Как выращивают табак на кубе
Выращивание табака на Кубе
Вы здесь
Как размножаются семена табака
Далеко не каждое табачное семя достойно попасть в кубинскую землю. К вопросу генетики на острове подходят очень ответственно. Весь процесс подготовки семян находиться под контролем государства, и никто из фермеров не может посадит на своей плантации никакие другие семена табака, кроме тех, которые ему выдадут чиновники. Так поддерживается чистота рядов табачных кустов.
«Правильные семена», составляющие «золотой запас» Кубы, хранятся в специальном хранилище «тепличных» условиях, то есть в холодильнике. Этот стратегический резерв расходуется очень бережно, с применением индивидуального подхода. За каждым высаженным зернышком внимательно следят, чтобы с начала не пропустить момент, когда пора обрезать верхушку с куста, а потом — когда снять коробочки с семенами.
Полученные таким образом в лабораториях семена табака отправляются специально выбранным фермерам, которые на небольших плантациях под наблюдением государственных инспекторов выращивают новый урожай. Процесс этот начинается в августе, чтобы успеть ко времени массовой высадки. Нужна небольшая влажность и невысокая температура. Место должно находится не менее чем в одном километре от основных плантаций, а почва должна быть чуть кислой, чтобы отпугивать насекомых. На растениях табака оставляют не более пяти бутонов, из которых впоследствии получатся коробочки с заветными семенами — три центральные и еще две рядом. Остальные удаляют, чтобы оставшимся доставалось больше питательных веществ. В результате получается semilla registrada — семена табака, предназначенные для массовой посадки.
Как непросто вырастить «правильные» семена, так непросто и высадить их в землю: настолько они маленькие (0,1-0,5 мм в диаметре). А ведь их нужно сажать по одному. В настоящее время для посадки табака используется способ «плавучего рассадника». Он состоит из поддона, на котором расположены маленькие горшочки с дыркой на дне. В горшок с землей и удобрениями при помощи «пистолета» высаживается семя, а в поддон наливается вода. Таким образом, растения не мешают друг другу и получают все необходимые вещества. Когда корни растений становятся достаточно сильными, чтобы держать землю, саженцы прямо в горшочках отправляют на плантации. При таком способе выживает 98% рассады табака.
Чтобы вырастить хороший табак, недостаточно прорастить семена табака и довезти рассаду без потерь до места высадки. Следует позаботиться и о самой плантации. Минимальные требования таковы: она должна находиться на небольшом склоне, чтобы не застаивалась вода (с крутого склона дождь может вымыть почву), и быть защищенной от северного ветра.
Почву также нужно подготовить и удобрить. Фермеры стараются дать почве полноценное питание, состоящее исключительно из натуральных «продуктов». В землю закапывают остатки табачных кустов и корни, оставшиеся после сбора урожая, а также табачный «мусор» из сушильных домов. Табак, перегнивая в земле, отлично ее удобряет.
Когда удобрения готовы к использованию, их аккуратно разбрасывают по полю и вспахивают. Обязательно добавляют песок: он рыхлый и сквозь него хорошо проходят корни. Правда во время дождей песок вымывается в первую очередь, поэтому каждый год приходится подсыпать новый.
Пашут исключительно на быках, соха только деревянная. Трактора никогда не используют, потому что они трамбуют землю. После того как вспахали, по полю проходят с граблями, чтобы разбить крупные куски. Потом вспахивают поглубже, потом снова работают граблями, и так далее, пока почва не станет совсем рыхлой. Плантация должна быть полностью готова к концу августа, чтобы все, что было закопано, успело перегнить до посадки саженцев в октябре.
Итак, почва подготовлена, наступает время посадки табака. Фермер берет саженец из связки, если он был выращен методом semilleros tradicionales, или достает из горшочка прямо с землей, если тот вырос в плавучем питомнике, делает пальцем углубление в почве и сажает растение. Никаких острых и металлических предметов не используют, чтобы не повредить нежные корни и листья.
Через 20-25 дней на плантацию снова выпускают быков, чтобы еще раз взрыхлить почву и окучить растения. Корни от этого растут не в стороны, а в низ. Большие силы уходят на борьбу с сорняками.
Когда растение достигает нужного размера, отщипывают верхнюю почку. Делать это следует ногтями, потому что ножницами можно повредить два верхних листочка, которые в тот момент еще очень маленькие. Удаление верхней почки способствует концентрации всей силы в листьях, но в то же время стимулирует ускоренный рост на стволе растения других отростков, которые тоже нужно уничтожать.
Если табак предназначен для покровного листа, то почку удаляют после того, как на стебле выросло девять ярусов листьев, если для начинки — после шести-семи. Если фермер собирает урожай методом «лист за листом», то почка снимается при высоте куста шесть-восемь ярусов, если по несколько листьев вместе со стеблем- то при высоте пять-шесть ярусов (в этом случае листья не нужно собирать в связки, а можно сушить сразу).
При посадке табака важно учитывать расстояние между растениями. Государственные стандарты предписывают соблюдать дистанцию около 30 см. Коридор между рядами составляет 90 см., и когда листья вырастают, надо быть осторожным, чтобы их не оторвать и не повредить. Коридоры должны располагаться с севера на юг, чтобы солнце распределялось равномерно. При этом, нельзя устраивать коридор сверху вниз по склону, тогда теряется много почвы.
Территорию плантации, где выращивается покровный лист, заранее огораживают марлевым забором высотой чуть больше двух метров. Через 10-15 дней после высадки саженца марля натягивается и сверху. Ткань снижает интенсивность солнечных лучей на 30-35%. Температура под тентом на два градуса ниже, а влажность на два процента выше, чем снаружи. В результате листья получаются более гладкими и эластичными.
В процессе роста табак практически не поливают. Делают это лишь во время засухи или в том случае, если куст достиг 7-8 ярусов, а почка так и не выросла.
Начало сбора урожая табака зависит от многих факторов, и лишь опытный фермер может правильно определить этот момент. Кроме размера листьев и возраста куста есть несколько других признаков. Например, можно ориентироваться по опаданию ворсинок на листьях. Еще один сигнал — листья начинают опускаться.
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
В 2015 году эмбарго между Соединенными Штатами и Кубой было снято — впервые за шестьдесят лет кубинские сигары стали официально доступны для экспорта. Это активизировало местных табачных фермеров и производство сигар стало надеждой для всей кубинской экономики. Возделывание табака на Кубе можно сравнить с винной культурой Европы — экотуризм также является важной статьей дохода и об этом помнят в семье Монтесино, которая является производителем одних из лучших сигар на Кубе.
Табак, как правило, высаживают в конце года и выращивают в течение трех месяцев, прежде чем собрать урожай в виде зеленых листьев.
Семена табака очень малы и одно растение может дать урожай не более чем в 30 листьев.
Табачный фермер Рауль Вальдес показывает свои руки, мозолистые от долгих лет работы на плантации.
Рабочие на плантацию приезжают из соседних деревень — производство табака является главным сельскохозяйственным производством в провинции Пинар-дель-Рио.
Многие табачные фермы являются частью кооператива и частично принадлежат государству.
Свежие листья отправляются в сушильную камеру.
Листья развешивают сушиться — процесс, который часто называют «отверждением». Этот шаг может занять до трех месяцев.
На органических фермах, таких как Монтесино, пестициды и искусственные удобрения не используются и насекомые удаляются вручную.
Семья Монтесино владеет плантацией на протяжении трех поколений.
После того как листья высохнут, сигара может быть свернута.
Техника сворачивания сигары может повлиять на финальный вкус сигары. Хорошая сигара имеет гладкую и блестящую обертку, с листьями аккуратно скрученными в одном направлении.
Некоторые табачные хозяйства готовят еду для туристов и предоставляют номера для ночлега.
Фермеры крайне воодушевлены снятием эмбарго на экспорт сигар и надеются, что скоро их ждет лучшая жизнь и готовятся к наплыву туристов.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Особенности выращивания кубинского табака
Сигары ассоциируются с Кубой так же, как лучшие вина с Италией. Существует легенда, что прежде, чем посадить виноград средневековые монахи пробовали землю на вкус. Про табак таких историй не рассказывают. но от того, на какой именно земле он был посажен, зависит его внешний вид и конечный вкус сигары. О том как на Кубе выращивают табак и какие есть особенности возделывания этой культуры мы и поговорим в этой статье. Куба гордится своим достоянием и многие фермы даже организуют отдых для туристов, предлагая не только экскурсии, но даже вкусные обеды и уютные комнаты. Во многом именно благодаря этому растению Кубе удается обеспечивать своих граждан достойной жизнью.
Как размножаются семена табака
Выращивание любой культуры, даже дикой, обязательно начинается с семян, и далеко не каждое табачное семечко может быть опущено в плодородную Кубинскую землю, чтобы стать потом сигарой. Здесь процесс культивирования семян для посадки возведен в превосходную степень и занимаются этим специальные люди в лабораториях. Фермер не имеет права посадить никаких других семян, кроме тех, которые он получит от официального лица.
Семена, которые прошли отбор и составляют «золотой запас» страны содержатся в специальных условиях под строгим правительственным контролем. Расходуется запас очень бережно, а за каждым посаженным в землю зернышком ученые очень пристально следят. Выведенные в лабораторных условиях семена впоследствие перенаправляются выбранным табачным хозяйствам для дальнейшего возделывания. Но и тут государственный контроль не прекращается и за процессом вызревания кустов следят специальные инспектора.
Рассада табака
На выращивании семечка сложности не заканчиваются, а только начинается долгий путь его превращения в достояние острова свободы – сигару. Высадка в землю семян для рассады – это еще один непростой этап, требующий внимания и четко выверенных действий. Сами по себе зернышки очень маленькие, до полсантиметра в диаметре и обязательным условием является их высадка по одному. Кубинцы использую метод плавучего рассадника, при котором высадка семян производится специальным пистолетом в маленькие горшочки с дыркой, которые, в свою очередь, установлены в поддоне с водой.
За счет применения такой методики при выращивании растения не мешают друг другу и получают, при этом. все необходимое питание. Кроме того, методика обеспечивает отличные показатели сохранности семян – 98% становятся в итоге взрослыми растениями. Дождавшись, когда корни ростка достаточно окрепнут, чтобы удерживать влагу, необходимое количество направляется на плантацию для дальнейшей высадки в открытый грунт.
Подготовка почвы
Безусловно, вырастить хороший табачный куст на плохой земле невозможно, поэтому и сама плантация должна быть хорошо подготовлена. В первую очередь место, на котором высаживается табак, должно иметь небольшой уклон, а также недоступно для обдувания северным ветром. Сама почва предварительно хорошо удобряется фермерами. Как правило используются исключительно органические удобрения, а именно оставшиеся корни и стебли от старых табачных растений, и «мусор» после обработки листьев. Все это способствует хорошему удобрению грунта.
Другим популярным для кубинских фермеров удобрением является конский навоз, который придает табачному листу, в процессе созревания, кожистые и животные запахи – именно то, что нужно для хороших сигар. После предварительной подготовки удобрение разбрасывают на поле и перепахивают его. Обязательно перед каждой новой высадкой саженцев грунт смешивают с песком, чтобы сделать его более рыхлым.
Другой особенностью посадки табака является использование только деревянной сохи для обработки земли, а запрягают в нее исключительно быка. Техника никогда не используется при возделывании табачных полей, поскольку тяжелые колеса трактора только трамбуют землю, ухудшая ее качество. Вспахивание поля происходит несколько раз, а после каждого прохода сохи рабочие вручную разбивают крупные комья граблями. К концу августа поле должно быть полностью готово.
Посадка табака
Время посадки пророщенных саженцев подходит к октябрю. Извлеченный из места выращивания саженец помещается в углубление в почве, сделанное предварительно пальцем. Никаких дополнительных приспособлений не применяется, чтобы не навредить нежному растению. Через 20-25 дней по полю снова проходят быки, чтобы окучить растения.
Фермер строго соблюдает расстояние между саженцами, которое должно составлять не менее 30 см. Каждый ряд должен находиться друг от друга на расстоянии не менее 90 см. Ряды также не располагают вдоль склона, чтобы избежать быстрого вымывания и ухода влаги. К слову поливают листья только в крайних случаях – во время засухи или в случае несвоевременного вызревания почки.
По достижении определенного размера растениям отщипывают верхнюю почку и делают это исключительно руками, чтобы не повредить верхние, еще не окрепшие листья. Эта процедура необходима, чтобы направить весь поток питательных веществ в листья куста. Образующиеся из-за этого новые побеги также убирают, чтобы они не забирали питание.
Важно, что удаление почки для каждого типа кустов происходит по разному. Так, если растение будет использоваться в качестве «начинки» для сигары, то отщипывание почки происходит, когда сформировано шесть или семь ярусов листьев. Если же листья будут использоваться для заворачивания, то дожидаются как минимум девять ярусов.
Накрывание марлей
Накрывание плантации марлей – одна из особенных процедур, которая выполняется в отношении покровного листа. Заранее марлевый забор, высотой чуть более 2 метров, устанавливается по всему периметру плантации покровного листа. По истечении примерно двух недель с момента посадки марля натягивается поверх. Это сделано для того, чтобы снизить интенсивность поступающих солнечных лучей до 65%. Также под таким навесом устанавливается температура и влажность на пару пунктов ниже, чем вне его. За счет таких манипуляций покровный лист становится более эластичным и гладким.
Сбор урожая
Нельзя назвать точную дату начала сбора табачных листьев, поскольку каждый фермер лично определяет этот момент. Сбор зависит от многих факторов и только опытные культиваторы могут вовремя и с высокой точностью определять этот момент. В основном внимание обращается на размер листьев, а также опадание ворсинок на них. Также замечено, что как только листья куста начинают опускаться, тогда наступает самое время для их заготовки.
В статье мы разобрали как на Кубе выращивают табак и смогли убедиться, что недостаточно просто иметь кусок земли и несколько семян. Действительно успешные фермеры отдаются своему делу полностью и всячески стараются улучшить качество своей продукции. Кроме того на острове свободы, видимо, особа земля и климат, ведь сколько не пытались заинтересованные люди из других стран сажать такие же семена у себя на родине, ничего путного из этого не вышло, а табак получался, в лучшем случае, посредственным.
Подготовка табака
В зависимости от территории используются те или иные гибридные сорта растения вида Nicotiana tabacum. В основном это гибриды кубинского табака, однако, в каждом регионе произрастают и местные сорта. Различные сорта табака скрещивают, чтобы получить гибрид, способный выжить в данной местности.
Какой бы ни была почва и предназначение табака, для получения пяти листьев, составляющих сигару, выращивают два сорта табака: criollo и corojo.
• Criollo: Данный сорт растет под открытым, безоблачным небом. Его листья используют как наполнитель сигары. Эти листья делятся на нижние листья (исп. volado), которые обеспечивают горение сигары, средние листья (исп. seco), которые обусловливают аромат, и верхние листья (исп. ligero), которые обладают наибольшей концентрацией никотинa и придают сигаре крепость. Из criollo получают и листья, предназначенные для внешнего слоя. Их называют связующими. На этом этапе сигара почти скручена. Она состоит из наполнителя и связующего листа и в таком виде называется куколкой.
Два способа выращивания табака.
От сбора урожая до сушки листьев.
Ферментация и производство сигар.
От компоновки до скрутки.
От puros до сигар смешанного происхождения.
Одно время Европа сходила с ума от манильских сигар, признавая их превосходство. Затем первенство перешло к кубинским сигарам. Любители судят о сложности аромата, значении территории происхождения табака и почв, где он рос, порой не обращая внимания на тягу сигары и ее вкус. Согласно определению, сигара рurо полностью производится из табака одной страны. Однако постулат об исключительности территории происхождения сегодня низвергнут. Территория как место происхождения листьев табака. Если Куба производит гаванские сигары из своего табака, то другие страны объединяют свои усилия, чтобы укрепить слабые стороны. В мире мало доминиканских или никарагуанских марок сигар puros. В отличие от тех, для которых производители используют листья разного происхождения, с целью добиться хороших вкусовых свойств. Во втором случае главенствует определенный вкус, которому должна соответствовать сигара, а территория, где она изготавливается, может означать лишь место, где были осуществлены конечные стадии. Таким образом гондурасской сигарой называют любую сигару, скрученную в Гондурасе, даже если несколько листьев, входящих в ее состав, были выращены в другой стране. Нелепо противопоставлять сигары puros сигарам, сделанным из табака разных стран, потому что прекрасные и средние по качеству образцы попадаются и в том, и в другом случае. Если сигара хорошая, она всегда выходит за пределы страны происхождения.
Как и для чего производят настоящий кубинский табак
Внутри сигары
Свободная любовь, гаванский ром и классическая сигара — вот три бренда, которые Куба вполне могла бы поместить на свой государственный герб. При этом последний элемент в тираде, по мнению самих кубинцев, — ее настоящая национальная гордость. Как хабанера и Фидель Кастро. Даже своими очертаниям остров напоминает сигару.
Хозяин плантации Фернандо приглашает меня присесть на веранде его домика. В своей бейсболке и с белоснежными усами он напоминает не столько кубинского табаковода, сколько техасского фермера. Устроившись напротив меня в кресле-качалке, этот бодрый старичок кладет себе на колени деревянную дощечку. Сейчас он покажет мастер-класс по скрутке сигары.
— Самое главное, — сразу предупреждает Фернандо, — это удалить из листа центральную вену. В ней содержится две трети всего никотина. Если этого не сделать, курение сигары будет вредным и невкусным.
Фернандо обращается с табачными листьями так, словно складывает оригами. Нежный материал в умелых руках позволяет делать с собой все что угодно — и при этом не думает ломаться. Вот только без ножа обойтись не получается. Фернандо тут отрезал, там подровнял…
— Сигара состоит из трех частей, — объясняет мастер, — основная часть, ее наполнение, — это трипа. Лист, в который сворачивается трипа, называется субкапа. Поверх него ложится капа. Капа — это красивый покрывной лист, благодаря которому сигара выглядит идеально.
Не прошло и минуты, как Фернандо протягивает мне сигару.
— На, закури, — говорит бодрый старик. — Она, конечно, скручена не очень плотно, да и табак подсох больше, чем нужно. Но курить вполне можно.
— Фернандо, я не курю.
— Хм… Ну тогда возьми как сувенир.
Фидель Кастро бросил курить почти тридцать лет назад. Тогда он обеспокоился своим здоровьем, а также самочувствием всех кубинцев — и подал им личный пример. Но образ команданте в военной форме, с бородой и дымящейся сигарой стал знаковым для истории кубинской революции. Впрочем, вся история этого острова овеяна терпким табачным дымом, начиная с его открытия Колумбом.
К моменту прибытия Христофора к берегам Америки там уже тысячи лет жили индейцы. Когда мы говорим об открытии Нового Света в 1492 году, то это означает всего лишь дату нанесения этих земель на европейские карты. Принято также считать, что Колумб открыл Европе табак, но и это неверно. Он не был первым курильщиком среди европейцев. Его опередили члены его же команды — Родриго де Херес и Луис де Торрес: 6 ноября 1492 года, вернувшись с Кубы, они сообщили о том, что покуривали вместе с индейцами.
Табаком аборигены называли не само растение, а сверток его сухих листьев, который поджигали с одной стороны, дым же вдыхали с другой. Впрочем, некоторые хроники утверждают, что это слово обозначало Y-образную трубку, которую использовали для вдыхания носом табачной пыли.
Индейцы по-разному употребляли табак — курили, вдыхали и даже жевали. Табачный сок помогал им от всех болезней. Лист табака, приложенный к темени, снимал головную боль. Нередко манипуляции с табаком сопровождались ритуалами, которые несли в себе сакральный языческий смысл. Наверное, поэтому в первые годы распространения табака в Европе церковь стала яростным его противником. Но даже Рим не смог остановить возрастающую популярность курения: табак начал свое завоевание Европы, продвигаясь все дальше на восток. В России, например, еще при Алексее Михайловиче рвали ноздри за курение «ведьмина зелья», а уже при Петре, его сыне, курительная трубка стала обязательным атрибутом дворянина.
Кубинцы гордятся, что лучший в мире табак растет на их острове. Влажность, температура, количество солнечных дней в году, почва — все как нельзя лучше подходит для табаководства. На Кубе существует несколько зон выращивания табака: Семивуэльта, Партидо, Ремедиос, Орьенте, Вуэльта-Абахо. Последняя, наиболее известная, расположена в самой западной провинции Пинар-дель-Рио.
В Пинар-дель-Рио, а именно в местечке Виньялес, почва очень богата железом и настолько красна, что белые кеды, ступившие на нее, навсегда перестают быть белыми. Но для табачной плантации это в самый раз. У подножия холмов, больше напоминающих слоновьи спины, табачные кусты тянутся к жаркому кубинскому солнцу, выпуская листья нежно-зеленого цвета.
В год собирается один урожай табака. Наиболее подходящее время для выращивания — с октября по май. Куст должен достичь высоты 100–120 сантиметров. Те, что не успевают дозреть, скорее всего будут пущены на сигареты. Листья же для сигар сушатся в построенном рядом с плантацией Доме табака — Каса-дель-Табако. По сути, это хижина высотой с трехэтажный дом, крыша которой устлана пальмовыми листьями. В ней происходят очень важные процессы — сушка и ферментация. Во время ферментации в табачных листьях уменьшается количество никотина и вредных смол.
Через Каса-дель-Табако ведет узкий проход высотой с человеческий рост, остальное пространство отдано табаку. От потолка до пола рядами свешиваются тугие связки листьев. Они уже не такие нежно-зеленые, а скорее, рыжие и заметно подсушенные.
Девяносто процентов своего урожая Фернандо обязан продать государству по установленным правительством ценам. Государство еще определит, насколько качественен его табак. Так что доход из года в год может отличаться существенно. И это зависит не только от трудолюбия табаковода, но и от погоды. И только десятую часть выращенного табака он может использовать по своему усмотрению.
Табаководство на Кубе всегда было монополизировано. С 1717 года исключительное право продавать табак присвоила себе испанская корона. Это вызывало недовольство трудящихся. Случались восстания, порой весьма кровопролитные. Англичане, захватившие в 1762 году Гавану и удерживавшие ее одиннадцать месяцев, провозгласили свободу торговли. После ухода солдат Георга III испанцам стоило немалых трудов восстановить контроль над табачным рынком. Частичной отмены табачной монополии удалось добиться в 1817 году. Однако сегодня правом продажи кубинского табака пользуется только правительство. Правда, не заокеанское, а свое, кубинское.
Сегодня на Кубе насчитывается 27 табачных марок. Наиболее известные — «Х. Упманн», «Монтекристо», «Ромео и Джульетта». Ежегодно Куба производит около 36 000 тонн табачной продукции. Раньше главным ее потребителем были США, но после победы революции и начала экономической блокады острова основными «курильщиками» кубинских сигар стали европейцы, прежде всего Испания.
Немецкие корешки, кубинские вершки
Кто-то подсчитал, что для изготовления одной сигары, начиная с возделывания земли и до ее выхода с фабрики в упаковке, необходимо совершить 92 операции. После сушки и ферментации за дело берутся рабочие табачных фабрик.
Фабрика «Х. Упманн» расположена в столичном районе Центральная Гавана, куда она переехала в 1944 году. Сама марка столетием ранее была основана двумя немецкими братьями Упманн — Германом и Августом. Внутри здания — шелест и стук. Этот своеобразный шум сдобрен сладковатым запахом табака. Как будто сам находишься внутри сигарной коробки…
Если на плантации все начинается с земли, то на фабрике — с отбора сырья. Листья сортируются в зависимости от качества: одни идут для одних видов сигар, другие — для других. Эти — для трипы, а те — для субкапы. При этом на выбор влияет не только сохранность и эластичность листа, но и его цвет.
Самые просторные залы занимают торседоры. Так называют тех, кто занимается скруткой сигар. Со стороны кажется, что все просто: берешь несколько табачных листов, скручиваешь их, сверху оборачиваешь покрывным — все дела! Но чтобы быстро и грамотно скручивать сигары в соответствии с нужными размерами и формой, торседоры нарабатывают опыт годами. И даже такая, казалось бы, простецкая операция, как надевание на сигару бумажного кольца, требует сноровки. И занимается этим не торседор, а специальный рабочий, который отвечает только за этот этап производства.
Работа на табачной фабрике, конечно, занятие рутинное. Поэтому трудящиеся научились, не отвлекаясь от процесса, вести беседы, шутить, слушать музыку и лектора.
Лекция о пользе курения
Лектор — очень интересная фигура. Впервые эта должность появилась в декабре 1865 года на фабрике «Эль Фигаро». В те времена лектора выбирали из рабочих, который садился в центре помещения и читал своим коллегам последние новости. Когда новости заканчивались, он обращался к страницам какого-нибудь романа. За это лектору платили сами рабочие. Чтение во время трудового дня так понравилось кубинцам, что уже к концу 1866 года почти на каждой табачной фабрике Гаваны появилась соответствующая должность.
В годы войн за независимость Кубы от Испании на табачных фабриках зазвучали новости о боевых действиях, политические манифесты и революционные призывы. Колониальная администрация пыталась с этим бороться, но все было тщетно.
Кубинские эмигранты также основывали табачные производства. И эти фабрики, находящиеся вне Кубы, стали центрами политического образования и финансирования сражающихся патриотов.
Сегодня должность лектора на табачной фабрике является штатной и оплачивается государством. Поэтому романы о любви и приключениях начинают звучать только после прочтения газет с новостями о последних достижениях кубинской революции.
На улицах современной Гаваны к вам обязательно подойдет смуглый парень и полушепотом предложит: «“Коиба”, сэр». Не пугайтесь. «Коиба» — это всего лишь самая известная кубинская марка сигар. Ее основали в 1966 году исключительно для правительственных нужд и дипломатических подарков. Только в 1982-м «Коиба» появилась в свободной продаже, и каждый желающий получил возможность попробовать любимые сигары Фиделя Кастро. Хотя, конечно, не каждый, а лишь тот, у кого достаточно средств. В магазине стоимость коробки достигает нескольких сотен долларов. На улице вам продадут такую же за несколько десятков. Выглядит выгодно. Однако не стоит удивляться, если в сигарах, купленных с рук, будут замечены зеленые банановые листья или страницы главной правительственной газеты «Гранма». Фальсификация — это тоже часть кубинской традиции производства табака.
Впрочем, если повезет, с рук можно купить пусть не «Коибу», но вполне приличный продукт. Среди российских туристов немало тех, кто курит именно этот «фальшак» исключительно из экономии.
На Острове свободы мне предлагал покурить не только Фернандо. Но я всегда отказывался. И вот уже в России, в гостях у друга, я рискнул вдохнуть аромат подаренной ему сигары. Просто попробовал. И ничего не понял…
Кубинцы утверждают, что сигары, вывезенные с острова, попадая в другие климатические условия, теряют свои вкусовые качества. Наверное, они правы: выдыхая мутный дым, я размышлял — а что, собственно, такого находят в сигарах уважаемые любители покурить?
Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.