Как выращивают свиней на ферме
Выгодно ли держать свиней на мясо для себя и на продажу и сколько закупить поросят для начала: стартовый капитал и окупаемость
Разведение свиней кажется несложным делом. Нужно только кормить их, а потом реализовать мясо или поросят. Но так ли все просто на самом деле? В этом бизнесе есть немало подводных камней, которые стоит учитывать. Выгодно ли держать свиней на продажу и для себя? Сколько закупить поросят для начала? Как быстро окупается их приобретение? Расскажем о нюансах разведения свиней в подсобном хозяйстве ниже.
Насколько выгодно содержать свиней?
Сначала нужно определиться, какое направление вы выберете. Обычно свиней разводят на убой, чтобы потом реализовать мясо. Также фермеры выращивают выводок поросят для их дальнейшей продажи. И в том, и в другом случае нужно понимать, каких свиней вы покупаете и как правильно их выращивать.
Свиньи пусть и ассоциируются с неприхотливостью, но им тоже нужны подходящие условия для проживания и качественный корм. К тому же выращивание поросят, особенно на мясо, связано с соблюдением массы санитарных норм.
Какой стартовый капитал понадобится?
Нельзя просто купить несколько поросят. Свиноводство требует немалых начальных вложений. При успешном развитии бизнеса стартовый капитал, как правило, окупается за первые 1-2 года. Перед покупкой поросят составляют бизнес-план. Стоимость первоначальных затрат снижается, если у вас уже есть земельный участок в собственности.
Для строительство небольшого свинарника понадобится около 50 000 руб. Этого хватит, чтобы обустроить хлев на 10 кормов. Еще 30 000 руб. придется выложить за покупку двухмесячных поросят. Их нужно сразу же привить от паразитов (от 3000 до 5000 рублей). Заранее стоит потратиться и на комбикорм. Лучше покупать его оптом на весь период откармливания свиней. На качественный корм придется потратить от 40 000 руб. В бизнес-план включите мелкие и непредвиденные расходы. Как правило, стартовый капитал должен составлять не менее 120 000-150 000 рублей.
Как можно разводить поросят и свиней?
В отрасли свиноводства выделяют 2 основных направления:
Первое направление подразумевает приобретение взрослой свиноматки, которая в будущем будет давать приплод. Для этих целей выбирают свиней из мясных и сальных пород. Выбирая самку для покупки, всегда обращайте внимание на ее самочувствие. Свиноматки с плохим здоровьем не будут давать хорошего приплода. Поросенок должен выглядеть резвым и активным. Молодая свинья, которая все время лежит на одном месте, скорее всего, плохо себя чувствует.
На что обратить внимание, покупая поросят?
Перед покупкой уточните у хозяина, какую еду и в каком количестве ест поросенок. Детенышей обычно отрывают прямо от свиноматок, и это большой стресс для их организма. Поэтому питание должно быть максимально комфортным и привычным для поросенка.
Как кормить купленных поросят?
Учитывайте, что поросята тяжело отвыкают от свиноматки. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в свинарнике будут тесниться и прятаться. Ничего страшного, если поросенок будет визжать и в первые дни отказываться от еды. Их новоиспеченным хозяевам важно быстро подобрать подходящий для них рацион, чтобы свиньи не заболели.
Маленькие поросята любят отварные овощи и сочные корнеплоды. Их лучше измельчать, а потом смешивать с нежирным молоком. Еду поросятам всегда выставляют теплой, но не горячей. Постепенно в молочную смесь добавляют немного сухого комбикорма, соль и мел. Следите за тем, что в хлеву всегда была чистая вода. Как правило, поросята адаптируются к новому месту жительства на 3-5-й день. Если к этому времени они не начинают есть, нужно бить тревогу.
Выращивание поросят на мясо
До забоя свинья проходит 3 этапа своей жизни:
Молочный этап продолжается до двух месяцев. Свинья доращивается примерно до возраста полугода. Затем она начинает набирать массу. Комбикорм для ее откорма закупают заранее на весь срок жизни свиньи.
Разведение поросят на продажу
Если вы не планируете откармливать поросят на мясо, их можно продавать на рынке. Как правило, фермеры держат одну-две свиноматки, которые регулярно дают приплод. Реализация молодняка дает не такой большой доход, как продажа мяса, но тоже быстро окупается.
Не продавайте поросят младше 1-2 месяцев. Они еще не способны питаться самостоятельно, поэтому могут погибнуть без материнской заботы. Подросших поросят вывозят на ярмарка и скотоводческие рынки. Весь приплод должен быть здоровым и активным. В идеале фермеры сначала учат поросят питаться самостоятельно, а уже потом продают их.
Сегодня реализацией поросят занимаются удаленно с помощью интернет-магазинов. Покупатели сами приезжают на ферму или заказывают доставку молодняка. Эти услуги оплачиваются отдельно.
Окупаемость бизнеса
Перед покупкой поросят оцените свои первоначальные инвестиции, а потом рассчитайте примерные издержки производства. Учитывайте доходы от реализации всей продукции. Это не только мясо или молодняк поросят. Также фермеры продают сало, обрубки костей и даже навоз.
Изначально придется потратиться на покупку земельного участка и строительство свинарников. Затем купить поросят и корм для них. В число издержек входят и медикаменты для животных, электричество для обогрева свинарника, вода. Если вы планируете нанимать персонал, учитывайте и сумму, которую придется тратить на его зарплату.
Сегодня 1 килограмм качественной свинины стоит около 300 рублей. Одна взрослая свинья дает примерно 100 кг веса. С нее можно получить прибыль в 25-27 тысяч рублей. Чистый доход с окупаемостью в 20 % составит около 4000-5000 рублей с одной свиньи. Чем больше животных в вашем хозяйстве, тем выше будет доход.
Свиноводство: особенности разведения и ухода
Организовывая свиноводческий бизнес, фермеру необходимо знать, какие существуют способы выращивания свиней, какой рацион для таких животных предпочтителен, какие встречаются породы свиней и как лучше содержать животных, для предотвращения развития заболеваний и сохранности их абсолютного здоровья.
Свиноводство является не только прибыльным бизнесом, но достаточно распространенным сельскохозяйственным предприятием. Свиньи животные неприхотливые и плодовитые, поэтому за короткий срок, вы можете получить с пары свиноматок – большое поголовье. Для того чтобы возвести свиноферму, вам не потребуется слишком много времени, а высокие показатели скороспелости и хороший прирост свиней, с лихвой оправдают потраченные на животных денежные средства и время. Чтобы построить свою прибыльную свиноферму, вам необходимо следовать некоторым методам, описанным ниже.
Способы выращивания свиней
Выгульная система содержания, на пастбищах. Для того чтобы начать разведение свиней этим способом, вам необходимо иметь в наличии необходимый земельный участок, с достаточным озеленением, для комфортного размещения и густым травяным покровом, дабы разнообразить рацион животных. Участок необходимо будет огородить крепким забором, чтобы свиньи не могли выбраться за его пределы и уйти. К этому делу необходимо подойти сознательно, и использовать при строительстве забора только крепкие материалы, толстые деревянные столбы и прочные доски, так как взрослые свиньи сильные животные, способные завалить непрочную конструкцию ограждения.
Безвыгульная система содержания, в помещении. Разведение свиней в помещении, отличается легкостью и отсутствием дополнительных хлопот при содержании. Свиньи, ограниченные в активной деятельности, набирают вес по стандартной схеме. Чтобы построить помещение, отвечающее всем требованиям животных, необходимо учитывать некоторые правила при возведении свинарника. В свинарнике должно быть достаточно места, наличие дневного света и работоспособной вентиляции обязательно.
Слишком высоким здание делать не стоит, его будет трудно обогреть в холодное время года. Полы следует сделать глиняными или бетонными, под небольшим наклоном, со сточной трубой. Можно внутри помещения, ограждением разделить спальную зону, кормовую и место туалета. Подстилку следует выстилать в одном месте, в спальной зоне, а не по всей площади свинарника, дабы избежать расточительства и последующей порчи материала. В качестве подстилочного материала можно использовать сено, солому и опилки. Чтобы избежать инфекций, свинарник необходимо чистить еженедельно, а санитарную обработку проводить ежемесячно.
Рацион свиней
В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Фермерам не следует кормить свиней отходами со своего стола, а также оградить свиней при выгуле, от поедания испорченных продуктов и падали, так как сам хозяин животного может оказаться в опасности, употребляя мясную продукцию, от ненадлежащего содержания свиней. В рационе свиней должна содержаться растительная пища, к примеру, овощи и кормовые растения, а вот продукты с высоким содержанием белка не подходят. Если фермер будет пренебрегать правилами кормления свиней, и давать слишком много зерновых, животное попросту «обрастет» жиром и выход мясной составляющей, будет низким, а качество мяса ухудшится, за счет ожирения. Соответственно, заплывшее жиром животное, не сможет обеспечить максимальную прибыль при продаже. Поэтому при беконном откорме, свиней закармливать не рекомендуется.
Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно. Правильным, достаточным и сбалансированным питанием вы, прежде всего, обеспечите прирост массы животных, и соответственно получите хорошую прибыль от реализации, выращенной вами продукции.
Содержание свиней
Создание надлежащих условий содержания свиней – очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.
Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.
Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».
При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.
Породы свиней
Как мы уже упоминали, свинья одно из самых выгодных домашних животных, подходит для содержания, как на ферме, так и на личном подворье. На сегодняшний день существует немало пород, разного типа направленности. Здесь рассмотрим основные породы, отличающиеся высокими показателями выхода готовой мясной или сальной продукции.
Итак, к мясным породам можно отнести: скороспелую мясную, русскую белую, эстонскую беконную, вьетнамскую, полтавскую, донскую, а также породы дюрок и ландрас. К сальным породам: миргородскую, черную крупную, украинскую белую. Существуют также универсальные породы свиней, мясосального типа, такие как северокавказская порода, брейтовская, ливенская, крупная белая и украинская степная. Выбрав любую из пород, отвечающих вашим потребностям, необходимо правильно подобрать питание, с учетом всех особенностей животных, в противном случае, даже высокопродуктивную мясную породу, можно испортить неправильным рационом и получить в итоге, на выходе, минимум мясной продукции и максимум сальной.
Здоровье и болезни свиней
Каждый фермер должен быть осведомлен, о состоянии своего поголовья, путем осмотра свиней и привлечении высококвалифицированных ветеринарных специалистов. Так как медицинская помощь, своевременно оказанная имеет большое значение.
Свиноводство является очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Для того, чтобы успешно заниматься фермерским свиноводческим делом, фермер нуждается в обучении и изучении основополагающих постулатов сельского хозяйства. Фермеру необходимо обеспечить комфортные условия содержания животных, отвечающих всем их требованиям. Фермер должен наладить правильное питание свиней, и надлежащую ветеринарную помощь при необходимости. Чтобы избежать рисков, связанных с падежом поголовья необходимо своевременно проводить вакцинацию животных и включить профилактические осмотры животных специалистами.
При разведении свиней должным образом, представляется возможным получение высокой прибыли, за сравнительно короткие сроки. Свиноводство не является легкой задачей, несет в себе определенные трудности и затраты, отнимает время и требует постоянного контроля, но оно с легкостью оправдывает себя, при правильной организации процесса выращивания свиней и должном уходе за животными. Следуйте приведенным советам, не ленитесь и вы, несомненно, добьетесь успехов в своих начинаниях, построения свиноводческого бизнеса.
Малая свиноферма
Вы здесь
Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления. На племенных фермах ведется плановая работа по разведению чистых линий пород свиней с реализацией живого двухмесячного молодняка на откорм в другие хозяйства или населению. Товарные фермы занимаются откормом животных на мясо от молодняка, полученного от своих производителей или купленого на племенных фермах.
По хозяйственно-полезным качествам породы свиней можно разделить на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. Первая группа — свиньи крупной белой породы и ее потомки (украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др.).
Крупная белая — выведена в Англии в XIX веке. Самая популярная порода свиней, ее доля в общем поголовье разводимых у нас пород — до 85%. Очень крупные животные. Племенные хряки в возрасте трех лет и старше весят 300—350 кг, матки — 220—250 кг. Многоплодие свиноматок составляет 11—12 поросят и более. При интенсивном откорме суточные приросты равны 650—750 г, затраты на 1 кг прироста — 3,6—4 кормовые единицы. Толщина шпика 3,1—3,4 см (одна кормовая единица в животноводстве равна энергетической ценности одного килограмма овса).
Ко второй группе пород относятся ландрас и ее потомки (эстонская беконная и др.). Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинноухостью, длинным туловищем, хорошо развитой филейной частью и окороками.
Ландрас — выведена в Дании. Взрослые хряки весят 250—300 кг, матки — 200—250 кг. Плодовитость свиноматок — в среднем 11 поросят в опоросе. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 6—6,5 месяца, расходуя на 1 кг прироста 3,5—4 кормовые единицы, и дает беконную свинину высокого качества, толщина шпика 2,7—3 см.
Животные третьей группы — черной или черно-пестрой масти. Они выделяются скороспелостью и быстрым осалива-нием. Это породы северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и др.
Северокавказская — выведена в Ростовской области. Масть — черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300—330 кг, матки — 200—220 кг. Плодовитость свиноматок составляет 10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает веса 100 кг в 6—7-месячном возрасте, среднесуточные привесы составляют 700 г, затраты корма на 1 кг прироста — 4,2—4,5 кормовые единицы. Толщина шпика 3,5—4,0 см.
Убойный выход туши свиньи по отношению к ее живому весу равен 70—80%. У свиней мясного направления в тушах содержится 50—54% мяса и 35—40% сала, у беконных — 55—60% мяса и 30—35% сала, у сальных — 40—45% сала и менее 50% мяса.
Физиологическая половая зрелость у свиней наступает в 4—5-месячном возрасте, однако в случку молодых свинок пускают в возрасте 8—9 месяцев. Опытами установлено, что от свинок в возрасте 6—7 месяцев при весе 85 кг получали 6— 7 поросят, от покрытых в возрасте 8— 9 месяцев весом 100 кг — по 8 поросят, а от покрытых в возрасте 9—10 месяцев весом ПО кг — 10—11 поросят. Очень поздняя случка, в возрасте 14 месяцев и старше, сопровождается снижением оплодотворяемости.
При нормальных условиях содержания и кормления свиноматок и хряков держат на фермах до 3—4-летнего возраста без снижения их продуктивности. Хряков в первую случку пускают в 10—11-мс-сячном возрасте и при массе не менее 130 кг.
Свинья — полиэстричное животное, то есть может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет планировать опоросы, а значит, с достаточной точностью знать, какие потребуются площади для содержания свиней, а также количество нужных кормов. Опоросы подразделяют на сезонные, круглогодовые и поточные. Сезонные опоросы проводят в мелких Х03ЯЙС1 вах, планируя их на январь-март и июль-сентябрь. Ценность этих опоросов в том, что рост молодняка приходится на весенние (когда много свежей травы) и осенние (когда убран урожай) месяцы. Сезонные опоросы хороши для фермеров, выбравших племенное направление. Именно на весенние месяцы приходится пик покупательной активности. Маленьких поросят в это время раскупают «на ура». Недостаток сезонных опоросов в том, что нерационально используются помещения: в одни периоды года они переполнены, в другие — пустуют.
Круглогодовые опоросы подразумевают приплоды во все сезоны года. Обычно опоросы проводят турами (периодами), когда в определенное время поросятся сразу несколько маток, что упрощает уход за выровненным по возрасту молодняком.
Поточные опоросы спланированы так, что в строго определенное время (день, неделя, декада или месяц) происходят покрытие самки и опорос. Например, на комплексах производительностью 100 000 поросят в год ежедневно осеменяют 44 матки, поросится 33 матки и отправляют на мясокомбинат 300 свиней с откорма. Такие объемы, конечно, не для малой фермы. Однако содержание 12 свиноматок с их ежемесячным опоросом позволяет каждый месяц поставлять на рынок 20 свиных туш, примерно 1 т мяса.
Короткое плодоношение (в среднем 114 дней) позволяет получить два опороса в год, то есть по 20 поросят и более от свиноматки. Обычно поросят отнимают от маток в 60-дневном возрасте. Отъем раньше этого возраста (в 21—45 дней) называется ранним. Ранний отъем применяют с целью увеличения числа опоросов. Если при 60-дневном отъеме матку можно покрыть через 65—67 дней после опороса, то при 26-дневном отъеме — через 33— 36 дней. Подсчитано, что при отъеме в 60 дней от матки можно получить в среднем 2,02 опороса и 20 поросят за год, а при отъеме в возрасте 45, 30, 20 дней — 2,2, 2,4 и 2,6 опороса и 22, 24, 26 поросят за год. Необходимо отметить, что ранние опоросы подразумевают специальные корма для поросят — заменители материнского молока.
Биология свиней такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется каждые 17— 24 дня. Хорошая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.
Признаки половой охоты: свиноматка прыгает на других свиней, ее петля набухает и краснеет, иногда свиноматка теряет аппетит и мало лежит, прислушивается и принюхивается, своеобразно похрюкивает, при подталкивании сзади упирается (рефлекс неподвижности).
Если неподалеку имеется станция искусственного осеменения, хряка в хозяйстве не держат. Искусственное осеменение дает существенную выгоду фермерскому хозяйству: во-первых, не надо кормить хряка, который при небольшом количестве свинок свои корма не отрабатывает; во-вторых, сперма, находящаяся на станциях, взята от элитных чистопородных производителей, которые дадут сто очков вперед любому местному хряку.
В последние дни перед опоросом вымя у свиноматки набухает, краснеет и опускается вниз. В это время свинка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо. Опорос продолжается 1,5—2 часа. Уродившегося поросенка перевязывают пуповину ниткой и обрезают ниже перевязки. Место отреза прижигают йодом или зеленкой. Затем сухой мешковиной протирают нос, рот и уши малыша от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Слабых поросят подсаживают к передним соскам (в них больше молока), сильных — к задним. Через день-два поросята привыкнут к своим соскам и драться из-за них не будут.
Такое распределение сосков быстро выравнивает поросят, слабые догоняют сильных. Матке же сразу после опороса нужно дать 1 л чистой воды, а лучше 0,5 л молока с таким же количеством воды. Через 5— 6 часов нужно дать каждому болтушку из овсянки в волю. Рацион кормления сначала снижают во избежание мастита. После родов надо обязательно дождаться выхода последа и выбросить его, иначе животное его съест, а это нежелательно. Ни в коем случае нельзя ускорять время отделения последа — тянуть за него, привязывать что-нибудь тяжелое и т. д. Такими действиями можно спровоцировать выпадение влагалища, практически животное как роженица будет потеряно.
Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16— 18°С, а для малышей — 27—28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Нал логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.
Далее для поросят начинается откорм. Откорм подразделяют на мясной, беконный и до жирных кондиций, но об этом ниже.
Свиноферма как бизнес
Современные предприниматели все чаще обращают свое внимание на бизнес, связанный с сельским хозяйством. Он подходит не только для тех, кто давно живет в селе, а и другим предприимчивым людям, желающим заработать. Мы предлагаем сегодня рассмотреть выращивание свиней в домашних условиях как бизнес идею.
С чего начать организацию свинофермы?
Начинать построение бизнеса нужно с выбора помещения. Если удастся арендовать уже готовое здание, то затраты на благоустройство будут минимальные. Средняя цена за 1 кв.м. около 150 рублей. Если, например, площадь фермы будет составлять 800 кв.м., то арендная плата составит 120 тыс. рублей. Размеры здания определяются количеством голов на будущей ферме и возрастными группами. Обычно разделяют свиноматок с поросятами и животных, выращиваемых на откорм. При наличии достаточных инвестиций ферму можно построить с нуля. Для этого подойдет участок, где грунтовые воды залегают глубже, чем 1,5 м. Близость их сделает помещение чрезмерно сырым. В любом случае хлев должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Важную роль играют коммуникации в здании. Свиньи – животные чистоплотные, поэтому в помещении прокладывают очистные каналы, через которые выводится вся грязь.
Оборудование для свиноферм
Сколько можно заработать
При поголовье в 50 единиц свиноферма в течение 2-3-х месяцев при безостановочной работе принесет прибыль порядка 400 тыс. руб. за месяц. Окупаемость − 12 месяцев (с учетом сезонности).
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Когда нету своего участка земли, нужно брать его в аренду. Для поголовья в 50 свинок достаточно 20 соток участка, что будет стоить 30 тыс.руб. в месяц. Затем последуют основные расходы:
Если бизнес не семейный, то наем работников (4-6 чел.) обойдется до 120 тыс.руб. Если сбытом продукции будут заниматься маркетинговые фирмы, это будет стоить порядка 25 тыс. руб. за месяц. Возможно для продвижения и рекламы понадобится свой сайт, поэтому компьютер и создание сайта обойдутся до 30 тыс. руб.
В общем и целом, для старта свинофермы в50 голов понадобится 1,58 млн. руб., а ежемесячные траты составят 250 тыс.руб.(коммуналка, налоги, страховка, доп.расходы и прочее).
Какое оборудование выбрать для свинофермы?
Сегодня существуют целые автоматизированные комплексы. Они состоят из:
Все оборудование контролируется при помощи единой системы управления. Обычно разрабатывается индивидуальный комплексный проект для установки оборудования для свинофермы. Так фирма-поставщик сможет учесть все особенности имеющегося здания и выбранной технологии выращивания.
Несмотря на новейшие автоматизированные технологии, без человеческого труда качественную свинину не получить. Во-первых, свиноферму обязательно должен обслуживать ветврач. Недосмотр за здоровьем свиней может привести к потере всего поголовья и невосполнимым убыткам. Во-вторых, необходим зоотехник. Это человек, который разбирается в оборудовании и сможет контролировать его эффективную работу. Свиноводы и разнорабочие – это люди, которые следят за процессом кормления, своевременной уборкой и прочими организационными моментами. Если в проекте у фермера мини свиноферма, то справляться с этим может несколько человек. Часто они имеют формат семейного бизнеса.
Существует еще множество технологий и способов выращивания свиней. Также много сегодня пород, которые отличаются продуктивностью и способностью к воспроизводству. Мы описали сегодня классический бизнес, который используется на большинстве современных свиноферм. Специалисты утверждают, что в зависимости от капиталовложений, выйти на получение чистой прибыли можно через 3-4 года. Заготовка кормов собственными силами и безотходное производство позволяют значительно экономить расходную часть бюджета. Именно поэтому каждый фермер стремится создать в своем хозяйстве полный цикл собственного производства.
Какое помещение выбрать для свинофермы
Помещение для фермы должно быть не менее 250 кв.м., что вместить 50 животных. Из расчета 2,5 кв.м на каждую особь, плюс загоны и проходы меж отсеками, хоз. помещения и тамбуры. Если будете держать взрослых и маленьких особей, нужно зонировать помещение (для свиноматок, кабанов и поросят). Поскольку поголовье маленькое, уход, уборка и кормление осуществляется вручную. Нужны хранилища для кормов и сена на подстилку, поилки и кормушки, зернодробилка, тележки и прочее.
Какой ОКВЭД для бизнеса
Раздел 01., отвечающий за сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих отраслях, пункт 01.2.− Животноводство, а именно Разведение свиней − 01.23.
Какие документы нужны для открытия
Еще понадобится постановление администрации о допущении строительства сооружения сельхозназначения, договор на аренду земли и бизнес-расчеты на свиноферму.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
Если для бизнеса выбрана форма крестьянско-фермерского хозяйства, то предприятие имеет право платит единый сельхозналог для КФХ.
Нужно ли разрешение для открытия
Для мини-свинофермы обязательно нужны: разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и гос.инспекции труда.
Технология выращивания свиней
Свиноводство имеет ряд преимуществ. Природа наделила этих животных уникальными свойствами. Это чуть ли не единственный вид млекопитающих, которые обладают высокой продуктивностью. Свиньи способны быстро и в короткие сроки наращивать мясо. Новорожденный поросенок весит не больше килограмма. Уже через 7 дней он достигает массы в 25 килограмм. За год свинья достигает веса в 150 кг. Основную часть этого веса животное набирает в первые месяцы жизни. Кроме этого, свиньи быстро размножаются. В благоприятных условиях свиноматка может рожать два раза в год. Обычно она приносит больше десяти поросят. В среднем, это 12-14 детенышей. За год это получается около трех десятков поросят, которые через 24 месяца будут весить больше 100 килограмм. Это дает возможность получить около четырех тонн свинины. Если на ферме свиноматок будет больше, то объемы производства соответственно увеличатся.
Технология разведения свиней
Еще один неоспоримый плюс в выращивании свиней – это их рацион. Они питаются очень простыми продуктами. Усваивается организмом практически вся пища, которую они едят. Для примера, организм курицы усваивает только пятую часть питательных веществ из корма. Из этого понятно, что пищи для свиней нужно меньше, чем обычным домашним животным.
Что касается рынков сбыта, то с ними в нашей стране проблем не будет никогда. Свинина – достаточно популярный продукт среди наших соотечественников. На рынках и в супермаркетах мясо, сало и бекон всегда востребованы покупателями. Теперь осталось выяснить, как выращивать свиней и что нужно для открытия собственной фермы.
Процесс разведения
Самый выгодный период для откорма свиней – это весна-лето-осень. В это время года животных можно держать в облегченных помещениях, а затраты будут значительно меньше. Выращивание свиней в домашних условиях делят на несколько видов:
Самой популярной на свинофермах является двухфазная технология. Она позволяет оптимизировать труд, использовать бригадный и семейный подряд.