Как выращивают инжир в турции
Все об инжире браун туркей
Существует больше 1000 сортов инжира, однако для произрастания в средней полосе России и в Подмосковье подходит совсем малое количество. Инжир браун туркей относится к той группе сортов, которые неплохо приживаются в средней полосе Российской Федерации и способны давать хороший урожай.
Описание инжира браун туркей
Инжир является одним из наиболее древних культурных растений. Оптимальным климатом для произрастания дерева является субтропический. Дерево при благоприятных условиях способно вырастать до 12 м высотой. Растение является листопадным, относится к семейству Тутовые.
Плоды имеют правильную грушевидную форму. Окраска созревшего плода – красно-коричневая, его вес – до 100 г. Растение не требует опыления и способно плодоносить 2 раза в год. Первый урожай является незначительным, второй – обильный.
Плоды практически не имеют шейки. Внутренняя мякоть – бело-розовая, с небольшим количеством семян. Плоды – не приторные, а приятно сладкие на вкус.
Для растения характерно наличие следующих временных рамок:
Созревание плодов продолжается на протяжении 25-40 суток в зависимости от климатических условий в месте произрастания.
Сорт brown turkey, или инжир турецкий коричневый, – компактное древесное растение; в условиях дома оно вырастает до 2 м высотой; при выращивании в открытом грунте высота дерева может достигать 4 м.
Этот сорт инжира относится к партенокарпическим, которым для плодоношения не требуется опыления. Выведен в Турции.
Как выращивать?
В условиях средней полосы России разумнее осуществлять выращивание инжира в кадке. В весенний период такие кадки выносятся на гряды и прикапываются. При приближении холодов кадка откапывается, растение в ней хранится в гараже или подвале. Оптимальный размер кадки для выращивания деревца составляет от 15 до 20 л.
Вырастить растение в домашних условиях просто при соблюдении некоторых правил ухода за ним. Посадка и уход за растением не требует больших сил, внимания и времени. Можно вырастить инжир из семян или путем вегетативного размножения. Наиболее простым и эффективным является второй способ размножения плодового дерева.
Чтобы вырастить дерево из семян, потребуется заранее приготовить емкость с грунтом. Для прорастания семян этой культуры является оптимальным песчаный грунт, смешанный с перегноем в равных объемах. Процесс роста улучшается при наличии гуминовых кислот в составе подготовленного грунта.
На дно емкости с грунтом следует поместить керамзит в качестве дренажного компонента. Посев семенного материала осуществляется по 2-3 семени в 1 емкость. Закладка семян должна осуществляться в грунт на небольшую глубину – 5-7 см.
Емкость с высаженными семенами прикрывается банкой или полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии высаженные семена выдерживаются на протяжении 2-3 недель при температуре +23…+25°С. По окончании этого срока появляются первые всходы, из которых оставляются наиболее крепкие.
Удобнее, по мнению садоводов-любителей, размножать инжир путем черенкования. Перед осуществлением посадки черенки требуется выдержать в растворе биостимулятора. Время выдержки в растворе можно узнать в инструкции, которая прилагается к раствору.
Подготовку субстрата для высадки черенков нужно проводить послойно. Нижний слой представляет собой дренаж. Для его создания можно использовать керамзит или гальку. Толщина дренажа должна быть не меньше 5 см. Следующий слой почвенный, его подготавливают из рыхлого грунта. Толщина этого слоя должна быть в приделах 7-12 см. Верхний слой песчаный, должен иметь толщину 4 см.
Черенки после биостимулятора требуется ополоснуть проточной водой, а кончики присыпать древесной золой.
Песочный слой, подготовленного для высадки растительного материала, слегка смачивается водой, после этого в нем делается углубление, в которое осуществляется высадка подготовленного черенка.
Емкость с высаженными черенками накрывают полиэтиленом и выдерживают при температуре +21…+25 °С на протяжении 1,5 месяцев. В течение указанного периода черенки требуется проветривать и увлажнять песчаный грунт каждые сутки. Для увлажнения песка используется вода комнатной температуры.
Инжир – светолюбивое растение, поэтому не следует его длительное время содержать в темном помещении. В летний период оно требует обильного полива, а также подкормки из смеси органических и минеральных удобрений. Подкормку нужно проводить несколько раз в месяц. Пересаживаться взрослые деревья должны 1 раз в год.
Перед проведением процедуры высадки растения в открытый грунт его корневую систему следует снабдить навозно-глиняной болтушкой. В холодный период растение нужно укрывать или перемещать в теплицу.
В том случае, если на зимний период растение оставляется в открытом грунте, то рекомендуется проводить высадку дерева в неглубокую траншею, глубина которой должна быть 30-40 см, под наклоном 45°. Это требуется для того, чтобы после сброса листьев ветки растения можно было уложить к земле и укрыть, защитив от мороза. В процессе подготовки к зимовке растения ветки следует располагать так, чтобы они не касались земли.
При уходе нужно проводить регулярную обрезку. Требуется часть однолетних побегов, загущающих крону, удалять. Дерево отличается быстрым ростом, поэтому нужно проводить своевременное прищипывание побегов. На молодом инжире оставляются 3-4 наиболее мощные ветки, а остальные удаляются. Лучше, если не позволять веткам вырастать больше 40-50 см. При соблюдении указанных рекомендаций дерево не перерастет своего зимнего укрытия.
Со старта вегетационного периода и до конца лета рекомендуется с периодичностью 1 раз в 3 недели вносить жидкие подкормки, подготовленные на основе навоза. В августе в виде минеральной подкормки следует использовать зольный настой. Для его приготовления используется 1 л древесной золы на 10 л воды. Смесь до готовности настаивается на протяжении 3-4 суток.
При высадке дерева в открытый грунт следует учитывать, что оно предпочитает легкие и средние суглинистые почвы, а обогащенная органическими удобрениями земля оказывает благоприятное воздействие на показатели урожайности.
Отзывы садоводов-любителей свидетельствуют о том, инжир обладает хорошей засухоустойчивостью, но в случае недостаточного увлажнения снижается урожайность растения. В условиях средней полосы России и в Подмосковье дереву хватает естественного увлажнения.
Для сохранности растения в зимний период нужно подготовить короб из пенопласта; толщина стенок должна быть не меньше 100-130 мм. В зимнее время короб дополнительно обсыпается для утепления снегом и прикладывается сверху тяжелыми предметами для предупреждения его срыва ветром с дерева.
Ценность сорта
Ценность инжира сорта браун туркей заключается в его отличной приживаемости в относительно холодных регионах. Этот сорт является самоплодным, что не требует наличия опылителей. Размножение растения осуществляется черенками легко, а уход за ним не требует больших затрат времени, сил и средств. Растение способно в течение вегетационного периода плодоносить 2 раза.
Опыт высадки браун туркей в грунт говорит об отсутствии вредителей.
Отзывы специалистов
Татьяна, 32 года, Москва
В прошлом году выписала инжир Браун, сразу посадила в емкость, растение хорошо прижилось. Летом, когда выставила на улицу, зацвело и дало 4 крупных темно-синих плода; когда созрели, были сочными и сладкими. Зимовало деревце в гараже.
Давно мечтала посадить дома инжир. Заказала саженец, доставили отличное растение – с толстыми веточками и даже живыми почками на концах. Несмотря на отличный посадочный материал, успеха я не ожидала, так как неспециалист в садоводстве. Примерно месяц инжир сидел в большом горшке на лоджии, верхние почки засохли. Спустя месяц появились первые листочки. Растение не требует большого внимания и средств для ухода.
Турецкие фрукты по месяцам: когда что созревает
В Турции продают свежие фрукты в любое время года. Часть плодов доступна только в сезон созревания, другие никогда не исчезают с прилавков. Тут все сочное, сладкое, ароматное – трудно прогадать. Расскажем, какие фрукты можно привезти из Турции домой: названия, фотографии, полезные свойства, время созревания по месяцам – сохраните эту шпаргалку. Мы составили сезонную таблицу, чтобы вам было удобно. Экзотическим и «особым» турецким фруктам мы дали подробное описание с фото – обратите на них внимание.
Ayva | Айва
Сезон свежей айвы в Турции – с октября по март. Однако купить зимний фрукт в супермаркетах Стамбула и курортных городов можно круглый год. Внешне плод напоминает микс груши с яблоком. В зависимости от сорта, он будет ближе то к одному, то к другому. Чем больше айва похожа на яблоко, тем она тверже – этот сорт в Турции используют для приготовления десертов, мясных блюд или салатов. Фрукт, который больше напоминает грушу, отличается сочностью, мягкостью и сладостью – его едят свежим. Обязательно попробуйте в Турции Ayva Tatlısı – десерт из айвы с пряностями, подающийся в сладком сиропе под белоснежной сырной шапочкой. Фрукт можно привести домой свежим или в виде варенья.
Nar | Гранат
Это зимний фрукт, но в магазинах он продается круглый год. Гранаты в Турции начинают созревать в конце сентября, цена в сезон – 4-5 лир за кг. Покупайте плоды с ярко-красной или бордовой кожурой. Слегка надавите, гранат должен быть упругим. Разрезайте его осторожно – турецкие плоды фантастически сочные, поэтому брызги могут угодить прямо в глаз. Не огорчайтесь, если внутри зернышки не рубиново-красные, а слегка белые. Значит, вам попался такой сорт – он чуть кислее привычных, но тоже сладкий.
Hünnap | Зизифус
Ягоды зизифуса иногда называют свежими финиками. Это не совсем правильно, однако плоды действительно схожи размером, цветом и привкусом. Зизифус – хрустящий сочный фрукт. Вкус не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой: нечто среднее между яблоком и фиником. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного. Плоды упругие, внутри несъедобная косточка. Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Зизифус богат калием – налегайте, это полезно для сердца.
İncir | Инжир
Сезон инжира в Турции – с конца августа по начало октября. В остальное время его продают в сушеном виде. Свежий фрукт смахивает на репчатый лук фиолетово-зеленого или коричневого цвета. Под мягкой, но упругой оболочкой скрывается сочная бледно-красная мякоть. Инжир едят целиком, чистить его не нужно. На вкус плод немного вяжущий, медово-сладкий. В Турции стоит попробовать инжир сорта Brown Turkey – это лидер по позитивным отзывам туристов. Местные жители советуют покупать измирский или «турецкий белый». Инжир плохо переносит дорогу, а на экспорт его не выращивают, так что налегайте в отпуске.
Çilek | Клубника
Свежая клубника в Турции продается круглый год. Основной урожай собирают в Аланье. Ягоды тут сладкие, без химии. С апреля по конец июля в Турции наступает сезон свежей клубники с открытых плантаций. Это самая ароматная, крупная, напитанная солнцем ягода. В остальное время на прилавки поставляется тепличный урожай. Смело берите и его.
Muşmula | Мушмула
Сезон мушмулы в Турции – с апреля до конца июня. Ищите на прилавках оранжевые плоды размером со сливу. Плод едят целиком с кожурой, косточки несъедобны. Мушмула слегка вяжет, но до хурмы по этому показателю не дотягивает – отзывы о ней более позитивные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Фрукт трудно привезти из Турции в Россию из-за нежной мякоти, которая стремительно портится в тепле. Наслаждайтесь мушмулой в отпуске, а родным купите баночку варенья из ароматного фрукта. Как бонус – плод вмиг справится с весенним авитаминозом за счет высокого содержания витамина С.
Dut | Шелковица
Пробуйте ягоду в начале сезона – в Турции он наступает в мае. Именно первые ягоды шелковицы самые сладкие. Заканчивается сезон быстро, уже к июлю. Шелковица растет на тутовом дереве. Эта ароматная ягода черного цвета внешне напоминает ежевику. На вкус она слаще, ближе к малине. Легкая кислинка напоминает черную смородину. Шелковица в Турции может быть черной, красной или белой – все сорта хороши. Первый урожай шелковицы собирают в городах на южном побережье Средиземного моря. В середине лета ягоды можно попробовать только в Мармарисе, Фетхие и на северных курортах.
В таблице ниже перечислены сезоны созревания всех популярных фруктов Турции по месяцам. Абрикосы, черешня, шелковица и другие «нежные» плоды можно попробовать только в указанный срок или спустя 1-2 месяца после окончания сезона. «Устойчивые» фрукты вроде айвы, яблок, цитрусовых или гранатов продаются в магазинах круглый год. Сезон свежего урожая смотрите в таблице.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Айва, апельсины, гранаты, грейпфруты, клубника тепличная, лимоны, мандарины |
Февраль | Айва, апельсины, гранаты, грейпфруты, клубника тепличная, лимоны, мандарины |
Март | Айва, апельсины, грейпфруты, клубника тепличная, лимоны, мандарины |
Апрель | Грейпфруты, клубника с плантаций, мушмула |
Май | Грейпфруты, клубника с плантаций, мушмула, черешня, шелковица |
Июнь | Абрикосы, вишня, дыня, клубника с плантаций, мушмула, сливы, черешня, шелковица |
Июль | Абрикосы, вишня, дыня, клубника с плантаций, нектарины, персики, сливы, шелковица, яблоки |
Август | Абрикосы, арбузы, виноград, груши, дыня, инжир, клубника тепличная, нектарины, персики, сливы, яблоки |
Сентябрь | Арбузы, виноград, гранаты, груши, дыня, зизифус, инжир, клубника тепличная, нектарины, персики, сливы, яблоки |
Октябрь | Айва, апельсины, виноград, гранаты, груши, зизифус, клубника тепличная, лимоны, мандарины, хурма, яблоки |
Ноябрь | Айва, апельсины, виноград, гранаты, клубника тепличная, лимоны, мандарины, хурма |
Декабрь | Айва, апельсины, гранаты, клубника тепличная, лимоны, мандарины |
Где покупать
Почитайте отзывы о фруктах Турции и узнаете, что местные жители закупаются только на базарах. Не верьте, это миф. Турки не брезгуют брать фрукты или овощи в супермаркетах. В продуктовые магазины, частные лавки и на рынки поставляются одни и те же плоды. Разница лишь в том, что на базарах выбор всегда больше. Даже в сезон черешню, мушмулу или шелковицу не всегда удается отыскать в супермаркетах.
Отправляйтесь за покупками на базар, если ищете разнообразия и готовы поторговаться. Даже если цена указана, ее можно сбивать. Исключение – нетуристические города Турции. Например, однажды мы отдыхали в Трабзоне, где на рынках никто не говорил ни на русском, ни на английском. Впрочем, торговаться в местах «для своих» нет нужды – цены и без того низкие.
В супермаркетах удобно брать яблоки, гранаты, айву, цитрусовые. Товар хороший, цены фиксированные, выбор есть.
Перед поездкой в Турцию загляните в наш большой гид по шоппингу в Стамбуле и на лучших курортах страны. Советы по выбору турецких товаров, проверенные хитрости, идеи подарков близким – мы собрали все самое важное в одном месте.
Инжир — выращивание в открытом грунте по уникальной технологии
Это кажется невероятным, но традиционная культура субтропиков может вполне расти и приносить урожаи в нашем северном климате, вопреки суровым зимам. Речь идёт о инжире. Выращивание в открытом грунте здесь этого южного растения — совсем не сказка. Нужна только правильная агротехника.
Где и как растет инжир
Там, где растет инжир, сумма температур за вегетационный период, при среднесуточном показателе выше +10°C, достигает 4000°C. Важно обеспечить именно этот показатель, чтобы дерево вызревало, приносило стабильные урожаи. Для этих целей применяется правильный подбор места для выращивания и траншейный метод. Так мы формируем благоприятный микроклимат летом. Грамотная формировка также существенно облегчает уход, а правильное укрытие помогает пережить сильные морозы.
Видео про выращивание инжира
Стоит ещё помнить, что инжир опыляется маленькими осами-бластофагами, которые к сожалению отсутствуют в наших северных краях. Иногда их функцию могут выполнять другие мелкие насекомые, но полагаться на волю случая не стоит. Лучше всего приобрести партенокарпические гибриды, отличительной их особенностью является способность завязывать плоды без опыления. Благо, что таковые среди селекции фиговых деревьев имеются. Наиболее оптимальный вариант для наших северных широт — сорта Финиковый и Магарачский. Оба они самоплодные, скороспелые. Созревают уже к концу сентября.
Грамотная посадка решает многие вопросы
Ответом на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, уберечь от морозов, будет умная посадка. Ниже приведённый способ является наиболее эффективным в наших климатических условиях. Деревья, посаженные таким методом, практически не страдают от морозов даже самыми лютыми зимами. Сразу стоит отметить, что это наиболее трудоёмкая операция северной агротехники смоковницы, но отдача от неё будет колоссальной. Речь пойдёт о посадке в глубокие траншеи.
На фото подготовительные работы для посадки инжира
Перво-наперво определимся с местом посадки. Оно должно быть самым солнечным на вашем участке. Желательно, чтобы с юга отсутствовали какие-либо сильнорослые деревья или высокие постройки, а с трёх других сторон существовала защита из тех же деревьев или строений. Это создаст дополнительно более жаркий микроклимат летом — то, что необходимо для смоковницы. Копать траншею будем не по направлению север-юг, как для большинства других садовых культур, а с ориентацией запад-восток. Таким образом мы даём максимальное количество солнца нашей будущей фиговой роще.
Теперь копаем траншею. Поработать придётся изрядно, потому что глубина её составляет полтора метра. Верхний слой, наиболее плодородный, выбрасываем на южную сторону, он нам понадобится для смешивания субстрата, в который будем сажать инжир. Глубинный грунт обычно бедный, это либо супесчаники, либо суглинки, зависит от вашей местности. Его выбрасываем к северу, формируя там земляной вал.
Ширина траншеи составляет метр. К низу можно сузить её до 60-80 см. Но только за счёт южной стенки. Северная должна быть перпендикулярной. С южной стороны делаем пологий скат к яме. Это будет обеспечивать лучшее проникновение солнечных лучей к нижней части кустов, растущих в траншее. Итак, мы имеем протяжённую канаву, полтора метра глубиной, шириной метр, с пологим склоном с южной стороны. Если у вас тяжёлые суглинки, насыпаем на дно дренаж: мелкий гравий или песок. Дренаж не требуется, если у вас супесчаники.
Фотография посадки инжира
Готовим субстрат посадочных ям. Смешиваем извлечённый поверхностный грунт с листовым или луговым перегноем, перепревшим навозом, компостом. Всё это засыпаем в яму так, чтобы глубина её сократилась до 100-120 сантиметров. С шагом два метра насыпаем земляные холмики, поверх которых устанавливаем саженцы, расправляя корешки равномерно по склонам этих бугорков. Засыпаем их землёй с разных сторон, держа стволики вертикально, до уровня чуть выше корневой шейки — не бойтесь её заглубить, почва впоследствии осядет и откроет её.
Южный скат к яме укрываем или плотной чёрной плёнкой, или досками. Это необходимо, чтобы исключить рост сорняков, которые могут загораживать низ инжира от солнца. С севера устанавливаем стенку из полимера, листов шифера или крашеных белых досок. Это препятствует осыпанию грунта в яму с инжиром. Также светлая стена с севера будет отражать солнечные лучи, сглаживая разность освещённости кустарников.
Наиболее долговечной будет стенка из кирпича, выкрашенного извёсткой.
Приём выращивания теплолюбивых садовых культур у южных стенок популярен у североевропейских садоводов. Днём южная стена накапливает солнечное тепло, отчего создаётся микроклимат, как бы отодвигающий ваши растения на несколько сот километров южнее.
Фото выращивания инжира
Такие глубокие траншеи нам требуются для того, что при надлежащем зимнем укрытии сверху инжир будет оставаться в зоне незамерзающей почвы. Ведь большей частью грунты у нас промерзают на глубину около метра. Таким методом северные садоводы выращивают не только инжир, но и гранат, лавр и даже мандарин! Всё это прекрасно зимует, даёт урожаи, так как траншейная культура обеспечивает почти что субтропический микроклимат.
Формировка смоковницы
Наиболее интересной с точки зрения эстетичности, компактности и урожайности является пальметта Верье.
У стены соорудите шпалеру из проволоки или тонких деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски с величиной ячейки около 20 см. К ним будем подвязывать формируемый инжир. Первый год у саженца оставляем три верхних побега на высоте 20 см. Один пускаем вертикально, несколько раз за лето обрезая, ограничивая тем самым его рост. Два боковых привязываем к шпалере, ведём в разные стороны друг от друга под углом 45° к почве каждый.
Получается своеобразный трезубец. Как только они достигают длины 90-100 см., пригибаем их параллельно земле. Если они уже успели одревеснеть и не гнутся, то подпиливаем на треть диаметра пилой с мелкими зубчиками в несколько шагов под местом сгиба, то есть там, где ветка отходит от ствола. Это обезопасит наклон веток. Дальнейший рост этих побегов пускаем вертикально, подвязывая для точности углов к шпалерам.
На фотографии выращивание инжира на шпалере
В конечно счёте мы получаем красивую, компактную форму. Пальметта Верье очень симметрична. Верхние ветки практически не обгоняют нижние ростом. Остаётся только периодически прищипывать верхние кончики ветвей. Делаем это каждые две недели ногтями, даже не прибегая к секатору. Это стимулирует закладку плодовых почек по всей длине дерева. Таким образом, мы получаем приземистый куст, равномерно заполняющий отведённое ему пространство.
Помним, что урожай инжира формируется на новом приросте. По стволам его будут расти небольшие боковые веточки, стимулируемые к росту систематическим прищипыванием вертикальных побегов. Они, носители урожая, также требуют постоянного прищипывания. По истечении двух лет обрезаем их, давая возможность росту новых веток. Фиговые ягоды больше всего растут на двухгодичном приросте.
Фото плодов инжира на дереве
Зимнее укрытие растений
Дождавшись окончания основной вегетации инжира, когда среднесуточные температуры не превышают +2°C, приступаем к укрытию кустов.
Зимнее укрытие готово. Почва поверх настилов предотвратит проникновение сильных морозов к древесине. Достаточный объём воздуха внутри укрытия обеспечит нормальную аэрацию кустов. Главное, вовремя снять укрытие весной.
Фото укрытия инжира на зиму
Заботы вегетационного периода
Итак, зима успешно пережита, пора раскрывать инжир. Уход и выращивание его в наших широтах наиболее трудоёмко весной. Открываем кусты ещё до основного пробуждения природы, ближе к началу-середине апреля. Иногда даже почва над укрытиями может быть не полностью оттаявшей. В таком случае пролейте её кипятком.
Над раскрытыми кустами устанавливаем весенний парник. Лучше всего для этих целей годится сотовый поликарбонат. Он лучше всего держит температуру, хорошо гнётся, служит долгие годы. Особенно если вы не используете его зимой.
Вплоть до того, как минует угроза весенних заморозков, постоянно держим над инжирными кустами укрытие, особенно ночью. Солнечными днями нужно проветривать парник, чтобы наши смоковницы не ужарились. Не забываем поливать, удобрять.
Фото молодого дерева инжира
Инжир особенно требователен к поливу. Отзывчив на него большей прибавкой урожая. Корневые подкормки осуществляем дважды за месяц. Как для прочих культур, удобряя инжир, помним о нескольких основных правилах внесения удобрений, а именно:
После установления тёплых летних температур уход значительно облегчается. Прищипываем кончики верхних побегов по мере их роста. Поливаем, удобряем. Защиты от паразитов не требуется. В этом плюс северного разведения смоковницы. Здесь нет ни одного насекомого или заболевания, специализирующегося на ней. А общие грибковые напасти легко предотвратить, своевременно давая комплексные подкормки из микроэлементов. Инжир сам по себе имеет довольно сильный иммунитет, а благодаря им так вообще не боится ничего.
Видео про уход за инжиром
Ближе к середине сентября начинают зреть плоды. Тогда же возвращается угроза заморозков. Снова устанавливаем над плантацией парники, чтобы не дать заморозкам побить листву, иначе плоды останутся невызревшими. Жаркими днями проветриваем парники.
О зрелости смоковницы свидетельствует то, что они легко отделяются от плодоножки, приобретают цвет, характеризующий сорт, становятся более мягкими, даже нежными. Месте отрыва плода от ветки перестаёт выделять характерный для растения млечный сок.