Как выращивают манго в египте
Как вырастить манго из косточки
Как вырастить манго из косточки
Обычно я рассовываю во все горшки в комнатах и на балконе разные семена, косточки и отростки, которые случайно попадают ко мне и не привлекательны в плане цветоводства, но и выбросить их жаль. А там уж как пойдет. Так было и с манго. Я просто закопала косточку в горшок с розой и забыла о ней.
Каково же было удивление, когда через две недели возле стебля розы появились новые нежные листочки необычного фиолетового цвета. За 2-3 недели листья меняют цвет с фиолетового на зеленый. Растет быстро, наблюдать за ним интересно. Поэтому следом за первой проклюнувшейся косточкой посадила еще несколько манго. Уже целенаправленно и с тщательным подходом.
Как выбрать косточку манго для выращивания растения.
Вы можете вырастить манго не только в Египте, но и в любой своей стране. Они неприхотливые и быстро растут. Главное выбрать правильно жизнеспособную косточку, у которой хватит энергии прорасти и дать всходы. Это половина успеха. Косточку нужно извлекать из перезревшего плода, желательно чтобы она уже имела проклевывающийся корешок. Ее следует замочить в воде на сутки. Затем ножом аккуратно раздвинуть створки и достать «семечко» размером около 5-8 см. Это похоже на то, как извлекают жемчужину из раковины. Можете подержать его во влажной салфетке несколько дней в теплом месте или посадить сразу в землю.
Углубляем проклюнувшееся манго не более чем на 3 сантиметра, чтобы ростки быстрее появились на свет. Вертикально или горизонтально не имеет значения. Почву нужно составить рыхлую, плодородную. Подойдет покупной грунт для финиковых пальм. Я делаю грунт для своих растений сама, смешивая египетскую землю, петмос, песок и тд.
По началу корни у манго очень хрупкие. Их легко повредить при пересадке. Поэтому сажать косточку манго нужно сразу в горшок, в котором оно будет расти первые несколько месяцев. Манго обычно выгоняет два корешка. Они длинные и первое время без отростков. Затем от этих стреловидных корней начинает формироваться вся корневая система.
Наблюдаем и наслаждаемся!
А вы пробовали выращивать манго или другие растения из косточек?
Где в Египте растет манго
Из Египта в Россию привозят экзотические для наших мест фрукты. Среди них манго занимает видное место. Конечно, египетские бананы, клубника и виноград встречаются на российских прилавках гораздо чаще манго, но качество этого фрукта заслуживает отдельного внимания.
Лучшие манго выращивают в Египте
На родине фрукта, в Индии, выращивают более тысячи сортов. В Египте производят всего около десяти разновидностей. Технологию выращивания сложно назвать совершенной. У тайцев или перуанцев она усовершенствована. Но египетские манго нельзя сравнить с выращенными в Перу, Таиланде или Индии. Они более сладкие и не имеют грубых волокон. Мякоть однородной консистенции источает приятный аромат. Недостатком простой технологии является короткий сезон выращивания. При этом вес некоторых плодов может достигать двух килограмм.
В Египте популярны такие сорта.
Государство выделяет земельные участки гражданам, желающим выращивать фрукты. Земледелие всячески поощряется. Плодородными и пригодными для выращивания фруктов считаются земли в долине Нила. Многие годы он разливался, удобряя их своим илом. Сегодня египтянам приходится вносить дополнительные удобрения в состав своих земель. Это позволяет собирать урожай манго с июля по конец января.
Процесс доставки манго в Россию
Плоды срывают с деревьев и просто упаковывают в ящики. Они никак не обрабатываются. Поэтому имеют товарный вид сравнительно недолго. Уже через месяц фрукты портятся.
Ящики грузятся в контейнеры. Здесь соблюдается температура 10-15 градусов. Их везут на грузовиках до Александрии. Затем контейнеры перегружаются на корабли и отправляются в далёкое плавание до Новороссийска. Это путешествие занимает около недели времени.
Где в Египте можно купить манго?
Если вы не хотите ждать, пока манго приплывёт в Россию, есть смысл отправиться за ним в Египет. Здесь плоды продаются на рынках и в супермаркетах. В баре отеля вам обязательно предложат свежевыжатый манговый сок и фруктовую нарезку. Плоды часто используют для украшения блюд и коктейлей. Стоимость килограмма вас поразит. Его цена колеблется от 2 до 6 долларов.
Если вы решите привезти домой несколько плодов манго, выбирайте несозревшие экземпляры. Так вы будете уверены в том, что сможете угостить друзей и знакомых вкусной мякотью египетского фрукта.
Туристу на заметку о Египте:
Где и как растёт манго
Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?
Манго — растение плодовое и декоративное
Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.
Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.
Так растёт зелёное (филиппинское) манго
Страны и регионы произрастания
Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.
Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.
Её можно встретить:
Плоды индийского манго на дереве
Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.
К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.
На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.
Видео: как растёт манго
Дерево-долгожитель
Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.
Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.
Пирамидальные соцветия манго
В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.
В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.
Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.
Так цветёт мангифера
Плоды манго
Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.
Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.
Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.
В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.
Плоды манго нарезают кубиками либо дольками
В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.
Какой у манго вкус
Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.
Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.
Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).
Мангифера в домашних условиях
Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.
Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях
Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.
Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.
В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.
Видео: как дома вырастить манго из косточки
Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.
Манго Египет: что за фрукт?
В прошлом году мы начали привозить манго из Египта и получили много положительных отзывов. Поэтому решили расспросить о нём побольше у технолога Сергея Кима.
В результате получилась целая история о путешествии манго.
В чём особенность египетского манго
Из Египта мы везём только сорт Кейт. Его выращивают и в других странах, но, по мнению Сергея, египетское — самое сладкое. У него нет специфических ароматов и волокон, которые застревают между зубами.
Минус этого манго — короткий сезон. Он длится с середины августа до середины декабря. У египтян технология выращивания еще не так развита, как у перуанцев или тайцев, поэтому сохранять фрукт надолго не получается.
В Египте никак не обрабатывают манго — просто упаковывают их в ящики и отправляют в Россию. С момента срезки фрукта с дерева до его полной порчи проходит всего около месяца. В августе начинают сбор урожая в южных районах Егпита, а осенью очередь доходит до севера.
Как манго добирается до нас
С упаковочной станции манго грузят в контейнеры с температурой внутри около 10-15 °С и везут до порта Александрии. Оттуда оно грузится на корабль и неделю плывет до Новороссийска. До Москвы ещё предстоит 1-2 дня пути. Но и это не конец.
В столицу манго приезжает на станцию дозревания, где 3-5 дней приходит в своё лучшее состояние. В распределительном центре его проверяют в лаборатории. И только после этого фрукт попадает в магазины. Там новинку выборочно пробуют продавцы. Если с манго что-то не так, он не попадает на полки.
Зачем нужны камеры дозревания
Покупатели нас спрашивают, не влияют ли камеры дозревания на полезность продукта. В этой процедуре нет ничего опасного. Просто в начале сезона манго собирают ещё неспелым и перед продажей воздействуют на него этиленом — природным газом, который активирует процессы созревания.
К середине сезона во фруктах запускаются естественные процессы и этилен уже не нужен. На этом этапе технолог лишь немного помогает манго поспеть, храня его в помещении с температурой 20-25 градусов.
Наш специалист делает выборку, осматривает внешний вид фрукта и замеряет уровень сахара и сухих веществ. На основании этого принимает решение — при какой температуре, каким образом и сколько дней дозревать манго. По сути, технолог помогает фрукту сделать то, что тот может и в природе, но в нужный нам момент.
Манго можно вырастить дома из косточки?
В домашних условиях добиться созревания манго практически невозможно. Ведь почему оно именно в южных странах растет? Растение не переносит заморозков — в период вегетации манго необходимо поддерживать температуру 30-40 градусов. Даже если вам удастся из косточки вырастить кустик, его ещё нужно привить к дереву, чтобы получить плоды. Хотя при наличии специальных приборов и терпения – возможно всё.
Почему процесс доставки такой сложный
Раньше манго отправляли только самолётами. Это выходило дорого, и в итоге стоимость фрукта не радовала покупателей. Опыт продаж дозревшего манго мы переняли у европейцев — оказалось, затраты на его поставку ниже, а качество не теряется.
Конечно, при таком многоэтапном процессе бывают трудности: то задержатся корабли из-за непогоды, то сломается по дороге контейнер. Один раз поставщики вообще сорта перепутали. Думаем, не специально — на вид ведь их не отличишь. Подмену в итоге обнаружили продавцы, когда большинство манго оказались кислыми на вкус. Пришлось списать всю поставку. 2 тонны потеряли.
Из-за отсутствия какой-либо обработки египетское манго ещё и подвержено антракнозу. Это чёрные пятна, которые к концу сезона образовываются на кожуре. Они появляются из-за особенностей почвы и климата в жаркой стране. Внутри фрукт абсолютно нормальный и есть его можно спокойно, но иногда люди пугаются. Тогда сотрудники горячей линии или продавцы «ВкусВилл» объясняют, в чём дело.
Какое же манго есть нельзя
Небезопасно есть манго только в том случае, если на вкус оно бродит. Это значит, что фрукт перезрел и есть его уже не стоит. Внешне это сложно понять, ведь фрукт начинает зреть от кости, а к кожуре ещё плотный. Совсем очевидный вариант — если на ощупь манго мягкое и рыхлое. Но такие экземпляры наши продавцы сразу убирают с прилавков. В остальных случаях в манго не таится никакая опасность — сплошные витамины и заряд хорошего настроения.
Кстати.
А вы знаете, как легко и просто нарезать манго, не пачкая руки? Смотрите наше видео и повторяйте:
Первое манго из Египта: репортаж из тропиков для ВкусВилла
Во ВкусВилле стартовали продажи легендарного египетского манго. Это «то самое манго из ВкусВилла» — сладкое, безволокнистое, зелёное снаружи, но идеально спелое внутри.
Манго Египет — один из наших главных хитов. Даже покупатели, которые не любят осень, ждут с нетерпением её приближения, зная, что это сезон вкуснейшего лакомства.
История знакомства с фруктом с египетским акцентом началась в 2017 году, когда мы одними из первых привезли манго сорта Кейт в Россию. Без лишней скромности скажем — гордимся находкой. О том, как искали это сокровище, читайте в репортаже.
Короткий сезон
Из Египта мы поставляем сорт Кейт. В этой стране выращивают и другие сорта, которые местные жители считают вкуснее. Мы их пробовали и даже привозили — покупатели не оценили: слишком специфические аромат и вкус. Египтянам же нравятся приторно-сладкие манго.
Кейт выращивают и в других странах, но, по мнению нашего технолога в категории фруктов и овощей Сергея Кима, египетское манго — самое сладкое и у него нет волокон, которые застревают между зубами. Один его недостаток — короткий сезон. Длится он с середины августа до середины декабря.
В этом году сезон будет ещё короче и закончится раньше обычного — предположительно в конце ноября. Дело в том, что когда цвели деревья манго, в Египте случилась сильная жара, которая повлияла на завязь цветков культуры. И действительно, на деревьях плодов мало, что видно визуально. Команда ВкусВилла специально выезжала к египетским фермерам, чтобы удостовериться в реальности проблемы. Неурожай вызвал дефицит и подхлестнул спрос на этот фрукт, что привело к росту отпускной цены. А ведь в очереди на египетское манго помимо России стоят европейские и арабские страны.
Как вырастить манго
Перу, Гана, Коста-Рика, Доминикана, Израиль — откуда только манго Кейт не перепробовали наши технологи. Всё не то: этот сорт выращивают в других странах, но такого уникального вкуса всё равно не получается. Яркое египетское солнце и влажность создают идеальные условия для манго. Плантации фермеров, выращивающих этот фрукт для ВкусВилла, растянулись между Каиром и Александрией.
Плоды манго растут на деревьях со средней продолжительностью жизни в пределах 50 лет, 30-40 из которых культура плодоносит. С момента завязи фрукт зреет четыре месяца.
Несмотря на то что манго произрастает в тёплом тропическом климате, его плоды не любят прямые лучи солнца, из-за которых могут получить ожог. Поэтому плантации манго затеняют либо навесными тентами или сетками, либо укутывают каждый отдельный плод в бумагу.
Манго-гигант
Природа компенсирует всё. В связи с неурожаем в этом году мы познакомимся с настоящими манго-гигантами. Так как плодов на деревьях мало, растения всю свою силу отдали малочисленному потомству. Поэтому покупателей ВкусВилла ждут по-настоящему крупные калибры: если в среднем плод весит 300-500 граммов, то сейчас ожидаются манго до 1 килограмма. Может, нам объявить конкурс на поиски манго-рекордсмена в тяжёлом весе?
Заземление для манго
Всё манго собирается вручную, и здесь есть одна любопытная особенность. Когда плод срывают с дерева, с места разлома начинает течь белый сок. Если он попадёт на манго, то на шкурке останутся чёрные пятна: он обжигает сам себя. Поэтому при сборе фрукты обязательно переворачивают местом срыва вниз и укладывают в песок. В таком положении манго должно полежать около получаса, чтобы весь сок стёк в землю. Лишь после этого фрукт укладывают в ящики, заворачивая каждый плод в бумагу. Кстати, ожоги на шкурке манго никак не влияют на вкус: внутри он такой же спелый, сладкий и сочный.
Манго собирают в недозрелом состоянии, чтобы их можно было транспортировать. А путь у фруктов и правда длинный (здесь мы рассказывали об этом подробнее): сначала до порта в Александрии, контейнеровозом через три моря в Новороссийск, затем фурой в Москву, где партию ожидает непродолжительный отдых в камере газации. И вуаля — через 2-3 недели с того момента, как сорвали манго с дерева, они на полках всех ВкусВиллов страны.
Манго сорта Кейт можно найти и в других сетях. Но наши манго всё равно уникальны — они всегда спелые, ведь мы не боимся списаний и продаём продукт, готовый к незамедлительному употреблению. Не верите? Оформите доставку спелого манго онлайн прямо сейчас.
Как чистить манго, смотрите в нашем видео.
Как есть манго? Да как угодно: как отдельное угощение или в составе блюда или фреша.
Вот лишь несколько рецептов с манго:
Больше рецептов вкусных блюд и напитков можно найти здесь.