Как выращивают картошку в египте
Как растёт египетская картошка?
В зимнее время на российских рынках появляется картофель из Египта. Картошка ровная, чистая, крупная. Некоторые огородники стали выращивать её на своих участках. Посевным материалом были клубни из супермаркетов. Растениеводы получали хороший урожай.
Специалисты говорят, что основным сортом картофеля, который выращивают в Египте, является Спунта. Именно его поставляют в российские супермаркеты. Сорт голландского происхождения.
В Госреестре РФ овощных культур он отсутствует. Для выращивания корнеплодов семена рекомендуют приобретать у оригинатора. Каковы характеристики культуры? Какого ухода она требует?
Описание сорта
Растениеводы не рекомендуют использовать картофель из супермаркетов в качестве семенного материала. В мякоти картошки могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний. Оригинатором и производителем сорта Спунта является голландская компания MASR FRUIT RU LLC.
За семенами лучше обращаться напрямую в компанию. Сорт рекомендован для жарких регионов. Картошка хорошо приспосабливается к грунту с низкой плодородностью:
В качестве фунгицида используют золу, до 500 г. Чтобы не допустить заражение грунта и растений насекомыми, на площадку добавляют «Азофоску», 20 г/сот. Площадку перекапывают, комки не разбивают.
Клубни у египетской картошки крупные. Для подготовки посевного материала корнеплоды разрезают. В каждой части оставляют не менее 3 глазков. Места среза обрабатывают золой.
По отзывам огородников на специализированных форумах, египетская картошка не требовательная к уходу, но она чувствительна к рыхлости и к влажности почвы. В Египте картофель выращивают на поливе, но при чрезмерно интенсивном увлажнении почвы из мякоти вымываются питательные вещества; картошка теряет вкусовые характеристики. Мякоть приобретает травянистый вкус.
Сеянцы оставляют в светлом помещении для яровизации. Через 5 дней появляются ростки. Через 3 недели проводят посадку в открытый грунт.
Закладку сеянцев проводят на глубину 5-8 см. Посадку проводят в конце апреля, в начале мая, когда грунт прогревается до 8-10 С. Семенной материал рекомендуют обработать золой или «Фитоспорином», чтобы не допустить развитие инфекционных заболеваний.
Провинция Луксор
116 материалов по 23 объектам, 2 106 фотографий
Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Провинции Луксор.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Нил, каналы и картошка
Материал понравился:
Эта заметка является частью дневника «Природа»
Большую часть Египта занимают пустыни, люди освоили меньше десятой части страны. Узкая полоска вдоль побережий морей, отдельные оазисы в пустыне и, конечно же, полоса земли вдоль Нила, о которой русский поэт Владимир Соловьёв писал:
«Золотые, изумрудные,
Черноземные поля.
Не скупа ты, многотрудная,
Молчаливая земля!
Это лоно плодотворное,—
Сколько дремлющих веков,—
Принимало, всепокорное,
Семена и мертвецов.»
Многотысячелетняя цивилизация появилась, прославилась и существует до сих пор благодаря Нилу.
Замечательно ехать по отличной трассе от Хургады до Луксора, проложенной посреди пустыни, и радоваться когда появляются островки зелени. Пустыня при этом не одинакова. Мне запомнились барханы возле Хургады, когда ночью возвращались с экскурсии в Луксор и развозили туристов по отелям. В один из отелей, расположенном где-то за городом, ехали посреди высоких дюн. Складывалось впечатление, что они не из песка, а из камня. А в самом отеле — всё ровно и красиво.
Несмотря на неоднородность пустыни — пейзаж монотонный и убаюкивающий.
Но вот появляются каналы и переливающаяся разными оттенками зелёного цвета растительность. Откуда-то появляются люди и животные.
Каналы существуют в Египте с древних времён и буквально опутывают голубою паутиною земли вокруг Нила.
Когда в 2010 году в России была засуха, появились проблемы с картофелем и поднялась резко цена, то в магазинах Саратовской области появилась чистая светлокожая картошка. Оказывается в 2011 году в отдельные месяцы до 80% картофеля в области привозилось из Египта. И хотя по итогам 2012 года Россия находилась на 3 месте в мире по производству картофеля, а Египет лишь на 18 месте, до сих время от времени на прилавках появляется египетский картофель.
В отличие от местного картофеля он чистый, т.к. в Египте нет чернозема, и картофель выращивают практически в песке, который смешивают с землей.
Появился картофель в Египте только в начале XIX веке, массовое производство его началось во время Первой Мировой войны из-за нехватки провианта для колониальных английских войск. Но успехи в его производстве из-за низкого качество картофеля и неподготовленности египетских крестьян были так себе.
С 1961 года картофель начали выращивать на орошаемых полях и положение дел начало исправляться. Египет постепенно стал первым в Африке по производству картофеля, правда по итогам 2012 года уступил первенство Малави.
Так, что когда едете вдоль берегов Нила или его каналов, то возможно за тысячи километров от дома можете увидеть места, где растут будущие продукты с Вашего стола.
Производство картофеля в Египте: экспортные требования повышают интерес к биопестицидам
Упоминая о Египте, мы чаще всего ведем речь не о сельском хозяйстве. Между тем, эта отрасль обеспечивает около 12% национального ВВП, оцениваемого примерно в 250 миллиардов долларов.
Большая часть страны лежит в поясе пустынь, что не мешает Египту быть крупнейшим поставщиком картофеля в ЕС. Удивительно, но высоких результатов египтяне добиваются при низком использовании ресурсов – среднегодовое потребление пестицидов здесь намного ниже, чем в среднем по миру. Как же они это делают?
Вам также может понравиться
Правительство окажет господдержку созданию наиболее востребованных видов мелкосерийной техники и оборудования
GRIMME представляет два новых телескопических погрузчика
Компания GROPRO Corp., американский производитель и поставщик биологических средств защиты растений, недавно завершила исследовательское сельскохозяйственное турне по Египту. В июне GROPRO обнародовала доклад, подготовленный ее специалистами по итогам поездки, на портале Potato News Today. Приведем несколько выдержек из него.
Превращение пустынь в поля
Сельскохозяйственный регион Египта по большей части ограничен долиной Нила и дельтой Нила, с несколькими оазисами и некоторыми пахотными землями на Синае. Все посевные площади Египта орошаются, за исключением отдельных районов на Средиземноморском побережье.
Из-за низкого качества воды Нила защита сельскохозяйственных культур, выращиваемых на орошаемых территориях, является одним из важнейших факторов, гарантирующих и обеспечивающих приемлемое качество будущего урожая (а также количество продукции) всех выращиваемых культур.
Большинство египетских сельскохозяйственных землевладений нельзя назвать крупными: размер средней фермы составляет около 1 га. Общая площадь ежегодно обрабатываемых земель в Египте составляет около 4,83 млн га. Правительство работает над реализацией крупного инвестиционного плана по увеличению сельскохозяйственных площадей страны за счет добавления 1,2 млн га в рамках процесса мелиорации на юге. За последние четыре десятилетия к сельскохозяйственной базе Египта была добавлена площадь в 370 000 га новых мелиорируемых земель.
Египет превращает пустыни в сельскохозяйственные поля за счет интенсивного использования капельного орошения и современных агротехнологий.
Ежегодное производство фруктов и овощей в Египте в 2018 году составило около 35 млн тонн (ФАО). В основном, фермеры выращивают помидоры, лук и картофель. Египет является крупным экспортером продовольственного картофеля.
Экспорт продовольственного картофеля
В 2018 году Египет экспортировал более 759 200 тонн продовольственного картофеля и вошел в пятерку стран-экспортеров, поставляя картофель в первую очередь в Россию и ЕС. В 2019 году Египет занял 5% мирового рынка экспорта картофеля, египетский экспорт картофеля в 2019 году составил 259,6 млн долларов США.
Египетский картофель хорошо известен своим хорошим качеством, так как выращивается в глинистой или песчаной почве. Также египетский картофель нравится покупателям своей способностью к длительному хранению. Сезон экспорта египетского картофеля продолжается с середины января до конца мая.
Использование биопестицидов в сельском хозяйстве Египта
Учитывая огромный объем экспорта египетских культур в ЕС, вопрос качества этой продукции приобретает все большее значение. Европейский рынок отличается очень строгими правилами, ограничивающими использование химических веществ при производстве пищевых продуктов.
При этом в настоящее время египетские производители не очень активно используют биопестициды, но эксперты GROPRO считают, что эта ситуация изменится.
Странные овощи. Египетская картошка
Так как свежая картошка ещё не наросла, а старая страшная как моя жизнь, приходится привозить на продажу картошку заморскую. Египетскую. И день ото дня я слышу фразы которые иногда смешат, вроде того что «картошка в песке не растет» и прочее. А последняя фраза убила: «я в школе историю хорошо учила», сказала мне женщина лет 50. Причем тут, жованый рот, картошка и история, женщина?!
Для справки, картофан в Египте водится. Да так, что страна крупнейший экспортер бульбы на африканском континененте.
Заучила пару фраз с ответы. ру, буду осаживать умников, ибо сил уже нет.
Истории из жизни
24K постов 58.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
Зашел в комментарии, чтобы увидеть фотку Лукашенко, отфотошопленного под египтянина. а ее тут нет (((((((((
Ну да, а за МКАДом жизни нет).
Помню, у родственников был огород, который был в селе, расположенном на серых лесных почвах.Выкапывать картошку из песка и из чернозема это пздц какие две большие разницы, я вам скажу.
Так что египтяне знают толк)
Я тоже удивился, когда у нас во Владивостоке Пакистанский картофан продавать начали. Да что-там картофель.к нам даже укроп от туда везут. Кормильцы наши басурманские.
Русские монахи сажают картофель. фотография С. М. Прокудина-Горского, 1910 г.
вот поддержу таки афтора.
как в мое голодное доайтишное время приторговывания поставками картофана могу дать несколько комментов. в том числе и на некоторые комменты комментов.
1. египетская картопля есть. и она обычно как минимум и часто красивее. связано это с тем, что в Египте почвы песчаные и камня минимум и нет тех паразитов, которые часто присутствуют в белорусских или российских почвах.
2. белорусская бульба ничем не отличается от российской брянской.
3. пересыпать или недосыпать нитратов могут и в Беларуси и в России и в Египте. уровень всякой гадости в картошке может отличаться радикально даже взяв пробу в разных местах одного поля.
4. существует овердохера сортов картофеля. их только в Белоруссии больше тысячи.
а как отучить тещу убирая урожай картофеля на даче смешивать сорта я не знаю. я не смог. наверно гвоздь в голову вбить чтобы напоминал.
Да не могут египтяне её вырастить, она слишком круглая и гладкая. Это инопланетяне всё!
Как ни странно, но Египет на первом месте по импорту картофеля в РФ. В свою очередь Беларусь далеко не вторая)
Помню-помню, разгружал как-то машину с такой картошкой. Картошка как картошка.
ты еще скажи что в Египте колорадского жука нет)
Я как то в питерском Окее картошку из Саудовской Аравии покупал. Ну в общем то дрянь была картошка, но она и там в магазинах такая же.
А можно на торговле картошкой зарабатывать 100К?
45 рублей кило в Ашане.
Египтяне (как и китайцы) экономят на удобрениях, поэтому очень часто картофель отдает дерьмецом.
Вот только картошка эта просто звездец.
Просто нужна нормальная картошка и тогда она будет офигенной до следующего урожая.
Записки продавца настольных игр #28
Еще один тяжелый тип покупателей — «мне это не нужно, но нужно». С такими тоже не всё просто:
1. Я пытаюсь выяснить, для кого они покупают игру;
2. Всё-таки, пытаюсь понять — будут они сами играть или нет;
3. Пытаюсь определить бюджет (в книжках про продажи этот момент считается «табу»);
4. Предлагаю варианты.
А потом начинается самое «весёлое» — тем, кто на пункт №2 ответил «нет» и «это не подходит и вот это тоже не подходит».
Но вы же просто хотите купить коробку, вручить её и тем самым выполнить какие-то обязательства. Я помогаю вам сделать это быстро.
В любом случае, продажу я завершаю искренней фразой «Приятного одаривания»
PS: Может быть когда-нибудь я соберусь и соберу в один пост мои наблюдения о типах покупателей настольных игр.
Записки продавца настольных игр #27
Самый тяжелый тип покупателей для меня — некоммуникабельные. Т.е. от слова «совсем». Для меня это просто невыносимо: задавать вопросы про товар, который ты прекрасно знаешь и очень любишь, а в ответ получать тишину. Специфика нашего ТЦ такая, что случайные покупатели к нам крайне редко заходят. И если человек зашел, то я уверен, что его что-то заинтересовало. И мне по-настоящему интересно, что его заинтересовало и чем я могу быть ему полезен.
Только что бы такой «тихушник», который 10 минут находился в магазине молча, ушел без покупки, а я выжат как лимон.
Чем я могу вам помочь?
Босс: Еще раз опоздаешь и я тебя уволю!
Я за 10 секунд до начала рабочего времени:
История с туфелькой
Ответ MikeS63 в «Что-то пошло не так»
А я, и вправду, не замечал. Потом, сопоставив факты, и его миловидный вид, всё понял. К такому жизнь в России меня не готовила.
Ответ на пост «Что-то пошло не так»
Расскажу как я являлся любимым клиентом.
Рядом с цехом магазин с неплохими ценниками, но надо как бы мониторить всё это дело. Например пачка кофе 100гр в соседнем магните 129₽, а тут 79₽. В общем недорого. И я каждый день туда захожу, кофе, сахар, сигареты, перекус и всё такое.
Долгое время удивлялся какие же продавцы приветливые, вежливые, внимательные. Было даже, когда очередь, прибегали из торгового зала и издали звали на другую кассу))). А мне и шоколадку преподнести или конфет отсыпать совсем не жаль, просто так.
Как-то бывшая жена заехала в гости, прямо на работу, дождалась, а потом такая, о слышала магаз недорогой! Зашли, походили. На следующий день, женщина на кассе поинтересовалась, кто это со мной был. Ну я и без всякой задней мысли сказал «жена».
Теперь там со мной здороваются только в ответ, да и то не всегда, и крайне редко улыбаются))).
Белорусские, наверное
Математика на «Пятёрочку»
Вчера приехала в город с детьми, пробежала по делам, дома надо пообедать, но холодильник порадовал только упаковкой кетчупа и куском подсохшего сыра. Пошла в магазин.
Купила продуктов на пасту с морепродуктами, сосиски детям, печенье. О, пельмени по акции, надо мужу взять.
Отлично. Беру две упаковки, пусть валяются в морозилке.
— Какие деньги? Вот же, вам ВСЁ вернули.
Следующие пару минут я пыталась её убедить, что две упаковки по 159 р. не то же самое, что две по 213 р. На что уполномоченный товарищ с надписью «директор» на рабочей куртке, раздраженно отвечала, что я не понимаю, что это «механика такая», так программа работает, что распределяет скидку на все позиции, что если бы я взяла две пачки..
— Но у вас же три в чеке, поэтому скидка распределилась поровну.
— Ок. Ваша кассир ошиблась. Верните деньги.
— Так вам же вернули.
Не знаю, то ли я плохо объясняю, то ли у директора «Пятёрки» в школе по математике была «двойка», но меня эта арифметика «пятёрочная», когда внаглую обсчитывают, не устраивает:
— Делайте возврат и пробейте мне снова две (. ) упаковки.
— Зачем? Опять то же самое будет!
Однако поняла, что от меня не отвязаться. Вернула 426 рублей. Пробила 2 пачки, приняла оплату 319 рублей.
— Теперь видите разницу?!
Вот да, ни хрена я не понимаю ТАКУЮ механику цены, когда с меня берут деньги ни за хрен собачий!
Наглядно, как одним трактором и картофелесажалкой все поле засеять
Россия на 80% закрывает внутренние потребности в картофеле, его импорт составляет всего 16% от объема внутреннего производства.
Основными поставщиками картофеля в Россию стали Египет (164 тыс. тонн) и Азербайджан (69 тыс. тонн). Доля Белоруссии в общем объеме поставок в РФ составила 22 тыс. тонн.
Записки продавца настольных игр #19
— у вас такой магазин странный. Вроде бы всё купил, но хочется купить ещё что-то.
(один из самых приятных фидбэков)
Мне просто интересно
Египетский брат Альберта Эйнштейна
Придорожный картофельный магазин в Германии
Занятые продавцы
Однажды я выскочил туда за хлебом и молоком, а вперед меня туда забежал местный пивняк.
— Девушка, мне Охоты Крепкой бутылки три.
«Девушка» (раскладывая рыбу):
— Мужчина, мне не до вас, не видите что ли, я рыбу раскладываю.
Я же обращаюсь к другой продавщице (алкогольный отдел отдельно):
— Здравствуйте, можно хлеба?
Она даже не ответила, просто побежала клеить на что-то ценники.
Уже не удивляет.
Африка
Производство, 2007 |
---|
Убранная площадь |
1 541 498 га |
Количество |
16 706 573 т |
Урожайность |
10,8 т/га |
Источник: FAOSTAT |
Картофель пришел в Африку поздно, приблизительно на рубеже 20-го столетия. В последние десятилетия его производство постоянно росло и увеличилось с 2 миллионов тонн в 1960 году до беспрецедентных 16,7 миллионов тонн в 2007 году. В Африке картофель выращивают в самых разнообразных условиях – начиная с орошаемых коммерческих ферм в Египте и Южной Африке и заканчивая интенсивным возделыванием этой культуры на тропических высокогорьях Восточной и Центральной Африки, где картофель является, в основном, сельскохозяйственной культурой мелких фермеров.
1. Египет
البطاطس
Картофель был ввезен в Египет в 19-м веке, а крупномасштабное культивирование его началось во время Первой мировой войны, когда британские колониальные чиновники поощряли производство картофеля, чтобы обеспечить свои войска продовольствием. Впрочем, после окончания войны росту производства картофеля воспрепятствовали низкое качество импортированного семенного материала и отсутствие у крестьян опыта возделывания данной культуры.
Но ситуация изменилась. Начиная с 1961 года производство картофеля в Египте на орошамых землях – сконцентрированных в дельте реки Нил на севере страны – росло более чем на 5 процентов ежегодно. На протяжении 1990-2007 годов годовой объем производства увеличился с 1,6 миллиона тонн до приблизительно 2,6 миллиона тонн, что позволило Египту стать производителем картофеля №1 на африканском континенте.
Египет также входит в число ведущих мировых экспортеров картофеля – в 2004 году валовой экспорт составил более чем 380 000 тонн свежего картофеля и 18 000 тонн продуктов из замороженного картофеля, которые были поставлены главным образом на европейские рынки.
2. Малави
mbatata, potato
Картофель был завезен в Восточную Африку в 19-м столетии миссионерами и европейскими колонизаторами. Но эта сельскохозяйственная культура приобрела важное значение в жизни малавийцев не ранее чем в 1960-х годах, когда объем производства достиг приблизительно 60 000 тонн в год.
Сегодня Малави является крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары. Урожай 2007 года составил 2,2 млн. тонн. Картофель выращивается главным образом в высокогорных южных и центральных районах страны, при этом наиболее пригодными для картофелеводства являются земли, расположенные на высотах между 1 000 и 2 000 метров, где выпадает более 750 миллиметров осадков в год. Кое-где в южных районах фермеры могут выращивать до двух урожаев в год. Картофель зачастую высаживают рядом с кукурузой и бобами на протяжении основного сельскохозяйственного сезона с октября по март.
Лишь незначительная часть малавийского картофеля отправляется на экспорт. Объем ежегодного производства более чем утроился на протяжении последних пятнадцати лет и составил достаточно высокую цифру – 88 кг на душу населения.
3. Южная Африка
aartappel, igwili, itapile, izambane, letapola, potato.
Скорее всего, голландские мореплаватели на своем пути в Восточную Азию привезли картофель в Южную Африку еще в 17-м веке (предполагается, что моряки поощряли культивирование картофеля в портах захода, чтобы пополнять собственные запасы свежих клубней, необходимых им во время продолжительных океанских странствий).
Объем производства картофеля ощутимо вырос на протяжении последних пятнадцати лет – с 1,2 миллиона тонн в 1990 году до рекордных 1,97 миллиона тонн в 2007 году. В то же самое время площадь сельскохозяйственных угодий, отведенных под картофель, фактически сократилась с 63 000 до 58 000 га. Большинство картофеля выращивается на относительно крупных фермах, все чаще с применением методов ирригации, при этом урожайность в среднем составляет около 34 тонн с гектара.
В Южной Африке существует разветвленная индустрия производства семенного картофеля и – во многом благодаря стремительным темпам урбанизации страны – динамичный сектор переработки картофеля, потребляющий около 250 000 тонн картофеля в год, главным образом для производства картофеля-фри и чипсов. Годовой объем потребления картофеля составляет около 30 кг на душу населения.
4. Алжир
البطاطس
После распространения в середине 19-го века в Алжире Solanum tuberosum‘, картофель выращивался в этой стране главным образом для экспорта на французские рынки. После завоевания национальной независимости от Франции в 1962 году, алжирские фермеры собирали ежегодно в среднем 250 000 тонн картошки, при этом около одной трети урожая направлялось на экспорт.
В дальнейшем картофель постепенно превращался во все более важную сельскохозяйственную культуру, а его производство в 2006 году достигло рекордных 2,18 миллиона тонн. Картофель выращивается на площади около 90 000 га и может плодоносить в любом районе Алжира практически в любое время года.
Основные районы картофелеводства расположены вдоль средиземноморского побережья, чей мягкий климат позволяет обеспечить производство круглый год. Картофель также выращивают на высоте 500 метров на возвышенностях и в долинах, расположенных между побережьем и Атласными горами, а также в районах высокогорных плато. Ежегодное потребление картофеля в Алжире увеличилось с 35 кг в 1990 году до примерно 57 кг в 2005 году.
5. Марокко
البطاطس
Картофель широко распространился в Марокко, вероятно, еще до того, как эта страна стала французским протекторатом в 1910 году. На протяжении последующих ста лет – особенно после обретения независимости в 1956 году – производство значительно увеличилось и возросло с примерно 150 000 тонн в 1961 году до рекордных 1,56 миллиона тонн в 2006 году. На протяжении того же периода времени урожайность возросла с 10 тонн до более чем 26 тонн с гектара.
Уже по одной только своей массе картофель в настоящее время является третьей по значению сельскохозяйственной культурой Марокко после сахарной свеклы и пшеницы, и занимает второе место после томатов среди экспортируемых овощей, а в 2005 году в Европу было отправлено более 40 000 тонн марокканского картофеля.
Картофель выращивается на протяжении всего года, за исключением короткого периода в зимние месяцы (с мая по июль). Производство свежего картофеля сосредоточено вдоль атлантического побережья к северу и югу от Касабланки, где местная разновидность средиземноморского климата создает весьма благоприятные условия для возделывания картофеля. Картофель также выращивают в высокогорных пересеченных районах Атласных гор на высоте более 3 000 метров. Среднестатистический марокканец потребляет около 42 кг картофеля в год.
6. Руанда
ibirayi, potato,
pomme de terre
Картофель пришел в Руанду в начале 20-го века вместе с немецкими солдатами и бельгийскими миссионерами. Сегодня ibirayi – слово возникшее от другого похожего слова uburayi («прибывший из Европы») – является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны после бананов, а среди стран региона к югу от Сахары Руанда занимает третье место по производству картофеля.
Начиная с 1961 года производство картофеля в Руанде возросло с менее чем 100 000 тонн до рекордного показателя 1,3 миллиона тонн в 2005 году. Урожай 2007 года оказался лишь немного меньше. Картофель хорошо растет в нескольких районах страны – главным образом на высотах более 1 800 метров – а на некоторых землях удается собирать по два урожая в год. Сектор картофелеводства охватывает в основном мелкие семейные фермы, сочетающие выращивание картофеля с возделыванием бобов и кукурузы, а урожайность в среднем достигает почти 10 тонн с гектара.
На картофеле держится продовольственная безопасность Руанды. Годовой объем потребления составляет очень высокую цифру – 125 кг на душу населения, что превращает картофель во второй по важности источник поступления калорий после касавы (маниока).
7. Нигерия
potato, nduko, dankalin turawa, duku, atsaka
В картофельном мире самая многонаселенная страна Африки, Нигерия, занимает особое место: она является четвертым крупнейшим производителем картофеля в регионе к югу от Сахары, площадь ее картофельных полей почти равна соответствующему показателю Германии, а производство картофеля в Нигерии на протяжении последнего десятилетия увеличилось в семь раз и составило в 2007 году 840 000 тонн.
Основным картофелеводческим районом является плато Джос (Jos), расположенное на высоте между 1 200 и 1 400 метрами, в результате чего температура на плато летом редко превышает 35°C, что обеспечивает весьма благоприятный температурный режим для производства картофеля. Тем не менее рост производства сдерживается вследствие отсутствия подходящих сортов, высокой стоимости земли и труда. Фактически, в Нигерии отмечаются одни из самых низких средних показателей урожайности картофеля в мире, которые составляют немногим более 3,1 тонны с гектара.
Уровень потребления картофеля также очень низок, приблизительно 3,2 кг на душу населения в год. Однако нигерийский аппетит к картофелю, особенно в стремительно развивающихся городских районах, растет – начиная с 2000 года, импорт сырого и переработанного картофеля увеличился с менее чем 9 000 тонн до 40 000 тонн в год.
8. Кения
kiazi, egiasi, mbatata, potato, enkwashei
Значение картофеля, ввезенного в Восточную Африку британскими фермерами в 1880-х годах, на протяжении последних тридцати лет возросло – как в качестве массового вида продовольствия, так и источника фермерских доходов. С точки зрения величины собранного урожая, картофель в настоящее время является второй по значению сельскохозяйственной культурой страны, уступая в этом лишь кукурузе, а объем его производства в 2007 году составил около 800 000 тонн.
Картофель в Кении выращивают главным образом мелкие фермеры, среди которых много женщин, хотя некоторые крупные производители специализируются и на коммерческом производстве. Районы картофелеводства сосредоточены на высокогорьях, расположенных от 1 200 до 3 000 метров над уровнем моря.
Почти весь кенийский картофель потребляется там же, на местах, а средние показатели потребления составляют почти 25 кг на душу населения в год. Картофель, называемый в Кении kiazi, ценится не только выращивающими ее крестьянами, но и зажиточными горожанами – и, хотя в некоторых африканских странах картофель считается «пищей бедных», в Кении он является высококачественным и престижным пищевым продуктом.
9. Уганда
kiazi, lumonde, potato
В Уганде картофель стали выращивать в начале XX века, чему, возможно, способствовала деятельность миссионеров из Конго. К середине столетия выращивание картофеля было уже широко распространено в прохладных высокогорных районах. В отдельных регионах картофель считали сорняком из-за его высокой плодоносности.
В 1960-х годах Министерство сельского хозяйства Уганды начало реализацию программы развития картофелеводства, благодаря которой средняя урожайность картофеля увеличилась до 10 тонн с гектара. В 1970-х годах производство картофеля возросло до рекордных 350 000 тонн. Однако гражданская война, разразившаяся в Уганде в последующее десятилетие, привела к резкому спаду производства картофеля.
Начало 1990-х годов ознаменовалось постепенным восстановлением и наращиванием объемов производства – с 224 000 тонн до рекордных 650 000 тонн в 2007 году. В этот же период размеры площадей, занятых под выращивание картофеля, увеличились в три раза до примерно 90 тысяч гектар. Почти половина выращенного в стране картофеля приходится на гористую местность Кабале, расположенную на высоте 2000 м над уровнем моря примерно в 400 км к юго-западу от Кампалы.
10. Ангола
batata, ekapa, mbala za puto, hapa, lumbatata wa imbari, muanza, epa, nbala
В начале XVI века португальские суда привезли картофель и сладкий картофель на земли, которые позже войдут в состав Португальской колонии в Западной Африке. Местные фермеры начали широко выращивать сладкий картофель, но районы возделывания обычного картофеля были ограничены центральным плато, на котором благодаря высоте и антарктическим океанским течениям существуют умеренные климатические условия.
После получения независимости в 1975 году ежегодный объем производства картофеля в Анголе составлял около 32 000 тонн, при этом большая часть картофеля собиралась в горных районах провинции Хуамбо. На протяжении последующих 27 лет гражданской войны производство пережило застой. Но как только мир был восстановлен, начался стремительный подъем – на протяжении периода времени между 2002 и 2007 годами площадь сельскохозяйственных угодий, занятых под картофель, увеличилась в три раза, а общий объем производства более чем удвоился с 260 000 тонн до рекордных 615 000 тонн.
Годовой объем потребления картофеля, по оценкам специалистов, составляет 15 кг на душу населения и эта цифра стремительно растет по мере урбанизации страны. В то же время производство сдерживается низкими показателями урожайности, достигающими 5 тонн с гектара, высокими потерями после уборки урожая, а также зависимостью от импортированного семенного картофеля. Чтобы удовлетворить внутренний спрос, Ангола также импортирует картофель из Южной Африки.
11. Эфиопия
Производство, 2007 |
---|
Убранная площадь |
73 095 га |
Количество |
525 657 т |
Урожайность |
7,2 т/га |
Источник: FAOSTAT |
Считается, что картофель в Эфиопию ввез в 1858 году иммигрант из Германии. На протяжении последующих десятилетий, фермеры на высокогорьях Эфиопии начали осваивать новую сельскохозяйственную культуру, которой отводили роль своеобразной «страховки» на случай неурожая зерновых.
Среди всех африканских стран Эфиопия обладает, пожалуй, самым значительным потенциалом в плане производства картофеля: предполагается, что 70 процентов ее пахотных полей – расположенных, главным образом, в горных районах на высоте более 1 500 метров – пригодны для возделывания картофеля. Поскольку в горных районах проживает почти 90 процентов населения Эфиопии, картофель может сыграть ключевую роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности.
В настоящее время картофель по-прежнему широко рассматривается в качестве второстепенной культуры, а годовой объем потребления на душу населения составляет по оценкам всего 5 кг. Впрочем, масштабы производства картофеля постоянно растут: согласно оценкам ФАО, производство увеличилось с 280 000 тонн в 1993 году до 525 000 тонн в 2007 году.