Как выращивают картофель в россии
Выращивание картофеля
Выращивание картофеля, в настоящее время происходит, в прямом смысле повсеместно. Имеется в виду и Европа, и Азия, и конечно же Россия. В общей сложности, картофель выращивают везде, где только возможно. Хотя, исторические корни картофеля тянутся к нам из далекой и теплой Южной Америки.
На данный момент, картошка стала у нас в России, национальным продуктом. Из нее готовятся огромное количество разнообразных блюд. Это в прямом смысле «второй хлеб».
Вырастить картофель на участке, не прилагая при этом усилий, не получится точно. Здесь, как и везде, существуют свои нюансы, без исполнения которых, картошку вырастить просто невозможно в принципе.
Ниже в статье, мы с вами все подробно по пунктам все рассмотрим. Поехали?
Подготовка места под картофель
Выращивание картофеля на огороде, должно происходить на хорошо удобренных и рыхлых почвах. Где, кислотность в пределах 5.5 — 6 pH будет считаться самым оптимальным вариантом. А суглинок, самая лучшая структура.
Далее, обращаем внимание, на обработку грунта на огороде. Где, перекапываем почву осенью с внесением органических удобрений. Здесь можно использовать свежий навоз в количестве 5 кг — 10 кг. на 1 кв.м участка. На бедных почвах, норму можно (даже нужно) увеличить аж до 20 кг. Сверху готовой грядки раскидываем суперфосфат в расчете 20 г на 1 кв.м земли.
Перекапывая почву, комки не разбиваем. При этом, вредители и различные споры инфекционных грибков погибают. Земля в комках, лучше промерзает. А инфекции и вредители погибают от мороза.
По весне, перекапываем неглубоко и вносим азотосодержащие удобрения. Но, это в случае, когда земля проходила обработку осенью. В противном случае, нужно внести органические удобрения. И вот здесь, нужно помнить, что свежий навоз в этом случае неприемлем. Используем перегной, компост, в таком же количестве, как при осенней обработке.
Семенной материал
Выращивание картофеля без подготовки семян будет в лучшем случае неэффективным. К этому вопросу, желательно подойти со всей серьезностью.
Нужно понимать, что подготовка начинается еще осенью, когда мы отбираем посадочный материал на следующий год. Отобранные клубни должны быть весом 30 г — 90 г. И еще, их этой же осенью нужно озеленить. И тогда, клубни накапливают соланин. В следствии чего, клубни лучше хранятся зимой и даже грызуны их не будут есть.
На следующем этапе, семена нужно поместить в помещение с температурой 25 °С — 30 °С выше нуля на неделю. В этом случае, клубни просыпаются после зимы и становятся готовыми к посадке на огороде. Кстати, в помещении должна быть хорошая вентиляция. Также, можно эту процедуру производить на улице, при соответствующих условиях.
Уход за картофелем на огороде
Сроки и схема посадки
Сроки посадки, на прямую зависят от сорта картофеля. И, это потому, что разные сорта созревают за разный промежуток времени. Такой период называется вегетативным и исчисляется днями или сутками.
Ранние сорта плохо хранятся. и это все из — за малого количества крахмала в клубнях. Но, они значительно меньше болеют. А вот поздние, хранятся прекрасно, зато уход за ними более тяжелый. И, эти сорта наиболее подвержены различным болезням.
Также, можно, даже нужно, определятся самостоятельно по погодным условиям. Где мы сами, определяем состояние земли и воздуха, и решаем сажать картофель или нет. Здесь, почва должна прогреться хотя бы до +8 °С — 9 °С. Но, после яровизации, реально посадить и чуть пораньше при прогреве до +6 °С.
Еще, в народе существует примета, что картошку садят после цветения черемухи. Здесь, ваше дело — верить или не верить.
Посадка картофеля
Выращивание картофеля и полив
Поливать картофель нужно, пока он в начальной стадии развития. И к тому же, только теплой отстоянной водой. А вот, когда у растения появляется развитый куст, картофель попивают только, когда дождей нет совсем.
Так же важно, чтобы поливы совмещать с рыхлением и подкормками, эти моменты между собой на самом деле очень тесно связаны. Например, если мы хотим подкормить картофель, то сначала проводим рыхление. Следующим этапом будет подкормка удобрениями, с последующим окучиванием. Как видите, получается взаимосвязанная цепочка.
Обычно подкармливают картошку перед каждым окучиванием. Для этого используют раствор коровяка или птичьего помета. Также, можно использовать для этой цели минеральные удобрения или их растворы.
Рыхление и окучивание картофеля на участке
Окучивание картофеля проводят за сезон два раза. При этом, образуются новые корешки и значит, будет больше клубней. Также, почва становится рыхлой и воздухопроницаемой. И еще, при окучивании, меньше растет сорная трава.
Рыхление нужно проводить раз в неделю.
Профилактика против болезней и вредителей картофеля
Как выращивают картофель в больших объемах и масштабах?
Технология, агротехника и секреты получения богатого урожая в полях
Картофель может выращиваться в любом регионе. Он пользуется огромной популярностью у населения, поэтому неудивительно, что его выращивают в промышленных масштабах. При больших объемах выращивания этой культуры без опытного агронома не обойтись. Ведь необходимо точно следовать технологии выращивания картофеля.
Технология производства — это различные производственные мероприятия, которые превращают имеющиеся исходные ресурсы в качественный результат производства, в виде урожая. В растениеводстве исходные ресурсы — это солнце, грунт, вода, удобрения, посадочный материал.
Малейшее нарушение агротехники может привести к увеличению себестоимости выращивания, увеличению трудозатрат, снижению урожая. Соответственно все эти факторы повлияют на сумму прибыли от картофелеводства.
Необходимы хорошие условия для выращивания картофеля. В первую очередь правильно выбрать место для посадки растения.
Содержание
Выбор участка и размещение картофеля в севообороте
В больших масштабах картофель выращивают в полевых условиях. К выбору участков для посадки нужно подходить очень серьезно, поскольку от качества грунта зависит будущий урожай. У этого растения довольно слабая корневая система, требующая рыхлую, легкую, воздухо и влаго проницаемую почву. Лучше всего подойдут песчаные легкие, супесчаные, подойдут и суглинистые почвы.
Поля под посадку картофеля
Грунт должен оставаться рыхлым после дождей и полива, не заплывать и уплотняться. Поэтому если грунт глинистый или тяжелый чернозем, для его разрыхления нужно вносить довольно много органики и тщательно обрабатывать специальной техникой. Необходимы сухие ровные участки без уклонов, затопления и заболачивания. Кислотность почвы на уровне 5,5 — 6,5 РН. Сильно засоренные сорняком поля так же не лучший выбор, особенно если много таких сорных трав, как пырей.
Пасленовые культуры имеют много болезней и вредителей, поэтому из-за риска повторного заражения, картофель сажают на тоже место только через 3-4 года. Иногда в открытом грунте при хорошей обработке земли на полях и внесении удобрений можно посадить это растение 2 года подряд. Но лучше этого не делать, поскольку в почве могут остаться бактерии болезней и вредители.
В севообороте площадь чистого пара должна быть не более 50%. Площади чистого пара — это земли, которые оставляют незасаженными, но при этом подготавливают для будущих посадок.
Чистый пар считается хорошим предшественником для посадки картофеля.
Чтобы почва продуктивно плодоносила необходимо соблюдать севооборот.
Выбор предшественников и подготовка почвы
Правильный севооборот позволят содержать почву в отличном состоянии. Благодаря правильному чередованию культур грунт остается питательным, рыхлым. А несоблюдению севооборота приведет к снижению урожайности и болезни растений.
Это важный пункт в технологии выращивания картофеля в промышленных масштабах.
Вспашка полей под картофель
Картофель в открытом грунте прекрасно растет после озимых, яровых культур, бахчевых растений, бобовых и сидератов. Сидератами очень полезно засеивать поля. Они не только питают почву, делают ее структуру лучше, но также способны очистить ее от возбудителей различных болезней.
Категорически противопоказано сажать картофель после культур из его семейства: перца, томатов, баклажанов. У них идентичные заболевания и вредители, которые могут сохраниться в почве. Не лучшие предшественники морковь, свекла и капуста.
Технология посадки картофеля включает в себя подготовку почвы. В случаях, когда поля сильно засорены сорными травами осенью после уборки предшествующего растения, производят обработку грунта гербицидами (Раундап, Чистарт). Обязательно проводят пахоту поля. Зябь пашут тракторами с плугами на глубину 30 см. Когда почвы легкие песчаные глубина может быть меньше.
Осенняя пахота нужна для того, чтобы:
Вместе с пахотой в землю вносят органические, а также минеральные удобрения. Вносить осенью органику (компост, навоз, сидераты, торф) обязательно. За зимний период бактерии почвы перерабатывают органические удобрения в питательные вещества для растений. При регулярном внесении органики в землю, увеличивается качество почвы и снижается кислотность.
Вспашку полей нужно производить в начале или середине осени, когда еще нет обильных осадков. Мокрый грунт пахать трудно и это приводит к образованию больших комьев.
Чтобы определить количество необходимых удобрений и каких элементов нужно добавить больше, предварительно делается анализ почвы.
Во время пахоты производят нарезку гребней.
Нарезка гребней и внесение минеральных удобрений
Особенности выращивания картофеля позволяют сажать его два раза за сезон. Чтобы посадить ранний картофель, нужно чтобы почва была возделана в соответствии с технологией.
Нарезка гребней на полях
Нарезка гребней на почве позволяет грунту быстрее просохнуть и прогреться на солнце. Это позволяет посадить клубни овоща раньше. Гребни нарезают только в сухую погоду.
Такой способ культивирования почвы позволят получить хороший урожай без позеленения клубней. Нарезку гребней делают весной в засушливых районах с песчаной землей. На легких почвах гребни делают высотой до 16 см, на влажных — от 16 см до 18.
Минеральные удобрения вносят во время нарезки гребней, исходя из следующих расчетов на 1 тонну урожая:
Картофель плохо переносит хлорсодержащие удобрения, вкус плодов ухудшается. Поэтому следует использовать калийные удобрения без хлора.
Также это растение хорошо отзывается на подкормки такими микроэлементами, как бор, цинк, медь, молибден. Если во время вегетации заметна нехватка какого-то микроэлемента, проводят внекорневую подкормку кустов.
При достаточном внесении различных удобрений в почву, в дальнейшем во время вегетации подкормки не потребуются.
Заранее подготавливают посадочный материал.
Подготовка посадочного материала
Качественный, здоровый посадочный материал — это залог отличного урожая. Перед посадкой необходимо подготовить клубни. Это включает в себя следующие мероприятия:
Хранилище посадочного материала
Для посадки нужно использовать здоровые, соответствующие сорту и требованиям 1 и 2 класса клубни. Не допускается использовать подмороженные, подгнившие, нестандартной формы клубни.
Посадочный материал начинают готовить за 2-3 недели до высадки в грунт. Это позволяет улучшить качество клубней и повысить урожайность.
Картофель разделяют на фракции с помощью сортировальных роликов. СУществуют следующие фракции:
После сортировки клубни вывозят на закрытые площадки, где раскладывают слоем толщиной до 20 см и просушивают в течение 12 дней с температурным режимом 16-20 градусов тепла. В это время происходит прорастание глазков. В это же время проводят протравливание картофеля от болезней. А для ускорения прорастания проводят обработку клубней различными стимуляторами.
Применение регуляторов роста растений
Проросшие клубни картофеля
Склонность культуры к заболеваниям и неблагополучные погодные условия может значительно снизить урожайность. Проведенные исследования показали, что благодаря антистрессовым и рост регулирующим препаратам возможно снизить влияние неблагоприятных факторов.
Средняя урожайность, получаемая в России примерно 17 т на га, тогда как возможности культуры позволяют получать до 40 т на га.
Применение таких препаратов как Эпин, Циркон, Силиплант показали хорошие результаты. Обработка клубней Цирконом увеличивала всхожесть на 4%, также снизилась заболеваемость фитофторозом и альтернариозом. Обработка клубней и последующее двукратное опрыскивание кустов во время активного развития растения увеличило урожайность на 1,9 т/га.
Обработка Силиплантом сначало притормозило проращивание клубней, но потом ускоряло массовые всходы культуры. Ускорялось развитие растения, бутонизация на 7 дней раньше, цветение на 5 дней. При этом ботва сохранялась на 26 дней позже обычного срока вегетации, что позволяло клубням наращивать массу.
Стимуляторы роста положительно влияют на рост, развитие зеленой массы и корневой системы, увеличивают урожайность. Растения легче переносят перепады температур, засуху или повышенную влажность, меньше подвержены болезням и менее страдают от обработок гербицидами.
Важно соблюдать технологию возделывания картофеля, что включает в себя соблюдение сроков посадки культуры.
Оптимальные сроки посадки
Слишком ранняя или наоборот поздняя посадка крайне отрицательно отражаются на урожайности. Посадку производят когда почва прогрелась до 7 градусов на глубине до 12 см. В Центральной полосе с конца апреля и до начало мая. Посадочные работы должны быть завершены в течение 12 дней. При посадке используют несколько способов.
Способы посадки
Посадка картофеля
В зависимости от региона и качества почвы используют разные способы посадки. Основные — это гребневая и гладкая.
Широкие междурядья облегчают технологические процессы по уходу за посадками. Эти два способа характерны для промышленного производства.
При выращивание на дачном участке хорошо показал себя чешский способ выращивания картофеля.
Уход за посадками
Картофельные поля
Чтобы обеспечить эффективный агротехнический процесс нужно осуществлять правильных уход за плантациями картофеля. Задачи ухода за растениями — это обеспечение рыхлости грунта, своевременный полив, защита растений от вредителей, болезней, сорняков в течение всего периода вегетации. Поскольку корневая система у картофеля слабая, необходимо чтобы почва сохраняла рыхлую структуру.
Обеспечение рыхлости почвы
Рыхлость почве обеспечивает такая производственный процесс как окучивание. Окучивание не только улучшает структуру почвы, а также улучшает клубнеобразование. На тяжелых, глинистых почвах, а также для сортов среднего и позднего срока созревания окучивание проводят два раза до всходов. Первое окучивание делают через 6 дней от посадки, второй раз через 7 дней после первого. Междурядья обрабатывают культиваторами, которые не только рыхлят почву, но и срезают молодые всходы сорняков. В случае, когда дожди размыли гребни необходимо сделать дополнительное окучивание
Окучивание и рыхление почвы
При гладкой посадке производят боронование земли два раза до появления всходов, через каждые 6 дней. Нужно производить это осторожно, чтобы клубни, которые посажены неглубоко, не оказались на поверхности. После всходов боронование лучше не производить, чтобы не травмировать молодые кусты.
Если стоит засушливая погода, окучивание на песчаных почвах не делают, только неглубокое рыхления для избавления от сорняков. Своевременные обработки уничтожают до 90% сорных трав.
Защита от сорняков
Сорняки не только угнетают растения, отбирая питательные вещества, ухудшают качество грунта, а также являются переносчиками заболеваний. Наиболее распространенные и вредные — это осока, пырей, вьюнок. Эти сорняки имеют мощные корни и прекрасно выживают в земле даже в засуху.
Тщательная предпосевная подготовка полей очень важна.
В дальнейшем, когда появились молодые кустики картофеля использование гербицидов становится невозможным. Оптимальным способов является поверхностное рыхление почвы, при котором срезаются выросшие сорняки. Нужно не допустить, чтобы сорняки успели разрастись, а их корневая система стала мешать посадкам. Это также минимизирует риск развития болезней и вредителей.
Защита от болезней и вредителей
Картофель подвержен многим заболеваниям (грибковым, вирусным, бактериальным). Они не только могут сильно снизить урожайность, но и нанести серьезный вред посадкам.
Опрыскивание посадок от болезней и вредителей
Самыми вредными, опасными и распространенными являются следующие грибковые инфекции:
Среди бактериальных болезней наиболее опасны:
Вирусные заболевания наносят огромный вред растениям, отражаясь на кустах и клубнях (скручиваемость листьев, мозаичность, карликовость).
Существует также много неинфекционных болезней, которые возникают из-за неблагоприятных погодных условий, нарушений агротехники, переизбытка удобрений, например:
Самые распространенными заболевания картофеля в любых регионах являются фитофтороз и альтернариоз. Потери от этих болезней могут составлять до 60%. Важно проводить профилактические обработки кустов фунгицидами: Ридомил Голд, Браво, Ревус Топ, Ширлан. Обработки производят на всех стадиях вегетации растения с периодичностью каждые 2 недели.
Нарушения технологий выращивания могут привести к заражению культуры вредителями. Их насчитывается около 60 видов, самые вредоносные:
Колорадский жук способен уничтожить 50% зеленой массы куста. Борьба с ним обязательна. Такие агротехнические мероприятия, как рыхление, обязательное уничтожение ботвы предыдущих посадок, внесение аммиачных удобрений в жидком виде помогут уничтожить часть личинок этого вредителя. Жук откладывает личинки в момент зарождения бутонов и цветения растения. В этот период производят опрыскивание инсектицидами. Через неделю после обработки производят осмотр кустов, если вредитель где-то остался, делают повторную обработку.
Существуют экологически безопасные для людей, но эффективные биопрепараты для борьбы с жуком: Новодор, Колорадо, Битоксибациллин и другие.
В борьбе с проволочником необходимо вносить инсектициды в гранулах в почву при высадке клубней. (Базудин, Дурсбан, Гетерофос).
Картофельная моль еще один опасный вредитель. Гусеницы делают ходы в стеблях, клубнях картофеля. Уничтожают их препаратами: БИ-58, Анометрин, Фозалон, Децис. Обработки производят в вечерние или утренние часы, как и полив.
Орошение
Полив картофеля на полях производят с помощью дождевальных машин. Орошение кустов проводится сверху. В разные периоды вегетации у этой культуры потребность в воде различна. Во время всходов и в конце вегетации потребность во влаге минимальна, около 70%. В период всходов наращивается корневая система, при высокой влажности она будет поверхностной, что плохо для дальнейшего развития растения.
Полив картофеля
В конце вегетации снижают влажность, чтобы клубни имели хороший вкус, не были водянистыми, долго хранились. Больше всего полива необходима в момент бутонизации и формирования клубней. Влажность почвы должна быть 85%. Нехватка воды в этот период может значительно снизить урожайность. Количество необходимый воды для полива зависит от региона, качества грунта, выпадающих осадков. В южных засушливых регионах с песчаными почвами полив требуются чаще.
Важный пункт в технологии выращивания картофеля в открытом грунте — удаление ботвы.
Уничтожение ботвы
Обязательно до сбора урожая удалять ботву. Это делается для того, чтобы:
Удаление картофельной ботвы
Ботву удаляют двумя способами: механическим или химическим. Ее скашивают специальными машинами на высоте от 10-20 см, измельчают и потом используют для силосования вместе с ботвой других растений, например кукурузы, свеклы.
Нельзя оставлять ботву на поле, это может привести к заражению болезнями новых посадок.
Химический метод применяют если ботва заражена фитофторозом. Ее опрыскивают специальными препаратами, что приводит к засыханию куста. Но и в этом случае ее нужно срезать и удалить с поля.
Уничтожение ботвы делают перед уборкой урожая.
Уборка урожая
Уборка урожая комбайном
Лучшие сроки для уборки урожаю это когда ботва начинает отмирать. Однако, сроки могут затянуться, поэтому урожай убирают по зеленой ботве. В сухих легких почвах убирают комбайном, на влажных тяжелых картофелекопателем, а потом вручную собирают клубни. После сбора производят сортировку и закладку урожая на хранение.
Хранение урожая
Хранение собранного урожая — важный пункт во всей цепочке выращивания картошки в больших объемах. Для длительного хранения и сохранения урожая используются овощехранилища, в которых создаются все оптимальные условия:
Наиболее распространены два способа хранения картофеля:
Заключение
Технологическая карта возделывания картофеля была написана давно опытными агрономами, исходя из опыта выращивания этой культуры в открытом грунте. Ежегодно происходит внедрение новых технологий и схем обработки картофеля, строятся и изобретаются новые агрегаты и оборудование, улучшающие процесс культивации и делающие его более эффективным.
Урожай картофеля
Важно соблюдать все этапы посадки картофеля, технологической карты и агротехники, следить за тенденциями, применять самые высокопроизводительные практики и тогда большой качественный урожай картофеля гарантирован.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Сегодня расскажу о промышленном выращивании картофеля. Все фото – с площадок агрохолдинга, в котором работаю.
Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год. Согласно статистике, на территории нашей страны ежегодно выращивается порядка 33 млн тонн картофеля. 24 млн из них выращивает население. И всего 9 млн – промышленное выращивание.
Перед высадкой семенной материал раскладывают по таким вот чулочкам. В полутьме клубни прорастают. Идеальное развитие – сначала корень потом стебель.
Картофельные поля берегут пуще глаза от вирусов-болезней-вредителей. Вскопать огород соседу – серьезнейшее нарушение. Земля, и даже пыль с участка, где сорок восьмую репродукцию готовятся вырастить, с химией, вносимой по совету свояченицы, к которой уже выработался стойкий иммунитет – самый лютый враг полей и урожаев. Болезни распространяются стремительно, а лечить долго и дорого.
На чистоту полей сильно влияет и севооборот. Один и тот же участок используется под картофель один раз в четыре года. Хорошим предшественником являются бобовые, плохим – томаты: растения относятся к одному семейству и подвержены одинаковым «болячкам».
Как только появились первые листочки, картошке нужна влага. Расход воды на гектар достигает 20- 35 тысяч литров, что равно 20—35 мм осадков за один полив.
Самый благоприятный режим орошения картофеля создается круговыми дождевальными машинами. В длину они могут достигать 500 метров.
Поля, оснащенные такой техникой, сверху выглядят круглыми.
Начиная с посадки, во время которой каждый клубень опрыскивается защитным препаратом, и в течение всего периода созревания от 7 до 10 раз посевы обрабатываются специальными растворами, защищающими картофель от сорняков, болезней и вредителей. В некоторых регионах Европы эта цифра доходит до 18 раз за сезон.
За две-три недели до сбора урожая удаляются вершки, что позволяет корешкам обзавестись крепкой кожурой – растение естественным образом готовится к завершению цикла.
Во время уборочной бункер комбайна, ёмкостью шесть тонн (при средней урожайности картофеля 50 тн/га), заполняется клубнями за 7 минут. Каждый картофелеуборочный комбайн стоит как пяток новеньких Х6 БМВ.
Для навального хранения в полу проложены вентиляционные шахты, в камерах с ящиками установлены вентиляторы. Здесь картофель доживет до следующего сезона без потери свойств и внешнего вида. На макете видно внутреннее устройство внутренних камер.
А вот уже готовая мощь.
Есть и такие, попроще.
Свежесобранный картофель. Часть земли отсеивается сразу, часть – на пункте весового контроля.
Перед продажей – мойка и фасовка.
В магазине есть смысл предпочесть мытый картофель грязному. Потому, что некоторые умельцы специально пачкают его! Нет лучше способа замаскировать недостатки, а заодно сыграть на народных убеждениях.
В Европе уже давно картофель представляют потребителю, обозначая оптимальный способ его приготовления. Сорта для пюре и гриля содержат большое количество крахмала, хорошо развариваются, пюре получается нежным и тает во рту. Картофель средней крахмалистости с высоким процентом сухого вещества и низким содержанием сахаров используется для жарки. Он в меру плотный, хорошо сохраняет форму, не приобретает при обжаривании «шоколадной» корочки и горьковатого привкуса. Низкокрахмалистый картофель – для супов и салатов, он не разваривается и удобно нарезается после варки. А вот пюре из него получится «резиновым».
Так что зачастую утверждение «она даже картошку не может приготовить» не совсем корректно. Это всё. Будьте здоровы!
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!