Как вырастить большой арбуз на огороде
Особенности выращивания крупных арбузов в средней полосе (4 фото)
Почему арбузы маленькие и не особенно сладкие, когда в них вложено столько сил, труда и времени? Таким вопросом задаются дачники, выращивающие эту бахчевую культуру в надежде полакомиться в жару нежной сочной мякотью. Какие причины сильнее других влияют на размеры и вес полосатой ягоды?
Причины урожая низкого качества и способы предупреждения этой проблемы
Не все задумываются над удобрением почвы перед посадкой арбузов. А это надо делать уже за год до начала работ. Основная ошибка начинающих бахчеводов, пытающихся вырастить полосатиков в условиях средней полосы, доверие чернозему. Безусловно, это благодатная почва, но именно для этой культуры больше подходит супесчаная. Поэтому в грунт необходимо добавить песок.
Помимо этого на урожайность влияют:
— неверно подобранный сорт. Некоторые дачники, задавшись целью вырастить полосатых красавцев, покупают первую попавшуюся упаковку. Если на ней фото роскошных плодов, это не значит, что точно такие же вырастут на грядке где-нибудь в Подмосковье или Сибири. Проверенными сортами, хорошо себя зарекомендовавшими в средних широтах, являются Борисфен, Черноморский, Обрий и другие. Оптимальное решение – ранние сорта, которые дают плоды, не превышающие по весу 3 кг.
— неверно подготовленная лунка. Казалось бы, посадка семян – наука нехитрая. Проделал в земле отверстие, бросил семечко или воткнул рассаду, присыпал и полил. Но не все так просто. Дело в том, что корневая система этой культуры довольно мощная и разветвленная. И для полноценного усвоения питания и влаги ей необходимо, чтобы почва была рыхлой и мягкой, без препятствий для корней;
— слишком поздний посев. Высадка рассады в конце весны – начале лета как раз и обеспечит соответствующий размер плодов. Они будут мелкими, не особенно сладкими и сочными.
Помимо перечисленных причин на размеры арбузиков могут повлиять недостаток удобрения и неправильный полив.
Как вырастить арбуз в открытом грунте
Арбуз у многих из нас ассоциируется с жарким летом, яркими красками и сладким сахарным вкусом. Арбуз – травянистый однолетник, самая крупная ягода. Посадку арбуза в открытый грунт производят с помощью семян. В южных регионах используют безрассадный способ посадки, в центральном регионе вырастить арбуз возможно только с помощью рассады.
Выращиваем рассаду
Короткое лето средней полосы России вынуждает огородников растить арбузы с помощью рассады. Выращивание рассады арбуза начните с подготовки семян. В течение получаса держите семена в горячей воде 55 градусов.
Требования к емкостям для посадки арбуза просты: сажайте арбуз сразу в отдельные горшочки, растение плохо переносит пикировку, а также каждый горшочек не меньше 0,3 л объемом. В каждый горшок положите по 2-3 семечки, присыпьте песком, накройте пленкой и отправьте посадки в теплое место с температурой воздуха не ниже 30 градусов. После появления первых всходов (этот этап займет неделю), снимите пленку и понизьте температуру до 17 градусов на 9-10 дней. Полив рассады арбуза проводите в 2 этапа, дожидаясь впитывания воды землей. После полива рыхлите почву. Обеспечьте сеянцам длинный световой день (до 12 часов). Подкормите рассаду арбуза после появления третьего листа. За 2 недели до пересадки начните закаливание рассады с 10 минут пребывания на солнце.
Сажаем рассаду в открытый грунт
Оптимальные сроки посадки арбуза в открытый грунт – конец мая или начало июня. К этому времени с посадки семян прошел месяц, рассада обзавелась пятым или шестым листом, а риски ночных заморозков снизились до минимума. Выбирайте место посадки арбуза, руководствуясь его нуждами и правилами севооборота. Участок должен быть открытым, светлым и солнечным, южная часть подойдет лучше всего. Не сажайте арбуз после пасленовых и тыквенных культур. Хорошо, если подготовку почвы с внесением удобрений вы провели осенью. Если этого не получилось, перекопайте грядку с удобрениями за 1-2 недели до посадки. В тяжелые почвы добавьте песок. На подготовленной грядке выкопайте лунки в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставьте по 2 м. Каждую лунку полейте 2 л воды, дождитесь впитывания воды землей. Посадите рассаду в лунки, засыпьте землей, полейте и утрамбуйте почву. Для предупреждения грибкового заболевания вокруг посадки рассыпьте слой песка. Пока листья рассады не окрепнут, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей, например, натяните ткань над посадками.
Ухаживаем за арбузом
Арбузы в открытом грунте справляются с развитием самостоятельно, однако, соблюдение ряда агротехнических правил поможет получить сочный урожай.
Выращивание арбуза – трудоемкий процесс. Но сладкая и сочная мякоть этой ягоды стоит стараний и трат времени.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Три простых правила выращивания больших и сладких арбузов у себя на огороде
Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.
После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.
Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.
Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.
Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?
Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.
За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?
Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.
И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.
Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.
Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?
Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.
Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.
Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.
Как подготовить семена к посеву?
Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).
Выращивание арбузов в теплице
Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.
Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?
Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.
Схема посева семян арбуза
Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.
Как поливать арбузы?
Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.
Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.
Как проверить арбуз на спелость?
Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.
Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:
Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте?
Благодаря выносливым и раннеспелым сортам, вырастить арбузы в открытом грунте сегодня могут даже жители Нечерноземья. Узнаем, как посадить арбузы, какие есть варианты посадки, и как ухаживать за бахчей?
Особенности выращивания арбузов в открытом грунте
При выращивании арбузов в открытом грунте, главный фактор – температура среды, длительность лета и количество солнечных дней в году. Если в регионе с коротким летом посадить сорт с большим сроком вегетации, он просто не успеет вызреть до начала холодов.
На что обращать внимание при выборе сорта?
Когда-то арбузы росли только в самых теплых регионах Российской империи, сегодня эта культура покоряет не только Подмосковье, но и Сибирь, Урал. Для каждого региона и климата выведены и районированы свои лучшие сорта арбузов.
При выборе сорта, учитывают:
Региональность и климат
Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.
Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:
Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.
Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.
Особенности выращивания в разных климатических зонах:
В представленном видео рассказывается от А до Я о выращивании арбузов в открытом грунте:
Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:
Регион | Рекомендуемые сорта | Примечание |
Центральные районы и Урал | Сибиряк, Скорик, Огонек | Ранние сорта с небольшой массой плодов |
Дальний Восток | Огонек, Ранний Кубани, Скорик | Ранние и среднеспелые сорта |
Башкирия | Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 | Ранне- и среднеспелые сорта с небольшим сроком вегетации. Вес – 4-6 кг. |
Южные регионы | Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный | Сорта с разными сроками созревания и невысокой морозостойкостью. Отличаются большими размерами и сладостью. |
Забайкалье | Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый. | Некрупные сорта, масса арбузов – 1,5-2 кг. |
Все регионы | Скорик, Шуга Бэби, Медовый гигант, Огонек, Принц Альберт F1, Сахарный малыш, Вильямс F1, Подарок солнца | Это универсальные сорта, которые подходят для выращивания в любых регионах. |
Качество семян
После того как выбран сорт, покупают семена. Если они окажутся невсхожими, зараженными какими-либо болезнями, дефектными, то урожая может вовсе не быть.
Советы по отбору семян:
Качество рассады
Чтобы получить хорошую, качественную рассаду, ее выращивают в определенных условиях, проводят подкормки и закаливание. Порядок выращивания рассады арбузов:
Лучшие сорта арбузов с характеристиками
В арбузах бахчеводы ценят совокупность всех качеств, от которых зависит рентабельность их выращивания:
Те сорта, которые хорошо показывают себя на Кубани, могут давать неказистые плоды в Подмосковье или вовсе не вызревать. Поэтому решающим фактором при выборе сорта для выращивания является районирование.
Сорта арбузов популярные в России:
Сорт | Описание |
Подарок Северу | Созревает за 75-85 дней. Плоды весят 10-11 кг. Урожайность средняя, зато стабильная. Мякоть сочная и хрустящая, сладкая. Отличается высоким иммунитетом, хорошо хранится и транспортируется. |
Скорик | Созревает за 62-87 дней. Вес – 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом. |
Сахарный Малыш | Период вегетации – 75-80 дней. Средний вес – 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом. |
Розовое шампанское | Вегетация – 80-90 дней. Средний вес – 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом. Сорт неприхотлив, хорошо переносит сырость. |
Огонек | Созревание – 70-80 дней. Плоды небольшие – до 5 кг. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур. |
Ливия F1 | Созревает за 65 дней. Вес – 10 кг. Форма немного вытянутая. Мякоть красная, очень сладкая. Очень урожаен, хорошо хранится, отличается товарностью. |
Холодок | Среднепоздний сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды некрупные, до 5 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая и сочная. Высокая лежкость. |
Турбо F1 | Ультраранний гибрид. Созревает за 55 дней. Вес – 9-15 кг. Очень вкусная мякоть. |
Катрин F1 | Вегетация – 60 дней. Средний вес – 7-8 кг. Гибрид ценят за сахаристость и нежность мякоти. |
Атаман F1 | Период вегетации – 70-85 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Вес – 3-16 кг. |
Подготовка семян к посеву
К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.
Выбор участка и подготовка почвы
От качества почвы – ее структуры и плодородия, зависит размер и вкус будущих арбузов. Эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и его удобрения.
Особенности выбора участка:
Излишек удобрений при выращивании арбузов негативно сказывается на качестве продукции – зелень активно растет, а в мякоти плодов концентрируются нитраты.
Посадка: пошаговые инструкции
В южных регионах России и в Черноземье арбузы можно выращивать методом посева семян в грунт. В остальных регионах культуру высаживают рассадой – в открытый грунт или в теплицы. Рассмотрим оба способа посадки.
Посадка арбузов семенами в открытый грунт:
Арбузы, выращиваемые прямым высевом в грунт, более устойчивы к стрессовым ситуациям, но урожай созревает позже, чем при рассадной высадке.
В регионах с коротким летом, посадка рассадой – единственный способ выращивания арбузов. Семена высевают за месяц до высадки в грунт. Если устойчивое тепло устанавливается, к примеру, в конце мая, то семена для рассады сеют в конце апреля.
Порядок высадки рассады:
Процесс ухода за арбузами
Если не обеспечить арбузам должный уход, то даже из самой качественной рассады, высаженной на плодородных грунтах, не вырастет урожая. Арбузам необходим целый комплекс ухаживающих мероприятий – их необходимо регулярно полоть, поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.
Схема поливов
Арбузы – сочные плоды, неудивительно, что эта культура любит влагу. Но обильные и частые поливы им не нужны. Переувлажнение может привести к развитию заболеваний.
Особенности полива арбузов:
Внесение подкормок
Арбузам нужны умеренные подкормки, особенно осторожно вносят азотные удобрения – без особой необходимости их лучше вообще не использовать. Особенности подкормки арбузов:
Формирование куста
Формирование кустов начинают, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием занимаются в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.
Особенности формирования кустов:
По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру – это предотвратит их загнивание в дождливую погоду. Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.
Прополка
Если семена высажены в открытый грунт, рыхление проводят еще до появления всходов. А чтобы не повредить семена и ростки, в лунки высевают растения-«маячки», прорастающие раньше арбузов – салат, редис или другие.
За период вегетации проводят несколько прополок. Со временем арбузы так разрастаются, что сами подавляют рост сорной растительности, и прополка выбывает из списка необходимых агротехнических мероприятий.
Укрытие
Во всех регионах, кроме юга России, арбузы, особенно в начале вегетации, накрывают пленкой. Обычно ее снимают в конце июня, когда нет риска ночных заморозков. Но если между дневными и ночными температурами существенная разница, полиэтилен лучше не снимать.
Арбузные посадки также рекомендуется закрывать во время дождя. Укрытие регулярно проветривают – чтобы не скапливался конденсат.
Опыление
Арбузы опыляются насекомыми. При хорошей погоде их вполне достаточно для качественного опыления. Но если на улице пасмурно, приходится опылять цветки вручную – тычинки одного цветка подносят к пестикам нескольких других. Созревают плоды через 1,5 месяца после опыления.
Обработка от болезней и вредителей
Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления:
Ловушки и сладкие приманки помогают справиться с проволочником и листогрызущими гусеницами.
Секреты выращивания квадратных арбузов
У квадратных арбузов только одно практическое преимущество – их удобнее хранить и перевозить. Большого смысла в выращивании кубических плодов нет. Разве что желание вырастить плод экзотической формы.
Что нужно для выращивания квадратных плодов:
Подобная технология позволяет вырастить плод любой формы, например пирамидальной.
Сбор и хранение урожая
Признаки спелых арбузов:
Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:
Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.
Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?
Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая и водянистая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть.
Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают семена, которые получают, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.
Особенности посадки семян бессемянных гибридов:
Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках. Арбуз – культура не капризная, но вот получить по-настоящему сладкие и вкусные плоды – целая наука. Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.
Выращивание арбузов в открытом грунте и в теплице на даче
Пошаговая инструкция, как вырастить арбузы на своем участке: выбор и подготовка семян, участка и грунта, сроки и схема посева. А также основные правила полива, внесения удобрений, пересадки рассады в открытый грунт, сбора и хранения урожая.
Все нюансы выращивания арбузов с учетом климатических особенностей различных регионов — в нашей новой статье. Поехали!
Особенности выращивания
Арбузы можно выращивать в как в открытом, так и закрытом грунте (теплице).
Главное — правильно выбрать сорт с подходящей для конкретного региона длительностью вегетационного периода, произвести посадку на достаточно освещенном участке и обеспечить растениям защиту от возможных заморозков и дождей.
Биологическое описание
Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных с мощной корневой системой. Большая часть корневой массы расположена на глубине 40-50 см, но некоторые корни проникают вглубь на 2-3 м. Стебель стелющийся, ползучий, сильно разветвлен, достигает 3-4 м в длину. Листья темно-зеленые, сильнорассеченные, цветки образуются в листовых пазухах, женские крупнее мужских.
Период цветения начинается спустя 40-50 дней после посева семян. Плоды — ягоды шаровидной или удлиненной формы массой от 500 г до 20 кг, состоят из коры, семян и мякоти различной консистенции, сахаристости и окраски.
Как растет арбуз
Наиболее высокие урожаи арбузов получают в субтропиках, в условиях умеренного климата урожайность снижается. На территории России культуру, как правило, выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, однако и в других регионах арбузы также успешно культивируют.
Культура нуждается в тепле и продолжительном солнечном освещении, хорошо переносит засуху и жару, не предъявляет особых требований к почвенному составу. Несмотря на способность расти и развиваться в засушливые периоды, арбузы хорошо реагируют на полив.
На что обратить внимание при выборе сорта
Выбирая сорт арбуза для посадки на участке, необходимо учитывать несколько параметров:
Также важно обратить внимание на сроки созревания сорта — от этого зависит время посева семян на рассаду и пересадки сеянцев в грунт.
Региональность и климат
Сорта арбузов, характеризующиеся коротким вегетационным периодом, подходят для выращивания только в южных регионах. В областях с более прохладным климатом высаживают только раннеспелые сорта с вегетационным периодом длительностью 70-90 дней.
Все сорта разделены на несколько групп по географическим признакам. В средних широтах высаживают сорта, относящиеся к русской, среднеазиатской или закавказской группам. Для них характерна высокая экологическая устойчивость, что позволяет получить хороший урожай даже в неблагоприятных условиях.
Лучшие сорта арбузов для разных регионов
Регион | Сорт | Примечание |
Центральные районы, Урал | Сибиряк, Скорик, Огонек | Раннеспелые сорта, дают небольшие плоды |
Дальний Восток | Огонек, Ранний Кубани, Скорик | Ранне- и среднеспелые сорта |
Башкирия | Соренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1 | Сорта раннего и среднего срока созревания с коротким вегетационным периодом |
Юг | Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, Юбилейный | Сорта, характеризующиеся низкой степенью морозоустойчивости, дают крупные и сладкие плоды |
Забайкалье | Огонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый | Характеризуются довольно мелкими плодами массой 1,5-2 кг |
Выращивание рассады
В большинстве регионов, кроме юга и Нижнего Поволжья, получить хороший урожай арбузов можно только путем предварительного посева семян на рассаду.
Сроки посева
В среднем, семена арбуза на рассаду высевают в середине или конце апреля, при этом сроки посева разнятся в зависимости от региона выращивания:
Справка. На момент пересадки в открытый грунт рассаде должно быть не менее 35 дней.
По лунному календарю
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Март | 5, 20, 21, 24, 25 | 12, 28 |
Апрель | 9, 10, 15, 16, 17 | 11, 26 |
Май | 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17 | 11, 26 |
Выбор и подготовка семян
При покупке отдают предпочтение семенам, собранным 2-3 года назад, поскольку свежесобранные семена дают растения с мужскими цветками, а для плодоношения необходимы женские.
Посевной материал тестируют на всхожесть. Для этого семена на 5 минут опускают в солевой раствор (5 г соли на 100 мл воды) и избавляются от тех, что всплыли на поверхность. После этого, для получения здоровых саженцев, семена подготавливают к посадке.
Калибровка
Семена раскладывают на ровной гладкой поверхности и отбирают самые крупные экземпляры — в них больше всего питательных веществ, необходимых для хорошего роста и высокой урожайности.
Прогревание и замачивание
Для улучшения всхожести и стимуляции образования большего количества женских цветков семена прогревают. Для этого их помещают в тканевый мешочек, на 2-3 часа опускают в теплую (+45+50°C) воду, а затем на 30 мин. в слабый раствор перманганата калия.
Чтобы увеличить урожайность, семена на 15-16 часов замачивают в растворе марганца, бора и молибдена концентрацией 0,05.
Закаливание
Улучшить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям помогает закаливание посевного материала. Для этого семена на 1-2 дня убирают в холодильник и держат при температуре 0+1°C или 12 часов держат при температуре минимум +6°C и еще столько же при +18+20°C.
Обеззараживание и проращивание
Для повышения иммунитета семена арбуза в течение 30 мин. держат в растворе марганцовки.
Чтобы ускорить появление всходов, посевной материал оборачивают влажной тканью и держат при температуре +20+25°C до появления ростков, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Выбор емкостей и подготовка грунта
Для посева семян используют пластиковые или деревянные контейнеры, торфяные горшочки или индивидуальные емкости объемом минимум 300 мл, высотой не менее 12 см и диаметром 10 см.
Можно использовать готовый субстрат, приобретенный в специализированном магазине, или приготовить его самостоятельно, смешав равные части песка, дерна и торфа. На каждые 5 л полученной почвосмеси вносят 100 г двойного суперфосфата и по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки или сернокислого калия.
Посадка семян на рассаду традиционным способом
Подготовленные емкости заполняют субстратом так, чтобы до краев оставалось около 3 см. Грунт увлажняют, распределяют на поверхности семена, заглубляют их на 3 см, и засыпают слоем песка толщиной 0,5-1 см.
Справка. При посеве в общий контейнер расстояние между семенами должно составлять 3-4 см.
В торфяные горшочки
В каждый горшочек помещают по 4-5 пророщенных семян с корнем в 1-1,5 см, заглубляют их на 3 см, присыпают землей, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в хорошо освещенное место.
Уход за рассадой
Емкости с посевами держат в светлом месте при температуре воздуха +25°C днем и +20°C ночью.
Световой день для рассады должен длиться не менее 12 часов, в противном случае растения могут вытянуться и погибнуть. Для обеспечения необходимого количество света используют фитолампы.
Поливают рассаду под корень отстоянной водой, следя за тем, чтобы она не попадала на листья. Когда на ростках сформируется по 3 настоящих листа, проводят подкормку смешанным с водой перебродившим коровяком (пропорции 10:1).
За 7 дней до пересадки на грядки рассаду начинают закаливать. Для этого ее выносят на балкон или улицу сначала на 20-30 мин., постепенно увеличивая это время.
Возможна ли пикировка рассады арбуза
Пикировать рассаду арбуза нельзя, поскольку даже минимальное повреждение центрального корня приведет или к гибели растений, или к отсутствию урожая в дальнейшем.
Однако, в случае посева семян в общую емкость, сеянцы рассаживают по индивидуальным горшочкам в момент появления первого настоящего листа. Для этого каждое растение извлекают из емкости вместе с земляным комом так, чтобы не нарушить корневую систему.
Посев семян сразу в грунт
Посев семян непосредственно в открытый грунт допустим только в Южных регионах, характеризующихся теплым и мягким климатом.
Как правило, посев проводят в конце мая, но ориентироваться необходимо на погодные условия и температуру воздуха (не ниже +12+14°C) и почвы — она должна прогреться на глубину 10 см до +12+14°C.
Выбор участка и подготовка почвы
Для посадки арбузов выбирают хорошо освещенное, защищенное от порывистого ветра место, расположенное на равнине или возвышенности — арбузы хорошо переносят засуху, а чрезмерная влажность почвы может привести к гниению корневой системы.
Бахчевые культуры предпочитают легкий, рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией и влагопроницаемостью, оптимальный вариант — целинный супесчаный чернозем с нейтральным уровнем кислотности, подходят также супесчаники или песчаники, предварительно обогащенные перегноем.
Осенью выбранный участок перекапывают и удобряют перепревшим навозом, весной (март-апрель) землю боронуют, рыхлят и на каждый 1 кв. м площади вносят 20 г калийных удобрений и по 30 г мочевины и суперфосфата.
Хорошие предшественники и соседи
Арбуз не сажают после дынь, патиссонов или кабачков, хорошими предшественниками станут озимая пшеница, многолетние травы, редис, укроп, базилик, томаты, сельдерей, корнеплоды, лук и капуста.
По соседству с арбузами не высаживают клубнику, картофель, баклажаны, перец, свеклу, морковь, чеснок, редис, тыкву и огурцы. Для создания защиты от ветра вокруг участка сажают кукурузу, горох или фасоль, для профилактики атак паутинных клещей поблизости с арбузами высаживают черную редьку, а для отпугивания тли, пилильщиков и огневок — томаты.
Алгоритм посадки
Схема посева семян арбуза в открытом грунте:
После прорастания семян и в фазе 3-4 листьев всходы прореживают.
Справка. Такой способ выращивания арбузов позволяет получить более устойчивые к стрессовым условиям плоды, однако урожай созревает позже.
Пересадка рассады в открытый грунт
Сроки высадки рассады в грунт зависят от региона выращивания. Ориентируются при этом на возраст рассады (не менее 35 дней) и погодные условия — средняя температура воздуха должна составлять +15+20°C днем и +8°C ночью.
Справка. По правилам севооборота на одном и том же месте арбуз можно выращивать максимум 2 года подряд.
Схема и глубина посадки
Алгоритм пересадки рассады в открытый грунт:
Пересаженные растения поливают под корень теплой водой, вокруг лунок насыпают слой песка толщиной 1-1,5 см.
Способы выращивания
Существует несколько способов выращивания арбузов. Подходящий выбирают, исходя из климата региона и площади участка.
В теплице
В холодном климате выращивание арбузов возможно только в тепличных условиях.
В теплице предварительно перекапывают грунт, формируют грядки, удобряют почву перегноем и минеральными удобрениями. Пересадку рассады проводят, когда температура воздуха внутри теплицы ночью установится на отметке минимум +6°C. В Центральных регионах это время приходится на конец апреля.
Из-за ограниченного пространства с целью экономии места арбузы высаживают густо (расстояние между растениями 50 см, между рядами — 70 см), а для направления плетей используют шпалеры.
В емкости (бочки, ведра, короба)
Этот способ позволяет выращивать арбузы в домашних условиях. Для этого подготавливают емкость (ведро или бочку объемом 16 л или короб размером 50 x 50 x 30 см) и заполняют ее подготовленным субстратом с добавлением перлита для предотвращения застоя влаги.
Сеянцы с тремя настоящими листами извлекают из емкости, в которой они росли, вместе с земляным комом и пересаживают в ведро или короб.
Растения держат при температуре воздуха +25+30°C днем и +18+20°C ночью, умеренно поливают теплой отстоянной водой и 2 раза в месяц подкармливают калий- и фосфорсодержащими удобрениями.
Во время цветения арбузы искусственно опыляют: удаляют лепестки и мужские цветки с тычинками, а женские опыляют, прикасаясь к пестикам тычинками.
Когда плоды завяжутся, с растения удаляют все ягоды, кроме двух.
Под укрывной материал
Существует несколько способов выращивания арбузов под укрывным материалом:
Такой способ помогает защитить посадки от сорняков, уменьшить температурные колебания, сохранить влагу в почве и сократить время созревания плодов примерно на неделю.
На шпалере
Справка. Этот способ актуален в северных регионах и на недостаточно освещенных участках.
Подвешивание плодов в сетках
При выращивании арбузов на шпалерах, плоды могут упасть на землю. Чтобы этого избежать, ягоды, выросшие до размера яблока, укладывают в сетки и привязывают к шпалере. Это также помогает защитить арбузы от гниения и обеспечить их равномерным освещением.
В бочке
В этом случае на дно бочки укладывают растительный мусор для дренажа, засыпают его травой, перегноем и плодородным грунтом. В зависимости от климата региона в бочку высевают семена или высаживают рассаду арбузов, и накрывают посадки нетканым материалом.
Под пленкой
Такой метод способствует более быстрому появлению всходов из-за создания парникового эффекта. Для этого посевы накрывают полиэтиленом, после прорастания делают в нем отверстия.
Важно! Продолжительное нахождение арбузов под пленкой провоцирует гниение корневой системы.
Уход за арбузами
Залог получения хорошего урожая — грамотный уход и соблюдение всех агротехнических требований культуры, включающих правильные полив, внесение удобрений, прополку, защиту от болезней и вредителей, опыление и формирование кустов.
Полив
До и во время роста зеленой части растения поливают еженедельно так, чтобы почва была увлажнена на глубину 20-30 см. Поливают арбузы вечером, строго под корень, используя теплую отстоянную воду.
После раскрытия женских цветков частоту полива сокращают, а после начала формирования плодов прекращают совсем. Из-за избытка влаги арбузы становятся несладкими и водянистыми.
Подкормки
Впервые растения подкармливают в начале роста плетей, используя для этого настой коровяка, смешанный с древесной золой, аммофоску или азофоску. Также на каждые 10 кв. м земли вносят 50 г калийной соли и по 150 г суперфосфата и аммиачной селитры или мочевины.
Если растения плохо развиваются, под каждое выливают по 1 л навозной жижи.
Справка. После завязи плодов удобрения не используют.
Формирование куста
Когда плоды достигают размера куриного яйца, арбузы начинают формировать. Для этого нужно:
Справка. Формирование арбузов проводят в сухую и солнечную погоду, чтобы места срезов подсыхали.
Прополка
Во время вегетационного периода грядки с арбузами пропалывают 3-4 раза. При посеве семян сразу в открытый грунт прополку проводят еще до их прорастания.
Для защиты семян и ростков от случайного повреждения в лунки высаживают культуры, прорастающие раньше арбуза, например, редис или салат.
Укрытие
Посадки накрывают пленкой во время дождя и в начале вегетационного периода. Снимают укрытие в конце июня-начале июля, когда минует риск ночных заморозков. Исключение — существенные перепады температур днем и ночью.
Опыление
Арбузы опыляют насекомые. Однако в случае пасмурной погоды или при выращивании культуры в закрытой теплице цветки опыляют вручную, касаясь пестиков одних цветков тычинками других.
Обработка от болезней и вредителей
Болезни и вредители, для защиты от которых арбузам требуется профилактическая обработка:
Болезнь / вредитель | Профилактика |
Гниль, пятнистость, мучнистая роса, антракноз | Опрыскивание препаратами «Фундазол», «Децис» или бордоской жидкостью |
Тля | Обработка настоем табака или древесной золы с добавлением хозяйственного мыла, опрыскивание «Фитовермом» |
Проволочник, листогрызущие гусеницы | Чтобы собрать вредителей, в небольшие лунки заливают сладкий настой чеснока, горчицы или полыни |
Ростковая муха | Предпосевная обработка препаратом «Фенитурам», смешанным с мучным клейстером |
Особенности выращивания арбузов в регионах
При выращивании арбузов необходимо учитывать климатические особенности региона. Проблем не возникает только в южных областях, в остальных регионах важно соблюдать правила, направленные на создание оптимальных для культуры условий.
Украина и юг России
Здесь, благодаря большому количеству теплых дней, арбузы как правило выращивают открытым способом — подготовленные семена высевают сразу в грунт в середине весны.
Подмосковье и Средняя полоса
В этих регионах выращивают скороспелые сорта, а для обеспечения оптимальной температуры их высаживают в теплицы или под пленку. Используют только рассадный способ, поливают растение по канавкам в центре междурядий, а не под корень.
Дальний Восток
Арбузы выращивают через рассаду, высаживая ее на высокие (20-25 см) грядки. Это помогает избежать загнивания корней в результате застоя влаги после продолжительных дождей.
Сибирь и Урал
Применяют рассадный способ выращивания или высаживают арбузы в теплицы. Семена высевают в начале или середине мая.
Как вырастить квадратный арбуз
У квадратных или кубических арбузов всего одно преимущество — их проще хранить и транспортировать. Чтобы вырастить такие арбузы потребуются кубические пластиковые емкости с диагональю больше, чем предполагаемый диаметр арбуза, и множеством вентиляционных отверстий.
В такие емкости помещают арбузы, которые выросли до размера яблока. Ухаживают за плодами как обычно, корректируя по необходимости частоту и обильность полива.
Справка. Чтобы повторно использовать емкости, они должны быть разборными и иметь в одной из граней отверстие 3-4 см в диаметре для побега с плодом.
Выращивание бескосточковых сортов
В результате селекционных работ были выведены бессемянные арбузы, характеризующиеся более рыхлой и водянистой мякотью. При этом утверждение, что они совсем не имеют косточек, неверно. Косточки есть, но они очень мягкие и их можно есть.
Для выращивания таких арбузов приобретают семена, полученные в результате скрещивания ранее опыленных видов арбузов, поскольку семена бескосточковых сортов не наследуют родительские качества.
Перед посевом семена не замачивают из-за наличия воздушных полостей, а высевают их в прогретую до +30°C почву.
Сбор и хранение урожая
На готовность урожая к уборке указывают следующие признаки:
Готовые к уборке плоды срезают острым ножом, оставляя плодоножку около 5 см в длину. Перевозят и хранят арбузы, сложив их в один слой на подстилку из соломы.
Оптимальные условия хранения — температура +6+8°C и влажность воздуха максимум 85%. Хранятся арбузы не дольше 3 месяцев.
Заключение
Арбуз — довольно необычная и вкусная ягода. Неудивительно, что все большее число дачников начинают выращивать ее на своих участках. К сожалению, не всем удается получить богатый и качественный урожай.
Мы постарались рассказать, как правильно выбрать сорт и подготовить семена к посеву, как ухаживать за арбузами и на какие нюансы важно обратить внимание при выращивании культуры. При соблюдении всех требовании и правил даже начинающим огородникам удастся получить богатый урожай вкусных ягод.
Поделитесь в комментариях своим опытом выращивания арбузов на приусадебном участке. В каком регионе вы живете и сладкой ли получается ягода?
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂