Как выращивают клюкву в белоруссии
Добро пожаловать в клюквенный рай! В Беларуси едва ли не самые крупные плантации клюквы на нашем континенте, и такие “кислые” факты радуют.
Древние римляне называли клюкву “шариками, заряженными жизненной энергией”. Да и нам многое известно о полезных свойствах этих кислых ягод, которые укрепляют иммунитет, помогают “работать” антибиотикам, не позволяют размножаться в организме бактериям. А клюквенные примочки, например, способствуют заживлению язв и ран на коже. Народная медицина и вовсе относит клюкву к противоядиям, спасающим от отравления ядовитыми растениями. Поэтому и немудрено, что в День клюквы, организованный Центральным ботаническим садом Национальной академии наук Беларуси, желающих приобрести чудо-ягоду было хоть отбавляй.
Идея проводить ягодные праздники позаимствована у соседей. К примеру, раз в год в Варшавскую сельскохозяйственную академию съезжаются на День голубики фермеры-голубиководы — чтобы поделиться своим урожаем и задать ученым накопившиеся вопросы. В последнее время и в Беларуси начали выделяться две новые отрасли сельского хозяйства — голубиководство и клюквоводство.
— День голубики появился у нас лет десять назад. Затем фермеры попросили учредить еще и День клюквы, — рассказывает кандидат биологических наук, заведующая производственным сектором Ганцевичской экспериментальной базы Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович. — В Европе, кстати, такой практики нет, поскольку лишь наша страна обладает такими обширными клюквенными плантациями.
Самые крупные клюквенные плантации в Беларуси — у республиканского сельскохозяйственного унитарного предприятия “Беларускія журавіны”, которое находится в Пинском районе. Сегодня там около 80 гектаров уже плодоносят, причем площади, как планируется, будут расширяться. Клюквой богаты также хозяйства Березовского района Брестской области и Лельчицкого района Гомельской области.
Очень нужны специалисты!
В советское время под клюквенные плантации отводились обширные площади. Сейчас они значительно меньше. Хоть эта ягода достаточно популярная, однако выращивание ее затратно. Клюквенное хозяйство изначально требует огромных капиталовложений. Сразу необходимо построить насосную станцию, создать водоем с запасом воды для уборки ягоды или приобрести импортные машины для сухой уборки. Да и это только самое основное.
На пути клюквоводов стоит еще и земельный вопрос. Как поясняет Татьяна Курлович, в Беларуси достаточно земель, пригодных для выращивания клюквы. Это, например, выработанные торфяники. Многие из них идеально подходят: участки ровные, местами выкопаны каналы.
Однако вся загвоздка в том, что принадлежат они Министерству лесного хозяйства. Перевести их из лесного сектора в сельскохозяйственный, чтобы использовать, невозможно.
Притормаживает развитие клюквоводства в Беларуси и отсутствие высококвалифицированных специалистов.
— Клюквоводов, как, собственно, и голубиководов, в белорусских вузах не готовят вообще, — сетует Татьяна Курлович. — По-моему, только в одном аграрном вузе в учебную программу включено несколько ознакомительных часов по данным отраслям. Этого, понятно, недостаточно. Хорошо было бы разработать какие-нибудь спецкурсы по этой теме. Чтобы предупредить многие вопросы фермеров, недавно были выпущены брошюры “Клюква на даче” и “Голубика. Многообразие видов”. Однако, к сожалению, вопросов меньше не стало. Очень нужны грамотные специалисты.
Клюква, собранная на болоте, и клюква, выращенная на плантации, — ягоды совершенно разные.
На плантациях растет клюква крупноплодная. Она — эндемик Северной Америки, то есть единственное место, где она встречается в диком виде, — Атлантическое побережье материка. Американцы ввели ягоду в культуру, уже окультуренная она попала и к нам.
На болоте же встречаются три вида клюквы. Наиболее распространена клюква черырехлепестная, или болотная. Кроме нее ученые выделяют клюкву мелкоплодную и клюкву гигантскую (другое название — клюква Хагепура).
Невооруженным глазом отличить их трудно, специалисты определяют видовую принадлежность по количеству хромосом. В природе встречается еще клюква красная, растет она своеобразными кустами, но только в Америке. В отличие от остальных видов ее ягоды несъедобны.
На болоте клюква растет, словно кто-то рассыпал ее по кочкам. Крупноплодная же клюква имеет два вида побегов — вертикальные и стелющиеся. Вертикальные побеги выбиваются из спящих почек в земле, ежегодно подрастают на 5—7 сантиметров. Именно на них образовываются ягоды. Через года четыре побег уже не может держаться вертикально и падает, превращаясь в стелющийся, на нем появляются новые почки.
В отличие от болотных родственниц-“дикарок” ягоды крупноплодной клюквы плотнее, больше по размеру, но легче. По вкусу и биохимическому составу они похожи на бруснику.
— Биологически активный комплекс, за который ценится клюква, мощнее в плантационной ягоде, нежели в болотной, — раскрывает “кислые” секреты Татьяна Курлович. — Ягода с болота кислее, потому что в ней много “аскорбинки”, то есть витамина С. Заметьте, этот витамин мы можем получить из капусты, цитрусовых и других продуктов. Куда важнее Р-витаминный, антоциановый, флавоноидный комплексы. Этими веществами “переполнена” именно крупноплодная клюква. Получается, смысла ходить на болото за клюквой нет никакого. Полезнее — купить выращенную на фермерских плантациях.
ИЗЮМительный рецепт
Не только вкусно, но и очень полезно получается, если перекрутить клюкву с сахаром. Ягоду можно и заморозить. Правда, разморозка сделает ее более водянистой. Очень полезен клюквенный морс. Вместе с Татьяной Курлович мы предлагаем сделать очень вкусную сладость — клюквенный изюм.
Разрежьте крупноплодную клюкву на половинки и опустите в кипящий сахарный сироп. Доведите до кипения, а затем оставьте на сутки. Слейте сироп, а ягоды подсушите в духовке или сушилке для овощей. Оставшийся сироп отлично подойдет для приготовления мармелада, желе и морса.
Ставка на красное. Репортаж с клюквенной плантации, где неводом собирают доллары
Прямоугольник размером с хоккейную арену заполнен водой. Он называется чеком. Вдоль берега идут мужики с палками и вилами, они о чем-то говорят. И тут в воду лезет трактор с жаткой наперевес, а за ним другой, третий, четвертый. Удивительное зрелище! 10 минут — и тракторы-корабли выбираются на берег, а вода становится ярко-красной… С необычной плантации под Пинском, где добывают клюкву, читайте наш фоторепортаж.
Люди в спецовках, будто бурлаки много веков назад, набрасывают веревки себе на плечи и тянут красный ковер-невод ближе к берегу. Поздняя осень, синоптики обещали тепло, но обманули. Воздух, земля, вода холодные, ветер стреляет в голову. На мужиках высокие рыбацкие сапоги и бушлаты. У Ивана — красная вязаная шапка.
— Серый, она туда не поплывет!
— Ваня, кидай веревку!
Чинная процессия тракторов выбирается на берег. На колесах тина. Время — 10 утра. Работать будут до темноты.
Иван, у которого красная шапка, — молодой специалист. В Пинске он окончил строительную «хобзу», а живет в Парахонске. На предприятие «Полесские журавины» попал на отработку. У Ивана передышка, вместе с товарищем он прислонился спиной к «пассату», пьет кофе из термоса, курит.
— Работа вроде бы несложная. Летом обкашивали чеки, теперь тяжелее — тяну ягоду, — рассказывает о жизни парень. — Платят 2,5 млн, за сбор обещали больше, ведь приходится быть все время в воде. Но я тут долго оставаться не буду, ну его. За 2,5 млн разве проживешь? Семью заводить стыдно. Друзья говорили, что в Минске на стройке 10 млн по-легкому платят. Надо ехать в Минск! Или нет?
Мы не беремся давать Ивану совет, да и начальник уже что-то ему кричит. Иван берет веревку, его очередь тянуть красный клюквенный ковер. Он говорит что-то про Минск, но мотор трактора с лентой-конвейером гудит и заглушает слова.
Коллеги Ивана поопытнее надеются получить на сборе урожая как минимум 12—15 млн. Но это бонус разовый, средняя получка, по их словам,— под 4 млн.
Это у природы все просто, на болоте. Технология выращивания крупноплодной клюквы на плантации имеет множество нюансов. Любопытно, что технологию, посадочный материал, первое оборудование белорусы получили от американцев. Было это в конце 1980-х.
Оптимальные сроки посадки — начало мая. Высаживают ягоду на кислых почвах, поддерживают влажность в пределах 95—98%, при необходимости вносят удобрения. Убирают сорняк, подкашивают. Первая клюква появляется на третий год. В «Полесских журавинах» выращивают разные сорта, некоторые звучат по-заграничному непонятно: «Стивенс», «Макфарлин», «Кроули»… От клюквы болотной здешняя ягода отличается крупными размерами (2—2,5 см) и отсутствием запаха тины.
К уборке приступают в конце сентября. Сначала пруды-чеки затапливают водой, уровень которой достигает 30—50 сантиметров. Потом в дело вступают спецтрактора от МТЗ. «Беларусы» с мотовилами, похожими на жатки у комбайнов, создают, как здесь говорят, водяные «буруны».
Ягода уже созрела, под воздействием водяных струй черешки перерезаются, клюква выпрыгивает на поверхность. Рабочие собирают ее понтонами, подгоняют транспортер.
Здесь же ягода отмывается от листьев, после — следует на сортировку. При температуре 18 градусов ниже нуля ее замораживают и фасуют для отправки заказчикам.
— Не хотят брать, заразы. Никому наша клюква скоро будет не нужна, — кричит нам Иван сквозь треск мотора. Он тут прав не до конца.
Формально «Полесские журавины» — ОАО, но львиная доля акций принадлежит государству. Создано оно на базе Пинской клюквенной плантации. Предприятием гордится область, сюда даже прилетал президент Лукашенко. Об этом свидетельствует фотография в кабинете директора. Василий Лягуский, впрочем, предпочитает говорить не о прошлом, а о будущем. Оно у ягодников обещает быть непростым.
— Все можно продать за рубеж, клюкву в том числе, — рассуждает он. — Но по какой цене? Сейчас с этим сложно. На европейский, российский рынок вышли американцы. У них отлаженная система, отработанные технологии. Что тут говорить, ягоду выращивают в пяти штатах, и в каждом есть свой профильный университет по клюкве! Контейнеры из США приходят в Гамбург, Питер, Финляндию и быстро расходятся по Европе. Чтобы конкурировать с американцами, себестоимость нашей клюквы должна быть не выше доллара за килограмм. А у нас в пять раз топливо подорожало. Думаю, в этом году себестоимость будет в районе евро. Хотя в таких условиях прогнозов лучше не делать.
Белорусскую клюкву, говорит Василий Лягуский, покупают Россия, Англия, Польша, Прибалтика, Казахстан, Голландия, многие другие страны. На клюкве пока еще можно зарабатывать доллары. С рублями сложнее.
— Что делают европейцы из пинской клюквы?
— Соки, джемы, много всего. Сейчас такая мода: под Новый год, под Рождество в Германии, Англии, да даже в Польше хозяйки индейку и гуся готовят с клюквенным соусом. Из нашей, белорусской клюквы в том числе. Морсы делают, людей оздоравливают. Американцы вот хвастаются, что каждый день этот морс пьют.
— Беларуси белорусская клюква нужна?
— Мы, конечно, работаем с заводами: и консервными, и винодельческими. И у нас делают конфитюры, джемы, детское питание. Вопрос в возможностях перерабатывающей промышленности. Вот отдали на Быховский консервный завод продукцию, все еще ждем оплаты. Это бакалея, там деньги долго вытягиваются. Да и спрос упал, реализация слабая. Продукция из нашей клюквы в магазинах никогда не будет лежать на верхних полках. Предлагали даже платить за мерчандайзинг. Я готов и на это пойти…
— Клюквенный сок найдешь не в каждом минском гипермаркете — даже на нижних полках…
— Опять же экономика. Зачем производителям головная боль с дорогими натуральными соками? Лучше купить бочку с концентратом, залить водой. И продавать этот «сок восстановленный» со всякими стабилизаторами и закрепителями цвета. Проблема, повторюсь, в переработке, ну и далее — в торговле. Тут замкнутый круг.
Мы бы сами построили небольшой цех, но под это нужны дешевые кредиты, которых нет. Препон столько! Недавно в Минске была китайская выставка, смотрели на их оборудование, облизывались. Там и технологии, и упрощенные ГОСТы. У нас же чтобы сделать таблеточку с джемом, которую в поезде можно открыть и на булку намазать, столько надо пройти — вам не передать. Очень много вокруг перестраховщиков. Отбили у людей охоту рисковать.
Море клюквы: как собирают ягоду на Полесье
Сезон сбора крупноплодной клюквы в самом разгаре – Sputnik отправился посмотреть, как собирают полезную садовую ягоду по воде и посуху.
На сборе американской клюквы задействованы отечественные машины
Беларусь и клюква — неразрывны. И хоть технология выращивания крупноплодной клюквы — американская, к ней относятся, как к родной, ведь “журавiны” (раскрытые цветки на стеблях напоминали предкам шею и голову журавля) росли на белорусских болотах с древних времен.
Крупноплодную клюкву более 30 лет выращивают на пинском предприятии “Полесские журавины”, куда и отправился Sputnik, чтобы посмотреть, как клюквенное поле заполняют водой и сгребают красные ягоды к месту выборки на прицеп.
Собирают здесь и сухую клюкву старым дедовским способом — её отправят на экспорт и там уже будут варить клюквенный соус к рождественскому гусю.
Сбор клюквы на плантациях ОАО “Полесские журавины” проходят двумя способами – всухую и в воде
Клюквенные плантации заполняют водой и бонами начинают подтягивать ягоды к месту сбора
Тракторы обивают ягоды, чтобы они поднялись на поверхность воды
Клюкву загружают на транспортер
И затем – на прицеп
Работники в рыбацких сапогах заходят в воду и сгребают ягоду
Ручной сухой сбор – тоже работа нелегкая, кропотливая. Такая сухая клюква пойдет на экспорт
“Мокрую” клюкву сортируют, фасуют и замораживают
Крупноплодная клюква не менее полезна, чем лесная – богата витаминами А, С и Е, содержит естественные антибиотики и пробиотики, является отличным источником антиоксидантов, органических кислот, селена, марганца и меди
Максимальный урожай с 1 гектара – 30 тонн клюквы
Ягоды клюквы – крупные, размером 2-2,5 см
Клюква обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и детоксикационными свойствами
Клюквенно-красные водные пространства – незабываемое зрелище
На белорусских плантациях крупноплодной клюквы полным ходом идет уборка нового ягодного урожая, на который в этом году повышенный спрос
Красное золото Полесья
На чеках кипит работа
— В настоящее время у нас имеется около 10 гектаров посадок клюквы крупноплодной, — рассказывает заведующий отраслевой лабораторией кандидат биологических наук Николай Павловский. — К ее уборке мы приступили 1 октября и уже убрали более половины всех площадей. Высоким темпам уборки во многом способствует хорошая погода. Обычно на сбор урожая нам требуется чуть более месяца, но теперь планируем управиться ориентировочно недели за три.
Работники «Журавинки» в основном используют так называемый мокрый метод уборки ягод. Чек, в котором созрела клюква, затапливается водой на 30–40 сантиметров выше растений. Затем по нему идет трактор с расположенным спереди специальным мотовилом, создающим гидроудар, отрывающим ягоду от плодоножки. Благодаря тому, что клюква крупноплодная полая внутри, она всплывает, а затем ее с помощью специальных приспособлений (бонов) работники стягивают к месту, где установлен транспортер. По нему она подается на прицеп, после чего доставляется на сортировочный пункт, где проходит дополнительную очистку.
Александр Крупенич сгоняет клюкву к месту загрузки.
Собирают здесь ягоду и по старинке — вручную. Причем в этом году таким образом планируется убрать половину всех площадей. Это связано с тем, что в последнее время клюква, собранная вручную, пользуется повышенным спросом. Такая ягода идет высшим сортом и реализуется по максимальной цене 3,96 рубля за килограмм.
— Собранную вручную клюкву реализовывать, конечно, выгоднее, — объясняет Николай Павловский. — Но такой способ уборки гораздо трудозатратней. И если мы полностью откажемся от механизированной уборки, то не сможем уложиться в оптимальные сроки, отчего ягода потеряет свои кондиции.
Ягода уходит влет
В этом году из-за аномально засушливого и жаркого лета урожайность клюквы оказалась заметно ниже, чем обычно. На «Журавинке» планируют собрать около 30 тонн ягоды, тогда как в благоприятные годы урожай доходил до 60 тонн. Погодные условия негативно сказались и на клюкве, растущей на болотах. В итоге закупочная цена на нее выросла. В Ганцевичском районе, например, клюкву у населения заготовители уже принимают по 5,5 рубля за килограмм. Спрос на ягоду очень высокий!
— В этом году со сбытом выращенной ягоды у нас нет никаких проблем, — уточняет Николай Павловский. — К нам поступает большое количество заявок от райпо со всей страны, пищевых комбинатов, других предприятий. К примеру, только одно ОАО «Минск Кристалл» готово, по сути, забрать всю нашу ягоду. Хотя еще пять — семь лет назад, когда цены на нашу клюкву были выше, чем на болотную, мы испытывали определенные трудности с ее реализацией.
Работники «Журавинки» своими силами адаптировали трактор «Беларус» к работе со специальным мотовилом.
Клюква уступает голубике
И все же заведующий лабораторией отмечает: выращивание клюквы крупноплодной из-за ее конкуренции с дикоросами отнюдь не суперприбыльное занятие. Ведь оно, как и любое другое сельхозпроизводство, требует определенных затрат, тогда как клюква на болоте растет сама по себе. К тому же клюква крупноплодная достаточно эксклюзивная ягодная культура. И есть сложности с приобретением в Беларуси для нее средств защиты и специальной техники.
— В США, где у многих людей принято начинать свой день со стакана клюквенного сока, но очень мало естественных болот, плантации клюквы крупноплодной исчисляются десятками тысяч гектаров, — объясняет заведующий «Журавинкой». — Соответственно, под серьезный спрос со стороны выращивающих клюкву фермеров там налажено производство необходимых средств механизации, а также гербицидов и фунгицидов. В Европе и у нас ситуация иная. К примеру, единственный завод, который производил необходимые нам средства защиты для клюквы крупноплодной, был в Голландии. Но из-за низкого спроса около десяти лет назад он их перестал выпускать. И теперь такие гербициды можно приобрести только в США или Китае. Их расчетная стоимость составит не менее 1,5 тысячи долларов на один гектар. То есть на наши 10 гектаров клюквы только на средства защиты придется потратить 15 тысяч долларов, что экономически нецелесообразно. Подобрать же какие-то равноценные аналоги в Беларуси пока не получается.
Александр Майсюк и Сергей Рабцевич принимают ягоду с транспортера в прицеп.
А вот со спецтехникой на «Журавинке» смогли решить вопрос. В прошлом году вместо морально и физически устаревшего американского комбайна для уборки клюквы, работавшего здесь с начала 1980-х годов, был приобретен компактный трактор «Беларус-320.4». Специалисты лаборатории самостоятельно адаптировали его под работу с использовавшимся ранее навесным оборудованием для уборки клюквы, которое в свое время было изготовлено нашими специалистами по американской технологии. В сравнении со старым импортным комбайном отечественная техника оказалась гораздо производительней и экономичней, хорошо отработала на прошлой уборке и эффективно используется на нынешней.
— Из-за того что выращивание клюквы крупноплодной требует больших затрат, а их окупаемость не будет скорой, наши фермеры и сельхозпредприятия предпочитают заниматься не этой ягодной культурой, а более прибыльной голубикой, — подчеркивает Николай Павловский. — Фактически сегодня по этому пути идет и наша лаборатория. Те клюквенные чеки, урожайность на которых со временем становится низкой, постепенно засаживаются голубикой. Таким образом, уже пересажено два гектара. И в этом, на мой взгляд, нет ничего плохого. Жизнь и время показывают, выращивание каких культур в наших условиях является наиболее выгодным. И голубика в этой ягодной гонке уверенно обошла клюкву крупноплодную.
Представитель покупателя Владимир Бертош готовит приобретенную ягоду к транспортировке.