Как выращивают яблоки в китае

Китайское садоводство

Отношение к китайским фруктам у населения нашей страны неоднозначно. С одной стороны их все ругают, обвиняя китайцев в том, что они совсем не соблюдают санитарно-гигиенических норм при их производстве и хранении, применяют огромное количество агрохимикатов и пестицидов, вплоть до того, что делают им какие-то уколы для ускорения созревания или покрывают парафином для лучшей сохранности. С другой стороны спрос на китайские яблоки и груши очень высок. Связано это с их невысокой ценой и достаточно хорошими вкусовыми качествами. Конечно, вкусовые качества российских сортов яблок и груш, выращенных в центральных и южных районах намного выше, но вот только никто их сюда не везет. Основная причина – это изначально высокая цена (высокая себестоимость) и значительное удорожание при транспортировке. Да и валовое производство российских фруктов составляет всего порядка 30% от потребности населения. Вот и приходится нам довольствоваться яблочками, произведенными нашими соседями.

Так чем же примечательна китайская плодоводческая отрасль?

Два доклада на заседании секции были посвящены яблокам, а точнее их производству. Один доклад позволяет понять, каким образом китайцам удается получать большие урожаи, а второй – почему их яблоки такие красивые.

Начнем с первого. Научно-исследовательский институт садоводства Академии лесного хозяйства района Сыньцзян разработал и использует следующую методику производства яблок сорта Фуджи. К слову, это японский сорт, широко возделываемый в Китае, у нас в стране его выставляют на прилавках под названием «Фуши». Одним из условий получения хорошего урожая является успешность опыления цветков, причем опыление должно быть обязательно произведено пыльцой другого сорта. Оно зависит от количества насекомых-опылителей (пчел, мух и др.) и возможности их лета. При увеличении площади насаждений может создаться нехватка насекомых-опылителей, либо их лету будут препятствовать плохие погодные условия (дождь) и тогда количество и качество урожая будет очень низким. Это неприемлемо в условиях рыночной экономики. У нас в стране эта проблема решается путем выведения сортов способных к самоопылению (самоплодные сорта). Китайцы же применяют технологию, которая позволяет получать высокие урожаи у несамоплодных сортов – они проводят искусственное опыление цветков.

Прочитав последнюю фразу, наверно многие представили себе картину, как многочисленные китайцы ходят между деревьями и вместо пчел опыляют цветки яблонь при помощи кисточек. На самом деле все выглядит немного иначе. Ручной труд при опылении действительно присутствует, но только на этапе заготовки пыльцы. Нераспустившиеся бутоны вручную собираются с деревьев сортов-опылителей, их заносят в помещение с температурой 25-28 0 С, ставят инфракрасные лампы. Пыльца высыпается из бутонов естественным путем, ее собирают, смешивают с водой, сахаром и бурой и производят опырскивание деревьев в момент цветения. Этот способ позволяет получать очень высокие урожаи яблок при любых погодных условиях в период цветения. Для улучшения же качества яблок китайские земледельцы применяют другую технологию.

Качество плодов включает в себя их способность длительное время храниться, сохранять вкусовые качества и окраску. Во многом эти показатели зависят от условий освещения в кроне. Наверняка многие из садоводов замечали, что яблоки или груши, выросшие на солнечной стороне имеют более яркую окраску, по сравнению с теми, которые росли в тени на менее освещенной части кроны. Так вот, те же яблоки Фуджи (Фуши) могут иметь как яркую окраску, так и быть бледными. Все будет зависеть от применяемой технологии выращивания. Для улучшения окраски китайские садоводы применяют светоотражающую пленку, которую расстилают под деревьями в период созревания ягод. Солнечный свет не поглощается землей, а отражается от пленки и освещает нижнюю часть кроны. В результате яблоки приобретают яркую окраску, лучше хранятся и содержат больше витаминов.

Как мы можем видеть из приведенных примеров, нет и намека на использование каких-либо химических препаратов. Да и в целом китайцы стремятся к повышению экологичности земледелия, так как понимают, что это будет в значительной мере определять экспорт фруктов в Россию и другие страны.

А что у наших соседей за речкой?

Представленные китайскими учеными доклады по выведению новых сортов черной смородины, малины и жимолости показывают, что они пока находятся на уровне наших достижений. Так, масса ягод черной смородины находится в пределах 1-1,5 грамма, что сопоставимо с нашими амурскими сортами Амурский консервный, Новосел, Хвойный аромат. У нас также имеется ряд перспективных сортообразцов, которые превосходят китайские сорта. Селекцией жимолости китайцы занялись только в начале 2000-х годов и пока заняты лишь сбором генетического материала по всему миру, в том числе и у нас. Однако, масштаб проводимых работ позволяет сделать прогноз на скорое появление у них собственных высокозимостойких сортов с хорошими товарными и потребительскими качествами ягод.

В отношении других культур китайские плодоводы ушли далеко вперед.

Косточковые культуры в провинции Хэйлунцзян занимают все больше площадей. В основном это связано это с их высокой скороплодностью. Деревья сливы и абрикоса вступают в товарное плодоношение на 3-5 год после посадки в сад. Уже сейчас в провинции имеется большое количество ранних, средних и поздних сортов. Закладывая сады косточковыми культурами, китайские фермеры увеличивают свои доходы, попутно приводя в порядок заброшенные горные районы, предотвращают эрозию почвы.

Селекция абрикоса и сливы у них началась в 80-х годах прошлого века (немного позже, чем у нас). Однако, имеющиеся на данный момент результаты сравнимы с полувековой работой наших отечественных селекционеров на Дальнем Востоке. Масса плодов китайских сортов сливы колеблется от 45 до 102 грамм (против наших 13-25 грамм), у абрикоса от 50 до 85 грамм (против 5,5 – 25 грамм у наших сортов). Вкусовые качества плодов абрикоса и сливы у них несколько хуже наших, но связано это скорее с национальными пристрастиями. Китайцы предпочитают водянистую и несладкую мякоть плодов, а по консистенции мякоти более склонны к хрустящей, чем к мягкой (маслянистой). Это, кстати, касается и сортов семечковых культур (груш).

Подводя общий итог, можно заключить, что китайское садоводство идет по пути промышленного развития, в противовес любительскому на Дальнем Востоке России. Конечно, любительское садоводство в нашей стране это своего рода национальный колорит, наша особенность. Вместе с тем, выбранный китайскими плодоводами путь показывает, что промышленное плодоводство на Дальнем Востоке России возможно, так как мы находимся в сходных климатических условиях и должно развиваться. Создание сортов плодовых и ягодных культур должно быть в первую очередь ориентировано на производство, а уж затем на садоводов-любителей.

К сожалению, руководство нашей страны этого пока не осознает и практической помощи либо нет совсем, либо очень мало. Пока что мы не полностью растеряли имеющийся потенциал, но угроза этого вполне реальна. Воссоздать же имеющийся генетический фонд тех сортов и отборных форм, которые имеются у нас сейчас, будет очень сложно. Надеяться в этом вопросе на наших соседей не приходится, так как они охотно «впитывают» чужие достижения и технологии, но при этом совсем не хотят делиться собственными. В этом плане мы пока можем лишь делать усилия, направленные на сохранение имеющегося селекционного фонда, чтобы его можно было использовать при наступлении благоприятных условий для ведения научной работы в этой области.

Источник

Хит-парад опасных фруктов из Китая

Есть пословица «Одно яблоко в день ― и доктор не будет нужен». Возможно, во многих странах она и верна, но только не в Китае. Из-за отсутствия строгого надзора над сельскохозяйственной продукцией китайские крестьяне используют огромное количество пестицидов, минеральных удобрений, консервантов и других химикатов, чтобы придать фруктам и овощам красивый вид. /epochtimes.ru/

С продукцией, обработанной на пищевых фабриках, ситуация ещё хуже. Производители часто нарушают правила и добавляют опасные ингредиенты, чтобы производить товар по более низкой цене.

Вот пять фруктов, импортированных из Китая, которых лучше не покупать.

1. Яблоки

В Яньтае, провинция Шаньдун, крестьяне выращивали яблоки под плёнкой, содержащей запрещённые пестициды, сообщил крупнейший китайский новостной сайт Sina News. Они оборачивают недозревшие яблоки на деревьях пакетами, пропитанными большим количеством химического порошка (в итоге химикат входит в прямой контакт с фруктами) и не снимают, пока яблоки не созреют.

Такой метод выращивания был запрещён местными властями в марте 2012 года из-за возможного вреда для здоровья. Но китайские журналисты, изучившие эту проблему в июне, обнаружили, что эта практика не только не была прекращена, но и набирает обороты.

Крестьяне заявляют, что они используют такой способ, потому что благодаря ему яблоки вырастают крупнее и ярче, без тёмных пятен и дефектов на поверхности. Но, судя по тому, что во время оборачивания яблок крестьяне носят маски на лице, перчатки, а некоторые полностью закрывают всё лицо респиратором, химические вещества, которые они используют, небезопасны для здоровья.

2. Персики

В начале 2014 года исследовательский институт в Австралии тестировал консервированные персики, завезённые из Китая. Специалисты обнаружили, что количество свинца в них в два раза превысило допустимые нормы, сообщила австралийская газета Weekly Times.

Высокое содержание свинца вызывает нарушения в мозгу, пищеварительной и репродуктивной системе. Повышенные дозы свинца особенно опасны для беременных женщин и детей.

3. Клубника

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Фото: Oli Scarff/Getty Images

В 2012 году в Германии была зарегистрирована крупнейшая вспышка пищевой инфекции, которая была вызвана замороженной клубникой, импортированной из Китая, сообщает Food Safety News. В клубнике содержался норовирус, который вызвал заболевание у 11 000 детей на востоке Германии. 32 ребёнка были госпитализированы. Представитель немецкой организации по защите потребителей заявил, что Sodexo, дистрибьютор, который ввёз заражённую китайскую клубнику, вероятно, выбрал её из-за низкой цены.

4. Личи

В июне 2007 года 66-летняя Ли Жуи из города Чжэнчжоу, провинция Хэнань, купила несколько ярких красных личи. Они выглядели свежими. Она вернулась домой и съела много личи, сдирая шкурку зубами, потому что её пальцы из-за возраста были уже не такие ловкие.

На следующий день её губы опухли, сильно болели и шелушились. Когда она изучила оставшиеся личи, то увидела, что они чёрные и имеют кислый запах. Журналисты выяснили, что недобросовестные продавцы обрызгивали фрукты серной кислотой, чтобы придать им товарный вид: фрукты временно стали ярко-красными. Но после того как серная кислота высохла и впиталась в мякоть, личи быстро почернели.

5. Бананы

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Фото: Sandra Mu/Getty Images

Некоторые китайские торговцы используют вредный раствор аммиака, чтобы ускорить созревание бананов, сообщил китайский новостной портал Sohu. В больших дозах аммиак опасен для здоровья.

После того как зелёные бананы поступают из Чжанчжоу, Фуцзяна и других китайских плантаций, владельцы магазинов опрыскивают их аммиачной водой, а затем заворачивают целлофановой плёнкой. Через три дня бананы становятся жёлтыми и спелыми.

Но у таких бананов короче срок хранения. Поэтому иногда покупатели приобретают бананы, которые внешне выглядят свежими, внутри они уже испорченные.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

ИноБлоги

Sina (Китай): если вы хотите продавать яблоки по хорошей цене, обратите внимание на эти три момента в период роста плодов

Очень важно их правильно удобрять

Яблоки очень популярны на рынке из-за их высокой питательной ценности, особенно когда это большие, красивые фрукты с высоким содержанием сахара и свежим вкусом. Такие яблоки не только очень популярны среди покупателей, но и цена на них будет выше, чем на обычные фрукты. Как же фермеры, выращивающие яблоки, могут улучшить качество и стоимость своих фруктов и добиться небывалого урожая? Сегодня я раскрою несколько секретов всем садоводам.

Во время роста плодов есть три главных принципа, способствующих увеличению стоимости ваших яблок.

Во-первых, вкус фруктов.

Если садоводы хотят поднять цену на свои фрукты, они в первую очередь должны убедиться, что те приятны на вкус. У покупателей нет причин покупать кислые яблоки — очевидно, что они невкусные. Если фермеры хотят увеличить содержание сахара в фруктах, чтобы улучшить вкус плодов, основная задача — в период их роста качественно и комплексно удобрять деревья. Нужно не только использовать азотные, фосфорные и калийные удобрения, но и уделять внимание подкормке кальцием, цинком, железом, бором, молибденом и другими микроэлементами.

Контекст

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Будьте внимательны: этот чеснок опасен для здоровья (WeChat)

«Девочки», полосы и хвостик: как выбрать самый сладкий арбуз (Sohu)

WeChat: эти яйца хуже яда

Помимо влияния температуры, света, суточной амплитуды температур, на количество сахара в плодах влияет содержание в них таких микроэлементов, как кальций, магний, бор, цинк, медь, железо, марганец и молибден. Снижение в плодах какого-либо элемента в процессе роста станет решающим фактором сладости фруктов и их качества.

Возьмем, к примеру, цинковые удобрения. Хотя потребность в цинковых удобрениях для фруктовых деревьев не так высока, как в азотных, фосфорных и калийных, цинковые удобрения могут улучшить фотосинтез листьев фруктовых деревьев, способствовать обменной абсорбции азота, а также цветению плодовых деревьев и росту плодов, снижать кислотность яблок, увеличивая содержание в них сахара и повышая стрессоустойчивость плодовых деревьев. Если во время роста яблок деревьям будет не хватать цинка, плоды будут расти медленно, и содержание сахара в них будет низкое, и в итоге яблоки окажутся кислыми. Существуют и другие микроэлементы, которые напрямую влияют на количество сахара в плодах, поэтому, если вы хотите улучшить вкус фруктов, вы должны полноценно удобрять плодовые деревья и уделять внимание подкормке среднеэлементными и микроэлементными удобрениями.

Во-вторых, размер плодов.

Фермеры, выращивающие фрукты, хотят увеличить свой доход от урожая, поэтому они не только нуждаются в том, чтобы яблоки были сладкими, а потому дорогими, но и цена будет во многом зависеть от размера и окраски плодов. Крупные и равномерного цвета яблоки не только более популярны среди потребителей, но и благодаря повышению урожайности таких фруктов садоводы увеличат свой доход. Для этого требуется своевременная и эффективная подкормка фруктовых деревьев удобрениями в период завязки плодов, чтобы способствовать росту плодоножек.

Период завязки и роста плодов — это пик потребности деревьев в удобрениях. Особенно требуются фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения могут усилить фотосинтез и способствовать образованию продуктов фотосинтеза. Из-за своей высокой активности калийные удобрения будут способствовать транспортировке питательных веществ к плодам и ускорять рост плодов. Вы можете использовать фульвокислоты Tianqing с высоким содержанием фосфора и калия в сочетании с кальцием, магнием, бором и цинком, разбавленные водой и распыленные на поверхность листа, чтобы повысить эффективность фотосинтеза листьев, увеличить накопление питательных веществ в фруктовых деревьях и ускорить накопление сухого вещества в плодах яблонь, что способствует росту яблок, предотвращает от растрескивания плодов и их деформации. Подобные удобрения содействуют увеличению содержания сахара в фруктах по мере их роста. Благодаря этому яблоки равномерно краснеют, становятся слаще, и они намного раньше созревают — их можно быстрее начать продавать, что в итоге увеличит урожайность более чем на 30%.

В-третьих, внешний вид яблок.

В настоящее время потребители все больше влияют на цену в зависимости от «индекса привлекательности». Яблоки с чистой, гладкой и яркоокрашенной кожурой определенно более популярны среди покупателей, чем неровные и сморщенные. Основные факторы, влияющие на их внешний вид, — вредители и болезни. Поэтому необходимо хорошо защищать плодовые деревья от них в период роста яблок. Нужно предотвращать и контролировать заражение болезнями и насекомыми-вредителями плодовых деревьев, чтобы избежать распространение и размножение патогенных спор и личинок. Производители фруктов должны помнить о принципе «профилактика в первую очередь, лечение — во вторую» и уделять внимание профилактике по борьбе с вредителями и болезнями в садах, потому что, как только они становятся заметными, это означает, что они снизят урожайность и качество плодов минимум на 10%. Поэтому садоводы должны уделять особое внимание превентивным мерам.

В дополнение к трем принципам, упомянутым выше, нужно помнить о содержании сада: правильном поливе и орошении, прореживании плодов и так далее. Все это может улучшить качество плодов в период их роста. Следовательно, садоводы должны внимательно изучать технологии посадки и умело управлять садом, чтобы получать хороший урожай.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Яблоня-китайка: большие преимущества маленьких яблок

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Очень часто, находясь в чьём-либо саду или проходя мимо приусадебного участка, можно заметить дерево, усыпанное мелкими яблочками, но само оно не слишком похоже на яблоню: высокое, ветви направлены вверх, листья вытянутые, резные, а мелких плодов в одной розетке может быть до 6 штук. Это яблоня сливолистная. В народе её называют китайкой.

Описание сливолистной яблони

Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование: яблоня сливолистная китайская. Кстати, в Китае она тоже достаточно популярна и растёт на склонах и равнинах.

Дерево китайки сильно разветвлённое, высотой до десяти метров, с густой кроной. Ветви направлены вверх, мало опушены. Кора ствола коричневая, с серым оттенком, почки хорошо опушены. Листья гладкие, овальные, по краям — мелкопильчатые.

Цветки китайки достаточно крупные — 3 см в диаметре (зависит от сорта), на длинных цветоножках, собираются в соцветия — зонтики. Своим ароматом и красотой они привлекают большое количество пчёл, тем самым помогая другим, менее заметным растениям, с опылением.

Плоды созревают в августе — сентябре, имеют окраску от жёлтой до ярко-красной. Размер их варьируется от 40 до 300 г в зависимости от сорта, мякоть нежная, белая, иногда с желтоватым или розовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная.

Фотогалерея: внешние особенности дерева и плодов сливолистной яблони

Отличительные черты китайки:

Известна ещё одна яблоня, которая произрастает в Сибири в диком виде — яблоня ягодная. Её плоды очень похожи на ягоды рябины, в диаметре всего около сантиметра. Существует естественный гибрид яблони сливолистной и ягодной. Эта яблоня в цвету очень декоративна своими розовыми или белыми цветами, а в осенний период вся усыпана пурпурными, красными или жёлтыми плодами. Сорт этот называют Вишнеплодная яблоня.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Вишнеплодная яблоня — родственница китайки, отличный декоративный элемент сада

Преимущества сливолистной яблони подтолкнули селекционеров к выведению большого количества сортов китайки, отличающихся формой и размерами плодов, а также вкусовыми нюансами.

В народе китайку часто называют сибирка, ранетка, «райские яблочки», полукультурка, крэб, что не совсем верно, так как все эти виды к сливолистной яблоне не относятся.

Сорта китайки

Бельфлёр

Сорт Бельфлёр был выведен И. В. Мичуриным в 1908 году. Это гибрид американского сорта Бельфлёр жёлтый и китайки крупноплодной. В 1947 году Бельфлёр начал распространяться по разным областям СССР. Плоды этого дерева удивляли своими размерами и пряным кисло-сладким вкусом. На выставке в 1934 году в честь юбилея И. В. Мичурина они были признаны самыми крупными и красивыми.

Дерево сорта Бельфлёр высокорослое, сильно разветвлённое, крона загущённая, округлая, требует формирования. Листья тёмно-зелёные, толстые, сильно зазубренные, матовые, имеют овальную форму. Место завязей плодов — молодые прутики или прошлогодние приросты.

Фотогалерея: Бельфлёр-китайка

Для опыления подходят такие сорта, как Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Антоновка, китайка Шафран.

Созревание плодов происходит в конце сентября в центральных районах России и в начале-середине сентября в южных областях. Яблочки немного вытянуты, со слабовыраженной ребристостью, вес их колеблется от 120 до 300 г и зависит от возраста дерева. Окрас — розовый полосатый румянец на жёлтом фоне. Мякоть плодов очень ароматная, не уступает сорту Антоновка, белого цвета, с пряным кисло-сладким вкусом, имеет мелкозернистую структуру.

Плодоносить сорт Бельфлёр начинает спустя восемь лет жизни, пик урожайности наступает на двадцатом году. Этот сорт не может похвастаться обилием плодов, а с возрастом дерева и масса их уменьшается. Продуктивный возраст Бельфлёр длится около восемнадцати лет.

Некоторые садоводы-энтузиасты, чтобы удивить окружающих, выращивали плоды китайки сорта Бельфлёр весом в 500–600 г.

Несмотря на свои крупные размеры, яблоки прочно держатся на ветках до начала сбора. Перед употреблением плоды лучше выдержать две недели при комнатной температуре — так насыщеннее и богаче будет их вкус. А вот в кулинарных целях их лучше использовать сразу. Хранятся яблочки в течение двух месяцев; в условиях пониженной до 4–8 градусов температуры могут пролежать до середины зимы.

У бабушки на даче росли яблони Бельфлёр (такого сорта я сейчас на рынке не вижу), очень вкусные яблоки были.

Овечка
http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/сорта-яблонь-какие-надо-иметь/

Из-за своей теплолюбивости и низкой сопротивляемости болезням этот сорт теряет свою актуальность — в садах его вытеснили улучшенные сорта сливолистных яблонь. Бельфлёр выращивают только в роли сувенирного сорта или используют в качестве подвоя. В кулинарии Бельфлёр используют для приготовления вкусных домашних компотов и ароматнейшего варенья.

Сорт Бельфлёр был районирован сначала в южных областях, а затем в центральных и северо-западных. С помощью его вывели ещё 33 улучшенных сорта китайки, которые превзошли Бельфлёр в морозостойкости и скороспелости.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Бельфлёр-китайка

ДостоинстваНедостатки
Крупные и красивые плодыВысокорослое дерево
Длительное хранение урожаяКрайне низкая устойчивость к морозам
Отличные вкусовые качестваНизкая сопротивляемость болезням
Хороший материнский материал для селекцииПозднее плодоношение
Средняя урожайность

Я знаю этот сорт, он действительно прекрасно подходит для изготовления варенья и компотов.

Таня
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5410

Золотая

Китайка Золотая выведена И. В. Мичуриным при скрещивании сортов Белого налива и собственно китайки. Золотая успешно выдержала все испытания и поселилась на приусадебных участках многих садоводов. Она обладает высокой устойчивостью к суровым морозам, плодоносить начинает быстро — уже на четвёртый год после посадки.

Для опыления сорту Золотая подойдут Грушовка Московская и Белый налив.

Китайка Золотая относится к раннеспелым сортам. Плоды её начинают созревать уже в середине июля. Это не может не радовать тех, кто с таким нетерпением ждёт урожая со своего сада. Китайка Золотая районирована в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах.

Дерево относится к среднерослому типу. Ветви жёлто-оранжевого цвета немного опущены вниз и придают кроне «плакучесть». Сама крона густая, которую нужно формировать, имеет форму пирамиды. Листья светло-зелёные, вытянутые, зазубрены по краям. Побеги зеленовато-жёлтые, опушённость практически отсутствует. Цветки белые, крупные, с характерным пряным ароматом.

Фотогалерея: сорт Золотая китайка

Плоды некрупные, от 40 до 60 г, ярко-жёлтого цвета. Они не обладают высокими потребительскими качествами, но представляют огромную ценность для приготовления гипоаллергенного детского питания; также их них получаются необыкновенной красоты варенья и плодовые вина с высокими вкусовыми характеристиками. Мякоть ароматная, имеет кремовый цвет, с зернистой структурой, сердцевина плода большая, вкус сладкий с кислинкой.

Супер яблоки. А когда созревают, аромат непередаваемый и семечки видно внутри плода…

Николай
http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-kitayka-zolotaya-rannyaya/

Собранные яблочки пролежат недолго, поэтому с использованием их стоит поторопиться. Со сбором тоже не нужно затягивать, так как они легко осыпаются, иногда не дожидаясь полного созревания на ветке.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Золотая

ДостоинстваНедостатки
Отличная морозостойкостьНизкая устойчивость к заболеваниям
Быстрое плодоношениеВысокая осыпаемость плодов
Раннее созревание плодовМелкие плоды
Высокая урожайностьЯблоки не хранятся
Замечательные вкусовые качества яблок

… яблочки размером 5–7 сантиметров, при созревании имеет «медовый вкус» и изумительный цвет, как бы светится на солнце, так, что хочется сказать: «А яблочко-то наливное!» Яблоки долго не хранятся. При хранении быстро становятся на вкус как картошка.

Наташа
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=90

Красная

Сорт Китайка красная выведен В. В. Кичиной. Дерево низкорослое, с направленными вверх ветвями, колонновидного типа. Листья ярко-зелёные, вытянутые, заострённые, мелкопильчатые, опушённость выражена очень слабо. Относится к осенним сортам.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Плоды китайки Красной окрашены в алый цвет

Китайка красная обладает отличной морозостойкостью и выносливостью, но не устоит перед паршой. Плодоносить она начинает спустя четыре года жизни. Урожаи обильные, осыпаемость плодов слабая. Сорт районирован в Центральном регионе.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Плоды представляют собой мелкие яблочки красного цвета весом в 25 г (для сравнения — это размер крупной ягоды черешни), на длинной плодоножке. Мякоть жёлтая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Созревают, в среднем, по четыре штуки в одной кисти. Плоды могут храниться 2 месяца. Отлично подходят для приготовления домашних компотов, варенья, вина, витаминных соков.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Красная

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПлоды поздно созревают
Скорое плодоношениеНеустойчива к парше
Обильные урожаиЯблоки не обладают высокими потребительскими свойствами
Низкорослое дерево
Возможность длительного хранения плодов

Китайка сорта Керр

Эта китайка была завезена в Россию из Канады всего несколько десятилетий назад. Сорт был получен при скрещивании сортовых китаек — Харалсон и Долго. Керр устойчив ко многим заболеваниям и засухе, хорошо переносит морозы и обильно плодоносит начиная с четвёртого года после высадки. Сорт осенне-зимнего потребления. Керр районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах, с таким же успехом его выращивают и в Подмосковье.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Китайка сорта Керр радует обильным и красивым урожаем

Дерево низкорослое, загущённость кроны слабая, поэтому не требует формирования. Листовые пластины имеют форму эллипса, светло-зелёные, гладкие, по краям — лёгкая зазубренность, кверху заострены. Цветки ярко-розовые, крупные, очень ароматные. В период цветения Керр служит прекрасным украшением сада и привлекает насекомых-опылителей.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Китайка Керр станет настоящим украшением вашего сада

Плоды созревают довольно поздно — примерно в середине сентября (в зависимости от региона посадки), хорошо хранятся до января. Яблочки имеют немного вытянутую форму, кожица окрашена в насыщенный бордовый цвет, вкус мякоти сладкий. с кислинкой и присущей именно этому сорту терпкостью. Вес их составляет примерно 35–40 г. Плоды содержат очень много витамина С и редкий витамин Р, укрепляющий стенки сосудов. Их используют для приготовления варенья и компотов и даже замораживают.

Ценное в этом сорте то, что плоды не осыпаются до сбора.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Керр

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьПозднее созревание плодов
Устойчивость к заболеваниям
Раннее плодоношение
Обильные урожаи
Низкая осыпаемость плодов

Китайка Керр — сорт осенний, созревает в сентябре (на юге Московской области может и в конце августа созреть, на севере — и в конце сентября, особенно в холодный год). Яблочки мелкие, но вкус интересный, насыщенный, в некоторых есть небольшая терпкость (или что-то похожее), то же есть и у некоторых других китаек, по моим ощущениям.

Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-30

Долго

Сорт китайки Долго выведен американскими селекционерами. Он морозоустойчив, имеет обильное, но нерегулярное плодоношение. Завезён в Россию в 50-х годах XX века. Прекрасный декоративный элемент сада. К парше среднеустойчив. Сорт Долго районирован в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Северном, Северо-Западном регионе и в некоторых областях Центрального района.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Яблоня низкорослая, разрастается в стороны, может принять форму куста. Крона густая, округлая, требует формирования. Листья ярко-зелёные, сильно вытянутые, блестящие. Цветки белого цвета, крупные — 4 см в диаметре.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

ДолгО зацветает в мае, привлекая всеобщее внимание

Плодоносить дерево начинает с четвёртого года жизни. Плоды очень маленькие, весом всего 15–20 г, имеют вытянутую форму. Кожица жёлтого цвета, с обширным красным румянцем. Мякоть светло-жёлтая, твёрдая, сладкого винного вкуса. Созревают яблочки в конце августа, долго держатся на ветках. После сбора плоды хранятся всего 20 дней. В основном их используют в переработке, для приготовления соков, компотов и варенья.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Долго

ДостоинстваНедостатки
ЗимостойкостьПлоды очень мелкие
Средняя устойчивость к заболеваниямВкус яблок оценивается как удовлетворительный
Обильная урожайностьУрожай хранится недолго
Декоративность
Скорое плодоношение

Деревце небольшое, вырастает не выше четырёх метров. Начала на третий год давать яблочки. Очень необычный вид у плодов, вытянутые, издалека как красная крупная слива, и размер такой же. Вкус кисло-сладкий. Созревают в августе. Идеальные плоды для переработки, цвет компота получается ярко-розовый, а варенье из неё малинового цвета, также замораживаю целиком. Зимует хорошо, не обмерзала ни разу. Плодоносит каждый год, но урожай разный. В прошлом году было очень много яблочек, в этом немного, но всё равно есть.

Светлана Юрьевна
http://irecommend.ru/content/kak-krasnaya-sliva

Санинская

Когда появился этот сорт — точно не известно. Его заметил Н. И. Кичунов в Самарском саду в конце XIX века. Санинская обладает отличной зимостойкостью, сравнительно устойчива к парше. Начинает плодоносить на шестом году жизни. Китайка Санинская районирована в Центральных нечернозёмных районах России и Башкирии.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Плоды китайки Санинской овальной формы, с равномерным окрасом

Дерево китайки этого сорта относится к типу высокорослых, имеет эллипсоидную густую крону, которая требует формирования. Плоды вытянутые, правильной формы, созревают в конце августа. Основной их цвет — жёлтый, покровный цвет — сплошной красный. Весят яблочки около 35 г, имеют плотную мякоть. Вкус кисло-сладкий, терпкий, особенностей не имеет. Плоды лучше всего подходят для переработки: из них получается вкусное варенье, компоты и вино.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Высокорослое дерево сорта Санинская достигает семи метров в высоту

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Санинская

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПозднее начало плодоношения
Обильные урожаиНерегулярное плодоношение
Относительная устойчивость к паршеЯблоки обладают низкими потребительскими свойствами
Урожай не хранится

По поводу китаек: у нас на даче много лет (45) растёт китайка сорта Санинская, по осени яблочки у неё мелкие и жёсткие, яблочки на длинной ножке, при варке варенья не отрываются, яблоко сохраняет форму, очень ароматные и красивые. Дерево высокое, с мощной кроной. Требует много воды. Растёт на ярком солнечном месте.

Ribka
http://forum.homecitrus.ru/topic/250-sorta-iablon/page-4

Кремовая

П.А. Жаворонков вывел этот сорт из сеянцев сортовой китайки Абрикосовая. Он характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. В наше время китайка Кремовая практически не встречается, районирована в Уральских областях.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Дерево китайки Кремовой достигает в высоту 9 метров

Дерево высокорослое с широкой пирамидальной редкой кроной, не требует формирования. Листовые пластины достаточно крупные, вытянутые, мелкопильчатые, тёмно-зелёные, заострённые, слабо опушённые. Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, сильно опушённые. Плодоносить начинает на седьмом году жизни. Яблочки вытянутой формы, весят 60–80 г. Основной цвет — жёлто-зелёный, покровный — полосатый румянец. Имеют гладкую кожицу с восковым налётом. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая, с пряностью, имеет отличные вкусовые характеристики. Созревают в первой декаде сентября. Сроки хранения урожая небольшие — 2–3 недели. Отлично подходит как для потребления в натуральном виде, так и для приготовления варенья и компотов.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Кремовая

ДостоинстваНедостатки
Высокая морозостойкостьПозднее начало плодоношения
Обильные урожаиВысокорослость дерева
Высокие потребительские качества плодовНедолгий срок хранения урожая
Устойчивость к парше

Розовая

Китайка Розовая представляет собой среднеспелый зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Дерево высокорослое, достигает 10 метров в высоту. Коричневые ветви с красноватым отливом, направленные вверх, образуют шаровидную крону. Цветки крупные, светло-розовые, ароматные. Листья матовые, мелкопильчатые по краям, ярко-зелёные, средней опушённости. Нуждается в обрезке кроны, переносит этот процесс процесс хорошо. Китайка Розовая районирована в Западно-Сибирских областях.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Розовая китайка может иметь окрас плодов от желтого до красного

Плодоносят деревья уже на третий год жизни. Плоды мелкие, шаровидной формы, массой до 40 г, по 4–5 штук в кисти, с короткой плодоножкой. Яблоки имеют окрас от жёлтого до красного. Мякоть ароматная, мелкозернистая. Урожай созревает во второй декаде августа, хранится около трёх недель.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Цветки китайки Розовой действительно розоватые, в диаметре 3 см

Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Розовая

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьВысокорослость дерева
Устойчивость к паршеНебольшой срок хранения урожая
Скорое плодоношение
Богатые урожаи

Жёлтая

Морозоустойчивый сорт, выведенный И. В. Мичуриным при скрещивании сорта Бельфлёр жёлтый с китайкой. Относительно устойчив к парше. Крона пирамидальная, незагущенная, ветви растут вверх. В обрезке не нуждается. Относится к среднерослым сортам. Начинает плодоносить с четвёртого года жизни. Китайка Жёлтая была районирована в Кировской области, где с успехом и выращивается.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Яблочки китайки Жёлтой осыпаются сразу после созревания

Плоды созревают в середине августа и совсем не держатся на ветках — осыпаются, не дожидаясь сбора. Яблочки имеют округлую, сплющенную форму, кожицу жёлтого цвета, вес до 40 г. Мякоть белая, мелкозернистая, ароматная, вкус кисло-сладкий. Обладают низкими потребительскими качествами, но отлично подходят для приготовления варенья, джемов и компотов.

Таблица: достоинства и недостатки китайки сорта Жёлтая

ДостоинстваНедостатки
МорозостойкостьНизкие потребительские качества яблок
Устойчивость к заболеваниямБыстрая осыпаемостьп лодов
Скорое начало плодоношенияНебольшие урожаи
Раннее созревание

Медовая

Это высокое дерево с кроной округлой формы. Сорт обладает отличной зимостойкостью, районирован в областях Центрально-чернозёмного района.

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

На солнце мякоть плодов китайки Медовой прозрачная

Яблочки созревают в конце августа. Они обладают потрясающим вкусом, сладкие как мёд. Мякоть прозрачная, на просвет у плода видно даже семечки. Яблочки мелкие — до 40 г, шаровидной формы, слегка ребристые. Быстро зреют и моментально осыпаются. Не хранятся. При перезревании кожица может лопнуть. Отлично подходят для приготовления ароматных джемов, варенья, компотов.

Таблица: достоинства и недостатки сливолистной яблони Медовая

ДостоинстваНедостатки
ЗимостойкостьВысокорослость дерева
Высокая урожайностьБыстрая осыпаемость плодов
Отличные вкусовые характеристики яблокУрожай не хранится
Нет устойчивости к парше

Агротехника сливолистной яблони

Как осуществить посадку китайки и ухаживать за молодым деревом

Несмотря на своё разнообразие, все сорта китайки схожи в требованиях к посадке и уходу.

Высаживать рекомендуется саженцы, которым два или три года: обычно они быстро и безболезненно приживаются. Для этого необходимо выкопать яму в зависимости от высоты и корневой системы саженца: 70 см х 70 см х 90 см или 80 см х 80 см х 100 см, соблюдая расстояние между яблонями в 6 м. Дно ямы нужно укомплектовать почвенной смесью из трёх частей перегноя, двух частей речного песка, одной части лиственной почвы, добавив минеральные удобрения: 250 г древесной золы, 250 г суперфосфата, 100 г сернокислого калия. Посадку следует производить:

На следующий год весной необходимо обрезать концы каждой ветки, проведя первое формирование кроны. Первые два года саженец должен быть привязан к деревянному колышку.

Важно! Не следует позволять молодой китайке образовывать плоды. Нужно обрывать все цветки. Это необходимо для успешного роста саженца и богатого урожая в будущем.

В первый год нужно обработать саженец фунгицидом (медным купоросом): первый раз при набухании вегетативных почек (лиственных), второй раз — при созревании генеративных (цветочных) почек.

Летом нужно как следует ухаживать за молодым деревом китайки:

Гербицидами пользоваться запрещено! Они нанесут вред саженцу.

Нюансы сезонного ухода

В процессе роста китайка требует к себе немало внимания. Чтобы получать хорошие урожаи, необходимо правильно осуществлять сезонный уход.

Сильный мороз тоже наносит существенный вред коре дерева. При обморожении появляются бурые пятна и кора отделяется от ствола. В этом случае нужно удалить её, а повреждённый участок обмазать садовым варом.

Каждый сезон необходимо:

Видео: лечение повреждённых яблонь

Как нужно формировать крону

В марте, когда дневная температура не падает ниже десяти градусов, можно приступать к обрезке.

При временной посадке молодого деревца разрешается удалять много веток. Если же яблонька определена на постоянное место, рекомендуется сделать небольшую обрезку для быстрого восстановления саженца и его корневой системы.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревьях со второго года после посадки. В период активного роста саженца ветви его обрезают с целью сформировать крону, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха, приемлемую высоту дерева (обычно это три метра).

Как выращивают яблоки в китае. Смотреть фото Как выращивают яблоки в китае. Смотреть картинку Как выращивают яблоки в китае. Картинка про Как выращивают яблоки в китае. Фото Как выращивают яблоки в китае

Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости

При первой формирующей обрезке нужно удалить ветвь, конкурирующую с основной, не оставляя пенька, чтобы впоследствии на этом месте не образовались множественные молодые прутики. Основные веточки можно укоротить, если они слишком длинные.

Учитывая особенности строения кроны у разных сортов китайки, проводят неполную обрезку двумя способами:

При кроне в форме пирамиды срез делается на внешнюю почку, при раскидистой — на внутреннюю. Нижние веточки следует отогнуть при помощи грузов.

Ветки, отходящие от главной ветви под углом более 30 градусов, имеют у основания наплыв в форме кольца. В нём есть клетки древесины, способные к быстрому размножению и скорому заживлению раны. Именно поверху этого образования необходимо совершить обрезку. Ни в коем случае нельзя делать обрезку выше кольца или вырезать его, иначе дерево будет долго болеть и может подхватить инфекции.

В результате первой формирующей обрезки:

Необходимо обрезать старые сухие ветки, а также ветви, которые мешают развитию сформированных ранее прутиков.

Прореживание кроны нужно делать таким образом, чтобы все формирующие её ветки не заслоняли друг друга.

Все последующие ежегодные мероприятия по обрезке будут направлены на то, чтобы не допускать загущённости кроны и сформировать ветви, не мешающие друг другу при росте и плодоношении, смогли выдержать десятки килограмм урожая и образовали хорошую правильную крону. Лучше проводить небольшие обрезки каждый год, чем одну глобальную — можно остаться без урожая.

После сильных морозов нужно с осторожностью подходить к вопросу обрезки. Следует подождать до того момента, пока не проявится масштаб поражения. На повреждённых морозом местах обычно наблюдается интенсивный рост волчков — вертикальных толстых побегов.

Подкормка и полив

Весенняя подкормка осуществляется с помощью мочевины (половина столовой ложки на квадратный метр) и золы (полтора стакана на квадратный метр) методом перекопки.

Летом китайке необходим хороший полив, особенно в засушливый период. В июне поливают раствором медного купороса с борной кислотой (2 г и 0,5 г соответственно на 10 литров воды). Молодая китайка потребует 15 литров такого раствора, а дерево старше пятнадцати лет — до 30 л.

Осенью в качестве удобрений подойдут суперфосфат (30 г на кв. м) и древесная зола (2 ст. на кв. м). Их можно вкопать по периметру приствольного круга.

Защита от болезней и вредителей

Первое опрыскивание китайки проводят весной, когда температура держится стабильно выше пяти градусов. Целью обработки является профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, которые находятся в коре, но ещё не проснулись. Всё нужно успеть сделать до набухания почек, иначе можно их сжечь. Перед началом процедуры деревья освобождают от засохших веток, мёртвой коры, лишайников. Хороши для обработки комплексные препараты 2 в 1 — от заболеваний и вредителей. Если таких нет, то используют поочерёдно фунгициды и инсектициды. Препараты, необходимые на этом этапе:

Вторую обработку проводят в момент распускания почек, но до цветения, это конец марта — начало апреля. Цель — уничтожение выходящих из спячки вредителей — тли, клеща, щитовки. Средства:

Норма таких растворов для молодых китаек составляет 2 литра, для китаек сташе десяти лет — от 3 до 4 литров.

Третий этап опрыскивания направлен на уничтожение плодожорки, тли, долгоносика, клеща, моли. Полностью повторяет предыдущую ступень обработки.

Когда с момента цветения китаек пройдёт три недели, ветки и листву опрыскивают следующими растворами:

Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду, лучше вечером.

Распыление проводят равномерно, не забывая обрабатывать также почву около ствола.

Видео: правила опрыскивания деревьев

Таблица: защита сливолистной яблони от болезней

Пятна зелёно-коричневого цвета на листьях и коричневого цвета на плодах.

Нужно срезать или срубить топором гриб, уничтожить его, а ранку обработать медным купоросом и замазать масляной краской.

Подготовка к зиме

Профилактическую побелку ствола яблони осуществляют либо гашёной известью, либо белой воднодисперсной краской, так как светлые тона отражают солнечные лучи. Китайки белят осенью. Для этого смешивают 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины, разбавляют 6 л воды, затем добавляют 300 г медного купороса и 100 г столярного клея.

Китайка станет прекрасным украшением вашего сада, привлекающим взгляды прохожих и гостей. Хотя по размеру плодов и вкусовым качествам она уступает привычным нам сортам яблок, но садоводы любят её за неприхотливость, отличную морозостойкость и обильное ежегодное плодоношение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название болезниПризнакиПричиныМетоды борьбыМеры профилактики
Парша