Как выращивают батат в китае

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход

Батат — растение семейства вьюнковые, дающее подземные, сладкие, клубни подобно картофелю. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Многие считают батат экзотическим растением, но это не так — приличные урожаи «сладкой картошки» в условиях умеренного климата сразу выводят его из сферы экзотов в практическую область, особенно если учесть, что растение попало в Старый свет раньше «брата» картофеля.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание батата

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китаеЦветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Фото: Earth100/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта растения образуют в пазухах листьев по красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китаеФорма и размер клубней батата зависят от сорта. Фото: Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Батат: сорта и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Выращивание и уход

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо растение не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если «сладкий картофель» будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китаеБатат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют слоем песка и обильно поливают.

Через дней ростки с узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китаеВ Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery

Урожай батата убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Клубни хорошо хранятся в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

Источник

Советы специалиста по выращиванию батата

Батат — ­картофелю не брат

Потепление климата позволило белорусам освоить новую культуру — батат, он же сладкий картофель. Правда, с бульбой у него мало общего: разве только клубни также созревают в почве. Батат относится к семейству вьюнковых, и некоторые его сорта точно так же цветут красивыми фиолетовыми колокольчиками. Да и высаживают его не клубнями, как картошку, а укорененными черенками. Вкус же — нечто среднее между тыквой, бананом, морковью и ананасом.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае
Сегодня батат на пике популярности. За последнее десятилетие спрос на него вырос почти в десять раз. И все благодаря высокой питательной ценности и вкусовым качествам. По важности среди продуктов питания он занимает шестую строку после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки (кассавы). А по объемам продаж — на третьем месте с оборотом в 120—130 млн тонн в год после картофеля и маниоки.

Не исключено, что в Европу первым прибыл не картофель, а именно батат. В то время в наставлениях рекомендовалось «садить его густо, а длинные плети подвязывать к тычинам»! А батат как раз и есть лиана, дающая побеги до 5 м.

Культура эта хоть и непривычная, но некапризная. И вырастить ее по силам даже начинающему огороднику. В этом уверен агроном-овощевод, агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук Александр Куц, с которым я познакомилась на одной из органик-школ, организованной при Центре экологических решений.

Батат может быть с белой, желтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной и даже фиолетовой мякотью. А если говорить о массе клубня, то от 200 г до 10 кг и даже более. Все дело в том, что сладкий картофель может расти до бесконечности. Главное, чтобы погода позволяла.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае
Поскольку это теплолюбивая культура, комфортной для нее будет температура плюс 18—30 градусов и выше. При плюс 10 и ниже рост вообще прекращается.

Чтобы батат вызрел, сумма активных температур должна быть 630—650 градусов. При этом температурный минимум — от плюс 12,8 градуса. Этого южанина можно выращивать как на обычных грядках, так и в теплице или под временным укрытием — в тех же тоннелях из пленки или агроволокна.

По нраву батату супесчаные и легкосуглинистые почвы. Возможно выращивание и на песчаниках, но с дополнительной оптимизацией водного и питательного режимов. Переносит он и слабокислые, и щелочные грунты. И при правильном питании везде обеспечивает хорошую урожайность. Оптимальный же рН 5,6—6,8. При рН 4,5 и ниже корневая система практически не развивается и без известкования не обойтись. Не подходят тяжелосуглинистые и глинистые грунты.

Что касается грунтовых вод, то они должны залегать не ближе 1,5 м к поверхности: культура не переносит постоянного переувлажнения. Точно так же, как и затенения. Все это заметно снижает его урожайность.

Вместе с картофелем хранить батат не стоит: сгниет.

В мире насчитывается около семи тысяч сортов сладкого картофеля (десертных, овощных, кормовых) различных сроков созревания. Отличаются они не только вкусом, но и концентрацией глюкозы и каротина. Различна и форма клубня — круглая, веретенообразная, ребристая… Для Беларуси лучше всего подходят скороспелые и ранние сорта, у которых вегетационный период 90—120 дней. Обратите внимание на таблицу.

Батат можно выращивать после большинства зерновых и овощных (в том числе и корнеплодных) культур. Исключение — многолетние бобовые травы (в почве накапливаются вредители), а также поздняя капуста и кукуруза (остается много растительных остатков).

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае
Поскольку батат высаживается очень поздно (во второй половине мая), то можно активно применять промежуточные культуры, те же сидераты. После уборки предшественника хорошо бы посеять горчицу, редьку масличную, вику посевную, заделав их поздней осенью в почву. Озимую же рожь убираем весной и обязательно обрабатываем любым деструктором стерни. К примеру, «Экостерном», который благодаря комплексному составу и высокому титру микроорганизмов ускоряет разложение растительных остатков, преобразуя их в питание, а также уменьшает количество и снижает активность патогенных микроорганизмов, при этом улучшая и оздоравливая почву.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Батат — большой любитель калия, а также азота и фосфора. Так, на формирование тонны урожая ему надо как минимум 5,3—8,5 кг азота, 4,8—6,9 кг фосфора и 14,2—23,6 кг калия.

Если говорить об органическом выращивании сладкого картофеля, то на 1 сотку надо внести 200—400 кг перегноя, 300—600 кг полуперепревшего навоза или 500—550 кг компоста, а также 5—10 кг древесной золы.

Чтобы ус­корить разложение органики и усилить поступление микро- и макроэлементов в почву, можно при посадке применить микробиологическое удобрение «Граундфикс» (5 мл/сотка с расходом рабочей жидкости 6—10 л/сотка), в составе которого азотфиксирующие, фосфор- и ­калиймобилизирующие бактерии. Это почти на треть уменьшит норму удобрений.

Минеральные и органические удобрения лучше внести с осени, а азотные — весной. Так, при первой корневой подкормке используем «Азотофит» (10 мл/сотка). Препарат ускоряет ростовые процессы, стимулирует развитие корневой системы, усиливает азотный режим. Во вторую подкормку для ускорения роста, оптимизации питания, стойкости к стрессовым факторам и защиты от болезней вносим «Органик баланс» (10—15 мл/сотка).

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Размножается батат вегетативно — отрезками побегов, а не клубнями, как картофель. Для этого выбранные для посадки овощи ставим на проращивание, на треть заглубив в питательный грунт и периодически опрыскивая водой. Очень скоро на них покажутся глазки, а затем и ростки. Именно они и есть посадочный материал.

Когда на побеге сформируется шесть междоузлий, черенки срезаем, оставляя на клубне одно междоузлие: из него затем образуется новый побег. У срезанного черенка убираем три нижних листочка и ставим в воду. Буквально через 4—7 дней уже будут заметны корешки. После этого высаживаем в питательный грунт в горшки объемом до 0,4 л. Приживается рассада очень быстро. Фактически с одного маточного клубня таким способом можно получить до 30—40 новых растений.

Из минусов разве только то, что первые черенки быстро разрастаются и очень часто у них переплетаются корешки. А это значит, что искривленными будут и клубни.

Побеги можно и не черенковать, а вырастив длинную лозу, разделить ее на черенки по 5—6 междоузлий перед самой посадкой в поле. При этом не придется тратить время и силы на ухаживание за ростками. Но с одного клубня получится уже 20—25 растений.

Занявшись рассадой, важно выдержать три условия: температуру плюс 18—27 градусов, хорошую освещенность и постоянное увлажнение почвы. Для стимулирования роста каждые две недели можно опрыскивать клубни «Азотофитом» (5 мл/л воды), а для предотвращения развития болезней каждые 7—10 дней применять «Фiтадапамогу» (15 мл/л воды).

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Выращивать батат лучше всего на гребнях высотой 20—30 см и шириной 40 см.

Доказано, что этот технологический прием увеличивает урожайность на 45 процентов. Высаживать же рассаду надо в ряду на расстоянии 25—50 см, оставляя между рядами по 100—140 см. Оптимально — 25—40 растений на 1 сотку. К посадке приступаем в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Примерно в то же время, когда высаживаем и рассаду бахчевых. Ночные температуры должны быть не ниже плюс 5—10 градусов, а дневные — от плюс 20 и выше.

У этого картофеля есть одна особенность: он формирует дополнительные корни в междоузлиях, которые соприкасаются с почвой. При этом образуются и мелкие (до 1—3 см в диаметре) клубни, что, конечно же, заметно снижает урожайность. Возможны два варианта решения проблемы: периодическое отрывание побегов от земли (но это очень трудоемко) или мульчирование грядок. Плюс мульчи еще и в том, что она сохраняет влагу, аккумулирует тепло, предотвращает рост сорняков. Лучший мульчирующий материал — черная полиэтиленовая пленка: она увеличивает урожайность почти в два раза. В то время как солома лишь на треть. Причем она должна быть двухлетней или даже более лежалой, без выделений, способных затормозить рост батата.

Несмотря на то что это культура засухоустойчивая, режим полива для нее очень важен. И хоть в поисках влаги корни могут проникать на глубину до 10 м, все же больше всего воды поглощают мелкие корешки, находящиеся в поверхностном слое почвы. К тому же клубни, уйдя вглубь, сильнее повредятся при уборке.

Особенно важна влага в первые 40 дней после посадки, а также в июне, июле и августе при формировании клубней. За десять дней до уборки поливы вообще под запретом. Одному растению в сезон в среднем нужно до 50 л воды.

Выращивание же без орошения возможно только в случае, если за вегетацию выпадает до 550—600 мм осадков.

В Японии был поставлен любопытный эксперимент: через батат в течение 5 минут пропускали электрический ток силой 2 А. В результате количество антиоксидантов увеличилось почти в 1,5 раза! Вкус же сладкого картофеля остался прежним.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

В июле — августе трипсы, клещи и листогрызущие гусеницы могут значительно повредить растения, снизив их продуктивность. Кроме того, требуют контроля тли и цикады — переносчики вирусной инфекции, приводящей к быстрому вырождению ­сортов.

Во время образования клубней больше всего вредят личинки совок, медведки, проволочника. С удовольствием лакомятся сладкими и сочными клубнями и мыши.

Против наземных вредителей эффективны «Актоверм», «Актофит», «Битоксибациллин».

Хоть и редко, но батат повреждают (в том числе и при хранении) различные гнили. При явных признаках заболеваний необходимо внести в почву препараты на основе триходермы — «Микохелп», «Триходермин». А после дождей опрыскивать посадки «Фiтадапамогай», «Фитоспорином» или «Фитоцидом».

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае
Лечебный покой

Поскольку батат — культура тропическая, он хорошо адаптирован к высоким температурам, но плохо переносит низкие. Даже легкие кратковременные заморозки для него опасны. Листья погибают уже при нуле, а побеги и клубни — при минус 2 градусах.

Поэтому уборку урожая начинаем до наступления первых осенних заморозков, при снижении среднесуточной температуры ниже плюс 6 градусов. Вначале скашиваем ботву (от этого кожица клубней становится прочнее), снимаем мульчу. Через неделю растения подкапываем, аккуратно выбирая клубни. К слову, листва — отличный корм для домашних животных.

Кожица у батата очень нежная и во время уборки легко травмируется. Поэтому собранный урожай, чтобы не перекладывать с места на место, после переборки и сортировки сразу укладываем по 15—20 кг в ящики и на 5—14 дней отправляем на «лечение», создав температуру плюс 27—30 градусов и повышенную влажность воздуха (90—95 процентов).

После «лечебного периода» кожица твердеет, раны и порезы на поверхности заживают, благодаря чему создается естественный барьер от поражения гнилями. Кроме того, улучшается вкус батата: он становится более сладким. Правильно подготовленные клубни хранятся 12—15 месяцев. Правда, и здесь есть свои нюансы. Влажность воздуха должна быть на уровне 80—90 процентов (при более низкой они высыхают, при переувлажнении — загнивают), температура же — плюс 12—18 градусов. Если выше, то батат начнет прорастать. Для хранения хорошо подходят любые негерметичные ящики от овощей и фруктов, картонные коробки.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае
НА ­ЗДОРОВЬЕ

Батат — богатый источник углеводов, которые усваиваются нашим организмом намного легче, чем картофельный крахмал. Очень низкий у него и гликемический индекс. То есть диабетикам сладкий картофель прописан самой природой.

Кроме того, овощ — кладезь клетчатки, улучшающей перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Уровень холестерина и липопротеинов в крови понижается, стенки артерий очищаются, просвет между ними увеличивается, и кровоток улучшается. Бета-каротин с витамином С стимулируют работу иммунной системы, защищающей наш организм от вирусов и микробов. Калий нормализует нервную систему, поддерживает активность мозга и мышечных волокон. Фолиевая кислота улучшает концентрацию внимания. Антиоксиданты выводят радионуклиды и укрепляют костную ткань.

Одна порция запеченного батата обеспечивает половину ежедневной потребности человека в витамине С, 400 процентов витамина А, треть марганца, от 15 до 30 процентов витаминов группы В и минералов, включая калий.

Слегка поскребите клубни ножом, положите на них кусок сливочного масла, посыпьте корицей и сахаром, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте при плюс 230 градусах 30—45 минут.

Порежьте батат на очень тонкие круглые ломтики, спрысните растительным маслом и посыпьте приправами. Разложите их на противне и запекайте при температуре 230 градусов 25—30 минут до тех пор, пока они не станут хрустящими. Пару раз переверните, чтобы румянились с обеих сторон. Пока чипсы еще в духовке, их можно посыпать пармезаном.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Панкейки из батата

Натрите на крупной терке батат, добавьте кукурузную муку, соль, перец, куриное яйцо и приправы. Все вымешайте. Обжарьте оладушки на растительном масле и подавайте с легким соусом на основе йогурта.

Очистите батат от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте соль, кокосовую стружку, изюм, измельченные орехи. Салат хорошо перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы настоялся.

Пирог с бататом, изюмом и корицей

На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте слоеное тесто и уложите его в форму так, чтобы край выступал на 5 см. Подогните и залепите кромку коржа, а его дно наколите вилкой. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем выпекайте 10—12 минут в разогретой до плюс 200 градусов духовке.

450 г батата отварите до мягкости и измельчите в блендере. Добавьте полстакана сахара, 3 яичных желтка и 50 г изюма, залитого 60 г коньяка. Перемешайте и, продолжая помешивать, всыпьте полстакана сухого молока, 1 ч.л. корицы и щепотку мускатного ореха. Белки трех яиц аккуратно взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к основной массе.

Выложите начинку на корж и поставьте в духовку на 45 минут. Затем поверх нее разложите консервированные ананасы (или другие фрукты) и запекайте еще 5 минут.

Источник

Проращивание батата

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Еще недавно никто не задумывался как вырастить батат. Но благодаря развитию мировых коммуникаций, довольно часто на огородах, да и в квартирах, появляются разные экзотические культуры, которые раньше были неизвестны и недоступны, поскольку свободно не росли в местном климате. Теперь же выращивают все, что угодно, и климатические условия в этом совсем не помеха. Одной из таких малоизученных культур является растение батат, или, иначе говоря, сладкий картофель.

Батат — что это за культура?

Батат (Ipomoea batatas) – это овощ тропического происхождения, что не мешает ему достаточно неплохо произрастать в условиях средней полосы, причем каких-либо сверхусилий для его выращивания не требуется. Культура совсем неприхотлива к условиям хранения, поддерживать определенную пониженную температуру ей не нужно (условия холодильника ей вредны). Это делает актуальным выращивание батата в больших количествах на грядках и даже на балконах.

К тому же, сладкий картофель не интересен для таких вредителей как колорадский жук, что значительно упрощает уход за ним. Но не все вредители к нему равнодушны – улитки и слизни с него не слазят, уж очень по нраву им эта тропическая лиана.

Растет батат как ползучая лиана, давая побеги от 1 до 5 м (в зависимости от морфологических особенностей сорта). За сезон (100-150 дней) из черенков успевает нарасти 7-10 клубней (для простоты утолщённые корни батата будем называть клубнями). Цветения у лианы может и не быть – за годы вегетативного размножения многие сорта батата утратили эту способность.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Сортов батата насчитывается свыше 200. Наибольшей популярностью пользуются десертные сорта, по вкусу напоминающие каштаны. У них розовые или красноватые клубни. Те, у которых желтоватая мякоть, называют овощными сортами, их вкус и запах ближе к моркови.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

Высаживают батат, в отличие от обычного картофеля, черенками. И сначала эти черенки необходимо получить следующими способами:

Конечно, второй способ предпочтительнее, поскольку садовод уже знает качество материала. Клубни можно также купить, или использовать те, которые остались с прошлого урожая, или позаимствовать у знакомых. Магазинные клубни могут повести себя непредсказуемо, да и практически всегда выдают более медленный рост, так как обработаны ингибиторами роста.

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Способы проращивания батата

Получить черенки из клубня сладкого картофеля можно несколькими способами:

Проращивание в воде

Для этого берут стаканчик/баночку/любую подходящую емкость с водой, куда помещают клубень. Причем лучше всего использовать половину клубня, это не только увеличит количество рассадного материала, но и ускорит процесс проращивания.

Половину клубня помещают срезом вниз таким образом, чтобы водой было закрыто лишь 1-2 сантиметра. Чтобы клубень не упал на дно емкости, мы их поставили на небольшие крышечки из-под лекарств. Они меньшего диаметра, чем разрезанный клубень, и прекрасно удерживают его в статичном положении.

Через некоторое время овощ пустит листья и корни. Корни пойдут вниз от среза, в воду, а ростки будут появляться сверху. При использовании целого клубня, могут возникнуть некоторые проблемы. Вообще, клубень сладкого картофеля имеет верх, откуда растут листья, и низ, который дает корни. Но определить где верх и где низ, без появления почек, невозможно.

Это значит, что при опускании целого клубня в воду, можно легко перепутать стороны, и тогда ростки будут появляться очень медленно. Если же клубень разрезать, то срез автоматически становится местом, где будет развиваться корневая система. Также стоит обратить внимание на то, что при выращивании черенков из половинки, они идут быстрее и гуще, нежели из целого овоща.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Отметим один существенный нюанс – если воду в стакане не менять, клубень может загнить. Поэтому ее частая смена обязательна. Спустя месяц уже проросший клубень высаживают в грунт, где он продолжает давать черенки на рассаду. Черенки можно выламывать, а можно и отрезать частично от ростка.

Проращивание в грунте

В этом случае клубни сразу же укореняют в почвенной смеси, которую необходимо правильно приготовить. Сладкий картофель очень чувствителен к недостатку каких-либо микроэлементов, поэтому в смесь добавляют биогумус, содержащий весь комплекс минералов.

Приготовленный грунт, если есть запас времени, необходимо обеззаразить – пролить раствором Фитоспорина-М и дать отстояться во влажном состоянии 1-2 недели.

В ящики засыпают грунт, а сверху насыпают слой песка, смешанного с опилками. Этот верхний слой должен составить около 2-х см. Клубень батата вдавливают в почву в горизонтальном положении. После этого, ящик помещают в темное теплое место – температура должна быть не менее +20º. Для лучшего укоренения овоща почва должна быть всегда влажной. После того, как клубни станут давать побеги, ящик с ними выносят на свет. Для получения лучшего результата можно использовать подсветку, продлевая батату световой день до 16 часов.

Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае Как выращивают батат в китае. Смотреть фото Как выращивают батат в китае. Смотреть картинку Как выращивают батат в китае. Картинка про Как выращивают батат в китае. Фото Как выращивают батат в китае

Другие способы выгонки черенков

Проращивают клубни батата в опилках, в салфетках, в песке, поддерживая определенный уровень влажности. В любом случае, овощ даст ростки и почки. Но с их появлением клубни все равно высаживают в почву.

Когда сажать батат в грунт?

Высадку черенков непосредственно в открытый грунт проводят когда их побеги достигают размера 15-20 см. Предварительно их необходимо замочить на некоторое время в воде. Для этого в стакан опускают один конец черенка, который должен дать первые корневые отростки. На черенке просто обрезают два нижних листочка и опускают в воду. Корни появляются из пазух листьев. Сразу после этого черенок высаживают на участок, на постоянное место. Междоузолье, откуда появился корешок, заглубляют на 2 см. Если на черенке 2 узла, то посадите его наклонно.

Иногда и довольно часто происходит так, что черенки уже достигли размера, когда их пора пересаживать, а время для высадки в открытый грунт еще не подошло. В этом случае их оставляют свободно расти дальше, а когда приходит время, черенок просто делят на определенные отрезки нужного размера. И также перед посадкой ненадолго замачивают в воде.

Дачники, занимающиеся выращиванием этой культуры не впервые, сажают клубни осенью, после сбора урожая, в цветочные горшки. В зимний период батат довольно-таки эстетично произрастает на подоконнике, а весной, когда подходит время высадки, его делят на черенки.

Ну, и последнее — высаживать субтропическую лиану нужно когда минует угроза возвратных заморозков — в мае для юга, в первой декаде июня — для средней полосы. Для посадки выбирают солнечное место, притенение батат не любит.

Наш опыт показал, что черенки, высаженные в мае развились намного хуже, чем те, которые посажены в июне. Видимо майского тела им явно недостаточно, и даже когда приходит настоящее тепло, они все еще «тормозят». А вот черенки, посаженные в кадках, дали самый лучший урожай. Так что высокие органические грядки батату будут в самый раз.

Из одного клубня можно выгнать 10-15 черенков для посадки. Так что для начала сильно много посадочного материала не берите, попробуйте с парочки клубеньков. В целом ничего сложного в том, как вырастить батат нет, и надо самому апробировать различные приемы выгонки черенков – эта культура довольно пластична, охотно откликается на любой из описанных способов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *