Как выращивают бананы на плантациях
Как выращивают и собирают бананы
Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще не спелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. Сегодня мы покажем, как собирают бананы в Коста-Рике.
Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. Так они и растут в полиэтиленовых пакетах, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, потому что отсюда их везут в разные части света, к тому же плоды в процессе транспортировки усыхают.
Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.
Никаких премудростей при сборе бананов нет, для этого нужны двое рабочих – первый длинным шестом с прикрученным на конце мощным тесаком отрезает гроздь, второй в это время аккуратно кладет ее себе на плечо.
Небольшое видео с плантации, на котором можно увидеть как собирают и пакуют бананы.
Источник
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
О бананах
Весьма информативная справка о растении, которое, несомненно, украшает Ваш стол едва ли не каждую неделю
Когда-то, еще в древности, бананы стали одним из основных источников питания некоторых народов, а в наше время этот фрукт настолько распространился по всему миру, что нам уже сложно представляется жизнь без него. Несмотря на то, что родиной бананов считается Восточная Азия и Океания, на нашей земле это один из самых ходовых и популярных фруктов. Полки магазинов и супермаркетов буквально забиты ими, но тем не менее товар редко залеживается и приходит в негодность. Нежный и приятный вкус этого фрукта так и манит, а особенно без ума от него малыши. Банан рекомендован педиатрами, как один из первых прикормов, ведь он очень редко вызывает аллергии. Также бананы улучшают пищеварение, насыщают организм полезными витаминами и минералами. В то же время, бананы считаются калорийным продуктом, поэтому тем, кто стремится похудеть, бананы лучше исключить из своего рациона.
Немного истории
Много кто думает, что бананы родом из Африки. На самом деле это не так – родиной растения считается Малайский архипелаг. В древности этот плод был одним из первых одомашненных культур. Моряки, осваивающие новые просторы, сначала завезли их на Канарские острова и Вест-Индию, а затем и в Северную Америку. Европа впервые продегустировала банан только в 19 веке – когда были проложены железные дороги, изобретено холодильное оборудование, что позволило перевозить товар на дальнее расстояние, и дольше хранить его при низкой температуре. Интересным фактом является то, что кожура бананов изначально не была желтой, как мы привыкли видеть. Они были красного или зеленого цвета, и нуждались в кулинарной обработке. Почти два столетия назад произошло скрещивание между этими видами, в результате чего появились желтые бананы, которые можно употреблять в сыром виде. На сегодняшний день в природе существует около 100 видов бананов, которые включают в себя до 500 сортов. Наш народ привык употреблять только мякоть банана, изредка также используется его шкурка в качестве приготовления лечебно-косметических настоев. А вот в тропических странах используют не только сами бананы, а и их листья, стволы, корни растения. Люди кормят ими домашний скот. Кроме этого, банановые листья идут в качестве оберточного материала, а из волокон стволов изготавливают бумагу, веревки, рыболовные снасти.
Ботаническое описание
Пищевые свойства 100 грамм съедобной части:
• фосфор – до 50 мг;
• аскорбиновая кислота – до 36 мг;
• кальций – до 14 мг;
• углеводы – до 25 г;
• белки – до 2 г;
• калорийность – до 112 ккал.
Во время начала плодоношения из внутренней части ствола прорастает главный цветонос, на котором располагаются по порядку сначала женские цветки, обоеполые, и мужские – на самом верху. Цветки появляются в вечернее время, источая стойкий запах, чем приманивают к себе разных птиц и насекомых. Цветки банана обычно белого цвета с покрывными лепестками фиолетового или темно-красного цвета. Собраны они в несколько ярусов, состоящие из 12-30 штук, и расположенных в два ряда. На одном стволе может находиться около 20 таких ярусов. Затем из цветков появляются зеленые соплодия, состоящие из 7-22 плодов. На практике были случаи, когда на одном таком банановом дереве находилось около до двух тысяч плодов. Но в большинстве случаев с одного дерева собирают 400-700 бананов.
Как выглядит плод бананового дерева, знают все. Это длинная, цилиндрическая и изогнутая ягода, покрытая толстой кожурой желтого цвета (в стадии спелости) и с нежной и сочной белой мякотью внутри. Обычно бананы собирают с деревьев тогда, когда кожура еще зеленая. Это позволяет значительно увеличить срок, отведенный на транспортирование и хранение. Бананам никогда не позволяют полностью созревать на дереве – в этом случае их кожура трескается и плоды гниют. После уборки урожая отплодоносившие стволы срезают, а на их месте вырастают новые побеги.
Банан – это чрезвычайно высокоурожайная культура, способная давать до 300 центнеров плодов с одного гектара. В Центральной Америке это число намного значительней – там с одного гектара можно собрать до 1000 центнеров. Ареалом обитания банан выбрал для себя страны тропического и субтропического пояса, где в холодное время года температура опускается не ниже +10°С.
Выращивание бананов – выгодный и очень прибыльный бизнес
Рассвет банановой индустрии начался лишь в 19 веке. В это время бананы завоевали любовь в самых разных слоях населения. Однако поначалу он считался деликатесным продуктом, доступным лишь богатым людям. На обедах он подавался в качестве десерта, кушали его с красивой посуды, с помощью ножа и вилки. Но в скором времени мировое потребление этого фрукта возросло настолько, что он стал доступным для людей с более скромными достатками. Бизнес по выращиванию бананов стал важным направлением пищевой отрасли и экспорта Индии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи и других стран тропического и субтропического пояса. Даже в нынешнее время бананы являются практически основным источником питания населения Эквадора, Филиппин, Бурунди, Коморских островов. Если сравнить – в РФ в среднем каждый человек за год употребляет до 8 кг бананов, в то время, как в Эквадоре – до 75 кг.
Популярные сорта бананов в мире:
• Майсур – Индия, Таиланд, Малайзия, Цейлон;
• Гигантский Кавендиш – Колумбия, Гавайские острова, Эквадор;
• Леди Фингер – Австралия, Латинская Америка;
• Робуста – Фиджи, Австралия, Бразилия;
• Айс-Крим – Гавайи, Филиппины, Центральная Америка.
Многим нашим согражданам нередко приходил в голову вопрос – а выращивают ли бананы в России? Да, выращивают. Но не в таких объемах, чтобы наша страна могла попасть в список мировых производителей. На нашей земле выращивание бананов огранивается посадкой в теплицах. Также их можно встретить в ботанических садах, в декоративном виде. Но такие растения в пищу непригодны, так как они не могут достичь спелости. Чтобы полакомиться бананами российского производства, нужно отправляться в Сочи – там можно увидеть бананы в домашнем выращивании, в теплицах. Но в целом в нашем климатическом поясе нормально выращивать бананы не получится – для них здесь слишком холодно.
Краткая агротехника выращивания бананов
На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.
1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи.
2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив.
3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления.
4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов.
5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают.
6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений.
7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.
К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.
Полезные свойства бананов
Банан – это не только вкусно, но и полезно. Кулинары придумали много способов применения и переработки бананов. Их сушат, делают из них варенье, джемы, наполнители к йогуртам, разные десерты. Бананы можно употребить в свежем необработанном виде, а можно и измельчить его на блендере и добавить в коктейль. На полках магазинов в отделах детского питания можно увидеть баночки с банановым, яблочно-банановым пюре. Конечно, польза от последнего продукта двояка и сомнительна, поэтому малышей лучше всего кормить свежими бананами. Чем же так полезны бананы для человеческого организма?
• Благоприятное влияние на работу мозга, предупреждения скачков кровяного давления и инсультов.
• Улучшение пищеварения, также бананы обладают легким слабительным эффектом. Но при гастритах они противопоказаны.
• Бананы оказывают мощное антиоксидантное и тонизирующее действие. Благодаря им повышается работоспособность, концентрация внимания.
• Улучшение работы мочеполовой системы у мужчин.
• Бананы полезны при эпилепсии, сокращая количество приступов, а также при неврастении, переутомлении.
Кроме мякоти бананов, в народной медицине может применяться и его кожура. Её можно прикладывать к гнойным ранам, нарывам, сыпи. Также кожуру применяют при мигренях, прикладывая её к голове. Кроме полезных свойств этого плода имеются некоторые противопоказания. Особенно это касается больных диабетом, перенесших инфаркты и инсульты – бананы увеличивают густоту крови.
Как растут бананы
Тот, кто считает, что бананы можно увидеть на пальмах, глубоко заблуждается. Для многих правда о том, как растут бананы, будет большим открытием. На самом деле это плоды низкорослых растений, произрастающих в тропических странах. Они экспортируются по всему миру, поэтому их часто употребляют в пищу. Бананы используют для приготовления кулинарных шедевров, сушат и консервируют. Из бананов также производят пиво, а в экономически отсталых странах их кожуру применяют для курения. В нашей статье мы расскажем еще много интересного об этих необычных плодах разных сортов.
Общие характеристики
Съедобные плоды культивируемых растений рода Musa называют бананами. Если рассматривать их с ботанической точки зрения, то они являются ягодами, многосеменными и толстокожими. Однако у культурных форм семян чаще всего не бывает, так как растения этого вида размножаются вегетативным способом.
Созревание плодов происходит через 2,5 – 3 месяца после цветения, причем количество бананов в одном соплодии может достигать 250-300 штук. Длина каждого из них варьируется от 6 до 30 см, а диаметр – от 2 до 5 см.
Поскольку сортов бананов достаточно много, они могут отличаться не только по размеру, но и по цвету и форме. Несмотря на то, что мы привыкли видеть эти плоды с зеленым или желтым цветом кожуры, встречаются виды, у которых она красная или даже серебристая. Мякоть бывает белой, светло-жёлтой, кремовой или ярко-оранжевой. Сначала она довольно плотная, но по мере созревания плода становится сочной и мягкой.
История культивирования
Культивированием бананов в качестве пищевой культуры в тропических странах начали заниматься много веков назад, так как жаркий и влажный климат способствовал их быстрому росту.
Родиной бананов принято считать острова Малайского архипелага. По предположениям ученых выращенные плоды употреблялись в пищу местными жителями, как дополнение к рыбному рациону.
Первое научное описание бананов появилось в работе академика Н. И. Вавилова, который и установил их географическое происхождение. Самое раннее упоминание об этом растении встречается в Ригведе – древнем памятнике индийской культуры.
В Африке бананы появились благодаря арабам, которые активно торговали этими плодами, завозя их из Индии. В начале XV века вкусные плоды были завезены на Канарские острова, где впоследствии местные жители тоже занялись их выращиванием. В середине XVI века банановые плантации можно было встретить и в Южной Америке.
Несмотря на то, что бананы были очень популярны в тропиках, для жителей американских и европейских стран с умеренным климатом они считались экзотическим продуктом, который достаточно редко появлялся в продаже. Все дело в том, что температура при их транспортировке не должна была превышать 15 ℃, а холодильных установок в то время еще не было. Благодаря техническому прогрессу в конце XIX века была организована доставка бананов в США, а затем и в государства Европы.
Особенности выращивания бананов
Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).
Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.
Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.
Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.
Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.
Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:
Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.
Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.
В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.
Как растут бананы в России?
В нашей стране растения, на которых растут бананы, можно встретить только в окрестностях Сочи и в Крыму. Однако их плоды очень редко используют в пищу, так как они не вызревают до необходимой спелости.
Минусовые температуры в зимний период приводят к тому, что растения начинают увядать. Весной они восстанавливаются вновь, но плоды сохранить не удается. Чаще всего бананы в России выращивают для декоративных целей.
О том как биологу из Воронежа удалось вырастить экзотическое растение, смотрите следующее видео:
Самые распространенные сорта бананов
Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.
Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:
Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:
Откуда привозят бананы в Россию?
Самым крупным поставщиком бананов считается Эквадор. Ежегодно из этой страны в Россию завозится около 1 млн тонн спелых плодов. Подходящие климатические условия позволяют эквадорским фермерам выращивать эту культуру в огромных масштабах с минимальными вложениями.
Оказывается, часть плантаций в Эквадоре уже выкуплена российскими предпринимателями, которым банановый бизнес приносит неплохой доход. Бананы срывают и транспортирую зелеными. Перед поступлением на полки магазинов они проходят специальную процедуру газации, после чего приобретают желтый оттенок.
Китай и Турция также экспортируют бананы в Россию. В продаже можно встретить еще и бананы из Исландии, где их выращивают в специальных теплицах.
В нашей статье мы постарались наиболее подробно рассказать о том, как растут бананы и откуда их завозят в нашу страну. Увидеть весь процесс культивирования этой культуры своими глазами можно в следующем видео:
Возможно вам также будет интересно узнать, как растет помело.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев бананы продают еще не спелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. Сегодня мы покажем, как собирают бананы в Коста-Рике
Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы на зреющие плоды ничего не упало, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. Так они и растут в полиэтиленовых пакетах, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, потому что отсюда их везут в разные части света, к тому же плоды в процессе транспортировки усыхают.
Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.
После среза бананов, растение срубают, потому что оно больше не даст плодов. Плантаторы по этому поводу не горюют: на месте прежнего банана (который кстати не является деревом, а травой) высаживается новое растение, которое через несколько месяцев даст новый урожай.
Если метод сбора за столетие массового выращивания банана не изменился, то доставка плодов на фабрику претерпела небольшую модернизацию. Связка бананов отправляется туда по таким канатным дорогам.
На упаковочной станции связка разделяется на грозди и помещается в бассейн с проточной водой на 20-30 минут, чтобы прекратилось выделение сока из свежих срезов на короне фрукта, который может испортить товарный вид бананов.
Из всех плодов, попавших на упаковочную станцию, контроль качества не проходит только 5-6%. Непригодный для экспорта фрукт продается на местном рынке, из него делают муку, из которого пекут банановый хлеб или делают детское питание.
На помывке банана заняты в основном женщины.
Сразу же после того, как бананы извлекут из бассейна, его обсушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят морским путем: так дешевле и таким образом можно перевезти больше товара.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Выращивание бананов — инструкция по посадке и выращиванию в домашних условиях (110 фото)
Бананами в настоящее время никого не удивишь. Мы привыкли к их круглогодичным продажам в супермаркетах и на рынках. Однако, знаем об этом растении и способах выращивания плодов, как правило, крайне мало. Многие живут в полной уверенности, что бананы растут на пальмах в теплых краях. А все, оказывается, не так недостижимо сложно.
Если постараться, можно вырастить банан в домашних условиях и полакомиться собранными с него сладкими плодами. В этой статье мы расскажем о растении, его плодах, сортах, способах размножения и агрокультуре выращивания этой экзотических в наших широтах. А теперь по порядку.
Краткое содержимое статьи:
К какому виду растений относятся бананы?
Растут они отнюдь не на пальмах, а на травянистых растениях, шарообразные мясистые корни которых расположены глубоко под землей. От корневища (ризомы) произрастает сочный стебель, образующийся из черешков листьев (ложный стебель).
Если посмотреть на фото бананового дерева, можно увидеть, что стебли нижних отмерших листьев образовали подобие ствола, а в верхней части располагаются зеленые листья. В этот период растение действительно напоминает пальму.
В благоприятных условиях произрастания за неделю появляется один лист. Когда нарастает около 45 листов и внутри ложного стебля образуется настоящий стебель растение выпускает один огромный цветонос. Происходит это приблизительно по истечению от 8 до 12 месяцев.
Белые трубчатые наполненные нектаром цветки многоярусным каскадом свисают вниз. Мужские, самые мелкие, находятся в верхней части цветоноса. В средней его части располагаются более крупные обоеполые цветки, а в нижней части – самые крупные — женские. Именно из них после опыления завязываются плоды.
Верхние цветки, выполнив функцию опыления, осыпаются, а на нижних ярусах цветоноса происходит дальнейшее развитие, рост и созревание плодов. Гроздь состоит из отдельных ярусов. В каждом ярусе растет по несколько кистей. В зависимости от сорта и условий может быть от 6 до 15 кистей.
Общая высота дерева может достигать 5-8, а в естественных условиях произрастания и 15 метров.
Вначале плоды имеют светло-зеленую окраску. При созревании, в зависимости от сорта, постепенно приобретают оттенки желтого или красного цвета. С целью более длительного периода хранения и транспортирования их срезают зелеными. В такой стадии зрелости они также не поедаются грызунами.
Наземная часть отплодоносившего растения отмирает. В следующем году из самого старшего из отростков корневища вырастает новый стебель и растение повторяет такой же цикл роста, цветения и плодоношения. При выращивании бананов в агрокультуре наследующий год оставляют самый крепкий отросток, а остальные убирают во избежание истощения земли.
По технике выращивания бананы относятся к ягодам.
При всем многообразии диких видов (всего их насчитывается около 40), произрастающие в природе растения имеют овальные заполненные семенами несъедобные плоды. Выращиваемые в качестве агрокультуры бананы, которые мы покупаем для еды, являются результатом работы селекционеров. В природе таких сортов не существует.
Некоторые из диких видов живут в природе до ста лет. Интенсивное плодоношение на промышленных плантациях длится на протяжении от десяти до пятнадцати лет, после чего ее возобновляют.
Теперь вы знаете как растут бананы. Принципиальных отличий в их произрастании, цветении и плодоношении в диком виде и в агрокультуре нет. Существенные отличия имеются в размножении.
Размножение бананов в природе и в агрокультуре
Произрастающие в природе бананы имеющие несъедобные плоды, наполненные семенами, размножаются семенами и вегетативно — отростками корней.
Из семян можно вырастить декоративные сорта, плоды которых преимущественно непригодны для еды. Такие сорта выращивают для озеленения и украшения помещений.
Плодовые (или съедобные) сорта семян не имеют. Их размножают вегетативным способом из корневых отростков. Росток, полученный из корневого отростка плодового банана можно приобрести в садовых центрах или других магазинах, торгующих подобными товарами.
Премудрости выращивания бананов дома и в теплице
Выращивать в домашних или тепличных условиях можно некоторые декоративные или плодовые сорта бананов.
Высота их колеблется от одного до полутора метров.
К числу плодовых сортов с высокими вкусовыми качествами, пригодных для выращивания в домашних условиях, можно отнести следующие:
Выращивание банана в квартире и получение вкусных плодов вполне реально при наличии желания, определенных навыков ухода и возможности создания необходимых условий, о которых расскажем далее. Итак, с чего начать? Конечно, с посадочного материала. Для выращивания декоративного сорта можно приобрести семена, для плодового – купить укорененный экземпляр в горшке. Для такой цели годятся карликовые и суперкарликовые сорта.
Далее нужно приготовить субстрат. Для этого подойдет земля из лиственного леса, которую берем под акацией, липой, орешником, березой. Не подходит земля, взятая под дубом, каштаном или тополем.
Выкапываем верхний слой земли толщиной 7-10 см. К ней добавляем 10% перегноя, 5% древесной золы, 20% речного песка. Все перемешиваем и заливаем крутым кипятком или прокаливаем для дезинфекции. На дно горшка укладываем дренаж (очень важно, чтобы не было застоя воды), затем – слой мокрого песка, на который укладываем земельную смесь. Можно использовать приобретенную в садовом магазине готовый цветочный субстрат.
Не ставьте горшок непосредственно в поддон. Для хорошего оттока лишней влаги и циркуляции воздуха в поддон следует положить несколько камешков, на которых разместить горшок.
Как посадить банан?
Приобретенный подрощенный экземпляр оставьте для акклиматизации в квартире или доме на несколько дней. Затем пересадите в приготовленный для этой цели горшок. По мере роста вашего питомца он будет нуждаться в пересадке в емкость большего размера.
При каждой перевалке его нужно заглублять ниже предыдущего раза. Горшки подбираем с учетом такой потребности. Плодоносят бананы в емкости около 50 литров.
Оптимальная температура для развития вашего питомца от 25 до 30 градусов по Цельсию. При ее снижении до 15 градусов рост приостанавливается.
Освещение должно быть ярким, в квартире горшок следует расположить непосредственно у окна. Если летом выносите его на улицу или балкон от палящих лучей следует сделать легкое затенение из марли или тюли. Можно установить горшок в «кружевной» тени деревьев.
Полив. Большие листья испаряют много влаги. Поэтому поливать следует обильно, но не часто. Во избежание загнивания корней поливайте, когда верхний слой субстрата толщиной 2-3 см полностью просох и рассыпается в руке.
Можно выращивать бананы в теплице. При этом условия для их развития и плодоношения нужно создать аналогично тем, которые описаны выше. Если же вы предпочли декоративный вариант и смогли обзавестись семенами – дерзайте. Для начала потребуется повредить оболочку семени, чтобы оно скорее проросло. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги или пилочки для ногтей.
Для рассады можно использовать пластиковые стаканчики. На дно помещаем дренаж, далее насыпаем субстрат, оставляя до верха стаканчика около 3 см. Посередине субстрата размещаем семечко. Стаканчики ставим в теплое хорошо освещенное место, накрываем стеклом, периодически поливаем и проветриваем. Ростки появляются через 3 месяца. Дальнейший уход аналогичен описанному выше выращиванию.