Как выращивают кофе в бразилии

Особенности кофейной индустрии в Бразилии

Бразильская кофейная индустрия — одна из самых развитых, значимых и интересных. Каждый год мы отправляемся туда, чтобы выбрать кофе нового урожая, познакомиться с фермами и лучше понять кофейную индустрию этой страны. Рассказываем.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии10 мин. на чтение

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии26900 просмотров

Бразилия уже 150 лет занимает лидерскую позицию по производству кофе в мире. В прошлом её доля рынка доходила до 80%, сегодня она равна примерно трети. Из-за таких объёмов всё, что влияет на производство кофе в Бразилии, одновременно влияет на его цены по всему миру.

История

Кофе в Бразилию завезли в 18 веке и поначалу никто не воспринимал его всерьёз. Это было культурное растение, которое передавали от фермы к ферме. К 19 веку возникли фермы, которые стали выращивать кофе на продажу. Ещё чуть позже, к 1820–1830 годам производство превысило внутренний спрос и Бразилия вышла на мировой рынок. Почти сразу она заняла 30% долю, а к 1840 году увеличила её до 40%.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

К 1920 году Бразилия производила уже 80% кофе в мире, однако это привело к огромному переизбытку и снижению цен. В 1930-х правительство сожгло 78 миллионов мешков кофе, чтобы спровоцировать рост цен, но это не помогло. К 1975 году доля бразильского кофе в мире снизилась до уже стабильных 33%. Это всё равно очень много, если вспомнить, что оставшиеся 67% делят между собой около 50 стран.

На сегодняшний день в Бразилии около 220 000 ферм производят 2 595 000 тонн кофе.

Климат, терруар, особенности

В Бразилии выращивают 80% арабики и 20% робусты. Основные регионы выращивания арабики — штаты Минас-Жераис и Сан-Паулу. Они делятся на более мелкие географические зоны: Суль-де-Минас, Серрадо и Можиана. Робусту выращивают в штатах Эспириту Санту и Рондония.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

В интернете часто упоминают кофе «Сантос», который считается одним из наиболее популярных. На самом деле маркировка «Сантос» означает, что кофе прибыл из одноимённого порта. Такая маркировка используется для кофе, о происхождении которого ничего не известно, то есть по сути это смесь из разных регионов. Сейчас это название используют всё реже и чаще указывают географическое происхождение.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Бразилия обладает тремя ключевыми отличиями от других стран, которые производят кофе. С одной стороны, это объясняет распространённость бразильского кофе в мире, а с другой — накладывает серьёзные ограничения на производство спешелти кофе.

Первое отличие — высота произрастания. Она колеблется от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Этого не всегда достаточно, чтобы выращивать кофе с высоким вкусовым потенциалом.

Второе — ландшафт. В отличие от Колумбии, где перепад высот на кофейных плантациях очень большой, в Бразилии кофе выращивают в условиях плоскогорья. Из-за этого ягоды на ветках созревают практически одновременно, что в совокупности с ровной поверхностью ферм позволяет использовать специальные комбайны для механического сбора урожая. Это существенно снижает стоимость сбора, но его качество всегда будет ниже, чем при ручном.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии
Кофейные ягоды разной степени спелости, которые окажутся в одном урожае

Третье — полностью солнечная система высадки кофейных деревьев. Кофе здесь растёт под открытым солнцем без использования теневых деревьев. С одной стороны, это позволяет увеличить урожай ягод на каждом дереве, но с другой — приводит к истощению почвы. В результате фермы вынуждены использовать большое количество минеральных удобрений, чтобы восполнить эти потери. Если этого не делать и не давать земле отдыхать, качество кофе снижается.

Обработка

Невысокий потенциал терруара и системы сбора на фермах частично компенсируют при помощи современных технологий и процессов при обработке кофе.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии
Станция обработки кофе на ферме в Бразилии

Бразильский кофе чаще всего обрабатывают натуральным способом, потому что климатические условия в кофепроизводящих регионах идеально для него подходят. Сбор урожая и его сушка происходит во время сухого сезона, когда дожди маловероятны.

Второй способ обработки в Бразилии — палп нэчурал или полумытый способ. Но тут его делают немного иначе. Во время депульпации механические депалперы снимают практически всю мякоть и клейковину, что позволяет сократить время сушки и ещё больше ускорить производительность.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии
Депалпер, который используют при полумытом способе обработки — с его помощью с ягод снимают кожицу и мякоть

Классификация

Классификация бразильского кофе существенно отличается от стандартов Ассоциации спешелти кофе (SCA). Обусловлено это тем, что система классификации зелёного кофе в этой стране формировалась задолго до создания SCA.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Полное обозначение кофе из этой страны может выглядеть как «Brazil Mogiana, NY2, scr 17-18, SS, FC». Разберём всё по порядку:

Brazil Mogiana — географический регион произрастания.

NY2 — Классификация физических дефектов по стандарту биржи (Нью Йорк, NY). От 0 до 4 полных дефектов. Кроме NY2, существуют:

NY 2/3 — от 5 до 8 полных дефектов

NY 3/4 — от 9 до 19 полных дефектов

NY 4/5 — от 20 до 36 полных дефектов

Scr 17-18 — скрин (размер) зерна 17-18. Бывает также кофе меньшего (14/16) и большего (19) размера.

SS — Strictly Soft. Что означает чистый, сладкий, приятный, сложный, без посторонних вкусов с оценкой 85+ баллов. Кроме Strictly Soft существуют:

Soft — чистый, средняя сладость, приятный, возможна лёгкая терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 80–84 балла.

Just soft — лёгкая несбалансированность, сладость ниже среднего, терпкость, без посторонних вкусов. Оценка 75–79 баллов.

Hard — заметно испорчен, пыльный, терпкий, но без посторонних вкусов. Оценка 68–74 балла.

Riado — несбалансированный, неприятный, некачественная ферментация, медицинский/лекарственный привкус. Оценка менее 67 баллов.

Rio — сильный вкус гнили, плесени, сильный медицинский/лекарственный привкус, вкус йода.

FC — Fine Cup. Кроме Fine Cup, существует обозначение Good Cup. Капперы в Бразилии могут характеризовать чашки такими дескрипторами как: Mole — мягкий, чистый, сладкий. Duro — грубый, жёсткий, вяжущий. Riado — кофе с химическим вкусом, йодистым в том числе. Rio — химический вкус является доминирующим (йод + фенол). Чтобы получить Fine Cup во время каппинга 6 чашек из 6 должны быть охарактеризованы как Mole, если нет, кофе получает Good Cup.

Разновидности кофе

Самые популярные разновидности в Бразилии — Бурбон и Мундо-Ново.

Бурбон — это вторая популярная разновидность в мире. Первой была типика. Именно типика и бурбон стали «родителями» почти всех известных разновидностей. В Бразилию бурбон завезли в 1859 году с острова Реюнион. Во вкусе бурбона чувствуется сложная кислотность, фруктовые вкусы и карамельная сладость.

Мундо-Ново — это результат скрещивания суматры типики и бурбона. Благодаря гену робусты, она хорошо противостоит болезням, но обладает слегка более простым, чем бурбон вкусом. Кроме этого, она довольно прихотлива к состоянию почвы.

Помимо этих разновидностей, в Бразилии растут много других: акая, катигуа, красный и жёлтый катуаи, катукаи, красная и жёлтая катурра, обата и другие.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии
Кофейные ясли, в которых саженцы кофейных деревьев проводят несколько месяцев до высадки на постоянное место

Бразильские учёные уделяют особое внимание исследованиям и разработкам в сфере выращивания кофе. Например, они изучают разновидности, чтобы улучшить их урожайность, качество и устойчивость к болезням. На основе этих исследований они выводят новые гибриды разновидностей, а государство распространяет их через системы займов и государственного контроля.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии
Лёгкий недостаток воды, в результате которого лист словно поражён кофейной ржавчиной. Однако кофейная ржавчина, обычно, поражает сразу несколько соседних листьев

Раньше в Бразилии нельзя было выращивать нетипичные для этой страны и неодобренные государственными институтами разновидности. Сейчас таких запретов нет.

Экспорт и внутреннее потребление

Экспортировать кофе в другие страны Бразилия начала только к концу 18 века. В 19 веке бразильский кофе быстро завоевал популярность в Европе и Америке, что привело страну к лидерству в производстве кофе. За счёт использования рабской силы владельцы плантаций богатели и сформировали отдельную социальную прослойку общества.

Производство кофе повлияло и на появление железнодорожной системы внутри страны. Дороги строили специально, чтобы доставлять кофе из удалённых регионов страны к морским портам.

В прошлом экономика Бразилии сильно зависела от экспорта кофе. Поэтому когда в 1888 году рабство отменили, и производство кофе практически встало, правительство обязало мигрантов из Европы обслуживать кофейные плантации. Иначе страна оказалась бы в кризисе. Но кризисы всё равно были: из-за слишком высокого производства, из-за заморозков или неправильной обрезки деревьев, которая приводит к снижению урожайности.

Внутреннее потребление кофе в Бразилии довольно высоко — 5,8 кг на душу населения, для сравнения — в России это всего 0,9 кг. Однако практически весь кофе, который попадает на внутренний рынок, очень низкого качества. Качественный кофе в первую очередь уходит на экспорт. Кроме того, запрет на ввоз необжаренного кофе из других стран вынуждает местные кофейни работать только на бразильском зерне, что мешает развитию кофейной культуры.

Спешелти кофе в Бразилии

Бóльшая часть бразильского кофе из-за погони за количеством теряет в качестве. И не слишком хорошая репутация бразильского кофе образовалась не случайно.

Однако в Бразилии встречаются фермеры, которые выращивают интересные разновидности, собирают их вручную и педантично обрабатывают, чтобы в результате получить чистый и сладкий кофе с достаточной кислотностью. Этот кофе получается достойным, но такого кофе в Бразилии всё ещё крайне мало.

Вкус кофе формируется благодаря трём ключевым факторам: терруар, разновидность и обработка. И если с терруаром что-то сделать в этой стране довольно сложно, то с разновидностью и обработкой экспериментировать проще. Именно на этом и сфокусирована спешелти индустрия Бразилии. Фермеры всё чаще высаживают новые, нетипичные для этой страны, разновидности и много экспериментируют с ферментацией.

Источник

Производство кофе в Бразилии: История

Сегодня слова «Бразилия» и «производство кофе» воспринимаются практически синонимами. Сложно даже вообразить, что еще 300 лет назад на этих землях не было ни одного кофейного куста. История попадания кофе в Бразилию весьма интересна и, как и всякая другая примечательная история, должна быть окутана красивой легендой.

Впервые кофе был завезен в Бразилию в 1727 г., в эпоху активного колониального освоения мира европейскими государствами. В начале XVIII века вокруг кофе разгорелся настоящий ажиотаж. Многие страны Европы оценили новый напиток, завезенный из арабского мира, и всячески стремились самостоятельно организовать культивирование кофейного дерева. Первыми в свои колонии завезли кофе голландцы. За ними следовали французы.

В 1714 г. кофейный саженец попал в Париж, откуда позже он был вывезен французским подполковником на остров Мартиника, а уже оттуда кофе попал во Французскую Гвиану[1]. Поскольку спрос на этот напиток был велик, а предложение сильно отставало, в те времена кофейные деревца имели колоссальную ценность. Государства стремились расширить свои территории, которые можно было использовать для выращивания этой новой культуры, приносящей огромную прибыль.

Чтобы представить себе потенциальную прибыль от культивирования кофе, достаточно сравнить некоторые цены того времени: так, во Франции в XVIII столетии за цену 1 кг кофе можно было купить 36 литров вина, 14 куриц или косулю. А Д’Артаньяну и его трем друзьям-мушкетерам, жившим на век раньше, нужно было бы скинуться своим суточным жалованием, чтобы купить столько кофе[2].

В приблизительном пересчете на современные цены, для нас это около 8000-9000 руб. за 1 кг кофе.

Если предположить, что мясо животных, не поддающихся промышленному выращиванию, требует примерно одинаковых трудозатрат, что в древности, что и сейчас, и приравнять ценность мяса косули, например, к баранине, то получится, что косуля стоила бы примерно как баранья туша, то есть 30-35 кг живого веса и около 22 кг мяса. По оптовым ценам баранина в туше стоит около 200 руб. за кг, следовательно, две туши стоят 8800 руб. Это в 8 раз дороже, чем 1 кг недорогого кофе в супермаркете!

Неудивительно, что французы даже ввели смертную казнь за вывоз любого посевного материала кофейного дерева за пределы колонии[3].

Итак, в XVIII веке кофе как импортный товар имел огромное внутриполитическое значение в странах-потребителях, поэтому кофейное зерно стало одним из основных предметов торговли.

В Европейских странах, таких как Голландия, Англия, Франция, Италия, Германия, Австрия, кофе уже был хорошо знаком и набирал популярность[4]. Португалии не хотелось отставать. На тот момент территория Бразилии была португальской колонией, чья экономика базировалась в основном на производстве тростникового сахара.

Соседство с французской и голландской Гвианами (территории на северо-восточном побережье Южной Америки: голландская Гвиана ныне является независимым государством Суринам, а французская Гвиана до сих пор является колонией), выращивающими кофе, только разжигало интерес португальского правительства к этому растению.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Рис.1. Французская и Голландская Гвианы и Бразилия на карте

Мечту о кофейных плантациях удалось осуществить бразильскому подполковнику Франсиску ди Мелу-Пальета. В 1727 г. он был приглашен в Кайенну, столицу Французской Гвианы, в качестве третьей, нейтральной, стороны для разрешения спора о границах между голландской и французской Гвианами. С этой дипломатической миссией он справился прекрасно, а заодно обольстил супругу французского губернатора. На прощанье она подарила ему букет, среди цветов которого были кофейные саженцы или кофейные ягоды (есть разные версии этой легенды). Франсиско ди Мелу-Пальета благополучно посадил подарок в Пара, северном штате Бразилии, откуда кофе достаточно быстро стал распространяться на юг[5]. Всего через несколько десятилетий кофе добрался до юго-восточного штата Рио-де-Жанейро, а чуть позже деревца стали культивировать в штате Сан-Пауло и на юге штата Минас-Жерайс[6].

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Рис. 2. Портрет Франсиску ди Мелу-Пальета

До начала XIX в. кофе выращивали в Бразилии только для удовлетворения внутреннего спроса. Значительный рост кофейного производства в данной стране произошел по целому ряду внешних причин. Среди них и увеличившийся в Европе спрос на все еще экзотический напиток, и массовое уничтожение азиатских плантаций вредителями кофейного дерева, и появление на политической арене США[7]. Обладая всеми необходимыми природными условиями для культивирования кофейной культуры, Бразилия обратилась к масштабному производству кофе.

В 1822 г. закончилось колониальное правление Португалии в Бразилии: теперь Бразилия стала независимым государством. Производимый здесь кофе свободно вышел на международный рынок и тут же стал основным экспортируемым бразильским товаром. Ситуация здесь отличалась от той, что сложилась в других латиноамериканских странах-кофепроизводителях, поскольку взлеты и падения рынка бразильского кофе пришлись именно на постколониальный период[8].

Спрос по-прежнему превосходил предложение, так Бразилия была интегрирована в мировую капиталистическую экономику. Страна последовала по экстенсивному пути развития, что стимулировало разрастание площадей, занятых под кофе. Первый экономический подъем в кофейном производстве в начале XIX века был связан с началом культивирования кофе на равнинных плодородных землях Параибы, которая располагается на части штатов Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро на востоке страны. После истощения этих земель плантаторы двинулись в южные и западные регионы штата Сан-Пауло[9]. Благодаря этому уже в 1850 г. на долю Бразилии приходилась половина всего мирового кофейного зерна[10].

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Рис. 3. Рабы на кофейной плантации

Первые же шаги правительства, направленные на отмену рабства, вынудили плантаторов прибегнуть к труду наемных батраков, которые должны были трудиться на «кофейных баронов». Схема была простая. Целая волна иммигрантов хлынула в Бразилию из Европы. Им оплачивали переезд и выдавали жилье с небольшим клочком земли, чтобы они могли сами себя прокормить. Оплаченный переезд и предоставленное жилье они были вынуждены отрабатывать, чтобы полностью выплатить свой долг, находясь практически в рабских условиях. В 1884 г. правительство Бразилии обязалось оплачивать расходы по переезду, и это вызвало новую волну иммигрантов[13]. За 1884-1914 гг. более миллиона иммигрантов, преимущественно итальянцев, перебрались в Бразилию на этих кабальных условиях[14].

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Рис. 4. Труд на кофейной плантации в Бразилии

Во второй половине XIX в. прежние формы сельскохозяйственного производства, включавшие в основном самодостаточные хозяйственные единицы, были заменены монокультурными плантациями, которые сильно зависели от международного рынка[15]. Сформировалось новое общество, которым стали править состоятельные «кофейные бароны», в чьих руках сосредоточились огромные плантации кофе. В их руках сосредоточилась не только экономическая, но и политическая власть. Аграрная элита инвестировала в банковские учреждения, инфраструктуру, железные дороги, расширение кредитования и индустриализацию. В стране началось активное строительство железных дорог, которые упростили логистику доставки кофе из основных кофепроизводящих регионов в морские порты городов Сантос и Рио-де-Жанейро; протяженность рельс за период 1874-1889 гг. выросла в 7,5 раз[16]. В 1890 г. Бразилия произвела 5,5 млн. мешков кофе (по 59,4 кг каждый) и почти утроила это количество к 1901 г. – 16,3 млн мешков[17].

Время с 1890-х гг. по 1930-е называют периодом «политики кофе с молоком». Мировой экономический кризис 1893-1894 гг. коснулся и кофейного производства. В этот период крупные плантаторы и местные власти оказывали свое влияние и давали поддержку центральному правительству. В результате чего власть в стране перешла от военных, руководивших Бразилией в предшествующий период, к гражданским лицам, а именно к представителям аграрной элиты трех штатов: Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, лидирующим в производстве кофе, и Минас-Жерайс, главного производителя молочной продукции. В период с 1894 по 1930 девять президентов из двенадцати были выходцами из этих штатов[18].

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Рис.5. Регионы и штаты Бразилии

Система управления государством строилась на договоренностях между местной кофейной и политической элитой и центральным правительством. Крупные землевладельцы обеспечивали победу на выборах предложенному им кандидату из трех штатов альянса, где проживало только 20% населения. Избранный президент взамен обеспечивал военную поддержку «кофейным баронам» в случаях многочисленных восстаний полубесправного сельского населения, а также экономическую поддержку на внешнем рынке[19]. Темпы кофейного производства стали настолько высоки, что в конечном итоге международный рынок был наводнен бразильским кофе, предложение опередило спрос, и с 1896 г. началась череда кризисов перепроизводства.

В 1901 г. цена на кофе упала с 14-18 центов за фунт (как это было в 1890-е гг.) до 6 центов за фунт, то есть примерно в 2,6 раза[20]. В результате этой тревожной тенденции стало ясно, что проблема носит глобальный характер. В 1902 г. представители стран-кофепроизводителей из Латинской Америки встретились с целью обсудить возможности системы квот для контроля над ценами. Однако результатом их встречи стали только косвенные меры по запрету экспорта кофе наихудшего качества и по сокращению налогов на его импорт в Европу[21].

Подумать только, накануне Первой мировой войны Бразилия производила около 80% всего мирового кофе[22]. Настоящий кризис обрушился на бразильский кофейный сектор в 1906 г., когда цена на данный продукт приблизилась практически к нулю. Чтобы представить масштаб бедствия, стоит добавить, что на тот момент кофейная индустрия приносила 90% доходов государства[23]. Тогда правительство, чей глава был выходцем из главного кофейного штата Сан Пауло, начало активные действия по защите местной кофейной элиты. Оно обратилось к валоризации, в основу которой была положена скупка излишков кофе и их складирование. Эта схема стала впоследствии центральной в кофейной политике, проводимой национальным правительством. Особую эффективность она показала в 1918 г., когда из-за морозов цены на бразильский кофе взлетели и были распроданы остававшиеся на складах запасы.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Рис.6. Склад мешков с кофе в Бразилии

Но все же эти меры способствовали лишь временной стабилизации цен, и не остановили кризис перепроизводства. Усугубила положение и Великая Депрессия 1929 г., поскольку США были крупнейшим покупателем бразильского кофе. Цены опять рухнули с 22,5 центов за фунт в 1929 г. до 8 центов за фунт в 1931 г., т.е. примерно в 2,8 раза, что вызвало сильнейший экономический кризис и позволило прийти к власти авторитарному президенту Варгасу[24]. С его подачи излишки кофе уже не столько складировали, сколько уничтожали ежегодно вплоть до 1944 г., но и это, конечно, не решало все той же глобальной проблемы перепроизводства. Однако правительство было заинтересовано в более прибыльном использовании избыточного производства, поэтому бразильская кофейная промышленность поощряла исследования по созданию растворимого кофе, что привело к появлению Nescafé в 1938[25]. Тем самым Бразилия не просто отвечала мировому спросу, но и помогала его создать благодаря достаточному производству кофе по низкой цене, сделав этот продукт доступным даже для представителей рабочего класса Северной Америки и Европы[26].

После Второй мировой войны увеличение инвестиций в сельскохозяйственные исследования способствовало разработке новых методов интенсивного производства и более эффективной борьбы с вредителями и болезнями кофейного дерева. Это способствовало росту цен на кофе. Бразилия занялась восстановлением плантаций, что дало возможность повысить экспорт с 15 млн. мешков (по 60 кг каждый) в 1950-е г. до 19 млн. мешков к началу 1970-х[27]. Увеличившиеся поставки кофейных зерен снова превысили потребительский спрос, поэтому цены приобрели тенденцию к снижению. В результате этого доходы Бразилии от продажи кофе стали методично сокращаться[28].

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Рис. 7. Состав ICO: страны-экспортеры кофе (зеленый) и страны-импортеры (коричневый)

Казалось бы, теперь ситуация должна была наладиться, но сюрприз преподнесла природа: сильные заморозки 1975 г. уничтожили почти половину кофейных плантаций в Бразилии. Кофе было выращено на 14 млн. мешков меньше, чем в предыдущем сезоне. Объем экспорта стране все же удалось сохранить на предыдущем уровне за счет фондовых запасов и закупки зерен в африканских и центрально-американских регионах. Однако в связи с гватемальским землетрясениями и войной в Анголе мировой рынок столкнулся с дефицитом кофе, что привело к резкому скачку цен более чем в три раза[32].

Новый этап снижения цен на кофе начался в 1987 г., когда ICO не смогла договориться об экспортных квотах. Переговоры провалились из-за разногласий между Бразилией, крупнейшим мировым производителем кофе, и США, крупнейшим мировым импортером. Американские чиновники настаивали на уменьшении доли лидера-кофепроизводителя в экспортной квоте ICO, ссылаясь на снижение ее доли на мировом экспортном рынке с 1980 года, а Бразилия, разумеется, была против[33]. Тем самым были отклонены требования потребителей о повышении доступности высококачественного кофе и о прекращении продаж кофе по сниженным ценам странам, не входящим в ICO[34]. Разногласия привели к отмене международных квот на экспорт кофе, в итоге цены рухнули с 1,5 долларов за фунт в 1986 г.[35] до 70,39 цента за фунт в конце 1989 г.[36] Этот кризис в кофейной сфере привел к краху Международного соглашения по кофе и оставил на усмотрение каждой отдельной страны-производителя все вопросы по регулированию производства и качества кофе[37]. Мировая кофейная индустрия вступила в новую фазу своего развития, характеризующуюся существованием свободного рынка в рамках международного сотрудничества[38].

Начавшиеся чуть ранее в Бразилии неолиберальные реформы поощряли увеличение производства кофе, при этом государственное вмешательство в данную сферу сильно сократилось. Бразильский Институт Кофе, ранее контролировавший цены путем регулирования количества выращенного и продаваемого кофе, был упразднен, чтобы ограничить вмешательство правительства в пользу свободного рынка[39]. Это привело к выходу на арену множества мелких фермеров, сменивших нескольких крупных производителей[40].

«Более века Бразилия производила больше всего кофе, поэтому не было необходимости делать его лучше», – сказал историк кофе Стивен Топик[41]. В 1990-е г. «для производителей стало большой проблемой понять, кем являются реальные потребители, а не просто безликие учреждения», – вспоминает Марсело Виейра, директор Бразильской Ассоциации Кофе Спешелти (Brazil Specialty Coffee Association, BSCA)[42], созданной в 1991 г. по инициативе 12 производителей. Ее появление было обусловлено необходимостью усовершенствования технологического производства и поддержания прибыльности[43]. Взгляд был обращен уже не на количество выращенного кофе, а на условия его произрастания, на способы обработки и чистоту продукта. Были разработаны стандарты для регулирования производства кофе и его окончательного качества в чашке. Крупная реструктуризация мирового кофейного рынка способствовала появлению нового сегмента «спешелти кофе», который признается самым дорогим и самым вкусным[44].

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Рис. 8. Оценка кофе организацией BSCA

Бразильская Ассоциация Кофе Спешелти, оснащенная собственными лабораториями для обжарки, грейдинга и каппинга, регулярно отбирает лучшие образцы кофе для их продвижения на рынок. По ее инициативе в стране организуется ежегодный конкурс «Чашка Совершенства» (Cup of Excellence, СОЕ). Именно он признан самым требовательным и престижным из существующих в мире конкурсов, со сложной многоуровневой системой оценивания.

Для повышения урожайности и качества кофе в Бразилии также был открыт в 2000 г. Университет Кофе. Ассоциация Бразильских Производителей Кофе (ABIC), появившаяся еще в 1973 г., также вносит большой вклад в кофейное дело. Она содействует развитию национальной кофейной промышленности путем непрерывного улучшения качества, стимулирования инноваций и грамотно созданного образовательного процесса. Она предоставляет своим членам полную базу данных с экономическими исследованиями, мнениями и обзорами рынка, статистическую информацию о производстве и потреблении; финансовые и бизнес-консультации и информацию о технологическом развитии.

За последние 8 лет производство кофе в Бразилии не опускалось ниже цифры в 50 млн. мешков в год. Самым урожайным был сезон 2012-2013, когда удалось собрать почти 55,5 млн. мешков, т.е. 3,33 млн. тонн кофе. Безусловно, большая часть выращенного кофе идет на экспорт, ведь уже на протяжении более 150 лет Бразилия является ведущим мировым экспортером кофе. Так, например, самые высокие показатели по экспорту были достигнуты в 2014-2015 и 2015-2016 гг., когда страна ежегодно продавала за рубеж свыше 36 млн. мешков кофе, что составляло 31-32% всего мирового экспорта[45]. Менее десяти лет назад продажи бразильского кофе способствовали увеличению ее торгового профицита настолько, что Бразилия впервые в ее истории была признана инвестиционной страной[46].

В прошлом сезоне 2016-2017 в Бразилии удалось собрать лишь 51,5 млн. мешков, что было ниже на 6,4% от предыдущего урожая[47]. Тем не менее, первые прогнозы бразильского агентства Conab («Companhia Nacional de Abastecimento» или «National Supply Company») говорят об увеличение кофейного производства в стране до рекордных 56,48 млн. мешков[48] или даже 58,51 млн мешков в 2018-2019 г.[49]. Это станет возможным благодаря лучшим климатическим условиям и урожайности как робусты, так и арабики, которая вступит в положительную динамику двухгодичного цикла.

Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть фото Как выращивают кофе в бразилии. Смотреть картинку Как выращивают кофе в бразилии. Картинка про Как выращивают кофе в бразилии. Фото Как выращивают кофе в бразилии

Бразильского кофе хватит на всех и по привлекательной цене!

Автор: Екатерина Асламова для Чайной Компании Слон

Список использованной литературы

[3]Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

[7] Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

[8] Waston, K. and Achinelli M. Context and contingency: the coffee crisis for conventional small-scale coffee farmers in Brazil. The Geograpical Journal. 174. 2008.

[10] Пучеров Н.Н. Всё о кофе. — М.: Наукова думка, 1988

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *