Как вырастает жемчуг в раковине
Процесс образования дикого и культивированного жемчуга
В древности было много версий того, как образуется жемчуг. Например, его иногда считали застывшими слезами русалок или детей. Уже давно развенчаны красивые легенды, но процесс формирования минерала продолжает удивлять.
Происхождение морского и пресноводного жемчуга
Жемчуг считается камнем условно, чтобы «уравнять» с другими минералами. В ювелирном деле только он является материалом органического происхождения. Все остальное находят в недрах земли.
Жемчуг образуется в раковинах многих моллюсков, живущих в соленой или пресной воде. Однако для продажи подойдет не любой.
Раньше драгоценные бусины искали ныряльщики. Это был тяжелый и опасный труд. Нужно было под водой найти подходящих моллюсков и открыть раковины. Из сотен или даже тысяч только единицы были с жемчугом. Старые и богатые районы добычи находятся у берегов Шри-Ланки, Японии, в Персидском заливе.
Со временем люди разобрались, как появляется минерал, и научились выращивать его «в неволе» на особых жемчужных фермах. Это не только проще и безопаснее, но и гораздо выгоднее.
Особо ценятся природные морские разновидности. Речной мельче, невзрачнее, зато намного прочнее и практичнее.
Найти такой жемчуг в раковине проще. Он растет быстрее, встречается в реках на территории Европы, Китая, Америки.
Как образуется жемчуг в раковине
Коммерческий интерес представляют только камни, покрытые перламутром. Они появляются у следующих видов моллюсков:
В минерале гигантской тридакны нет перламутра. Однако он все равно ценится за красивый розовый или молочный цвет.
Процесс образования
Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет «слеза». Еще в середине XX века зоолог Владимир Жадин выяснил, что внутри моллюска есть несколько зон, где жемчужины появляются чаще всего:
В обычном состоянии перламутр покрывает только изнанку раковины. Если же там оказался посторонний маленький предмет, организм реагирует на это:
Для появления натурального минерала не всегда нужны посторонние предметы в теле моллюска. Иногда достаточно болезни или травмы. Эпителий попадает внутрь, а дальше процессы идут по той же схеме.
Форма «слезы» зависит от того, на каком участке происходит образование. Если перламутр концентрируется на раковине или мускулах, камень получится неправильным. Нередко такие жемчужины приобретают оригинальные формы. При формировании в мантии будет минерал, похожий на горошину.
Сколько растет жемчужина
Образование жемчуга зависит от нескольких условий:
Активнее всего рост происходит в первый год: около 2—3 мм. Дальше скорость замедляется — не больше 0,5 мм. От возраста зависит и размер жемчуга в раковине. Чем моложе моллюск, тем крупнее его украшение. С годами мантия жемчужницы слабеет, поэтому камень мельчает.
Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет. На фермах это время серьезно сокращается до 2—3 лет.
Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.
Образование искусственным способом
Процесс, в результате которого получается жемчуг, длится несколько годами. Некоторые экземпляры растут в природе двенадцать лет. Многим людям непонятно, откуда берется жемчуг на прилавках в таком количестве и почему он очень доступен, если для роста требуется столько времени.
Сейчас 90% таких минералов выращивают искусственным способом. Подбирают настоящих живых моллюсков и создают для них хорошие условия. Организуют специальные жемчужные фермы.
Для плантаций выбирают безопасные заводи с теплой водой и перспективные виды устриц. В раковины вводят посторонние предметы, например, кусочки ракушки или бисер. Иногда раздражитель сразу сделан из перламутра, что ускоряет процесс культивации. Погружают производителей в сетки и отправляют в воду.
Ракушки реагируют на беспокойство так же, как в дикой природе. В моллюсках образуется дополнительный перламутр, который формирует жемчужины.
Патент на изобретение получил в 1896 году японский предприниматель Кокити Микимото. Технологии на фермах постоянно совершенствуются, сроки — сокращаются. Меняются импланты, их расположение (для формы), стандарты выращивания.
Лидером по производству жемчуга, выращенного «в неволе», является Китай. Здесь этим занимаются уже около 45 лет. Китайцы часто используют мидий, с которых собирают по 15—35 жемчужин. Каждый такой моллюск способен дать до четырех «урожаев» в течение жизни.
В каждом из регионов есть свои особенности выращивания. Культивированные жемчужины делятся в зависимости от места получения:
Как образуется жемчуг в раковине
Жемчуг – биогенного происхождения драгоценный камень. В отличие от алмазов и самоцветов, добываемых в шахтах, ювелирный камень образуется внутри морской или речной раковины.
Красота, рожденная из маленькой проблемы
Причина начала формирования жемчуга – дискомфорт, причиняемый нежному моллюску частицей водного грунта или пузырьком воздуха. Словно принцесса на горошине, устрица чувствительна к досадной песчинке, попавшей в складку тела (мантию).
Функция наружного слоя мантии – выработка перламутра, образование внутреннего слоя створок. При попадании мельчайшей частицы, эпителиальный слой тела моллюска обволакивает ее перламутром. Сначала внутри мантии формируется миниатюрная капсула, а затем жемчужина.
По составу перламутр – сочетание минерала арагонита и белка конхиолина. Цвет жемчужины зависит от интенсивности и распределения света на перламутре в период ее образования.
Природные оттенки жемчуга:
Природный или культивированный?
Добыча жемчуга процесс сложный, опасный и дорогой. Чтобы достать со дна моря или океана раковину, ныряльщики погружаются на 25 метровую глубину. При удачном улове из 1 тонны моллюсков с перлами оказываются не более 5 штук.
Стоимость высококлассного жемчуга не уступает бриллиантам и сапфирам. В Китае и островных восточных странах драгоценные бусины разрешалось носить лишь членам императорской семьи и приближенным к ним вельможам.
В Европе жемчужные бусы носили аристократки и состоятельные дамы. В отличие от камней минерального происхождения, перлы не вечны. При правильном хранении, ношении и уходе жемчуг сохраняет привлекательность 300-600 лет.
Бюджетная альтернатива глубоководным перлам – культивированный жемчуг. Технология выращивания жемчужных раковин в промышленных условиях начале 20 века разработана и запатентована Японией.
Состав и ювелирные характеристики культивированного бисера мало отличаются от природного собрата. Стоимость культивированных бусин в сотни раз меньше, что позволяет красавицам баловать себя изысканными украшениями.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ
Жемчуг не является минералом, хотя и содержит карбонат кальция. Это твердое биогенное образование, имеющее округлую или неправильную форму. Применяется в производстве ювелирных украшений в качестве драгоценного камня. Как и где образуется жемчуг — очень интересный вопрос.
КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЖЕМЧУГ В РАКОВИНЕ
Дикий жемчуг в природе продуцируют некоторые виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Торговой ценностью обладают только экземпляры, покрытые слоем перламутра. Раковина с жемчужиной бывает не у всех моллюсков, а лишь у:
В каких ракушках есть жемчуг
Двустворчатые морские моллюски являются основным источником, к ним относят:
Жемчуг в ракушках в виде груши, овала, шара, блистера (пуговицы) находят в основном у морских представителей.
Конфигурация зависит от местоположения в ракушке и бывает иногда чрезвычайно причудливой, например “монстры” или”парагоны” — образования в виде животных или человека.
Зачем устрицам жемчуг
Происхождение жемчуга обусловлено наличием перламутра на внутренних стенках раковины. Поскольку моллюск питается отфильтрованным планктоном, то часто внутрь попадают инородные тела: например, песчинки. Устрица реагирует на раздражение путем обволакивания их перламутром, в результате чего в моллюске образуется жемчуг.
Как растет жемчуг
Складка образует мантийную полость, сообщающуюся с внешним миром и покрытую эпидермисом. В этом слое вырабатывается перламутр, покрывающий изнутри створки и любые инородные тела концентрическими кругами, изолируя их.
Интересно, что мантия может формировать жемчужины и без посторонних включений, для этого достаточно перемещения эпидермиса в соединительную ткань: например, в результате патологии моллюска или механического повреждения снаружи.
Что такое жемчужина и из чего состоит
Состав жемчуга близок к составу перламутра раковины. Кроме преобладающего карбоната кальция, он содержит:
При этом слои минерала (CaCO3) и конхиолина чередуются и не соприкасаются друг с другом.
Сколько жемчужин может быть в одной раковине
Жемчуг в ракушке может быть в количестве до нескольких десятков. Так, в ракушках черноморских мидий бывает свыше 100 штук. Чем больше число (свыше 100), тем меньше их размер (2,5-3 мм).
ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ ЖЕМЧУГ
Культивированный жемчуг получают, выращивая на специальных плантациях за счет:
Существуют разные методы получения морского или пресноводного культивированного жемчуга.
Жемчужные фермы
После чего огромные гирлянды моллюсков подвешивают в морской инкубатор на поплавках, где драгоценный материал растет естественным образом. Ракушки периодически переворачивают, чтобы перламутр распределялся равномерно, и бусины получались идеальной сферической формы. В течение нескольких лет в устричной раковине появляется настоящий жемчуг.
Ядерный метод
Образование жемчуга бывает с использованием ядра и безъядерным. По японской технологии, внедренной знаменитым Микимото и запатентованной в 1896 году, створки раковины слегка приоткрывали и внедряли в нее небольшие обломки кораллов. Сегодня в качестве ядра используют перламутровый шарик, созданный из створки раковины пресноводного моллюска.
Безъядерный метод
Рождение жемчуга может быть и безъядерным. В этом случае в соединительную ткань мантии одного моллюска вводят кусочки эпителия (эпидермиса) другого моллюска, о чем описано выше. Смертность моллюсков с трансплантатом составляет от 10 до 40%. Если все прошло хорошо, особь помещают в инкубатор и ждут появления драгоценности.
Виды культивированного жемчуга
В природе жемчужины встречаются нескольких оттенков. Красноватый, темно-коричневый и фиолетово-черный материал находят у благородной пинны. Кроме того, различные моллюски формируют разные перлы:
Акойя
Этот вид выращивают в двустворчатых раковинах моллюсков рода Pinctada, японцы их называют “акоя-кай” — отсюда и название. Характеристики материала следующие:
Форма бывает разной, идеальная — сферическая.
Золотой
Золотистый жемчуг формируется в устрице pinctada maxima, обитающей в небольшой тихоокеанской бухте. Плантация по культивированию этого материала находится вблизи о. Палаван. На созревание уходит 5 лет.
Черный
Перлы этого цвета культивируют вблизи о. Таити, Кука, Маршалловых, Вьетнама, Фиджи, Микронезии, Австралии в раковине моллюска Pinctada margaritifera. Форма каплевидная длиной до 15 мм.
Белый
У гигантской тридакны раковины лишены перламутра, и она создает розовый и молочно-белый жемчуг. Поэтому для его выращивания используют этих моллюсков.
КАК ДЕЛАЕТСЯ ИСКУССТВЕННЫЙ ЖЕМЧУГ
Искусственный жемчуг делается без раковины и не имеет отношения к моллюскам. Такие бусины отличаются богатой палитрой оттенков, радужными отливами и блеском.
Майорка
Ювелирная компания Майорика производит органический материал путем нанесения на матовое стекло многочисленных слоев вещества, получаемого из перламутра раковины. Каждый слой полируется с целью достижения идеальной формы. На создание одной жемчужины уходит от 10 до 30 дней.
Тарака
Механизм образования этого изделия состоит из двух этапов:
Такой жемчуг достаточно прочный, в отличие от естественного и обладает красивым блеском.
Франция
Этот способ формирования — один из древнейших, используется с 16 века. Создание французских бусин заключается в наполнении воском (для тяжести) шариков из дутого стекла.
Венеция
Венецианские бусины изготавливаются похожим методом, только в стекло добавляют жемчужную пыль. Смотрится такой вариант отлично и нравится многим.
Натуральный материал не нуждается в обработке и очень ценится ювелирами. Позволить его себе могут немногие. Благодаря современным технологиям создаются жемчужины любых форм, размеров, оттенков по доступной стоимости.
Автор текста: Варвара СТОЛЯРОВА
Мне 42 года и я специалист в области минералогии. Здесь на сайте я делюсь информацией про камни и их свойства — задавайте вопросы и пишите комментарии!
Как образуются жемчужины: из чего состоит жемчуг, как его достают из раковины?
Жемчуг — один из самых популярных и привлекательных камней, используемых в ювелирном деле. Добыча натуральных образцов — долгий и трудоемкий процесс. В настоящее время запасы диких моллюсков истощены из-за массовой ловли устриц, однако выращенные искусственно камни практически не отличаются по своим свойствам от морских собратьев.
Как образуются натуральные жемчужины? Сколько экземпляров может быть получено из одной раковины? Зачем изготавливают имитации жемчужных бусин? Как называются качественные синтетические аналоги жемчуга? Как их делают?
Что такое жемчуг?
Жемчуг — это твердое вещество, биогенное образование, округлое или неправильной формы, которое образуется в раковинах некоторых морских и речных моллюсков и используется как ювелирный камень при изготовлении различных украшений и других изделий. Жемчужины, добытые в природных условиях, имеют красивую форму и уникальны своей мерцающей перламутровой оболочкой.
Встретить дикий жемчуг в продаже, как правило, не представляется возможным. Почему? Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий существует ограничение на добычу камня в условиях природы. Такое решение объясняется тем, что процесс образования жемчужин в раковинах моллюсков уникален и является редким явлением. На 100 раковин устриц приходится только 5 таких, в которых будет находиться жемчуг. При этом только одна из них может оказаться качественной. В этом случае добыча дикого жемчуга способна нанести непоправимый ущерб морской экосистеме из-за массового уничтожения моллюсков.
Однако разработанная технология выращивания натурального жемчуга в искусственных условиях позволила не отказываться от его применения в ювелирном деле. Такие жемчужины нельзя назвать искусственными, поскольку они выращиваются в раковинах настоящих живых моллюсков.
Как происходит процесс образования жемчужины в раковине?
Мантия моллюска, которой устланы внутренние стенки раковины, имеет множество нервных окончаний, чувствительных к попаданию инородных тел. Моллюску становится некомфортно, и мантия стремится вытолкнуть посторонний предмет, при этом выделяется особое вещество, напоминающее перламутр. С течением времени инородный объект обрастает толстым слоем этого перламутрового вещества, в результате чего получается настоящая жемчужина.
Созревание жемчуга в природе — долгий процесс, который может занять более десятка лет. Например, жемчужина размером с горошину формируется на протяжении 12 лет. На срок образования жемчуга оказывают влияние тип водоема, в котором находится ракушка, и возраст моллюска, из раковины которого достают перламутровый камень. На протяжении первого года после попадания инородного тела в раковину жемчуг растет в несколько раз быстрее, чем в последующие годы.
Что влияет на внешний вид жемчужин?
Внешний вид жемчужин зависит от их качества, получаемого под воздействием следующих факторов:
Что такое культивированный жемчуг
Культивированный жемчуг — это камни, образованные живым моллюском при помощи прививания. Это означает, что в полость жемчужниц внедряются специальные имплантаты правильной круглой формы.
Как описано выше, моллюск пытается отторгнуть посторонний предмет и вырабатывает перламутровое вещество, наслаиваемое на него. Готовый камень с тонким перламутровым слоем появляется уже через полгода. Жемчуг высокого качества образуется на протяжении 1-2 лет.
Процессы производства морского и речного культивированного жемчуга практически не отличаются. Разница состоит в том, что в первом случае инородное тело помещается в гонаду, а во втором — в мантию моллюска. Речной жемчуг не имеет правильной формы, поэтому носит название барочного. Он представлен богатой цветовой гаммой, что является неоспоримым достоинством.
Как добывают жемчужины?
Добыча жемчуга — опасный промысел, поскольку для получения всего нескольких образцов высшего качества следует поднять на поверхность океана около 1 тонны моллюсков. С древних времен природный жемчуг добывался на территории Китая, Шри-Ланки, Таити. Из-за истощения запасов этого камня и особенностей его происхождения в настоящее время большинство качественных образцов культивируется в промышленных масштабах. Добыча речных жемчужин в незначительных объемах производится в России, Германии, Северной Америке, Китае.
Самыми необычными добытчиками даров моря являются японские ныряльщики ама. Как правило, это женщины, которые погружаются в морские глубины без каких-либо приспособлений, за исключением очков, защищающих глаза от едкой соли. Ныряльщицы поднимают на поверхность грузы до 15 кг. Ама охотятся не только за устрицами с жемчугом, но и за другими обитателями морских глубин и ценными водорослями.
Добыча культивированного жемчуга не требует титанических усилий. Моллюски выращиваются на специальных полях в сетках, подвешенных на плавающие в водоеме буйки. Ныряльщикам не нужно погружаться на большую глубину и уничтожать большое количество устриц в поисках драгоценной бусины. Достаточно подплыть к определенной «грядке», потянуть за буек и вытащить сетку с моллюсками на борт лодки.
Рядом с полями, на которых выращиваются и добываются моллюски, находятся плавучие фермы, где трудится персонал, участвующий в процессе изготовления и получения жемчужин. После поднятия сеток с устрицами на поверхность и доставления их на ферму рабочие достают раковины из сеток и очищают их от лишнего мусора, накопившегося на их створках за долгие месяцы и годы. Очищенные таким образом панцири собирают в корзины, затем вскрывают под наблюдением охраны и с применением видео-съемки, поскольку добытые камни могут стоить до нескольких сотен долларов.
Как изготавливают искусственные жемчужины?
При создании искусственного жемчуга морские или речные моллюски не участвуют. Первая подделка была получена на территории Рима и датируется XV веком.
Чтобы сделать искусственную жемчужину, берется основа сферической формы и покрывается перламутровой краской высокого качества. Полученная таким путем бусина жемчуга будет считаться синтетической даже в том случае, если основа покрыта перламутром природного происхождения.
Как правило, искусственные камни получают названия от своих производителей. Один из самых популярных видов синтетического жемчуга — Майорка, который получил такое наименование в честь испанского острова Мальорка, где уже более 100 лет зарождается искусственный жемчуг. Шар из фосфора покрывается перламутровым веществом поверх слоя нитроцеллюлозы, благодаря чему покрытие обладает отличной стойкостью к повреждениям и истиранию. Майорка выглядит как натуральный камень, поэтому простой обыватель едва ли сможет отличить настоящий жемчуг от имитации.
Имитации изготавливаются и иным образом. Распространенные технологии:
Как выбирать и хранить изделия с жемчугом?
Чтобы приобрести натуральный камень, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Жемчуг требует тщательного ухода и особых условий хранения. Поверхность бусин можно легко поцарапать, к тому же со временем изделие может приобрести желтоватый оттенок или помутнеть. Особенности эксплуатации натуральных жемчужин:
Как образуется жемчуг
Природный, культивированный, искусственный
Невероятно нежный, волшебно красивый жемчуг настолько популярен в мире, что дефицит его природных запасов стал ощущаться ещё в начале 20-го века. Чтобы удовлетворить возрастающие эстетические потребности прекрасной половины человечества, мужчины научились выращивать культивированный и синтетический жемчуг. Сегодня жемчужные перлы божественной красоты выращивают в промышленных условиях.
Чем отличается культивированный жемчуг от натурального?
Что из себя представляет искусственный жемчуг?
Природный жемчуг
Натуральный жемчуг образуется в раковинах моллюсков. Его ещё называют диким жемчугом.
В раковину моллюска попадает песчинка, личинки мелких насекомых или другое инородное тело мельчайших размеров. Внутри стенки раковины покрыты мантией моллюска, имеющей множество мелких нервных окончаний. Они моментально реагируют на посторонний «объект» и в качестве реакции живого организма выделяется вещество, которое есть ни что иное, как хорошо всем известный перламутр. Так рождается сначала крошечное жемчужное зёрнышко, которое через несколько лет превращается в полноценную жемчужину.
Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг?
На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.
Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.
Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.
Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.
Культивированный жемчуг
Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.
В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.
Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.
Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.
В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.
Культивированная жемчужина отличается идеальной круглой формой. Почти всю её толщину составляется непосредственно шарик – 75–90%. Слой перламутра, который выделяет жемчужница, обычно составляет 1 мм.
От чего зависит качество культивируемого жемчуга?
Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия. Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.
После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.
Культивированный жемчуг в Китае и Японии
Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.
Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.
Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.
В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.
Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез. Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.
Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым. Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».
Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.
Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.
Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху. Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег. Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть. Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.
Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.
Искусственный жемчуг
Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях.
В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.
Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.
Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.
В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.
Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.
Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – « майорика » (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного. Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось! В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.