Как выращивают рис в японии

ЯПОНЦЫ И РИС

ЯПОНЦЫ И РИС

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Рис в Японии выращивают испокон веков. В любом уголке страны можно полюбоваться пейзажем рисового поля, усеянного светло-зелёными ростками риса. В старину картину дополняли крестьяне в широкополых шляпах и крестьянки с подвязанными подолами одежды, стоявшие по щиколотку в воде. Сейчас таких земледельцев можно увидеть только на маленьких частных полях, на больших же орудует техника. Вид рисового поля для японца всё равно, что пшеничного — для русского. Оно ласкает глаз и успокаивает душу.

В Японии сельскохозяйственным трудом занимается менее 5% населения, обеспечивая японцев около 86% овощей, 50% фруктов и 100% риса.

Считается, что рис пришёл на юг Японии через Юго-Восточную Азию, Корейский полуостров и Тайвань в эпоху Дзёмон (около 10 тыс. лет до н.э. — IV в. до н.э.) и Яёи (примерно IV в. до н.э. — III в. н.э.). Население Японии в то время занималось собирательством и охотой, передвигаясь по территории страны в поисках местности, наиболее богатой пищей. С появлением риса в образе жизни японцев произошли огромные изменения. Каждая семья осела на конкретной территории, так как могла взращивать рис и употреблять его в пищу, не передвигаясь с места на место в поисках всё новых и новых лесов, дающих пропитание. Вначале японцы ели неочищенный рис, поджаривая его на огне. В следующую эпоху они стали варить рис на пару. Затем, познав искусство очищения риса, японцы начали употреблять в пищу белый рис без шелухи.

За рисом требуется особый уход, это очень влаголюбивая культура. В хороший год за сезон успевают собрать по два урожая. Почву готовят к посевам, засаживая клевером или другими цветами, а затем заливают водой и засеивают рисовыми зёрнами. Перед тем как взойдут первые ростки, рисовые поля напоминают собой мелководные озерца. В их воде селятся лягушки, поэтому по ночам с полей доносится громкое мерное кваканье, дополняющее звуковую картину японской ночи. В прошлые века, когда ещё отсутствовали новейшие достижения техники, на полях работали вручную, поэтому сеятелям приходилось подолгу простаивать в холодной воде, изобилующей, помимо лягушек, пиявками. На ногах деревенских девушек всегда были рубцы, оставленные ими. Однако пиявки очищают организм человека, высасывая плохую кровь, поэтому, несмотря на внешнюю непривлекательность ног после такой вот терапии, вреда здоровью они не приносят, а даже наоборот.

Появляются первые всходы — и на поле устанавливают различные приспособления для отпугивания птиц, например, вертушки или круги из полотнищ, которые находятся в непрерывном движении. Нередко на границе поля ставится кукла какаси, напоминающая наше пугало, которая должна отпугивать вредителей. Такие куклы генетически связаны с куклами из обряда нингё:окури, широко распространённого в древней Японии и отправляемого в некоторых областях страны и поныне. Этот обряд представляет собой следующее: процессия совершает обход поля, неся куклы. Считается, что куклы как бы притягивают к себе вредных насекомых. Затем кукол либо сжигают за границей деревни, либо спускают вниз по течению близлежащей реки под песни и заклинания. Их провожают в последний путь, а вместе с ними — и вредных насекомых. Рядом с каждой деревней, в которой выращивают рис, а иногда и у самого поля, можно увидеть каменные изображения «богов поля» — хатакэ-но камисама, имеющих фаллическую форму и символику плодородия.

Японский рис по форме, цвету и вкусу разительно отличается от сортов, выращиваемых в Индии или России. Японское рисовое зёрнышко белоснежное и имеет овальную форму, но оно не тонкое и длинное, а объёмное и небольшое. При варке рис получается не рассыпчатым, что является классическим эпитетом для риса во всём мире, а, наоборот, клейким. Если бы в Японии изначально уродился другой сорт риса, вряд ли бы появились знаменитые суси и рисовые колобки о-нигири, ведь рис для них нужно именно слепить, что невозможно сделать, если он не клейкий. Тем не менее, при слепке зёрнышки не раскисают до кашеобразной массы, а соединяются друг с другом, сохраняя первоначальную форму. В России такой рис, к сожалению, не купить. Даже те сорта, которые обозначены пометкой «для суши», редко бывают идентичны настоящему японскому рису. Если же вы всё-таки решите приготовить суси в России, то лучше всего подойдут круглозёрный рис «Краснодарский» или рис «Для суши».

В Японии рис очень дорого стоит, около 500 йен за килограмм. И это самый дешёвый сорт. В Стране восходящего солнца говорят, что основа хорошего стола — рис, поэтому японцы никогда не экономят на его покупке и приобретают самые качественные сорта. В Японии рис обычно продают в упаковках от двух килограммов. Обычному японцу такого количества едва ли хватит на неделю, ведь рис дополняет каждый приём пищи. Существуют лавки, где рис продают на развес, иногда даже неочищенным, что полезно для здоровья. На упаковках обычно написано, где он выращен, какого месяца урожай и его свойства. Если японцу полюбится какой-то один сорт риса, выращиваемый, например, на острове Сикоку, то он навсегда останется ему верен. Наибольшей популярностью по всей Японии пользуются сорта риса, выращиваемые в префектуре Ниигата, так называемом «рисовом месте» страны. Один из них — сорт косихикари.

Несмотря на то, что рис выращивается по всей стране, из-за горного ландшафта Японии посевные площади всё равно остаются небольшими, составляя лишь около 13% имеющейся земли. Поэтому неурожайные годы, когда среднегодовая температура слишком низкая, и буйствуют тайфуны, оборачиваются продовольственным кризисом. В такие годы рис ввозится из Таиланда и Индии, но он совсем другой по вкусу и непригоден для приготовления японских блюд. В урожайные годы тайский рис можно купить только в магазинах, торгующих импортными продуктами, типа всеяпонской сети Yamaya, кстати, славящейся своей дешевизной и богатым ассортиментом зарубежных вин, и дорогого Meijiya. Японцы говорят, что тайский рис откровенно невкусен, если его есть в чистом виде, без приправ и добавок, что является основным способом употребления риса в Японии, а не готовить из него пирафу (плов) или тя:хан (жареный с мясом или креветками, яйцами и овощами рис по-китайски). В неурожайные годы цены на японский рис невероятно подскакивают, и хотя ввозимый тайский рис гораздо дешевле японского, японцы простаивают долгие очереди и переплачивают, только чтобы приобрести японский. Когда японцы отправляются за границу, многие берут с собой родной рис. Поначалу это удивляет, ведь этот продукт легко купить в любой стране, но, когда сам привыкаешь к японскому рису и начинаешь отличать его вкусовые качества от других сортов, понимаешь японцев. Японский рис сам по себе обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом, и его можно с удовольствием есть как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира, что немыслимо, например, с нашими сортами риса.

Как русский человек иной раз не может съесть супа без хлеба, так и японец после обеда без риса порою всё равно чувствует себя голодным. К рису относятся с огромным уважением. В России нельзя выкидывать хлеб, в Японии — оставлять рис недоеденным до последнего зёрнышка. Здесь незаменимы японские палочки для еды, хаси (в женской речи — о-хаси), ведь только с их помощью можно захватить одну маленькую рисинку. Недоесть рис — неуважительно по отношению как к самому рису, так и к хозяину стола.

Ежегодно 23 ноября в Японии отмечается День благодарности труду, произошедший от древнего праздника Ниинамэсай, во время которого рис нового урожая подносился божествам и первый раз в году вкушался императором.

Источник

Рисовые плантации в Японии

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Рис – культовое для Японии растение! Эта злаковая культура является одной из основных составляющих рациона населения Страны Восходящего Солнца.

Выращивают ли рис в Японии?

Несмотря на большую плотность населения и всеобщую урбанизацию, японцы научились рационально использовать свою землю, оставив достаточно места для выращивания сельскохозяйственных культур, среди которых важнейшую роль занимает рис.

В Японии эту злаковую культуру выращивают уже около 3 тысяч лет. Считается, что рис появился на островах вместе с переселенцами, которые перебрались сюда через море из Юго-Восточной Азии, Кореи и Тайваня.

Поскольку, Япония – это, преимущественно, горная страна, посевные площади риса здесь невелики. Несмотря на это, Япония уже давно перешла на 100-процентное обеспечение внутренних потребностей рисом и лишь в самые неурожайные годы японцы вынуждены импортировать злак из-за границы. Привозной рис ценится здесь гораздо ниже, нежели местный. Обусловлено это тем, что японцы считают свой собственный рис лучшим в мире и стараются готовить только из местного злака.

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Традиционный клейкий японский рис, в отличие от других сортов, имеет особые свойства. При варке его зерна не развариваются, а сохраняют свою изначальную форму, при этом, выделяют клейкое вещество. Именно оно и позволяет делать такие всемирно известные японские блюда, как онигири и суши.

Основные районы выращивания риса в Японии

Вообще, в Стране Восходящего Солнца главную злаковую культуру Востока возделывают повсеместно — от прохладного Хоккайдо на севере до субтропической Окинавы на юге.

Основные районы, в которых выращивают рис в Японии в значительных масштабах, расположены, преимущественно на севере острова Хонсю и на острове Хоккайдо. Учитывая особенности здешнего климата, для этих районов в свое время были выведены особые холодоустойчивые сорта риса с высокой урожайностью.

Одной из главных рисовых житниц в Японии является префектура Ниигата на западной стороне острова Хонсю. Здесь выращивают один из самых любимых в стране сортов риса — косихикари

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Картины на рисовых полях в Японии

Каждый год в префектуре Аомори (Aomori) происходит удивительное событие, привлекающие к себе внимание прессы и тысяч любопытных туристов, которые съезжаются в район японского городка Инакадате, жители которого создают грандиозные рисунки на… рисовых полях.

Да-да, вы не ослышались – именно рисунки на самых настоящих рисовых полях. Эта традиция зародилась в Инакадате в 1993 году и с тех пор стала одним из главных событий в культурной жизни Японии. Ежегодно полюбоваться необычных симбиозом сельского хозяйства и живописи в этом маленький поселок приезжают около 200 тысяч туристов.

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Поселок Inakadate расположен на острове Хонсю, в 690 километрах к северу от Токио.

Принцип создания «рисовых картин» очень простой: для выделения тех или иных элементов картины используются разные сорта риса, которые, при наблюдении издалека имеют разный оттенок. К примеру, зерна обычного желтого риса на расстоянии смотрятся светло-зелеными, а бурый рис приобретает почти черный оттенок. Этот контраст между оттенками разных сортов японского риса и позволяет создавать настоящие произведения искусства. «Заготовки» для будущих шедевров начинают делать еще в апреле, когда местные крестьяне собираются для обсуждения тематик очередных картин.

Рассматривать рисовые картины следует с возвышения, расположенного на удалении от полей. Наиболее состоятельные путешественники арендуют для этого вертолет или воздушный шар

Увидеть рисовые поля в Инакадате (Япония) можно ежегодно, после того, как посеянный весной злак прорастет. Обычно, это происходит в июне. Затем, по мере созревания риса, картины увеличиваются в объеме и становятся более «монументальными». Особенно зрелищно произведения японских крестьян смотрятся в конце августа и сентябре.

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Тематика художеств может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии японских рисоводов. Довольно часто на полях изображают традиционных японских героев, а также мультипликационных персонажей.

В последние годы созданием рисовых картин на полях начали заниматься и в других районах Японии. Так, главным конкурентом Инакадате в этом деле является деревня Йонезава (Yonezawa) в префектуре Ямагата.

Источник

Как называются японские сорта риса и в чем их особенности

Рис в Японии — ценнейшая культура. Это гордость жителей страны восходящего солнца, основа благосостояния государства. Японцы едят его каждый день и предпочитают именно свой — японский. Этот злак самый дорогой в мире. 1 кг дешевого риса стоит 160 руб., но японцы не экономят на этом продукте и предпочитают дорогие сорта.

Рис выращивают много тысячелетий. За это время выбор сортов стал невероятно разнообразным, и каждый из них обладает уникальными свойствами. Чем же так уникален японский рис — читайте далее.

Химический состав, микроэлементы и витамины японского риса

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Этот продукт насыщает организм полезными веществами, легко усваивается и служит источником энергии, которая необходима для работы всех органов.

В нем отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Содержание витаминов группы В в 100 г продукта:

В белом зерне содержатся фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот. Все это необходимо человеку для создания новых клеток. Калий очищает организм, участвует в омоложении суставов.

Коричневый рис, благодаря внешней оболочке (отрубям), содержит большое количество клетчатки, витамин Е, магний и марганец. Поэтому по степени полезности он превосходит белый шлифованный.

Калорийность и БЖУ

Любая пища служит источником энергии. Для здорового питания человеку необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

Показатели калорийности и БЖУ зависят от сорта, поэтому следующие цифры считаются средними.

На 100 г японского риса приходится:

Калорийность злака — 272,67 ккал.

Соотношение БЖУ: 85% углеводов, 11% белков, 4% жиров.

Из всех злаковых культур рис содержит самое большое количество белка. Это основной материал для построения клеток, мышц, органов, тканей. Такой продукт полезен не только молодому и растущему, но и взрослому организму.

Внимание! В этом злаке нет насыщенных вредных жиров и трансжирных кислот, а значит, даже при постоянном употреблении в крови не будет плохого холестерина.

Способ №4 «По-вьетнамски»

Для начала необходимо взять один стакан риса и тщательно его перебрать, только не мыть! На сковородку вливаем одну ст. ложку подсолнечного масла и прожариваем рис до тех пор, пока он не обретет светло-бежевый или розовый оттенок. Далее вместимое сковородки необходимо пересыпать в кастрюлю и добавить один стакан воды. Прикройте плотно крышкой и готовьте на небольшом огне до полного испарения жидкости.

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

В чем преимущества японского риса

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Во всем мире считается, что если рис после варки получается рассыпчатым, это продукт высшего качества. И только японцы любят клейкий вареный рис. После термообработки он не разваривается в кашу.

Японские блюда с рисом, где его скатывают в шарики, лепешки, роллы, выглядят красиво и аппетитно. Все зернышки одно к одному, после варки не теряют формы и плотно слипаются друг с другом.

Любой сорт японского риса содержит сбалансированное количество витаминов и микроэлементов. Жители страны восходящего солнца считаются долгожителями — в чем причина? В рацион каждого японца входит ежедневное употребление этого продукта без соли и специй. В неделю получается не меньше 2 кг. Своим долголетием японцы обязаны именно рису.

Способы применения

Японцы не только едят рис в составе блюд, но и придумывают разную продукцию на его основе:

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Способ №3 «По-японски»

Берем кастрюльку и ставим на огонь, вливаем воду, доводим до кипения. Для варки риса необходимо влить полтора стакана жидкости, а когда она вскипит, ровно столько же всыпать крупы. Во время приготовления кастрюлю следует прикрыть крышкой и держать на огне ровно двенадцать минут. Японцы советуют первые три минуты готовить рис на большом огне, далее немного убавить и варить в таком режиме семь минут, затем прикрутить на минимум и доварить так оставшиеся две минуты. Далее убираем крупу с огня и даем отстояться еще двенадцать минут, крышку при этом не снимаем.

Сорта японского риса

Сорта риса, который выращивают в Японии, называются «японка» или «японика». Его культивируют по всей стране. Каждая местность (префектура) имеет свои сорта.

В мире известно около 700 сортов риса, в Японии выращивают около 50. Расскажем о наиболее распространенных.

Интересно! Рисовой культуре в Японии более 3 тыс. лет.

Урутимаи

Короткозерный, имеет насыщенный, немного сладковатый вкус. В процессе варки становится клейким. Используют для приготовления суши.

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Хакумай

Другое название — белый рис. Короткие зерна полируют, чтобы удалить твердую внешнюю оболочку. При кулинарной обработке хакумай становится липким.

Мотигомэ

Злак с короткими зернами и матовой поверхностью. Тепловая обработка делает его более липким, чем обычный японский. Применяют при приготовлении сладостей, рисовых лепешек, потому что он содержит много сахара. Предпочтительно готовить на пару.

Генмаи (Генмай)

Коричневый рис. Длинные зерна содержат больше витаминов и минералов на внешней стороне, потому что подвергаются меньшей степени шлифовки. Японцы едят его гораздо реже, так как считают не таким вкусным, как хакумай. Но благодаря питательным качествам генмаи постепенно набирает популярность.

Косихикари

Его главная особенность — вкус. Сваренный рис отличается блеском, высокой степени липкости и богатым ароматом. Выращивается только в префектуре Ниигата.

Косиибуки

Выведен в 1993 году на основе сорта косихикари. После варки получается рассыпчатым. Сладковатый вкус остается даже в охлажденном виде.

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

Полезные свойства для организма человека

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Японский рис называют ключом к здоровью, т. к. у него много полезных свойств:

Три варианта приготовления риса для суши и роллов

Вариант №1

Рис необходимо промывать в воде до тех пор, пока жидкость не будет чистой. Далее рис следует снова залить чистой водой и оставить так на час. Варить крупу необходимо снова в чистой воде. Как только вода с крупой в кастрюльке закипит, ее необходимо проварить с закрытой крышкой около 3-4 минут. Заканчивать приготовление необходимо на небольшом огне, сняв крышку. Как только вся жидкость впитается, кастрюльку необходимо убрать с плиты и оставить «доходить» еще пятнадцать минут. Приготовьте смесь из сахара, уксуса и соли, заправьте готовый рис, дайте остыть.

Вариант №2

Крупу необходимо тщательно промыть и пересыпать в кастрюлю. На 200 грамм риса необходимо вливать 300 мл. воды. Поставьте на огонь и готовьте ровно две минуты, затем снимайте с плиты и дайте «настояться» еще десять минут. Когда рис достаточно набухнет, крышку с кастрюли нужно снять, 10-15 минут достаточно. Крупу необходимо заправить уксусом, солью и сахаром.

Возможный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах японский рис нельзя считать лекарством от болезней. Его употребляют в умеренных количествах и учитывают особенности организма и сопутствующие заболевания.

Сами японцы не проживают ни одного дня без риса. Они предпочитают белый шлифованный — самый дорогой, но не самый полезный. От степени шлифовки зависит, сколько витаминов и микроэлементов в нем останется.

Коричневые сорта доступны по цене. Вкус у них менее приятный, но по наличию полезных веществ они стоят на первом месте.

Особых противопоказаний к употреблению японского риса нет. С осторожностью врачи советуют его есть диабетикам 2 типа, что связано с высоким содержанием углеводов. В этом случае важно учитывать сорт и не злоупотреблять такими, в которых содержится много сахара.

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды. Пропорции определяются на глаз. Хозяину нужно выложить сухой чай в тяван, затем залить его небольшим объемом кипятка. После размешивания масса становится однородной, покрытой зеленой матовой пеной. Затем в тяван добавляют еще кипятка.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит. Это знак, что чаепитие окончено. Когда гости расходятся по домам, хозяин какое-то время проводит в месте церемонии, еще раз переживая недавние действия.

Что едят японцы на завтрак

Современные японцы часто едят блюда европейской кухни, в том числе и на завтрак. Но традиционный японский завтрак составляют:

Не смотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Примечательно, что японцы практически не едят хлеб и сливочное масло, даже на завтрак. Соевые продукты очень питательны и надолго заряжают энергией.

Как выращивают рис в японии. Смотреть фото Как выращивают рис в японии. Смотреть картинку Как выращивают рис в японии. Картинка про Как выращивают рис в японии. Фото Как выращивают рис в японии

Что едят японцы на ужин

Ужинают японцы достаточно плотно. Стандартный ужин включает:

Разумеется, меню японцев зависит от личных предпочтений и обычаев семьи.

В статье рассказывается о том, что обычно едят японцы на завтрак, обед и ужин, какие блюда пользуются наибольшей популярностью и какие продукты используют для их приготовления. Также описаны некоторые традиции, связанные с приемом пищи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *