Как выращивают виноград в сибири
Выращивание винограда в Сибири
Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.
Подходящие сорта для Сибири
В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.
Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.
Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:
Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.
Особенности выращивания
Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.
А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.
При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.
Посадка
Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.
Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.
Подготовка посадочной ямы
Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.
Яму для саженцев готовят следующим образом:
Выращивание винограда в Сибири
Уже выведено столько морозоустойчивых сортов винограда, что теперь эту теплолюбивую культуру выращивают и в таких холодных регионах, как Сибирь. Садоводы предпочитают высаживать саженцы в траншеи или в теплицы. В открытом грунте при правильном уходе кисти с ягодой так же вырастают и поспевают.
Выбор места для виноградника
Виноградную лозу не пересаживают 15-20 лет, растение любит солнечный и сухой участок, куда не проникают сквозняки. Поэтому в низине виноградник устраивать не стоит – там часто сыро и утрами собирается холодный туман.
Методы посадки
Сибирские садоводы высаживают саженцы чаще в конце весны и накрывают плёнкой. Осенью высаживают реже, потому что молодые растения не успевают к зиме укорениться и погибают.
Популярный способ посадки – в траншею
Не меньше, чем за 15-20 дней до высаживания, выкапывают траншею на глубину 30-50 см и в ширину 80-90 см. На дне канавы, с расстоянием друг от друга по 2 м, выкапывают посадочные ямы 90-100 х 60 см. Когда саженцев много, планируют 2-рядные посадки и тогда между траншеями оставляют 2-3-метровые дорожки.
При копке траншеи верхний слой плодородной почвы складывают отдельно. В ямки насыпают лопату золы и суперфосфат (200 г). Затем, для дренажа, ветки и твёрдые стебли сорной травы. Когда этот материал перегниёт, получится удобрение. Поверх веток, доверху, насыпают смесь:
Такая заправка питает виноград не меньше 10 лет. Иногда перед поливом поверх грунта насыпают азофоску или нитрофоску, по 60 г.
Траншея не засыпается, сюда на зиму укладывают и накрывают лозу. Стенки, чтобы не осыпались, укрепляют щитами из досок или другим подходящим материалом. Опытные садоводы, для накрывания лозы, предлагают сделать (5-10 см в толщину) пенопластовую крышку, а сверху, чтобы не снесло, придавливать тяжёлыми предметами.
Почву в траншеях и рядом засевают сидератами, которые перераспределяют питательные вещества и накапливают полезный азот.
Из злаков – пшеница и овёс.
Растения срезают до того, как начнут цвести и используют мульчей.
Весенние заморозки кусты в траншеях не тронут, молодые побеги растут в тепле, а срок созревания ягод наступает раньше на 20-30 дней.
Посадка винограда для выращивания в теплице
Этот способ применяют для выращивания в регионах с холодным летом и, если высаживаются раннесредние сорта винограда. Здесь так же выкапывают траншею, но к зиме плёнку снимают, чтобы накрытые посадки сверху прикрыл снег.
Вместо теплицы иногда сооружают домики, окружая лозу оконными рамами, а сверху натягивают плёнку.
Высаживание винограда в открытом грунте
Траншею в этом случае не копают. Кусты, до прекращения весенних заморозков и зимой, держат под двойным слоем укрывного материала (нетканое агроволокно №60). Если лозу тронет холод, молодые побеги умирают, но замещаются резервными почками. Виноград продолжает расти, но время упущено.
Как посадить саженцы
Приобретать саженцы винограда нужно с закрытой корневой системой. Молодые растения на 24 ч ставят в воду, затем высаживают. Первое время, если на улице зима или ранняя весна, высаживают в ёмкости не меньше 5 л и держат в теплице, на лоджии или выставляют на подоконник.
Частый полив не требуется. С наступлением тёплых дней приступают к закаливанию саженцев. Сначала выносят на свежий воздух на 1 ч, затем, постепенно, оставляют до вечера. На ночь заносят на место.
Когда минует угроза заморозков, молодую лозу, за сутки тщательно полив, пересаживают на улицу. Для этого выкапывают лунки такого размера, как посадочная ёмкость. Аккуратно перевалить растение в ямку и расположить наклонно туда, где растению намечено место для зимовки. Корни засыпать, не присыпая первые зелёные черешки, вынутым грунтом.
Затем полить, расходуя 1 ведро воды. Под кусты, для мульчирования, укладывают слой торфа, соломы или опилок. Высаженные молодые саженцы подвязывают к опорам и притеняют, чтобы листья не обожгло солнцем.
Некоторые садоводы пересаживают саженцы осенью, если разрешает погода или оставляют до следующей весны.
Сорта, рекомендуемые для выращивания в Сибири
Для короткого сибирского лета подойдут сорта раннего, сверхраннего срока вызревания и морозоустойчивые.
У зимостойких неприхотливых сортов, которые выращивают в отрытом грунте, ягода мелкоплодная, лоза чаще до 3-х метров.
Сорт Альфа созревает поздно. Кусты рослые, с фиолетовыми ягодами по 3 г. Не поражается грибковыми болезнями. Выдерживает морозы 35-40 градусов.
На сильной лозе сорта Памяти Домбковской вырастают большие кисти. Куст не боится морозов и грибковой инфекции.
Большие кисти морозостойкого Тукая созревают рано – за 100 дней после появления листьев. Ягоды, весом по 4 г, светло-зелёного цвета, кожица плотная.
У сверхраннего сильнорослого Красного Муската ягоды по 5 г приятного мускатного вкуса.
Сорт Муромец выдерживает морозы в 25 градусов. Лоза 3 м высотой. 5-граммовые тёмно-фиолетовые ягоды созревают в кистях, весом по 400-900 г.
Ягоды сорта Экспресс чёрные, созревают к концу лета. Под укрытием лоза выносит морозы в 30 градусов.
Для сорта Русвен не страшны холода до 30 градусов. Вызревает рано, за 3,5 месяца. Ягода с розовым оттенком, по 55 г мускатного вкуса. Саженцы плодоносят на следующее лето после посадки.
Раннеспелую Коринку русскую относят к бессемянным столовым сортам. У мясистых ягод золотисто-жёлтый цвет, гроздья весом до 30 г.
Заключение
При желании полакомиться свежим виноградом, выращенном на собственном участке в холодной Сибири, стоит подобрать морозоустойчивые раннеспелые сорта; правильно посадить саженцы; укрывать лозу на зиму; летом вовремя обрезать и поливать.
Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате
Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезённому с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они чище южан, поскольку не подвергаются обработкам для сохранения товарного вида, да и при выращивании химические препараты используются только при необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный садоводами опыт позволяет любому сибиряку выращивать виноград.
Как виноград оказался в Сибири
Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.
Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.
Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.
Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.
Виноградная сказка продолжается
Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:
В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.
О винограде в Сибири — видео
Неукрывные винограды Сибири
Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.
Амурский виноград
Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы
Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.
Срок созревания от начала вегетации | средний, начало осени |
Годовой прирост | 2–2,5 м |
Средний размер гроздьев | до 15 см, редко до 25 см |
Средний вес грозди | до 250 г |
Средний размер виноградины | Ø1–1,5 см |
Сахаристость | до 23% |
Урожай с гектара | до 6–8 тонн |
Устойчивость к низким температурам | -40 ºС |
С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы. Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.
Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.
Сорт винограда Аметистовый
Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.
Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.
Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком. Совершенно отсутствует горошение. Спелые грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни вкуса, ни внешнего вида. Осами повреждается в незначительной степени.
Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.
На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.
Срок созревания от начала вегетации | 90–110 дней |
Годовой прирост | 2–2,5 м |
Средний размер гроздей | до 15 см, редко до 25 см |
Средний вес гроздей | 300 г, максимум до 700 г |
Средний вес ягод | 3–8 г |
Сахаристость | до 25% |
Кислотность | 7 г/л |
Дегустационная оценка | 8,1 балла |
Урожай взрослого куста | 10 кг и более |
Устойчивость к морозам | -36 ºС |
Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком
В Сибири выращивать винограды без укрытия
Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:
Сорта американского происхождения
Виноград Альфа
Начинающим виноградарям можно рекомендовать обратить своё внимание на сорт Альфа, который появился в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Он созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень с нею сходен.
Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням. Срок созревания этого винограда раннесредний, а зимние даже сорокаградусные морозы лозам не страшны. Зацветает ежегодно Альфа на полторы недели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Гроздья у неё средней величины, плотные, состоят из круглых чёрных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они несколько кисловатые, потому идут на приготовление сока.
Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням
Красиво выглядят заросшие виноградом этого сорта беседки или стены домов. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземьи, Сибири. Она относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноградарства.
Виноград Ландо нуар
Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США. В создании генетической формулы этого винограда были задействованы vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.
Ландо нуар — это морозостойкий высокоурожайный виноград, ягоды которого созревают в короткий срок. Лозы сильнорослые, побеги к зиме вызревают хорошо, поэтому виноград может хорошо выдерживать тридцатиградусные морозы. Раскрытие глазков, как правило, приходится на время, когда уже миновали возвратные заморозки. Такие особенности сорта позволяют выращивать Ландо нуар в Сибири.
Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США
Некрупные рыхлые гроздья этого винограда состоят из круглых синих ягод. Величина их средняя. Из них получают красное вино с хорошим вкусом и неплохим качеством.
Сомерсет сидлис
Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания
Лозы Сомерсет сидлис обладают средней силой роста. Грозди небольшие или средней величины, состоящие из некрупных ягод розового окраса. Они обладают приятным вкусом. Урожайность Сомерсет сидлис невысокая, зато вкус прекрасный. Употреблять в пищу виноград этого сорта можно, как только он порозовеет, обычно это происходит уже в августе, но оставаясь на лозе, ягоды при дозревании становятся слаще, их аромат явственнее дополняют земляничные ноты.
Ранний виноград в Сибири
Климат Сибири позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только суперранние, ранние, созревающие не больше чем за 120 дней. Даже среднеранние сорта, со сроками созревания 125–130 дней крайне редко выращиваются сибиряками.
Многие из сортов ранних сроков созревания уже перечислялись выше, но в каждой конкретной местности и даже на определённом участке виноградарем принимается решение, может ли у него именно этот сорт винограда выращиваться в безукрывной форме или на зиму его всё же необходимо защищать от морозов.
Выращивание винограда в Красноярске
Сортовое многообразие винограда в Сибири
Используя укрытие винограда на зимний период, некоторые сибиряки умудряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широкое распространение получили сорта, срок созревания которых близок к ста дням. О некоторых из них — наиболее популярных среди сибирских виноградарей — расскажем подробнее.
Соловьёва-58
Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым
Краса севера (Ольга)
Муромец
Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.
При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).
Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы
Сверхранний красный мускат
Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300–600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 граммов при вызревании становятся почти лиловыми. С возрастом куста крупнее становятся и гроздья и ягоды.
Похрустывающая мякоть виноградин имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахару виноград набирает до 18%, кислоты имеет до 7 г/л. Дегустаторы дали 7,7 балла свежим ягодам этого муската. Осы ягоды не повреждают. Урожай отлично переносит транспортировку.
Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.
По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири
Русвен
Сорт Русвен устойчив к грибковым болезням. При обильных дождях или чрезмерном поливе его виноградины склонны к растрескиванию. Не любят они и транспортировки. Нуждаются виноградины и в защите от ос специальными сетками или инсектицидами.
Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров
Поздние сорта винограда в Сибири
В сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено ввиду особенностей здешнего климата. Даже в самый благоприятный год урожай скорее всего не успеет созреть, а уж о вызревании древесины и готовности куста к зиме с сильными морозами и речь вести не приходится. В культуре сибирского виноградарства они не распространены.
Отзывы сибиряков-виноградарей
Ещё о Шатиловских гибридных формах. Мускат сверхранний Шатилова.(16–1-23*Советский жемчуг). Грозди до 1кг. Ягоды 4–5г, зелёные, с мускатным ароматом. Болезни не замечены. Сверхраннего срока созревания. Родина — 2. Грозди до 800г, конические, средней плотности. Ягоды 4–6г, чёрные, округлой формы. Мякоть мясисто-сочная. ГФ 2–2-8. (Кодрянка*Амурский). Раннего срока созревания (на 10–15 дней раньше Кодрянки).Грозди до 1,5кг, конической формы, средней плотности. Ягоды 5–6г, тёмно-фиолетовые, продолговатые. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 22%, кислотность 6г/л. У всех этих форм много общего. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, на нижней стороне листа опушение. Черешки листьев розового цвета. Вызревание лозы 90%. Морозостойкость — 27–30 градусов. Высокая устойчивость к болезням. ГФ сильнорослые. Эти формы растут в Челябинской и Оренбургской областях.
UglovVDhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3050&page=2
Какие сроки созревания у вас показывает Коринка русская по сравнению с другими сортами?
В обычный год на неделю раньше Загадки Шарова. В прошлый год (откровенно холодный, САТ меньше 1900) – одновременно. Получается, что разница не существенна, урожайность и в обычные то годы низкая, а рост сильнейший. Вот этот рост больше всего и раздражает. Короче, из плохого сорта получается очень хороший подвой. Таков мой вердикт.
Татийhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=3
У нас Алёшенькин и К-342 созревают в одно время (3-я декада августа в обычный год). Но урожайность у К-342 намного ниже, чем у Алёшенькиного, хотя вкус и товарный вид одинаков. Плодоносил у меня К-342 2 года. Я от него избавился. В последние годы Алёшенькин и сам постепенно превращается в кишмиш (может быть из-за плохого опыления последних холодных лет). В результате — ягода мельче, но с мягкими рудиментами или вообще без семян, а ягода слаще и раньше созревает. Чем не К-342! (Это только мои личные наблюдения).
spuntikhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=11
Владимирhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13050
Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, это уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорта винограда для своего участка, садовод может снимать свежую продукцию месяца полтора — от середины августа до конца сентября, а при правильном её хранении вплоть до весны следующего года лакомиться виноградными ягодами.