Как выращивают помидоры в турции
Как выращивают помидоры в турции
Ирина Магомедова запись закреплена
ОВОЩНОЙ РАЙ ИЛИ ЗАЧЕМ ТЕПЛИЦЫ В ТУРЦИИ.
Те, кто побывал в Турции, остались в недоумении — зачем ТАМ теплицы? У них же и так тепло. Оказывается, теплицы вообще широко распространены в теплых странах: Италии, Испании, Египте. Это только у нас теплицы призваны защищать урожай от холодов. У них же теплицы нужны, чтобы получать по 3-4 урожая в год. Недаром Турция занимает третье место в мире по экспорту помидоров.
Выращивать рекордные урожаи им помогает климат – много солнца, длинный теплый период, мягкие зимы. Однако проблемы там тоже есть: если у нас слишком холодно, то там — слишком жарко. От солнца там спасаются, опрыскивая стеклянные крыши меловым раствором, а чтобы сразу не смылся, добавляют мыло. При хорошем проветривании температура в теплице летом выше всего на 1-3 ОС, а влажность выше. От вредителей (картофельной моли, белокрылки и т.д.) турки спасаются как и везде — опрыскиванием инсектицидами.
И все-таки наши специалисты упорно утверждают, что секрет турецких урожаев объясняется строгим соблюдением агротехники и использованием так называемых кистевых гибридов томатов. У нас тоже подобные урожаи в тепличках выращивать можно, просто будет больше затрат на отопление.
Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.
В каждой стране определенный подход к защищенному грунту, который согласуется с климатическими условиями, традициями и поэтому теплицы в Турции в корне отличаются от теплиц в России. Первое и самое главное отличие: основная зона, где расположены теплицы, благоприятна для возделывания овощей.
Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение. Защищенный грунт Турции развивается самыми быстрыми темпами в мире, за последнее время было построено более двадцати тысяч гектаров теплиц.
Теплицы Турции
Кто прилетал в Анталию на самолете, непременно видел стеклянное поле сплошных теплиц. Есть отдельные города, как город Мирт, расположенный на побережье, небольшой городок, с населением около тридцати тысяч человек, но вокруг него раскинулась тысяча гектаров теплиц. Когда поднимаешься на перевал и смотришь вниз, открывается поистине грандиозная картина: серебристые крыши теплиц, сливаясь с морской гладью, уходят в бесконечность.
Отсутствие обогрева сказывается и на конструкции теплиц. Таким сооружениям не нужен подпочвенный обогрев, нет опоясывающих по периметру труб, соответственно конструкция получается легкая, упрощенного варианта. Много остекленных теплиц ангарного типа, но есть и пленочные. Конструкция ангарной теплицы из неоцинкованного металла, без верхней вентиляции. Форточки расположены вдоль боковых стен, простой механизм позволяет автоматически открывать форточки и проветривать теплицу по мере необходимости. Пленочные теплицы самой различной конструкции, с ручной боковой вентиляцией. Есть и самые современные теплицы, которые ничем не отличаются от голландских, но таких теплиц меньше 1%, в них нет необходимости.
Но ни в одной теплице мы не видели ручного полива из шланга. Полив только автоматический через капельницы, которые подведены к каждому растению. Нехитрые системы подачи воды позволяют экономить время и более равномерно распределять удобрения и влагу.
Овощеводство Турции можно назвать фермерским. Такого понятия как садовод-любитель здесь не существует. Если человек выращивает овощи, то это, как правило, является его бизнесом. Каждый хозяин имеет 1,2, 3 теплицы, площадью от 500 до 1000 м2, где трудится вся семья.
Несмотря на благоприятный климат и минимальные затраты, ассортимент возделываемых в теплицах Турции овощных культур очень узок, выращивается в основном культуры, имеющие промышленное значение.
Зачем теплицы в Турции
Те, кто побывал в Турции, остались в недоумении — зачем ТАМ теплицы? У них же и так тепло. Оказывается, теплицы вообще широко распространены в теплых странах: Италии, Испании, Египте. Это только у нас теплицы призваны защищать урожай от холодов. У них же теплицы нужны, чтобы получать по 3-4 урожая в год. Недаром Турция занимает третье место в мире по экспорту помидоров.
Выращивать рекордные урожаи им помогает климат – много солнца, длинный теплый период, мягкие зимы. Однако проблемы там тоже есть: если у нас слишком холодно, то там — слишком жарко. От солнца там спасаются, опрыскивая стеклянные крыши меловым раствором, а чтобы сразу не смылся, добавляют мыло. При хорошем проветривании температура в теплице летом выше всего на 1-3 О С, а влажность выше. От вредителей (картофельной моли, белокрылки и т.д.) турки спасаются как и везде — опрыскиванием инсектицидами.
И все-таки наши специалисты упорно утверждают, что секрет турецких урожаев объясняется строгим соблюдением агротехники и использованием так называемых кистевых гибридов томатов. У нас тоже подобные урожаи в тепличках выращивать можно, просто будет больше затрат на отопление.
«Турецкая» агротехника
Посев на рассаду Начинают традиционно…с рассады. Смесь вполне стандартная, хотя торф чаще заменяют песком: торф, перегной, дерновая земля (2:1:1); торф, дерновая земля, огородная (2:2:1). На ведро смеси добавляют полстакана древесной золы, 30 г аммиачной селитры и 30 г монофосфата калия (можно заменить 20 г суперфосфата и 10-15 сернокислого калия).
Рассада тут нужна не для «забега», а чтобы сэкономить тепличную площадь, которая в это время занята под редисом, салатом и другими скороспелыми культурами. К концу выращивания рассады они уже готовы к уборке.
Семена высевают в горшочки или кассеты на глубину 0,8-1 см, но не глубже. Ящики для рассады турки не используют – берегут корни.
При прямом посеве семена сразу высевают в горшочки диаметром 9 см.
полив и Удобрение
Всходы поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1 г/1 л воды), после появления третьего настоящего листа поливают под корень раствором калийной и кальциевой селитры.
Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования, поэтому питанию рассады придают очень большое значение. Для лучшего укоренения растений используют стимулятор корнеобразования аналогичный Радифарм с нормой расхода 250 г/100 л воды. Через 8-10 дней данную операцию повторяют, но с нормой расхода 200 г/100 л воды.
В дальнейшем проводят корневые (Мастер 13-40-13 с нормой 150-200 г /100 л воды) и внекорневые подкормки комплексными (NPK) минеральными удобрениями с микроэлементами, такими как Maxicrop Start, Maxicrop Extra, Brexil Combi (с нормой расхода 200-250 мл/100 л воды).
При выращивании рассады иногда используют аналоги нашего гумата натрия, для подкормки под корень 10-15 г растворить в 10 л воды. Внимательно следят за влажностью почвы в горшках, переувлажнять нельзя, но и сухой почва не должна быть, потому что это ведет к задержке роста и преждевременному одревеснению стебля.
В возрасте 40-45 дней качественная рассада достигает высоты 20-25 см и имеет до 12 листьев, формируются цветочные бутоны, причем коронный бутон следует удалять еще в рассаде. За 3-4 дня до высадки рассаду обрабатывают Превикуром с нормой расхода 15 мл на 10 л воды.
Продолжение читайте в следующем номере
Как на самом деле выращивают турецкие помидоры? Владелец теплиц пригласи к себе в гости. Что мы там увидели?
О том, кто такой Кэп и как мы познакомились я рассказывала в отдельной статье. В итоге мы оказались у него в гостях и тут я наконец-то попала в одну из теплиц, коими, как мне кажется, действительно уставлено почти все побережье.
Море теплиц
Когда летишь на самолете над Турцией, то ближе к берегу моря становится заметно, как много там теплиц. Просто невероятное количество. Они блестят на солнце и иногда даже кажется, что это рукотворные пруды прямоугольных форм.
В них выращивают все, что угодно. Я видела не только овощи (перцы, например, или помидоры), но и бананы. Ну а чего бы не пользоваться такой возможностью?
Не только пустили внутрь, но и дали попробовать
Так вот в теплицу Кэпа мы попали в декабре, внутри было очень тепло и влажно. «Так вот как выращивают знаменитые турецкие помидоры» — подумалось мне:) Смотрите сами на видео, я не рассчитывала попасть в теплицу, поэтому очень обрадовалась, что меня пустили внутрь:)
А еще я не рассчитывала покормиться этими самыми помидорами. Но наш радушный Кэп хотел показать нам все, что у него есть и все предлагал съесть или выпить:) В итоге мы уезжали от него с полным пакетом мандаринов из его сада, хорошо хоть от куриных яиц удалось отказаться:)
Откуда шмели в теплице?
Но мое внимание привлекли шмели, летающие по теплице. Толстые и мохнатые шмели, деловито сновали туда-сюда, не обращая на нас никакого внимания.
Откуда они в закрытом пространстве тепличного хозяйства? Оказалось, что все просто и в Турции есть специальная контора, специализирующаяся на этом деле. Называется Биогента.
У них можно прикупить такую коробочку со шмелями и если верить заявленным характеристиками, 1 улей способен опылять около 8000-10000 цветков. Судя по обилию гроздей помидоров, от которых ломятся ветки, шмели справляются со своей задачей на ура.
Это новая статья из цикла публикаций о Турции. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте
Турецкий огород: что можно взять на заметку россиянам?
Несмотря на то, что Турция – страна с климатом, отличным от российского, на грядках и в огородах растут практически одни и те же фрукты и овощи. Кого-то это сильно удивит, но в огороде Турции можно встретить абрикосы и апельсины, арбузы и лишь несколько видов экзотических фруктов.
Почва в Турции очень плодородна и на ней выращивают огромное количество овощей и фруктов. Все блюда местной кухни готовят только из местных продуктов.
Что мне понравилось в Турции?
Я приехала из этой солнечной страны всего неделю назад и кроме фотографий привезла с собой кучу впечатлений, которыми хочу поделиться. Во-первых, скажу, что в Турцию я влюблена навеки, и не из-за отдыха на пляже и отсутствия хлопот. Мне очень понравилось бродить по окрестностям, изучать культуру и традиции другой страны.
Удивило то, что сельское хозяйство здесь развито не меньше, а может и больше, чем у нас, в России. Именно выращивание фруктов дает государству большее количество доходов в казну, а туристы в этой цепочке только на третьем месте.
Турки очень трудолюбивы и старательны, они делают все сами, шьют одежду, выращивают кабачки, фасоль, горох и картошку, клубнику и черешню. Почти в каждом дворе есть свой огород. Рынки завалены очень дешевыми фруктами и овощами.
Чтобы не быть голословной, приведу средние расценки. За килограмм помидор я отдала 3,92 лиры, что в пересчете на русские деньги – 40 рублей. Еще дешевле стоят маленькие помидоры черри.
Минусы тоже есть, например, клубника мне совершенно не понравилась. Да, внешне она очень красивая, большая и яркая, но вкус сильно уступает той клубнике, которую мы срываем с наших огородов. Однако, цены тоже сильно отличаются, килограмм, в переводе на наши деньги, стоит около 120 рублей.
Фрукты в Турции
Самый популярный фрукт в Турции – абрикос. Эта страна поставляет большое количество абрикосов в Россию. Абрикосы культивируются в регионе Малатье.
В Турции можно попробовать блюда, в которые добавляют сырой, сушеный или даже вареный абрикос. Мне особенно понравилась выпечка и закуски.
Другой фрукт, который очень популярен в Турции и выращивается почти во всех регионах – виноград. Его также поставляют и в Россию. На рынках можно встретить виноград разных цветов: фиолетовый, красный, желтый и зеленый, с косточками и без них. Чем темнее виноград, тем он слаще и сочнее. В следующую поездку в Турцию я хочу побывать в Эгейском регионе и Восточной Анатолии, где выращивают виноград, чтобы попробовать его прямо с огорода.
Статья по теме: Шопинг в Тайланде: где купить дешевые продукты, сувениры и одежду.
Черешня стоит дороже винограда и абрикос, но она в Турции очень вкусная. Мне показалось необычным, что ее не так просто купить. Мне пришлось отправиться на рынок, а на территории отеля и в магазинах я не видела черешню в продаже.
Что еще можно купить на рынке в Турции?
Все фрукты в Турции – сказка, а сами рынки выглядят как в кино – куча лавок, горы апельсинов, мандаринов, яблок, абрикос. Из того, что я успела попробовать, мне очень понравились яблоки и гранаты.
Цитрусовые тоже очень вкусные. Деревья высаживают для украшения городов, но на них растут очень вкусные апельсины. С виду они могут показаться некрасивыми –маленькие и сморщенные, но когда снимаешь кожуру, то удивляется – фрукт очень сочный и сладкий.
И конечно же, нельзя побывать в Турции и не попробовать инжир. Этот фрукт едят как в сухом, так и в сыром виде, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
Статья по теме: Вкус жизни стран Азии – шокирующие и опасные блюда
Необычный фрукт в Турции, который не растет на наших грядках – мушмула. Она продается в конце мая и в июне, и считается рекордсменом по содержанию витаминов. Я не большой любитель экзотики, но больше оценила разные сорта арбузов. Каких тут только нет. Арбуз с тонкой кожурой, выращиваемый возле Мраморного моря, светло-зеленый арбуз с пятнами и сладкий плод Кара, с прозрачной сердцевиной.
Но самый необычный сорт – зимний арбуз по форме напоминающий пушечное ядро, насыщенного зеленого цвета. На рынках Турции и в ларьках на улицах продается арбузный сок. Он на удивление сытный и очень вкусный.
А что с овощами?
Не могу не похвалить турецкие овощи, которых тоже очень много и все они имеют насыщенный, яркий вкус. Чего только стоят перцы всех видов, форм и размеров. На обед в отеле мне подали соте из перца и баклажанов, и это было очень вкусно.
В общем, мне показалось, что никаких экзотических фруктов и овощей турки не выращивают, и на рынке можно встретить все то же, что и в России. Разница есть во вкусе и насыщенности плодов. Единственное исключение – цитрусовые, бананы и оливки. Этого на российских грядках не встретишь из-за более холодного климата. Советую попробовать все местные фрукты, и обязательно посетить турецкий рынок, по атмосфере он очень отличается от того рынка, к которому мы привыкли. Фрукты и овощи очень красиво разложены на прилавках, и хочется потрогать и попробовать все.
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!