Как выращивают овощи в японии
Огород по-японски: необычные овощи и зелень на ваших грядках
Вам нравятся сады Страны восходящего солнца и по вкусу ее кухня? Тогда, может быть, стоит завести ну если не огород, то хотя бы японскую грядку? При помощи растений, характерных для японской и дальневосточной кухни, вы сможете не только украсить участок, но и разнообразить рацион.
Растения с японского огорода помогут разнообразить рацион
Ошибается тот, кто полагает, что японская кухня — это исключительно суши, роллы и васаби. Помимо риса, морепродуктов и водорослей японцы очень любят всевозможную зелень — разнообразные вершки-корешки. Как знать, может, именно в них и кроется главный секрет долголетия нации? Кроме традиционных для европейцев овощей они выращивают и используют в пищу нечто совершенно особенное, малознакомое нам, а то и вовсе незнакомое. Например, побеги бамбука, папоротника, белокопытника, овощной хризантемы, корни лотоса и лопуха. Что-то из этих вкусных, а главное, полезных растений постепенно проникает и на наши грядки.
Лопух
Например, несколько лет назад был выведен сорт лопуха ‘Самурай’ (на фото слева), но, судя по всему, особой популярностью эта практически лекарственная культура (содержит инулин, железо, другие биологически ценные вещества) не пользуется. Возможно, просто не умеем готовить.
Круглоголовый мощный красавец (справа) — съедобный лопух ‘Самурай’. Побеги папоротника (справа) используют для приготовления разных блюд на Дальнем Востоке
А между тем его можно использовать для приготовления самых разных блюд: из листьев получается отличный суп, питательный салат и голубцы, а черешки очень вкусны в маринованном виде.
Дайкон
Больше повезло дайкону — японской редьке.
Дайкон — один из самых известных «героев» японского огорода
Японская капуста
Похоже, так же популярна скоро будет и японская капуста. Правда, с ней происходит небольшая путаница. Капуста эта листовая, поэтому ее называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной или мизуной.
И внешним видом, и вкусом мизуна напоминает руколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья — мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту и в свежем виде, и в вареном, тушеном, маринованном.
Ее листья содержат множество биологически активных веществ, витаминов и минералов. А еще практически все сорта японской капусты холодостойкие (выращивают до глубокой осени, а в теплом климате и в закрытом грунте — круглогодично) и скороспелые: это значит, что высевать их можно в несколько сроков. Например, в середине июня, чтобы избежать особой активности крестоцветной блошки, которая свирепствует в начале лета. Можно выращивать через рассаду и прямыми посадками в грунт. Еще одно замечательное качество овоща — после обрывания листьев корень наращивает новые.
Японская капуста — мизуна
Важно: зимой можно использовать семена для выращивания микрозелени.
Одними из первых сортов японской капусты, появившихся на нашем рынке, были ‘Русалочка’ и ‘Пижон’: первый среднеспелый и урожайный (с увесистыми розетками до 1 кг), второй не такой крупный, зато ультраскороспелый. Сейчас в продаже можно встретить сорта ‘Мицуна Грин’ и ‘Мицуна Ред’. Розетки (высотой до 30 см) украсят огород, а листья, которые можно срывать уже через тридцать-сорок дней после посева, — любые блюда.
Сорт, продающийся под названием ‘Мизуна’, имеет почти горизонтальную розетку диаметром 55-65 см. Листья также красивые, темно-зеленые, лировидно-перистые с белыми черешками. Масса до 1 кг. Растения относительно жаро- и холодостойкие и устойчивые к стрелкованию.
Красивы и перистые листья сорта ‘Изумрудный узор’. Вкус приятный — с яблочным оттенком. Сорт тоже высокоурожайный, хорошо отрастает после срезки.
Найти в продаже семена мизуны вам также поможет маркет. Сравнить цены и выбрать сорта японской капусты для дачи.
Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
В последнее время в сети пользуются популярностью ролики японца Фукуда Томико, который возделывает огород на ограниченной площади в черте города и получает неплохие урожаи. Способы, которыми он пользуется, окрестили японскими и стали преподносить их как что-то кардинально новое.
Опилки
Этот способ применяется именно для проращивания семян, а не для выращивания рассады.
Опилки нужны лежалые и обязательно лиственных пород. Хвойные лучше не брать. Если нет возможности найти бесплатные опилки, придётся отправиться за ними в зоомагазин. Если вы собираетесь проращивать огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы и т. п., можете приобретать опилки для подстилки морским свинкам и кроликам. Для мелких семян подойдут древесные наполнители для кошачьих туалетов в гранулах. Только предварительно их придется размочить.
Опилки насыпать в контейнер. Перед посевом их надо хорошо увлажнить горячей водой. После того как они намокнут, разложить по поверхности подготовленные семена. Семена типа огурцов присыпать небольшим слоем опилок. Поливать не надо. Мелкие семена можно просто оставить на поверхности, чуть-чуть вдавив в опилки.
Затем контейнер поместить в мешок и поставить на подоконник. Так как семена взойдут очень быстро, не нужно ставить их в темное место.
Этот способ применяется, во-первых, чтобы ускорить прорастание семян, во-вторых, дает возможность рассаживать сразу по индивидуальным контейнерам только сильные растения.
Ножницы
Перед посевом крупные семена — огурцов, тыкв, кабачков, арбузов и т. д. — можно предварительно расщепить, чтобы росткам легче было пробить оболочку. Для этого используют обычные ножницы.
Поместите кончик семечка между ручками ближе к осевому винту и сдавите его слегка так, чтобы семечко раскрылось. После этой обработки семена готовы к посеву.
Перегной
Чтобы получить хороший урожай, например перцев, после высаживания рассады на постоянное место растения надо замульчировать толстым слоем перегноя.
Удобрение
Для удобрения грядок используются различные органические остатки. Также их применяют на стадии подготовки грядки. Весной выкапывают траншеи и в них засыпают органику следующим образом:
Все это засыпается землей и оставляется в идеале до следующей весны. Но при недостатке места можно сделать грядку осенью, чтобы засадить ее уже весной.
Применяя методы, которые позволят выращивать растения на небольшой площади и ускорить вегетацию, можно получить неплохой урожай. Для этого не стоит бояться применять новые способы, которыми делятся другие огородники.
Японский метод выращивания томатов: основные правила
Каждый владелец загородного участка рано или поздно пробует выращивать помидоры. Популярность этой ягоды растет из года в год. Процесс ухода за рассадой и взрослым растением непростой, связан с затратой времени, которого и так не хватает в весенний период. Как ускорить процесс проращивания семян и созревание урожая? Селекционеры придумали много различных способов, действительно позволяющих получить богатый урожай этих ярких, вкусных и полезных плодов в короткие сроки. Интерес вызывает восточный способ, который часто называют японским или китайским методом выращивания томатов.
Что в сети называют японским методом выращивания томатов. Суть метода. Отличие от обычной агротехники томатов
Японский метод выращивания томатов проводится не совсем обычным способом. Интернет-источники утверждают, что какого-либо отношения к «Поднебесной» или «Стране восходящего солнца» он не имеет. Его применяли еще во времена СССР и во многих зарубежных странах когда сталкивались с проблемой переросшей, сильно вытянувшейся рассадой.
Наиболее популярное название метода – китайский. Почему именно так, а не иначе – неизвестно. Иногда пользуются названием – японский. В чем суть метода? Рассаду томатов на первом этапе выращивают стандартным способом. Семена высевают в ящики с землей и ждут, когда ей исполнится 30 суток. Сеянец в этом возрасте уже имеет настоящие листочки.
Метод получил известность из-за проведения пикировки необычным способом – обрезают росток чуть ниже семядольных листьев и высаживают в горшки или прямо на гряды, закрыв пленкой.
Росток достаточно быстро укореняется. Это объясняется тем, что во время обрезки растение переживает стрессовую ситуацию и мобилизует все свои ресурсы. В статье подробно расскажем о том, насколько эффективен подобный метод.
Есть также японский метод ускоренного проращивания семян томатов. Это подходит для тех случаев, когда упущено оптимальное время посева томатов или других овощных культур имеющих крепкие семечки.
Не слишком сильным давлением на верхушку семечка, его слегка расщепляют, и уже на второй или третий день появляется росток.
Японским методом выращивания томатов также называют и способ выращивания на пленке, представляющей собой гидрогель. Корни не проникают непосредственно в пленочную субстанцию, а в виде сетчатой структуры развиваются на ее поверхности.
Этот японский метод выращивания томатов используют при культивировании сорта помидор Черри. Плоды значительно слаще и вкуснее, чем те которые выращены обычным способом. Потребление воды снижается на порядок.
Каковы преимущества и недостатки метода
Что можно отнести к преимуществам этого необычного метода:
При выращивании томатов по японскому методу огородники сталкиваются скорее со сложностями, чем с недостатками:
Кому подходит метод. Какие сорта томатов можно использовать и почему
Замечено, что хороший результат можно получить только при выращивании высокорослых сортов. В их число входят так называемые индетерминантные сорта. Это томаты, стебли которых растут пока есть свободное место и сохраняются приемлемые погодные условия. А вот детерминантные, невысокие кусты, дают при японском способе выращивания очень скудный урожай. Нет смысла делить куст, если высота его во взрослом состоянии не более 50 сантиметров.
Как правильно выращивать томаты по японскому методу. Пошаговая инструкция
Японская методика выращивания томатов включает несколько этапов:
Рассмотрим более подробно каждый этап:
Обработка семян проходит несколько стадий
Посев семян
Выращивание помидорной рассады, пикировка, пересадка в грунт
Примерно через пять дней семена взойдут. Как только это произойдет, надо снять укрывной материал с контейнера. Поместите ёмкость в хорошо освещенное место. Это ускорит развитие растений. В ночное время температура должна быть ниже. Перенесите рассаду на ночь в прохладное место.
Согласно методике, спустя месяц надо провести обрезку рассады. Она уже имеет несколько «настоящих» листьев. Луна к этому времени снова должна находиться в знаке Скорпиона.
Фазы луны в феврале 2021 года | |||
04 февраля | 20:37 | Последняя четверть | Убывающая луна в Скорпионе |
11 февраля | 22:05 | Новолуние | Луна в Водолее |
Восточные селекционеры убеждены, что в этот период создаются благоприятные условия для развития корневой системы.
Проведение пикировки по японской методике:
Важно! Проведите пикировку растений в знаке Скорпиона.
Почва для выращивания рассады не должна содержать перегноя, а состоять из торфа и песка. Перегной создает угрозу появления болезней от которых трудно избавиться. Не смогут помочь даже регулярные опрыскивания. Кстати, восточные специалисты по выращиванию различных растений считают, что частые опрыскивания от вредителей делают урожай токсичным, так как могут содержать вредные вещества содержащиеся в растворах химикатов.
Японский метод выращивания томатов отличается от обычного тем, что на это уходит совсем немного времени, но требуется предварительная подготовка:
Есть много способов привязки растений к опоре, но особенно интересен японский способ подвязки помидор. Правда некоторые огородники утверждают, что он вовсе не японский, а так делали еще их деды и прадеды. Спорить на эту тему можно бесконечно, важен результат. Секрет этого метода подвязки помидор можно узнать из видео:
Формирование кроны помидорного куста
Как только рассада в открытом грунте приживется, и пойдет в рост, приступайте к формированию кроны помидорного куста. Если у вас высокорослый сорт, оставьте два стебля. Отсчитайте шестую, максимум седьмую кисть снизу и удалите все, которые растут выше. Они забирают много питательных веществ и не позволяют помидорам вызревать в положенные сроки.
Уход за помидорной рассадой
Когда сформируется третья пара листьев, подкормите куст еще раз.
Важно! При поливе помидорных кустов вода не должна попадать на листья. Цветки станут опадать, а растение при таком поливе часто поражается грибком.
Отзывы огородников о японском методе выращивания томатов. Полезные видео
По мнению сторонников японского метода выращивания томатов, неудачи некоторых огородников связаны с нарушением инструкций, которых следует неукоснительно придерживаться. Особенно это касается сроков посадки семян.
Первая ошибка: по предлагаемой методике, посадка томатов должна быть на месяц, полтора раньше, чем при стандартном способе. Отступление от этого правила приведет к позднему созреванию плодов и снижению урожая.
Второй ошибкой является передерживание рассады под пленкой. Эта процедура не должна длиться более трех дней. Только своевременный перенос растения в другое место, с полноценным освещением, порадует вас хорошим урожаем томатов. Посмотрите видео, которое касается этой темы:
А вот здесь можно узнать мнение тех, кто разочаровался в японском методе выращивания томатов:
Заключение
Огородники, которым довелось вырастить томаты японским методом с соблюдением всех требований инструкции, довольны полученными результатами. Технология позволяет получить крепкую рассаду, не подверженную болезням. Вкусные и сочные плоды появляются в более короткие сроки по сравнению с принятой технологией.
Счастливая японская петрушка мицуба для разнообразия на огороде
Если вы относитесь к любителям петрушки и любите символизм, то попробуйте вырастить японскую петрушку мицубу. Это растение так же хорошо знакомо азиатским поварам, как нам итальянская или кудрявая петрушка. Для ценителей трав или эстетически мотивированных поваров это прекрасное дополнение на огороде и в блюдах
В азиатской кухне японская петрушка используется в качестве приправы, тонизирующего средства, листья и корень готовятся как овощи, а проростки едят в салатах. Все части растения съедобны от корней до семян. Вкус напоминает смесь сельдерея с кинзой и щавелем.
В Японии мицубу применяют также в икебане – завязанные узлом стебли символизируют пожелание счастья. В Японии есть две разновидности мицубы, названные в честь региона, из которого они родом. Визуально и по вкусу отличия небольшие, разница в доступности для размножения.
Кансай
Кансай – наиболее распространенный зеленый сорт, устойчив к болезням и может выращиваться как микрозелень.
Канто
Самая редкая разновидность с ароматным белыми стеблями, секреты выращивания которой бережно хранят японские огородники. Мало кто из них поделиться как посевным материалом, так и способом производства.
Растения мицубы внешне похожи на привычную плоскую итальянскую петрушку, но выше и с более крупными листьями. Каждый стебель поддерживает три листа, собственно, слово «мицуба» по-японски означает «три листа».
Как вырастить мицубу
При том, что японская петрушка довольно устойчива к капризам погоды, она не морозостойка и не жароустойчива – нужны средние температуры.
В отличие от многих трав, любящих солнце, мицуба предпочитает затененные участки, особенно в самое жаркое время дня. В дикой природе на своей родине в Японии это растение часто заселяет прикорневую зону деревьев, следовательно, и посадить ее под плодовыми деревьями или кустарниками будет правильным выбором. На солнце листья желтеют и приобретают горечь.
Японской петрушке нужна почва, содержащая большое количество закопанного хорошо перепревшего навоза, дренируемая, но и способная удерживать влагу. Растение предпочитает находиться в теплой влажной среде.
Посадку семенами проводят сразу, как миновала опасность заморозков для гарантии, что до летней жары останется запас времени. Повторные посадки можно провести к осени и под зиму.
Если почва прогрелась, то сейте по поверхности и присыпайте грунтом только чуть-чуть, лишь бы семена не растаскали птицы. По мере роста проредите на расстоянии 20 см. Прореженные молодые растения очень вкусны в салатах.
В зависимости от условий сезона растение вырастет примерно от 30 до 50 см, тогда как в родной дикой природе японская петрушка достигает в высоту до метра!
Контейнерное выращивание в данном случае не рекомендуется, поскольку японская петрушка все еще близка к своим диким предками и плохо переносит «заточение» в емкости, где велик риск пересыхания земли.
Как ухаживать за японской петрушкой
При выборе правильного места и благоприятной погоды в сезоне мицуба не потребует тщательного ухода. Достаточно опрыскивать половиной дозы универсального жидкого удобрения раз в месяц.
Следите за поливом. Как правило, в прикорневой зоне деревьев режим влажности держится в норме даже при обычных осадках. В периоды засухи проверьте землю на сухость, погрузив в землю палец на первую фалангу. Помните, что там, где мицуба растет дикоросом почва никогда полностью не высыхает.
Слизни и уховертки
Слизни и улитки любят мицубу не меньше поваров. В зоне риска – молодые растения.
Для защиты от слизней используйте гранулы диатомовую землю или любой из доступных домашних способов борьбы со слизняками. Поскольку большую часть урожая вы будете употреблять в сыром виде, чрезмерное применение агрохимии нежелательно.
Уховертки с удовольствием отобедают японской петрушкой. Если вы видите, что у листьев края стали неровными, возможно, это кормятся уховертки.
Самый простой способ от уховерток – разложить мятую газету вокруг растений и оставить на ночь. Утром посмотрите, появились ли в газете эти визитеры, а потом выбросьте бумагу вместе с уховертками подальше от культурных участков.
Сбор урожая и приготовление
Когда японская петрушка вырастет примерно на 20-30 см, срежьте растение на уровне почвы.
Предпочтительнее использовать сырые листья и стебли в салатах или гарнирах. В отличие от многих трав с древесными стеблями, стебли мицубы нежные и такие же вкусные, как и листовая часть.
Слишком долгое приготовление приведет к тому, что мицуба станет горькой или потеряет свой аромат. Если добавляете его в горячее блюдо, то только в конце приготовления.
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Несговорчивые фермеры, которые никак не соглашаются расстаться со своими землями в угоду строительства жилых кварталов, скоростных железных дорог, автотрасс и даже международных аэропортов? встречаются в разных странах. И если одни хотят выждать, пока предложат повышенную компенсацию за их угодья, то другие принципиально не уступают землю за любые вознаграждения и даже через суды. Именно такой фермер вот уже 40 лет упорно работает на своих овощных полях посреди Международного аэропорта Нарита (Narita international airport) – второй по величине воздушной гавани Токио и одного из крупнейших аэровокзалов мира.
Справка: Narita international airport, более известеный как Международный аэропорт Токио-Нарита (первоначальное название Новый международный аэропорт Токио), был открыт в 1978 г. Этому предшествовал очень бурный этап подготовки и строительства воздушной гавани, омраченный кровопролитием протестующих и стражей правопорядка. Много лет не утихали распри по поводу строительства крупнейшего аэропорта страны на территории сразу нескольких деревень, причем постоянное расширение взлетно-посадочных полос уже приблизилось даже к фермерскому поместью Императорского двора. Десятки лет длились суды и протесты, но в конце концов властям удалось уладить конфликт, хотя и не без ущерба для протестующей стороны и самого аэропорта.
Единственным, кому удалось удержать оборону и отстоять свое право на сельхозугодья оказался фермер Такао Шито, который и по сей день обрабатывает землю, возводит теплицы и выращивает разнообразные овощи. Хотя теперь ему приходится трудиться под постоянный рев моторов авиалайнеров, которые мчатся мимо плантаций. Шутка ли сказать, через воздушную гавань проходит основной транзитный поток туристов из Азии в Северную и Южную Америку, а это около 50 млн. человек в год. А если учесть еще и грузоперевозки, то как минимум 250 тыс. раз в год авиалайнеры садятся и взлетают рядом с фермерскими угодьями, пролетая над голой Шито и его помощников.
Естественно, такая загруженность аэропорта вынуждает к расширению территории, что усугубляет положение и принципиального фермера и тех, чьи участки оказываются на пути создания новых взлетно-посадочных полос. Дошло уже до того, несколько участков земли Такао зажаты между рулежными дорожками, что усложняет жизнь земледельца. Хотя не только его, как оказалось, несколько дорожек пришлось делать в обход полей, так что пилотам тоже нужно быть предельно внимательными на поворотах, ведь управлять огромным авиалайнером в таких условиях не просто.
По сведениям редакции Novate.ru, к некоторым своим участкам ему приходится добираться только через туннели под аэропортом и проходя многочисленные пропускные пункты, потому что охрана в этом аэропорту организована на высшем уровне (этому поспособствовали протесты владельцев земли). Даже такие ограничения и постоянные разбирательства не останавливают 68-летнего Такао Шито, который совсем недавно снова отказался от компенсации и опять отправился в суд отстаивать свои права.
Это хоть и отвлекает фермера от любимого занятия, но все же он трудится на своих плантациях выращивая зелень, лук, салат, редис, горох и другие культуры, которые Шито представляет своим покупателям, как органические продукты. Несмотря на то, что район вокруг аэропорта может показаться не идеальным местом для органического земледелия, но мониторы качества воздуха и воды не показывают устойчивого и повышенного уровня загрязняющих веществ на этой территории.
Вот поэтому фермер отказывается покидать свои земли, утверждая, что в другом месте таких показателей может и не оказаться, да и состав грунта может быть совсем другим, а это значит, что он потеряет не только всех своих постоянных покупателей, но и качество продукции. А на это он согласиться никак не может, ведь еще 50 лет назад пообещал отцу, что будет продолжать их семейное дело.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: