Как выращивают рис в узбекистане

Рис Девзира: что это, состав, рецепты

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Что за рис Девзира, как он выглядит, какой он на вкус и как приготовить его максимальное вкусно. Обо всем этом и не только в этой статье! Читайте до конца, чтобы не упустить ничего важного и интересного.

Что это такое

Девзира является дорогим и очень качественным сортом риса. Он представляет собой зерна светло-коричневого цвета с красным отливом. После мытья в прохладной воде он приобретает благородный янтарный цвет. Ценители ароматных и вкусных блюд используют только этот рис для приготовления настоящего восточного плова.

Рис Девзира растет на просторах Средней Азии в районе Ферганской долины у реки Сырдарья. Уже много лет в Узбекистане этот сорт злака называют «розовым жемчугом». Секрет выращивания данного сорта заключается в том, что он произрастает в резко континентальном климате, рядом с речной водой. Также немалое значение для роста имеет определенный состав почвы.

Местные земледельцы собирают урожай дважды в год. Первые всходы риса появляются в начале лета прямиком из воды, сами же колосья скашивают не раньше октября. После сбора урожая приступают к его сушке. Длится она не менее года. Зимой к продукту относятся особенно бережно, не давая ему сопреть. С приходом весны рис выносят на свежий воздух, где он просушивается естественным образом.

Рис Девзира шелушат, но не подвергают шлифовке. Благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства. Во время термической обработки зерна не теряют форму и увеличиваются в объеме в 8 раз.

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Ферганский плов из риса Девзира

Плов, который готовят хозяйки Ферганской долины — принято считать классическим пловом. Конечно у каждой хозяйки свой секрет приготовления ферганского плова, но рецепт и технология приготовления имеет общие черты… Откроем душу востока с пловом из риса Девзира!

Как приготовить ферганский плов из риса Девзира

1. Кастрюлю с толстым дном (котел или казан) поставьте на максимальный огонь и дайте нагреться около 5 минут.

2. Влейте в котел масло и тоже хорошо его нагрейте до 10 минут пока не появится легкий дымок (испарение масла).

3. Когда увидите дымок, аккуратно добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета — это даст маслу желаемый аромат, который станет частью души плова.

4. В золотой лук добавьте порезанное кусками мясо, даем ему обжарится до легкой корочки, следите, чтоб лук не сгорел помешивайте с интервалом 1 раз в минуту.

5. Когда мясо приготовиться, добавьте морковь.Морковь вместе с другими компонентами обжарьте еще около 10 минут.

Совет! Морковь должна быть порезана тонкими полосками.

6. Когда ингредиенты зирвака (так называется готовая смесь) готовы, добавьте в казан крутой кипяток, который должен покрыть зирвак.

7. Добавьте 2 столовые ложки соли и накройте крышкой, уменьшив огонь, дайте тихонько покипеть 20-30 минут, чтоб приготовилось мясо и овощи.

Совет! Огонь с момента как поставили казан на огонь до накрытия крышкой зирвака, нельзя изменять.

8. Когда зирвак стал таким как вы ожидаете по готовности мяса и вкусу добавьте в него рис Девзира и залейте крутым кипятком, чтоб он был выше зирвака на 1-1,5 сантиметра.

Совет! Рис для плова Девзира нужно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

9. Доведите рис до полуготовности, если необходимо то добавьте еще кипяток (лейте через шумовку, чтоб не повредить рисунок риса). Когда плов уже почти готов, уменьшите огонь до минимума и плотно закройте крышкой. Дайте постоять еще около 20 минут.

В Фергане плов подают со свежими овощами, острым перцем и зернами граната. Если хозяйка хочет побаловать домочадцев, то добавляет 2-3 головки чеснока прямо перед закладкой риса.
Когда в Узбекистане играют богатую свадьбу, то мастеров плова заказывали именно из Фергане, чтоб семейная жизнь была сытной, как ферганский плов.

Настоящий узбекский плов

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Рис сорта «девзира» варится долго, поэтому его желательно перед приготовлением замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. После этого рис хорошо промывают. Во время варки он впитывает много воды и сильно разваривается. Поэтому готовить этот рис нужно обязательно в посуде большого размера. Кроме воды он, как уже говорилось выше, напитывается жиром и ароматами специй. Этот сорт придает плову немного сладковатый привкус. Каждое зернышко сильно увеличивается в размерах, но не теряет формы, а остается ровным и гладким. В результате плов получается рассыпчатым и ароматным.

Чтобы получился самый настоящий плов, нужно обязательно брать рис «девзира». Фото этого блюда показывает, что он оказывается еще и самым красивым. Ровные зернышки, не слипшиеся друг с другом, приятный золотистый оттенок и восхитительный аромат — вот что отличает плов, приготовленный из риса «девзира». Готовить его из этого сорта легко и приятно, потому что блюдо получается восхитительным. Именно высококачественный рис сорта «девзира» определяет вкус знаменитого узбекского плова. Никогда из японского или краснодарского злака не получится ничего подобного!

Как выбрать и отличить от подделок

Приобрести рис Девзира можно в крупных супермаркетах. Также его можно купить через интернет-магазин или выбрать на рынке.

Определить подлинность крупы непросто.

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистанеКак выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Некоторые недобросовестные производители подделывают этот ценный продукт. Они окрашивают его пылью от молотого кирпича, чтобы придать крупе нужный оттенок. Ничего общего с натуральным узбекским рисом такая подделка не имеет. Поддельный вид злака не только испортит вкус блюда, но и может негативно сказаться на вашем здоровье.

Из опубликованных отзывов потребителей можно сделать вывод о том, что одним из самых качественных и лучших производителей риса Девзира в России является торговая марка «Националь». Также покупатели отмечают, что продукт этого производителя можно приобрести в магазинах по доступной цене. На этикетке риса «Националь» можно увидеть несколько рекомендаций по приготовлению плова.

Рецепты приготовления

Рис Девзира идеально подходит для воплощения в жизнь кулинарных шедевров. Его используют для приготовления плова, гарниров и различных десертов. Безусловно, самым популярным блюдом с использованием узбекского риса является ферганский плов. У узбеков он считается национальным блюдом и готовится на все праздничные мероприятия. Готовить его принято в большом казане. Преимущество казана состоит в том, что в нем равномерно распределяется тепло.

Перед приготовлением плова рекомендуется замочить крупу в теплой воде не менее, чем на 20 минут. Затем следует ее тщательно промыть. Благодаря предварительному замачиванию зернышки приобретут аппетитный вид и будут быстрее готовиться. Для настоящего восточного плова рекомендуется приобретать баранину. Выбирайте мясо тщательно, оно должно быть свежим, без постороннего запаха.

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистанеКак выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Ферганский плов

Чтобы приготовить ферганский плов вам понадобятся следующие продукты:

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

В Средней Азии плов принято подавать с помидорами и спелым гранатом. Стоит отметить интересный факт: многие состоятельные узбекские семьи, играя свадьбы, приглашают лучших поваров из города Фергана, чтобы семейная жизнь молодоженов была сытной, как традиционный ферганский плов.

Куриный узбекский плов

Те, кто не любит баранину, могут приготовить куриный узбекский плов.

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистанеКак выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

О том, как приготовить узбекский плов из риса Девзира, смотрите в следующем видео.

Басмати

Рис басмати, признанный во всем мире «королем риса», возделывается в северных провинциях Индии и Пакистана, у подножия Гималайских гор. Климатические и почвенные особенности региона предопределили изысканный вкус и тонкий аромат этого длиннозернистого риса. Примечательно, что аромат басмати перекликается с орехом и поп-корном. Длинные зерна басмати имеют желтоватый оттенок. При варке зерна еще более увеличиваются в длине, не изменяясь при этом в ширине.Для достижения необходимой твердости, басмати выдерживается не менее одного года. Басмати отличается повышенной калорийностью – в 100 граммах продукта содержится свыше 300 кКал. Он легко усваивается организмом и не содержит холестерина, что позволяет включать басмати в диетический рацион. Тем не менее, людям склонным к ожирению рекомендуется ограничить потребление басмати вследствие его повышенной калорийности. В настоящее время различные подвиды этого сорта риса возделываются во многих регионах мира, однако по своим вкусовым качествам и товарному виду они уступают оригинальному басмати, выращенному в Индии и Пакистане.

Виды риса девзира

Но даже один сорт имеет свои разновидности, названные в зависимости от места произрастания. Различают узгенский, баткенский, кара-дарьинский и араванский рис. Для обычного человека они мало чем отличаются, но специалисты по приготовлению плова знают много различий и говорят, что у этих видов разные свойства. Это можно объяснить разным составом почвы. Считается, что лучший плов получается из узгенского риса.

Какие же еще разновидности сорта «девзира» существуют?

1. Чунгара — отличается тем, что содержит больше крахмала, он белого цвета. Все остальные свойства «девзиры» сорт сохранил.

2. Дастар-сарык — кроме выдерживания несколько лет с постоянным поливом водой, его еще и коптят. Он поэтому приобретает желтоватый цвет.

3. Кора-колтак — в отличие от «девзиры», черного цвета.

Девзира

Узбекский рис дев-зира заслуженно считается одним из лучших и ценных сортов этого продукта. Зерна девзиры вытянутой формы, обрамленные красно-коричневым рубчиком, имеют розоватый оттенок. Отличительной особенностью девзиры является чрезвычайно высокая плотность – достаточно сжать в ладони жменьку риса, чтобы ощутить его большую тяжесть в сравнении с другими сортами. Отметим, что найти оригинальную девзиру в магазинах сегодня непросто, это достаточно редкий сорт риса. Зачастую под видом девзиры продаются подделки, которым придается характерный цвет путем обработки тертым кирпичом. Дефицит этого сорта обусловлен тем, что он может произрастать только в некоторых районах Ферганской долины, в верховьях Сырдарьи. Для возделывания девзиры требуется определенный климат и наличие большого количества воды. Именно особый климат и состав почвы Ферганской долины позволяют получать уникальный продукт с непревзойденными вкусовыми качествами.

Состав и гликемический индекс

Девзира относится к слабошлифованному виду злаков, на которых можно увидеть даже остатки оболочки. От обычного шлифованного риса его отличает цветовая гамма, высокая питательность и повышенное содержание белка (более 12%).

Рис, который не подвергается обработке, сохраняет максимум полезных качеств, находящихся в зерне и зародыше. Крупа содержит много волокон и антиоксидантов, усиливающих работу желудочно-кишечного тракта, а также очищающих его от токсинов и оберегающих от вредных воздействий. В составе узбекского злака присутствуют полезные для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк) и богатый витаминный комплекс, включающий в себя витамины В и Е.

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистанеКак выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого риса Девзира составляет 370 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте:

Следует подчеркнуть, что рис не содержит ГМО и выращивается в благоприятных экологических условиях. Гликемический индекс этого сорта крупы равен 55, что является средним показателем. Продукт разрешен к употреблению людям, желающим похудеть, а также лицам с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Рис нормализует показатели глюкозы в крови и снижает уровень холестерина.

Польза и вред

Рис Девзира известен своими полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний. Изучим подробнее положительные и отрицательные стороны продукта.

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистанеКак выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Почему рис так популярен

Этот злак содержит не только большое количество витаминов группы В и минералов, но и вещества, помогающие очистить организм от шлаков и способствующие снижению веса. Кроме того, рис — это один из продуктов, состоящих из сложных углеводов, поэтому его употребление дает организму необходимую энергию. Он полезен при многих заболеваниях желудка, улучшает состояние кожи и волос.

Но все сказанное больше всего относится к темному рису. Ведь существует большое количество сортов этого злака, которые могут сильно отличаться не только вкусом, но и свойствами. Чтобы приготовить замечательное блюдо, например, плов, нужно брать особые сорта. Одним из самых лучших считается узбекский рис «девзира». Это один из самых дорогих и редких сортов, но по вкусу и пользе он намного превосходит другие.

Источник

Узбекский рис и его сорта

Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть фото Как выращивают рис в узбекистане. Смотреть картинку Как выращивают рис в узбекистане. Картинка про Как выращивают рис в узбекистане. Фото Как выращивают рис в узбекистане

Все чайханы на Великом Шелковом пути угощали купцов и путешественников ароматным пловом. Праздником считался тот день, когда плов делали из знаменитого риса девзира, ведь календарей не было, а по указу шахов из династии Саманидов плов из девзиры можно было готовить только по праздникам.
Блюдо из девзиры отличается необычайной красотой и тонким, еле заметным, сладким привкусом. Девзира, в отличие от обычного риса, в любом блюде увеличивается в 7 раз, поэтому впитывает намного больше жира, воды, а главное, специй, поэтому он становится потрясающе вкусным, вобрав в себя ароматы и вкусовые оттенки всех остальных продуктов.

Девзира — самый лучший и самый дорогой узбекский рис, причем чем старше его возраст, тем дороже цена. Девзиру перед употреблением обязательно ферментируют, некоторые сорта отлеживаются в закромах по два-три года. За много сотен лет мало что изменилось в способах ферментации девзиры. Хранят его в мешках, в темном месте, периодически поливая рис водой. Только тогда девзира приобретает свой специфический цвет, покрываясь тем самым драгоценным розоватым налетом, а также специфический легкий запах и неповторимый вкус.

Выдержанный таким образом рис хранится необычайно долго — до 5 лет, с возрастом только улучшая свои вкусовые качества.

Цвет девзиры представлен во всех оттенках — от бело-жемчужного — через серые, бежевые и розовые цвета — до темно-коричневых и грязно-красноватых. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая все оттенки янтаря. А еще рис одного сорта из разных партий отличается размером, толщиной, длиной и весом.

Зерна достаточно крупные, имеют неровную, ребристую поверхность и розоватый налет, остающийся после ферментации. По каждой рисинке девзиры проходит продольная бороздка темного цвета.

Настоящий рис девзира стоит дорого, но он действительно того стоит, а дешевый — поддельный, с кирпичной пылью — не принесет пользы вашему здоровью. Настоящий рис девзира — кладезь витаминов В2 и В4 (холина), необходимых организму для выполнения жизненно важных функций.

«Настоящий плов — это плов из девзиры»,-говорят узбеки, и, что самое интересное, никто и не пытается с ними спорить, потому что все полностью с этим соглашаются, хоть раз попробовав плов из девзиры.

Чунгара
Чунгара, в отличие от классической девзиры, имеет почти белый цвет. Это удивительный светлый рис, имеющий несколько менее твердую структуру благодаря большему содержанию крахмала, нежели классическая девзира, но не уступающий ей по своим качествам впитывать жидкость.

Девзира Кора килтирик
Девзира Кора килтирик — сорт девзиры цвета темного янтаря. Он самый дорогой из всех сортов девзиры, потому как проходит долгую, зачастую многолетнюю процедуру подготовки: его ферментируют и выдерживают до продажи от 2 лет и более. И только после этого он приобретает свои прекрасные свойства.

Дастар-Сарык
Дастар-Сарык — это разновидность девзиры, отличающаяся своим самым темным цветом и терпким специфическим вкусом, который приобретает в процессе ферментации с последующим копчением. Подобная закалка придает рису замечательные пловные свойства — он становится очень крепким и способным впитывать еще больше жидкости. Этот рис на любителя, но настоящие знатоки плова, если встанет вопрос о выборе риса, обязательно выберут именно этот рис.

Лазер
Лазер — это разновидность длиннозерного белого риса, зерно прозрачное, содержит минимальное количество крахмала, напоминает внешне рис Басмати. Он достаточно быстро готовится, хорошо держит форму, не крошится и не разваривается и при готовке увеличивается в 2-3 раза. Выращивается исторически в Хорезме.

Аланга
Аланга — рис круглозерный, зерно достаточно крупное, белого, прозрачно-жемчужного цвета, крахмала содержит не много, выращивается в Хорезмской области.

Авангард
Авангард — длиннозерный рис кремового цвета, с белесо-матовой серединой, со средним содержанием крахмала, выращивается в Хорезмской области.

Какир
Какир — длиннозерный рис бежеватого цвета, разновидность девзиры, носит имя местности в Ферганской долине, где выращивается, содержит не много крахмала.

Ханабад
Ханабад — длиннозерный твердосортный рис светло-кремового цвета, увеличивающийся при готовке в 2-3 раза, выращивается в Ферганской долине.

Видео рецепт узбекский плов из длиннозерного риса в казане:

▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼

Источник

Как выращивают рис в узбекистане

Одной из самых крупных отраслей в земледельческом хозяйстве Узбекистана до октябрьского переворота являлось зерноводство. Основным растением была пшеница, затем шли кукуруза и местная джугара (оқ жўхари), ячмень, рис (шоли), овес, просо, маш, фасоль и др. В 1915 г. в Туркестанском крае больше половины засеваемой площади, в Бухарском эмирате и Хивинском ханстве – 2/3 всей площади было занято пшеницей. Здесь сеяли в основном три вида пшеницы и тем самым удовлетворяли не только внутренние потребности, но и определенную часть поставляли на рынок. Особенно распространенными сортами пшеницы были «оқ буғдой», «қора буғдой», «лайлак буғдой», «туятиши», в горных районах – морозоустойчивый «чивит» и т.д. Местные дехкане засевали ячмень не только как корм для лошадей, – из ячменной муки пекли хлеб в бедных хозяйствах. В этих же хозяйствах в пищу использовали муку просяную и из джугары. В Зарафшанской и Ферганской долинах было известно несколько видов джугары: «калтапоя», «йўғонпоя», «узунпоя» или «ширинпоя», в Хорезме – «матхоп», «ясмак», «каттабош», а также сахарный тростник «болчингирик» или «шакарқамиш» и т.д. Кукурузу в прошлом засевали очень мало, в основном в Фергане и Сурхандарье. Отдельные сорта джугары и кукурузы сеяли как корм для скота («ғовуш»). Джугару также засевали совместно с машем и фасолью, стебли которых служили кормовой культурой.

В полеводстве одной из самых почитаемых, но весьма трудоемкой культурой был рис (шоли). Это благородное и любимое узбеками растение требует не только огромных усилий, но и значительно больше воды, чем другие культуры. В Узбекистане испокон веков выращивали различные сорта риса: «оқ шоли», «қизил шоли», «девзира», а в последнее время появились новые виды – «янтарный», «авангард» и другие, отличающиеся особыми вкусовыми качествами. Для посева риса выделяли небольшие делянки, разделенные межами, чтобы полностью залить их водой. На делянки семена бросали вручную или в течение нескольких дней заливали водой саженцы, которые затем тщательно пропалывали, чтобы очистить от курмака (ежовник) и сорняков. Такие сорта риса поспевают за 15 – 16 недель, остальные в основном за 17 – 18 недель при хорошем уходе. В народе бытует поговорка: «Саксонда савокда, тўқсонда товокда» (за восемьдесят дней зреет, а за девяносто – появляется на блюде, т.е. употребляется в пищу). Для того, чтобы вовремя напоить и своевременно прополоть рис, требуются большие знания и умения. В отдельных районах (Коканд) выращиваются ранние сорта риса, называемые «хонаки», которые могут дать за сезон два урожая. Рис молотят так же, как пшеницу, на хирмане, провеивают и очищают от сорняков и соломы, которая используется в строительстве. Рис очищают на водяных мельницах («сув жувоз») или в специальной ступе («кели»).

Среди злаковых культур большое значение в прошлом имела джугара, которая легко переносит засоленность почвы, что позволяет получить большой урожай. Засевали в основном два вида – «ямлик жугари», когда початок рос вертикально и был малоурожайным, и «қўқанджугари» («оқ жугари») с увесистым, густо усыпанным зерном початком, склоненным вниз. Зерна джугары употребляли в пищу и использовали как корм для лошадей, а стебли шли на корм скоту.

Местные дехкане испокон веков культивировали бобовые растения. Среди народа наиболее распространенным и любимым считался маш. Пользовались уважением местный горох (нўхот) и фасоль. В богатых хозяйствах было несколько специальных зернохранилищ (ғаллахона), большинство же дехкан хранили зерно в больших ямах, оштукатуренных глиной, смешанной с соломой. Узбеки Зарафшана использовали конусообразную яму глубиной до 2 – 2,5 м, обмазанную глиной, а в отдельных хозяйствах – небольшие ямы 1,5 метров глубиной («ўра»), куда закладывали зерно, а семенные сорта зерновых сохраняли отдельно в мешках. В Хорезме традиционным зернохранилищем служила надстройка болохона (талак), где зерно также сохраняли в мешках или специальных глиняных ящиках. Для соломы также имелось место, называемое «сомонхона».

Мукомольни различались в зависимости от природногеографических условий и характера использования – с применением силы животных или водяные. Там, где было многоводье, устанавливались водяные мельницы. В Зарафшанской и Кашкадарьинской долинах, в Хорезме преимущественно мололи на мельницах с большими жерновами, вращаемыми силой животных, известных под названием «харас» или «қаскаш». В прошлом в сельской местности у полукочевых узбеков и в Хорезме широко использовали ручные мельницы («қўл тегирмон») и зернотерки.

Рис также молотили на водяных молотилках, называемых «обижувоз», а в Хорезме использовали специальные молотилки («дапма»), работавшие за счет силы животных. Во всех дехканских хозяйствах для молотьбы риса и других зерновых имелись деревянные ступы (сўқи) с пестом.

Из технических культур земледельцы Узбекистана много веков засевали хлопчатник, кунжут, лен, сафлор, из семян которых получали масло. Для выжимания масла использовали также дынные семена, иногда смешивая их с культурными семенами. Из стеблей льна плели веревки, арканы и нить для мешковины.

Применение хлопка было весьма широким, но он оставался главным сырьем в текстильной промышленности – начиная от первобытных веретен и прялки и кончая современными технически оснащенными предприятиями. Поэтому и по настоящее время хлопок остается важнейшей культурой в сельском хозяйстве Узбекистана. Однако как в ханствах, так и в колониальном Туркестане хлопок не занимал монопольного положения. В конце XIX в., по данным статистики того времени, в Туркестанском крае только 6,4% всех засеваемых площадей было занято под хлопок, в Бухарском эмирате – 6,2%, в Хивинском ханстве – 14,3%. В советское время из-за проведения колониальной политики под флагом достижения хлопковой независимости полностью была нарушена традиционная культура земледелия и установлена монокультура хлопчатника, оттеснившая на второй план все остальные виды сельхозкультур.

До 20-х годов прошлого столетия в Узбекистане засевали в основном два сорта хлопчатника – местный «Буза» или «қўвача» и «амирокони». Местные сорта делились на четыре вида, широко распространенные в Бухаре, Хиве, Коканде и других областях. Сорт «амирокони» также был нескольких видов: «кўкчигит», «малла чигит», «корачигит», «оқ чигит», появление которых способствовало введению в земледельческих хозяйствах новых способов производства и некоторых технических новшеств. Однако сельхозорудия оставались прежними – традиционные омач, мола и кетмень. Чеканка, прополка и сбор хлопчатника осуществлялись вручную, примитивно, хотя внедрение новых сортов и внесло некоторые новшества в хлопководство. Основной урожай оставался в хозяйстве дехкан, где на ручном веретенце («чигирик») хлопок очищали от семян, из которых на маслобойке (жувоз) добывали масло, а из очищенного хлопка изготавливали нить, которую на ручном ткацком станке (дўкон) превращали в ткань. Часть урожая хлопка через ростовщиков и торговцев, а иногда самим дехканином поставлялась на рынок.

В советское время в целях обеспечения хлопковой независимости страны в сельском хозяйстве Узбекистана были проведены большие преобразования. В полеводстве установилась система монокультуры хлопчатника, другие традиционные отрасли земледелия или исчезли, или же их посевы резко сократились. Колхозно-совхозная система оказалась весьма удобной для проведения в национальных республиках неоколониальной политики, призванной управлять ими в интересах метрополии, а узбекские дехкане превратились в винтики тоталитарной машины. В результате веками сложившееся многоотраслевое сельское хозяйство, основу которого составляло зерноводство, начинает развиваться однобоко, и Узбекистан превращается в республику с монокультурой хлопчатника. Нарушение традиций земледелия привело не только к существенному изменению его вековой структуры, но и к трагическим социально-экономическим последствиям. С обретением независимости Узбекистан становится многопрофильной развитой аграрно-промышленной республикой, производящей все необходимое для собственных нужд, а часть продукции поставляющей в дальнее и ближнее зарубежье.

В Узбекистане с глубокой древности были высокоразвиты овощеводство и бахчеводство, садоводство и виноградарство. В национальном рационе и поныне овощи и бахчевые занимают особое место. Поэтому каждый дехканин на своем приусадебном участке выращивает морковь, лук, свеклу, редьку, перец и другие овощи, на отдельных участках – разных сортов дыни, арбузы, тыкву, огурцы и другие традиционные бахчевые культуры. Такие овощи, как картофель, помидоры, капуста, редиска, баклажаны, болгарский перец, появились здесь во второй половине XIX века.

По данным специалистов, весьма высокую оценку получали узбекские дыни. В произведениях Бабура и других исторических источниках сообщается, что в средневековье хорезмские, бухарские и ферганские дыни были знамениты на всем Востоке, по заказу халифа их отправляли в далекий Багдад. Дыни, засеваемые на берегах рек и каналов, отличались своими вкусовыми качествами. Узбекские дехкане могли сохранить отдельные сорта дыни до следующего урожая. Следует отметить, что в разных областях Узбекистана дыни отличались как по вкусовым качествам, так и по названию, начиная от ранних сортов (кандалака) до летних и осенних сортов. Во всем регионе и за его пределами наиболее знаменитыми являются хорезмские дыни (гурвак, гулоби, печак, ола қовун, қарриқиз, бекзоти и т.д.). Бахчевые культуры пользуются большой популярностью, занимая почетное место в рационе узбеков.

Из овощей наиболее широко используются разные сорта лука и моркови, возделывание которых требует значительного труда. В большом количестве в пищу употребляются репчатый и зеленый лук. Любимыми сортами моркови являются известные под названием «мурзои мушики», а также местные желтые и красные сорта. Посев, обработка и сбор лука и моркови в основном производятся вручную. Однако перец и другие горькие виды овощей по древним приметам выращивают не везде.

Ассортимент овощей, засеваемых на приусадебных участках, весьма широк. Разнообразные национальные блюда узбеков требуют употребления большого количества зелени и различных приправ, выращиваемых на месте. В каждом дехканском хозяйстве почти всегда были зеленый лук, кориандр, укроп, петрушка, свекла, редька (туруп), репа и другие овощи. Дехкане не только умели получать несколько урожаев зелени в год, но и сохранять их в течение года в сушеном или свежем виде.

К древнейшим занятиям земледельцев относятся садоводство и виноградарство, для развития которых в регионе сложились весьма благоприятные природно-климатические условия. Почти в каждом хозяйстве имелись разного рода сады и виноградники или несколько фруктовых деревьев при усадьбе. Обычно частные сады огораживали стеной из пахсы или глиняных катышей, вдоль стен часто сажали ивовые, тополевые, тутовые или абрикосовые деревья. В отдельных усадьбах в центре сада или во дворе строили хаузы (водоемы), также обсаженные тополем, гужумом (вид карагача) или вязом. В жаркие дни лета сделанная из пахсы супа для сидения, устанавливаемая возле хауза, служила прохладным местом отдыха.

В садах виноград сажали отдельно от фруктовых деревьев. Там, где земельные участки были небольшими, в садах между деревьями культивировали люцерну или другие растения. Непременным украшением усадеб или садов являлись различные виды розы, райхон, усма, хна и другие местные цветы. В горных и предгорных хозяйствах выращивали орех, фисташки (бодом), абрикос и др.

В Узбекистане отдельные хозяйства специализировались в садоводстве. Так, например, в Ферганской долине выращивали в основном косточковые, особенно абрикосовые, гранатовые, персиковые и другие фруктовые деревья, а также знаменитые сорта кураги и кишмиша. В Зарафшанской и Ферганской долинах даже были особые абрикосовые рощи. Садовники владели искусством долго сохранять гранаты, яблоки и виноград. В Маргилане, Намангане и Андижане выращивали прекрасные сорта яблок и персиков, Сурхандарья и Кува славились своими сочными гранатами. По всей долине местное население из сушеных тутовых плодов, а иногда из их муки пекли хлеб, употребляли их в толченом виде (толкон), изготавливали патоку (шинни). Наиболее распространенными были такие сорта тута, как балхитут, коратут, беданатут, шотут, хуросантут. В Хорезме самым любимым сортом яблок является хозарайский, отличающийся особым ароматом и сладостью. Существует много сортов узбекских груш; ранний сорт лоби, более поздний, хранящийся до зимы нашвоти, мягкий и мелкий – дилфуз и т.д. Во многих районах выращивали летние и зимние сорта инжира (желтый и черный), айву (бехи), джиду и др. Орех, фисташки и хурма встречаются во многих хозяйствах как в диком, так и в культурном виде.

Древнейшей и любимой культурой узбекских дехкан остается и поныне виноград. На горных хребтах, на высоте 1500 м над уровнем моря, можно выращивать виноград. В Пскентской долине и Чаткальских горах среди ореховых рощ растет дикий сорт винограда, обвивая стволы деревьев. К началу прошлого столетия в Узбекистане было известно более 20 сортов винограда, наиболее популярными из которых считались урожайные чиллаки и сладкий чарос, черный и белый кишмиш, каттакургон, хусайини, маска, шакарак, султони и др. В Зарафшанской долине известны 24 сорта винограда, отличающиеся большой сахаристостью. Здесь виноградные лозы растут прямо на земле, тогда как в других районах, в частности в Хорезме, на специальных шпалерах.

Виноград поспевал в основном в период, когда созревали и другие фрукты. Поэтому половину урожая сушили или изготавливали патоку (шинни), и т.д. Из буваки и других сортов винограда, добавляя после брожения воду и различные приправы, получали сухое вино – мусаллас, которое хранили в кувшинах (кўза). В царское время, да и в советский период, очень много винограда отправляли в Россию. По некоторым данным, накануне октябрьского переворота, то есть в начале XX в., из Узбекистана в Россию и Сибирь ежегодно поставляли до 35 тысяч пудов винограда и полмиллиона пудов кишмиша и сухофруктов.

Узбекская земля и в настоящее время славится своими садами и виноградниками. Если в 1924 году площади, занятые фруктовыми деревьями, составляли 13,6 тыс. га, виноградниками – 25,3 га, то к концу 80-х годов прошлого столетия фруктовые сады занимали 208,3, а виноградники – 130,6 тыс. га земли. Отдельные районы даже специализировались на выращивании фруктов и винограда. Так, например, Зарафшанская долина была основной базой производства кишмиша высшего сорта. Здесь располагалось больше половины виноградников всей республики и производилось более 1/3 всего кишмиша. Основным центром производства косточковых растений считается Ферганская долина, где росли знаменитые абрикосы, гранаты, персики и кишмиш. В Южном Узбекистане наряду с такими традиционными фруктовыми деревьями, как гранат, инжир, фисташки, миндаль, выращивают цитрусовые и хурму. В Ташкентской области 70% садов заняты яблоневыми и грушевыми деревьями. До недавнего времени Хорезм, Бухара и Сурхандарья славились своими садами.

Монокультура хлопчатника разрушила традиционные направления хозяйственной деятельности этих областей, что лишило их многих садов и виноградников. Теперь, после обретения республикой независимости, эти ошибки постепенно исправляются и восстанавливается традиционное многоотраслевое хозяйство узбекских дехкан.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *