Как вырастить авокадо в воде
Как в домашних условиях вырастить авокадо из косточки
Любители выращивать экзотические растения могут пополнить свою коллекцию авокадо. Вырастить авокадо из косточки можно дома. Для этого сначала внимательно ознакомимся с его плодами и увидим, что они наполовину состоят из косточки.
Главное в выращивании авокадо по всем правилам прорастить косточку. А в остальном растение особой прихотливостью не страдает, поэтому хлопот с ним много не будет, и при соблюдении всех рекомендаций и правильно организованном уходе растение даже будет плодоносить (конечно, не так скоро, но, всё же, будет).
Выбор косточки
Прежде всего, нужно правильно выбрать косточку. Для этого годятся спелые фрукты. Недоспелые или переспелые фрукты не годятся, так как с ними в бытовых условиях работать проблематично. Если при нажатии на авокадо на его боку останутся маленькие вмятины, значит, косточка в нём готова к посадке и проращиванию. Покупаем в магазине очень спелый авокадо, освобождаем его от коричневой корочки.
Делаем это с помощью острого ножа, которым разрезаем плод, стараясь не нанести вред косточке. Если всё сделано правильно, то косточка с легкостью отделится от мякоти. Косточку промываем и даём ей обсохнуть.
Способы проращивания
Косточку авокадо проращивают двумя способами: сажают в землю или проращивают в воде. Первый способ быстрых результатов не даёт, и процесс затягивается на несколько месяцев. А другой способ даёт более быстрые результаты и он на много проще первого, а значит, более приемлем даже для начинающих садоводов.
Вынутую косточку помещаем в воду тупым кончиком таким образом, чтобы вода закрывала половину косточки.
В воде
Чаще всего косточки авокадо проращивают, вставив зубочистки в три 5 мм дырочки и подвесив косточку над водой. Дырочки нужно делать толстой иголкой сразу же в нужном месте, чтобы лишний раз не беспокоить косточку. Иглой осторожненько протыкаем скорлупу косточки, стараясь беречь её внутренности. В дырочки вставляем зубочистки. Берём сосуд с водою и помещаем в него косточку толстой стороной вниз. Зубочистки будут лежать на краях сосуда, удерживая косточку в подвешенном состоянии.
Вода должна быть прокипяченной и охлаждённой до комнатной температуры. Косточку в воду погружать не нужно, она должна едва касаться воды. По мере испарения воды, её нужно своевременно добавлять. Если косточка будет постоянно находиться во влажных условиях, то через 2-3 недели можно увидеть результат: появятся робкие корешки. Когда корешки подрастут до 3 см, косточку высаживаем в землю.
Но можно не прибегать к помощи зубочисток. Достаточно поместить косточку на донышко стакана и слегка заполнить его водой. Остаётся только следить за уровнем воды и ежедневно пополнять его. Сосуд с косточкой помещаем на подоконник и ждём, когда начнут проклёвываться первые росточки. Обычно это случается в течение трёх месяцев. Когда увидите трещину между семядолями, знайте, что косточка тронулась в рост, и наступает новая фаза вашего увлекательного занятия.
В земле
Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.
Её нельзя полностью погружать в землю, она может сгнить.
В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.
Выращивание
Теперь можно приступить непосредственно к выращиванию авокадо. Лопнувшую косточку сажаем в землю. Для этого годится любая земля, предназначенная для выращивания домашних цветов. Берём ёмкость небольшого размера и помещаем косточку в землю тупым кончиком вниз. Сейчас косточке необходим умеренный полив, (чтобы земля не пересыхала), хорошее освещение и хороший дренаж. Через неделю после того, как косточка оказалась в земле, может появиться красноватый росточек, который (если будет здоров) стремительно тронется в рост, и каждый день будет вырастать на 1 см.
Прищипывание
Проклюнувшееся из косточки авокадо растёт очень быстро. Самое продуктивное время для роста авокадо с того времени, как появились первые листочки – первые сто дней жизни. За эти дни авокадо подрастает до полуметра. Как говорится «растёт не по дням, а по часам». Растение развивается с такой скоростью, что это не может заставить никого оставаться равнодушным. Но потом рост его замедляется. За это время у него вырастают красивейшие листья большого размера (до 35 см). Растение неустанно стремится вверх, и чтобы спровоцировать рост боковых побегов (которых можно и не дождаться без вмешательства из вне), его верхушку нужно прищипнуть. Делается это по личному усмотрению, в зависимости от того, какого вида и высоты должно быть ваше деревце.
Если этого не сделать, то дерево упрётся в потолок и вскоре погибнет.
Чтобы этого не допустить и придать растению форму кустика, его нужно регулярно прищипывать. Прищипнув макушку растения можно улучшить его ветвление. Чтобы придать ему низкорослую форму и стимулировать дальнейшее прорастание побегов из спящих почек, делают прищипку стволика. Это делается в 15 см от земли или немного выше. Оставляют от 3 до 4 побегов, направленных в разные стороны. Когда стволик вырастет до 20 см, можно прищипнуть верхушку, чтобы сформировать следующие ветки. Первую прищипку делают над 8-м листочком. После этого начнётся ветвление растения, веточки следует прищипнуть над 5-м листочком.
Правильно сделанное прищипывание и хорошо организованный уход позволяют деревцу сформировать красивую крону. Кроме того, это очень важно для плодоношения.
Опыление
Вырастить авокадо не так сложно, как добиться его цветения, а тем более, плодоношения. Хоть растение теоретически может самоопыляться, получить положительные результаты можно только проведя перекрёстное опыление.
В дикой природе не каждый цветок авокадо даёт плоды. Двадцатиметровое, обильно цветущее дерево, даёт в среднем всего 170-180 плодов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В бытовых условиях делают искусственное перекрёстное опыление мягонькой кисточкой, когда цветы распустятся, а пыльца созреет. Процедура эта проводится с утра пораньше в солнечный день. Перекрёстное опыление делают трижды в месяц, а потом делают подкормку.
Если условия выращивания авокадо были нарушены, то плодов от растения можно не ждать.
Увлажнение и опрыскивание
Авокадо очень любит влажную среду. И ничего удивительного в этом нет, ведь это тропическое растение, поэтому нужно регулярно опрыскивать его листочки. Эта процедура поможет создать для него комфортные условия в помещении. Если листочки начали подсыхать, значит, воздух вокруг растения очень сухой и нужно принимать меры для исправления ситуации. Для этого рядом с ним нужно поместить ёмкость с водой. Её испарения создадут растению нужный уровень влажности.
Полив
Весной и летом растению необходим щедрый полив, но без переувлажнения А вот осенью и зимой поливать нужно умеренно, только в случае необходимости (когда подсыхает почва). Кроме того, в помещении, где находится авокадо, должна быть высокая влажность, особенно зимой и поздней осенью. Здесь большую помощь нам может оказать опрыскивание.
Освещение
Авокадо должно расти в светлом месте, но в тоже время вдали от прямых солнечных лучей, так как они при долговременном воздействии могут нанести растению ожоги, но сначала листья краснеют. Авокадо теплолюбивое растение, самая приемлемая для него температура 18 градусов С. Оно хорошо развивается, если температура в помещении не опускается ниже 12 градусов С. При более низкой температуре растение потеряет листья. Опадать листья и приобретать коричневатый оттенок будут и в том случае, если в помещении очень сухой воздух. Избежать этого поможет опрыскивание комнатной водой.
Листья авокадо могут изменять окраску к худшему при недостатке освещения, поэтому за освещением нужно следить и регулировать его. А если растению пришлось продолжительное время находиться в тёмном месте, то сразу его выносить на свет нельзя. Делать это нужно постепенно.
Досвечивание
Кроме того, поздней осенью и зимой растению необходимо досвечивание специальными фитолампами. В пасмурную и затяжную прохладную погоду во время цветения авокадо необходимо продлить его световой день до 15 часов сутки.
Подкормки
Когда деревцу исполнится год, можно начинать подкармливать его: в течение года под него 4 раза вносят минеральные удобрения. В общем-то, все подкормки приходятся на весну и лето, и делают раз или два в месяц. Когда подкармливают взрослые деревья, количество азота, необходимого для растения, увеличивают и вносят дважды – в начале лета и в конце зимы.
Иногда бывает, что на взрослом растении листья начинают приобретать жёлтый окрас. Это признак того, что ему не хватает железа и цинка.Чтобы не допустить этого, растение следует опрыскать хелатом железа и удобрить смесями, в которых содержится много цинка и железа.
Пересадка
Чтобы авокадо имело вид деревца приличных размеров, а не обычного комнатного цветка, его нужно ежегодно пересаживать в другой горшок и свежую землю. Каждый раз нужно брать горшок размером чуть больше прежнего. Иногда авокадо не прочь сбросить свои красивые листочки, но это не страшно и совсем не означает, что на этом его жизнь закончилась, и растение погибло.
Правильно организованный уход вернёт вскоре листочки на прежнее место, и деревце снова будет зеленеть и радовать окружающих своей красотой.
Авокадо, выращенный в домашних условиях, может иметь довольно внушительные размеры, но, конечно же, не такие, как в природе. В тропическом лесу высота растения может быть более 17 метров. И, естественно, в домашних условиях для авокадо такой площади не найдётся.
Молодым растениям идёт на пользу регулярная пересадка. Лучше её делать после зимы, когда всё пробуждается и пускается в рост. Для пересадки нужно взять плодородную и водопроницаемую почву. Если сделать полноценную пересадку возможности нет, то хотя бы снимите верхний слой почвы, а остальную землю добросовестно пролейте кипячённой водой. Это избавит растение от засоления почвы.
В летнее время ёмкость с авокадо следует выставить на свежий воздух, если есть такая возможность. При этом, всегда нужно помнить, что молодые листочки растения очень нежные и не переносят губительного воздействия прямых солнечных лучей. Ввиду, этого ёмкость с растением сначала помещают в тень, а потом постепенно знакомят растение со светом. Чтобы стволик авокадо не получил солнечных ожогов, его следует побелить.
Многих, особенно начинающих садоводов, интересует вопрос: «Как вырастить авокадо из косточки, чтобы ещё и плоды были?» В принципе, это возможно. Но только авокадо, выращенный из косточки, порадует всех своими плодами, если вырастет до 2-х метров. Ускорить процесс плодоношения поможет прививка. Для этого некоторые покупают специальные привитые растения.
Но даже после прививки и при наличии необходимой высоты авокадо, выращенный из косточки, цветёт и плодоносит в ничтожно редких случаях, можно сказать, исключительных. Даже в этих исключительных случаях плодов можно дождаться только на пятый год жизни.
Чтобы стимулировать плодоношение авокадо следует прищипывать верхушку растения.
Из всего вышесказанного о том, как вырастить авокадо из косточки, понятно, что это не сложно. Гораздо сложнее добиться его плодоношения. Могут не помочь ни правильный уход, ни прививание, ни прищипывание растение просто не захочет давать плоды. Не стоит отчаиваться. В любом случае у вас будет симпатичное деревце с большущими необычными листьями, обладающее высокими декоративными качествами. Поверьте, этот тропический экзот, выращенный вами, будет гордостью вашего зимнего сада, и всегда будет доставлять удовольствие. Удачи вам!
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте
Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.
Особенности выращивания авокадо
Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.
Вам могут пригодиться
Посадка авокадо
Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:
Проращивание косточки авокадо
Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.
Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.
Уход за авокадо
Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.
Условия выращивания авокадо
Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.
Уход за авокадо
Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях, пересадка и уход
В домашних условиях авокадо можно легко вырастить из косточки, купив фрукт в магазине. В природе дерево достигает 20 метров, но высота комнатного растения ограничивается 2 метрами.
Материал для посадки нужно брать только из свежих и достаточно зрелых фруктов, которые аккуратно разрезают пополам, чтобы не повредить крупное семечко.
Опытные цветоводы советуют перед посадкой выдержать его в горячей воде (до 50 градусов), чтобы избежать корневой гнили. Затем косточку очищают от темной кожицы, чтобы вероятность развития плесени при прорастании.
Рекомендуется очищение от кожицы
Верх семечка имеет заостренную форму, а нижняя часть, формирующая корни, более широкая. Если не готовы сразу же посадить семена, то можете вымыть их и держать некоторое время в банке с водой, чтобы не засохли.
Полезный совет: семена авокадо, которые начали трескаться, лучше всего подходят для посадки, поскольку у них легче и быстрей идет формиование корней.
Как прорастить дерево авокадо из косточки, высаженной в грунт
Как посадить косточку авокадо? Для посадки понадобится небольшой горшок с дренажными отверстиями. Семя широким концом заглубляют в садовый грунт, смешанный с песком (2:1) так, чтобы верхняя часть немного выступала над землей.
Посадка в грунт
Горшок накрывают прозрачным пакетом или отрезанной половиной пластиковой бутылки для создания тепличных условий с повышенной влажностью и температурой и ставят место с ярким, но рассеянным солнечным светом.
Во время проращивания поддерживайте субстрат влажным, но не мокрым и раз в день проветривайте тепличку в течение 5-10 минут, чтобы избежать развития плесени.
Формирование корней обычно занимает около месяца. После прорастания саженец быстро начинает расти, но одним побегом.
Для стимуляции ветвления необходимо прищипнуть или обрезать верхушку деревца.
Как правильно вырастить авокадо в воде
Во время прорастания банки с водой должны находиться вдали от прямых солнечных лучей. Следите за уровнем воды и при необходимости периодически меняйте ее на чистую.
Косточка авокадо в воде
Сколько прорастает косточка авокадо? Процесс обычно занимает 6-8 недель. После появления корешков продолжайте менять воду и подождите, пока росток не достигнет длины 17-25 см, сделайте прищипку верхушки, чтобы запустить формирование боковые ветвей.
Технология выращивания авокадо в воде с помощью зубочисток имеет некоторые недостатки, поскольку нанесенные повреждения могут спровоцировать рост грибка, а сама зубочистка сгнить.
Некоторые цветоводы предлагают второй способ укоренения в воде с предварительным проращиванием семенного материала и последующим использованием пластиковых бутылок.
Очистите и промойте косточки авокадо, не плотно оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.
Оберните семя влажным бумажным полотенцем
Проверяйте раз в неделю. Если появилась слизь, то вымойте семена и оберните их новым влажным полотенцем. Когда косточки треснут, поищите маленькие белые корни, которые прорастают из нижней части каждого семени, но будьте осторожны, чтобы не повредить их.
Появление маленького корешка
Когда корни выйдут за пределы семенной части, косточку авокадо начинают доращивать в воде с использованием пластиковой бутылки, у которой отрезают верхнюю часть и помещают в банку с водой.
Семечко опускают внутрь пластика и добавляют в него воду, пока семя не погрузится в нее нижней частью с корешком. Воду по прежнему меняют раз в неделю на свежую.
Проращивание с помощью отрезанной части пластиковой бутылки
Через пару недель можно увидеть формирование побега и листьев. На этом этапе рекомендуется раз в месяц добавлять в воду каплю универсального жидкого удобрения.
Дальше саженцы могут несколько месяцев расти на гидропонике. В противном случае их высаживают в почву для дальнейшего развития и получения плодов.
Посадка авокадо в горшок после проращивания
Растение высаживают в глубокий горшок с рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым грунтом. На дне горшка обязательно насыпают слой из керамзита или мелкого щебня для улучшения дренажных свойств.
Деревце одинаково хорошо растет в кислых и щелочных субстратах, но оптимальным вариантом станет слабокислая почва.
Ее можно приготовить, соединив грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов с торфом и перлитом в соотношении 3:1:1. Подойдет также грунт для цитрусовых с небольшим количеством перлита или песка.
Сверху дренажного слоя насыпают слой субстрата и помещают деревце так, чтобы верхняя часть косточки, из которой вырос саженец, оставалась над линией почвы.
Растение в комфортных условиях быстро развивает не только надземную часть, но и корневую систему. Поэтому молодые саженцы в первые 2-3 года нуждаются в пересадке в горшок на размер больше.
Процедуру проводят весной. В дальнейшем пересадку авокадо можно проводить по необходимости, когда корни растения заполнили горшечное пространство и видны из дренажных отверстий.
Уход за авокадо из косточки в домашних условиях
В уходе за авокадо будьте внимательны, поскольку все части растения кроме плодов содержат соединения, токсичные для животных, особенно для котов.
Температура и освещение
Дерево любит теплые и солнечные позиции, однако летом стоит оберегать его от прямых полуденных лучей, переставив горшок в рассеянную тень. Осенью и зимой при недостатке освещения рекомендуется дополнительная подсветка фитолампой.
Температура в период вегетации должна составлять около 22-28 °C, а зимой около 15-16 °C. Длительное воздействие температуры ниже 10 °C зимой и 22 °C летом приводит к листопаду и гибели теплолюбивого растения.
На открытом воздухе уделяйте деревцу больше внимания, чем обычно, так как почва в таких условиях может высыхать быстрее.
Как поливать авокадо в домашних условиях
Деревце в горшке нуждается в умеренном, но регулярном поливе, почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. На самом деле, чрезмерный полив является первоочередной причиной гибели горшечных деревьев авокадо, поэтому между орошением верхнему почвенному слою всегда дают просохнуть.
Избыток воды приводит к развитию корневой гнили и пожелтению листвы, а недостаток полива вызывает скручивание и увядание листьев. Зимой орошение ограничивают, умеренно поливая один раз в 10-12 дней.
При поливе жесткой водой растение страдает от накопления солей в грунте. Признаком засоления являются коричневые листья, которые скручиваются и сохнут на концах.
Чтобы избежать проблем используйте дождевую или талую воду. Если это невозможно, то орошайте отстоянной водопроводной и раз в 2-3 месяца хорошо промывайте грунт. Для этого опустите горшок в емкость с водой и затем дайте стечь излишкам влаги из дренажных отверстий.
Удобрения
В первый год жизни деревце подкармливают удобрением для цитрусовых, согласно инструкции каждые 3-4 недели. Поскольку корни растения чувствительны к засолению, то избыточные подкормки принесут только вред. Лучшим составом считается по 10% азота, калия, фосфора и 6% магния.
Опрыскивание комплексом из меди, цинка, марганца и бора каждые пару месяцев весной и летом в течение первых четырех лет жизни позволит вашему зеленому питомцу начать период плодоношения. При завязывании плодов дозировку калия увеличивают до 15%.
Обрезка авокадо
Авокадо из косточки в первые несколько месяцев растет очень быстро, но в дальнейшем его развитие немного замедляется, но все еще остается достаточно интенсивным.
Деревце растет одним побегом, поэтому, когда росток авокадо достигнет около 20-30 см, обрежьте верхушку с листочками, чтобы стимулировать ветвление.
Обрезка верхушки для стимуляции ветвления
Как только боковые побеги достигнут 15 см, кончики их верхушек прищипывают.
Рост боковых побегов после обрезки
Процедуру можно повторить на следующий год ранней весной. В последующие годы рост деревца постепенно замедляется, формируя раскидистую крону, но при необходимости обрезают растение в конце зимы.
Плодоносит ли выращенное из косточки авокадо? Растение в хороших условиях, зацветет и принесет плоды через 4-6 лет, однако они будут не такими крупными как в природе.
Созревание у них тоже очень длительное, около 6-8 месяцев и даже дольше, так что наберитесь терпения. Приносит плоды авокадо не менее 50 лет.