Как выращивают тилапию в россии
Как выращивают тилапию в россии
Тилапия | Промышленное выращивание тилапии, как объекта рыбоводства.
Чем же вызван такой интерес к тилапии и почему во всём мире она является одним из основных объектов выращивания? Во первых. тилапия обладает неплохим темпом роста в первый год, обгоняя по этому показателю многие виды рыб выращиваемые в промышленном рыбоводстве. Во вторых, тилапиия является достаточно неприхотливой рыбой ( требования по качеству воду значительно ниже, чем для осетра или форели, это же относится и к кормам и к устойчивости к болезням). В третьих, прекрасно филируется и обладает диетическим мясом лишённом мелких межмышечных костей ( собственно мало чем отличается от мяса окуня).
Теперь вопрос – раз тилапия вся такая «замечательная», почему её не занимаются в России?
И здесь нужно дать список ответов…. Для начала, из-за экономических причин, мы отстали в промышленном рыбоводстве на 20-30 лет, что влечёт за собой отсутствие на рынке грамотно спроектированных комплексов (речь идёт о системах УЗВ). Далее, в России не было собственных питомников по выращиванию тилапии. Полное отсутствие комбикормов с рецептурой разработанной именно для тилапии. Не последний момент – отсутствие специалистов по выращиванию этой рыбы. И пожалуй последнее – отсутствие достоверной проверяемой информации по тилапии.
С чего надо начинать, если Вы решили заняться выращиванием тилапии?
Дело в том, что из 78 видов тилапии, в промышленном рыбоводстве наиболее активно используется 4 вида ( на практике гибриды этих видов) нильская, мозамбикская, аурея и зилля. На практике основной объект гибридизации – нильская тилапия (самая быстрорастущая), все остальные виды используются либо для адаптации к низким температурам (не особенно эффективно) либо для товарного вида или выживаемости в солёной воде. Первоначально получение гибридов было обусловлено желанием иметь в стаде большее количество самцов, как более быстро растущих по сравнению с самками. На практике же, выяснилось, что потомство второго поколения полученное от этих гибридов не жизнестойко и развивается с большим количеством уродств. Самое интересное, заключается в том, что многие вовсе позабыли, что изменение пола у телапий зависит и от температуры воды в первые 2 недели после выклева личинки.
Особенности выращивание тиляпии в УЗВ, прудах, бассейнах, аквариумах и садках
Важнейшим средством повышения экономической эффективности индустриального рыбоводства является выращивание новых ценных видов рыб. Среди перспективных объектов значительный интерес представляет тиляпия, особенно тимирязевской породы.
Технологии, применяемые при выращивании тиляпии весьма разнообразны. Наибольший опыт накоплен при содержании ее в прудах и других небольших по площади водоемах. Прудовое выращивание тиляпии является наиболее популярным методом в рыбоводстве. Одно из его преимуществ заключается в том, что рыба эффективно использует естественную пищу. Технология прудового выращивания является преобладающей в странах тропического пояса, где климатические условия позволяют воспроизводить и выращивать тиляпию в течение всего года на естественной кормовой базе.
Одной из основных проблем, возникающих при выращивании тиляпий в прудах и других водоемах является быстрое перенаселение, связанное с высокой способность к размножению (нерест многократный в течение года). При разведении тиляпий в садках и бассейнах эта проблема теряет свою актуальность.
В нашей стране имеется возможность выращивания тиляпий с использованием геотермальных вод, запасы которых сосредоточены в основном на дальнем Востоке, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, а также на теплых сбросных водах энергетических объектов и в установках замкнутого водоснабжения. Интенсивное выращивание тиляпии в садках при высоких плотностях посадки позволяет получать с 1 м2 садковой площади 50-150 кг рыбы.
Выращивание тиляпии в бассейнах является хорошей альтернативой садковому и прудовому методам разведения при дефиците воды и земли. Высокая плотность посадки в бассейнах ограничивает возможность прохождения нереста и позволяет выращивать совместно самок и самцов до товарного размера. География выращивания тиляпии в открытых бассейнах зависит от температуры воды. Оптимальная для роста температура лежит в пределах 25-33°С. При более низких значениях падают скорость роста и резистентность к заболеваниям. При температуре ниже 15°С рыбы погибают. Поэтому в районах с недостаточным количеством тепла и низкими температурами в осенне-зимний период целесообразно использовать рециркуляционные установки. Опыт использования УЗВ для выращивании тиляпий сравнительно невелик.
В УЗВ опытно-промышленного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината было проведено комплексное изучение биологических особенностей голубой тиляпии. Установлена высокая выживаемость на всех этапах биотехнического процесса (более 90%). Гибель личинок и молоди не превышала 15%. Голубая тиляпия характеризуется высокой скоростью роста, массы 200-300 г она достигала за 6-8 мес. выращивания.Одним из перспективных направлений использования тиляпии является ее поликультура. При совместном выращивании карпа и голубой тиляпии выход дополнительной товарной продукции составляет 5-10% от массы карпа.
Выращивание рыбы в УЗВ при отсутствии естественной пищи, при высоких плотностях посадки предъявляет особые требования к качеству комбикормов. Оптимальный уровень протеина в комбикормах для молоди тиляпии — 40%, товарной рыбы — 30-35%.
Результаты выращивания в значительной степени зависят от режима и норм кормления. Тиляпии имеют небольшой рудиментарный желудок, поэтому кормить их следует многократно в течение суток.
В России центром по разведению и селекции тиляпий является кафедра аквакультуры Тимирязевской сельхозакадемии.
Основным методом селекции при разведении тиляпий является массовый отбор, направленный на сохранение лучших по фенотипу особей. Важнейшими направлениями селекции являются ускорение роста, лучшее использование корма, повышение устойчивости к низким температурам, замедленное половое созревание, повышение товарных качеств.
Массовый отбор в маточное стадо производят среди молодых, впервые созревающих производителей (в основном по массе и экстерьеру). В дальнейшем проводится оценка по качеству потомства. При массовом отборе следует принимать во внимание наличие у тиляпий полового диморфизма.
Плодовитость различных тиляпий также значительно различается и она больше у видов, не проявляющих заботу о потомстве. Величина плодовитости может зависеть и от размеров самки. При выборе технологии заводского воспроизводства тиляпий необходимо принимать во внимание особенности их размножения.
Тиляпии хорошо размножаются в прудах, бассейнах, аквариумах и садках. Большинство видов тиляпии размножается при температуре 26-30°С. Самцы в период нереста становятся агрессивными и каждый занимает охраняемую им территорию, занимающую в зависимости от вида площадь от 0,5 до 5 м2. Затем начинается постройка гнезда, в которое самка откладывает клейкую икру. Нерест длится 2,5-3 часа, инкубация — 2-3 суток. Свободные эмбрионы в течение 3-4 суток находятся в гнезде.
Тиляпии, вынашивающие икру в ротовой полости, также строят гнездо, но после осеменения икры забирают ее в рот. При искусственном проведении нереста в бассейнах и аквариумах тиляпии, к одному самцу подсаживают 5-7 самок. Самец выбирает готовую к нересту самку, а остальных отгоняет. Нерест длится 5-15 минут.
Отнерестившихся особей можно отличить по характерному подчелюстному мешку и периодически «жующим» движениям челюстей (перемешивание икры в ротовой полости). Самок, инкубирующих икру, целесообразнее пересадить в отдельную емкость, причем сачок использовать не рекомендуется. Время инкубации зависит от вида рыб и температуры воды и составляет 3-10 суток.
Во время вынашивания икры и личинок самки не питаются.
После перехода личинок на активное питание (выход личинок из ротовой полости) у самок начинают активно развиваться ооциты новой генерации. У самок отличается индивидуальная вариабильность по темпу икрометания. Эту биологическую особенность рекомендуется учитывать при проведении племенной работы.
Выживаемость личинок при естественной инкубации составляет 98%. Инкубацию икры можно проводить в аппаратах Вейса или в небольших стеклянных емкостях объемом 3-5 литров с подачей воздуха. Для повышения уровня выживаемости икры и эмбрионов до 80-95% инкубацию и выдерживание проводят в 8% растворе поваренной соли.
При выращивании тиляпии в монокультуре эффективным является содержание особей одного пола, что исключает возможность перенаселения рыбоводной емкости. Для товарного выращивания целесообразнее использовать самцов.
В связи с тем, что отбор однополых особей весьма трудоемок (метод определения пола по строению полового сосочка у молоди требует высокой квалификации рыбовода), перспективным является способ межвидовой гибридизации позволяющий получать преобладающее количество самцов в потомстве. Для получения однополого потомства используют также способ искусственной реверсии пола производителей (скармливание личинкам с пищей половых гормонов в течении первых недель после вылупления).
Молодь тиляпий в садках и бассейнах выращивают в два этапа:
I — до массы 1 г при плотности посадки 10-20 тыс. игг./м3;
II — до массы 10 г при плотности посадки 1,5-2 тыс. шт./м3.
Продолжительность выращивания 45-60 суток, выживаемость молоди 80-85%. При переходе на активное питание личинки способны потреблять искусственные комбикорма. Оптимальный уровень протеина на I этапе выращивания — 35-45%, по мере роста его содержание в корме можно снизить до 30-35%, при выращивании товарной рыбы в садках — 28-32%, в бассейнах 32- 38%.
Выращиванием товарной тиляпии заканчивается цикл рыбоводных работ на хозяйствах с естественным (нерегулируемом) температурным режимом. На зимовку оставляют только маточное стадо, которое содержат в рыбоводных емкостях с подогревом воды (до температуры 20- 30°С). Величина суточного рациона составляет 2-3% от массы тела. При таком режиме производители за зиму увеличивают свою массу на 25-50%. В феврале — марте при повышении температуры воды до 25-27 °С начинается новый цикл выращивания.
Выращивание тиляпии в УЗВ
Что это за рыба тиляпия и где она водится
Тилапия или тиляпия – это собирательное название для практически сотни разных видов рыб, которые имеют много общих признаков. Для всех видов характерна приплюснутая форма тела и наличие широких конических губ. Благодаря особому строению горловой кости тиляпии способны дважды пережевывать пищу.
Как правило, тиляпия водится на глубоководье в пресных водоемах, хотя некоторые представители тилапии могут встречаться и в морских водах. Тиляпии теплолюбивы, поэтому при температуре воды ниже 7 градусов погибает. Исторической родиной тиляпий принято считать водоемы на востоке и севере Африки, но они быстро расселились сначала в Индию и Китай, а затем в другие страны.
Сегодня тилапия хорошо известна в России, распространена во многих странах ЕС и даже на американском континенте. Обладая хорошей адаптивностью и всеядностью она может выжить практически в любом водоеме, при этом вытеснить из него рыб-аборигенов, широко внедряется в интенсивную аквакультуру.
Пищевые предпочтения тиляпии варьируются в зависимость от условий обитания. Она всеядна поедает водоросли, моллюски, мальков, питается более крупной рыбой и органическими отходами, при этом быстро достигая товарных размеров, что делает его экономически выгодным объектом для разведения в УЗВ.
В промышленных масштабах в природных водоемах его выращивают преимущественно в странах Азии и Африки, в частности в Индонезии, на Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее, в Китае и в Египте.
Тиляпия в аквакультуре
В аквакультуре тиляпии и другие цихловые по объёму выращивания стоят на втором месте, уступая только карповым рыбам. В 2014 году объем выращивания тиляпий превысил 4,6 млн. тонн, 51 % выращен в Китае. Их выращивают в 120 странах мира. Наиболее перспективными для выращивания в аквакультуре являются тиляпии, относящиеся к роду Oreochromis. Несмотря на то, что по размерам тиляпия относительно небольшая рыба, она растет очень быстро, в УЗВ вполне возможно вырастить тиляпию до товарных размеров и веса 500-800 грамм за 6 месяцев.
Видео тиляпия в УЗВ
В УЗВ тиляпию разводят даже в Тюмени
Химический состав и полезные свойства тилапии, или телапии
Тилапия – это высокобелковый продукт, который богат витаминами и минералами, что делает блюда из тиляпии полезными для организма человека. В 100 г филе тиляпии содержится примерно 100 ккал и почти половина суточной потребности в белке для взрослого человека, а также витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, полезные жирные кислоты. В сумме это делает телапию порактически идеальным продуктом питания для человека.
Витаминный состав тиляпии
Считается что филе выращенной на аквафермах тиляпии, обладает меньшей питательной ценностью, чем филе дикой рыбы. Однако надо помнить что в наше время дикой рыбы все меньше и продукция аквакультуры все шире вводится в продажу. Кроме того рыба выращенная в УЗВ по всем правилам безопасна и питательна.
Сырая тилапия Содержание в 100 г
Энергетическая ценность 96 ккал
Белок 20,1 г
Углеводы 0 г
Сахар 0 г
Жиры 1,7 г
Насыщенные жиры 0,59 г
Мононенасыщенные жиры 0,5 г
Полиненасыщенные жиры 0,36 г
Холестерин 50 мг
Витамин С 0 мг
Витамин А 0 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,04 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 3,9 мг
Витамин В4 (холин) 42,5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,49 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 24 мкг
Витамин В12 (кобаламин) 1,58 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин D 3,1 мг
Витамин К 1,4 мкг
Кальций 10 мг
Железо 0,56 мг
Магний 27 мг
Фосфор 170 мг
Калий 302 мг
Натрий 52 мг
Цинк 0,33 мг
Медь 0,08 мг
Марганец 0,04 мг
Селен 41,8 мкг
Вода 78, 1г
Тилапия содержит в мясе незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Как известно омега-3 полезна для здоровья сердца, зрения и прочности суставов. Но и омега-6 имеет определенные полезные свойства для человека, при употреблении в малых дозах, но если злоупотреблять, то омега-6 может вызвать возникновение или усугубление воспалительных процессов.
В тилапии количество омега-6 превышает количество омега-3, что послужило причиной назвать тиляпию вредной для здоровья человека. Но по последним научным опытам установлено: обычные его порции тиляпии не навредят здоровью человека. Просто не стоит рассматривать тиляпию в качестве богатого источника омега-3. Как источник омега-3 лучше приобрести семгу или обычную хамсу. Тиляпию стоит позиционировать как недорогую рыбу для питания человека, что бы разнообразить его рацион.
Тилапию или тиляпию называют диетическим продуктом, из-за оптимального химического состава, который способен снабдить человека почти всем составом необходимых витаминов и минералов.
В тилапии немало белка и при этом содержится сравнительно немного жира. Поэтому филейная часть тиляпии является более полезным источником белка, чемжирное красное мясо. Кроме того, в филе содержится очень мало натрия, а также филе полностью не содержит нитратов.
Наиболее полезные элементы тилапии
Белок. Тиляпия богата ценными белками, которые являются главным строительным материалом для всех органов человеческого организма. По содержанию протеина тиляпию можно приравнять к куриному мясу.
Витамины группы В. В мясе тиляпии в больших количествах содержатся многие витамины руппы В.
Витамин Е. В тиляпии Содержится в больших количествах витамин Е, витамин считается самым сильным антиоксидантом, который способствует омоложению организма.
Витамин К. Этот витамин считается незаменимым для процесса правильного кроветворения, в частности, он участвует в формировании эритроцитов.
Фосфор. Соли фосфора в мясе тиляпии помогут сохранить прочность костных тканей и здоровье зубов.
Железо. Тиляпия – хороший источник железа. А значит и блюда из рыбы поддержат работу сердечно-сосудистой системы и печени.
Магний. Благодаря наличию магния в мясе рыбы, телапия является ценным продуктом для здоровья центральной нервной системы.
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Наличие этой жирной кислоты в мясе тилапии является одной из причин, по которой этот продукт советуют беременным женщинам.
Как готовить тиляпию?
Тилапия – это рыба с нежным нежирным белым мясом, и что особенно нравится многим – в тиляпии сравнительно мало костей. Поэтому кулинары ценят ее за мягкий вкус и простоту в приготовлении различных блюд. Тиляпию можно приготовить на гриле, запечь, зажарить в масле или приготовить на пару. При этом, вкус и запах мяса тиляпии не такой резкий, как у многих других рыб, и это также оценивается многими гурманами.
Готовить телапию или теляпию можно разными способами. Тиляпия подходит для заморозки, для засолки, для маринования, для копчения, для вяления и разных способов термической обработки.
Узнав о всеядности телапии, многие потребители могут отказаться от ее покупки. Надо понимать, что тиляпия, выращенная в какой-нибудь азиатской или африканской стране, в водоёме окруженном сельхозземлями, с которых смываются пестициды, в водоеме куда сбрасываются отходы из животноводческих ферм это одно, а тиляпия выращенная в УЗВ на искусственных гранулированных кормах это совсем другое. В УЗВ никогда не вносятся непригодные корма, органические отходы и тому подобное, так как качество воды резко уменьшается, более того процесс очистки и качества воды становится неуправляемым, что в УЗВ недопустимо. Рыба, выращенная в УЗВ, при условии соблюдения технологии производства, самая чистая и пригодная в пищу рыба.
Если вы купили тиляпию и не знаете какого она качества, то опустите её в кипяток и проварите 10 минут, после чего воду необходимо слить, а рыбу вполне можно применять в пищу.
Самые популярные варианты приготовления тилапии
Запеченная тиляпия. Чтоб филе тиляпии приготовить более сочным и нежным, запекать его лучше в фольге или пергаментной бумаге. Чтоб приготовленное блюдо было более ароматным, можно использовать смесь пряных трав и приправ. Подавать запеченную телапию можно как самостоятельное блюдо или совместно с гарниром.
Тиляпия на пару. Это самый диетический вариант блюда из тиляпии. Приготовленная на пару рыба получается очень мягкая и нежная. Чтобы улучшить ее вкус, во время приготовления можно добавлять семена кунжута и пряные травы.
Тушеная тиляпия. Чтоб тушеная тиляпия получилась более изысканной, сочной, с насыщенным вкусом, повара-профессионалы советуют тушить тилапию с белым винным соусом.
Жареная тиляпия. Жарить тиляпию можно в масле или в кляре. Жареное таким способом мясо тиляпии будет невероятно сочным, с красивой хрустящей корочкой. Копченая тиляпия. Чтоб закоптить телапию, нужно определенное умение и временя. Средняя тушка тиляпии коптится приблизительно два часа. Для идеального вкуса для копченой тилапии используют зеленый базилик и чеснок.
Кроме того, из тилапии можно приготовить рыбные супы, салаты и разнообразные холодные закуски. Тиляпия также подходит для вяления и маринования. В качестве гарнира с тиляпией хорошо сочетается рис, макароны из пшеницы твердых сортов, отварные овощи или приготовленные на гриле, а также отварной картофель.
Как вырастить тиляпию в УЗВ
. Читайте материалы о выращивании тиляпии в УЗВ
Тиляпия
В последние годы на наших столах появилось много новых видов рыбы и морепродуктов, некоторые из них так и остались экзотикой, а другие возможно станут нашей повседневной пищей. Одним из таких претендентов на звание «хлеба насущного» является Тиляпия, рыба с древней историей и огромным потенциалом для искусственного выращивания. Давайте познакомимся ней поближе.
Тиля́пия, или Тила́пия (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках. Ранее род Tilapia понимался более широко; позже из него были выделены роды Oreochromis и Sarotherodon, виды которых и по сей день для простоты и привычности произношения именуются «тиляпиями». Правильными являются оба варианта произношения, ударение в слове — на второй слог.
Название рода в целом происходит от местного имени одной из крупнейших рыб этого семейства (на языке африканского племени, живущего в районе озера Малави). Впрочем, по одному из исторических анекдотов, современное имя этой рыбе дал сам Аристотель. Впервые попробовав экзотическое мясо этой рыбы, он якобы огорчился и сказал, хлопнув в ладоши: «как жаль, что тиляпия!» (в переводе это означало: жаль, что такая далёкая рыба!)
Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра» (St. Peter’s fish). В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная курица».
Биологическое описание
Как считается, род тиляпия происходит из Малой Азии, однако со временем и при помощи людей широко распространился по всей Африке и большей части Азии, органично вошёл там в местную пресноводную фауну. Включает в себя множество видов, подвидов, местных вариаций и натургибридов, часто очень близких, похожих друг на друга и с трудом различающихся.
Тиляпии практически всеядны, отличаются неприхотливостью и высокой выносливостью к резким колебаниям условий существования. Внешний вид и поведение этих рыб является типичным для цихлид. Большинство видов образуют устойчивые «семейные пары», инкубируют икру и мальков во рту, обладают высокоразвитой сигнальной системой общения и ярко выраженным территориальным инстинктом.
Несмотря на то, что тиляпия может быть названа в полном смысле слова всеядной, разные виды несколько отличаются по способу и характеру питания. Например, тиляпия мозамбикская, ауреа, мери и нильская абсолютно всеядны. У таких видов, как тиляпия галилейская, мясистая и макрочире наблюдается акцент в сторону питания растительным планктоном. А в рационе тиляпии меланоплеуры и цилли — и вовсе преобладает крупная водная растительность, они более других видов являются вегетарианцами. В научных исследованиях отмечается также особая роль полуразложившихся органических донных отложений в питании практически всех видов тиляпий, образ жизни которых вообще связан с непрерывным рытьём и «пережёвыванием» грунта[3]. Можно предположить, что именно детритные аминокислоты являются своеобразным ускорителем роста тиляпий, которые развиваются очень быстро и в среднем достигают половой зрелости уже до года (самцы несколько опережают самок). При благоприятных условиях и при температуре воды 25—30° дальнейший нерест может происходить регулярно, примерно раз в месяц.
Большинство видов тиляпий (в основном из рода ореохромис) после икрометания сразу забирают икру в рот и долгое время (до месяца) «высиживают» икру и мальков во рту, с каждым днём всё дольше и дальше выпуская их на кормление и, таким образом, постепенно приучая с самостоятельному образу жизни.
Пожалуй, этот способ защиты икры и мальков от хищников можно назвать идеальным. Кроме того, естественный инкубатор во рту у родителей защищает потомство от грибковой и прочей болезнетворной флоры. Слизистая оболочка ротовой полости взрослой рыбы вырабатывает секрет, угнетающе действующий на нежелательные микроорганизмы. Постоянно вентилируя и перебирая икру во рту, тиляпия ещё и отбраковывает «на ощупь» не оплодотворённые, ослабленные и заболевшие икринки, чем обеспечивает (методом своеобразного искусственного отбора) ровное и сильное потомство. Однако, не все тиляпии инкубируют икру во рту. Некоторые виды (например, тиляпия цилли и зебровая тиляпия) мечут икру традиционным для рыб образом, в грунт или на камни, впоследствии бдительно и агрессивно охраняя территорию.
Такой образ жизни и индивидуалистические наклонности приводят к тому, что при содержании в аквариуме тиляпии драчливы и сильно роются в грунте, не допуская на «свой участок» ни одной чужой рыбы, а зачастую и не оставляя в окрестностях ни одного растения. Для содержания тиляпий требуется весьма просторный аквариум с небольшим количеством сильных растений и многочисленными укрытиями и лабиринтами из камней. Рыбы общительны, отличаются жизнерадостным характером и очень богатым поведением. Они с готовностью реагируют на своего хозяина, привязываются к нему, отличают от прочих людей и с лёгкостью вырабатывают многочисленные и сложные условные рефлексы, не уступая в этом отношении большинству привычных домашних животных. Кроме того, почти все виды тиляпий обладают ещё и скрытым гермафродитизмом и при необходимости имеют способность к постепенной перемене пола (чаще от самки к самцу) в результате сложного сочетания внешних и внутренних факторов. По всем перечисленным причинам тиляпии являются излюбленным материалом для биологических исследований в области зоопсихологии и подводной акустики.
Диета
У тилапии нежирное и сочное мясо, содержащее много белка и мало жира. Его можно отваривать на пару, печь и жарить. Лучшим считается филе рыбы с меньшим количеством красных прожилок. Тиляпия относится к тем видам рыб, которые трудно испортить при приготовлении, что предоставляет большие возможности для экспериментов.
Для стандартной диеты в 2000 калорий/день, мясо тиляпии обеспечивает следующие значения дневной нормы (размер порции — 3,5 унции):
Общее количество жира (2,4 г) 4%,
Промышленное выращивание
В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии. и через год у тебя будет вкусное мясо».
И действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.
Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.
Выращивание тиляпии в России
Несмотря на ярко выраженное тропическое происхождение тиляпии, имеются определенные перспективы её выращивания и в наших широтах. Ещё в советское время проводились исследования по разведению рыбы в естественных и искусственных «теплых» водоемах нашей страны. Были разработаны методические рекомендации, да и экономические расчеты показывали перспективы — по некоторым подсчетам в СССР имелось до 1 млн. га пригодных для выращивания тиляпии водоемов.
Прежде всего, имеются в виду искусственные водоемы с теплой водой, например, у ГРЭС, АЭС (естественно, имеется в виду не радиоактивная вода, а просто нагретая), промышленных предприятий, естественных геотермальных источников. Энтузиасты-любители уже давно «выращивают» тиляпию в домашних условиях, получая в результате рыбу «товарного» вида-веса, но о каких-либо промышленных масштабах производства пока речи нет.
В пользу выращивания тиляпий приводятся следующие ее качества: быстрый рост, неприхотливость к внешним условиям содержания, высокая устойчивость к заболеваниям, всеядность и, следовательно, возможность откорма пищевыми отходами, вкусное мясо, легкое размножение, возможность выращивания при высоких плотностях посадки, отработанная технология получения продуктов с высокой добавленной стоимостью, дешевизна организации тиляпиеводческих хозяйств и т. д.
Обзор мирового рынка тиляпии в 2009 году, прогнозы на 2010 год
Несмотря на экономический кризис, производство тиляпии в 2009 году достигло 3 миллионов тонн. В 2010 году оно должно снова вырасти, так как потребители снова начали ходить в рестораны, что привело к росту продаж в этом секторе.
На рынке филе тилапии в течение 2009 года, в отличие от пангасиуса было более-менее спокойно, однако в течение года все-таки предпринимались попытки ограничить ввоз этой продукции в Россию. Инициатором запрета было Росрыболовство, проводившее кампанию против ввоза в Россию некачественной китайской продукции.
По сообщениям иностранных источников, российский импорт китайской тиляпии значительно вырос в 2009 году и составил 19.000 тонн. Таким образом, российские трейдеры заменили пангасиуса из Вьетнама китайской тиляпией.
В целом за год филе тилапии подешевело. В декабре 2009 году цена на навеску составила порядка по сравнению в декабре 2008 года. Навеска подешевела в декабре 2009 года.
На российском рынке филе тиляпии по состоянию на конец января продолжилось укрепление цен. В СПБ филе тиляпии навеской предлагается по предоплате, а навеска Цена у большинства московских оптовиков составляет порядка за навеску
Импорт тиляпии в США в некоторой степени вырос в 2008 году, при этом мороженое филе доминировало на рынке, тогда как продажи других видов продукции из тилапии снизились. В 2009 году ситуация в отрасли тилапии была более менее стабильной, учитывая экономический кризис, при этом цены немного снизились. Продажи рыбы в рестораны снизились в 2009 году, но в секторе розничной торговли значительно выросли.
В 2010 году ожидается, что продажи в секторе общественного питания тоже вырастут, а в розничном секторе останутся на прежнем уровне, либо тоже вырастут. Причиной этого является большой ассортимент продукции из этой рыбы, предлагаемый потребителям в розничном секторе. Потребителям предлагаются такие продукты, как целая замороженная рыба, мороженое филе, свежее филе и продукты с добавленной стоимостью (рыба, начинённая мясом креветки и лобстера, рыба в панировке или замаринованная и т. д.).
По прогнозам в 2010 году, потребление тиляпии в США вырастет, так же как и в Европе. Учитывая текущий низкий уровень цен, трейдеры и производители ожидают роста цен в 2010 году.
Производство тиляпии в Китае сильно выросло в 2009 году после тяжёлого 2008 года и составило около 1 миллиона тонн. Экспорт тиляпии из Китая в США и Мексику высокий, тогда как экспорт низкий. Однако, есть признаки того, что потребление этой рыбы в ЕС скоро вырастет, как только закончится экономический кризис.
В первые 9 месяцев 2009 года китайский экспорт тиляпии составил 176 500 тонн, что на 10% больше, чем за такой же период 2008 года. Общий доход от экспорта составил 490 миллионов американских долларов, примерно такой же, что и в 2008 году. Основной страной-импортёром стали США с объемом в 91 600 тонн, что на 15% больше, чем в 2008 году. Мексика, которая является вторым важным импортёром китайской тиляпии, немного снизила импорт в 2009 году, вероятно, кризиса. Около 25 300 тонн китайской тиляпии было импортировано в страну в первые 9 месяцев 2009 года, что на 10% меньше по сравнению с таким же периодом 2008 года.
Стоимость единицы продукции из китайской тиляпии снизилась в 2009 году в результате большого наличия и экономического кризиса, что привело к снижению отпускных цен на тиляпию. Стоимость единицы продукции составила примерно 2,77 американских долларов за килограмм в 2009 году, что ниже по сравнению с 3 долларами за килограмм в 2008 году.
В целом можно сказать, что в мире отмечается активное развитие отрасли по выращиванию тиляпии. В 2010 году мировое производство тиляпии может достичь 3,1 миллиона тонн, при этом будут введены в эксплуатацию новые фермы в Малайзии, Бразилии и Китае, а существующие фермы увеличат интенсивность и плотность посадки.
зимы в Китае производство тилапии в 2010 году может пострадать, как и в 2008 году, когда температура на юге страны в районе по выращиванию рыбы снизилась до неожиданно низких уровней. Это может создать проблемы относительно предложения тиляпии на мировом рынке и привести к росту цен на мороженую продукцию из тилапии.
Индонезия и Таиланд, как и Египет, в 2009 году увеличили производство тиляпии на больший процент, чем ожидалось.
На перерабатывающих заводах также увеличивается эффективность производства. Помимо основной продукции, из рыбы производят побочные продукты, из шкуры делают кожу, из чешуи — декоративные цветы (в Бразилии), а также производят рыбмуку, рыбий жир или биотопливо.
Другой тенденцией в отрасли является выращивание тиляпии на поликультурных фермах, особенно совместно с креветкой.
Что касается Вьетнама, то страна очень быстро усиливает свои позиции на мировом рынке тиляпии. Во Вьетнаме в устье реки Меконг садки, которые использовались для выращивания пангасиуса (сейчас рыба выращивается на береговых фермах), активно заселяются тиляпией.
Вьетнамцы большую часть рыбы потребляют сами, поэтому потребление тиляпии в стране растёт. Тем не менее, Вьетнам, несомненно, стремится стать важным игроком на экспортном рынке этой рыбы. В настоящее время важным вопросом остаётся гарантия того, что фермы могут отвечать стандартам сертификационных организаций для импорта своей продукции в определённые страны.
При подготовке статьи использовались материалы энциклопедии Wikipedia.org, аналитические данные предоставлены Денисом Прониным, www.fishnet.ru.
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.
Ваш комментарий
С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.