Как выращивают клюкву в китае
Как на китайских землях выращивают белорусскую клюкву
Беларусь известна не только как страна голубых озер, но и многочисленных торфяных болот. Поэтому о полезных свойствах клюквы, которая там растет, мы знаем не понаслышке. Кроме сбора в естественных условиях, эту ягоду у нас еще выращивают и в промышленных масштабах. Статус «сокровищницы витаминов» от этого она не теряет, отличается только видом: мелкая болотная и крупноплодная садовая. Технологией культивации именно крупноплодной ягоды и заинтересовались китайские исследователи.
Исследования этой культуры привлекли внимание специалистов из Северо-восточного института географии и агроэкологии, относящийся к Чаньчуньскому отделению Китайской Академии наук. Институт находится в аграрной провинции, которая занимается в основном выращиванием риса и кукурузы.
В прошлом году была закуплена еще одна партия черенков, на этот раз уже 10 тысяч. А с трехлетних посадок был собран первый урожай. Во время визитов в Китай процесс выращивания ягод контролировался белорусскими учеными. Однако исследования носили эпизодический, не слишком эффективный характер, поэтому было принято решение о создании Белорусско-китайской лаборатории по интродукции перспективных хозяйственно-полезных видов растений с филиалами в обеих странах. Сейчас проект находится на стадии утверждения.
Как выращивают клюкву в китае
Современные наработки ЦБС НАН Беларуси в области культивирования клюквы крупноплодной заинтересовали китайских коллег.
Летом 2015 года черенки сортов Стивенс и Бен Лир поставлены китайским партнерам. Но первые шаги в освоении технологии в условиях северо-востока Китая накопили немало вопросов, требующих своего решения.
В конце 70-х годов прошлого столетия ученые на постсоветском пространстве впервые познакомились с передовым опытом фермеров из штатов Висконсин и Массачусетс, реализовавших идею по созданию отдельной отрасли сельскохозяйственного производства в США – промышленного клюквоводства. К середине 1980-х годов по результатам успешной интродукции клюквы крупноплодной в условиях Беларуси была доказана перспективность плантационного разведения североамериканского вида на территории нашей страны. Дальнейшие исследования сотрудников ЦБС позволили разработать и внедрить в практику комплексную технологию промышленного выращивания клюквы с применением средств механизации на всех этапах – от посадки черенков до уборки урожая.
Этими наработками заинтересовались и китайские коллеги. В июле 2013 года состоялся первый визит генерального директора Китайско-Российского технопарка (провинция Цзилинь) господина Ван Цзиньда в ЦБС. Посещение опытно-производственных участков рекультивированных площадей выработанных торфяных месторождений, созданных сотрудниками лаборатории экологической физиологии растений, способствовало развитию долгосрочных двусторонних отношений. Китайские партнеры подробно ознакомились с технологией производства посадочного материала, сумели оценить прогнозный урожай интересующей их культуры.
Партнером для научного сопровождения совместного проекта с китайской стороны был предложен Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук (СВИГиАЭ КАН). Руководителем стал заместитель директора научно-исследовательского института профессор Ван Чжичунь, возглавляющий лабораторию физики засоленных почв и солонцов. Именно он в мае 2014 года со своими сотрудниками прибыл в Беларусь для более детального знакомства с научными наработками ЦБС. Тогда же был подписан трехсторонний протокол намерений о научно-техническом сотрудничестве между ЦБС, СВИГиАЭ КАН и Китайско-Российским технопарком в городе Чанчунь. Кроме того, в соответствии с контрактными обязательствами по договору в КНР была поставлена первая партия укорененных черенков четырех сортов клюквы крупноплодной в количестве 8 тыс. штук.
В условиях провинции Цзилинь лучшими показателями роста и развития отметились черенки крупноплодной клюквы сортов Стивенс и Бен Лир. В связи с этим китайская сторона пригласила белорусскую делегацию посетить с ответным визитом Поднебесную, чтобы скорректировать вопросы дальнейшего сотрудничества и ознакомиться с предварительными результатами сортоизучения клюквы, интродуцированной в КНР.
Визит состоялся в октябре 2015 года. Нас встречали профессор Ван Чжичунь, сотрудница лаборатории почв СВИГиАЭ Янг Фан, а также генеральный директор Китайско-Российского технопарка профессор Ван Цзиньда. Далее по программе значилась поездка на опытное поле. Маршрут пролегал в селение Сандзянжи. Именно в окрестностях этой деревушки располагается один из наиболее больших торфяных массивов в КНР. Общая его площадь составляет около 200 тыс. га. Эти земли используются в сельскохозяйственном производстве для выращивания риса и кукурузы. На небольших наделах, переданных крестьянам в аренду, и был заложен участок по сортоизучению клюквы крупноплодной в провинции Цзилинь.
Обследование данных наделов показало разный уровень успеха в вопросах культивирования североамериканского интродуцента. Не имея достаточного научного опыта в этом вопросе, китайские коллеги, к сожалению, не всегда достигают желаемого результата. Посадки мозаичны: где-то растения росли очень хорошо, где-то хуже, а где-то отмечался высокий процент отпада. Хотя основные биологические требования клюквы к почвенному субстрату достаточно подробно обсуждались с коллегами из СВИГиАЭ, они не всегда следовали нашим рекомендациям. Прежде чем производить посадку растений, необходимо выполнить серию агрохимических анализов торфяного субстрата, изучить его ботанические свойства. Но все же отдельные наделы в полной мере соответствовали биологии интродуцента, в результате чего получились посадки со 100-процентным проективным покрытием. В следующем году можно будет ожидать первых ягод.
Наши консультации затрагивали также и вопросы минерального питания, борьбы с сорной растительностью, поддержания оптимального уровня грунтовых вод и др. Именно здесь в очередной раз говорилось о необходимости создания совместной научной структуры, чтобы возникающие проблемы решались не по результатам единичных визитов, а строго на научной основе. С этой идеей полностью согласились китайские партнеры.
На базе лаборатории почв СВИГиАЭ прошло совместное трехстороннее заседание по обсуждению плана дальнейшего развития и проведения совместных исследований. У китайских коллег возникало еще много вопросов относительно правильности выбора стратегии по культивированию клюквы крупноплодной в местных условиях. В этой связи актуальным остается вопрос по созданию китайско-белорусской лаборатории по интродукции хозяйственно-полезных видов.
Предварительное соглашение уже подписано, но в дальнейшем оно требует более детальной проработки. Однако уже сегодня можно констатировать, что знания и опыт сотрудников ботанического сада находят свое применение не только внутри страны, но и за ее пределами.
Владимир ТИТОК, директор ЦБС
Александр ЯКОВЛЕВ, заведующий лабораторией ЦБС
Экономика Клюква по-карельски и по-китайски
Порой его называют «ягодным королем» или «ягодным магнатом». Депутат Законодательного собрания Карелии и генеральный директор компании «Эко трейд» Олег Фокин не обижается. Занимаясь двенадцать лет ягодным бизнесом, он стал действительно королем во всех вопросах сбора, реализации, переработки ягод не только в Карелии, но и в России. А поскольку значительная часть населения нашей республики связывает с ягодами свое финансовое благополучие, мы перед началом ягодного сезона задали Олегу Николаевичу несколько животрепещущих вопросов.
— Олег Николаевич, есть ли существенные различия между ягодным бизнесом начала девяностых и сегодняшним?
— Этот бизнес очень изменился, он представляет собой сложную разветвленную систему, потому что с малыми деньгами сегодня в нем делать нечего. Ведь мы находимся не в вакууме, а на рынке, и только в голове у карелов, может, еще осталось представление, что Карелия — это самый ягодный регион. Это далеко не соответствует действительности. Более того, и Россия не доминирует в поставке дикорастущих ягод. С нами сильно конкурируют Польша, Белоруссия, Украина и очень сильно начинает конкурировать Китай.
— Китай?! А что там растет?
— Там растет все. А то, что не растет, они выращивают. В прошлом году мы ездили в Китай и видели там целые плантации черники, брусники, клюквы. Заливные поля, система орошения, сбор ягод — все отработано. И уже в прошлом году, когда заключали экспортные контракты, наши ягоды были реально неконкурентоспособными с ягодами, выращенными в Китае. Я уж не говорю о канадской клюкве. Да, качество несколько иное. Дикорастущие и искусственно выращенные ягоды отличаются на вкус. Но это различие можно заметить, если ешь свежую ягоду, а в йогурте, морсе или соке разницы не почувствуешь.
На сегодня бизнес дикорастущих основывается на трех позициях. Есть клиенты, которые покупают замороженную ягоду. Есть клиенты, которым нужен концентрат, который мы производим в Костроме (я был родоначальником этого проекта, и теперь мы продаем его по всему миру). Требуется еще сушеная и вареная ягода. Есть и другие позиции, но эти три — основные.
— Мы так гордились своими ягодами, а оказывается, все можно вырастить на огороде — чернику, клюкву, морошку.
— Про искусственно выращенную морошку я пока не слышал. Все остальные ягоды — да. В той же Костроме есть уже плантации. Не такие большие, как в Китае, но есть.
— Были такие попытки со стороны фермеров, но они больше занимаются садовой ягодой.
— Получается, что перспективы у людей, которые занимаются сбором ягод в лесу, безрадостные?
— Я бы так не сказал. Нашу ягоду все равно будут покупать. Просто все будет определять рынок, и цена на ягоды станет ниже. А то закупочные цены на дикорастущие у нас, особенно у границы, уже давно достигли цены экспорта.
Есть еще позиции, которые продлятся некоторое время — это внутренний потребитель, наши заводы, которые растут и строятся новые. Тот же Костромской холдинг, в который входит наша компания «Эко трейд», планирует в этом году закупить порядка 10 тыс. тонн всех ягод. Доля Карелии в этом — примерно 25-30%.
Так что перспективы у людей, которые серьезно занимаются сбором ягод, есть. Бизнес ведь делает ставку не на алкоголиков, которые в сезон соберут ведро ягод, продадут, а потом неделю пьют. Выгодно иметь дело с теми, кто видит в сборе ягод возможность улучшить свое материальное положение. Ведь есть семьи, которые специально берут отпуск на ягодный сезон, работают на сборе всей семьей, чтобы потом потратить деньги на ремонт дома или покупку вещей. Эти семьи и есть основа ягодного бизнеса. В Архангельской области, на побережье Белого моря есть даже практика поддержки таких семей зимой. Под будущие ягоды им дают в долг продукты, вещи, чтобы летом они отдали долг морошкой.
— В Костроме делается ягодный концентрат, а почему не у нас? Ведь цех по переработке ягод в Пряже сейчас работает только как перевалочная
— Это неплохо — иметь свой комбинат по переработке. Но все определяет рынок. И если его выгоднее сделать в другом регионе, то капитал будет его строить там, где выгодно.
— Про ягодный бизнес говорят, что он носит полукриминальный характер. Это действительно так?
— И как с этим боретесь?
— Для этого есть служба безопасности компании. Такие вопросы решаются через Москву. Наша задача — экспорт продукции. И мы заинтересованы в том, чтобы сделать ягодный бизнес максимально прозрачным и легальным. Для этого была даже разработана программа «Ягоды Карелии», поддержанная на республиканском уровне. Однако она так и не была реализована. Сделав ягодный бизнес легальным, мы избежим многих проблем. В том числе исчезнет мошенничество, когда скупщики ягод «кидают» население. Ведь что делается? Приезжают в отдаленный район скупщики, поначалу расплачиваются за ягоду, а потом делают доверительное лицо и говорят: «Ой, деньги вовремя не подошли. Но вы ведь меня знаете, я рассчитаюсь!» И принимают ягоды в долг. Загружают пару фур — и ищи ветра в поле. И таких нюансов много.
— В СМИ появилась информация, что в отношении компании «Эко трейд» проводится проверка правоохранительными органами. В чем тут дело?
— Ни в чем. Это же обычная практика, когда правоохранительные органы проводят проверку. Но во всем мире это делается тихонько, и клиент о поверке даже не догадывается, а у нас это особенности маленького города, все моментально становится известным всем. И смешно смотреть на проводимые оперативно-розыскные мероприятия. Лучше бы спросили открыто — я бы сам все рассказал.
Кстати, неплохо бы провести круглый стол с участием всех сторон, чтобы обсудить «ягодные проблемы». В нем могли бы принять участие все заинтересованные стороны — правоохранительные органы, налоговики, законодатели, исполнительная власть, предприниматели. Мы к диалогу готовы.
Как это работает: выращивание клюквы в промышленных масштабах
В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части России и конечно Эстонии можно найти разнообразные формы клюквы болотной, а также клюкву мелкоплодную (Oxycoccus microcarpus).
Впрочем, речь пойдет не о них, а о клюкве крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus), к которой в последнее время садовники проявляют повышенный интерес. И это неудивительно. По составу ее ягоды незначительно отличаются от клюквы обыкновенной: крупноплодная слаще – в ней больше воды и меньше аскорбиновой кислоты (до 40 мг – в 100 г ягод, в болотной – до 70 мг). Она более урожайная, и ягоды ее крупнее – до 2,5 см в диаметре. В ней содержится больше пектина и углеводов.
В Северной Америке крупноплодную клюкву разводят уже более 180 лет. К концу XX века площадь плантаций в этой стране превысила 15 тысяч гектаров, а ежегодный валовой сбор ягод достиг 250 тысяч тонн. Сегодня известно не менее 200 ее сортов, заметно различающихся по форме, цвету и размеру плодов.
А вот в США не стали ждать милости от природы. Вот уже 2 столетия американцы выращивают клюкву как садовое растение.
Сейчас в США под клюквой занято 11 тыс. гектаров земли. Там даже разработана механизированная технология выращивания этой ягоды.
2-ое место в мире по сборам клюквы, как и следовало ожидать, занимает Канада.
Росиия же, как всегда, плетемся в хвосте, хотя в последнее время и у нас в стране делаются попытки выращивания клюквы на плантациях. Первые такие плантации уже заложены в Карелии и Костромской области.
Это вечнозеленый кустарник с тонкими приподнимающимися концами или стелющимися красноватыми стеблями длиной более 1 м. Его овальные или продолговатые листья крупнее, чем у нашей болотной клюквы. Цветки темно-розовые, поникающие. Корни поверхностные, тонкие, с микоризой. Почвы предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые. Любит солнечные места или полутень.
В озеленении клюква крупноплодная используется как почвопокровное растение.
В некоторых областях европейской части СССР ее пытались выращивать еще в 80-х годах прошлого века. Однако этот опыт оказался неудачным. По мнению специалистов, основными причинами стали «недостатки при подборе площадей и подготовке почвы, некритический перенос технологических и агротехнических приемов выращивания клюквы из Америки в условия России, слабое знание биологии и экологии американских сортов, отсутствие опыта культивирования».
Плоды средне- и позднеспелых сортов американской клюквы не успевали вызревать до наступления осенних холодов, побеги часто повреждались весенними и осенними заморозками, а также зимними морозами (в малоснежные периоды).
Одновременно с крупноплодной на отдельных плантациях была высажена дикорастущая клюква болотная. Этот вид оказался более морозоустойчивым, однако его плоды по величине явно уступали американским сортам, соответственно и урожайность оказалась низкой, что делало его выращивание нерентабельным.
За последние годы росийские селекционеры накопили определенный опыт в разведении клюквы крупноплодной. Поэтому сегодня ее можно встретить не только в коллекциях научных учреждений, но и на приусадебных участках.
В начале XIX века предприимчивый фермер из штата Массачусетс по имени Генри Холл попробовал выращивать на своем участке клюкву. Не ту, болотную,что хорошо известна нам, а ту, которая растет в Северной Америке. Это клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus). Как легко догадаться из названия, ее ягоды крупнее (диаметром до 20–25 мм), внешне напоминают вишню. Она более теплолюбива, отличается энергичным ростом. За год стелющиеся побеги вырастают до 150 см, вертикальные – до 18–20 см и образуют густой зеленый ковер. Зацветает клюква крупноплодная в конце июня – после цветения клюквы болотной. Плоды созревают в сентябре, в октябре у растений начинается период покоя.
Попытка одомашнивания крупноплодной клюквы удалась. Садоводы отыскивали на болотах растения с самыми крупными ягодами, переносили на свои участки, размножали. К середине XIX века площадь плантаций в штате составляла уже 1500 га, было выведено более 130 сортов. В 1936 году в США начал издаваться даже специальный журнал Cranberries – «Клюква». В конце прошлого века ее выращивали уже на 15 тыс. га, а урожайность поднялась в десятки раз.Сейчас клюкву крупноплодную выращивают в Канаде, Новой Зеландии, странах Европы.
В России первым заинтересовался этим растением основатель Общества садоводов Эдуард Регель – небольшая плантация была создана в Санкт-Петербургском ботаническом саду. В СССР культуру пытались выращивать в ряде областей, но успеха не достигли, вероятно, из-за неправильного подбора сортов.
В США в этом году удалось собрать достаточно хороший урожай клюквы. Более того, по словам фермеров Висконсина, урожай даже превысил средние показатели.
Клюквенные фермы Висконсина производят более 50% мирового запаса этой вкусной и полезной ягоды.
Клюква – один из товаров, который США экспортируют в Китай. В 2010 году Китай импортировал приблизительно 900 тыс. кг. клюквы.
Только здесь промышленно выращивают клюкву крупноплодную (Vaccinium macrocarpon) на специальных плантациях, которые называются ЧЕК. После того, как ягода созрела, плантацию заливают водой. А т.к. клюква легче воды, специальными устройствами ягоды сбивают с кустов и они всплывают. После этого остаётся лишь собрать огромный урожай с поверхности воды.
Невозможно не любить клюкву. Ведь именно клюква повышает иммунитет, укрепляет зубы и содержит большое количество витамина С. В народной медицине клюкву используют как бактерицидное жаждоутоляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую работоспособность, усиливающее аппетит и усвояемость пищи.
В США общее количество участков занятых под клюкву достигает 160 000 акров.
В этом году ожидается урожай в 4,3 миллиона ящиков. Этого должно хватить всем американцам на День Благодарения, ведь к индейке обязательно подается клюквенный соус.
Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, при ревматизме. В качестве слабого сосудорасширяющего средства рекомендуется применять при стенокардии. В народной медицине с лечебной целью клюкву назначают при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Клюкву собирают осенью и весной после таяния снега. Подснежные ягоды слаще и вкуснее осенних, но содержат меньше витамина С. Благодаря наличию большого количества бензойной кислоты, клюкву можно долго хранить, и она будет оставаться свежей. Все полезные вещества полностью сохраняются в ней в течение года.
В домашних условиях немытую и неповрежденную клюкву можно держать до весны на балконе или в погребе. Пока не холодно, ягоды кладут в воду, а с наступлением морозов замораживают так, чтобы они стали твердыми, и помещают в корзину или бочонок.
В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква.
Это видео мало относиться к сбору урожая, но клюквенная плантация представлена в полном объёме. Красота!
Комментарии
А у нас собирают такими комбайнами toropushka.ru и все довольны!
К сожалению нет информации о сортах которые можно выращивать в подмосковье.
Как выращивают клюкву в китае
Современные наработки ЦБС НАН Беларуси в области культивирования клюквы крупноплодной заинтересовали китайских коллег.
Летом 2015 года черенки сортов Стивенс и Бен Лир поставлены китайским партнерам. Но первые шаги в освоении технологии в условиях северо-востока Китая накопили немало вопросов, требующих своего решения.
В конце 70-х годов прошлого столетия ученые на постсоветском пространстве впервые познакомились с передовым опытом фермеров из штатов Висконсин и Массачусетс, реализовавших идею по созданию отдельной отрасли сельскохозяйственного производства в США – промышленного клюквоводства. К середине 1980-х годов по результатам успешной интродукции клюквы крупноплодной в условиях Беларуси была доказана перспективность плантационного разведения североамериканского вида на территории нашей страны. Дальнейшие исследования сотрудников ЦБС позволили разработать и внедрить в практику комплексную технологию промышленного выращивания клюквы с применением средств механизации на всех этапах – от посадки черенков до уборки урожая.
Этими наработками заинтересовались и китайские коллеги. В июле 2013 года состоялся первый визит генерального директора Китайско-Российского технопарка (провинция Цзилинь) господина Ван Цзиньда в ЦБС. Посещение опытно-производственных участков рекультивированных площадей выработанных торфяных месторождений, созданных сотрудниками лаборатории экологической физиологии растений, способствовало развитию долгосрочных двусторонних отношений. Китайские партнеры подробно ознакомились с технологией производства посадочного материала, сумели оценить прогнозный урожай интересующей их культуры.
Партнером для научного сопровождения совместного проекта с китайской стороны был предложен Северо-Восточный институт географии и агроэкологии Китайской академии наук (СВИГиАЭ КАН). Руководителем стал заместитель директора научно-исследовательского института профессор Ван Чжичунь, возглавляющий лабораторию физики засоленных почв и солонцов. Именно он в мае 2014 года со своими сотрудниками прибыл в Беларусь для более детального знакомства с научными наработками ЦБС. Тогда же был подписан трехсторонний протокол намерений о научно-техническом сотрудничестве между ЦБС, СВИГиАЭ КАН и Китайско-Российским технопарком в городе Чанчунь. Кроме того, в соответствии с контрактными обязательствами по договору в КНР была поставлена первая партия укорененных черенков четырех сортов клюквы крупноплодной в количестве 8 тыс. штук.
В условиях провинции Цзилинь лучшими показателями роста и развития отметились черенки крупноплодной клюквы сортов Стивенс и Бен Лир. В связи с этим китайская сторона пригласила белорусскую делегацию посетить с ответным визитом Поднебесную, чтобы скорректировать вопросы дальнейшего сотрудничества и ознакомиться с предварительными результатами сортоизучения клюквы, интродуцированной в КНР.
Визит состоялся в октябре 2015 года. Нас встречали профессор Ван Чжичунь, сотрудница лаборатории почв СВИГиАЭ Янг Фан, а также генеральный директор Китайско-Российского технопарка профессор Ван Цзиньда. Далее по программе значилась поездка на опытное поле. Маршрут пролегал в селение Сандзянжи. Именно в окрестностях этой деревушки располагается один из наиболее больших торфяных массивов в КНР. Общая его площадь составляет около 200 тыс. га. Эти земли используются в сельскохозяйственном производстве для выращивания риса и кукурузы. На небольших наделах, переданных крестьянам в аренду, и был заложен участок по сортоизучению клюквы крупноплодной в провинции Цзилинь.
Обследование данных наделов показало разный уровень успеха в вопросах культивирования североамериканского интродуцента. Не имея достаточного научного опыта в этом вопросе, китайские коллеги, к сожалению, не всегда достигают желаемого результата. Посадки мозаичны: где-то растения росли очень хорошо, где-то хуже, а где-то отмечался высокий процент отпада. Хотя основные биологические требования клюквы к почвенному субстрату достаточно подробно обсуждались с коллегами из СВИГиАЭ, они не всегда следовали нашим рекомендациям. Прежде чем производить посадку растений, необходимо выполнить серию агрохимических анализов торфяного субстрата, изучить его ботанические свойства. Но все же отдельные наделы в полной мере соответствовали биологии интродуцента, в результате чего получились посадки со 100-процентным проективным покрытием. В следующем году можно будет ожидать первых ягод.
Наши консультации затрагивали также и вопросы минерального питания, борьбы с сорной растительностью, поддержания оптимального уровня грунтовых вод и др. Именно здесь в очередной раз говорилось о необходимости создания совместной научной структуры, чтобы возникающие проблемы решались не по результатам единичных визитов, а строго на научной основе. С этой идеей полностью согласились китайские партнеры.
На базе лаборатории почв СВИГиАЭ прошло совместное трехстороннее заседание по обсуждению плана дальнейшего развития и проведения совместных исследований. У китайских коллег возникало еще много вопросов относительно правильности выбора стратегии по культивированию клюквы крупноплодной в местных условиях. В этой связи актуальным остается вопрос по созданию китайско-белорусской лаборатории по интродукции хозяйственно-полезных видов.
Предварительное соглашение уже подписано, но в дальнейшем оно требует более детальной проработки. Однако уже сегодня можно констатировать, что знания и опыт сотрудников ботанического сада находят свое применение не только внутри страны, но и за ее пределами.
Владимир ТИТОК, директор ЦБС
Александр ЯКОВЛЕВ, заведующий лабораторией ЦБС