Как выращивают морковь в китае
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
«Морковь уже больше 120 рублей за килограмм, никогда такого не было!» — подобные возмущенные сообщения уже несколько дней циркулируют в соцсетях. Действительно, за последние две недели ценник на один из самых доступных овощей взлетел вверх. Вот только относится это лишь к моркови из Поднебесной. Почему не стоит устраивать «морковную истерику» и скупать этот овощ килограммами, откуда сегодня везут к нам морковь и сколько она стоит в среднем — в материале «Амурской правды».
Фото: Владимир Воропаев
Чистая и дорогая
По данным Амурстата, в прошлом месяце морковь подорожала на 11,2 процента в розничных магазинах Приамурья. Сезонные овощи всегда растут в цене к весне, и подобное повышение — в пределах нормы, говорят специалисты. Откуда же тогда взялась такая дорогая морковь? Ответ прост — из Китая.
40-50
рублей в среднем стоит отечественная морковь в Благовещенске
— Таможенный переход Благовещенск — Хэйхэ не работает с прошлого года. Весь товар приходится завозить через Приморье, Забайкалье. Некоторые партии летят самолетами из Москвы, — рассказал корреспонденту АП один из амурских поставщиков, попросивший не озвучивать его фамилию. — Ну а какую цену вы ждали с такой логистикой?
Что характерно — несмотря на то что китайская морковь в два-три раза выше цены, за которую ее привыкли покупать амурчане, продукт из Поднебесной продолжает пользоваться спросом. Основное преимущество китайской моркови — она мытая.
— Люди ругаются, что дорого, но, когда им предлагаешь альтернативу — берите нашу, всего за 45 рублей килограмм, ее только помыть и поскоблить надо, — покупают дорогую, — рассказывает продавец одного из овощных павильонов ГСТК в микрорайоне Благовещенска Наталья. — То есть на словах все хотят дешевое и экологическое. А как до дела доходит — будут есть дорогую китайскую, лишь бы руки не пачкать.
«Мы привыкли считать, что китайское — значит дешевое. Но в отношении фруктов и овощей ситуация поменялась, просто пока не все покупатели это осознали, — комментирует амурский поставщик. — Большинство фруктов вообще нельзя ввозить из Китая. А то, что можно — в основном овощи, — с зимы приходится везти в обход Благовещенской таможни: понтонный мост этой зимой так и не заработал. Да, пока дорогую морковь берут из-за того, что она мытая, и просто по привычке. Но думаю, что интерес к ней будет падать, если не разрешат поставки через реку Амур».
В Приамурье из Сибири
— Дефицита моркови в Амурской области нет, — объясняет начальник управления продовольственных ресурсов минсельхоза области Наталья Тюшникова. — Да, в магазинах мы можем увидеть морковь ценой более сотни рублей, но это относится только к китайской. Такая цена складывается из-за дорогой доставки. Но в розничной продаже хватает отечественной моркови по цене до 50 рублей за килограмм. Во-первых, реализуют продукцию амурские овощеводы, во-вторых, продает излишки частное население, в-третьих, идут поставки из Новосибирской и Кемеровской областей, Приморского и Хабаровского краев.
рублей стоит китайская морковь
Морковь из других регионов России в этом году занимает немного больше места на прилавках — урожай амурских аграриев оказался довольно скромным.
— Погода в начале осени прошлого года не дала собрать полноценный урожай: дожди шли постоянно, — комментирует директор компании «Агродом» Виктор Кривитский. — Мы занимаемся не только продажей своих овощей, но и поставляем их из других регионов. Сейчас планируем поставки из Сибири. Цена у нее, думаю, будет дороже, чем у амурской, насколько — пока не могу сказать.
В целом дефицита моркови в области нет, повышение цены идет в рамках «неурожайного года», но любителям покупать чистую морковь придется либо тратить больше, либо пересмотреть привычки.
МНЕНИЕ
Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области:
— Сегодня Амурская область остро нуждается в строительстве и модернизации существующих овоще- и картофелехранилищ, без которых невозможно сохранить собранный урожай внутри региона. Последние годы из-за дефицита таких объектов амурские аграрии значительную часть картофеля и овощей продают в Якутию и другие регионы. В итоге Приамурье, которое способно полностью обеспечить себя картофелем, в конце сезона вынуждено закупать его в Китае или завозить из других регионов.
Мы хотим стимулирования строительства овощехранилищ. Выдвигаем на федеральный уровень инициативу о том, чтобы федеральный бюджет компенсировал не 20 процентов затрат, а 50. И в этом плане нас поддерживают все субъекты Дальнего Востока. Так что мы говорим не только за себя, но и за весь Дальний Восток.
Аналогичный вопрос касается и строительства крупных ферм молочного направления. На сегодня есть меры поддержки из областного бюджета, есть компенсация из федерального бюджета — 25 процентов затрат, но такая же мера поддержки действует и в Московской области, и в Ленинградской, и в любой другой, более благополучной по сельскому хозяйству. И мы считаем — это неправильно. На Дальнем Востоке все дороже: и строительство дороже, и содержание дороже. Поэтому просим, чтобы для Дальнего Востока сделали преференции и увеличили размер компенсации не менее чем до 50 процентов. Эта инициатива также находит поддержку у наших коллег в Якутии, Приморье и Хабаровском крае.
Друг морковка. Выращивание моркови в Китае
Пожалуй, нет ни одного огорода, где бы ни росла морковь. Сладкая, нежная, ароматная, она никогда не приедается.
На Руси, в монастырях, морковным соком лечили многие заболевания. Для укрепления здоровья ели морковь с медом. Ее даже хранили в меду. Кстати, в европейских кухнях использовали ее ботву.
Ценятся в моркови не только питательные, но и лечебные свойства. Гиппократ считал ее особенно полезной при заболевании органов зрения.
Морковь улучшает пищеварение, ускоряет заживление ран, выводит песок из почек, увеличивает лактацию у кормящих матерей. Морковный сок применяется при малокровии и упадки сил как общеукрепляющее средство, в первые дни после инфаркта миокарда для поддержания работы сердечной мышцы.
Морковь и морковный сок могут оказать существенную помощь при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (обменные полиартриты, остеохондрозы, желчно- и мочекаменная болезни и др.). Наличие в моркови йода способствует нормализации жирового обмена и тем самым препятствует развитию ожирения, а клетчатка моркови выводит избыток холестерина из организма.
Используется морковь и в качестве легкого слабительного и мочегонного средства.
Кстати, согласно данным, полученным учеными из университета Арканзаса, в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Оказалось, что уровень антиоксидантов повышается на 34 процента сразу после варки моркови и возрастает в первую неделю ее хранения. Как отметил руководитель исследования Люк Ховард, при хранении вареной моркови и морковного пырее образуются новые химические соединения из группы фенолов с высокой антиоксидантной активностью.
МОРКОВЬ МОСКОВСКАЯ ЗИМНЯЯ, НАНТСКАЯ И ДРУГИЕ
В южных районах можно сеять с декабря до 10 июля. 10 г (около 2000 штук) семян на сотку. 40 г семян смешать с двумя-тремя килограммами песка и равномерно разбросать на четырех сотках. Покрыть слоем мелкой мульчи толщиной до трех сантиметров. Желательно прикатать деревянным катком.
Обработать раствором ЭМ-препарата в разведении 1:1000 (ведро на сотку), лучше с поливом, если есть возможность: смешать одно ведро рабочего раствора «Байкал ЭМ-1» (1:1000) с четырьмя ведрами воды и вылить лейкой на одну сотку.
При появлении всходов опрыснуть рабочим раствором куриного помета из расчета одно ведро на сотку.
Для защиты от сорняков использовать керосин. В фазе двух-трех листьев опрыснуть посев равномерно чистым керосином из расчета 10 л керосина на 1 сотку. При появлении второй волны сорняков обработку повторить. Далее бороться с сорняками при помощи косы, давая им подниматься над морковью на 20-30 см.
Для защиты моркови от засухи надо поддерживать на плантации первоначальную высоту мульчирующего слоя, равномерно рассыпая по мере его оседания по всей площади участка новые порции мульчи.
Убирают морковь в фазе технической спелости, то есть до вторичного отрастания корневой системы, при котором снижается сахаристость корня.
Перед закладкой на хранение морковь следует обработать препаратом «Байкал ЭМ-1» в разведении 1:1000 в количестве 1,5-2 литров раствора на 100 кг корнеплодов. Хранить в подвале при температуре от + 5 до + 10°С.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОРКОВИ В КИТАЕ
Экспериментальное выращивание моркови.
После высадки моркови осуществлялось мелкодисперсное опрыскивание ЭМ-раствором концентрации 1:500 два раза за вегетационный период (25.07. и 23.08.2009 г.) ичзднократная внекорневая подкормка ЭМ-раствором концентрации 1:1000.
Результаты опыта приведены в таблицах III.6. и III.7.
Таблица III.6. результат полива ЭМ-раствором при выращивании моркови.
Таблица III.7. результат опрыскивания ЭМ-раствором моркови.
Выращивание моркови в открытом грунте
Это травянистое двухлетнее растение, корнеплод формируется в первый год жизни. Сажая морковь, следует знать, что грамотное выращивание и уход в открытом грунте подразумевает следующее:
Как правильно посадить морковь в грунт?
Выращивание моркови производится на грядках, где ранее росли лук, огурцы, картофель либо свекла. Для богатого урожая нужна пышная почва – с этой целью земля перекапывается и ровняется граблями. Чтобы уменьшить кислотность, в грунт добавляют золу. Выращивание моркови на даче производится из семян, перед высадкой они замачиваются 3-4 дня, затем просушиваются. После делаются грядки глубиной 2 см., в которые нужно поместить зернышки. Семена очень мелкие, чтобы они ложились ровно и не попадали в одно место, огородники придумали оригинальные способы:
Уход за морковью в открытом грунте
Выхаживание культуры в земле после посадки требует систематичности. Как вырастить крупную морковь на огороде:
Подкормка моркови в открытом грунте
Для выращивания моркови незаменимы подкормки (2 раза за сезон), для этого применяются минеральные составы. Первое внесение производится спустя 3-4 недели, после появления ростков, второе – через пару месяцев. Целесообразно использовать жидкие удобрения. Для этого в ведро воды на выбор кладут:
Как вырастить морковь в теплице?
Выращивание моркови актуально и в тепличных условиях. Плюсами такого метода является то, что овощи появятся раньше, чем на огороде. Для этого подбираются ранние сорта – Мокуш, Ели Нант, Амстердам Форсинг 3, Мокум. Где выращивают морковь в таких случаях:
Как вырастить морковь дома?
Овощи, выращенные на подоконнике, могут быть доступны в течение всего года. Для домашнего разведения подходят небольшие сорта моркови, например, ранний амстердамский. Он дает небольшие и сладкие плоды. Как вырастить морковь в квартире:
Секреты выращивания моркови
Получить урожай красивых и ровных корнеплодов удастся тем, кто знает секрет, как вырастить крупную морковь:
Выращивание моркови по методу Кизимы
Садовод-любитель Галина Кизима предлагает свой метод посева, который защищает овощ от вредителей и болезней. Особенности выращивания моркови по ее способу:
Китайский метод выращивания моркови
Все привыкли, что грядка перед посадкой идеально заглаживается граблями, а можно высаживать овощи в высокие гребни. При этом корнеплоды получают хорошее освещение, что способствует хорошему росту и приобретению иммунитета к заболеваниям, после корнеплод легче убирать. Правила выращивания моркови по-китайски:
Голландский метод выращивания моркови
Технология похожа на китайскую, отличие – в высоте и ширине гребней. Голландский способ выращивания моркови:
Как поливать морковь?
Неправильный полив грядок с овощами приводит к тому, что корнеплод вырастает кривым, волосатым или потрескавшимся. Данный овощ не переносит ни сухости, ни избыточной влаги. Недостаток воды причина того, что урожай становится грубым и теряет сладость, а перенасыщение провоцирует излишний рост ботвы. Важно знать, как правильно поливать морковь, чтобы корнеплоды выросли ровными и сочными. Режим увлажнения отличается при разных стадиях роста саженцев.
Как поливать морковь после посадки?
Сразу после посева и до первоначальных всходов влажность грунта требуется высокая. Поливать грядку нужно из лейки через ситечко, чтобы не вымыть семена. На вопрос как часто поливать морковь, опытные садоводы дают такие рекомендации:
Как вырастить морковь без полива?
Часто увлажнение растений затруднено и сопровождается множеством трудностей – финансовых, физических, организационных. Выращивание моркови без полива:
Болезни моркови при выращивании
Важно знать, как вырастить урожайную морковь и предотвратить ее болезни:
В Китае морковь моют в растворе натрия, который стимулирует раковые болезни
Новости Китая
Китай. Недобросовестные китайские производители уже стали серьёзной проблемой в КНР, а также и угрозой здоровью людей. Чтобы морковь выглядела более свежей и аппетитной, её моют в воде с пиросульфитом натрия, который является токсичным веществом способным вызывать раковые заболевания.
После того, как корреспондент одного из изданий города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района, получил эту информацию, он под видом предпринимателя посетил несколько цехов, где моют овощи. Там он увидел, что морковь моют в каком-то растворе с резким запахом. При этом даже старая редька после такой «мойки» превращалась в свежую. Работники цеха ничего не скрывали, они прямо сказали, что для придания продукту лучшего товарного вида, они моют морковь в пиросульфите натрия.
Ему также удалось узнать, что подобных цехов в их районе много и что в день они таким образом «моют» несколько десятков тонн моркови, которая потом развозится на рынки по всей стране.
Китайские специалисты указывают, что употребление в пищу данного химического соединения может привести к острым кишечным болезням, а также к раковым заболеваниям. Они также призывают потребителей при покупке продуктов выбирать их не только по яркости цвета.
Недавно была обнародована информация о незаконном массовом производстве в Китае вредного для здоровья «растительного масла» из пищевых отходов, ежегодная прибыль от которого по всей стране превышает два миллиарда долларов США.
Напомним также, что в результате добавления в молочные продукты химического вещества – меламина, с целью симулировать содержание белка, в Китае пострадало около 30 млн детей. Несмотря на то, что это получило широкую огласку в сентябре 2008 года, и нанесло большой ущерб репутации китайских продуктов и их экспорту, в КНР по-прежнему периодически обнаруживаются молочные продукты с меламином.
Нередки стали и случаи отравления овощами, содержащими ядохимикаты. В начале апреля в провинции Шаньдун было уничтожено около двух тонн лука, непригодного в пищу из-за высокой концентрации ядохимикатов. В конце марта власти города Наньнина Гуанси-Чжуанского автономного района сообщили, что в более 13 тоннах овощей на местном оптовом рынке обнаружено большое количество опасных для здоровья пестицидов. А в конце февраля и начале марта китайские СМИ информировали о том, что в городах Ухане, Хэфэе, Ханьчжоу и Шеньчжене были обнаружены крупные партии фасоли, также содержащей недопустимое количество ядохимикатов.
В начале марта заместитель председателя Ассоциации пищевой отрасли города Суйчжоу провинции Хубэй, председатель аналогичной Ассоциации города Гуаншуй, Ли Дэшоу рассказал о серьёзных проблемах безопасности отечественных пищевых продуктов, с которыми он лично знаком. В частности он рассказал о муке, в которую повсеместно добавляют известь и о мясе свиней, которых для быстрого роста кормят сильнодействующими гормонами и антибиотиками.
Отравиться, однако, можно не только пищевыми продуктами китайского производства. Так, например, Global Times в конце марта сообщила, что чтобы палочки для еды были белыми и гладкими, в Китае их обрабатывают ядовитыми токсическими веществами, включая серу, перекись водорода, известный канцероген парафин и репеллент для насекомых. При этом такие палочки не только распространяются по всему Китаю, но и экспортируются за границу.
В Китае морковь моют в растворе натрия, который стимулирует раковые болезни
После того, как корреспондент одного из изданий города Урумчи,
Синьцзян-Уйгурского автономного района, получил эту информацию, он под
видом предпринимателя посетил несколько цехов, где моют овощи. Там он
увидел, что морковь, действительно, моют в каком-то растворе с резким запахом. При этом
даже старая морковь превращалась в свежую. Работники
цеха ничего не скрывали, они прямо сказали, что для придания продукту
лучшего товарного вида, они моют овощи в пиросульфите натрия.
Ему также удалось узнать, что подобных цехов в их районе много и что в
день они таким образом «моют» несколько десятков тонн моркови
,которая потом развозится по рынкам всей страны.
Китайские специалисты указывают, что употребление в пищу данного
химического соединения может привести к острым кишечным болезням, а
также к раковым заболеваниям. Они также призывают потребителей при
покупке продуктов выбирать их не только по яркости цвета.
Недавно была обнародована информация
о незаконном массовом производстве в Китае вредного для здоровья
«растительного масла» из пищевых отходов, ежегодная прибыль от которого
по всей стране превышает два миллиарда долларов США.
Напомним также, что в результате добавления в молочные продукты
химического вещества – меламина, с целью симулировать содержание белка,
в Китае пострадало около 30 млн детей.
Несмотря на то, что это получило широкую огласку в сентябре 2008 года,
и нанесло большой ущерб репутации китайских продуктов и их экспорту, в
КНР по-прежнему периодически обнаруживаются молочные продукты с меламином.
Нередки стали и случаи отравления овощами, содержащими ядохимикаты. В
начале апреля в провинции Шаньдун было уничтожено около двух тонн лука,
непригодного в пищу, из-за высокой концентрации ядохимикатов. В конце
марта власти города Наньнина Гуанси-Чжуанского автономного района
сообщили, что в более чем 13 тоннах овощей на местном оптовом рынке
обнаружено большое количество опасных для здоровья пестицидов. А в
конце февраля и начале марта китайские СМИ информировали о том, что в
городах Ухане, Хэфэе, Ханьчжоу и Шеньчжене были обнаружены крупные
партии фасоли, также содержащей недопустимое количество
ядохимикатов.