Как выращивают клубнику в англии
Английский метод выращивания земляники
Подготовка
Под аллею надо обильно заправить почву органикой, вкупе с комплексными гранулированными минеральными удобрениями, и сразу перекопать. Под шпалерный ряд копают траншею глубиной и шириной 40 см и заправляют ее перегноем и гранулированным комплексным удобрением.
Посадка
Саженцы высаживают в ряду на расстоянии 60 см. На каждом кусте оставляют 4–6 усов и укладывают их вдоль ряда. Остальные усы по мере их появления удаляют. В начале цветения розеток оставленные усы поднимают на шпалеру и закрепляют. В каждом усике оставляют для плодоношения 3–5 розеток и после них верхушки усов прищипывают. Не прищипывают лишь те растения, которые формируют для декоративной беседки, однако ягоды будут в этом случае значительно мельче.
Омоложение
На шпалеру поднимают лишь молодые растения. Для этого осенью между плодоносящими растениями укореняют молодые розетки. Весной усы на шпалеру поднимают уже с моkодых кустов, а прошлогодние оставляют плодоносить до осени. Осенью их удаляют, а на этом месте опять укореняют молодые розетки. Такое ежегодное омоложение позволяет поддерживать высокую урожайность шпалеры.
Опора
Наличие опоры не только позволяет землянике покрасоваться в саду, как бы паря в воздухе, но и спасает её от заболеваний, возникающих от контакта с почвой. Земляника на шпалере особенно ценна во время дождливого сезона: она гораздо меньше подвержена болезням, урожай сохраняется от гнили, ягоды не пачкаются землёй и недоступны для слизней.
Подкормка
Гомельчане рассказали, как им живётся в трейлере на клубничной ферме в Англии
В мае Илья и Кристина из Гомеля решили кардинально изменить свою жизнь и уехали на полгода в Англию собирать клубнику. Там пообещали хорошую зарплату и гарантировали предоставить жилье по вменяемой цене. В итоге по приезду белорусов поселили прямо на территории фермы в дом на колесах, где им выделили отдельную комнату. Ребята рассказали Realt, в каких условиях они живут, во сколько обходится аренда трейлера и сопутствующая «коммуналка», а также, почему они каждую неделю платят по 7 фунтов, чтобы сходить за продуктами.
«В караванах даже есть газовые камины»
Клубничный сезон в Англии длится примерно с мая по октябрь. Ягода растет в теплицах и новый урожай тут собирают каждые две недели. С октября по май растения обрабатывают и готовят к новому сезону. Зарабатывают тут в среднем по 8 фунтов в час (1 фунт равен 1,4 долларам. Итого — выходит 11 долларов в час). Работают часто и по 12 часов (а это 132 доллара в день). Деньги получаются хорошие, поэтому приезжают на клубнику не только люди из третьих стран, но и из других стран Евросоюза.
Ферма, где работают Илья и Кристина, находится в 20 километрах от города Норвич в графстве Норфолк на востоке Англии. Ближайший населенный пункт — небольшая деревушка Хемпнолл. Однако теплицы с клубникой расположены в стороне от нее. Там же для работников обустроен городок из 30 трейлеров или, как их тут называют, караванов. Как правило, их стараются припарковать кучно несколькими шеренгами на расстоянии примерно 5 метров друг от друга. Получается такой своеобразный микрорайон из домов на колесах. Но по сути, если переводить на белорусские реалии, ребята живут на хуторе, только очень людном и многонациональном.
— Наш караван считается семейным, поэтому в нем живет 4 человека: я с Кристиной и еще одна пара из Беларуси. А вот тех, кто приезжает сюда в одиночку, селят в другие трейлеры, рассчитанные на 5−6 человек. Народа здесь хватает, причем из разных стран. Есть украинцы, литовцы, поляки, румыны, болгары, венгры. К слову, от типа каравана зависит стоимость аренды. Например, мы платим по 46 фунтов с человека в неделю. За месяц выходит 368 фунтов за двоих. У одиночек расценки примерно на 20 фунтов выше. Но в любом случае, получается гораздо выгоднее, чем снимать комнату в Норвиче, где ценник начинается от 500 фунтов, — рассказывает Илья.
Нужно сказать, что сами по себе фермерские дома на колесах большие — обычной легковушкой их с места не передвинешь, нужен грузовик. В ширину караваны достигают 3−4 метров, а в длину — 10−12. Илья отмечает, что и внутри они довольно просторные, поэтому места хватает всем.
— Для каждой пары предусмотрена отдельная комната: одна спальня побольше, другая — поменьше. В той, которая большая, помимо двуспальной кровати, стоит куча разной мебели, начиная от комодов и заканчивая столом со стульями. А еще там сделан собственный санузел с туалетом и раковиной. Маленькая спальня ограничивается только кроватью, шкафом для одежды и небольшими тумбочками, как в больнице. Нам как раз она и досталась, так как мы приехали позже других ребят. Поэтому в свободное время тусуемся с Кристиной в гостиной, где стоит телевизор, диван, стол, на который можно поставить ноутбук, и даже имеется газовый камин. Еще в трейлере есть общий санузел с душевой кабинкой и кухня со всем необходимым. Когда ехали, нам говорили, что нужно везти с собой посуду, что мы и сделали, а по итогу здесь оказалось три сковородки, три кастрюли, все приборы и около 10 тарелок разных форм и размеров. Нет проблем и с бытовой техникой: в караване есть небольшой холодильник, электрочайник, газовая плита, духовка с грилем, два обогревателя. Условия такие же, как в квартире.
«Счетчик показывает не киловольты, а остаток денег на счете»
Подведены к трейлеру и все необходимые для жизни коммуникации. К примеру, электричество поступает от высоковольтных проводов, растянутых вдоль территории фермы.
— С электричеством все, как в частном доме: стоит собственный счетчик, правда, не такой, как в Беларуси. У нас они обычно показывают, сколько ты потребил киловольт, а здесь — остаток денег на счете. То есть, допустим, ты закидываешь за электричество 5 фунтов, и табло на счетчике показывает баланс в зависимости от потребления. В среднем за месяц платим 20 фунтов — этого хватает, притом, что у нас много электроприборов: чайник, холодильник, несколько ноутбуков, фен. Плюс обогреватели. Ночи здесь, несмотря на лето, довольно холодные и температура может опуститься до 10 градусов. А осенью и вовсе заметно похолодало. Из-за того, что трейлер тонкостенный, тепло быстро уходит и к полуночи уже нужно включать обогреватель, чтобы не замерзнуть. Мы за время здесь, наверное, только пару раз его не включали. У соседей такая же история, — говорит парень.
Что касается воды, то она идет со скважины, поэтому ребята за нее ничего не платят. А вот для подогрева используется газовая колонка, поэтому периодически необходимо раскошеливаться на баллон.
— Стоит он 58 фунтов. Однако газовые баллоны в Англии в полтора раза больше, чем в Беларуси. Хватает его примерно на полтора месяца, хотя мы себе ни в чем не отказываем: и в душе можем зависнуть на минут 10−15, и посуду горячей водой моем, и на плите что-то постоянно готовим. В общем, эксплуатация активная, — уверяет Илья.
Постираться можно в прачечной, которая тут общая для всех караванов. Там имеется 7 стиральных машинок, причем, по словам Ильи, они практически все новые.
— Прачечная — бесплатная. Только приходишь со своим порошком. Плюс, согласно графику дежурств, где-то раз в два месяца твой караван должен проводить там уборку. Еще из общих комнат у нас есть помещение с 5-ю большими морозильниками, такими, как в магазинах для мороженого. Учитывая, что холодильники у нас в трейлерах маленькие, мы храним там всю заморозку: мясо, овощи и так далее. У каждого есть свой отсек, куда он может положить продукты. Правда, их тут могут запросто стащить — такие истории уже были. Поэтому я все складываю в один большой пакет и привязываю его к металлической решетке, чтобы не украли. Вроде, помогает, пока что у нас ничего не сперли. На еду тратим примерно 70 фунтов в неделю, при этом ни в чем себе не отказывая.
Также в караванном городке есть бесплатный wi-fi. Однако с ним, отмечает парень, немало сложностей.
— Из-за того, что все пользуются, модем перегружается и обрубается. А если работает, то медленно: видео долго грузятся, мессенджеры глючат, со звонками есть проблемы. Поэтому я подключил себе местную SIM-карту: 15 фунтов в месяц за 15 гигабайт. Вполне себе выгодно. Но чтобы нормально пообщаться с родственниками в Viber, все равно нужно отъехать от фермы где-то на километр, чтобы связь была нормальная.
«За 10 фунтов можно съездить на море»
Однако проблемы с интернетом — полбеды. Отдаленность фермы от благ цивилизации создает множество других бытовых сложностей. Их Илья со своей девушкой ощутили сразу по приезду.
— Нас прямо из аэропорта повезли на ферму и поместили на 10 дней в карантин. Естественно, по дороге никто не заезжал в обменник и магазин, где мы смогли бы поменять евро на фунты и купить продуктов. Мы этого не знали, поэтому еды у нас было на 2 присеста: остатки шашлыка с проводов. А вот наши соседи, ребята опытные, набрали с собой круп, макарон, сухого пюре и различных консервов. Правда, их запасов до конца изоляции тоже не хватило. Благо, на ферме были другие белорусы, которые уже прошли карантин, поэтому смогли для нас все закупить.
К слову, на территории фермы и рядом с ней нет ни одного магазина, поэтому, чтобы отовариваться, нужно постоянно гонять в Норвич. Правда, отмечает парень, и тут не обходится без трудностей.
— Автобусы до города ездят именно в то время, когда мы на сборе ягоды, так что после работы поехать — не вариант. Выходной у нас один — воскресенье, и именно в этот день общественный транспорт не ходит. Так что единственная возможность — машина. Благо, у ребят из стран ЕС, которые здесь работают по несколько лет, есть автомобили и они могут подкинуть. Но, естественно, не за бесплатно. Поездка в магазин туда-обратно обойдется в 7 фунтов с человека. Правда, если им самим нужно закупиться, то могут взять и просто так, без денег.
Вообще, у работников с машинами здесь есть свой прейскурант услуг. К примеру, просто съездить в Норвич — 14 фунтов с человека. То есть, вас привозят, вы, сколько хотите, гуляете, и по звонку за вами приезжают, чтобы отвести обратно. Правда, есть одно «но»: двоих никто не повезет, нужно чтобы было 4 человека.
— За 10 фунтов можно съездить на Северное море, оно в 45 километрах от нас. Вода там, конечно, холодная, но при 30 градусах на улице купаться можно, — говорит Илья. — В целом, если ехать так, получается выгоднее, чем брать такси. По сути, ребята на этом много не зарабатывают: отбивают только топливо и амортизацию. В общем, условия здесь что надо, можно нормально жить без особых лишений и при этом откладывать хорошую сумму.
Как зарабатывают россияне на английской ферме, или Как провалилась оранжевая революция сельского масштаба?
Никогда не мечтали поехать за рубеж на заработки? Газеты по трудоустройству пестрят объявлениями, сулящими обогащение в развитых (и не очень) странах. Как здесь не соблазниться?
Будучи студенткой, мне посчастливилось пройти практику на двух клубничных фермах Великобритании. Об одной из них я уже писала в предыдущей статье. Позвольте рассказать и про вторую.
Визу мне выдали на срок с конца апреля по октябрь. Не желая терять ни фунта, я прибыла на ферму точно в срок. Как оказалось, весна выдалась холодной, поэтому и сезон обещал начаться гораздо позже, чем планировалось. В итоге всё население фермы в количестве 400 человек сидело без работы целый месяц. Чтобы было на что жить, нам позволяли работать по нескольку часов один-два раза в неделю, чего хватало как раз на покупку еды и бытовой химии. К слову, на ферме работали студенты из 10 стран Восточной Европы и ни одного коренного жителя, за исключением менеджера.
Основная работа — сбор клубники. Оплата сдельная, причем чем больше был урожай, тем меньше плата за каждый ящик клубники. В итоге даже в пик сезона, когда мы работали по 16 часов в день, заработок не оправдывал наших ожиданий. Естественно, он не соответствовал местному законодательству о минимальной оплате труда. Переработки, вопреки обещаниям, тоже дополнительно не оплачивались.
Следует отметить, что сбор клубники — работа не для слабонервных. Вставать приходилось в 3:30 утра, работать начинали в 4:30. Ночи в Великобритании холодные, поэтому работали в теплых куртках. Пальцы сводило от ледяной росы на кустах. Ближе в полудню становилось жарко, все скидывали верхнюю одежду и оставались в летней. Потом становилось так жарко, что даже в купальниках мы просто изнывали. А без резиновых сапог нельзя было обойтись даже в самое пекло, так как проходы между рядками с клубникой были заполнены водой.
Работник всё время должен проводить в согнутом положении, отчего жутко болит спина в конце трудового дня. Приходилось таскать с собой по три ящика с клубникой общим весом 15 килограммов, поэтому со временем все приобрели более-менее атлетическое телосложение и накачанные бицепсы. Не обошлось без травм: часто люди ломали руки и ноги, спеша сдать контролёру очередные 15 килограммов; многих госпитализировали в результате солнечного удара. Одну девушку парализовало от такой нагрузки (слава богу, временно). Да и психологическое давление оказывалось колоссальное. От нас требовали большей скорости, большего качества, иначе — увольнение.
Обеденный перерыв проходил прямо в поле и длился всего 15 минут, поэтому все ограничивались бутербродами, отчего я похудела на 10 килограммов, пять из которых не вернулись ко мне даже по прошествии трёх лет усиленного питания.
Когда урожай пошел на убыль, количество собранных ящиков за день стало стремительно падать, а оплату, вопреки обещаниям, так и не подняли. Все были просто измождены продолжительным тяжелым плохо оплачиваемым трудом. Выждав пару недель, решили бастовать. Работали только до обеда, а потом просто сидели и отдыхали. В итоге, нам не заплатили даже за ту клубнику, которую мы собрали до обеда. Это было противозаконно, но кто в чужой стране будет отстаивать наши права?
Местные жители выходили из своих домов, чтобы поглазеть на необычную процессию из четырехсот человек. К нашему разочарованию, хозяин фермы к нам не вышел, а на следующий день половина работников были уволены. Подавляющее большинство не смогли даже окупить затраты на дорогу. А на их место тут же приехали новые искатели большого заработка…
Институт я уже закончила, сейчас работаю и зарабатываю больше, чем на той ферме. Так стоило ли тратить свои энергию и здоровье? Напрашивается сразу три вывода:
1. Везде хорошо, где нас нет.
2. Где родился, там и пригодился.
3. В гостях хорошо, а дома лучше.
Лёгких денег не бывает, сказка о больших заработках за бугром не всегда сбывается. Прежде чем искать материального счастья в далёких краях оглянитесь вокруг — сейчас так много возможностей на Родине.
Одну ягодку беру, на другую смотрю. Фермы, где можно пособирать урожай всей семьей
Фермы Pick Your Own в Англии — это альтернатива старой доброй даче на нашей исторической родине (откуда бы вы ни приехали). Даже лучше. Ведь как устроен дачный отдых? Первую половину сезона ты мучаешься, вскапывая, сажая, поливая, удобряя. Все лето борешься с сорняками и вредителями. А потом снова мучаешься, потому что урожая слишком много, и его нужно срочно снять и переработать. С фермой PYO куда веселее и спокойнее.
Можно приезжать хоть каждый день, как на овощной рынок, а можно заглянуть пару раз за лето — за любимыми ягодами. С куста все вкуснее, чем из супермаркета. А сколько удовольствия! В пределах Лондона и недалеко от него много ферм, где вы можете сами собирать урожай.
Что такое фермы PYO и как они работают?
В Англии есть хозяйства, которые просто продают свой товар (по выходным во многих местах открываются рынки со свежей фермерской продукцией), а есть те, что приглашают собирать урожай самостоятельно всех желающих. Вот это и есть pick you own farms.
Вы приезжаете, платите за вход (в крупных хозяйствах обычно £2-4 с человека; на маленькие, семейные фермы часто можно зайти бесплатно), собираете урожай в чистые ванночки и пакеты (их дают на входе), а на выходе платите за собранный урожай. Причем сумму, которую вы заплатили за вход, потом учитывают при оплате. То есть формально вы платите только за фрукты-овощи. Депозит берут лишь для того, чтобы люди не приходили поесть ягод с куста или дерева, ничего не купив.
Особо предприимчивые фермы приглашают профессиональных фотографов: за небольшую плату можно устроить фотосессию с черешней или клубникой, на поле в зарослях кукурузы или сладкого горошка.
В зависимости от величины фермы, при ней могут быть пикниковые зоны, рынок товаров из соседних хозяйств, маленькие кафе и приличных размеров рестораны. Реже – сувенирные лавки и магазины, где продается все для садоводства, включая мебель.
Особо предприимчивые фермы приглашают профессиональных фотографов: за небольшую плату можно устроить фотосессию с черешней или клубникой, на поле в зарослях кукурузы или сладкого горошка. Но чаще этим «грешат» цветочные фермы – особенно лавандовые поля, где в сезон цветения и хорошую погоду на каждом квадратном метре кто-нибудь фотографируется. А фруктово-ягодные фермы – менее коммерческое и более семейное развлечение. Сюда приезжают с детьми или большими компаниями друзей.
Некоторые фермы раз или два за лето устраивают фестивали урожая и дни открытых дверей, когда официально разрешается есть с куста прямо на месте, а платить только за то, что вы унесете с собой. Тогда провести здесь можно не один час: проходы пестрят пледами для пикников, дети бегают по полям. Наблюдать за ними очень удобно, ничто не загораживает обзор.
Английские фермы устроены максимально комфортно для всех. На некоторые можно доехать даже общественным транспортом, хотя на машине все же быстрее и удобнее.
Клубника часто растет не на земле, а на возвышении – в длинных, через все поле тянущихся деревянных желобах, на подпорках, почти на уровне глаз, чтобы не наклоняться. Черешневые деревья подстрижены так, что дотянуться до спелых сочных гроздей может даже двухлетний ребенок.
Парковка располагается очень часто прямо на территории фермы. По утоптанным, широким и чистым дорожкам вы легко пройдете даже с большой коляской. Тару вам дадут, ничего везти специально не надо. Ягоды и фрукты на удивление чистые: землю вокруг стеблей укрывают полиэтиленом. А главное – урожай очень легко собирать. Клубника часто растет не на земле, а на возвышении – в длинных, через все поле тянущихся деревянных желобах, на подпорках, почти на уровне глаз, чтобы не наклоняться. Черешневые деревья подстрижены так, что дотянуться до спелых сочных гроздей может даже двухлетний ребенок. Проходы между кустами малины широкие, как променад, конкуренты не толкаются.
Что можно и чего нельзя делать на ферме?
Русский иммигрант иной раз представляет ферму совсем не такой, какая она в реальности. Поэтому во избежание разочарований – важные уточнения. Ехать сюда стоит не ради экономии. Многие думают, что урожай на ферме намного дешевле магазинного. Чаще всего он выходит дороже, особенно с учетом потраченного на поездку бензина. Почему? Потому что вы платите не за фрукты, а за удовольствие собирательства.
Английские фермеры воспользовались уловкой Тома Сойера: цель – собрать и продать урожай. Сами они не успевают, наемных работников не хватает. И тогда они придумали превратить сбор ягод в яркий и очень
выгодный аттракцион.
Собирательство — дело действительно азартное и затягивающее. Трудно остановиться, когда на кусте еще осталось полно спелых ягод. Как правило, сумма на выходе ужасает, а дома задаешься вопросом: куда ж это мы столько набрали, нам же за неделю это не съесть! Подсказка – сварите варенье. Конечно, джем из Tesco выйдет дешевле в несколько раз, но вы же не ради экономии ехали, помните?
Воздух, экологичность, знакомство с природой и прочие прелести
Некоторые фермы находятся прямо за шоссе, это обстоятельство нужно учитывать и заранее проверять карту. Но в основном сельхозугодья расположены среди других фермерских полей, воздух там чист, прозрачен и свеж, пахнет цветами и спелыми ягодами. Иногда еще коровами (это если по соседству животноводческая ферма и ветерок дует в вашу сторону).
Забавно, что англичане, при всей своей любви к копанию в земле и садоводству, на фермы ездят редко.
Где еще показать городскому ребенку, как растут фрукты и овощи? Где он сможет узнать, что крыжовник, малина и ежевика – колючие, а смородина бывает разных цветов, но вся зеленая, пока не созреет? Забавно, что англичане, при всей своей любви к копанию в земле и садоводству, на фермы ездят редко. Почти наверняка вы встретите на полях выходцев из России и других русскоязычных стран, Восточной Европы, Индии и Пакистана. А вот британцев — вряд ли.
Вообще говоря, поедать неоплаченный урожай запрещено, на некоторых фермах сотрудники даже ходят по рядам и следят за порядком. Но где-то, наоборот, закрывают на это глаза: хозяева и сами отлично понимают, что переработать весь урожай невозможно, значительная часть останется гнить на дереве. Так что если вы не топчете кусты, а мирно едите, скорее всего вас не выгонят. Но вот за вандализм могут попросить уйти с поля – это когда посетители лазят по деревьям, трясут их, ломают кусты и ветки, ходят по грядкам.
Еда с куста – то, ради чего многие и приезжают на ферму. Удовольствие, в котором трудно отказать себе, а уж детям так и подавно. О химикатах, которыми опрыскивают клубнику, в этот момент лучше не думать.
Люди едут тихо отдохнуть и приобщиться к природе, поэтому курение на полях обычно запрещено. Приносить алкоголь тоже нельзя. А вот вывозить – пожалуйста: домашний яблочный сидр или местное виноградное вино частенько продается в фермерском магазине.
Ферма – та же дача, только без ее характерных недостатков. Невидимая рука все посадила, удобрила и вырастила за вас.
Ферма – та же дача, только без ее характерных недостатков. Невидимая рука все посадила, удобрила и вырастила за вас, истребила всех вредителей и выдрала с корнем все сорняки, а вам досталась только приятная часть: собрать, приятно провести время и уехать без забот и хлопот. В остальном атмосфера, как на дедушкиной даче, в деревне у любимой тетушки или в колхозе «Зори Ильича» – кому что ближе. Так что думайте сами, решайте сами, подходит вам этот аттракцион или нет.
Когда ехать за урожаем?
Первый урожай в Англии – спаржа. Сейчас она уже почти сошла. Но в самом разгаре сезон клубники, ревеня и крупной кормовой фасоли; начинает поспевать крыжовник. Кое-где уже есть молодая морковь и редиска, скоро пойдет брокколи, белокочанная и цветная капуста, горошек, шпинат и малина. В июле можно планировать сбор черешни, свеклы, кабачков, французских бобов, картошки. Потихоньку созревает ежевика, черная и красная смородина.
Клубника плодоносит весь сезон, иногда даже в сентябре поля пестрят красными ягодами. Английские фермеры явно знают какой-то секрет.
В августе ко всему перечисленному добавляются сливы, яблоки, кукуруза, лук и огурцы, а вот черешню, смородину и крыжовник вы уже не найдете. Зато клубника плодоносит весь сезон, иногда даже в сентябре поля пестрят красными ягодами. Английские фермеры явно знают какой-то секрет.
Это примерные сроки, в разных хозяйствах они могут отличаться. Большинство ферм вывешивают расписание на своих сайтах. Лучше всего ориентироваться именно на него, планируя поездку.
Самые популярные фермы в Лондоне и поблизости: