Как выращивают помидоры в польше
Вкусный и сложный в выращивании розовоплодный томат выбрали символом новой польской ассоциации
Польские производители розовоплодных гибридных томатов объединились для создания ассоциации «Малиновый король», чтобы найти варианты для компенсации потери российского рынка
Недавно в Польше была создана ассоциация Малинового Короля (Stowarzyszenie Malinowy Król, SMK) с целью объединить всех производителей розовоплодного томата и представлять их интересы на национальном уровне, сообщает портал east-fruit.com.
В настоящее время в эту ассоциацию входят 30 хозяйств, поставляющих около 80% всех розовоплодных томатов в розничные сети на местном рынке.
Среди задач ассоциации поддержка различных инициатив и мероприятий, направленных на развитие польского рынка розовоплодных томатов, повышение доверия потребителей к местным розовоплодным томатам и борьба с фальсификацией происхождения розовоплодных томатов и подменой сортов и гибридов. Конечной целью всех видов деятельности является повышение спроса и потребления розовоплодных томатов.
Ассоциация была создана по инициативе Рафала Заржецки, президента группы «Цитронекс» (Citronex), в нее входят как крупнейшие производители розовоплодного томата в Польше, так и мелкие производители. В целом члены ассоциации выращивают на площади 170 га один из наиболее вкусных и трудных в производстве розовоплодный гибрид «Томимару Мучо» (Tomimaru Muchoo).
Розовоплодные томаты в Польше выращивают с 2010 года, площадь под ними возрастает год от года.
В последнее время на рынке появился ряд новых гибридов розовоплодных томатов, но ни один из них не дотягивает до вкусовых качеств «Томимару Мучо».
Этот гибрид никогда до сих пор не рекламировался и не продавался под единым брендом. Каждое хозяйство продавало его под собственным брендом в собственной фирменной упаковке или под брендом розничной сети. Ассоциация SMK планирует рекламировать среди потребителей «настоящие» розовоплодные томаты то есть «Томимару Мучо», под брендом «Малиновый Король». Розовоплодные томаты, правда, других сортов и гибридов, также выращивают в Испании и импортируют в Польшу. Потребители других европейских стран не знают вкуса розовоплодных томатов и не отдают им предпочтение. Единственные настоящие ценители этих томатов – потребители в Польше и в России.
(Прим.переводчика: в Европе розовоплодные томаты первыми начали выращивать в Бельгии в 2006 году на площади 0,5 га.
Их изначально позиционировали на рынке, как особый продукт со вкусом умами и продавали в рознице по цене выше 1 евро за плод.
Сначала это был сорт японского происхождения, но спустя несколько лет на рынке появился гибрид «Томимару Мучо», а затем и ряд других. Если в Бельгии и Голландии площади под розовоплодными томатами увеличивали постепенно, чтобы удержать высокую цену, польские производители в 2010 году сразу посадили больше 100 га розовоплодных томатов с прицелом на российский рынок. Сейчас с потерей российского рынка они стараются повысить потребление на местном рынке. «Томимару Мучо» был первым европейским гибридом розовоплодного томата и от более новых гибридов его отличают мягкие плоды. Это может быть преимуществом с точки зрения потребителя, но снижает транспортабельность продукции и ее срок реализации.)
Марите
Выращивание томатов в небольшом фермерском хозяйстве в Польше
Запись опубликовал Марите · 9 сентября, 2011
В начале сентября мы с нашими крестьянами были в Польше, знакомились с новыми гибридами Сингенты для открытого и закрытого грунта. По ходу дела нас привезли в небольшое тепличное хозяйство не очень далеко от Гданьска, в котором Сингента проводит демонстрацию своих новых гибридов. Хозяевам с нами общаться было недосуг, работы много, поздоровались, немного рассказали о хозяйстве и дальше Яцек Малиновский (региональный представитель в северной Польше, бывший куратор Латвии) сам нам все показывал.
Хозяйство основано в 1986 году, опыт у хозяев большой, плоначалу выращивали огурец и томат, но в последние годы перешли только на томат. «Большая» теплица (около 4000 м2) построена в 2000 г из б/у конструкций очень похожих на антрацитовские, но более массивные и с иной системой вентиляции. Кроме того, есть еще 7 пленочных туннелей – самоделок из дерева общей площадью чуть больше 3000 м2. Рассада покупная, от Мулярского. Стеклянную теплицу посадили в феврале, пленки – в середине марта. Выращивают в кокосовых матах, полив капельный. Кокос используют два сезона, первый в стекле, второй в пленках. Отработанный кокос запахивают в поле. В середине августа удалили верхушки, в октябре заканчивают оборот.
Обогрев дорог, поэтому зимой теплицы пустуют. Пленочные теплицы обогревают дровяными буржуйками, но конструкция лучше, чем у наших крестьян в Латвии. Здесь буржуйки оборудованы вентиляторами и прогоняют теплый воздух на всю длину пролета (30 м). Стеклянная теплица отапливается углем, в отопительный сезон тратят 25 т в неделю. И в стеклянной теплице, и в пленочных томаты выращивают с приспусканием несмотря на то, что теплицы низкие. Как раз благодаря этому и удается получить 12-14 кистей на растении.
Урожайность ни по гибридам отдельно, ни вообще, специально не учитывают, гибриды оценивают на глазок. Если разница в урожае действительно есть, ее невозможно не заметить, кроме того важны и удобство в уходе и уборке урожая. Ну и, конечно, спрос на рынке. Это в первую очередь! Считают общий урожай за сезон и деньги, разумеется. В прошлом году (в 2010) в пленках получили 50 т (16,6 кг/м2), в стекле 200 т (около 50 кг/м2). Продукцию убирают в ящики и затем сортируют и пакуют в отдельном помещении. Томаты убирают с плодоножкой, укладывают в ящики послойно с пленочной прокладкой между слоями. Продают урожай на оптовых рынках окрестных городов, цена в этом году низкая 15-22 злотых за ящик (15 кг), хотя качество томатов очень хорошее.
Основной гибрид Growdena, но собираются перейти на Brightina, хотя у нее плоды и поменьше на 20-30 г. Дело в том, что Brightina быстрее растет, начинает плодоношение на 5-7 дней раньше и за сезон формирует 14 кистей там, где Growdena и Bigdena только 12, поэтому суммарный урожай получается выше. Плоды легко отделяются от кисти, быстрее идет уборка урожая. Кроме того, по наблюдениям польских фермеров она меньше поражается серой гнилью и настоящей мучнистой росой (Oidium neolycopersici). В коллекции все гибриды привиты на Арнольд и сформированы на два стебля. Некоторые картинки с комментариями по гибридам в моем фотоальбоме.
У Ольшанских фермеров невиданный урожай томатов. Есть чему порадоваться и о чем задуматься
Красная цена для томата
— Помидоров много, а сбыт не очень. Но не выбрасывать же! — Василий Гриб, управляющий фермерским хозяйством «Давид-Универсал», стараясь не попасть в прицел фотокамеры, бойко грузит ящики с помидорами в грузовик со столичными номерами. — Берут товар из Минска, из других регионов, но неохотно. Сейчас пик сезона, цена проседает — по 30 копеек за кило. Это, конечно, не деньги. Но рынок есть рынок. Очень большое предложение, плюс товар не так бойко расходится и в рознице. Июль — сезон отпусков. Потребность маленькая. В августе становится легче.
И такие разговоры на местном рынке нередки. Причем речь идет не только о томатах. В сезон со скрипом продаются и другие овощи, особенно те, которые дали хороший урожай. А резюме, как правило, одно: в Ольшанах нужен перерабатывающий завод. Ходят слухи, что ольшанцам давно обещали его построить, но воз, мол, и ныне там.
Михаил Нестерович, заместитель председателя Столинского райисполкома, говорит, что разговоры о заводе были, причем на высоком уровне. Только речь шла не о строительстве:
— Рассматривался вопрос о целесообразности строительства завода. Совмин проанализировал ситуацию. Рядом есть предприятия-переработчики. В частности, наш Горынский агрокомбинат, в который вложены деньги на реконструкцию и модернизацию.
Василий Ковалец, управляющий ОАО «Горынский агрокомбинат», уверяет: предприятие берет продукцию у населения, но с учетом своих возможностей. Сейчас комбинат загружен:
— Наши объемы не соответствуют площадям, которые высаживают в Ольшанах. Мы еще в конце зимы приглашаем фермеров, других производителей к заключению договоров. Говорим, какая продукция востребована: кабачок, свекла, зелень. Тогда ольшанские фермеры особо не реагируют. А вспоминают о переработке, когда возникает неблагоприятная для них ситуация. Как ведь порой бывает: кто-то один на каком-то виде продукции в прошлом году заработал, и на следующий год односельчане начинают ее выращивать. Это не совсем цивилизованный рынок.
Тем не менее, говорит Михаил Нестерович, невостребованной продукции нет. Излишки можно сдать всегда:
— Ситуация не критична. Цена всегда падает в этот период, хотя в нынешнем году цены на томаты были выше прошлогодних. В мае — 4,5 рубля, а позже — 2 рубля. Сейчас действительно покупатели в отпусках. Кроме того, у многих созревает свой урожай в частном секторе.
Белкоопсоюз готов подставить фермерам плечо. Александр Скрундевский, первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза, говорит, что сотрудники потребкооперации уже выехали в Ольшаны:
Уверен, государство фермеров не оставит, урожай не пропадет. И никто не будет оспаривать, что труд на земле очень тяжелый. По плечу не каждому. Ольшанцы в этом пример для подражания. Но рынок диктует свои условия. Быть может, пришло время, когда мало только вырастить продукцию? Стоит заняться изучением рынка и производить товар под его потребности? Только в этом году, к примеру, линия Горынского агрокомбината требует три тысячи тонн свеклы. А ее помидорами не заменишь.
Владимир Белоусов, заведующий сектором КГК Брестской области:
— Проблема Ольшан в том, что они долгое время производили массово овощную продукцию на экспорт. К ним на рынок приезжали автопоезда из России и забирали товар. Не надо было думать о сбыте. Сейчас времена изменились, и надо ориентироваться на внутренний рынок, который нужно знать. И уметь продать свой товар. Не торговые сети должны ехать в Ольшаны, а наоборот, производителю нужно стучаться в каждую дверь. От переработчика до торговых сетей.
Красная цена для томата
Главный продуктовый рынок столицы. Сезонные ряды на «Комаровке» красны от помидоров. Бал правят томаты из-под Пинска. Цены за последнюю неделю заметно упали. Если мелочовку продают по рубль — рубль двадцать, то приличного вида помидоры стоят от 1,3 до 1,8 рубля за килограмм. Для любителей — сорт “Черный принц”, цена тут крутится вокруг двух рублей. На самом видном месте у продавцов красавцы по 2 рубля и дороже: блестящие, сочные в разрезе, украшение любого салата. А на прилавке у Светланы Будько из деревни Пинковичи, реализующей продукцию с собственного подворья, товар стоит чуть дороже.
— А вы попробуйте на вкус, — предлагает она. — И сравните с другими. У каждого томата своя цена. Вы видите у меня на прилавке пару сортов помидоров, а на моем участке их более десяти. И тоже все разные.
От Ольшан до Пинковичей больше 100 километров, но о проблемах коллег по бизнесу Светлана Будько знает. Говорит, что у них на прошлой неделе помидоры тоже некуда было девать, а сейчас подъехали оптовики из России, и урожай уходит на ура.
Белорусские потребители, разумеется, тоже не должны быть ущемлены. Отсутствие свободных мест на овощных рядах столичной «Комаровки» — свидетельство того, что у покупателя приличный выбор. И хотя в будние дни очереди к продавцам помидоров не выстраиваются, сомнений нет: предпосылки для снижения розничных цен имеются. Это подтверждают и фермеры: по их словам, в нынешнем году томаты уродились хорошо.
Метки:
ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ В ПОЛЬШЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
БРОККОЛИ ОТ ЭЛЕОНОРЫ КАПУСТЫ
В хозяйстве установлено три морозильные камеры, где продукция, привезенная с поля, охлаждается до 6 ° С и сохраняется до самой весны. На предприятии установлена линия по упаковке капусты брокколи. Она работает в две смены, а обслуживают ее нанятые работники (в каждой смене по 22). На упаковочной линии работают преимущественно работники из Украины, которые уже хорошо освоили технологии польского производства овощей.
Корос F1
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Польские фермеры утверждают, что за последнее время в стране значительно увеличился спрос на цветную капусту, а значит площади под этой культурой также увеличились. Соответственно, ассортимент семян, который предлагают фирмы-селекционеры, вырос в разы.
Группа украинских дилеров посетила несколько хозяйств, где выращивают цветную капусту. Фермеры с большим удовольствием рассказывают о гибридах французской селекции HM Clause, называя их одними из лучших. Особенно рекомендуется украинским коллегам такие новые гибриды цветной капусты, как:
Флирт F1- цветная капуста для свежего рынка. Головка ярко-белая, очень структурно выровнена по размеру и форме.
Компания Clause ежегодно проводит полевые испытания все новых гибридов, и цветная капуста в том числе. На данный момент на территории Украины испытывается цветная капуста Ардент F1. Для чистоты эксперимента она высаживалась в хозяйствах в разных регионах. Через год-два она появится в продаже и в Украине.
Сегодня на пике популярности такие гибриды французской селекции HM Clause, как Наутилус F1, Немо F1, Саборд F1 и Бригантина F1. Фермеры уже давно заметили особен- но качества этих цветной капусты и их отличия от других гибридов.
Относительно новый гибрид на украинском рынке цветной капусты, но уже успел полюбиться украинским фермерам. Очень пластичный, выносливый, с сильной корневой системой и развитым листовым аппара- том. Вегетационный период 82 дня от высадки рассады. Отличается большими однородными головками (по 2-3 кг!) И приятным белым цветом. Важно: довжи- на ножки соцветия подходит для переработки механическим способом!
По материалам журнала «ПЛАНТАТОР», ноябрь 2016
Откуда на рынке у всех уже «свои» помидоры? Одним из источников изобилия оказалась Польша
Восемь утра. На территорию Комаровского рынка заезжает грузовик с ровными малиновыми и красными помидорами. В течение часа ящики с польскими наклейками развозят по рядам — это для предпринимателей. А потом к грузовику привозят пустые коробки из-под бананов. Зачем?
(Спойлер для не спавших от жары и уставших:)
В эти ящики закидывают польские помидоры и продают дороже, чем ИП. Дальше — подробности, мои наглые вопросы и удивительные ответы.
Так начинается обычный рабочий день для многих из тех, кто торгует на рядах со справками о выращенных на своем участке помидорах. Назвать точное количество этих людей мы не можем. Сейчас на Комаровке со справками стоят около 30 людей, вырастивших помидоры. Точащие на них зуб предприниматели говорят, что половина (не меньше) имеют минимальные теплицы и участки для выращивания. «А живут на рынке круглую неделю, торгуя без выходных, и продают сумасшедшие объемы. Когда успевают ухаживать за урожаем?» — так звучит сарказм ИП.
Они друг другу конкуренты, поэтому хотите верьте, хотите нет.
Дело происходит так: грузчик рынка приезжает с тележкой, полной пустых коробок (они называются «бананки», потому что в них раньше лежали… ну вы поняли). Дальше в эти коробки насыпают обычные красные польские помидоры из фирменных ящиков. Или просто ставят фирменный ящик в «бананку», если помидоры деликатнее, с хвостиками — чтобы не травмировать их пересыпанием.
Загрузившись, сильный человек в синем халате тянет тележку в ряды с сельскими производителями. Те принимают ящики, и через несколько минут на столе появляются горки «Малиновых» и просто красные. Все подписаны как «Пинск», «Пинский район» или «Беларусь». Стоят 4,5 рубля за килограмм, а в паре десятков метров ипэшники продают те же ниже 4 рублей. Магия «домашних».
Покупатели выстраиваются в очередь, машина уезжает, чтобы на следующий день привезти из Таборов еще немного волшебства и раздать продавцам.
Давайте спросим у получателей «бананок»: «Так-так-так… А что это у вас тут?»
«Это мой помидор!»
— Добрый день, Onliner. Мы пишем про польские помидоры. Говорят, тут есть такие…
— И что? У меня домашние.
— Расскажите, откуда ваши?
— Я из Пинского района, торгую каждую неделю по три-четыре дня. Мы с родителями выращиваем.
— Мы все видели. Давайте сэкономим время, — включаю полицейский режим.
— Отношения к польским помидорам мои не имеют. Это мой помидор. Я не знаю, кто и чем тут торгует.
Вот такой безрезультатный разговор. Идем к еще одному владельцу польских помидоров (который никогда в этом не признается).
— Есть мнение, что здесь продают польские помидоры под видом белорусских. Что думаете?
— Мы из Пинского района. У нас белорусские помидоры. У меня и польских коробок никаких нет — все в «бананках» лежит, — говорит продавец и, видя мою неудовлетворенность, добавляет: — Мы на Россию экспортируем, поэтому покупаем черную евротару. Может, об этом речь?
— Нет. Я про помидоры, которые вам переложили из красивых коробок и привезли вот в этих.
— Нет… Что-то вы ошиблись со мной.
— Не слишком ли красивые помидоры для начала сезона?
— Всегда такой первый помидор… Мы едим уже три недели свои. Они под отоплением растут все. Все это — голландские сорта, импортные, очень дорогие. Поэтому похожи. У меня 25 соток.
— Долго будете еще продавать их?
— До конца сентября — тогда пойдут малиновый пальчик, желтый пальчик, поздние сорта.
Кстати, рядом с помидорами лежат «свои огурцы». И вот они похожи. Хотя есть мнение, что и огурцы скупают на перепродажу.
Слово белорусским помидорам «прямо сейчас»
Важно! Не каждая банановая коробка у прилавка — признак мошенничества (точнее, даже «крестьянской хитрости»). Чтобы получить урожай раньше, люди встают по ночам и подбрасывают дров для обогрева — тяжелый труд. И вот у таких уже созрели помидоры. Но выглядят они сейчас как-то так: