускается использовать шахматный вариант. Каждая ямка удобряется 1 ст. ложкой золы, 1 ч. л. аммофоски, небольшим количеством перегноя. Семя укладывается во влажную землю, по 2-3 штуки в каждую ямку. Затем всё присыпается землей и утрамбовывается. Полив сверху после всех произведенных мероприятий не осуществляется.

При применении рассадного метода необходимо соблюсти условия:

В зависимости от климатических условий, когда куст начинает выбрасывать свои ветви за горшок, его необходимо пересадить в открытый грунт или в теплицу. В северных районах лучше выращивать в теплице. Рассаду рекомендуется высаживать в конце мая и на глубину до 10 см.

В любом случае, каким бы методом не пользовались, почве высадки нужно уделить особое внимание. Грунт должен быть рыхлым, легким. Навоз, торфонавозный компост рекомендуется применять за год до высадки арбуза из расчета 4-6 кг на кв. метр.

Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть фото Как выращивают арбузы в астрахани. Смотреть картинку Как выращивают арбузы в астрахани. Картинка про Как выращивают арбузы в астрахани. Фото Как выращивают арбузы в астрахани

астраханский арбуз

Для непосредственной подкормки применяют Байкал ЭМ-1.
По рекомендациям в землю требуется вносить до 50 грамм сернокислого калия, аммиачную селитру, доломитовую муку. В качестве дополнительной меры – 100 грамм суперфосфата.

Сорт увеличивает урожайность, если высаживать его в почву после многолетних трав, лука, капусты, бобовых, картофеля. Не любит пасленовых культур, тыквы, дыни. Согласно рекомендациям, опыление лучше всего производить искусственным методом при температуре окружающего воздуха не больше 20 градусов.

Прощипывание растений до 5 листов ускоряет их дальнейшее развитие. Слабые, поврежденные побеги удаляются. На каждом кусте оставляется не более 5 завязей.
Рекомендуется проделывать поливочные канавы на расстоянии ¼ метра от куста, по которым можно будет вносить подкорм, когда плети вырастут до 50 см. Для этого можно использовать жидкий коровяк в соотношении 1:10 с водой, или куриный помет (1:20).

Бутонизация арбузов требует внесения подкормки во второй раз. Когда на растениях сформируются завязи – подкормка осуществляется в третий раз. После каждой подкормки необходим сильный полив. Он же является основой будущего урожая.

Но, этим же не стоит злоупотреблять. Иначе, ягода может вырасти ватной, невкусной.
Прощипывание – еще одна процедура, от которой зависит плодоносность куста. Одной из особенностей рассматриваемого вида является то, что первый женский цветок возникает только на 18 листе. Потому, он должен быть сохранен, так как следующий появится лишь через 8 листьев.

Антибактериальное опрыскивание можно производить, когда на кустах будет более 7-9 листьев. Бороться с вредителями можно при помощи таких средств, как «Фундазол», «Скор», «Бордоская смесь», «Децис».

Своевременная прополка является дополнительным фактором успеха будущего урожая. Дикорастущие растения могут свести на нет все усилия по подкормке, если вовремя их самопроизвольный рост не остановить.

Угрозу урожаю представляют и птицы, для борьбы с которыми могут быть использованы различные методы. Погода является одним из немаловажных факторов, существенно влияющих, как на само развитие плодов, так и на их окончательную урожайность. В идеале окружающая температура должна всегда быть не ниже +18 градусов, а солнечные дни в значительной степени преобладать над пасмурными.

В зависимости от региона, где планируется высадка, применяются соответствующие методы их выращивания, имеются свои особенности.
Так, в Подмосковье, где климат не всегда приветствует выращивание данной культуры, арбузы лучше высаживать через рассаду. Наибольшая эффективность наблюдается, когда рассада достигает возраста 25-30 дней.

Если планируется высаживать её под укрытия, то это лучше делать к концу мая. Высадка на открытую поверхность при погодных условиях Подмосковья очень рискованна. Поэтому, её лучше производить в начале июня.

Подготовку семян нужно начинать делать еще в начале апреля, так как требуется учитывать сроки проклевывания семян и время появления первых ростков, что занимает примерно 35 дней.

Для того, чтобы добиться положительного результата, важно соблюдать следующие рекомендации:

При высадке семян земля должна быть прогрета до +14 градусов по Цельсию. В последующем же для развития растений и поступления необходимых веществ необходимо не менее +25 градусов. Нужны жаркие дни, теплые ночи.

Это необходимые условия для того, чтобы сам арбуз вырос сладким и вкусным.
Не стоит забывать и о том, что вид любит более подходящий для него песчаный или супесчаный грунт, и его урожайность на черноземной почве может быть заметно снижена только благодаря тому, что она богата азотом, который питает, в основном, листья. На рост же самих плодов минеральных веществ не хватает.

Борьба с болезнями

Сорт Астраханский обладает стойким иммунитетом. Но, несмотря на это, его могут поражать некоторые болезни, основная причина которых кроется в слабом уходе за растениями и элементарном несоблюдении правил высадки.

Основными болезнями можно считать:

Преимущества, недостатки

С момента создания и по наши дни сорт Астраханский обладает своими ярко выраженными преимуществами, а именно:

В то же время на долю недостатков приходится самая малость, состоящая всего из двух основных позиций:

Отличия

В первую очередь нужно уметь отличить сами семена, которые продаются в герметичных упаковках с рисунком и названием самого арбуза. Семя в сухом виде обычно бывает черного цвета с сузившимся кончиком, в целом похожее на каплю воды, но при этом само по себе шершавое и довольно твердое на ощупь.

И, наоборот, при изъятии из уже готового плода оно гладкое, темно-коричневого цвета, относительно твердое, безвкусное на пробу при раскусывании и довольно крупное в любом виде.

Для проведения сравнения и определения сорта можно использовать следующие характеристики:

На настоящий момент времени не существует ни одного сорта, идентичного астраханскому. И каждый из них обладает своими индивидуальными качествами, хотя при этом не особенно много самих различий.

Несмотря на некоторое изобилие гибридов, нужный все же можно найти и выделить среди всех остальных. В большинстве, конечно же, его можно приобрести на самой астраханской земле, хотя и в другие регионы этого хорошего и очень вкусного плода доставляется немало. Важно только суметь правильно сделать свой выбор и опираться всегда на вышеописанные признаки.

Правильность выбора, признаки спелости и проверка на наличие нитратов

В выборе помогут следующие признаки;

Важно при этом знать также и о том, как правильно определить арбуз без нитратов. Их допустимая концентрация в ягоде – не более 60 мг на 1 кг плода.

Наличие нитратов в плоде можно визуально определять по следующим признакам:

Признаки при отравлении нитратами:

В домашних условиях арбуз проверяется на содержание нитратов следующим способом.

Небольшой кусочек мякоти раскрошить в стакан с чистой водой. Если вода станет мутной – значит, продукт нормальный и его вполне можно есть. А, если она станет розоветь – то определенно для выращивания арбуза использовалось слишком большое количество удобрений и его нежелательно употреблять в пищу.

Никогда нельзя брать арбузы с трещинами, с подгнившими боками, явными признаками несоответствия обычным стандартам. Слишком большой риск бактериального отравления.

Наличие яркого контраста полосок – признак ароматного, вкусного плода.
Слишком белое пятно на боку указывает на незрелость ягоды. Большое – на длительный период дозревания в мало подходящих для того условиях. У зрелого арбуза пятно должно быть размером 5-10 см в диаметре желтоватого, или даже оранжевого цвета.

Желательно посещать места уже проверенных торговых точек и не поддаваться заверениям отдельных малознакомых продавцов о качестве ними предлагаемого продукта.

Полезные свойства

Действие арбуза на организм выражается мочегонным эффектом, и он полезен тем, кто страдает болезнями сердца, суставов и сосудов. Его могут даже употреблять больные инсулинозависимой формой сахарного диабета, так как фруктоза усваивается в организме без затрат инсулина.

Этот же плод содержит такой микроэлемент, как магний, который связывает оксалаты, что предотвращает образование камней в почках, а также помогает работе желчного пузыря и участвует в снижении уровня холестерина. Он же участвует в нормализации моторики кишечника, снижает нервную возбудимость и способствует снятию спазмов мышц.

В 100 граммах мякоти ягоды содержится 224 миллиграмма этого микроэлемента. В большем количестве он встречается только в миндале.
Для того, чтобы человеческий организм заполучил суточную дозу этого микроэлемента достаточно принять в пищу 150 грамм спелого плода. Богат арбуз и калием. Правда, его наличие несколько ниже, нежели в кураге или хурме, но зато он менее калорийный.

Положительные свойства воздействия этой ягоды на здоровье человека заключаются в следующем:

Но, при положительных качествах арбуз все-таки полезен не всегда. Нельзя употреблять этот продукт при расстройстве кишечника, а также людям, склонным к отекам. С осторожностью употреблять нужно и диабетикам.

Вред от арбуза наносится только в случае его постоянного употребления, потому как в организме происходит следующее:

Это говорит о том, что продукт полезен только в умеренном количестве. При этом в самом организме будут нормализоваться процессы, ярко выражаться положительный эффект.

Музейный экспонат

В 2006 году в г. Камызяк Астраханской области основан музей астраханских арбузов.

В нем представлены все виды, которые произрастают на астраханской земле. Центральное место в экспозиции занимают муляжи бахчевых культур. Там же посетителям излагаются подробности происхождения астраханского арбуза. По окончанию программы посещения музея гостям предоставляется право оценить вкусовые качества плода.

Праздник, который проводится в арбузной столице Астрахани 27 августа, традиционно сопровождается театрализованными представлениями, конкурсами, танцами.
Благодаря своим индивидуальным качествам сорт Астраханский завоевал популярность во всех регионах России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *