Как вырастить бруснику на садовом участке
Брусника выращивание и уход
Добавить в избранное
Брусника пользуется большой популярностью во всём мире благодаря вкусным и полезным ягодам. Но, к сожалению, она редко встречается в садах, так как многие люди считают её лесным растением. Это мнение ошибочно. Сейчас существует множество садовых сортов брусники, которые на своём дачном участке может посадить любой садовод. Такое растение имеет хорошую морозостойкость и неприхотливо в уходе. Брусника отлично впишется в ландшафт любого участка и при этом будет приносить пользу здоровью.
Ботаническое описание и характеристика
Брусника относится к семейству Вересковых. Имеет вид небольшого куста высотой 8–25 см. Иногда кустарники достигают 1 метра, если на их пути возникает какая-то преграда. Корни растения ползучие, горизонтальные, с побегами, высота которых достигает до 20 см.
Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет. Они гладкие, кожистые, загнутые по краю книзу, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, зимуют под снегом. Верхняя поверхность тёмно-зелёного цвета, нижняя более светлая и усеяна точёными железами (волоски), которые поглощают воду.
Ареал выращивания
Растёт брусника преимущественно в сосновых, сосново-еловых, хвойных лесах северной части Евразии. Распространено это растение также по всей России, исключая южные районы, в Украине, Средней Азии, Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке.
Границы ареалов выращивания:
Больше всего заготовок происходит в северных и западных областях России, Беларуси и Сибири.
Декоративные и полезные свойства
Брусника — это довольно небольшое и красивое растение, поэтому она отлично впишется в любой приусадебный участок и станет хорошим украшением.
Особенно необычно будет смотреться ваш двор во время её цветения и созревания ягод.
Плюсы этого кустика проявляются не только в декоративных свойствах, но и в огромной пользе плодов. Их используют для приготовления соков, десертов, напитков, варений.
В состав ягод входят органические кислоты, пектины, биологически активные вещества, микроэлементы, витамины (группы В, С, Е, А, К).
Брусника имеет мочегонное и антибактериальное действие, нормализует работу нервной системы, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, мышцы и кости, помогает снизить температуру, избавиться от воспаления.
Использовать в целебных целях можно только созревшие ягоды. Основным противопоказанием к их применению является низкое давление.
Выбор сорта
Разработкой новых сортов брусники занимаются уже на протяжении 60 лет селекционеры по всему миру.
В России наиболее популярными являются такие сорта:
Правила посадки в открытом грунте на даче
Посадить бруснику не трудно, если до этого правильно выбрать место, подготовить почву и посадочный материал.
Условия, сроки
Опытные садоводы говорят, что оптимальный срок для посадки брусники на даче — это конец апреля или начало мая. Осенью можно заниматься высаживанием уже окрепших и подросших саженцев. Эта культура не отличается капризностью. Главное — соблюдать основные правила посадки и ухода за растением. Тогда оно будет хорошо расти и давать большой урожай.
Где посадить, подготовка почвы и лунки
Садить растение нужно на хорошо освещённом открытом участке, но защищённом от ветра. Желательно, чтобы это была ровная горизонтальная поверхность с умеренной влажностью. Грунт для посадки брусники должен быть кислым, так как в природных условиях она растёт на болотах. Чтобы подкислить почву на участке, можно применить раствор из уксуса или перемолотую серу.
Отзывы опытных садоводов доказывают, что сажать это растение желательно в торфяной почве. Такую питательную среду можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выкапывают канаву 120×30 см и засыпают торфом и песком.
Потом почву подкармливают минеральными удобрениями (селитра, суперфосфат, сульфат калия). Не стоит использовать органические удобрения, так как они повышают щелочной уровень в грунте.
Выбранное место в первую очередь нужно очистить от сорняков и травы. Схему посадки растений определяет садовод по своему желанию. Обычно расстояние между рядами составляет 30–50 см, между саженцами — до 30 см. Глубина лунки должна быть от 10 до 30 см, а ширина — до 1,5 м.
Отбор и подготовка посадочного материала
Для посадки лучше выбирать однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Рассаду можно готовить самим в теплице. Брусника также размножается с помощью семян, поэтому их можно использовать для высадки. Получают семена из спелых ягод. Растения, выросшие из них, плодоносят только на третий год. Если для посадки используются черенки, то урожай уже будет на второй год.
Пошаговая технология посадки
Во время высадки саженцев не должно возникать трудностей. Это довольно лёгкий процесс, который лучше проводить в начале мая.
Главное — соблюдать пошаговые действия:
Как вырастить из семян
Растения, выращенные из семян, плодоносят только на 3–5-й год. Но это более бюджетный способ, так как семена можно получить из спелых ягод в конце осени. Прежде чем посеять семена, они должны пройти стратификацию — это процесс, при котором семена выдерживают при низкой температуре, чтобы они могли быстрее и легче прорасти.
Провести стратификацию можно в домашних условиях. Для этого семена нужно погрузить во влажный песок и поставить в холодильник при температуре 4 градуса на четыре месяца. После этого можно приступить к высеванию семян. Для этого нужно приготовить неглубокие контейнеры и заполнить их торфяной смесью.
Сделать небольшие борозды и насыпать семена, не засыпая их землёй сверху. Температура при этом должна быть около 20 градусов. Контейнеры накрывают плёнкой и постоянно проверяют влажность почвы в них. Через 2 недели могут появляться первые всходы. Через 1 месяц плёнку нужно снять.
Сочетание с другими культурами
Брусника отлично сочетается со многими садовыми культурами. Она создаёт красивые композиции с можжевельником, хвойными, вереском, лапчаткой, барбарисом. Особенно колоритно кустики брусники будут смотреться на альпийских горках и вдоль садовых дорожек.
Правила ухода
Чтобы брусника давала хороший урожай с вкусными и полезными ягодами, нужно регулярно за ней ухаживать. Уход за этим растением не требует специальных процедур.
Главное — соблюдать основные правила:
Видео: Как выращивать бруснику
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай начинают в конце лета — начале осени вручную или с помощью комбайна. Во время этого процесса нужно быть очень внимательным, чтобы не повредить кусты или листья. Не полностью созревшие сорванные ягоды оставляют на некоторое время до полного дозревания.
Брусника хорошо и долго хранится за счет содержания большого количества бензойной кислоты. Хранить ягоды можно в деревянных контейнерах с водой или слабым сахарным сиропом. Так они сохранятся в течение всей зимы. Чтобы сохранить её на большее время, проводят заморозку, сушение или консервирование.
Подготовка к зиме
Брусника — это морозостойкое растение. Она выдерживает морозы до 30 градусов, поэтому в дополнительной защите не нуждается. Но весенние заморозки могут нанести ей много вреда, поэтому кусы следует покрывать плёнкой.
Способы размножения
Процесс размножения брусники в природе происходит с помощью семян. Но в домашних условиях размножить растение можно черенками, отрезками корневища и делением куста. Черенки готовят в конце лета. Для этого отрезают кусочек зелёного стебля длиной до 10 см.
Потом черенки высаживают в теплице или хранят в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре. Высаживают их в почву спустя два года. Деление кустарника нужно проводить весной, отделяя от материнского куста побеги с корнями. Отрезки корневища заготавливают в конце апреля.
Болезни и вредители: борьба и профилактика
Садовая брусника устойчива к заболеваниям и вредителям. Но иногда могут появляться насекомые, грибковые и реже вирусные болезни. В случае обнаружения паразитов куст нужно обработать инсектицидом.
Среди заболеваний встречаются монилиоз, ржавчина, микосферелиоз, экзобазидиоз, склеротиния. Чтобы предотвратить их возникновение, растение стоит обрабатывать специальными препаратами.
Агротехника в средней полосе и Подмосковье
В средней полосе и Подмосковье идеальные условия для выращивания брусники. В этих регионах она получает достаточно тепла и света, поэтому хорошо растёт и плодоносит. Нужно только внимательно следить за её уходом и во время весенних заморозков защищать от холода.
Садовая брусника — это невероятное растение, которое не только украсит ваш сад, но и принесёт огромную пользу здоровью. Её ягоды богаты полезными веществами и помогают при многих болезнях, при этом обладают приятным вкусом и ароматом.
Брусника: посадка и уход, семь простых советов
Кто из нас не собирал в лесу мелкие, как бусинки, рубиново-красные ягодки дикорастущей брусники? На вкус она горьковата, но зато очень полезна.
Знахари и травники называют ее «ягодой здоровья». Она действительно – кладезь полезных веществ и витаминов.
Именно поэтому селекционеры из многих стран занялись селекцией крупноплодных и сладкоплодных сортов этой замечательной ягоды. Ведутся работы по выведению новых сортов и в нашей стране.
Ягода эта морозостойкая и очень выносливая. Поэтому сегодня садоводы-любители из большинства регионов нашей страны могут успешно выращивать крупноплодную культурную бруснику на своих участках.
В этой статье мы поговорим о том, как сажать и ухаживать за брусникой крупноплодной, чтобы она регулярно давала высокие урожаи вкусных и полезных ягод.
БРУСНИКА САДОВАЯ – БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
Чтобы правильно ухаживать за брусникой, нужно знать все ее биологические особенности. Она представляет собой вечнозеленый полукустарник, который в высоту не превышает 30 см.
Листья у брусники садовой темно-зеленые, сверху глянцевые, длиной до 4 см. Корневая система у растений очень мощная и разветвленная в горизонтальной плоскости.
Она состоит из брусничных корней, самого корневища и брусничных побегов, за счет которых растение «расползается» в разные стороны, образуя целую плантацию. Вся эта мощная корневая система расположена в верхнем плодородном слое на глубине не больше 20 см.
На корнях поселяется определенный гриб, образующий с ягодным растением микоризу. Он получает из почвы целый набор минеральных веществ и насыщает ими бруснику.
В конце мая на концах прошлогодних стеблей распускаются некрупные серебристо-розоватые цветки-колокольчики. Они источают очень нежный приятный аромат, привлекая в сад насекомых-опылителей.
Ягоды у культурных сортов крупные (до 1,5 см в диаметре), кроваво-красные, коралловые или бордовые (в зависимости от сорта), сладкие с легкой горчинкой. Созревают они к середине августа, поздние сорта – к концу месяца.
Плодоношение начинается на второй год после посадки. Растение это относится к долгожителям. Его куртина может расти на одном месте более 300 лет.
Урожайность кустов садовой брусники может достигать 70 кг с одной сотки!
ОТКУДА ПРИШЛА БРУСНИКА САДОВАЯ?
Бруснику хорошо знали еще в Древней Руси. Ведь даже ее название происходит от старославянского слова «брусвяная», что значит «красная». Именно такая расцветка у ее ягод.
Из брусники делали начинку для пирогов, готовили вино, ее квасили вместе с яблоками и капустой.
Знахарки и лекари использовали все части этого растения для лечения многих болезней. И до сих пор брусничные сборы, настои и таблетки широко применяет современная медицина.
Бруснику в диком виде можно встретить во всех регионах нашей страны кроме самых южных. Растение это очень выносливое и морозостойкое, прекрасно переносит самые холодные зимы (до – 45 градусов) и не вымерзает.
Испокон веков она растет и в странах Западной Европы. Кстати, именно там начались первые работы по селекции крупноплодных культурных сортов, когда швейцарские ученые выяснили, что настойки из ягод брусники быстро улучшают остроту зрения.
Низкорослые заросли брусники можно встретить также в болотистых районах Канады и на севере США.
Сейчас и у нас, и за рубежом активно ведутся работы по созданию новых, сортов с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ в крупных сочных ягодах. Они у новых сортов отличаются отменным вкусом, и легкая горчинка только придает им некоторую пикантность.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКИ
Брусника – это настоящий кладезь витаминов! В ней содержатся практически все витамины, минералы (в том числе такие редкие, как германий, селен и даже серебро, а витамина А в ней в 6 раз больше, чем в чернике и винограде), микроэлементы и пищевые волокна.
Кроме того, брусника богата органическими кислотами, в том числе
лимонной, яблочной, уксусной, щавелевой, муравьиной и бензойной, которая препятствует брожению и гниению при консервировании и хранении.
В листьях и корнях содержатся дубильные вещества, которые выводят из организма соли тяжелых металлов.
Морс из ягод повышает иммунитет, омолаживает клеточную структуру организма, препятствует его старению, убивает раковые клетки.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ БРУСНИКУ
Чтобы грамотно ухаживать за брусникой, нужно ее правильно посадить! Это – самая ответственная операция в агротехнике этой культуры.
Почвы. Брусника будет расти только на рыхлых, средне-плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых, влажных и кислых почвах.
Садовая брусника, так же, как и лесная, не терпит перекорма удобрениями. От этого ее ягоды начнут мельчать и в рост пойдут сами кусты в ущерб урожаю.
Сажать бруснику нужно на солнышко, но в самые жаркие полуденные часы ее нужно притенять. Земля не должна быть сильно переувлажненной со стоячими лужами. В таких условиях растения начнут загнивать. Но и недостаток влаги для брусники страшен.
Постарайтесь, чтобы земля в корнеобитаемом слое всегда была влажной. Для сохранения влаги в почве используйте мульчирование опилками или торфяной крошкой.
Закисляйте землю за день до посадки раствором лимонной кислоты ( 3 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м площади). В день посадки очень хорошо пролейте весь участок простой водой, чтобы не сжечь корни молоденьких растений.
Посадка. Посадочные ямы под бруснику копают глубиной 30 см. расстояние между кустиками – 40 – 45 см. «Родной» выкопанный из ям грунт заменяют на искусственную почвенную смесь. Составьте ее из торфа, опилок, хвойного опада, листовой земли и песка в равных количествах.
В каждую яму добавьте 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. И когда яма будет готова – залейте туда ведро раствора лимонной кислоты (как было описано выше). На следующий день приступайте к посадке.
Молодые саженцы хорошо полейте (по 2 лейки воды под каждый) и замульчируйте землю вокруг них. Лучше всего для этого подойдут опилки. Сажать рекомендуем в пасмурную погоду.
Но если на улице жарко, поставьте дуги над растениями и накройте их нетканым полотном на 2 – 3 дня. Тогда они быстрее приживутся.
КАК НУЖНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОСАДКАМИ БРУСНИКИ
Удобрение. Для нормального роста и развития бруснике достаточна одна весенняя подкормка азотным удобрением: раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро воды под два куста) или навозной жижей (в пропорции 1:10) в той же дозировке.
Осенью бруснику подкармливают каким-то готовым минеральным комплексом для брусничных культур (клюквы, брусники, черники и т.д.) в дозировках, указанных на упаковке.
Полив. Брусника – растение-водохлеб. Но стоячей воды не переносит, поэтому в идеале рекомендуем организовать капельный полив плантации. Если такой возможности нет – поливайте 2 раза в неделю из лейки с дождиком из расчета 1 лейка под один куст.
В жаркую погоду поливайте чаще. Помните, что вода вымывает из корнеобитаемого слоя такую нужную растениям кислоту. Поэтому весной и осенью (дважды в год) подкисляйте землю вокруг растения раствором лимонной кислоты в той же дозировке, что и перед посадкой.
Формировка. Кустики брусники склонны к загущению, поэтому весной и осенью ей необходима санитарная обрезка. Удаляйте все старые (которые уже не дают ягод), сухие, подмерзшие и слабые веточки.
Через каждые 7 – 8 лет весной проводите омолаживающую обрезку кустов. При этом обрезайте все растения «под пень», оставляя 5 см. На следующий год вы получите свежие, пышные кустики, которые принесут вам высокий урожай крупных ягод!
Подготовка к зиме. В первый год после посадки рекомендуем укрыть корневую систему брусники сухими листьями слоем 30 см и сверху уложить один слой укрывного материала (типа «Агроспан»).
В дальнейшем укрытие вам не понадобится.
ВЫБЕРИТЕ ЛУЧШИЕ СОРТА БРУСНИКИ!
Теперь вы знаете, как ухаживать за брусникой. Осталось выбрать самые урожайные, самые вкусные и самые неприхотливые сорта.
Мы предлагаем вам два самых знаменитых и популярных сорта из нашей коллекции: Красная жемчужина и Санна.
Это уникальные сорта – крупноплодные с необыкновенно вкусными сочными сладкими ягодами с легким привкусом корицы. Они переносят самые холодные зимы, не поражаются вредителями и болезнями и дают очень высокие урожаи.
Эти два сорта вы можете заказать у нас уже сегодня!
Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде
Добавить в избранное
На дачах, садовых и приусадебных участках бруснику сажают ради её полезных ягод и декоративного вида. Выращивать эту ягодную культуру несложно, однако необходимо ознакомиться с условиями, которые ей нужны.
Брусника — основные характеристики и описание растения
Брусника представляет собой вечнозелёный кустарник, который причисляют к семейству Вересковых. Кусты у неё маленькие, достигают высоты до 15 см. Листья очерёдные, обратнояйцевидные либо в форме эллипсов. Достигают максимальной длины до 3 см и ширины до 1,5 см. Верхняя листовая пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — в светло-зелёный. Они растут на коротких черешках.
Корни растения расположены горизонтально. Имеют немного приподнятые ветвистые побеги высотой 15–20 см. На корневище поселяется гриб, который образует с растением микоризу. Он поглощает минеральные вещества, а потом насыщает ими корневую систему ягодных кустарников. В ходе цветения, наступающего в мае – июне, формируются соцветия в виде поникающих кистей, в которые собраны по 10–20 цветков. Венчик белый или бледно-розовый. Чашечка разделена на 4 треугольные доли. Тычинок насчитывается 8.
Плодоношение наступает в конце лета – в начале осени. Плоды имеют шаровидную форму и диаметр до 8 мм. У них блестящая кожица красного цвета. Вкус у ягод кисло-сладкий.
Урожайность ягодных кустов может составлять 50–60 кг с одной сотки. Брусничные листья и побеги используют в народной медицине как дезинфицирующее, мочевыводящее, желчегонное, антигельминтное средство.Ягоды употребляют в пищу, из них делают варенье, джем, морс, начинку для выпечки.
Эта культура отличается следующими характеристиками:
Выбор места и подготовка грунта под посадку
Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.
При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки.
Не стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.
К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.
Для саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.
Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:
Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.
Выбор посадочного материала
Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции. Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон.
Среди лучших ремонтантных сортов — Коралл, Рубин.
Саженцы брусники продаются в контейнерах и с открытым корневищем. Посадочный материал с закрытыми корнями можно сажать на протяжении всего вегетационного периода. При соблюдении рекомендаций по посадке и подборе удачного участка такие саженцы быстро приживаются и идут в рост. На огород или в сад их пересаживают, не разрушая земляного кома.
Посадка брусники: особенности
Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:
Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.
Залогом стабильного и обильного урожая брусники является грамотный и регулярный уход. Он заключается в поливах, подкормках, обрезках, рыхлениях, прополках, мульчированиях, профилактических обработках от болезней и вредоносных насекомых. Поскольку это зимостойкая культура, то в укрытии на зиму нет необходимости. Она отлично переживает морозы под снежным покровом. Но ранней весной, когда есть угроза возвращения заморозков, нужны укрытия лутрасилом или другим нетканым материалом. Низкие температуры в это время могут быть губительными для кустов.
Видео: Как правильно ухажывать за брусникой
Чем подкормить
Подкармливать бруснику часто не стоит. Достаточно будет 1–2 раза за сезон. При выращивании в торфяном грунте можно производить подкормку 1 раз в 2–3 года. Ягодные кустарники хорошо отзываются на минеральные удобрения и комплексные смеси. Из рекомендованных комплексов — гранулы Ogrod 2001, которые предназначены специально для растений из семейства Вересковых, средства «Кемира», «Растворин». Первое внесение удобрений производят не раньше, чем спустя 3 года после высадки саженцев в грунт.
Минеральные удобрения
Из минеральных удобрений после схода снега рекомендуется вносить сульфат аммония (0,5 кг/м²), сульфат калия (1 кг), суперфосфат (1,8 кг). До цветения можно ещё раз внести сульфат аммония, а после опадания цветков — сульфат марганца и цинка (0,1 кг).
Органика
Органическими удобрениями, а именно навозом или птичьим помётом, подкармливать брусничные кусты не нужно. В них содержится много азота, который может спровоцировать ожоги на корневой системе.
Категорически запрещено подкармливать бруснику хлорсодержащими удобрениями. Хлор является губительным для этой ягодной культуры.
Полив
Брусника любит влагу, но при этом не выносит её застоя. Чтобы учесть эту особенность растения, лучше всего организовать капельный полив участка. Орошение рекомендуется производить 2 раза в неделю. Слишком частые поливы нежелательны. Следует обратить внимание на то, что увлажнения со временем вымывают из грунта необходимую для нормального роста и развития брусники кислоту. Поэтому 1 раз в 3–4 недели следует поливать почву подкислёнными растворами.
Поливы необходимо сочетать с рыхлениями.Так как корневая система ягодной культуры расположена в верхних слоях почвы, они должны быть неглубокими и аккуратными.
Рыхления нужны для предотвращения появления плотной корки на поверхности грунта, которая препятствует нормальному прохождению влаги и воздуха к корневищу. Чтобы сократить количество поливов, рыхлений и прополок, грядки с брусникой 1 раз в 2–3 года нужно укрывать мульчей. Мульчирование позволяет сохранить необходимый уровень влажности грунта и сдержать рост сорняков.
Обрезка
Обрезка кустарников нужна для предотвращения развития болезней и атак вредоносных насекомых, нормального развития растения. Для брусники необходимы санитарные обрезки весной и осенью, когда ещё не начался либо уже завершился вегетационный период. В ходе них вырезаются больные, искривлённые, сухие, повреждённые ветви, а также те, которые уже не дают плодов. Омолаживающую обрезку проводят каждые 8 лет. В ходе неё растение обрезается под пень высотой 4 см. Плодоношение обрезанного куста наступает спустя год.
Борьба с вредителями и болезнями
При ошибках, допущенных во время посадки, игнорировании рекомендаций по уходу брусничные кусты могут поражаться болезнями и вредоносными насекомыми. Основными заболеваниями этой ягодной культуры являются:
Наибольшую опасность для роста и развития брусники представляют такие насекомые:
Размножение
Бруснику размножают тремя способами:
Наиболее трудоёмкий и длительный метод размножения — семенами. Производят его следующим образом:
Появления всходов необходимо ждать спустя 2–3 недели. Всё это время их нужно периодически увлажнять. Когда сеянцы окрепнут, пересадить их на постоянное место вместе с земляным комом. Первое плодоношение у растений, размноженных таким способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки.
Наиболее простой способ размножения — делением куста. Для его осуществления бруснику необходимо выкопать из земли, разрезать острым продезинфицированным ножом корневище на несколько частей и рассадить их в почву. Если куст разделить ранней весной, то плодоношение может наступить в этом же сезоне.
Сбор и хранение урожая
Плодоношение брусники начинается со второго года после посадки. К уборке урожая приступают в сентябре. Её можно проводить до первых заморозков. Важно собирать полностью дозревшие ягоды, поскольку незрелые плоды после обрывания зрелости уже не достигнут. Планировать сбор необходимо на утро или вечер, чтобы кожица ягод полностью просохла. Важно не производить уборку в жаркую погоду, так как это существенно снижает лёжкость плодов.
Ягоды срывают вручную, помещая их в небольшие ёмкости. После сбора как можно скорее их нужно поставить в прохладные условия. Хранить ягоды можно в комнатных условиях, но лучше делать это в холодильнике. Срок пригодности плодов, хранящихся в холоде, — 2–3 месяца.
Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.
Итак, выращивать бруснику на дачных и приусадебных участках несложно. Главное — это подобрать удачный участок, посадить растение в рекомендуемую почву и производить качественный уход. При соблюдении этих правил ягодные кустарники будут радовать обильными и регулярными урожаями на протяжении длительного времени.