Как выращивают чай в россии
Почему краснодарский чай имеет нестабильный вкус и откуда он вообще там взялся. Репортаж из Мацесты
Полюбоваться настоящими чайными кустами, сорвать пару листочков на пробу, найти на земле чайное семечко и посадить его дома в горшок – все это не в Индии или на Шри-Ланке, а в 45 минутах от центра Сочи.
Наш автор Кирилл Вахитов только что вернулся из Мацесты (там сейчас проходит первый сбор урожая). Кроме семечек и чая, он привез свежие фотографии и написал интересную статью про то, как выращивают российский чай. Обещаем, будет красиво!
Как попасть на плантацию и можно ли обойтись без экскурсии?
На плантации компании «Мацеста чай» без экскурсовода не пускают, но экскурсии проходят трижды в день. За 1–1,5 часа и 350 рублей можно посетить «гостевую» плантацию и часть фабрики, где происходит непосредственно обработка чайного листа и ферментация (во время сбора цех закрыт), а также продегустировать зеленый и черный чай в фирменном кафе-магазине.
От железнодорожного вокзала Сочи непосредственно до фабрики едет автобус № 120. Выходить нужно на остановке «Чайсовхоз» (почти конечная).
Откуда вообще взялся чай в Мацесте
Чай в горах под Сочи пытались выращивать еще во второй половине XIX века, но первые успешные попытки состоялись с подачи агронома и селекционера Иуды Кошмана, основавшего собственную ферму в Солох-Ауле в 1905 году. Благодаря невероятным усилиям с его стороны, чай прижился. В конце 40-х годов XX века в горах над Сочи открылось сразу несколько чайных фабрик: Адлерская, Дагомысская и Мацестинская. Долгие годы они, вкупе с индийскими и грузинскими производителями, обеспечивали Советский Союз чаем, но в 90-е годы все разрушилось, а брошенные плантации поросли колючей дикой ежевикой и молодыми буковыми и дубовыми деревьями.
Для заброшенной Мацестинской чайной фабрики все поменялось в 2006 году. Новое руководство решило не сажать свежие кусты, а восстанавливать старые, посаженные почти сто лет назад. Каждый год предприятие возрождает, расчищая от сорняков и деревьев, около 20–30 гектаров плантаций. По словам гида, сейчас чай выращивается на 173 гектарах, но туристов туда уже не пускают.
Полный цикл жизни чая: как все устроено
Все начинается на плантациях. В отличие от цейлонского, китайского и индийского, сочинский чай долго «отдыхает» в холодное время года. Первый сбор происходит в мае (он так и называется – «майский») и считается лучшим по качеству, последний производится в сентябре-октябре. После сбора чай начинает цвести, потом появляются коробочки – семена чая. Высохшие коробочки можно найти на самих кустах или на земле под ними и забрать в качестве сувенира (и вырастить себе чайное деревце в домашних условиях).
Дальше работа идет по стандартному сценарию: листья, предназначенные для зеленого чая, отправляются на одну производственную линию, листья для черного – на другую, где, помимо сушки и завяливания, проходят ферментацию. После обработки сухие чайные листья упаковывают и отправляют на продажу: в фирменные магазины Мацестинской фабрики, супермаркеты Краснодарского края и интернет-магазины.
Чем краснодарский чай лучше грузинского
Если очень коротко, то всем. На самом деле в Сочи выращивают морозоустойчивый гибрид китайского и грузинского чая, так что природные отличия невелики. Однако сама технология сбора и производства в Грузии, особенно в советское время, была нарушена по всем пунктам. Начиная с того, что листья собирали комбайном, заканчивая тем, что это происходило под дождем. В Краснодарском крае же практиковали ручной сбор (хотя в Советском Союзе ходили многочисленные шуточки и про качество этого чая тоже).
Почему краснодарский чай имеет специфический вкус и за что его можно полюбить
В год Мацестинская чайная фабрика выпускает около 200 тонн продукта под двумя марками – «Краснодарский с 1947 года » и «Мацеста чай». Для сравнения: в России в год потребляют более 150 000 тонн чая (то есть в 750 раз больше, чем могут дать все предприятия Сочи), так что российский чай вряд ли когда-нибудь станет лидером отечественного рынка. Тем более что, по словам наших экспертов, его качество все же хромает. Во многом это вина неровного качества продукции и сурового климата, ведь Сочи, по сути, самое северное чайное место в мире.
Но относиться к краснодарскому продукту как к «опилкам» все же не стоит. Это чай, и чай неплохого качества. В 2016 году мацестинский чай получил золото на выставке SIAL China в Шанхае и две золотые медали на SIAL Paris за зеленый и черный чай «Премиум».
Опять же, краснодарский чай – это экзотика, местный специалитет, сувенир, привезенный с отдыха. Что может быть лучше, чем через несколько месяцев после возвращения из поездки в Сочи заварить душистый чай, напоминающий о летних каникулах?
На закуску: чай с привкусом сушеной воблы
Нет, вы не ослышались! Это уже точно особенность сочинского зеленого чая: не фруктовые или ягодные нотки, а легкий рыбный оттенок. Объясняется он просто: местные земли богаты минеральными и сероводородными источниками, а чай – растение восприимчивое. Чувствуется такой вкус только у премиум-чая, а обычный зеленый ничем не отличается от других.
А вы пьете чай, выращенный в России?
TeaTerra
Краткая история интродукции и развития чаеводства в России
В статье приводится исторический аспект развития чаеводства в России. Выращивание чая в стране ограничено почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями растений. До 1993 г. чаеводство было одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье России. В настоящее время Россия исторически входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Чайные плантации расположены как в зоне влажных субтропиков России (на черноморском побережье), так и севернее на территории республики Адыгея. Полное научное обеспечение чаепроизводящей отрасли в стране осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур (Сочи). Сотрудниками проводится масштабная работа по изучению культуры чая: идет селекционная работа по созданию новых сортов чая, изучаются вопросы минерального питания культуры, диагностики адаптивности и установлению биохимических компонентов перспективных сортов. Намечены основные приоритетные направления в исследованиях по выращиванию чая в стране.
Чайный куст – вечнозеленое растений, впервые описанное известным шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году. Семейство чайных (Theaceae Mirb. ex Ker Gawl.) объединяет 10 родов и около 500 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Для изготовления чая используются листья Camellia sinensis (L.) O.Kuntze (ранее – Thea sinensis L.). Классической зоной возделывания чайного растения принято считать географический регион между 10 ̊ северной широты и 10 ̊ южной широты. Это, прежде всего Юго-Восток Китая и Вьетнам, верхняя Бирма, Лаос и Северо-Восточная Индия. Эту полосу тропиков и субтропиков называют чайным поясом. Именно здесь на склонах гор имеются большие массивы и рощи естественно растущих чайных деревьев высотой до 15–17 метров. Однако в настоящее время границы произрастания значительно расширились: чай возделывают и в Аргентине (33 ̊ южной широты) и в России – в самом северном регионе (44.5 ̊ северной широты). В современном мире выращивание и производство чая налажено более чем в тридцати странах Азии, Африки, Америки, Европы, а также в Австралии. Наиболее крупные производители чая – Китай, Индия, Шри-Лапка, Кения, Индонезия, Япония, Тайвань, Вьетнам, Малави, Танзания, Турция, Аргентина. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО в 21-м веке чаеводство станет одной из самых перспективных в мире производственных отраслей и в долгосрочной перспективе мировой рынок чая будет расти в среднем на 2–3 % в год (FAOSTAT. faostat.fao.org).
Анализ годовой динамики основных показателей рынка чая в России показал, что в настоящий момент производство чая не превышает 1 % от общего объема потребления, а потребление чая на душу населения в нашей стране составляет 1,384 кг/год [19,35].
Как известно, возможности для собственного выращивания чая в России ограничены почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями растений. Длительное время единственным местом размещения масштабных чайных плантаций оставалась зона влажных субтропиков России (черноморское побережье России), а сейчас самые северные чайные плантации расположены на территории Адыгейского филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (республика Адыгея).
Первые сведения о чае проникли в Россию из районов Восточной Сибири и Байкала еще в ХVI веке, где благодаря близости границ с Монголией и Китаем чай попадал к жителям приграничных районов. В 1638 г. монгольский Алтын-Хан Кучкун в ответ на дары, привезенными русскими послами, вручил московскому послу Василию Старкову для царя Михаила Федоровича четыре пуда чая (64 кг), который, однако, быстро закончился и вкус чая в Москве забыли [5,7, 8]. И только через 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привез чай в Россию. В 1769 г. Россия заключила с Китаем первый договор на поставку чая, что способствовало более широкому его распространению в России. В конце 18-го столетия ввоз чая в Россию составлял 335 тонн год и с каждым годом он возрастал [7].
С увеличением импорта чая в Россию у видных ученых страны [5, 9, 10] возникали идеи организации своего чайного хозяйства в пределах страны, а именно, на черноморском побережье Кавказа.
Первые чайные растения в России были посажены в Никитском ботаническом саду (Крым) по распоряжению генерал-губернатора А. Ришелье в 1817 году, т.е. через 175 лет после того, как в России узнали о чае. Но климат крымского побережья оказался для этой культуры неподходящим, и внимание переключилось на Черноморское побережье. В 1893 г. чаеторговец К.С. Попов скупил обширные участки земли в окрестностях Чаквы (территория, входившая в состав Российской империи, в настоящий момент – государство Грузия), пригласив для организации чайного дела заведующего кафедрой общего земледелия и почвоведения Петровской академии В.Р. Вильямса. В 1895 г. правительство России снарядило экспедицию в Индию, Китай, Цейлон и Японию в составе И.Н. Клингена, А.Н. Краснова и агрономов В.О. Симонсона и Г.Г. Снежкова, которая доставила в Россию 5 тыс. растений чая и более 2 тонн его семян. Спустя 10 лет площадь чайных плантаций достигла 133 га, а количество кустов составило 1,5 млн. И в 1898 году К.С. Попов на собственной фабрике получил первые 5200 кг фабричного чая, а в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже его чай получил Большую золотую медаль «За лучший в мире Кавказский чай».
Успех русского чая привел к тому, что к 1915 г. общая площадь насаждений чая в России достигла 1300 га с валовым производством готового чая 140 тонн [24]. Первая удачная посадка чая на Черноморском побережье относится к 1901 году и принадлежит И.А. Кошману. В поселке Солох-Аул, в 30 км от Сочи, на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе была заложена небольшая чайная плантация, существующая до сих пор. Уже спустя 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готовой продукции русского чая из Солох-Аула. Однако, русские чаеторговцы, имевшие немалый таможенный сбор от продажи импортного чая, не были заинтересованы в развитии отечественного производства.
В советское время отношение к выращиванию культуры чая в стране изменилось, и началась работа по ее продвижению в более северные районы. В этой работе видное место принадлежит Сочинской опытной станции (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур), сотрудниками которой было заложено 30 опытных географических участков в Армянском, Нефтегорском, Апшеронском, Московском, Тульском, Майкопском и Горяче-Ключевском районах. В течение 9 лет руководителем темы по географическому испытанию чая в новых районах являлся Н.М. Вильчинский, а методическую и практическую помощь оказывал А.Д. Александров [7].
С 1936 было заложено 722 га чайных плантаций, что послужило основой широкого производственного испытания (СО РГО, Сапиев А.М. и др., 1997). Кроме того, рассылались семена и сеянцы чая кружкам юннатов и любителям-огородникам. В 1946 г. было заложено еще несколько опытных географических участков в восточных районах Северного Кавказа (9 участков в Ставропольском крае, Кабардинской и Северо-Осетинской АССР) [23].
Нападение фашисткой Германии на СССР нанесло огромный ущерб не только самим чайным плантациям, но и исследованиям по культуре чая. К окончанию войны в субтропиках Краснодарского края сохранилось всего 119 га чайных плантаций, находящихся в крайне тяжелым и запущенном состоянии. Однако уже в первые послевоенные годы в широких масштабах развернулись работы по восстановлению старых и закладки новых промышленных насаждений чая, организации чайных совхозах, реконструкции и строительству новых чайных фабрик.
В августе 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В рамках этого постановления были созданы специализированные чайные совхозы, известные и сейчас, Адлерский, Дагомысский, Верхне-Хостинский, Мацестинский, Солох-Аульский и Шапсугский. В совхозах была построена автоматизированная оросительная система (только в Дагомысском чайном совхозе орошалось 600 га). В 1972 г. на базе Дагомысского чайного совхоза и хозяйств, имеющие промышленные чайные плантации, было создано Сочинское производственное объединение «Краснодарский чай» с общей площадью насаждений более 1700 га с тремя чайными фабриками, которые изготавливали высококачественный краснодарский чай, что во многом способствовало интенсификации отрасли. В настоящий момент все чайные совхозы Краснодарского края имеют свои перерабатывающие фабрики для производства черного, зеленого и др. чая.
Полное научное обеспечение производства этой культуры осуществлял всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур, на базе которого постоянно проводились «Дни науки» с приглашением управляющих агрономов, бригадиров, передовиков производства, научными сотрудниками института демонстрировались последние научные разработки.
До 1993 г. чаеводство было одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье России. Площадь чайных плантаций превышала 1,6 тыс. га, валовое производство зеленого чайного листа составляло до 8 тыс. тонн, а производство высокосортной готовой продукции – около 2 тыс. тонн, и производство чая в Сочи было рентабельно. Только в 1993 г. прибыль от чаеводства составила 2,2 млрд. рублей [22]. Но аграрная реформа привела к катастрофическому спаду производства чайной продукции и к 2001 году отрасль стала убыточной. Основными причинами спада в чаеводческой отрасли явились резкое увеличение себестоимости чайной продукции и снижение ее конкурентоспособности, обусловленные отсутствием ценового паритета, нерегулируемой поставкой на российский рынок дешевого импортного чая, а также фасованного чая, фальсифицированного под марку «Краснодарский чай». На начало 2010 г. площадь листосборных чайных плантаций по данным А.В. Рындина и М.Т. Туова [17,20] составляла всего 541 га, или 38 % от общей площади насаждений (1428 га).
В настоящее время Россия исторически входит в число мировых лидеров по потреблению чая, по данным исследований международной компании Synovate Comcon наибольшей популярностью в России пользуется черный чай (86,1%), на долю зеленого приходится всего 9,1 %. Доля потребителей чая в России за последние пять лет не меняется, в среднем составляя 92–94 %.
Анализ текущей ситуации на рынке чая в России показал, что в структуре импорта чая доминирующую роль занимает черный чай, на долю которого приходится около 90 % всего объема поставок [32]. География происхождения импортного чая разнообразна – на российский рынок поступает чай, произведенный в 55 странах. Лидером среди них является Шри-Ланка, на долю которой приходится 32,2 %. На втором месте по популярности на российском рынке индийский чай, его доля составляет 26,3 %. Тройку лидеров замыкает Кения, доля чая кенийского производства выросла с 12,8 % до 16,6 %. Далее следуют Вьетнам (7,3 %), Индонезия (5,8 %), ОАЭ (4,4 %) и др. В то же время в России производство фасованного чая за последние два-три года сократилось на 31,2 % (что составляет около 419 т.) [34].
Специалисты предполагают, что уже к 2016 году ситуация в чаеводстве России изменится в лучшую сторону. Продовольственное эмбарго в отношении западноевропейских поставщиков сельхозпродукции – активнейший стимул развития отечественных бизнесов в соответствующей сфере. В этой связи российские аграрии получили невиданный шанс осуществить масштабное импортозамещение. В список попадает и чайная продукция.
Однако, программа импортозамещения в отношении чайной продукции невозможна без научного сопровождения отрасли чаеводства. К тому же, несмотря на временные трудности в российском чаеводстве, сотрудниками института традиционно проводилась и проводится масштабная работа по изучению культуры чая [1,12,17,26]. Так, только за последние годы в институте всесторонне изучены особенности и закономерности репродуктивной биологии чая, разработаны технологии возделывания, закладки и выращивания высокоурожайных чайных плантаций, изучено влияние формы шпалер и чаесборочных аппаратов на продуктивность и качество чайного листа, выявлены особенности развития корневой системы при семенном и вегетативном размножении (Туов М.Т., 1997, 2004). Институтом интродуцированы такие сорта как Колхида, Грузинский No15, клоны 3823, 2264, 582. Созданы сорта нового поколения (Туов М.Т., Прокопенко И.А., 1999): Сочи, Каратум, Адыгейский, Южанка, Вано, отличающиеся значительной морозостойкостью, высоким качеством сырья и готового чая [27, 28, 29].
Сотрудниками лаборатории агрохимии и почвоведения проведен всесторонний анализ состояния почв чайных плантаций, разработаны и прошли производственную проверку системы удобрений молодых и полновозрастных плантаций чая сорта Колхида, выявлен характер воздействия минеральных удобрений на продуктивность плантаций и качественные показатели чайного растения (Бушин П.М., Аргунова В.А.,Малюкова Л.С., Козлова Н.В.) [13,14].
В лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений проводились исследования по разработке и обоснованию оптимального поливного режима чайных плантаций, в результате чего был разработан рефрактометрический метод диагностирования сроков полива, успешно применяемый в совхозах ПО «Краснодарский чай», разработаны рекомендации по поливному режиму чайных плантаций [30]. Проведены работы по изучению морозостойкости растений чая и разработан метод диагностики морозостойкости по параметрам импеданса (Филлипов Л.А., Притула З.В., Пилипенко В.Г., Кожушко Н.Л.). Всесторонне исследовались физиолого-биохимические особенности чайных растений (Притула З.В., Белоус О.Г.), изучены закономерности изменения водного статуса культуры, динамика пигментного состава и ферментной активности [1,3], что послужило основой для разработки методических рекомендаций по применению диагностических показателей устойчивости растений чая к стресс-факторам [2].
Особое внимание было уделено качеству чайного сырья [16, 21]. Изучалось влияние на качество сырья способов подрезки чайных кустов, механизированного сбора различными чаесборными аппаратами, внесения азотных и магниевых удобрений с поливной водой, системы минерального питания молодых и полновозрастных чайных плантаций, внекорневой подкормки растений микроэлементами [16,17,19,22]. Установлено существование сортовых различий в поглощении микроэлементов и наличие связи между функциональным состоянием растений чая, качественными показателями, урожайностью плантации и содержанием микроэлементов в чайном растении [1], на основе чего обосно-ваны методические рекомендации по внекорневым подкормками молодых и полновозрастных чайных плантаций [4].
В ноябре 2015 года во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур состоялось подписание договора о долгосрочном сотрудничестве в области развития субтропического садоводства и расширения двусторонней деятельности между ФГБНУ ВНИИЦиСК и ЗАО «Дагомысчай» [36].
В заключении хотелось бы отметить основные приоритетные направления в исследованиях по чаю, которые были кратко очерчены директором ФГБНУ ВНИИЦ и СК Рындином А.В.: паспортизация чайных плантаций с разработкой плана мероприятий по каждому участку; организация маточников перспективных сортов чая; проведение коренной реконструкции чайных плантаций; интродукция и совершенствование сортимента чая; перезаклада чайных плантаций новыми высокопродуктивными сортами селекции института; восстановление системы орошения; оптимизация минерального питание и его диагностика; подбор морозостойких сортов чая для продвижения культуры в предгорные районы Краснодарского края и республике Адыгеи.
Журнал «Sciences of Europe», 2016
Платонова Н.Б.
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений, Сочи
Белоус О.Г
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории биотехнологии, физиологии и биохимии растений; Сочинский институт моды, бизнеса и права, профессор
Можно ли вырастить чай у себя в огороде?
Традиционно чай растет в теплом и влажном климате: Цейлон, Индия, Китай. Выращивают чай и на побережье Черного моря: всем жителям Советского Союза хорошо знаком грузинский чай. Но кроме того, ценителям чая отлично известно и то, что вкус и аромат напитка во многом зависит от того, где именно рос чайный куст. Потому что на итоговое качество листа влияют температурный режим, уровень влажности, продолжительность светового дня, чистота воздуха. Наконец, качество чая зависит от того, как и когда собрали листики и каким образом провели их обработку. Поэтому специалисты уверены: вырастить чай у себя в огороде невозможно.
Однако это мнение не мешает появлению в специализированных магазинах семян, из которых можно попробовать самому вырастить чайный куст. И в последнее время все чаще можно встретить вечнозеленые кустики на подоконниках городских квартир. Кто-то держит их просто для красоты, кто-то считает, что чайные фитонциды очищают воздух в доме, а кто-то заваривает собственноручно выращенный напиток. Значит, все возможно.
Как самому вырастить чай?
Размножают чай черенками или семенным способом. Результат получается лучше при посеве семян. Правда, необходимо набраться терпения.
Посадку чая производят зимой. Горошинки чайных семян предварительно замачивают в воде суток на 2-3. Те, что за это время остались на поверхности, следует просто выкинуть: они уже утратили всхожесть. У оставшихся на дне вполне есть шанс. Иногда рекомендуют осторожно надпилить твердую скорлупку семян, чтобы ускорить прорастание.
Первоначально вам потребуется небольшой горшочек. На дно обязательно засыпьте дренажный слой и лишь потом наполняйте землей. Высевайте сразу несколько семечек, погружая их на 3-4 см. Почва в горшочке всегда должна быть достаточно влажной. Поставить его можно на подоконнике: комнатная температура вполне подходит для чая.
Прорастают чайные семена долго: до появления всходов может пройти около 2,5-3 месяцев. Первый всходы часто погибают. Но в почве остается живая корневая система, от которой спустя некоторое время (при продолжающемся поливе, естественно) появляются новые, более сильные побеги.
За год ваш кустик может достичь высоты 20-30 см. К 18 месяцам, возможно, порадует вас цветением. 2-3 года спустя чайный кустик из горшочка можно пересадить в емкость большего размера и рассчитывать на первую заварку.
Зимой кустику необходимо тепло и поддержание влажности. Летом вполне можно вынести его на улицу: свежий воздух полезен всем. Непомерно вытягивающиеся побеги можно легко подстричь и формировать крону по своему желанию. Время от времени подкармливайте своего питомца стандартными удобрениями для комнатных цветов или разведенным навозом.
Приятный факт: чайный куст очень устойчив к заболеваниям и вредители не проявляют к нему интереса.
Как приготовить домашний чай
Как правило, двухлетний кустик уже достаточно разрастается, чтобы порадовать вас долгожданным напитком. Лучше всего для заваривания подходят верхушечные побеги. Отщипните верхушечку в 2-3 листика и разомните ее руками: листики должны свернуться в трубочки и стать липкими. Подготовленное таким образом сырье выложите горкой на противень, плотно накройте полиэтиленом и выждите 15 минут. Затем уберите пленку и подсушите чай в духовке при умеренной температуре. Хранить готовую заварку можно как обычно, в закрытой банке.
Чай у себя в огороде
И все же можно вырастить чай у себя в огороде. Правда, не традиционный чайный куст, а достойную альтернативу. Вы можете на свой вкус подобрать травы, из которых готовятся вкуснейшие и очень полезные напитки. А можете просто посадить несколько кустиков курильского чая – лапчатки кустарниковой. Этот невысокий красиво и длительно цветущий кустарник очень декоративен. В зависимости от сорта окраска цветов может быть белой, оранжевой, розовой или персиковой. При этом курильский чай как напиток издавна известен и почитаем у жителей Дальнего Востока и Сибири, как для утоления жажды, так и для укрепления здоровья. А значит, без особых хлопот по уходу за растением вы можете обеспечить свою семью вкусным и полезным чаем, выращенным своими руками.